Пошаговые рецепты шарлотки на кислом молоке со свежими яблоками, сухофруктами, манкой, грушами
2018-01-10 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
3 гр.
Углеводов
34 гр.180 ккал.
Традиционная начинка для шарлотки - это свежие яблоки. Именно такие пироги по праву заслуживают называться классикой. Самый простой рецепт, для которого нужно хорошее кислое молоко, созревшее, густой консистенции. Если напиток только-только испортился и подкис, но не свернулся, то он не годится.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической шарлотки на кислом молоке
Начинать замес теста для шарлотки нужно с кислого молока. Обязательно вынимаем его из холодильника, можно даже поставить у радиатора отопления. Затем добавляем соду, размешиваем.
Соединяем яйца и неполный стакан сахарного песка, взбалтываем венчиком, вводим кислое молоко. К этому моменту уже в нем прошла реакция, сода успела погаситься. Перемешиваем все вместе, заправляем мукой. Оставляем тесто в покое.
Нарезаем яблоки. Кусочки можно делать не только разного размера, но и формы. Засыпаем в тесто. При использовании сладких иди безвкусных яблок, можно их предварительно сбрызнуть (или даже полить) лимонным соком.
Сливочное масло, указанное в рецептуре, используется только для формы. Просто натираем ее кусочком, сразу же выливаем тесто из кислого молока и яблок.
Отправляем на выпечку. Духовка должна разогреться до 180 градусов. Время от 25 до 40 минут. Длительность выпечки зависит от особенностей духовки, диаметра используемой формы.
Настоящее кислое молоко готовится из кипяченого продукта. Если прокис свежий продукт, то получается простокваша. Тесто для шарлотки можно замешивать на любом виде, сгодится даже кефир, но незначительно может отличаться количество муки.
Это тесто отличается добавлением не только кислого молока, но и масла. Пирог чем-то напоминает кекс, но очень быстро замешивается, выпекается, не вызывает никаких сложностей. Важно использовать рыхлитель вместе с содой, они прекрасно друг друга дополняют.
Ингредиенты
Как быстро приготовить шарлотку на кислом молоке
Чтобы не тратить много времени на замес, можно взять миксер. В большую миску разбить пару яиц, влить сразу же кислое молоко, добавить к нему песок, соду, можно кинуть щепотку соли. Взбить. Достаточно одной минуты.
Теперь закладываем в общую массу муку с маслом, вводим рыхлитель и взбиваем снова одну минуту.
Яблоки режем тонкими ломтиками, присыпаем корицей, разу же отправляем в тесто, и переливаем его в форму.
К концу замеса теста на кислом молоке, духовка уже должна прогреться до 180. Отправляем в нее форму с пирогом, печем 25-28 минут.
Классическое украшение для шарлотки - сахарная пудра, обычно пирог просто посыпают сверху. Но важно это делать не сразу, а когда он немного остынет. В противном случае сахар растает, шарлотка будет мокрая и липкая.
Этот рецепт шарлотки на кислом молоке отличается тем, что в тесто совсем не добавляются яйца. Вариант выручит, если они закончились, а сходить в магазин нет возможности. Манная крупа отлично заменяет недостающий ингредиент, при этом мякиш пирога совершенно не страдает. Шарлотка получается нежная, сочная, обязательно порадует вкусом.
Ингредиенты
Как приготовить
Начать нужно с крупы, так как она требует времени. Кислое молоко берем теплое либо просто увеличим время набухания манки. Смешиваем его с сахаром, затем вводим крупу. Оставляем на полчаса.
Пока можно заняться лимоном. Пирог будет пахнуть волшебно, если в него добавить цедру. Тщательно промываем шкурку, снимаем тонкую желтую кожицу и измельчаем. Можно взять кухонную терку, стереть корочку стороной с самыми мелкими отверстиями, тогда и измельчать ничего не придется. Цедру отправляем к муке, размешиваем.
Яблоки режем кусочками, кожуру можно не снимать. Разрезаем лимон, который до этого очищали, выдавливаем из половинки сок сразу на яблоки. Это не даст им потемнеть, а также улучшит вкус, фрукты перемешиваем.
Возвращаемся к крупе, которая набухла. Заливаем растительное масло, но можно взять топленый маргарин, масло сливочное. Следом вводим муку, рыхлитель, делаем тесто. Можно тут использовать простую соду (1 ч. л.), для надежности погасить соком из второй части лимона, тоже отлично все получится.
Закладываем яблоки. Либо просто высыпаем в тесто, размешиваем, либо распределяем слоем посередине пирога, как больше нравится.
Выпекаем такую шарлотку при температуре не более 180 градусов, так как тесто достаточно тяжелое. Готовиться оно будет 35-40 минут.
Не нужно торопиться засунуть пирог в духовку. Если манная крупа не успела набухнуть, то ничего хорошего из этого не получится.
Готовить шарлотку на кислом молоке можно не только со свежими, но и сушеными яблоками. А если добавить к ним немного изюма и орешков, то получится восхитительный вариант пирога. При этом делается он достаточно просто, в ингредиентах самые простые продукты.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Начинаем с яблок и изюма. Тщательно их промываем, особенно при использовании покупных сухофруктов. Меняем воду не меньше трех раз. Затем перекладываем в миску, заливаем теплой водой, пусть яблоки набухнут вместе с изюмом.
Теперь можно приступить к тесту. Кислое молоко смешать с содой. Так как пойдет реакция, ни в коем случае не делаем это в стакане, лучше перелить в миску. Размешиваем, ждем минутку, пока спадет пена.
Добавляем яйца, сахар, продолжая перемешивать, вводим муку и вливаем несколько ложечек любого масла или растопленного маргарина. Они улучшат качество теста, но не сильно повлияют на вкус или калорийность.
Вводим сухофрукты. Но предварительно их отжимаем. Если яблоки крупными дольками, то нелишним будет сначала порезать. В самом конце добавляем немного рубленых орешков. Можно ими посыпать пирог сверху перед выпечкой.
Выливаем тесто на кислом молоке с сухофруктами в форму, ставим выпекаться. Готовим 35-40 минут при 180. При подаче присыпаем пудрой или корицей.
По желанию в пирог можно добавить и свежее яблочко, нарезанное мелкими кубиками. Также можно изменять виды сухофруктов, вместо изюма положить курагу или исключить орешки. Очень удачным дополнением для такой шарлотки будет цедра, как ее добавлять и снимать, можно посмотреть в рецепте выше.
С грушами тоже можно приготовить очень вкусную шарлотку. Это тесто готовится из смеси кислого молока и сметаны, дополнительно никакие жиры не добавляются. Груши выбираем плотные, они не должны течь и выпускать много сока.
Ингредиенты
Как приготовить
Замес теста начинается с яиц. Смешать их с сахаром, добавить кислое молоко, сметану, продолжая все это разбалтывать.
Вводим муку и рыхлитель. Перемешиваем, тесто готово, можно заняться грушами.
Фрукты вымыть, порезать удлиненными дольками, минуя центральную часть и семечки. Сразу же смазываем форму.
Выливаем немного теста, раскладываем дольки груш, поливаем оставшимся тестом. Если груши остались, то можно разложить кусочки сверху.
Ставим пирог в печь. Готовится он в духовке на средней температуре 170-180 примерно полчаса. Следим, периодически проверяем палочкой.
Необязательно использовать в этом пироге только груши, можно добавить одно яблоко или несколько абрикосов, только не забудьте вынуть косточки. Все виды шарлотки прекрасно сочетаются с вишней, подходят свежие и замороженные ягоды. Достаточно одной небольшой горсти, чтобы изменить вид и вкус шарлотки.
Шарлотка на молоке с яблоками - очень нежная, пышная выпечка, не требующая больших кулинарных навыков. По этому рецепту её сможет испечь даже ребёнок. Готовится эта чудесная шарлотка из минимального набора ингредиентов, который найдётся в любом холодильнике. По желанию яблоки можно заменить другими ягодами, фруктами или орехами. Попробуйте!
Для приготовления шарлотки на молоке с яблоками понадобится:
яйца - 2 шт.;
молоко - 100 мл;
сахар - 60 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
мука - 140 г;
яблоки - 2 шт.;
сахарная пудра для подачи.
Яйца вбить в миску.
Сахар добавить к яйцам.
Взбить яйца с сахаром миксером до однородности.
В яично-сахарную массу влить растительное масло и молоко, перемешать.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешать. Количество муки регулируйте сами, тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Добавить нарезанные яблоки в тесто.
Вылить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Нежнейшую, вкусную шарлотку с яблоками, замешанную на молоке, достать из духовки, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Приятного аппетита!
Сложно сказать, какой из пирогов является самым популярным, тем более, что видов подобной выпечки великое множество: сдобные, песочные, слоеные, заливные. Каждый выбирает на свой вкус, однако вряд ли кто-то откажется от кусочка нежной, ароматной шарлотки.
В наши дни существует не один десяток рецептов шарлотки – с яблоками, однако чаще всего встречается шарлотка на молоке. Используют как цельное молоко, так и обезжиренное, пастеризованное и даже кислое. Рассмотрим варианты.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца разбиваем в глубокую миску, подсаливаем, ставим в холодильник примерно на полчаса, затем всыпаем сахар и используем миксер для того, чтобы взбить все в гладкую светло-кремовую массу. Ее объем должен быть примерно вдвое больше начального. Прогреваем молоко до тех пор, пока масло в нем полностью не растает. Муку просеиваем с разрыхлителем и осторожно – небольшими порциями – всыпаем в яичную массу. Перемешиваем легкими движениями снизу вверх, используя лопатку. Когда вся мука вмешана, добавляем ванилин и молоко с маслом. Оно не должно остыть, однако перемешиваем быстро, чтобы масса не свернулась и не заварилась. Смазываем маслом форму, укладываем в нее нарезанные яблоки. Можно резать их тонкими дольками, можно – кубиками. Заливаем яблоки тестом и ставим шарлотку печься. Готовиться наш пирог будет примерно полчаса и еще четверть часа ему надо остыть в прогретом духовом шкафу.
Простой вариантГораздо проще готовится шарлотка на кислом молоке с яблоками. Кислое молоко можно заменить – получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление
Взбиваем яйца с сахаром, но не слишком интенсивно – они должны посветлеть, но не превратиться в пену. Добавляем молоко и соду. Поскольку кислота и так вступит в реакцию с содой, что обеспечит пышность тесту, гасить соду не требуется. Постепенно вводим просеянную муку с ванилином, перемешивая тесто довольно интенсивно, но не взбивая. В конце добавляем масло и снова перемешиваем. Яблоки моем, режем на половинки, удаляем сердцевину и срезаем кожицу. Нарезаем яблоки тонкими пластинками. В смазанную маслом форму выливаем половину теста, выкладываем яблоки и распределяем оставшееся тесто. Печь шарлотку будем около получаса, плюс минут 20 на остывание – духовой шкаф не открываем.
Для тех, кто на диетеЕсли такой бисквитный пирог кажется вам чрезмерно калорийным блюдом, вам подойдет более диетический вариант – шарлотка без яиц на молоке.
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко разводим водой, добавляем гашеную соком лимона соду, соль и сахар и тщательно размешиваем. Туда же добавляем растертый в кашу банан, растительное масло. Постепенно вмешиваем муку. В форму выкладываем мелконарезанные яблоки, заливаем тестом и печем около 40 минут. Ну, а если калории вас все же не пугают, попробуйте еще один вариант – нежная шарлотка на сгущенном молоке тоже обязательно всем понравится.
Пошаговые рецепты пышной шарлотки на молоке с сухофруктами, ягодами, пряностями и фруктами
2017-10-10 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
8 гр.
Углеводов
34 гр.217 ккал.
Любимый осенний пирог - шарлотка на молоке. По классическому рецепту готовят её с кисловатыми яблоками. Только такие осенние фрукты дают характерный яблочный вкус шарлотке. Но, если добавить в начинку кислинку другого продукта, яблоки можно взять и сладкие. В качестве основы для теста берут яйца, кефир, сыворотку, ряженку или молоко. Молочное тесто получается пышным и мягким, чего не скажешь о просто яичном.
Для начинки шарлотки берут не только яблоки, но и ягоды. Подойдут и сухофрукты и пряности. Выгодными сочетаниями для наполнения пирога считаются:
- любые кислые яблоки, сахар, молотая корица;
- яблоки «антоновка», натуральный мёд, мускатный орех;
- сладкие яблоки, клюква, сахар.
Не лишним может быть добавление 2-3 капель ароматного алкоголя: рома, фруктового ликёра или белого вина. Вкус домашней выпечки также дополнит ваниль. Возможные вариации этого компонента - порошок, экстракт или натуральная ваниль.
Ингредиенты для шарлотки на молоке:
Пошаговый рецепт шарлотки на молоке:
Подготовьте чашку. Вылейте в неё молоко и разбейте яйцо. Смешайте венчиком до однородности. Добавьте обычный и ванильный сахар, положите сливочного масла. Перемешайте или взбейте массу венчиком или миксером.
Пшеничную муку просейте с пекарским порошком сквозь сито. Добавьте к жидким компонентам. Замесите жидковатое тесто с помощью миксера.
Отобранные фрукты сполосните водой и освободите от всего лишнего мякоть. Нарежьте её тонкими ломтиками и присыпьте корицей равномерно.
Противень для запекания смажьте размягчённым сливочным маслом (или маргарином) и разложите в нем яблоки. Допустимо просто высыпать ломтики и разровнять для равномерного слоя. А можно выложить рисунок.
Аккуратно залейте фрукты тестом.
Отправляйте пирог печься в разогретый духовой шкаф при 180-200°С на 30-40 минут.
Не режьте пирог сразу после выпечки. Дайте ему чуть остыть, иначе мякиш будет клёклый. Но, уже через полчаса нежную молочную шарлотку можно подать к полуденному чаю или утреннему кофе.
Как сделать шарлотку быстро? Возьмите кислое молоко и мультиварку! Смешайте тесто и начинку, а присмотр за выпечкой берёт на себя «умная машина».
Ингредиенты для быстрой шарлотки на молоке:
Как приготовить быструю шарлотку на молоке:
Промойте и протрите яйца, по одному разбейте в миску. Разотрите с сахаром. Добавьте соль и кислое молоко. Хорошенько всё перемешайте.
Муку соедините с пищевой содой и добавьте к молочной смеси. Взбивайте до получения однородного теста.
Фрукты промойте и почистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте на тонкие кусочки. Переложите их в тесто. Аккуратно перемешайте.
Чашу мультиварки вымажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Переложите в неё тесто и разровняйте. Закройте крышку и выставите режим «Выпечка» на 1 час.
Использование мультиварки облегчает задачу хозяйке. За пирогом не нужно смотреть и регулировать температуру. Мякиш теста получится именно такой, как надо - румяный сверху и полностью пропечённый внутри.
Интересное дополнение к яблокам в шарлотке на молоке - быстрозамороженная черника. Полезная ягода станет «изюминкой» пирога. В рецепте также присутствует льняная мука, она делает тесто чуть сероватым, но дополнительно обогащает пирог питательными веществами. К тому же он заменяет часть более калорийной пшеничной муки.
Ингредиенты:
Смешайте сахарный песок и куриные яйца. Чуток взбейте, чтобы весь сахарный песок разошелся. Добавьте молоко и соль. Мешайте до однородности
Пшеничную муку перемешивайте с льняной и разрыхлителем. Смесь всыпьте порциями в яично-молочную основу. Замесите тесто венчиком или миксером до однородности. Главное, чтобы не было участков не промешанной муки.
Освободите от всего лишнего яблочную мякоть. Порежьте её на тонкие кусочки.
Мороженые ягоды вытащите из морозилки и пересыпьте оставшейся мукой. Перемешайте, чтобы каждая ягода была в мучной панировке.
В тесто выложите ягоды и слегка перемешайте движениями снизу вверх.
Внутреннюю часть формы для выпечки перемажьте маслом и посыпьте манной крупой. Выложите яблоки. На них залейте тесто с ягодами. Разровняйте и поставьте запекаться в горячий (180-200°С) духовой шкаф на полчаса.
Чернику в рецепте могут заменить любые другие ягоды. Важно при использовании быстрозамороженных ягод - не оттаивать их. Иначе мякиш теста окрасится соком и будет выглядеть «не вкусно». А сами ягоды превратятся в непонятную размазню.
Среди вариаций начинки для шарлотки на молоке оригинально выглядит сочетание яблок и сухофруктов. Только вытащите из них косточки или выбирайте сухофрукты без них: изюм, курага, кизил, чернослив. При желании этот компонент можно заменить любыми цукатами. Их перед добавлением в тесто также замачивайте в тёплой воде 4-5 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Яблочки выбирайте целые, не побитые и не повреждённые вредителями. Промойте и очистьте. Яблочную мякоть нарежьте и пересыпьте лимонной кислотой (при желании замените на несколько капель лимонного сока или любого другого цитрусового).
Изюм и кизил промойте и замочите в тёплой воде. Кизил предварительно можно нарезать на кольца.
Взбейте до пышной пены яйца с сахаром. Влейте молоко. Посолите. Введите соду и муку. Продолжайте взбивание до однородной массы. Добавьте отжатый от воды изюм и кизил. Перемешайте.
Формочку для пирога застелите пищевой фольгой или пекарской бумагой. Смажьте её маслом. Выложите яблоки произвольно или по форме спиралью. Вылейте тесто и слегка разгладьте его ложкой.
Выпекайте пирога в заранее разогретой духовке при 180°С.
Вскоре пирог поднимется и начнёт румяниться. Через полчаса можно вытащить его из духового шкафа и проткнуть зубочисткой или обратной стороной спички. Если она сухая, пирог готов. А если нет, понадобится ещё 10 минут выпечки.
Пряная шарлотка - особый рецепт с неповторимым вкусом. Несмотря на то, что пряности в десерте на любителя, пирог получается аппетитный. Мало, кто сможет устоять перед лакомым кусочком.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Для начала приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром. Влейте молоко. Подсыпьте всю просеянную муку.
Пищевую соду соедините с соком лайма и также введите в тесто. Перемешайте до нежной массы.
Яблоки обмойте и счистьте кожицу, сердцевина тоже не нужна. Мякоть нарежьте произвольно, но не толсто. Высыпьте в миску и добавьте мускатный орех, корицу и смесь перцев. Смесь перцев можно получить двумя прокрутами специальной мельницы. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по яблокам.
Возьмите формочку для шарлотки и смажьте её сливочным маслом.
Уложите туда яблоки, а на них слой теста. Тут же отправляйте форму в горячую духовку при температуре не выше 200°С.
Набор специй для рецепта можно изменить по собственному вкусу. Например, взять по щепотке кардамона и корицы, мяту и куркуму, соцветие гвоздики. Перемолоть всё в ступке до порошка и добавить к яблокам. Допустимо использовать и специальные магазинные мельницы с набором приправ для десертов и сладких напитков. Такие зачастую содержат кусочки карамели, имбирь, красный или розовый перец, кунжут или кусочки орехов.
Шарлотка на молоке с яблоками – выпечка с таким изысканным названием не может быть плохой. Домашнее чаепитие с ароматным яблочным пирогом поднимет настроение, и прогонит усталость.
Шарлотка на молоке вызывает в воображении румяный и воздушный бисквит, с нежным молочным вкусом. Насколько справедлива такая догадка, можно проверить в ближайший час, включая время на покупку продуктов. Рецепт шарлотки на молоке несложен в приготовлении. Попробуйте разные варианты выпечки: на обычном, кислом и сгущенном молоке, чтобы выбрать любимый.
Этот рецепт яблочного пирога мало чем напоминают привычную шарлотку. Он больше похож на манник с яблоками. Совсем без яиц, этот пирог получается пышным и не менее вкусным, чем уже знакомая яблочная шарлотка.
Приятного вам аппетита!