Это ставшее традиционным во многих семьях блюдо имеет множество вариаций. Причем чуть ли не у каждой уважающей себя хозяйки есть свои нюансы приготовления. Салат «Рыжик» - яство, известное своим неповторимым, сочным вкусом. И представленные далее рецепты - яркая тому иллюстрация. Салат «Рыжик» совмещает в себе следующие гастрономические соединения: филе куриное, которое эффектно сочетается с морковью - простой или корейской, картошкой, грибами маринованными и другими ингредиентами. А иногда основу - мясо птицы - заменяют даже на кальмара. Или добавляют такие пикантные ингредиенты, как апельсин, сыр. В общем, настоящий простор для вашей кулинарной фантазии. Но все же салат «Рыжик» классический непременно должен включать в себя хотя бы два основополагающих продукта: курицу и морковь.
Несмотря на то что название свое блюдо получило, скорее всего, из-за получаемой цветовой гаммы (которую обеспечивает морковь в сочетании с заправкой), главная составляющая данного салата - куриное филе. Это яство идеально подходит и для праздничного стола (к примеру, на Новый год), и в будние дни для повседневного питания (например, на ужин). А филе «синей птицы», как известно еще со времен СССР, превосходно у нас сочетается и с орехами, и с морковкой, и с сыром, а также с маринованными (солеными) грибами, чесночком, картошкой и огурцами. Филе рекомендуем обрабатывать как можно мягче. Наилучший способ - на пару или отварить. Неплохо будет, как вариант, запечь в фольге в духовке. И полезнее будет, чем, к примеру, обжарить или вялить.
Салат «Рыжик», как правило, требует заправки самой обычной. Отлично подходит обыкновенный магазинный майонез (67% «Провансаль» или «Оливковый»), нежирная сметанка (15%). Если есть возможность приготовить домашний майонез, то это будет одним из самых лучших вариантов для блюда. Также можно использовать соус тартар - покупной или самодельный.
Этот вариант считается наиболее простым, так как для его приготовления берем уже подготовленную морковку по-корейски (купленную на рынке или сделанную собственноручно), готовое копченое филе кур, готовый магазинный майонез для заправки. Единственное, что потребуется, так это картошку почистить и отварить. Сами же ингредиенты будем брать в отлично запоминающемся соотношении: один к одному (то есть на 100 граммов куры - 100 моркови, к примеру). Времени на готовку такого яства потребуется совсем мало, а салат «Рыжик» будет оценен по достоинству пришедшими гостями или членами вашей семьи.
Нарезаем филе кубиками довольно мелко. Картошку отвариваем и режем кубиками. Соединяем в соответствующей посуде куриное филе, морковь по-корейски, картофель и майонез. Солим-перчим по личному вкусу. После смешивания нужно поставить салат «Рыжик» минут так на 10-15 в холодильник, чтоб хорошенько пропитался. Затем можно выкладывать готовое блюдо в салатницу и нести к столу, украсив морковью и зеленью. В некоторых вариациях данного рецепта встречается апельсин. Можно и его ввести в салат. Для этого чистим его от кожуры и мелких нитей и также нарезаем кубиками.
Нам будут необходимы следующие компоненты для блюда. Возьмем 300 граммов грудки, 200 морковки по-корейски, столько же огурчиков бочковых, солененьких, такое же количество твердого сырка любой "породы", майонез оливковый для заправки.
Салат «Рыжик» — отличная закуска в новогодний праздник: готовится просто и быстро, не потребует от хозяйки больших денежных трат.
Для любителей пикантности: в такое блюдо можно добавить и соленых грибочков, к примеру рыжиков (ну, или украсить небольшими сегментами сверху). Также для красоты и эстетики подачи блюда можно использовать веточки зелени, тертый сыр, яйцо. Вкуснятина неописуемая! Да, и приятного всем аппетита!
Сочетание сыра, яйца, картофеля и мяса/рыбы очень питательно, поэтому один такой салат вполне может послужить изысканным полноценным ужином на маленькую семью.
Яйца варить в течении 5-и минут и на 5 минут оставить в кипятке, потом залить холодной водой и когда остынут, очистить от скорлупы. Отделить желтки от белков.
В глубокую миску натереть картофель. Смешать с майонезом и разровнять в слой.
Куриное филе покрошить кубиками. Разровнять. Смазать слой майонезом. Для сочности можно сбрызнуть его бульоном, оставшимся после варки филе. Одной столовой ложки будет достаточно. Грудку слегка поперчить душистым перцем.
Сверху мелко покрошить яичные белки. Смешать с майонезом.
Натереть сырный слой. Смазать майонезом, добавить столовую ложку куриного бульона, разровнять.
Мелко покрошить желтки. Равномерно распределить по всей поверхности салата.
Сверху выложить корейскую морковь.
Для более насыщенного вкуса салат должен настояться в холодильнике пару-тройку часов. Верх салата необходимо закрыть пищевой плёнкой, чтобы он не заветрился.
Перед подачей салат можно украсить парой маслин, разрезанных вдоль и выложенных цветочком, добавив веточку укропа или петрушки.
Придать особое экзотическое звучание салату «Рыжик» можно, если добавить в него сыры с благородной плесенью или кедровые орешки, а так же слегка поджаренные зерна кунжута. Ваши гости останутся в полном восторге и обязательно попросят добавки.
А какой «Рыжик» обитает в вашей кулинарной книге? Рассказывайте об этом в комментариях ниже!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
ovkuse.ru
Салат «Рыжик» классический рецепт
Салат «Рыжик», классический рецепт которого сегодня описывается, содержит в себе простые, благодатные и сытные продукты: морковь, куриное филе, зеленый лук, твердый сыр, небольшое количество майонеза и, конечно, соль. Многие могут усомниться в его пользе, но в этом случае привычную заправку, можно заменить сметаной и вот снова данное кушанье становится витаминным! Готовьте и наслаждайтесь!
Тщательно промываете морковь от земли, соскабливая ее кухонной щеточкой с длинным ворсом. Затем снимаете с нее тонким слоем кожицу, повторно ополаскиваете и крошите на терке для корейских блюд. Твердый сыр измельчаете так же. Куриное филе, отваренное с любимым набором специй и солью, остужаете и разбираете на волокна. Зеленый лучок ополаскиваете, стряхиваете его над раковиной от влаги, по желанию обсушиваете бумагой для кухни и мелко крошите.
Выкладываете подготовленные продукты тонкими слоями в глубокую хрустальную посуду, смазывая их майонезом и приправляя на вкус солью. Последовательность: морковь, зеленый лук, филе, твердый сыр. Действуете так, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен лежать сыр, его обрабатывать майонезом не надо. Отправляете блюдо на пропитку в холодильник и через пару часов сервируете, украсив свежими ветками укропа или петрушки.
xn--80aa6awi.xn--90ais
Салат с курицей и солеными рыжиками «Рыжик»
Яркий и аппетитный салат «Рыжик» утоляет голод и поднимает настроение благодаря сочному цвету и насыщенному вкусу.
Интересно, что какого-то единого рецепта у салата «Рыжик» нет, по сути так можно назвать любую закуску, содержащую морковь, ведь именно она окрашивает блюдо в оранжевый, рыжий цвет.
Классический салат «Рыжик» готовят с куриным филе: вареным или копченым, но встречаются и совсем другие варианты. Например, в салат «Рыжик» добавляют крабовые палочки, рыбные консервы или грибы. В последнем случае, кстати, салат лучше всего готовить из соленых или маринованных рыжиков.
Салат под названием «Рыжик» можно готовить с корейской, свежей или вареной морковью, в зависимости от этого меняется набор дополнительных продуктов. Например, салат «Рыжик» готовят с морковью и сыром, вареным картофелем, солеными огурцами, яйцами, сладким перцем, грибами и даже чипсами.
По классическому рецепту салат «Рыжик» заправляют майонезом, в который можно добавить чеснок или зелень. В некоторых случаях можно использовать сметану или заправку на основе йогурта.
Сегодня существует несколько отличных рецептов с фото, которые помогут приготовить салат «Рыжик» и его вариации как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.
Рецепт салата «Рыжик» с грибами и курицей лучше всего подойдет для праздничного меню. Идеально для приготовления использовать соленые рыжики, но если их нет, салат можно сделать с любыми маринованными грибами, например, опятами.
По этому рецепту салат «Рыжик» с морковью рекомендуется выкладывать слоями, но можно просто перемешать ингредиенты. В первом случае следует на плоском блюде сначала разложить картошку, сделать на ней майонезную сеточку и покрыть грибами. Вновь смазать майонезом, выложить куриное филе. Последние слои салата - морковь и яйца, оба нужно промазать майонезом.
Готовый салат с грибами рыжиками украсить по своему усмотрению, пользуясь рецептом с фото, и на несколько часов поставить пропитываться в холодильник.
Простой вариант салата «Рыжик» делается с корейской морковью. Приготовить его очень просто, достаточно сварить куриное филе, измельчить его и смешать с морковкой. Добавить нарезанные кубиками дольки апельсина, посолить и заправить майонезом. Вареную курицу можно заменить копченой или запеченной в духовке.
Для праздничного стола попробуйте приготовить салат «Рыжик» с сыром и солеными огурцами, идею оформления можно подсмотреть на фото. Вареную или копченую курицу (филе) с солеными огурцами порезать кубиками, смешать с тертым сыром и корейской морковкой, посолить и заправить майонезом.
Еще один вариант салата «Рыжик» готовят с рыбной консервой и грибами. Лучше всего его делать с лососем и шампиньонами, хотя по этому же рецепту с фото можно приготовить салат с солеными рыжиками. Закуска слоеная, выкладывать ее нужно, смазывая все слои майонезом.
Сначала выложить на блюдо размятые вилкой консервы, затем, жареные с луком грибы. Следующий слой - измельченные вареные яйца. Измельченные с помощью терки сыр и морковь перемешать и выложить последним слоем. Последний слой посыпать одним измельченным желтком, поставить настаиваться в холодильник, затянув пищевой пленкой.
Этот вариант закуски можно делать и с корейской морковкой, а вместо рыбных консервов использовать крабовые палочки или копченую рыбу.
pervoevtoroe.ru
Этот замечательный мясной салат Рыжик получил свое название из-за одного своего главного ингредиента — моркови. Именно она дает ему свой яркий цвет и делает его таким интересным и аппетитным. Состоит салат Рыжик из моркови и свинины (можно использовать любое мясо) и готовится очень просто и быстро, добавления сыра дает ему прекрасный аромат. Как у меня бывает часто, этот рецепт сложился спонтанно можно сказать экспромтом, надо было срочно приготовить достойный салат для небольшого праздничного стола. И мне это удалось сделать с успехом. Все гости оценили не только внешний вид Рыжика, но и его вкус. Как оказалось, сочетание свежей моркови и слегка обжаренной свинины оказалось очень гармоничным и потрясающе вкусным. Мало того, несмотря на то, что это мясной салат — он получается достаточно легкий и при этом сытный. Думаю, что вполне можно использовать готовую корейскую морковь для приготовления Рыжика.
Для приготовления салата Рыжик в первую очередь режем свинину небольшими кусочками и быстро обжариваем на растительном масле до готовности и совсем легкой румяности. Следите за тем, чтобы мясо не пережарилось и оставалось нежным и сочным. Выкладываем его в салатник и пока оно остывает обжариваем на этой же сковороде мелко порезанный лук до прозрачности. Трем морковь на терке для корейских салатов или нарезаем ее тонкой соломкой, в крайнем случае трем ее просто на крупной терке. Смешиваем наши ингредиенты, добавляем сыр, измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Майонез для заправки берем в небольшом количестве, солим по вкусу, перчим и хорошо размешиваем салат Рыжик. Приятного аппетита.
ivkusnoiprosto.ru
Салат «Рыжик» готовится из разных продуктов. Главное, в нем должны быть продукты оранжевого цвета. Это может быть свежая или маринованная морковь, болгарский перец, маринованная тыква или грибы.
Очень нежный и вкусный салат понравится вашим близким и гостям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сочный и вкусный салат порадует близких и гостей необычным сочетанием продуктов.
Жареные грибы сочетаются с куриным мясом и придают салату неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для получения пикантного вкуса в салат можно добавить морковь по-корейски.
Такой салат может приготовить даже неопытная хозяйка. Это быстрый и вкусный рецепт из того, что было дома.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой рецепт незаменим, если к вам едут неожиданные гости, а в холодильнике есть отварная курица и остальные продукты.
Еще один пикантный рецепт салата. Необычное сочетание продуктов понравится близким и гостям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пикантное сочетание острой морковки, курицы и кисло-сладкого грейпфрута понравится гурманам и любителям вкусовых экспериментов.
Попробуйте приготовить салат «Рыжик» по одному из предложенных в статье рецептов на ужин с семьей или на праздничный стол. Возможно он станет любимым и вы будете готовить его часто. Приятного аппетита!
В советское время на наших столах можно было встретить только два салата – «Оливье» и «Сельдь под шубой». Сегодня количество закусочных блюд увеличилось в геометрической прогрессии. Для разнообразия можно приготовить салат «Рыжик». Единого рецепта нет, каждая хозяйка вправе импровизировать и фантазировать.
Вообще, салат с удивительным солнечным названием «Рыжик» готовят с добавлением двух обязательных ингредиентов - филе курицы и моркови. Далее вы можете проявить свою кулинарную фантазию, добавив маслины, отварной картофель, сухарики, грибочки, плавленый или твердый сыр и т. д.
Существует еще и бюджетный вариант приготовления салата, который можно назвать классическим. Сочетание свежей сочной моркови с нежнейшими сливочными плавлеными сырками никого не оставит равнодушным.
Сторонникам правильного питания просто необходимо попробовать салат «Рыжик» с морковью. Такое яство можно смело назвать витаминной бомбой. О пользе моркови, сухофруктов и арахиса говорить не стоит. Этот салатик лучше заправлять натуральным йогуртом или сметаной.
На заметку! Если вы готовите праздничную закуску, обратите внимание на салат с солеными рыжиками. Обязательно добавьте в него отварное филе курицы или ветчину. Сытнее такие закуски делают отварные яйца, картофель, а для украшения используйте сухарики, зелень или маслины.
Некоторые хозяйки салат «Рыжик» готовят по такому рецепту. Закусочное блюдо получается сытным и имеет божественный вкус. Как правило, в него добавляют консервированный зеленый горошек, но вы можете его заменить десертной кукурузой.
Опытные хозяйки часто готовят салат «Рыжик» на зиму. Консервированная закуска имеет отменный вкус. Даже зимой вы сможете почувствовать летнее тепло и увидеть яркие краски.
Я очень-очень люблю морковку в разных видах, поэтому салат «Рыжик» с морковью готовлю довольно-таки часто. Вкусный, сочный, недорогой, витаминный и очень быстрый салат всегда приходит на выручку, когда нужно приготовить что-нибудь к гарниру, рыбе или .
Салат «Рыжик» далеко не новый салат. Думаю, что по возрасту он не младше других знаменитых салатов, таки как, «Мимоза», «Оливье», «Сельдь под шубой», «Еврейский салат». На сегодняшний день известно около десятка разновидностей салата «Рыжик».
Классический салат «Рыжик» готовится из моркови, плавленого сыра и чеснока. Сегодня же в книгах, журналах и на просторах интернета можно найти рецепты салата «Рыжик» с яйцами, консервированной кукурузой, курицей, грибами, твердым сыром, сыром фета, сливочным маслом, изюмом, черносливом, грецкими орехами, корейской морковью, картофелем.
Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт салата «Рыжик», а также и другие варианты рецептов.
Ингредиенты:
Помытую морковку очистите от кожуры. Натрите ее на крупной терке. Салат «Рыжик» красиво смотрится из моркови, натертой в виде тонкой соломки. Для получения такой соломки натрите морковь на терке для корейской моркови.
Очень пикантным на вкус получается и салат «Рыжик» с сыром и с добавлением чернослива. Для этого рецепта салата потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Отварите яйца вкрутую. Чернослив залейте горячей водой. Оставьте его на 5 минут. Слейте воду. Нарежьте тонкой соломкой. Плавленый сыр и морковь натрите на крупной терке, а яйца – на мелкой. Чернослив, морковь, яйца, сыр и морковь сложите в одну миску.
Через чесночницу измельчите чеснок прямо в миску с салатом. Заправьте майонезом. Посолите. После чего салат перемешайте. Салат «Рыжик» морковью, сыром и черносливом готов.
Вкусным и хрустящим получается салат «Рыжик» с яйцом и сухариками.
Ингредиенты:
Отварите яйцо. Очищенную от шкурки морковь натрите на крупной терке. Плавленый сыр и яйцо натрите на средней или мелкой терке.
Морковь, яйца и сыр выложите в миску. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте в салат.
Выложите в салат сухарики. Добавьте соль и майонез. Салат перемешайте. Сразу подавайте его на стол.