Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Описание

Картофельные зразы с грибами - невероятно ароматное и аппетитное блюдо украинкой кухни. На самом деле зразы являются национальным блюдом во многих странах: их любят и готовят в Беларуси и в Польше. Каждый рецепт отличается составом специй и начинкой.

Традиционно зразы готовят из мяса, но сегодня мы будем использовать в качестве основы картофель. Шампиньоны, как и любые другие грибы, очень хорошо считаются с картофелем, особенно в обжаренном виде. Этот пошаговый рецепт блюда с фото наглядно продемонстрирует вам, как приготовить сытные и ароматные зразы из картофеля с грибной начинкой в домашних условиях.

Для начинки подойдут абсолютно любые грибы: мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять для создания своих зраз и другие свежие грибы. Обжаривать грибочки лучше всего с луком: так начинка получится более сытной и ароматной. В процессе можно также добавить в нее немного чеснока или других специй.

Подаются такие картофельные зразы со сметанным соусом и свежей зеленью.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (8 шт.)

  • (500 г)

  • (2 зубчика)

  • (2 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Очищенный и промытый картофель варим в чуть подсоленной воде до полного приготовления. Очиненный лук измельчаем острым ножом или в блендере. Шампиньоны лучше всего просто очистить от мусора и нарезать кубиками средних размеров (грибы, как губка, очень легко впитывают воду).

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности лук, через пресс выдавливаем к нему пару зубчиков чеснока. Высыпаем на сковороду шампиньоны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты до готовности.

    Сливаем из кастрюли с картофелем воду и с помощью ложки или вилки разминаем отварные клубни. Добавляем в кастрюлю куриное яйцо, указанное количество муки и немного крахмала, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы. Крахмал поспособствует удобному формированию пирожков.

    Разделяем получившееся тесто на 12 равных частей, каждую часть раскатываем в аккуратную небольшую лепешку, в её середину опускаем столовую ложку начинки из грибов и лука.

    Закрываем начинку и соединяем края картофельного теста, придаем зразам такую же форму, как показано на фото.

    Сковороду с плотным дном разогреваем вместе с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё зразы.

    Обжариваем пирожки из картофеля с двух сторон до румяной корочки.

    Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем сметаной и зеленью, а затем подаем еще горячим к столу. Картофельные зразы с грибами готовы.

    Приятного аппетита!

Зразы из картофеля с грибами блюдо универсальное - его можно скушать и на завтрак со сметанкой, и подать в качестве гарнира к мясным закускам, и угостить внезапно нагрянувших гостей. Готовятся они достаточно быстро, а съедаются еще быстрее.

Картофель очистить и отварить до готовности. Затем размять и выложить в глубокое блюдо.

Добавить в картошке 4 столовые ложки муки, яйцо и половину чайной ложки соли. Замесить картофельное тесто для зраз.

Грибы разморозить, слить воду и мелко нарезать. Я предпочитаю использовать благородные грибы, они более ароматные, на фото подосиновики. Но можно взять и шампиньоны.

Лук мелко нарезать.

Сковороду разогреть с двумя столовыми ложками растительного масла, выложить на нее лук и грибы, посолить 1 чайной ложкой соли и поперчить. Обжарить на сильном огне помешивая около 5 минут.

Лепить зразы лучше всего из остывшего теста и начинки. На доску высыпать полстакана муки. Из картофельного теста сформировать руками шарик.

Размять тесто руками сформировав блинчик толщиной примерно в 0,5 сантиметра.

На тесто выложить 1 столовую ложку грибов обжаренных с луком.

Соединить края лепешки и сформировав круглую зразу обвалять ее в муке.

У меня получилось их 7 штук.

Жарить картофельные зразы с грибами и луком мы будем сковороде на растительном масле. Готовятся они очень быстро, сначала на одной стороне 3-5 минут.

Затем аккуратно перевернем их и будем готовить еще 3-5 минут.

Готовые картофельные зразы с грибной начинкой лучше всего подавать со сметаной. Кушают их как в горячем, так и в холодном виде, а также подают в качестве гарнира к салатам и мясу.

Это блюдо придется по вкусу всем без исключения!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Брем сырой картофель среднего размера, и промываем его под проточной водой. Затем ножом тоненько срезаем с него шкурку и снова промываем, у вас должен получиться 1 килограмм чищеного картофеля. Если вы приобрели, крупный картофель его стоит разрезать на 3-4 части, если ваш картофель среднего размера его можно не разрезать. Подготовленные для варки клубни кладем в глубокую эмалированную кастрюлю и заливаем проточной водой, так что бы она была выше уровня сырого картофеля на два пальца. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю. После того как вода закипела, кладем в нее 2 листика лавра и прикручиваем плиту на средний уровень. Примерное время варки картофеля 20 – 25 минут. За 5 минут до конца варки солим по вкусу воду, в которой варится наша картошечка, главное не кладите много соли! Для того чтобы проверить готовность картофеля возьмем вилку и введем ее в мякоть клубня. Если зубцы вилки входят легко значит, картофель готов, если они входят тяжело значит стоит проварить это важный для нас ингредиент еще 5 – 7 минут, до полной готовности.
Пока варится картофель, подготовим грибы. Берем 200 грамм шампиньонов, промываем их под проточной водой, укладываем на разделочную доску и ножом срезаем небольшой кусочек ножки в том месте, где были отростки корней. Всю ножку отрезать не надо, она вполне съедобна. Затем ножом нарезаем грибы произвольными мелкими кусочками или мелкими половинками. Не режьте грибы крупно, так как большие кусочки будут плохо тушиться. Нарезанные шампиньоны кладем на тарелку.
Берем 1 луковицу, отчищаем ее от кожуры, промываем под проточной водой и на разделочной доске при помощи ножа нарезаем ее мелким кубиком. Примерный диаметр кубика 5 на 5 миллиметров . Нарезанный лук кладем на тарелку.

Шаг 2: готовим фарш из грибов.


Картофель варится, грибы и лук подготовлены для дальнейшей обработки, пора делать фарш для зраз. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим сковороду и наливаем в нее 50 грамм растительного масла. После того как масло в сковороде нагрелось а это произойдет примерно через 1 минуту, кладем на ее дно нарезанный мелким кубикам лук, и обжариваем его до золотистого цвета.
К золотистому луку добавляем мелко нарезанные грибы, не забывайте периодически перемешивать шампиньоны и лук деревянной лопаткой, для того чтобы они не подгорели. Обжариваем эти два ингредиента вместе в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени, наливаем в сковороду 100 грамм чистой дистиллированной воды, для того чтобы грибы и лук немного потушились.
После того как вся вода в сковороде выпарилась, луки с грибами, при помощи деревянной лопатки перекладываем в блендер и перемалываем на средней скорости в течение 1 – 2 минут до мелкой консистенции. Грибной фарш кладем в глубокую миску при помощи деревянной лопатки.
Добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем деревянной лопаткой, не забывая о том, что картофель во время варки тоже солился. Готовый грибной фарш на время отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим картофельную массу.


Пока мы подготавливали все остальные ингредиенты, картофель уже сварился. Снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно сливаем с нее всю воду. Берем толкушку для картофеля и мнем его прямо в кастрюле.
После того как отварной картофель полностью размять добавляем 1 куриное яйцо и черный молоты перец по вкусу. Продолжаем растирать массу толкушкой, поднимая толкушку то вверх, то вниз, таким образом, в массу из картофеля вбивается куриное яйцо. Когда яйцо полностью перемешалось с картофельным пюре, добавляем к ним 50 грамм чистой просеянной пшеничной муки. Тщательно прямо в кастрюле, при помощи столовой ложкой вмешиваем муку в картофельное пюре до однородной консистенции. Получилось масса похожая на картофельное тесто. Такое тесто должно быть очень густым, при формировании шарика кусочки картофеля не должны распадаться. Перед тем как приступить к следующим шагам попробуйте на вкус небольшое количество картофельной массы, и если понадобится, посолите ее.

Шаг 4: формируем зразы.


Правильное формирования зраз это очень важный процесс. Настоящие картофельные зразы никогда не делаются круглыми, они должны быть продолговатой формы, с немного заостренными концами и приплюснутые с двух сторон. На разделочный стол насыпаем 50 грамм просеянной пшеничной муки, немного рукой распыляем ее на том участке стола, на котором будут формироваться зразы. Берем 2 столовые ложки с горкой картофельной массы. Формируем с нее шарик и кладем его на разделочный стол поверх муки. Картофельный шарик легко приминаем рукой со всех сторон, делая, таким образом, небольшую лепёшку. Диаметр лепешки около 12 сантиметров, толщина лепешки 6-7 миллиметров. В середину лепешки кладем грибной фарш, 1 чайной ложки с горкой будет вполне достаточно.
Берем 50 грамм муки и обтираем ей чистые руки, этот процесс необходим для того, чтобы картофельное пюре не прилипало к коже рук во время формирования зраз. Аккуратно руками поднимаем обе стороны лепешки и закрываем разрез легким пощипыванием пальцев. Берем получившийся кулёчек в руки, слегка нажимаем на него ладонями рук с двух сторон, должен получиться цилиндр с заостренными концами. Кладем цилиндр на разделочный стол и слегка надавливаем на него ладонью одной из рук, примерная толщина такого цилиндра должна быть 1,5 сантиметра. Таким же образом формируем все остальные зразы. Берем чистую разделочную доску, посыпаем ее мукой. Сформированные зразы руками обволакиваем с двух сторон в муке и укладываем их на разделочную доску.

Шаг 5: жарим зразы.


Все зразы сформированы и ждут жарки. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее чистую сковороду. На дно сковороды наливаем 100-150 миллилитров масла. В этом шаге хочу заметить, что используемое количество растительного масла у каждого индивидуально, во время жарки зразы поглощают большое количество жира. Но мир идет в ногу с прогрессом и в наше время уже есть сковороды, которые жарят с небольшим количеством жира или вообще без него. В моем случае, во время приготовления этого блюда уходит примерно 200 грамм растительного масла. Очень важно, что бы сковорода была хорошо разогрета, иначе во время жарки зразы могут развалиться, и превратится в картофельную кашу. После того как масло в сковороде разогрелось, прикручиваем плиту на средний уровень и укладываем на дно сковороды сформированные зразы. Обжариваем их до золотистой корочки в течение 1- 2 минут с обеих сторон, переворачивая их деревянной лопаткой, с одной стороны на другую.
Готовые зразы кладем на тарелку, украшаем веточкой зелени, рядом ставим соусник со сметаной.

Шаг 6: подаем картофельные зразы с грибами.


Картофельные зразы с грибами подаются горячими, украшенные зеленью и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Так же это блюдо можно подать со сливочным, сметанным или сухарным соусами. Картофельные зразы могут быть как индивидуальным блюдом, так и гарниром к тушеному или запеченному мясу любых видов животных. Очень хорошо это блюдо сочетается с тушенным кроликом или отварным в мешочке куриным филе. Картофельные зразы с грибами можно готовить в постные рождественские дни или в любой другой день по вашему желанию. Моя семья с удовольствием ест такие зразы и холодными, обмакивая их в майонезный - сметанный соус с зеленью. Приятного аппетита!

- − Во время приготовления картофельной массы вы можете добавлять не только черный молотый перец, но и любые другие, любимые специи. Например, я с удовольствием вместо соли в картофельное пюре ложу пару бульонных кубиков с запахом грибов, вредно, но очень вкусно.

- − Вместо обычного репчатого лука, в грибной фарш можно класть сладкий красный крымский лук. Такой лук придает грибному фаршу сладковатый вкус и пряный запах.

- − Если у вас нет блендера. Не беда. Обжаренные лук и грибы, можно перемолоть на мясорубки или использовать кухонный комбайн.

- − Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды съедобных грибов. Это могут быть такие грибы как вишенки, маслята, лисички, опята, дождевики, рыжики, сыроежки трюфели. И многие другие.

Зразы – блюдо, любимое во многих семьях. Это неудивительно, ведь эти сытные фаршированные котлеты не только просты в приготовлении, но и очень вкусны. К тому же существует множество вариантов блюда, и каждая хозяйка выберет тот рецепт, который придется по душе ее домочадцам. Наиболее популярны картофельные и мясные зразы, но встречаются и любители более экзотических рыбных. Начинка котлет может быть любой: мясной или куриный фарш, овощи, сыр, яйца и даже хрен. Итак, разберемся, как приготовить зразы с грибами.

Грибы уже давно стали обычной начинкой для зраз. Причем делают их с самыми разными грибами: лесными, вешенками, шампиньонами. Можно запечь зразы с грибами в духовке, а можно поджарить на сковороде. И тот и другой способ не вызывает особых сложностей даже у неопытных кулинаров. Зразы с грибами – это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день – оно не сможет надоесть, поскольку дает огромный простор для кулинарных экспериментов и каждый раз показывает новую грань своего вкуса.

Обычные грибные зразы на сковороде

Многие рецепты фаршированных котлет позволяют значительно сэкономить время, но этот расскажет, как приготовить зразы с грибами и сыром буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Измельчить и спассеровать лук, добавить к нему грибы и посолить–поперчить. Обжарить луково-грибную массу в течение 10 минут, после чего высыпать в нее тертый сыр и зелень. При желании можно добавить в начинку рубленые вареные яйца.
  • Фарш посолить, добавить перец и сформировать из него небольшие лепешки.
  • На середину каждой лепешки положить начинку и защипнуть края.
  • Запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
  • Закрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
  • Готовые зразы выложить на тарелку, украсить листиками петрушки и укропа. Вокруг выложить свежие помидоры, огурцы и подавать к столу.

Как приготовить зразы с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • картофель 1кг;
  • грибы 0,5 кг;
  • сливочное масло – около 30 г
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • мука – примерно 3ст. л.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка), чеснок, соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мелко нарезанный лук очистить и обжарить на растительном масле.
  • Почистить, вымыть и нарезать грибы. Положить их в ту же сковороду, где жарился лук. Посолить, поперчить и потушить вместе с луком до полной готовности. Сюда же за пару минут до готовности добавить чеснок, если вы решили его использовать.
  • Отварить картофель в подсоленной воде. Сделать пюре и добавить сливочное масло. Когда пюре немного остынет, разбить в него яйцо и высыпать муку. Пюре тщательно перемешать.
  • Посыпать мукой разделочную доску или тарелочку. Смочить ложку, набрать в нее картофельное пюре и положить на доску. Влажными руками сформировать лепешку, а в центр положить начинку. Затем осторожно соединить зразу по краям и обвалять в муке.
  • Зразы поджарить на растительном масле до появления корочки на среднем огне.
  • Подавая на стол полить блюдо сметаной, обсыпать жареными грибами и украсить зеленью.

Как приготовить зразы с грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в мундире – 10 шт.;
  • грибы белые свежие (или мороженные)
  • яйца – 5 шт. (2 сырых и 3 вареных);
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • молотый черный и красный (сладкий) перец, соль, сухари для панировки.

Способ приготовления:

  • Порезать соломкой грибы и потушить их на сковороде около 20 минут, затем добавить соль и молотый черный перец.
  • После того как вся вода выкипит, влить немного подсолнечного масла, положить нарезанный лук и все обжарить. Ближе к концу положить сметана и еще немного поджарить.
  • Остывший вареный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить мелко нарезанный чеснок, молотый красный перец и два сырых яйца. Перемешать.
  • Расстелить на столе намоченную пищевую пленку. На нее выложить пюре из картофеля и сделать лепешку с помощью столового ножа или вилки. На серединку лепешки выложить грибную начинку и закрыть ее картофельным пюре.
  • Сформированную котлету обвалять в сухарях и слегка обжарить, после чего поставить в духовку.
  • Картофельные зразы с грибами желательно подавать на стол горячими, облив предварительно сметаной или сметанным соусом.

Как приготовить открытые зразы с грибами в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Спассеровать грибы с луком в растительном масле, затем измельчить их в блендере, добавить сухари, взбитые яйца и соль. Перемешать и оставить начинку на некоторое время.
  • Смешать мелко нарезанное филе с зеленым луком и половиной тертого сыра, добавить сметана, соль и при желании специи. Это будет начинка.
  • На противень выложить грибной фарш в виде лепешек. В центр каждой положить начинку
  • В форму, смазанную маслом выложить ложкой грибной фарш лепешками. В центр выложить начинку.
  • Присыпать открытые зразы сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в течение 15 минут.
  • Готовые зразы полить соусом из сметаны с зеленью.

Приятного аппетита!

Один из самых простых рецептов горячего блюда – зразы из картошки с грибами. Для их приготовления можно взять абсолютно любые грибы, а уж картошка то на кухне найдётся! Добавьте немного овощей для вкуса и сделайте начинку. Для картофельного теста подойдёт и вегетарианский и мясной вариант. Оба вида начинки можно приправить свежей мелкорубленой пряной зеленью и любимыми специями. Получится именно ваш – самый любимый и вкусный рецепт картофельных зраз! Попробуйте этот рецепт и получите ещё одно фирменное блюдо в свой список домашней поваренной книги!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофель - 400 г;
  • грибы шампиньоны - 130 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковка - по желанию;
  • сырое яйцо - 1 шт.;
  • отварное яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари - 1-2 ст. л.;
  • манная крупа для панировки - 1 стакан;
  • сливочное масло - 25+25 г (для начинки и теста);
  • растительное масло - 100-150 мл;
  • соль - по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • орех мускатный (молотый) - по желанию;
  • петрушка или укроп – 1-2 веточки;
  • сметана - для подачи.


Как приготовить зразы из картошки с грибами

Для начинки очистите лук и морковку, шампиньоны сполосните в холодной воде. Кубиками нарежьте лук и грибы, морковку натрите на тёрке.


На смеси растительного и сливочного масла пассируйте грибы с овощами до румяного оттенка. По вкусу посолите начинку и добавьте специй. Я использовала смесь молотых перцев, итальянские сухие травы и сухой молотый чеснок. Одно варёное яйцо натрите на тёрке и соедините с начинкой. Переложите грибную начинку в тарелку для остывания и займитесь картофельным тестом.


Основой любых зраз является картофель, его необходимо отварить. Для этого положите вымытый картофель в кастрюлю с водой. Варите картофель до готовности. Затем слейте воду и оставьте для остывания. Ни в коем случае не заливайте картофель холодной водой, иначе он будет жестким. Остывший картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Рекомендую использовать для зраз картофель с белой кожурой. Именно такой сорт картошки содержит в себе много крахмала, что необходимо для правильных зраз, которые будут держать вылепленную форму.


Добавьте в остывший картофель кусочек мягкого сливочного масла, вбейте одно сырое яйцо.


Картофеледавилкой разомните картофель в пюре, добавляя панировочные молотые сухари, соль и специи по вкусу.


Поставьте рядом миску с водой и обмакивайте в ней чистые ладони, чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам. Сформируйте из картофельной массы лепёшку. Самое оптимальное соотношение картофеля к начинке можно считать два к одному (то есть две части картошки и одна часть начинки). На лепёшку выложите начинку и залепите её картофельным тестом.

На рабочей поверхности насыпьте несколько ложек манной крупы и панируйте в ней зразы со всех сторон.


Для жарки картофельных зраз налейте растительное масло в сковороду и хорошо нагрейте его. Правильно будет для приготовления зраз, чтобы масло покрывало их на 1/3 по высоте. Ваши зразы при таком количестве масла хорошо прожарятся. Чтобы зразы не получились жирными, отправляйте их только в хорошо разогретое масло. Активное кипение масла предотвращает его проникновение внутрь зраз.


Обжаривайте картофельные зразы по 3-4 минуты с каждой стороны, перекладывайте их потом на тарелку.

Горячие картофельные зразы с грибами подавайте со сметаной.

  • чтобы приготовить зразы с начинкой из лесных грибов, в первую очередь их нужно тщательным образом просмотреть (вдруг попаслись червивые) и зачистить, затем промыть сначала в чашке с холодной водой, затем под струёй;
  • после этого лесные грибы лучше отварить (исключение составляют сыроежки, лисички и подобные им пластинчатые грибы – такие нужно просто подольше пожарить или протушить);
  • с замороженными грибами нужно проделать те же процедуры, но сначала оттаять их (в воде или на воздухе);
  • сделать картофельные зразы с грибной начинкой из сушёных грибов чуть сложнее так, как их необходимо замачивать перед варкой, а это занимает достаточно времени, а потом их нужно только нарезать и отварить перед обжариванием.

Кроме грибной начинки могут быть такие варианты:

  • нарубленные отварные яйца, отварной рис и нарезанная зелень;
  • можно приготовить ;
  • обжаренный мясной или куриный фарш с пассированным репчатым луком и морковкой;
  • мелкорубленая зелень и измельчённый сыр (подойдёт и твёрдый и мягкий творожный).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи