Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Медовая корочка придает не только интересный вкус свинине, которая хорошо сочетается со сладкими дополнениями, но и делает блюдо более аппетитным на вид, ведь карамелизующийся во время готовки мед дарит мясу румяную, блестящую корочку. Как готовить свинину в меде мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Свинина с имбирем и медом

Ингредиенты:

Приготовление

Крахмал смешиваем со столовой ложкой воды, добавляем и мед. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанную соломкой свинину до золотистого цвета. После добавляем на сковороду нарезанный чеснок, тертый имбирь, кусочки зеленого перца и горошек. Продолжаем готовку еще 2 минуты, после чего убавляем огонь и заливаем содержимое сковороды заранее приготовленным соусом. Ждем, когда соус загустеет и подаем мясо с отварной яичной лапшой.

Свинина с медом и горчицей в духовке

Данное блюдо способно воочию продемонстрировать чудесный внешний вид карамелизованной корочки, покрывающей мясо. В данном рецепте, для глазури мы смешиваем мед с темным пивом, чтобы убрать слишком навязчивую сладость и подарить блюду более глубокий вкус.

Ингредиенты:

  • пиво «Гиннесс» - 300 мл;
  • мед – 100 мл;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • свиная вырезка – 2 кг;
  • сухое белое вино – 2 ст. ложки;
  • петрушка.

Приготовление

Для глазури смешиваем пиво, мед и сахар. Выливаем полученную смесь в сотейник и увариваем на малом огне наполовину, после чего даем глазури остыть.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Мясо посыпаем солью и перцем, кладем на противень и запекаем 20 минут. После убавляем температуру до 160 градусов, запеченную свинину с медом достаем, смазываем 2/3 глазури и готовим мясо еще 40-50 минут, периодически смазывая его остатками глазури.

Мясо убираем с противня и даем отдохнуть, а на противень выливаем вино и остатки глазури. Ставим противень на плиту и, перемешивая соус с мясным соком, увариваем подливу для мяса 4-5 минут.

Если вы любите классическое сочетание свинины с яблоками и медом, то добавьте пюрированное яблоко в подливу. Для того, чтобы сделать , яблоко в кожуре запекайте одновременно с мясом до мягкости, а после отделите пюре от кожицы и смешайте с остатками мясных соков на противне.

Как известно, подчеркнуть вкус мяса помогают травы и специи. Свинина великолепно сочетается с разными фруктами, орехами, черносливом и т.д. Но сегодня будем ее запекать с медовым маринадом.
Рецепты из свинины известны в любых кухнях мира. Многие повара и обычные домохозяйки не устают экспериментировать и увеличивать число новых способов ее приготовления. Свинина - это одно из самых удачных видов мяса, т.к. она гармонично раскрывает вкус в сочетании со многими другими продуктами. К тому же готовить ее можно самыми разными способами: тушить, парить, жарить, оттенять вином и другими напитками. А подавать к столу ее можно с невероятно большим ассортиментом соусов.

Один из моих любимых рецептов приготовления свинины - запекания хорошего куска мяса, целиком. Такое блюдо получается с потрясающим вкусом, нежным ароматом и с легкостью станет настоящим украшением любого стола.

Секреты приготовления блюд с медом

Мед - один из самых полезных продуктов на нашем столе (читайте нашу статью про ). В нем находится огромное количество фруктозы и глюкозы, которые так необходимы для питания мозга. При этом в меде очень мало не слишком полезной сахарозы. В зрелом меде хранится много простых сахаров и моносахаридов, от чего этот продукт усваивается очень быстро и без энергетических затрат. Кроме этого в состав меда входят белки, различные кислоты, соли кальция, магния, натрия, железа, серы, хлора и фосфора. В нем имеются все микроэлементы, а еще больше витамина С и группы B.

  • Если замариновать мясо в меду или просто им обмазать со специями, то блюдо при жарке покроется золотистой корочкой и приобретет восхитительный аромат.
  • Мед великолепно сочетается с лаймом, кориандром, чесноком, кардамоном, апельсиновой и лимонной цедрой. Все эти пряности можно добавлять в маринад, будет очень вкусно.
  • Поскольку мед не любит высоких температур, мясо запекается в духовке не более чем при 180 градусах. Хотя и это не поможет, так как при нагревании меда свыше 60 градусов - он теряет практически все полезные свойства. Поэтому пользы будет от него мало, но вкус мяса он сделает особенным!
  • Блюда, которые покрыты медовой глазурью, приобретают темно-коричневый цвет. Поэтому будьте готовы к мясу более темного цвета.
  • Калорийность на 100 г - 257 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - (10 минут на подготовку маринада, 5 часов на маринование мяса, 2 часа на запекание)

Ингредиенты:

  • Свинина - 2 кг (ошеек или грудинка)
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Смесь перцев - по вкусу

Приготовление свинины, запеченной в медовом маринаде

1. Приготовьте маринад. Для этого в соусницу налейте соевый соус, положите ложку меда, добавьте мускатный орех, соль и перец. Также по вкусу вы можете добавить любые пряности.


2. Хорошо перемешайте маринад, чтобы мед полностью растворился.


3. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Затем хорошо его обмажьте со всех сторон приготовленным маринадом и оставьте его мариноваться на 5 часов, а лучше на ночь. Чтобы мясо лучше промариновалось, сделайте на нем острым ножом глубокие проколы или инъекции маринадом, тогда маринад проникнет значительно глубже.


4. Когда мясо промаринуется, достаньте его из маринада и оберните пищевой фольгой или рукавом для выпечки. Это позволит мясу пропечься равномерно, без пересыхания сверху.

Очередная статья из кулинарного цикла, в котором рассматриваем блюда с использованием продуктов пчеловодства. На этот раз познакомимся с блюдами, в которых гармонично сочетаются, казалось бы несочетаемые продукты: натуральный мед и мясо. Да, действительно в кухнях разных стран существуют и с успехом применяются рецепты с этими ингредиентами. Разработаны рецепты и с говядиной, и со свининой, и с птицей, возможно какие-то из них и вы выберете для праздничного стола. Остановимся пока на первом виде мяса: свинине - мясе, которое многими любимо и доступно во всех регионах нашей страны. Рассмотрим некоторые из этих необычных рецептов.

Мясо с медом.

Запеченное мясо с медом в духовке.

Начнем с того, что решим - какое мясо с медом запекать в духовке проще всего? В большинстве случаем хозяйки ответят, что конечно лучше сочетается свинина с медом. Итак начнем, нам понадобиться:

  • свиной окорок - одна штука;
  • мед 30-50 граммов (ориентируемся по размеру окорока и свой вкус);
  • чеснок - 5-8 средних зубчиков;
  • майонез;
  • соль, перец черный (опять-таки на свой вкус).

Отобранный кусок мяса помыть, обсушить бумажным полотенцем, после чего тщательно натереть солью и молотым черным перцем. После этого надо дать ему полежать около часа в теплом месте. Духовку разогреть до 200 0 С, в которую поместить на противни обтертую солью с перцем свинину, немного убавить огонь. В процессе запекания выделяемым соком постоянно поливать мясо, не давая ему пересыхать. Процесс запекания может длиться от 2 до 4 часов - зависит от размера окорока. В это время готовим соус: смешиваем майонез, мед и раздавленный в чеснокодавке чеснок до однородности. Когда мясо практически готово, его нужно обмазать приготовленным медово-чесночным соусом и снова поместить в духовку. Ждем еще минут 15 и ваше запеченное мясо с медом и чесноком готово!

Запеченное мясо с медом в духовке по-грузински.

Достаточно известный рецепт, где мясо до запекания в духовке предварительно маринуется с медом и специями. Для приготовления этого кавказского блюда нам потребуется:

  • свинина, мякоть - около килограмма;
  • мед - одна-две столовые ложки (по вкусу);
  • сок половинки лимона;
  • сметана - одна-две столовые ложки;
  • специи - кинза, укроп, петрушка, перец черный, соль, розмарин.

Подготавливаем мясо: моем, просушиваем, как в прошлом рецепте, и режем на кусочки среднего размера. Отобранные специи перемешиваем и тщательно натираем ими мясо. После этого добавляем к нему мед и сок лимона и все перемешиваем. Подготовленное таким образом мясо свинины помещаем в холодильник и даем ему там постоять 3 часа. После этого мясо обмазываем в сметане и выкладываем его на противень. Духовку разогреваем до 200 0 С, помещаем в нее наш противень и ждем 1,5-2 часа до готовности. Запеченное мясо с медом в духовке по этому рецепту лучше всего сочетается с овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита!

В следующей статье разберем, как можно приготовить с медом говядину.

Когда холодильников не было, люди догадались хранить мясо, обмазывая его мёдом и закапывая в землю. Пчелиный продукт выступал в роли природного консерванта и блокировал рост микроорганизмов в мясе. В дальнейшем для многих открылась удивительная вкусовая грань сочетания мяса и мёда. При добавлении сладости мясные блюда становились исключительно нежными, ароматными, а при запекании покрывались аппетитной золотистой корочкой.

Свинине, телятине, курице и утке мёд придает пикантный, благородный вкус, делая мясо сочным и мягким. Традиционно его используют для рождественской утки, индейки или гуся. В средиземноморской кухне мёд подают в качестве соуса к сыровяленым мясным деликатесам (хамон, прошутто) и колбасам.

Если вы хотите стать настоящим волшебником в поварском колпаке, следует запомнить небольшие кулинарные хитрости.

  • Мёд замечательно сочетается с лаймом, чесноком, кориандром, кардамоном, имбирем, апельсиновой и лимонной цедрой . Добавьте эти пряности в маринад и можете быть уверены, что результат выйдет достойным!
  • Если замариновать мясо в пчелином продукте или просто обмазать его мёдом со специями, то при жарке и запекании оно покроется хрустящей корочкой и приобретет чудесный аромат.
  • Мёд не выносит слишком жарких духовок, поэтому при запекании устанавливайте температуру не выше 180 градусов.

5 идей на тему «Как приготовить мясные блюда с мёдом»

Без изумительного сочетания мяса и мёда кулинария была бы более скудной и скучной, а мы – менее избалованными. Предлагаем вам подборку несложных рецептов, которые приведут ваши вкусовые рецепторы в упоение!

1. Шашлык из свинины в медовом маринаде

Мы обещали вам рецепт умопомрачительного шашлыка? Сохраните его для будущего пикника!

Ингредиенты:

Хорошо перемешиваем мёд, чабрец, лимонный сок и масло. Мясные куски солим и перчим. Добавляем в свинину медово-горчичную смесь и луковые кольца. Перемешиваем. Маринуем мясо несколько часов под прессом, а еще лучше целую ночь. Мясо с таким маринадом сохраняет свой вкус и сок. Шашлык получается очень нежным, с тонким ароматом горчицы, бодрящей остротой и той самой «изюминкой», в которую влюбится каждый ваш гость.


2. Паста выходного дня с курицей и мёдом

Ингредиенты (для 4 порций):

  • Макароны - фарфалле - 500 г
  • Куриные окорочка - 4 шт.
  • Мёд - 4 ст. л.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Оливковое масло - 30 г.
  • Сливочное масло - 30 г.
  • Соль - по вкусу

Курица с мёдом - это что-то новенькое! А в солнечных арабских странах такое сочетание считается классикой. Украсим обед в выходной день пастой-фарфалле с курицей под мёдом. Фарфалле – это макароны в виде бабочек или бантиков, которые за оригинальную форму любят и дети, и взрослые.

Вначале отделяем мясо курицы от костей и нарезаем кусочками. В высокой сковороде в масле оливы растапливаем сливочное масло и обжариваем курицу в течение 5 мин. Добавляем соевый соус и мёд, не солим. Активно помешивая, жарим до готовности. В подсоленной воде отвариваем макароны. Обязательно оставляем 50 мл воды, в которой они варились. Смешиваем "бантики" с курицей, добавляем эту воду и тушим 3 мин. при постоянном помешивании. Раскладываем по тарелкам, зовем гостей к столу и начинаем выслушивать комплименты!


3. Медовая утка с яблоками

Ингредиенты (для 4 порций):

  • Утка - 1 шт.
  • Яблоки зеленые кислые - 4 шт.
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Оливковое масло - 30 г.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу

Намечается торжество? Сопровождать радостное событие за праздничным столом должно блюдо, запоминающееся и вкусом, и внешним видом. Давайте приготовим утку с яблоками в медовой глазури!

Для этого яблоки нарезаем на дольки. Утку слегка солим и перчим внутри. Фаршируем птицу яблоками и «зашиваем» ее зубочистками. Аккуратно протыкаем грудку ножом в нескольких местах. Солим, перчим и обмазываем оливковым маслом. Наливаем на дно противня 1 см воды и отправляем утку в духовку. Каждые 10 мин. поливаем птицу выделившимся жиром. Через 1 час делаем надрез между бедром и тушкой и проверяем на готовность – крови быть не должно. За 10 мин. до окончания запекания смазываем утку смесью из мёда и горчицы. Вынимаем противень, освобождаем утку от яблок и режем ее. Глазированная утка воцаряется на стол!


4. Индейка по-восточному с мёдом и кунжутом

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 300 г
  • Мёд - 50 мл
  • Кунжут - 10 г
  • Соевый соус - 100 мл
  • Растительное масло

«Арабская ночь! Волшебный Восток!... Пусть ковёр самолет от забот унесёт,

На Восток куда сказка зовёт!», - будете напевать вы, пока нежная индейка будет купаться в раскалённом медовом золоте. Это блюдо восточной кухни идеально для вечернего свидания. Мясо индейки диетическое и легкое, кунжут увеличивает либидо, а мёд дарит энергию.

Чтобы подпитать вашу любовь этим кушаньем, сначала приготовим маринад – растворим мёд в соевом соусе. Нарезаем филе небольшими кусочками и перемешиваем их в маринаде. Некоторое время даем мясу промариноваться. Разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусочки индейки до золотистого цвета, интенсивно помешивая. Посыпаем мясо семенами кунжута и готовим еще 1 мин. Если у вас имеется баночка с уже готовой смесью мёда и кунжута, то добавляем 3 ст.л. смеси в маринад.

Готовить блюдо проще простого и не надо перечитывать тома из кулинарной библиотеки. А вот трактат о любви после такого ужина вы напишете легко и воодушевленно!


5. Сэндвич с вяленым мясом и мёдом

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб или чиабатта
  • Сыр плавленый творожный
  • Шейка сыровяленая
  • Мёд - 1 ст.л.

Если времени в обрез и хочется срочно перекусить чем-нибудь мясным и сытным, то следующий рецепт будет как раз кстати. На хлеб выкладываем слоями творожный сыр и любое вяленое мясо. Можно озеленить сэндвич листьями салата или добавить ярких красок с помощью нарезанных томатов. Сверху поливаем мёдом. Попробуйте - пальчики оближете! Также рецепт оценят любители путешествий и поклонники пива. Ведь это прекрасный снэк к бокалу пенного!


также у нас имеется подборка

Для длительного новогоднего застолья свинина запеченная с медом одинаково хороша по вкусу, как в горячем, так и в холодном виде. Есть ее можно с чем угодно: татарским соусом, домашней горчицей или хреном со сметаной, все к ней подходит.
А еще я просто обожаю запеченную свинину за то, что она полностью освобождает меня от каких- либо усилий по своему приготовлению в день праздника. Я мариную мясо накануне и храню сутки в холодном месте прямо в рукаве для запекания. А за пару-тройку часов до гостей я легким движением руки отправляю мясо в духовку. И все. Спокойно занимаюсь салатами-закусками.
Что бы все получилось как надо нам понадобится две вещи:
Первое: за 4-6 часов до маринования приготовить медовый маринад. Он очень душистый. В нем есть и горчица, и томаты, лук, чеснок, апельсиновый сок, мед, яблочный уксус, перец. Все это, сначала варится, а потом настаивается. Свинина, запеченная в медовом маринаде, покрывается красивой карамельной корочкой и пахнет так, что просто слюнки текут.
Как сделать
Второе: Кусок свинины с косточкой и небольшой жировой прослойкой. Сегодня у меня кусок весом 1,2 кг. Хороший вес. Когда мяса больше 1,5 кг, готовить его получается немного дольше и есть шанс, что оно не пропечется. Если гостей много, я просто беру и покупаю два куска мяса.
Время приготовления 30 минут подготовка, 1 сутки маринования, 2 часа запекания
Сложность: Средняя
Состав на 6-8 человек
Свинина – 1,2-1,5 кг
Чеснок – 4 зубчика

Для медового соуса-маринада:
Лук репчатый – 1шт
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло- 2 ст.ложки
Мед- 2 ст. ложки
Апельсиновый сок – 5ст. ложек
Уксус яблочный – 3 ст.ложки
Кетчуп – 1 ст. ложка
Горчица – 1 ч. ложка
Перец молотый, соль — по вкусу

Как приготовить Свинину с медом:

Готовим маринад по ссылке выше. Маринад должен настояться, тогда все будет вкусно.
Моем свинину и даем ей просохнуть минут 10
Почистить чеснок и нарезать его вдоль полосками. Будем нашпиговывать свинину
В куске свинины вокруг, через каждые два сантиметра сделать ножом надрезы и в получившиеся карманы аккуратно вставить полоски чеснока.
Отрезать по размеру куска свинины рукав для запекания и закрепить клипсой с одной стороны
Обмазать со всех сторон медовым соусом-маринадом свинину и сразу поместить его в рукав. Закрепить вторую клипсу.
Обмять и перевернуть рукав несколько раз для равномерного распределения маринада.
Убрать готовый пакет с мясом на ночь или сутки в холодильник. Пару раз за это время перевернуть мясо для равномерного маринования.
На следующий день разогреть духовку до 230 градусов и поместить рукав с замаринованной свининой на противень. Запекать при этой температуре 15 минут.
Убавить температуру до 150 градусов и запекать 1 час.
Через час достать свинину, сделать в рукаве небольшой надрез. Проколоть мясо и проверить на готовность. Если вытекающий сок прозрачный, свинина готова. Нет – продолжить запекать
Когда мясо приготовится, увеличить разрез в рукаве ираздвинуть края пленки и отправить в духовку на 5 минут, чтобы образовалась корочка.
Вынуть из духовки идать постоять 15- 20 минут в рукаве.
Вынуть свинину запеченную с медом на на красивую большую тарелку и сразу подавать на стол.

К запеченному мясу хорошо подходит татарский соус, горчица или хрен со сметаной. Этот рецепт позволяет приготовить праздничное блюдо без всякого труда. Запеченная свинина получается нежной и сочной. В ней нет ничего лишнего, типа майонеза, сыра и т.д. Поэтому к ней всегда на столе можно найти дополнение в виде салатов, закусок и овощей.

Как я Готовлю Медовую Свинину Запеченую в Рукаве:

Сначала я готовлю медовый маринад. Маринад должен настоятся несколько часов. Как я это делаю, смотри рецепт Медовый соус – маринад.
Тщательно мою свинину и оставляю просохнуть на 10 минут.
Очищаю чеснок и разрезаю его вдоль полосками. Буду шпиговать свинину.


По периметру куска свинины через каждые 2 см делаю ножом надрезы. В получившиеся карманы аккуратно вставляю полоски чеснока. Чеснок отдаст свой вкус и мясо будет ароматным.
Отрезаю по размеру куска свинины рукав для запекания и закрепляю клипсу с одной стороны рукава. Рукав складываю рядом с мясом, чтобы сразу убрать обмазанный кусок.


Обмазываю со всех сторон медовым соусом-маринадом свинину.


Помещаю мясо в рукав, закрепляю вторую клипсу. Обминаю и переворачиваю рукав несколько раз для равномерного распределения маринада.
Убираю на ночь или на сутки на холод. Для лучшего маринования пару раз переворачиваю рукав.
Разогреваю духовку до 230 градусов. Рукав со свининой помещаю на противень и запекаю при этой температуре15 минут. После этого убавляю температуру до 150 градусов.
Через час достаю свинину, в рукаве делаю небольшой надрез. Прокалываю мясо, проверяя на готовность. Если вытекающий сок прозрачный, свинина готова. Нет – продолжаю запекать.


Когда мясо приготовится, увеличиваю разрез в рукаве. Раздвигаю края пленки и отправляю в духовку буквально на 5 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.


Даю постоять 15- 20 минут в рукаве. Вынимаю запеченную свинину на красивую большую тарелку и сразу подаю на стол. К запеченному мясу предлагаю на выбор Татарский соус, горчицу или хрен со сметаной.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению свинины с медом, спрашивайте, я обязательно помогу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи