Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия - первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок . Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны , которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки , вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток , наполненных крахмалом , а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани . Клубни созревают в августе - сентябре.

Биологические особенности

  • Шаблон:Bt
    • syn. Шаблон:Bt Шаблон:Базионим
  • Шаблон:Bt

Распространение и история культуры

Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало. Шаблон:Биофото В 1840-1842 годах по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. Согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

В результате по стране прокатилась волна «картофельных бунтов ». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы . Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов» .

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом », то есть одним из основных продуктов питания.

Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских , белорусов , поляков , канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля» . В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе .

Химический состав и питательная ценность

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов , , , , , и каротиноидов .

Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки.

Плоды и наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля содержат алкалоид соланин , который может вызывать отравления у человека и животных.

Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Применение

Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире »), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его также готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри) и без него (см. жареный картофель). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах - для приготовления картофельного салата , картофельного пюре , супов , закусок вроде чипсов , дижестивов и даже десертов .

Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда - блинов - предполагает использование картофеля вместо муки . В современной Исландии популярна водка , сделанная из картофеля.

При стандартном пищевом рационе картофель - один из основных поставщиков калия в организм. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.

В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.

Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.

Приспособления для очистки и нарезки картофеля

  • ножи для чистки картофеля
  • электромеханические картофелечистки бытовые
  • электромеханические картофелечистки для предприятий

Картофелеводство

Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал , производят чипсы и т. п. продукты.

Производство картофеля

Производство картофеля (миллион метрических тонн)
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
Страна 2011 2014
Флаг Китайской Народной Республики Китай 88,4 95,5
Флаг Индии Индия 42,3 46,3
Флаг России Россия 32,7 31,5
Флаг Украины Украина 24,2 23,7
Флаг США США 19,4 20,0
Шаблон:Флаг Германия Германия 11,8 11,6
Флаг Польши Польша 8,2 7,7
Флаг Бангладеш Бангладеш 8,3 8,9
Флаг Франции Франция 8,0 8,0
Флаг Белоруссии Белоруссия 7,7 6,3
Флаг Нидерландов Нидерланды 7,3 7,1
Производство картофеля по годам тыс. тонн.
Страна
Китай 26 793 45 984 73 777
Россия 39 909 36 400
Индия 12 571 17 401 25 000
Украина 14 729 19 300
США 18 443 20 122 19 111
Германия 21 054 10 888 11 158
Польша 36 546 24 891 11 009
Белоруссия 9 504 8 600
Нидерланды 7 150 7 340 6 836
Франция 7 787 5 839 6 347
Маниок 203
Батат 127
Ямс 40
Таро 11
Другое 7

Урожайность картофеля

Урожайность картофеля зависит от массы факторов: от климатических и погодных условий, от качества почвы вообще и от качества обработки её перед посадкой картофеля, от выбранного сорта картофеля, от здоровья клубней до посадки и во время прорастания, от правильно и вовремя проведенной профилактики всевозможных «картофельных» заболеваний, от вовремя внесенных в почву удобрений и ещё от множества факторов.

Андрей Тимофеевич Болотов , один из основателей агрономии в России, писал, что даже в самые «худые» годы получал от каждого четверика по 3-4 четверти (в четверти 8 четвериков), другими словами коэффициент размножения был приблизительно 24-32.

Он писал: «Количество урожая бывает не равное. По большей части на кусте яблок по 20, по 30 и по 40, а на некоторых и гораздо больше. В четвёртом году назад насчитал я на одном кусту слишком сто яблок и таких кустов было много». Подражая прусским картофелеводам Болотов употреблял на посадку клубни около 50 г, и урожай наверно составлял около 1,5 кг на растение. То есть урожай уже даже в XVIII веке измерялся сотнями центнеров с гектара.

В настоящее время при выращивании картофеля плотность посадки составляет примерно 55 тыс. растений на гектар. Масса товарного клубня 50-150 г.

В умеренных широтах и в субтропиках картофель созревает за 4 месяца и дает от 250-350 ц/га. При правильной подборке сортов в средней полосе возможно получение двух урожаев в год. В тропиках он может созреть за 3 месяца и дать 150-250 ц/га. Максимальная урожайность современных сортов картофеля составляет 400-800 ц/га. Урожайность зависит от двух основных факторов. Первый это использование качественного семенного материала. Таким являются семенные клубни, выращенные в специализированных семеноводческих хозяйствах или научных учреждениях, и при этом не ниже второй-третьей репродукции. Вторым фактором является правильный уход за клубнями и растениями до и после высадки.

В мире было засеяно 18,6 млн га 186 тыс. километров квадратных в 2010 году для выращивания картофеля. Средняя мировая урожайность картофеля составляет 17,4 тонн с гектара (1740 т с километра квадратного), в 2010 году картофельное производство в Соединенных Штатах были наиболее продуктивными в среднем 44,3 тонн с гектара.

В Новой Зеландии фермеры продемонстрировали некоторые из лучших коммерческих урожаев в мире, в пределах от 60 до 80 тонн с гектара, некоторые урожаи достигали 88 тонн картофеля с гектара.

Существует большой разрыв между различными странами, даже с одного и того же сорта картофеля. Средняя урожайность картофеля в развитых странах колеблется в пределах 38-44 тонн с гектара. На Китай и Индию приходится более трети мирового производства в 2010 году, и составил 14,7 и 19,9 тонн с гектара соответственно. Разрыв между хозяйствами в развивающихся странах и развитых странах представляет собой потерю более 400 миллионов тонн картофеля, или на сумму, превышающую 2010 мирового производства картофеля. Урожайность картофеля определяются такими факторами, как урожай семян породы, возраста и качества, практики управления сельскохозяйственными культурами и производственной среды. Улучшения в одной или нескольких из этих факторов, определяющих урожайность, и закрытия разрыва доходности, может стать основным стимулом для снабжения продовольствием и роста доходов фермеров в развивающихся странахШаблон:Нет АИ овальные , с поверхностным размещением глазков.

Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала - свыше 18 %.

В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2-3 %) и сухих веществ.

Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами. Популярные сорта картофеля

Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянска розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Воловецка, Гатчинский, Голдика, Древлянка, Джелли, Ертиштольц, Житомирянка, Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Лорх , Луговска, Нимфа, Нева, Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска, Розалинд, Розара, Сантана, Сатину, Сатурна, Синеглазка, Рассвет киевский, Слава, Солара, Темп, Украинская розовая, Фельсина.

Классификация сортов картофеля идет следующим образом

  • Сверхранние (34 - 36 дней)
  • Ранние (40 - 50 дней)
  • Среднеранние (50 - 65 дней)
  • Среднеспелые (65 - 80 дней)
  • Среднепоздние (80 - 100 дней)

При этом полный срок созревания +15…20 дней. Урожайность достигает максимума в конце вегетации, но и при минимальном сроке возделывания картофель приносит в среднем около половины максимального урожая. Поэтому картофель пригоден для выращивания даже на дальнем севере где вегетационный период составляет менее 60 дней в году.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах - «синеглазка ». Научное название этого сорта «Ганнибал», в честь. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями грибки урожайности, выращивая семенной картофель в степных районах из свежесобранных клубней при летних сроках сажания, используя раствор стимуляторов (после весеннего предпосадочного прогревания и т. п. араваков схожего овального вида и тоже коричневого (хотя, как правило, более тёмного тона) цвета.

  • Помидофель - растение, плодами которого являются помидоры, а клубнями - картофелины.
  • Картофель, картошка – один из главных продуктов на нашем столе. Привычный корнеплод на протяжении всего года является основным ингредиентом многих блюд, а иногда даже приходит на помощь, чтобы предотвратить самые различные болезни и недуги. Какие полезные свойства скрывает картофель и где ему еще можно найти применение – читайте в этой статье.

    Состав

    Картофель, прежде всего, имеет высокую биологическую ценность. Рассмотрим списки всех полезных веществ, которые содержатся в 100 граммах корнеплода.

    Витамины:

    • тиамин (B1)
    • рибофлавин (B2)
    • витамин В6 (пиридоксин)
    • фолиевая кислота (В9)
    • холин (витамин В4)
    • аскорбиновая кислота
    • бета-каротин (A)
    • токоферол (E)
    • филлохинон (K)
    • ниацин (В3, РР)

    В малых дозах также присутствует биотин (H) и пантотеновая кислота (B5). А вот содержание минеральных веществ в картофеле довольно-таки велико:

    • Калий – 460 мг
    • Фосфор – 56 мг
    • Кальций – 10 мг
    • Натрий – 28 мг
    • Магний – 20 мг

    Микроэлементы и полезные кислоты

    Что касается микроэлементов, то их здесь тоже немало:

    • железо и йод
    • кобальт, медь, марганец
    • молибден, цинк, селен, а также фтор


    Среди кислот представлены органические, которые представляют огромную пользу для человеческого организма: яблочная и лимонная, щавелевая и винная, пальмитиновая и хлорогеновая, а также линолевая, которая известна тем, что не содержится в животном организме. Практически все вещества в картофеле легко усваиваются организмом, что помогает поддерживать баланс всех химических веществ в крови.

    Все приведенные выше данные о полезных веществах содержатся в сыром картофеле, при этом подразумевается, что корнеплод находится в неочищенном виде. После термической обработки, к сожалению, уничтожается огромная часть микроэлементов и витаминов.

    Калорийность

    В 100 граммах картошки содержится приблизительно 80 ккал. Питательные вещества в корнеплоде распределены следующим образом: белки – 1,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – около 17 г (в т.ч. крахмал – 14 г), вода – 80 г.

    Если сравнить энергетическую ценность картофеля с другими овощами, то 100-120 г картошки=300 г моркови или 1 кг огурцов.

    Полезные свойства

    Картофель состоит из огромного «арсенала» ценных микроэлементов и других полезных веществ: витаминов, органических кислот, и поэтому корнеплод уже давно применяют в различных отраслях, в частности, медицине. Давайте узнаем, как именно любимая всеми картошка может помочь в лечении самых разных болезней.


    Применение в медицине

    Народная медицина гласит, что картофель помогает от многих недугов, при этом рецепты приготовления лекарств основаны на разных его составляющих: мякоти, крахмале или картофельном соке.

    Сок, отвар из картофеля

    Благодаря соку картошки можно вылечить гастрит и язву желудка. Сок дает заживляющий эффект, поэтому его можно использовать и при лечении ран и ссадин, гнойничков и воспалений кожи.

    Если смешать соки моркови, сельдерея и картофеля, то такой смесью можно лечить зоб и расстройства нервной системы.

    Что касается отвара, то он хорош при отложении солей, снятии боли суставов, а также применяется для сращивания костей. При гипертонии и артрите полезно пить картофельный отвар пару раз в день на голодный желудок.

    Сырая мякоть

    Чем полезна сырая картофельная мякоть? Вот лишь некоторые ее полезные свойства:

    • Помощь при вывихах и растяжениях
    • Лечение головной боли и ушибов
    • Помощь при воспалении глаз
    • Лечение геморроя

    Во всех перечисленных случаях тертую мякоть нужно прикладывать к больным местам и держать некоторое время (20-30 минут).


    Крахмал

    Крахмал в порошковом виде часто используется для лечения шпоры на пятках. Обычно он насыпается прямо в носки под пятки, а на следующий день повторяют процедуру. Также картофельный крахмал применяют, чтобы устранить опрелость кожи у маленьких детей. В жидком виде (кисель) крахмал помогает защитить слизистую желудка или кишечника при отравлении.

    В вареном, запеченном видах и картофельный пар

    Приготовленная в мундире ароматная картошечка полезна для людей, страдающих гипертонией и сердечными болезнями. Рекомендуется употреблять ее вместе с кожицей, так как она содержит важные для нормальной работы сердца вещества: цинк и калий. Пар от картошки в народе уже давно используется в качестве ингаляции: таким способом можно вылечить простуду. Как это делается: вареный картофель разминают ложкой прямо в кастрюле с отваром, по возможности добавляют несколько капель эфирного масла (эвкалипт), затем накрываются покрывалом и одеялом над кастрюлей и дышат горячим паром.

    От сильного кашля поможет следующий рецепт: сделайте пюре из картошки, добавьте пару чесночных долек и чайную ложку сливочного масла. Употреблять следует в горячем виде 3-4 раза в день.

    Использование в косметологии

    Помимо полезных лечебных свойств картофель дает и прекрасный косметический эффект. Корнеплод хорош тем, что рецепты масок из него можно легко сделать дома. Вот самые известные из них:

    • Приготовьте картофельное пюре и добавьте в него сок лимона. Нанесите на лицо, спустя 25 минут смойте. Такая маска придаст свежесть лицу.
    • Угревая сыпь устраняется при помощи смеси сырого картофельного сока и чайной ложки жидкого меда. Каждый день наносите на лицо и держите примерно 20 минут. Курс: 14 дней.
    • Не можете никак убрать мешки под глазами? Разотрите небольшую сырую картофелину и накладывайте ежедневно получившуюся кашицу на глаза на полчаса. Смойте чистой водой.
    • Крахмал соедините с теплым молоком, солью и жидким медом (все ингредиенты – по 1 чайной ложке). Нанесите маску на лицо минут на 20. Так вы избавитесь от расширенных пор.


    Уход за кожей рук

    Морщины на руках можно убрать при помощи следующей смеси: молоко смешать с натертой теплой вареной картошкой и касторовым маслом. Массу наложить на руку и держать до тех пор, пока смесь не остынет.

    Если на кистях сухая кожа, попробуйте вот что: отварите картофель и в теплую ванночку с отваром опустите руки.

    Для ног

    От трещин на ступнях помогает крахмал, растворенный в воде (столовая ложка на литр). После процедуры смажьте ступни глицерином.

    Картофель для похудения

    Всем известно, что картошка имеет высокую калорийность, и в таком случае многие могут подумать, что похудеть с помощью этого плода нельзя. Тем не менее, диетологами разработаны жесткие монодиеты, в которых основной продукт – именно картофель. Ниже приведено меню одной из таких диет:

    • Утро: стакан нежирного молока и 1 отварной картофель
    • День: пюре из картошки без добавления какого-либо масла – 200 г
    • Вечер: салат из куриного яйца и отварной картошки (в качестве заправки использовать немного лимонного сока и оливкового масла).

    Придерживаться такой системы питания стоит не больше 4-5 дней. Дело в том, что приведенная монодиета не обеспечит организм веществами, необходимыми ему каждый день. Обязательно пейте во время диеты минимум 2 литра чистой воды без газа, а также принимайте зеленый чай и поливитамины.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что картофель с успехом применяется в лечебных целях и косметологии, имеется ряд противопоказаний. Во-первых, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу те клубни, которые окрасились в зеленый цвет. Если хранить картошку на свету, то под воздействием солнечных лучей образуется сильное ядовитое вещество – соланин.

    Во-вторых, у некоторых людей имеется аллергия на этот корнеплод. Самый распространенный аллергический симптом: сыпь красноватого цвета, которая может появиться элементарно при контакте с любыми частями картофеля (зелень, корнеплод, очищенный плод). Также при аллергической реакции возможен отек слизистой рта.


    Другие противопоказания:

    • сахарный диабет
    • венерические болезни
    • мочекаменная болезнь
    • энтериты, колиты
    • ожирение

    К чему снится картофель?

    Привычный всем нам корнеплод обладает не только материальными свойствами – в сонниках можно встретить различные объяснения снам, в которых приснился картофель. Например:

    1. Если вы во сне едите картошку, то у вас в реальности будет небольшая быстрая прибыль, но вы вряд ли будете удовлетворены своей работой.
    2. Если чистить во сне картофель, то можно вскоре стать свободным и не зависеть от определенных людей.
    3. Продажа корнеплодов означает расставание с врагами или нежеланными гостями.
    4. Садите картошку во сне? Это может означать труд, который не принесет прибыли.

    Однако далеко не всегда приснившийся во сне картофель может означать то, что написано в сонниках. Верьте в себя и просто наслаждайтесь вкусной и полезной картошкой!

    Картофель очень распространенный овощ, но что мы знаем о нем, о том какие вещества он содержит, почему так полезен и как его правильно готовить? Настало время познакомиться с ним поближе.

    Родиной картофеля является Южная Америка, индейцы, жившие в этих местах первыми начали использовать его в пищу. В середине XVI века картофель попал в Европу. В Италии в течение примерно 15 лет картофель возделывали как садовый овощ и лишь потом он получил широкое распространение. Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», а потом за сходство с трюфелями - «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», а потом уже в общепринятое - «картофель». Постепенно эта культура распространилась по всему миру. В Россию картофель впервые попал при Петром I, однако в то время большого распространения не получил. В Росси картофель стали выращивать повсеместно лишь к концу XVII века, и до сих пор он считается вторым хлебом. Картофель выращивают практически на всей территории нашей страны, кроме северных регионов.

    Свежий неочищенный клубень картофеля состоит на 70 - 80 % из воды и на 20 – 30 % из сухого вещества. В свою очередь сухое вещество состоит из крахмала (примерно 70% от всего количества сухого вещества), сахара в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. Сахар в картофеле преобразуется из крахмала, его количество зависит от срока и условий хранения клубней. Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5— 2,5 %, из них значительная часть - белки. Основной белок картофеля - туберин - является глобулином (55-77 % всех белков) по биологической ценности стоит выше белка других сельскохозяйственных культур. Важным свойством картофельного белка является то, что он характеризуется повышенным содержанием лизина, который лимитирует пищевую ценность почти всех растительных белков. Туберин выгодно отличается от большинства растительных и некоторых животных белков, он обладает почти 100%-ной перевариваемостью и усвояемостью в организме человека и животных. Поэтому картофель имеет большое значение в белковом обмене человека, его суточная потребность на 40-50% вполне может быть удовлетворена за счет хорошего картофеля; на долю глутаминов приходится 20-40%. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж). Клубни также содержат жир, щавелевую, лимонную, яблочную, пантетоновую и другие, органические кислоты, калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, витамины B1, В2, В3, В6, С и РР и в небольшом количестве глюкоалкалоиды туберина, соланин и амиловый спирт, который, придает особый запах и вкус свежему картофелю. При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить суточную потребность в витамине С на 70%, в витамине В6 – на 36%, в витамине В1 – на 20%, витамине В2 – на 8%, пантотеновой кислоте – на 16%.

    Растение ядовитое, плоды в наземной части нельзя употреблять в пищу. Однако в клубнях тоже содержится вещество соланин - состоящее из молекулы сахара (глюкозы) и физиологически очень активного вещества - алкалоида соланоидина. Достаточно съесть за один раз 200 мг соланина (всего 0,2 г!), как наступит отравление. Однако содержание соланина в нормальных здоровых клубнях не превышает 2-10 мг в 100 г картофеля. Значит, чтобы отравиться картофелем, надо за один раз съесть не менее 3,5-4 кг. Но надо учитывать, что количество соланина резко увеличено в зеленых частях клубня, образующихся при неправильном хранении картофеля, а также в глазках при прорастании клубня. Потому все позеленевшие части клубней, а также глазки необходимо тщательно удалять еще до начала тепловой обработки.

    Картофель хорошо сохраняется после сбора урожая, клубни вступают в состояние глубокого (физиологического) покоя, продолжительность которого (в зависимости от сорта) составляет 1 – 3 месяца. По истечение этого времени наступает период вынужденного покоя, длительность которого определяется условиями хранения, в первую очередь температурой.
    Есть у картофеля важная биологическая особенность, он способен возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. У растущих и недавно убранных клубней эта способность выше, чем у картофеля, который пролежал несколько месяцев. На поврежденном участке образуется суберин. В смеси с клетчаткой, лигнином, воскообразными веществами и церином суберин образует пробку, сообщая ей те свойства, благодаря которым она в состоянии служить защитным средством против избыточного испарения, зимнего холода и поранений. Суберин активно образуется при температуре 10-18oС и при свободном доступе кислорода. Под слоем пропитанных суберином клеток образуется раневая перидерма. Для ее образования необходимы температура воздуха не менее 10oС и почти полное насыщение его влагой.

    При хранении картофеля выделяют четыре периода:
    В лечебный период необходимо создать условия для созревания клубней и рубцевания механических повреждений, образования суберина и раневой перидермы. В этот же период сахара превращаются в крахмал, а в точках роста завершается переход в состояние глубокого покоя. В этот период клубни любого целевого назначения хранят при температуре 12...18°С, относительной влажности воздуха 90...95% и свободном доступе воздуха в течение 8..10 cyт. Охлаждение картофеля происходит постепенно, понижением температуры на 0,5 – 1 °С в сутки до выхода на основной режим хранения, эта процедура занимает до 40 дней, при активной вентиляции воздухом – до 20 дней.

    В основной период для продовольственного картофеля температуру поддерживают на уровне 2...4oС, относительную влажность – в пределах 90-95%. Вентилируют кратковременно, периодически, чтобы сменить воздух межклубневых пространств, выровнять температуру по высоте насыпи, удалить тепло, выделяемое при дыхании живых компонентов, и поддержать заданный температурный режим.

    Для семенного картофеля разработана сортовая технология хранения. Условия хранения семенного картофеля в основном такие же, как у продовольственного, но для получения раннего урожая семенной материал необходимо хранить при более высокой температуре. Перед посадкой клубни необходимо прогреть – около двух недель выдержать при температуре 12-16oС, желательно на свету.

    Весенний период хранения картофеля наиболее ответственный, так к концу февраля - началу марта начинают прорастать почки клубней. Чтобы задержать прорастание, устанавливают температуру на 1-3oС ниже, чем в основной период, что приводит к состоянию вынужденного покоя. Используя этот прием, можно сохранить клубни без образования ростков до начала мая. Если необходимо хранить картофель более продолжительное время, применяют различные способы: поддерживают пониженную температуру, обрабатывают химическими препаратами, задерживающими прорастание, используют облучение.

    При хранении картофеля внутри клубня происходит взаимное превращение крахмала в сахар и обратно. При температуре около 10°С этот процесс происходит наиболее согласованно и никак не влияет на качество клубней.

    При пониженной температуре около 3oС и ниже интенсивно накапливается сахар, в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание. При этом ухудшаются вкусовые качества картофеля. Накопление сахара в клубнях – это защитная реакция на охлаждение. При превращении крахмала в сахар увеличивается концентрация клеточного сока, что повышает устойчивость тканей картофеля к замораживанию. Если хранение при низких температурах продолжалось не слишком долго, то при последующем "теплом" хранении значительная часть сахаров может снова превратиться в крахмал. Клубни могут остаться физиологически здоровыми, их вкус станет нормальным. Если же картофель долго хранился при низких температурах, то этот процесс становится необратимым.

    В настоящее время селекционерами выведено более 4000 сортов картофеля. Его делят на (ранний (раннеспелый) (70-80 дней для полного созревания), среднеранний (80-90), среднеспелый (90-110), среднепоздний (110-120), поздний (120-140)). Для того, чтобы правильно подобрать сорт картофеля нужно знать для чего планируется его использовать. Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала – рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке. Картофельные сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов. Сорта картофеля со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.

    Высокой крахмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта, самые вкусные из которых: Белоусовский, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Истринский, Лорх, Ласунак, Луговской, Орбита, Сотка, Столовый-19, Темп.
    Низкое содержание крахмала в клубнях (10-13%) имеют ранние и среднеранние сорта, наиболее вкусными из которых являются: Адретта, Детскосельский, Ильинский, Калинка, Россиянка, Сантэ, Свитанок Киевский, Эффект.

    Повышенное содержание крахмала из ранних и среднеранних имеют сорта Адретта, Белоснежка, Мавка, Свитанок Киевский, Эффект, из среднеспелых, среднепоздних и поздних - Белоусовский, Бронницкий, Зарево, Истринский, Ласунак, Лошицкий, Никулинский, Сотка, Столовый-19, Темп и др. Наиболее высоким содержанием крахмала отличается сорт Зарево (в среднем – 20-25%).

    Соответственно, заготавливая картофель на зиму, лучше всего приобрести различные его сорта для использования в приготовлении разных блюд.

    Картофель можно приобрести повсеместно, однако стоит обращать внимание на его внешний вид. Кожура должна быть без повреждений, клубни однородного цвета, без зеленых пятен, овальной формы. Наилучшим способом выбора подходящего сорта является конечно дегустация. Приобретать лучше непосредственно у тех, кто этот картофель выращивает, так как больше вероятность подучить качественный товар. Даже в таком мегаполисе как Москва, можно приобрести качественный картофель. Существуют, например ярмарки выходного дня, куда привозят свой картофель непосредственно производители.
    Из картофеля можно приготовить большое количество блюд. Однако не всегда удается готовить его правильно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным и питательным.

    Для отваривания и жарения картофель нужно чистить как можно тоньше, т. к. непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей. Следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается от соприкосновения с железом.

    При отваривании картофель нужно класть в кипящую воду, которая должна слегка покрывать верхние клубни. Если картофель погружают в холодную воду, то температура внутри клубней достигает 70ºС только через 20-25 мин. За это время может осахариться свыше 10% крахмала; получившийся сахар частично перейдет в воду. А при погружении картофеля в кипяток ферменты через 5-б мин теряют активность, гидролиз крахмала практически не происходит и потери питательных веществ значительно уменьшаются. При таком способе варки быстрее инактивируются и ферменты, окисляющие витамин С.

    Крупные клубни нужно разрезать на несколько частей, так как у целого клубня верхние слои перевариваются быстрее, чем мякоть в центре достигает готовности, однако мелко резать картофель для отваривания тоже не стоит, так как при этом можно потерять много витаминов и полезных веществ.

    Варить необходимо на умеренном огне и плотно закрытой крышке. Идеально, если кипение будет едва различимым.
    В процессе варки крахмал картофеля клейстеризуется за счет влаги клеточного сока, поэтому из внешней среды вода не поглощается, масса клубней практически не изменяется. Наблюдается лишь небольшое уменьшение ее, что объясняется испарением влаги с поверхностей клубней после сливания воды. Клейстеризованный крахмал заполняет клетки клубня картофеля, и клейстер из них не вытекает. Поэтому в вареном картофеле не ощущаете клейкости.

    В процессе варки протопектин средних пластинок, соединяющих клетки, гидролизуется и превращается в растворимый пектин, связь между клетками ослабевает и картофель делается рассыпчатым. Картофель некоторых сортов очень разваривается, клубни деформируются. В этих случаях можно добавлять в воду немного уксуса. В кислой среде распад протопектина замедляется и картофель не разваривается. Когда картофель сварится, воду сразу сливают, а картофель обсушивают, накрыв посуду крышкой при очень слабом нагреве. При этом остатки влаги с поверхности клубней частично испаряются, а частично поглощаются крахмалом картофеля. Солить картофель необходимо перед самым концом варки, примерно за 5 - 7 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом в картофеле сохраняется больше минеральных солей.

    Для приготовления пюре вареный и обсушенный картофель протирают горячим (не ниже 75-80 С), добавляют масло, в 2-3 приема горячее (почти кипящее) молоко и тщательно взбивают до пышной массы. Используют как самостоятельное блюдо и как гарнир овощным и рыбным блюдам. При протерании горячего картофеля клетки его тканей остаются целыми, клейстер из них не вытекает и пюре не делается клейким. При охлаждении картофеля пектин застывает, склеивает клетки, оболочки которых при протирании разрываются, клейстер вытекает и пюре приобретает неприятную клейкую консистенцию.

    Для жарения картофель нарезают брусочками, дольками, ломтиками и кубиками и жарят, помешивая, на горячей сковороде. Солят картофель после образования румяной корочки. Слой картофеля должен быть не выше 4-5 см. Если при жаренье картофель не дошел до готовности, то его дожаривают в жарочном шкафу. Расход жира составляет около 7% массы очищенного сырого картофеля. В процессе жаренья за счет испарения влаги картофель уменьшается в массе - сырой на 31%.

    Иногда жарят и вареный картофель. Для этого его варят, обсушивают, нарезают дольками или толстыми кружками и жарят. Во время варки большая часть влаги поглощается крахмалом, поэтому испарение ее затрудняется, потеря массы картофеля уменьшается почти вдвое (17. Расход жира при этом способе жаренья возрастает, так как после поглощения крахмалом влаги впитывание жира увеличивается.

    В отваренном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном.

    Возможны разнообразные варианты приготовления картофеля. Больше всего витаминов и микроэлементов сохраняется в картофеле, приготовленном с кожурой. Это может быть отварной или печеный картофель.

    Картофель легкодоступен и хорошо сохраняется, содержит много витаминов и микроэлементов. Особенно актуально его употребление в зимнее время года, когда повседневный стол беден овощами. Картофель рекомендуется употреблять с овощами и рыбой. Мясо и картофель вместе плохо усваиваются, поэтому диетологи рекомендуют употреблять их в разные приемы пищи. Людям, которые придерживаются диет, картофель можно употреблять, но при этом не заправлять блюда сливочным маслом или жиром, а ограничиться растительным (лучше оливковым).

    Приятного аппетита!

    Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.

    Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву.

    Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.

    Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе - сентябре.

    Родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

    Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.

    Калорийность картофеля

    В картофеле отмечается повышенное содержание углеводов, а его калорийность составляет 80 кКал на 100 г сырого продукта. В 100 г отварного картофеля – 82 кКал, а в 100 г жареного – 192 кКал. Энергетическая ценность сушеного картофеля – 298 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной ожирения .

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства картофеля

    В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля - 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре . В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С . При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.

    Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить).

    Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

    Молодой картофель богат аскорбиновой кислотой, в ста граммах молодого картофеля содержится приблизительно 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Картофель также содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния , фосфора, витамины группы В, РР .

    У картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения.

    Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека, Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.

    Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.

    Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, - прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания. Картофельный отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну - две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.

    В народной медицине картофелем лечат: кожу при ожогах, экземе и др., прикладывая кашицу тертого сырого картофеля. При лечении варикозных и трофических язв, грибковых поражений, фурункулов, карбункулов, рожистых воспалений и красной волчанки картофельные аппликации снимают зуд, успокаивают боль, охлаждают, способствуют рассасыванию и заживлению. Такие аппликации помогают избавиться от мозолей и рассасывают твердые инфильтраты от уколов. Лечение катара верхних дыхательных путей, ангины часто проводят, дыша над сваренным горячим картофелем его паром. При ларингитах и фарингитах соком сырого картофеля прополаскивают рот.

    Ценным лекарственным сырьем являются цветки картофеля для лечения опухолей. Настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и повышает активность дыхания.

    Вареный картофель является прекрасным косметическим средством при сухой коже или обожженной солнцем. Для этой цели готовят питательные маски из отваренного в «мундире» картофеля, растирая его со свежими сливками или сметаной. Теплую кашицу наносят на лицо.

    Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и картофельный крахмал. Он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

    Если у вас гипертония, то почаще ешьте печеный картофель "в мундире".
    - Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.
    - Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме этого, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах. Так как клубни картофеля содержат много витаминов, минеральных веществ и солей, то их можно применять и в косметологии. Простые картофельные маски для лица помогут справиться со многими проблемами. Отварную картофелину средней величины смешайте с 1 ст. л. свежего творога, добавьте 0,5 ч. л. меда и половину сырого яйца. Затем нанесите готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покройте марлевой салфеткой и подержите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс следует повторить.

    Опасные свойства картофеля

    Зеленый картофель опасен для здоровья. Под действием света в клубнях начинает накапливаться ядовитое вещество - соланин. Если человек ест очень много картофеля, содержащего соланин, то сначала у него становиться серой кожа, а затем наступает смерть.

    Одни специалисты утверждают, что достаточно срезать зеленые участки клубня и оставшуюся часть можно безбоязненно есть, а другие предостерегают, что если на клубне появилось даже небольшое зеленое пятно, то это значит, что соланин уже распространился по всему клубню и его лучше выбросить или использовать для посадки.

    Картофельный сок противопоказан при пониженной кислотности желудка, так как имеет выраженные щелочные свойства. Также не рекомендуется употреблять картофельный сок при сахарном диабете и ожирении, чтобы не вызвать обострение заболеваний из-за высокого содержания крахмала в картофеле. Кроме того, регулярное чрезмерное употребление картофельного сока может привести к ухудшению работы поджелудочной железы.

    Не рекомендуется картофель и людям с венерическими заболеваниями или с повышенным половым возбуждением. Кроме того, он может привести к обострению мочекаменной болезни, метеоризму , заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи