Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обычно в преддверии праздника Пасхи как опытные хозяюшки, так и «новички» заняты поисками отличного рецепта куличей. Покупать магазинные так называемые «паски» - это лотерея: могут, конечно, и вкусные попасться, но чаще всего нет. Поэтому лучше сделать их самим. Ниже описываю каждый этап (иногда с небольшими пояснениями) приготовления главного кулинарного изделия праздника Пасхи – кулича на александрийском тесте, который, несомненно, покорит Вас своим необычайным вкусом, воздушной и мягкой текстурой. Уверена, Вы будете печь кулич "Александрийский" на топленом молоке только по этому рецепту, и в соответствующий праздник, и просто к чаю (при этом вовсе необязательно использовать цилиндрическую форму для выпечки). Обязательно сохраните себе и этот .



Ингредиенты:

- 330 миллилитров топленого молока,
- 330 грамм белого сахарного песка,
- 165 грамм холодного сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей,
- 70-80 грамм изюма (лучше темного),
- 1/3 чайной ложки поваренной соли,
- ½-1 пакетик ванили,
- 1 столовая ложка коньяка или рома,
- 800-850 грамм просеянной пшеничной муки.

Рецепт с фото пошагово:





Подогрейте молоко (чтобы оно стало теплым), всыпьте сухие дрожжи и отставьте пока в сторону.




В удобной глубокой емкости хорошо взбейте яйца, добавьте нарезанное небольшими кусочками масло, сахарный песок, затем влейте молоко, смешанное с сухими дрожжами, и перемешайте. Как и положено, кусочки сливочного масла у Вас останутся. Прикройте миску с опарой пленкой и оставьте на 6-8 часов (для удобства можно оставить на ночь, а утром снова приступить к приготовлению кулича).








После того, как опара будет готова, всыпьте ванильный сахар, соль, добавьте изюм (вполне подойдут и цукаты, если таковые у Вас имеются) и коньяк (или ром).










Постепенно к вышеперечисленным ингредиентам всыпьте муку (обязательно просеянную), тщательно смешивая все составляющие.
Смажьте руки маслом и замесите тесто на куличи – липкое, мягкое, в меру густое. Снова прикройте пленкой миску с тестом и поставьте именно в то место, где нет сквозняков и тепло, на 2 часа.
Далее распределите тесто в формы, не более, чем на треть объема. Запомните важный момент: в духовой шкаф будущие куличи ставят тогда, когда тесто заполнит ¾ объема формы.




Выпекайте куличи в равномерно нагретой духовке до 180 градусов, а вот, как долго держать в жарочном шкафу - сложно сказать, это зависит от их размера – от 30 до 60 минут. Готова ли выпечка, выяснить легко: проткните тесто зубочисткой - сухая, значит готова. Остывшие куличи сверху смажьте глазурью и присыпьте нонпарелью. Также посмотрите другие

  • мука - 1450 гр.,
  • растительное масло - 50 мл.,
  • сливочное масло - 330 гр.,
  • топленое молоко - 500 мл.,
  • яйца - 6 шт.,
  • сахар - 350 гр.,
  • ванильный сахар - 2 уп.,
  • изюм, клюква сушеная - 200 гр.
  • дрожжи сухие - 20 гр.

Пасхальные куличи на топленом молоке

Пасхальные куличи – моя любовь! Так мне нравится этот волшебный процесс, как и сам праздник Пасхи) Вот и подоспел следующий рецепт вкуснейших куличей, которые я готовила на топленом молоке, вкус получился потрясающий)) Молоко я покупала, но и покупное дало такой мягкий карамельный аромат, а я представляю если молоко будет домашнего томления..ммм…))

Испечь кулич на топленом молоке в духовке

А вот и структура кулича, слоистый, именно такой, как и положено! Восхитительный))


Как испечь кулич на Пасху

Тесто для куличей на Пасху бывает капризным, но не в этом случае (посмотрите только на фото ниже, как оно чудесно поднимается)! Как-то они приготовились абсолютно играючи, да и тесто для куличей получилось таким пышным, подходило просто на ура) И вот сколько куличей получилось на выходе..


Рецепт теста для куличей

В качестве помадки я здесь использовала и сливочную глазурь, рецепт первой уже на сайте, а вторую тоже поспешу выкладывать, очень удачная, белоснежная и готовится также быстро, как и шоколадная, без использования сырых яиц!

Ну а теперь приступаем от слов к делу) А точнее к нашим чудным пасхальным куличам!

Кулич на молоке рецепт:

Теплое (не горячее) молоко размешать с сахаром и всыпать дрожжи, перемешать. Оставляем в теплом месте на пол часа для подъема, вот такая шапочка появляется уже через 12 минут)

Дрожжи всыпать в теплое молоко

Пока опара подходит, разделяем белки и желтки в две разные (по возможности узкие и высокие) емкости.

Отделяем белки от желтков

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью в крем, не менее 3 минут.

Взбиваем желтки с сахаром, белки с щепоткой соли

А вот и наша опара, воздушно-невесомая спустя пол часа))

Шапочка “дрожжей”

Вводим в опару взбитые желтки.

Добавляем в опару взбитые желтки

Сливочное масло чуть растопим в микроволновке.

Сливочное масло не растапливаем оно должно быть мягким

Вливаем масло в опару и аккуратно перемешиваем.

Вливаем масло в опару

Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить воздушную текстуру теста, снизу вверх.

Добавляем порциями взбитые белки

Просеиваем муку и замешиваем тесто. При замесе смажем руки растительным маслом, так как тесто будет чуть прилипать, оно НЕ должно быть крутым, оно должно быть чуть “сыроватым” на вид, липким, должно быть полное ощущение того, что нужно еще добавить муки, тогда получится то самое пасхальное тесто. Старалась муку измерить с точностью до, так что все получится!

Просеиваем муку

Вот такое тесто, мягкое, податливое и нежное должно получиться) Оставляем его в теплом месте настаиваться 1 час.

Вот такое тесто мы замесили

Пасхальное тесто я переложила в свою любимую 10-литровую кастрюльку, вот оно подошло через час. Теперь можно его снабдить цукатами, сухофруктами по вкусу!

Вот тесто подошло через час

Я и в этот раз использовала свою любимую смесь изюма и сушеной клюквы, уже с таким сочетанием, уж очень оно мне нравится в них! Вымешиваем тесто для куличей теперь уже вместе с сухофруктами и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Смесь изюма и вяленой клюквы

Вот такое волшебство получается! Тесто подошло идеально))

Второй раз тесто подходит еще активнее!

Заполняем формочки для куличей тестом на 1/3 и оставляем для подъема на 30 минут.

Выкладываем тесто в формочки и оставляем для подъема на пол часа

Вот наши пасхальные куличи уже подошли в формочках, ставим их в духовку на 110 градусов на 10 минут.

Когда куличи подошли ставим в печь

А потом увеличиваем температуру до 170 градусов и печем около 40 минут большие куличики, около 20 небольшие)) Покрываем глазурью и готово! С наступающим праздником, задавайте вопросы, пишите пожелания, жду))

Кулич пасхальный на молоке


  • Ингредиенты:
    • Топленое молоко - 0,5 л.
    • Дрожжи сухие - 2 пакетика (по 10 гр.)
    • Яйца - 8 шт. (разделить на белки и желтки),
    • Сахар - 1 ст. (можно меньше),
    • Сахарная пудра - 1 ст.
    • Масло сливочное - 1 пачка (180 гр),
    • Мука - 6-8 стакнов (сколько тесто возьмет, возможно, и больше)
    • Ванилин, соль, орехи изюм, цедра лимона, - по вкусу. Можно добавить цукаты.
    • Кондитерская присыпка.
    • Лимонный сок от 1/2 лимона.

    Пошаговое приготовление рецепта с фото:

    Изюм замачиваем в кипятке, чтобы разбух.


  • Молоко слегка подогреваем (чтобы мизинцу было тепло, но не горячо), растворяем в нем ложку сахара и вводим дрожжи.

  • Пока подходит опара, взбиваем желтки с сахаром, солью и ванилином в густую белую или кремового цвета пену.

  • Затем добавляем к яйцам опару и перемешиваем.

  • К массе постепенно добавляем просеянную муку. И лимонную цедру.

  • Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть очень нежное, но при этом уже отставать от стенок посуды и рук, легко тянуться.
    Чтобы примерно представить консистенцию, можно потрогать самый кончик ушной мочки.

  • Убрать тесто в теплое место, без сквозняков, накрыв его полотенцем. Если такое место в доме найти трудно, то можно слегка прогреть духовку до 40-50 градусов, выключить и отправить тесто туда, минут на 40 - 60, чтобы подошло.
    Тем временем изюм обсушить, смешать с орехами и чуть присыпать мукой.

  • Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и еще раз осторожно вымесить.
    Затем влажными руками, отделить колобок, и положить в форму. Теста в форме должно быть примерно 1/3 или чуть больше.

  • Отправить выпекаться в духовку при температуре 180градусов около 40-45 минут. Проверить палочкой.
    Готовые куличи, вынуть из духовки, освободить от бумажных формочек и дать как следует остыть.

  • Тем временем, сильно охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли в пену , добавляя постепенно сахарную пудру и лимонный сок. Должны получится устойчивые пики.

  • Остывшие куличи смазываем белковой массой и посыпаем кондитерской посыпкой.
  • Из данного объема получается примерно 5-6 небольших кулича.


  • Приятного аппетита!

    Кулич - главное угощение пасхального стола. Традиционно его готовили в Чистый Четверг или пятницу. В старину считалось, что браться за приготовление необходимо только с хорошим настроением и добрыми мыслями. Если выпечка получилась удачной, значит, весь год в семье будет мир и благополучие.
    У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления пасхального кулича. Особенно вкусным и нежным получается он не на обычном молоке, а на топленом. Предварительно его слегка подогревают и добавляют сахар и сухие дрожжи. Как только опара будет готова, положить остальные ингредиенты. Муку всыпают постепенно.
    Благодаря сухим дрожжам, тесто поднимается очень быстро и хорошо. Форму наполняют только на 1/3. Тесто берут влажными руками, по консистенции оно должно быть очень нежным.
    Во время выпечки не стоит часто открывать духовку - тесто может «упасть» и пирог не получится воздушным. Если в духовке стоит не одна, а несколько формочек, готовность проверяйте отдельно каждого изделия.
    После выпечки готовый пирог прикрывают полотенцем до полного остывания, только потом смазывают глазурью и украшают присыпкой.
    Паски на топленом молоке получаются необычайно нежными, со сливочным вкусом и слегка сладковатыми.

  • Оцените рецепт

    По поводу этого рецепта хочу Вам сказать, что куличи по нему получаются не просто вкусными, а невероятно вкусными. Поэтому, если Вы никогда не готовили такой, то непременно приготовьте. Это просто феерия вкуса - и настоящая праздничная выпечка.

    Количество ингредиентов дается на 5 куличей. Если это для Вас много, то пропорционально убавьте их количество.

    Нам понадобится (на 5 куличей):

    • мука - 1 , 3 кг
    • топленое молоко - 0,5 литра
    • яйцо - 5 + 2 шт
    • сливочное масло 82,5 % - 250 гр
    • дрожжи живые - 75 гр
    • сахар - 0, 5 кг
    • коньяк - 2 ст. ложки
    • ванильный сахар - 2 пакетика
    • изюм - 200 гр (желательно разного цвета)
    • соль -0, 5 ч. ложки

    Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа - подготовка опары и затем замес теста. Опара готовится за 8 - 12 часов до замеса. Поэтому рекомендовано приготовить ее с вечера, а уже утром можно замешивать тесто.

    Для приготовления опары и теста все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому рекомендуется достать их заранее.

    Готовим опару

    1. В миске взбить при помощи венчика 5 яиц и два желтка. Два белка убрать в холодильник, накрыв их, чтобы они не высохли. Они будут нам нужны для приготовления глазури.

    Яйца взбивать вместе с сахаром.

    2. Дрожжи размять вилкой или раскрошить руками. Добавить немного теплого молока и перемешать, чтобы разошлись все комочки. Чтобы это было сделать легче, можно дать смеси немного постоять.

    3. Тем временем растопить на водяной бане сливочное масло и постепенно, вливая тонкой струйкой ввести его в яичную смесь, при этом постоянно ее помешивая.

    4. Так же постепенно влить в массу дрожжи и оставшееся теплое молоко. Перемешать.

    Масло к тому времени будет слегка комковаться, постепенно застывая, ничего страшного, так и нужно.

    5. Накрыть миску с опарой салфеткой и оставить на кухне в теплом месте на 8 - 12 часов.

    Замес александрийского теста и выпечка куличей

    1. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы он набух. Лучше всего использовать изюм трех разных сортов - белый, коричневый и черный, но если нет такой возможности, то можно и какой - то один из них.

    Затем слить с него воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы вся вода стекла. Сверху промокнуть слоем полотенец. Изюм должен быть сухим.

    2. Приготовить большую емкость, можно использовать большой таз или ведро. Теста получится много.

    3. Опару вылить в эту емкость, добавить соль.

    4. Просеять два раза муку и добавляя небольшими порциями, перемешивать массу. Можно это делать ложкой с длинной ручкой, или же можно делать это руками.

    5. Когда всыпали половину муки, добавить ванильный сахар, или заменить его на ванилин и добавить всего щепотку. Туда же добавить коньяк, он сделает тесто воздушным и ароматным. И не забудем добавить полностью обсушенный изюм. Перемешать.

    6. Опять же постепенно всыпать всю оставшуюся муку и хорошенько перемешать.

    7. Подготовить формы для выпечки. Можно использовать любые имеющиеся высокие формы, в том числе и бумажные. Обильно смазать их сливочным маслом.

    8. Заполнить формы на 1/3 часть, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.

    9. Прогреть духовку до 180 - 200 градусов и поставить куличи выпекаться. Время выпечки будет зависеть от размера формы и от особенностей духовки, но составляет примерно час времени. Хотя может быть небольшой плюс или минус в одну из сторон.

    Если духовка печет неравномерно и верх будет излишне румянится раньше нужного времени, прикройте через 30 - 40 минут верх куличей смоченной в воде бумагой для выпечки. Это не даст им подгореть.

    10. Готовность определяйте шпажкой. Готовые куличи достать и дать им постоять пока они полностью не остынут. Затем достать из формы и украсить глазурью и крашенным пшеном или специальными украшениями.

    Если выпекаете куличи в формах с антипригарным покрытием, или специальных чугунных формах, то остужать их лучше положив на бочок, и периодически перекатывать. Чтобы тесто под весом собственной тяжести не опало.

    Вот и весь рецепт. Невероятно вкусный и ароматный.

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас гостевой рецепт александрийского кулича. Рецепт будет, как и принято у нас на блоге с пошаговыми фотографиями. А в конце я еще и вставлю видео, сделанное из фотографий автора рецепта. И расскажет нам о нем Светлана, опытный кулинар. Передаем ей слово.

    Приближается православное торжество – Пасха. Это самый главный христианский праздник. Во многих семьях к этому празднику готовят такие блюда, как пасхальный кулич, пасха, крашеные яйца.

    Предлагаю рецепт кулича на «александрийском» тесте. Многие хозяйки сделали выбор в пользу именно этого рецепта, так как по нему получается очень вкусный кулич с ароматным и нежным тестом, буквально тающим во рту. Готовится этот кулич на топленом молоке с использованием прессованных дрожжей. Итак, приступим!

    Этот рецепт можно посмотреть за 2.43 минуты в видео из пошаговых фотографий, которое представлено в конце статьи.

    Ингредиенты для теста:

    • Желток яичный – 2 шт.
    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Масло сливочное – 250 гр.
    • Молоко топленое – 500 мл.
    • Сахар – 460 гр.
    • Дрожжи прессованные – 70 гр.
    • Мука пшеничная – 1,2 кг.
    • Соль – 1⁄2 ч.л.
    • Ванилин – 2 щепотки
    • Цедра лимона – 2 ст.л.
    • Изюм – 200 гр.


    Глазурь:

    • Сахарная пудра – 300 гр.
    • Яичный белок – 2 шт.
    • Лимонный сок – 1,5 ст.л.

    Дополнительно:
    Декоративная посыпка – 3-4 ч.л.
    Калорийность – 353 ккал
    Время приготовления – 13 — 15 часов
    Сначала готовлю по списку продукты.

    Готовлю массу, похожую на опару. В миске соединяю яйца, желтки и сахар.

    Взбиваю ингредиенты с помощью миксера в течение 15-20 секунд.

    Добавляю сливочное масло комнатной температуры.

    Перемешиваю массу с помощью ложки.

    В другой миске соединяю теплое топленое молоко и прессованные дрожжи.

    Размешиваю молоко с дрожжами до исчезновения комочков.


    Перемешиваю ингредиенты ложкой.

    Накрываю миску пленкой и оставляю при комнатной температуре на 8-12 часов (я обычно оставляю на ночь).

    Вот такой получается опара после брожения.

    Затем готовлю тесто. Переливаю опару в большую миску или кастрюлю.

    Просеиваю в кастрюлю муку, добавляю соль, ванилин, лимонную цедру.

    Замешиваю тесто в течение 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам.

    Изюм хорошо промываю, обсушиваю с помощью полотенца или салфетки. Добавляю его к тесту.

    Перемешиваю тесто с изюмом. Накрываю кастрюлю крышкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза.

    Бумажные или металлические формы для куличей смазываю растительным маслом, выкладываю в них тесто так, чтобы оно занимало примерно половину их объема. Я использовала 4 картонные формы диаметром 12 см и высотой 13,5 см. Накрываю формы пленкой.

    Даю тесту в формах подняться так, чтобы в форме оставалось около 2 см свободной высоты.

    Выпекаю куличи в разогретой до 180градусов духовке 30 минут, затем снижаю температуру до 160 градусов и выпекаю еще 20-25 минут. Готовность куличей проверяю с помощью тонкого деревянного шампура (протыкаю им кулич, вынимаю шампур, если он сухой, то кулич готов). Перекладываю куличи на решетку.

    Готовлю глазурь. В миску просеиваю 200 г сахарной пудры, добавляю белки. Немного взбиваю ингредиенты с помощью миксера, добавляю лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру. Еще немного взбиваю глазурь.

    С помощью ложки наношу глазурь на немного остывшие куличи, украшаю декоративной посыпкой (посыпать нужно сразу, т.к. на глазури быстро образуется сухая корочка).

    Пасхальные куличи из александрийского теста готовы!

    А вот как выглядит александрийский кулич в разрезе.

    И на фото сессии.
    Этот же рецепт в фотографиях в коротком видео ролике.

    Поздравляем Вас и Ваших близких со светлым и радостным праздником Пасхи!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи