Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Салаты с фасолью получаются очень сытными. Приготовленные заготовки хорошо экономят наше время зимой. Достаточно открыть баночку с салатом зимой , и вы обеспечены полноценными белками.

1.Салат из помидоров и фасоли

фасоль - один килограмм;
- помидоры - два с половиной килограмма;
- морковь - один килограмм;
- сладкий перец - один килограмм;
- сахар-песок - один стакан;
- соль - три столовых ложки;
- растительное масло - пол литра;
- черный молотый перец - две чайных ложки;
- уксус столовый - одна чайная ложка.

Фасоль замочим в холодной воде на 12 часов.

Подготовим овощи, помидоры нарежем дольками, морковь натрем на терке, можно также использовать терку для приготовления моркови по-корейски, сладкий перец нарежем соломкой, а лук полукольцами.

Все ингредиенты поместим в широкую кастрюлю с толстым дном и добавим к ним сахар, соль, уксус и черный молотый перец. перемешаем и поставим на огонь.

Доведем салат до кипения, после чего проварим его еще два часа, обязательно помешивая, чтобы заготовка не пригорела.

Готовый салат в горячем виде разложим по пастеризованным предварительно банкам и закатаем. Салат с фасолью на зиму - готов!

Хранить такой салат будем при температуре 20 градусов.

2.Овощной салат из фасоли

Фасоль любая - белая или же красная - 2 стакана сухого продукта;

Молодые кабачки - не более 1,600 грамм;

Капуста белокочанная - 1,5 килограмма;

Спелые, но плотные красные помидоры - килограмм;

Репчатый лук - 6 луковок;

Сахарный песок - полтора стакана;

Масло растительное - 1,5 стакана;

Уксус - примерно на 9% - полтора стакана;

Соль - полторы столовые ложки;

Перец сладкий болгарский - по вкусу.

Замочите фасоль в ночь, утром сварите.Возьмите капусту, листики с самого верха нужно снять, и только потом порезать капусту очень мелко. Перец нужно шинковать небольшой тонкой соломкой. Баклажаны, а также кабачки нужно вымыть, а потом порезать их так же мелко, как и перцы. Томаты нужно перемолоть, шкурку с них надо убрать, а лук порезать не самыми большими кубиками. Затем нужно взять маринад для приготовления салата. Для него нужно специи перемешать с уксусом растительным и маслом, а после этого с солью и сахаром в одной миске. Все надо поставить на огонь, прокипятить в течении одной минуты, а потом тщательно перемешать, чтобы все компоненты пропитались соком друг друга.

Возьмите кастрюлю и перелейте туда маринад, выложите овощи. Сначала положите капусту. Затем надо будет выложить баклажаны, а также перец и лук. Что касается периода варки каждого овоща - это нужно будет тушить в течении часа. Примерно за минут 30 до того, как вы все это выключите, надо будет подмешать и фасоль. Салат надо будет расфасовать по банкам горячим.

3.Заготовка из спаржевой фасоли

Спаржевая (стручковая) фасоль - это полезно и питательно. Сохранить ее на зиму несложно, заготовки можно использовать для приготовления первых блюд и салатов, а также подавать фасоль в качестве гарнира или готовить с ней овощное рагу.

Для консервирования спаржевой фасоли нам потребуется:
спаржевая фасоль — 2 кг
вода — 2 л
соль — 1,5 ст. л.
уксус — 4 ст. л.

Способ консервирования спаржевой фасоли:
Стручки промыть и прогреть в очень горячей воде (не кипятить, не варить) в течение 5 минут. Фасоль остудить, разложить по стерильным банкам и залить маринадом (вскипятить воду с солью) .

В каждую банку вливаем 2 столовые ложки уксуса, заливаем фасоль маринадом. Накрываем банки крышками и стерилизуем на водяной бане около 40 минут.

4.Салат Греческий - рецепт заготовки с фасолью

1 кг фасоли
1 кг лука
1 кг перца сладкого (болгарского)
1 кг моркови
2,5 кг томатов
~ 300 гр. растительного масла
~ 1 стакан чеснока (но можно и меньше, по вкусу)
1-2 стручка жгучего перца (можно меньше, по вкусу)
соль, сахар, уксус по вкусу
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полуготовности, лишнюю воду слить
Томаты мелко нарезать (прокрутить на мясорубке, или в комбайне)
Морковь натереть на крупной терке
Лук мелко порезать
Перец порезать кубиками
Чеснок и жгучий перец прокрутить на мясорубке
Соединить томаты и фасоль, варить еще около 30 минут
Отдельно потушить морковь, лук и перец сладкий
Все соединить, добавить прокрученный чеснок и жгучий перец, вновь вскипятить, добавить уксус (я добавляю немного эссенции - по вкусу)
Разложить горячим в чистые банки, закатать жестяными крышками,
перевернуть, укутать одеялом до остывания.

Салат получается очень острым!

5.Закуска из фасоли

Фасоль (или бобы) можно брать молодыми в стручках, тогда обрезать кончики.
Бланшировать 2-3 минуты. В банки 1 лавровый лист, 1 острый перчик маленький или кусочек большого, 3-4 горошины черного перца. Уложить фасоль или бобы. Залить горячим маринадом (20 гр уксусной эссенции 70%, 850 гр воды, 80 гр сахара, 35-40 гр соли вскипятить) и стерилизовать 0,5 л банки 25-30 минут.
Если вы берете спелые бобы, то потом маринад в банках станет черным - не пугайтесь,это все нормально.

6.Салат из фасоли на зиму

Сварить 500гр. фасоли. прокрутить через мясорубку 1.5 кг. помидор добавить 1 кг. моркови (через терку) тушить 20 мин. затем закинуть фасоль. 100гр. сахара, 2 ч. л. эсенции, соль по вкусу, 100гр. раст. масла. проварить 5 мин. всыпать в массу 1 кг. болг. перца нарезанного соломкой. варить еще 15 мин. разложить в банки и закатать .

7.Салат из фасоли и баклажан

Замочить на ночь фасоль.Поставить варить фасоль 0,5 кг, пока варится нарезать 2кг баклажан, натереть 0,5 моркови, нарезать соломкой 0,5 кг перца сладкого, всё перемешать, выдавить или мелко порезать чеснок 3 головки и 2 стручка горького перца, добавить к овощам 150 г сахара, 50г соли, 150г уксуса 9%, 0,5 литра растительного масла варить 30 мин затем добавить готовой фасоли (зелень по вкусу) и доварить до готовности. Разложить по банкам и закатать.

8.Салат Дары осени

4 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 г фасоли. 500 г раст масла, лавр лист, черный перец горошком, специи (по вкусу).
Отварить свежую фасоль без соли, нарезать помидоры кружками, лук и перец - кольцами, морковь натереть на терке, соединить фасоль и овощи, посолить, убрать в холодильник на 6-8 ч. Слить выделившийся сок, добавить перец горошком, лавровый лист и масло, специи, потушить салат 30-40 мин, разложить салат по банкам, закатать.

9.Икра с фасолью

1кг сухой фасоли, 1,5л томат сока, 2,5 кг баклажан, 0,5 кг лука, 0,5 кг перца болг, 0,5 кг моркови, 1ст масла подсолнечного, 150 гр сахара, 2ст л соли, 1острый перец.
Замачиваем на ночь фасоль, варим ее до полуготовности (с момента закипания примерно час) окидываем на дуршлаг. В большую кастрюлю режем кубиками все овощи, морковь на крупной терке. Засыпаем фасоль и заливаем томат соком. Варим 1,5 часа. За 20 мин до готовности вливаем масло, 1 ст. л уксус к-ты 70%, сахар, соль., острый перец стручком (не резаный!!!) В конце перец убрать, горячую икру укупорить в стерилизованные банки.

Салат с фасолью на зиму - это сытный и полезный вариант заготовки. Вкусовые и питательные качества, а также его универсальность, привели к появлению множества разнообразных рецептов.

Одним из основных ингредиентов салата является фасоль, которая прекрасно сохраняет свои полезные свойства при заготовке на зиму. Фасоль для салата можно использовать как зерновую (белую или красную), так и стручковую (спаржевую). Если Вы решили использовать зерновую разновидность фасоли, она должна быть гладкой, с легким блеском и не иметь повреждений. Если же отдали предпочтение стручковой или спаржевой, то она должна быть молодой и не очень длинной, а также плотной и сочной.

Как известно, не все люди хорошо переносят фасоль, поскольку она может вызывать избыточное газообразование. Чтобы свести к минимуму вероятность такой реакции, при варке фасоли нужно добавить в воду или чабер, или мяту.

Помимо фасоли, в салат, как правило, добавляют всевозможные овощи в различных пропорциях и комбинациях. Также встречаются рецепты с грибами, курицей и другими продуктами, которые делают салат еще более сытным и питательным. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные рецепты этого салата на зиму.

Как приготовить салат с фасолью на зиму - 15 разновидностей

Салат имеет мягкий и сочный вкус, послужит прекрасной закуской на зиму.

Ингредиенты:

  • Фасоль зерновая отварная - 1 кг.;
  • Томаты - 3-4 шт.;
  • Укроп, петрушка - по 2 пучка;
  • Уксус - 60 мл.;
  • Песок - 1,5 ч.л.;
  • Соль, гвоздика, перец - по вкусу.

Приготовление:

Помидоры протираем на терке. Полученное пюре доводим до кипения, добавляем пряности и специи и оставляем на 4-7 минут на слабом огне. Затем отправляем в кастрюлю уксус с зеленью и перемешиваем.

Отварную фасоль перекладываем в стерильные банки, оставляя сверху 3-5 см, которые заполняем томатной пастой. Затем закатываем банки.

Закатанные банки с салатом с фасолью важно перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить же салат необходимо в темном холодном темном месте. Эти простые правила позволят заготовке не взорваться и не испортиться.

Фасоль с томатами - это классический рецепт заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1,5 кг;
  • Зерновая фасоль - 800 гр.;
  • Томаты перекрученные - 4 л.;
  • Масло растительное - 1 стак.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Столовый уксус 6% - 170 мл.;
  • Перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль в течение 20-25 минут.
  2. Доводим до кипения перекрученные томаты, добавляем специи.
  3. Через 25 минут добавляем также фасоль и масло.
  4. Уксус заливаем за 10 минут до выключения огня, в последнюю очередь.
  5. Получившийся салатик раскладываем по баночкам и закатываем. Приятного аппетита!

Такой овощной салат полон питательных элементов, при этом достаточно сытный.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 2 стак.;
  • Помидоры - 5 кг.;
  • Капуста белокочанная и морковка - по 1 кг.;
  • Лук и сладкий перец - по 2 кг.;
  • Масло растительное - 3 ст.
  • Уксус - ½ стак;
  • Соль и сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем и варим фасоль.
  2. Протираем помидоры, остальные овощи мелко нарезаем и смешиваем все вместе, добавив масло, сахар и соль.
  3. Полученную смесь ставим вариться на 20 минут.
  4. Добавляем уксус и фасоль в общую смесь, тушим еще 10 минут и разливаем по банкам.

Очень легкий салат из стручковой фасоли понравится хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая - 1,5 кг.;
  • Лук репчатый, морковка и болгарский перец - по 0,5 кг.;
  • Сок томатный - 1 литр
  • Уксус 9% и масло растительное - по 100 гр.;
  • Сахар - 100 гр.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль - 40 гр.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем продукты: нарезаем перец, спаржевую фасоль, лук, чеснок и морковку.
  2. Затем смешиваем все овощи с томатным соком и ставим на огонь. После закипания добавляем сахар, масло и соль и варим еще 15 минут на слабом огне.
  3. Теперь перекладываем салат с фасолью в банки и закатываем их.

Грибы - не классический компонент салата с фасолью на зиму, но их добавление прибавит оригинальности вкусу.

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 кг.;
  • Маслята или шампиньоны - 1,5 кг.;
  • Фасоль зерновая и морковь - по 1 кг.;
  • Песок сахарный - 10 гр.;
  • Масло растительное - 180 мл.;
  • Столовый уксус - ½ стак.;
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем зерновую фасоль.

Нарезаем грибы (маслята можно оставить целыми) и трем морковь.

С томатов удаляем шкурку и натираем мякоть.

Чтобы шкурка с томатов удалилась легко, нужно сделать несколько проколов и ошпарить их кипятком.

Смешиваем грибы с томатами и морковкой, добавляем песок, масло и соль и готовим полчаса.

Затем кладем туда же фасоль и тушим еще 30-35 минут.

В завершении добавляем уксус.

В таком салате преобладают легкие овощи, что делает его прекрасным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг.;
  • Помидоры - 1,5 кг.;
  • Зерновая фасоль - 500 гр.;
  • Болгарский перец - 700 гр.;
  • Растительное масло- 200 гр.;
  • Песок сахарный - 150 гр.;
  • Чеснок - 100 гр.;
  • Соль, уксус - по 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль варим до готовности. Кабачки и перец сладкий нарезаем, удалив семена.
  2. Томаты с чесноком измельчаем и доводим до кипения, добавляем масло и приправы.
  3. Засыпаем отваренную фасоль и нарезанные овощи в томатную массу, варим салат около 40 минут, затем наполняем банки. Готово!

Греческий салат можно приготовить на зиму с фасолью, что не является его классической версией, но удивит свои необычным вкусом!

Ингредиенты:

  • Фасоль - 4 стак.;
  • Перец сладкий, лук и морковка - все по 1 кг.;
  • Уксус столовый - 200 мл.;
  • Масло растительное - 300 гр.;
  • Приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем и отвариваем фасоль.
  2. Мелко измельчаем помидоры, нарезаем перец сладкий и лук, а морковку трем на терке.
  3. В томатную массу добавляем приправы и фасоль, варим смесь 25-30 минут.
  4. Затем кладем оставшиеся овощи, предварительно их обжарив, и уксус.
  5. Осталось немного потушить готовую смесь, разлить по банкам и закатать.

Фасоль и баклажаны - прекрасное сочетание. Такой салат получается очень сытным.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры измельчаем до пюреобразного вида и доводим до кипения.

Затем добавляем жгучий перец и нарезанные баклажаны.

Чтобы баклажаны не были горькими, их нужно предварительно посолить и оставить настояться на несколько часов.

Варим полученную смесь 25 минут. Затем кладем приправы и отварную фасоль.

В завершении добавляем уксус и чеснок. Держим еще чуть-чуть на огне, разливаем по банкам и прячем до зимы.

Этот салат на зиму отличается большим содержанием белка, он легко может заменить отдельный прием пищи.

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль — 1,5 кг.;
  • Курица целая — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 0,7 кг.;
  • Морковка— 1 кг.;
  • Томатный сок — 1,25 л.;
  • Масло растительное - 350 г.;
  • Эссенция уксусная - 2 ч.л.;
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить и разделать курицу.
  2. Морковь с лучком обжарить раздельно друг от друга.
  3. Смешать все компоненты, кроме курицы, в одной кастрюле, довести до кипения и готовить на слабом огне еще час.
  4. Нарезанное куриное мясо добавить в кастрюлю с общей смесью и варить еще 30 минут.
  5. Салат готов, осталось разлить по банкам.

Салат идеально подойдет для приверженцев правильного питания. Калорийность стручковой фасоли в разы ниже зерновой.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 1 кг.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Лук - 200 гр.;
  • Морковь - 200 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Соль— 1 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать стручковую фасоль и отваривать в течение 5 минут.
  2. Морковку и лук нарезать и обжарить.
  3. Томаты мелко нарезать и поставить на небольшой огонь.
  4. Через 15 мин. добавить к томатам приправы. Спустя еще 15 минут добавить в кастрюлю стручковую фасоль и обжаренные овощи. Всю смесь держать на огне 20 минут.
  5. После этого осталось только добавить зелень и уксус. Салат готов для разлива по банкам!

Ингредиенты этого питательного салата на зиму можно варьировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 0,5 кг.;
  • Томаты - 4 кг.;
  • Лук репчатый, морковка, сладкий перец - по 1 кг.;
  • Масло растительное - 500 г.;
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить без соли.
  2. Нарезать томаты, перец (сладкий) и лук. Морковь натереть на терке.
  3. Смешать фасоль с подготовленными овощами и убрать на 7-8 часов в холодильник.
  4. После охлаждения добавить в смесь масло и специи и поставить тушить на 35-45 мин.
  5. Готовый салат перелить в банки и закатать.

Зимний салат с перцем, фасолью и помидорами понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 0, 5 л.;
  • Болгарский перец - 1,5 кг.;
  • Помидоры свежие - 1,5 кг.;
  • Морковь - 1,5 кг.;
  • Лук - 1,5 кг.;
  • Масло подсолнечное - около 200 мл.;
  • Уксус - 50 мл.;
  • Сахар - 75 гр.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем фасоль.
  2. Тертую морковь, нарезанные лук и перец болгарский обжариваем раздельно.
  3. Томаты измельчаем в пюре и смешиваем с обжаренными овощами и отваренной фасолью.
  4. Добавляем приправы и варим еще 40-45 минут.
  5. Салат готов, можно заполнять банки.

Заготовка из спаржевой фасоли по-корейски на зиму - идеальный гарнир для мясного блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая - 500 гр.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Столовый уксус - 1 ст.л.;
  • Масло растительное - 100 мл.;
  • 3 зубца чеснока;
  • Кориандр - 1 ч.л.;
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
  2. Морковь мелко натираем на терке.
  3. Все ингредиенты смешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
  4. После того, как салат со спаржевой фасолью закипит, доводим до готовности на медленном огне.
  5. Консервируем полученную смесь и убираем на хранение.

Такой салат придется по вкусу любителям свеклы.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1 кг.;
  • Фасоль - 1 литр;
  • Лук репчатый - 7 шт.;
  • Свекла (сваренная) - 4 кг.;
  • Масло подсолнечное - 1 ст.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль и нарезаем перец болгарский и лук.
  2. Отваренную свеклу натираем на терке.
  3. Смешиваем все овощи, добавляем сахар, масло, соль.
  4. Варим полученную смесь 35 минут. Затем добавляем уксус, проверяем готовность и разливаем по банкам. Приятного аппетита!

В этом варианте салата на зиму классические ингредиенты дополняются жгучим перцем.

Ингредиенты:

  • Фасоль отварная - 4 стак.;
  • Жгучий перец - 2 стручка;
  • Сладкий перец - 1 кг.;
  • Томаты - 2 кг;
  • Лук - 3 шт.;
  • Масло растительное - 1,5 стак.;
  • Эссенция уксусная - 1,5 ч.л.;
  • Соль - 3-4 ст.л;
  • Сахар - 1 стак.;

Приготовление:

  1. Измельчаем мякоть томатов.
  2. Овощи мелко нарезаем.
  3. Томатную массу тушим полчаса, добавив приправы.
  4. Раздельно обжариваем перец сладкий, морковку.
  5. Смешиваем все компоненты и оставляем вариться еще на 15 минут.
  6. Салат готов, можно перекладывать в банки.

Салат с фасолью на зиму — всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту.

Ингредиенты салат с фасолью на зиму

  • Фасоль 1 Килограмм
  • Помидоры 2,5 Килограмма
  • Морковь 1 Килограмм
  • Болгарский перец 1 Килограмм
  • Луковицы 3 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Растительное масло 0,5 Литра
  • Уксус 70-проц. 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Описание приготовления:салат с фасолью на зиму

Для приготовления салата с фасолью на зиму сначала желательно замочить фасоль на ночь, чтобы легче было готовить. А дальнейший пошаговый рецепт салата с фасолью на зиму выглядит следующим образом: 1. Овощи промойте и очистите. 2. С помидоров снимите кожуру. Для этого сделайте надрезы, окатите кипятком, вырежьте плодоножки. Затем нарежьте кубиками. 3. Морковь натрите на крупной терке. 4. Болгарский перец нарежьте средней соломкой. 5. Лук нарежьте полукольцами. 6. Овощи сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте сахар. уксус и растительное масло. Варите, периодически помешивая, до готовности в течение двух часов. 7. Готовый салат разложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте и укутайте на ночь в одеяло. Приятного аппетита! Салат с фасолью храните в темном, прохладном месте. По этому рецепту у вас должно получиться примерно 5 литров этого вкуснейшего салата. Зимой вы можете использовать его в качестве салата, гарнира, заправки к супу.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

*Объем стакана – 250 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.


Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, - приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:



Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:


Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:


Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:



Теперь приступить к подготовке овощей:


А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:


Салат из фасоли со свеклой

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:


Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!


Салат с фасолью на зиму порадует вас своим особым вкусом. Он очень питательный, поэтому станет отличным вариантом для ужина. Рассмотрите популярные вариации его приготовления.

Салат с фасолью на зиму: рецепты


Рецепт с томатами

Необходимые компоненты:

Три ложечки (столовые) кухонной соли
- бобы – 1 кг
- томаты – 2,6 кг
- стаканчик сахара
- морковка со сладким перцем – по 1 кг
- 0,6 литра растительного маслица
- пара небольших ложечек черного молотого перца
- маленькая ложечка столового уксуса

Как приготовить:

Подготовьте овощи: нашинкуйте дольками. Измельчите на терке морковку. Нашинкуйте тоненькой полоской сладкий перец, лучок – полукольцами. Нарезку сложите в объемную кастрюлю с плотным дном, введите сахарный песок, подсолите, долейте уксуса, посыпьте черным перцем, размешайте и поставьте на плитку. Салатик доведите до кипения, проварите пару часиков (непременно размешивайте содержимое, чтобы содержимое не пригорело). В горячем виде салатик распределите по баночкам, предварительно пастеризованным.


Рассмотрите и .

Салатик с молодыми кабачками и капустой

Ингредиенты:

Кабачок молодой – 1,6 кг
- любые бобы (красные или белые) – пара стаканов
- полтора килограмма белокочанной капусты
- головка репчатого лука – 6 шт.
- полтора стаканчика сахарного песка
- плотные красные помидоры – 1,1 кг
- 1,6 стаканчика растительного масла
- уксусная кислота – около 1,6 стакана
- соль кухонная – 1,5 столовых ложки
- болгарские перцы – по вкусу

Тонкости приготовления:

На ночь замочите бобы, а утром – отварите. Возьмите капустный кочан, с самого верха снимите листочки, мелко нашинкуйте. Порубите небольшой тонкой соломкой перцы. Кабачки вымойте, и после этого – нашинкуйте такими же полосками, как и перец. Измельчите томаты, заранее удалив из них шкурку. Лучок нашинкуйте не очень большими кубиками. Возьмите маринад для приготовления салатика. Специи размешайте с уксусной кислотой, маслицем, добавьте сахарок и соль. Поставьте миску с маринадом на огонь, прокипятите минутку, тщательно вымешайте, чтобы все продукты хорошенько пропитались. Маринад перелейте в посудину, выложите нарезанные овощи. Первой положите капусту, затем – кабачки, лучок с перцем. Тушите овощную смесь примерно час. За полчасика до конца подмешайте бобы, распределите салатик в горячем виде по банкам.


А как вам ?

Вкусный салат с фасолью на зиму

Ингредиенты:

Фасоль спаржевая – 2 килограмма
- водичка – пара литров
- соль кухонная крупная – полторы столовой ложки
- кислота уксусная – 4,1 столовой ложки

Как приготовить:

Фасолевые стручки вымойте, прогрейте в горячей воде (кипятить не нужно). Достаточно будет пяти минут. Охладите бобы, распределите по стерильным банкам, залейте маринадом. Маринад готовится просто: нужно соединить соль с водой. В каждую емкость долейте по две большие ложки уксусной кислоты, залейте бобы маринадом, прикройте крышками, сорок минут стерилизуйте на водяной бане.


Заготовьте и .

Салат с фасолью на зиму очень вкусный

Необходимые продукты:

Бобы, лучок – по 1 кг
- перец сладкий болгарский – 1,1 кг
- томаты – 2,6 кг
- морковные корнеплоды – 1,1 кг
- растительное маслице – 0,3 литра
- стакан чеснока
- жгучий перчик – один стручок
- кислота уксусная, сахарок, соль – по вкусу

Тонкости приготовления:

Замочите на ночь фасольку, до полуготовности отварите. Слейте лишнюю воду. Мелко покрошите томаты, натрите морковку на терке с крупными отверстиями. Меленько нашинкуйте лучок. Порубите перец кубиком. Жгучий перец и чесночок прокрутите на мясорубке. Смешайте помидоры и бобы, варите полчасика. Отдельно протушите сладкий перчик, лук и морковку. Смешайте продукты, добавьте острую перчину, измельченный чесночок, снова прокипятите, смешайте с уксусной кислотой.


Заготовьте также .

Салат на зиму с фасолью с фото

Необходимые компоненты:

Морковь, фасоль – по 1,1 кг
- растительное маслице – 0,26 литра
- помидорки – 2,6 кг
- большая ложка (без горки) сахарка
- чесночная головка
- болгарская (красная либо желтая) перчина
- две столовые ложечки сахарка

Тонкости приготовления:

Вымойте томаты, ошпарьте, снимите кожуру. Проверните в блендере либо перетрите через сито. Переберите фасоль, вымойте и залейте прохладной водой, оставьте для настаивания на 10 часов. Помойте перчик, удалите семечки с хвостиком. Нашинкуйте пластинками либо полукольцами. Снимите шелуху с лука, вымойте, просушите на полотенце, нашинкуйте луковки половинками. Половинки дополнительно порежьте колечками. Тщательно вымойте губкой морковку, снимите очистки, потрите. Продавите через пресс чесночок либо разотрите в блендере. Налейте масло в толстостенную кастрюльку, прокалите, перелейте сюда помидорную смесь, отмокшие бобы. Проварите массу примерно часик.


Отдельно обжарьте морковку с луком, смешайте зажарку с фасолево-томатной массой, помешайте. Соедините с сахарком, подсолите, кипятите минут 20. В конце добавьте чесночную массу, прокипятите три минутки, распределите по баночкам.

Фасоль - рецепты салатов на зиму с фото

Рецепт с кабачками

Подготовьте следующие компоненты:

Молодой кабачок – 1,8 кг
- растительное маслице – 0,4 литра
- твердые томаты – 1,1 кг
- бобы белые – пара стаканов
- плотная капуста – 1,6 кг
- сладкая перчина – 1,12 кг
- луковка – 6 шт.
- сахарок – пара ложек (столовых)
- сахарок – полтора стакана
- большая ложка столового уксуса
- порошковый перец – 2,1 ч.л.

Тонкости приготовления:

Переберите фасольку, вымойте, налейте в 2 раза больше воды. Дайте постоять всю ночь, а с утра слейте жидкость, налейте свежей воды, поставьте вариться. Теперь можно заняться капустой. С капустного кочана снимите верхние листочки, срежьте нижнюю часть, тоненько нашинкуйте. Помойте стручки перца, освободите от всего лишнего и тонко нашинкуйте. Срежьте кожуру с вымытых кабачков, нашинкуйте кружочками. Если вам попались крупные овощи, можно нарезать любым способом. Помойте томаты, удалите после ошпаривания кожуру. Мякоть обработайте в блендере. Освободите от шелухи лучок, нашинкуйте полуколечками. Перед варкой заготовки сделайте маринадную заливку: смешайте со специями уксус и растительное масло, добавьте соль и сахарный песок. Подберите толстостенную кастрюлю, налейте маринад, выложите подготовленные овощи. Готовьте заготовку на тихом огне чуть больше часа. Распределите салатик по емкостям, завинтите.


Узнайте и .

Фасолевый салатик в томатном соусе

Необходимые продукты:

Крупная луковка – 5 шт.
- твердые сладкие томаты – 1,15 кг
- маслице подсолнечника – 2 ст.л.
- эссенция уксусная, перчик душистый – по две чайные ложечки
- лист лавра – 5 шт.
- соль крупная – 1,5 столовой ложки

Как приготовить:

Переберите фасолевые бобы, вымойте, залейте водички, дайте постоять 11-12 часов. Слейте жидкость, опять вымойте, добавив чистой воды, отварите. Удалите шелуху с лука, порубите меленькими кусочками. Раскалите сковородку, налейте немножко растительного масла, поджарьте до легкой золотистости. Вымойте томаты, проколите в нескольких местах, обдайте кипятком. Там, где были сделаны проколы, шкурка лопнет. Посолите по вкусу, отправьте вариться на среднем огне. Томаты должны слегка увариться, смешайте их с луком, потушите до готовности. Соедините со специями и лавровым листом, готовьте еще полчасика. Рассортируйте салатик по банкам, закрутите.

Рецепт вкусного салата с фасолью на зиму

Вам понадобится:

Бобы – 1,1 кг
- горошек черный – 4 шт.
- грибы свежие (маслята либо шампиньоны) – 1,55 кг
- 0,18 л растительного масла
- морковные корнеплоды – 1,4 кг
- сахарок – 10 г
- соль крупная кухонная – 25 г
- половина стакана уксусной кислоты
- крупные помидорки – 3 кг

Как заготовить:

Переберите, вымойте бобы, отварите после предварительного замачивания. Подготовьте грибы: отсортируйте их, удалите листочки, лесной мусор, корни. На ножках следует оставить по 2 см. Тщательно промойте все это. Если вы взяли для приготовления шампиньоны, нашинкуйте их ломтиками. Хорошенько вымойте томаты, сделайте несколько проколов, обдайте кипятком. Мякоть перекрутите до состояния пюре. Оботрите морковные корнеплоды от земли, снимите очистки, натрите на терке. В толстой кастрюле соедините овощи и грибочки, досыпьте сахарного песка, подсолите, приправьте перцем, полейте растительным маслом, размешайте содержимое, поставьте на средний огонь. Готовьте полчасика при размешивании. Введите бобы, потушите еще столько же. Следующим долейте уксус, прокипятите содержимое пять минуток. Разлейте заготовку по стеклянным емкостям, завинтите крышками.


Попробуйте и .

Салат баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты:

Бобы – 0,25 кг
- сочная болгарская перчина – 3 штуки
- небольшая чесночная головка
- баклажаны – 0,75 кг
- пара жгучих перчин
- кислота уксусная – 40 г
- томатная паста – 0,25 л
- вода чистая – 0,75 литра
- маслице очищенное – 95 мл
- три луковки
- сахар с солью – по вкусу

Как приготовить:

Снимите очистки с морковки, подготовьте бобы. Потрите морковь, нашинкуйте кубиком баклажаны. Перец и лучок порубите произвольными кусочками. Поджарьте морковку с лучком, чтобы заготовка получилась вкуснее. Выдержите в подсоленной воде баклажаны, отожмите. Чеснок с острым перчиком меленько измельчите. Разведите водой томат. Сложите овощи в емкость с толстым дном, влейте разведенный томат, другие составляющие. Спустя полчасика медленного кипения распределите овощи по банкам, укупорьте.


Рассмотрите и .

Рецепт со свеклой

Вам понадобится:

Вареная свекла – 95 г
- картофель, фасолька – по 90 г
- маринованные огурцы – 75 г
- лучок – 50 г
- маслице очищенное – 2 столовые ложки
- маленькая ложечка лимонной кислоты
- соль с перцем
- зелень


Как приготовить:

Отварите свеклу с добавлением уксуса и сахарного песка, очистите, меленько покрошите. Отварите в кожуре картошку, нашинкуйте после очищения. Зеленый лучок, маринованные огурцы порубите мелкими кусочками. Замочите красные бобы, сварите в подсоленной воде. Ингредиенты сложите в баночки, залейте маслицем, введите лимонную кислоту, поставьте на получасовую стерилизацию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи