Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.

Elena Demyanko / Shutterstock.com

Особенности приготовления

Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:

  1. Для салатов можно использовать исключительно свежие ягоды. Замороженная клубника из-за потери формы и консистенции не подойдет.
  2. Клубника поразительно легко травмируется, поэтому ее добавляют в последнюю очередь, а при необходимости перемешивать ингредиенты и вовсе действуют очень аккуратно. Готовить салат нужно лишь перед подачей на стол.
  3. Клубнику лучше нарезать достаточно крупными ломтиками, так, чтобы ее вкус ярко ощущался.
  4. Клубника «не дружит» с майонезом. Внимательно подбирайте соусы для салатов из клубники. Такие салаты лучше готовить с классическими заправками на основе различных растительных масел холодного отжима. Чем ярче и необычнее будет вкус заправки, тем лучше.

Чем заправить салат с клубникой?

Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:

  • бальзамического уксуса;
  • различных горчиц;
  • перца, в том числе острого;
  • меда.

А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.

Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.

С чем сочетается клубника в салатах?

Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.

В салатах клубнику удачно дополнят:

  • сыры и молочные продукты;
  • ягоды и фрукты;
  • свежие или прошедшие тепловую обработку овощи – подойдут авокадо, огурцы, помидоры, перец, сельдерей;
  • морепродукты;
  • птицы, мясо и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • крупы – кускус и киноа сделают легкие салаты с клубникой более сытными;
  • зеленые салаты и зелень: руккола и шпинат – самые популярные дополнения для клубники.

Теплый салат из курицы и клубники

Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.

Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
  2. Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
  3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
  4. На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
  5. Выложите ломтики клубники на салат.
  6. Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
  7. Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
  8. Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.

Салат из клубники, авокадо и огурцов

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.

Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
  2. Огурцы помойте и нарежьте как можно более тонкими кружочками.
  3. Авокадо освободите от косточки и корки, аккуратно нарежьте тонкими дольками.
  4. Мяту и базилик промойте, зелень мелко нарубите.
  5. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте ее с остальными ингредиентами.
  6. Сразу же подавайте салат к столу.

Классический салат с клубникой и рукколой

Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).

Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Клубнику и рукколу промойте и обсушите.
  2. Клубнику нарежьте половинками или четвертинками.
  3. Орехи нарежьте пластинками или слегка порубите.
  4. Из ингредиентов для заправки смешайте соус.
  5. Выложите на тарелки рукколу и клубнику, слегка перемешайте.
  6. Полейте салат заправкой и присыпьте сверху орехами.

Оригинальный салат с клубникой и киви

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.

Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Киви очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте толстыми пластинками.
  3. Салат или шпинат промойте, обсушите и нарвите как можно мельче.
  4. Смешайте ингредиенты для заправки.
  5. Перемешайте вместе с соусом зелень, клубнику и киви.
  6. Готовый салат подавайте, чуть посыпав поджаренным кунжутом.

Салат из клубники со шпинатом

Nitr / Shutterstock.com

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.

Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и разрежьте на четвертинки.
  2. Шпинат промойте, крупные листья порвите и переложите в салатницу.
  3. Орехи поджарьте на сухой сковороде.
  4. Клубнику и орехи добавьте к шпинату.
  5. Из указанных ингредиентов приготовьте острую заправку. Порубите зелень и прибавьте к соусу.
  6. Вылейте соус в салат и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.

На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.

Салат из авокадо, креветок и клубники

Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.

Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки отварите до готовности и очистите. Если вы предпочитаете более ароматный вариант, поджарьте их на гриле.
  2. Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте половинками.
  4. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте все ингредиенты.

Теплый салат из клубники с креветками

Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.

Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рукколу промойте и обсушите.
  2. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
  3. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  4. Помидоры черри помойте и нарежьте на половинки. Слегка прогрейте их на большом огне.
  5. Креветки разморозьте, промойте, посолите, слегка присыпьте сахаром и обжарьте на гриле или обычной сковороде до готовности.
  6. Смешайте в миске рукколу, клубнику и помидоры с заправкой.
  7. Разложите салат по подогретым тарелкам и сверху выложите горячие креветки.
  8. Посыпьте теплый салат пармезаном.

Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой

Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте аналогичной соломкой.
  3. Клубнику промойте и порежьте четвертинками или чуть мельче.
  4. Ананас нарежьте небольшими дольками.
  5. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки порежьте длинной соломкой.
  6. Из йогурта, белого вина, зелени и приправ приготовьте заправку, введите в нее натертый желток.
  7. Укладывайте салат в высокие бокалы или креманки послойно, перемазывая соусом и постарайтесь, чтобы слой клубники остался верхним.

Легкий салат с клубникой и моцареллой

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
  2. Аккуратно разложите ее по тарелкам на подушку из микса салатов.
  3. Моцареллу слегка обсушите, при желании подогрейте на гриле и разрежьте шарики пополам. Добавьте сыр к клубнике.
  4. Из свежих трав, масла, бальзамического уксуса приготовьте основу заправки. Из апельсина или грейпфрута выдавите сок и прибавьте к соусу.
  5. Заправьте салат готовой заправкой и сразу же подавайте к столу

Классический фруктовый салат с клубникой

5 second Studio / Shutterstock.com

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.

Приготовление:

  1. Все фрукты вымойте и очистите.
  2. Клубнику оставьте целой или нарежьте половинками. Киви и бананы нарежьте крупными ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками. Персики или абрикосы также нарежьте как можно крупнее.
  3. Смешайте йогурт с сахаром или медом и по своему вкусу прибавьте ваниль для ароматизации.
  4. Несколько листиков мяты мелко порубите и добавьте в заправку.
  5. Аккуратно перемешайте фрукты с заправкой и дайте салату постоять 10-15 минут в холодильнике.

На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.

Ароматный сладкий салат из клубники и банана

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.

Приготовление:

  1. Из цитрусовых выдавите по 1 ст.л. сока. Смешайте сок вместе с сахаром, уксусом и специями по своему вкусу.
  2. Клубнику промойте и нарежьте на половинки.
  3. Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте фрукты с заправкой и дайте постоять салату хотя бы 10 минут.

Острый салат с клубникой и бананом

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.

Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
  2. Банан очистите, порежьте толстыми кружками и обжарьте на сковороде или гриле до появления золотистой корочки.
  3. Листья салата промойте и порвите на небольшие кусочки.
  4. Приготовьте заправку, натерев имбирь на мелкой терке. Мелко порубите чеснок и перец чили и перетрите их с имбирем. Прибавьте остальные ингредиенты заправки.
  5. Аккуратно смешайте в миске зелень, клубнику и жареные бананы, приправьте их готовой заправкой.

На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.

Клубника хорошо сочетается не только с другими ягодами и сладкими фруктами. Королева ягод прекрасно себя чувствует и в компании овощей, а также сыра, мяса, птицы, морепродуктов. Предлагаем несколько рецептов оригинальных салатов с этой ароматной ягодой.

Салат со сладким перцем

Потребуется:

  • по 150 грамм свежих ягод клубники и малины,
  • пучок зеленого салата,
  • по половинке желтого и красного (или желтого и зеленого) перца,
  • укроп,
  • 3 ложки оливкового масла,
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

1. Зеленый салат переберите, промойте и руками нарвите на кусочки. Выложите на блюдо.

2. Ягоды клубники разрежьте на половинки (крупные экземпляры – на четвертинки) и вместе с малиной выложите на салат. Очищенную от семян мякоть перца нарубите тонкой соломкой, добавьте к ягодам. Эту яркую ягодно-овощную смесь посыпьте рубленым укропом.

3. Масло взбейте с лимонным соком. Полейте салат.

Салат с индейкой

Потребуется:

  • 300 грамм мяса индейки,
  • 100 грамм садовой клубники,
  • 1 авокадо,
  • немного листьев салата,
  • 100 мл сливок (с высоком процентом жирности),
  • по столовой ложке рубленого миндаля,
  • сливочного масла,
  • лимонного сока и сметаны,
  • соль,
  • молотый перец,
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:

1. Мясо индейки нарежьте соломкой, поперчите, посолите и на сливочном масле обжарьте.

2. Ягоды клубники разрежьте пополам, полейте смесью лимонного сока с сахарной пудрой. Мякоть авокадо нарежьте кусочками. Салатные листья порвите. В сливки добавьте сметану, соль, перец, затем взбейте их.

3. Соедините мясо индейки, клубнику, авокадо и салат, осторожно перемешайте. Полейте сливочным соусом, посыпьте миндалем.

Салат с креветками

Потребуется:

  • 200 грамм садовой клубники,
  • 300 грамм креветок,
  • 1 молоденькая морковка,
  • 80 грамм брынзы,
  • пучок листьев салата,
  • соль,
  • по чайной ложке жидкого меда, соевого соуса, бальзамического уксуса и лимонного сока.
  • Для украшения – немного мяты.

Приготовление:

1. Отварите креветки, остудите, очистите. Клубнику нарежьте дольками. Морковку мелко натрите. Брынзу нарежьте в виде маленьких кубиков. Салатные листья либо нарежьте соломкой, либо порвите на кусочки руками.

2. Для заправки смешайте мед, соевый соус, бальзамик и лимонный сок.

3. Соедините креветки, клубнику, морковку, салат и брынзу, осторожно перемешайте. Полейте заправочной смесью, украсьте мятой. Подавать этот салат лучше всего в прозрачных креманках.

Салат с мясом

Потребуется:

  • 300 грамм садовой клубники,
  • полкилограмма мякоти свинины,
  • пучок руколы,
  • полпучка зеленого лука (вместе с луковичками),
  • 6 ложек оливкового масла,
  • ложка сливочного масла,
  • соль,
  • молотый перец,
  • сок и цедра с 2 лимонов.

Приготовление:

1. Мякоть свинины нарежьте небольшими полосками и положите в маринад, приготовленный из оливкового масла (4 ложки), лимонной цедры и половины лимонного сока. Подержите в маринаде один час.

2. Ягоды нарежьте дольками, лук – колечками.

3. Обжарьте мясо на оливковом масле (на оставшихся 2 ложках) и снимите со сковороды. В эту сковороду положите лук, обжарьте его. Добавьте маринад, оставшийся от мяса, и вторую половину лимонного сока, дайте закипеть. Теперь добавьте сливочное масло, а также соль и перец. И вновь положите мясо. Тушите его две минуты, потом остудите.

4. Смешайте мясо, клубнику и зелень.

Салат с апельсинами и зеленой спаржей

Потребуется:

  • 12 крупных ягод клубники,
  • небольшой пучок зеленой спаржи,
  • 3 апельсина,
  • 70 грамм творожного сыра,
  • 2 столовые ложки жидкого меда,
  • смесь молотых перцев по вкусу.

Приготовление:

1. С двух апельсинов срежьте острым ножом кожуру, удаляя также и находящуюся под ней белую прослойку, вырежьте по сегментам дольки. Разрежьте каждую дольку на две-три части. Две клубничины оставьте для украшения, остальные ягоды нарежьте кубиками.

2. У спаржи нижнюю часть стебля очистите (или удалите, если она очень твердая). Отварите спаржу в подсоленной воде (3 мин.). Затем отвар слейте, а спаржу залейте ледяной водой, подержите в ней около минуты и выньте. Обсушите спаржу и нарежьте кусочками.

3. Приготовьте заправку. Из оставшегося третьего апельсина выжмите сок. Используя терку, снимите с апельсина цедру. Смешайте апельсиновый сок с апельсиновой цедрой и с медом и затем проварите эту смесь в небольшом сотейнике на маленьком огне минут пять-шесть. Остудите и приправьте смесью перцев.

4. Подготовленные ингредиенты салата выложите слоями на тарелку в такой последовательности: спаржа, апельсины, творожный сыр, ягоды. Полейте заправкой, украсьте оставленной клубникой.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже в продаже появилась первая клубника. Не за горами и сезон ароматной, вкусной, сочной ягоды. Которая никогда не надоедает, употреблять ягоды можно со сметаной, со сливками, с мороженым. Но сегодня я приготовлю необычный, и очень вкусный салат с клубникой, попробую ягоду в более другом, и менее привычном, для многих, варианте. Приготовлю салат с клубникой и рукколой. Также поделюсь с вами яркими, вкусными, пикантными и не обычными, но очень вкусными рецептами.

С чем можно сочетать клубнику для салата? С мятой, зеленью, мясом, рыбой, морепродуктами, фруктами, овощами. Готовить салаты можно используя самые разнообразные заправки. Лучше всего не прибегать к использованию сметаны или майонеза, а ограничиться оливковым, растительным, льняным или любым другим маслом.

Для запраки можно использовать : бальзамический уксус (или крем), сок лимона, яблочный укусус, мед, черный перец, соль.

Салат с клубникой, рукколой, моцарелой и листьями салата — видео рецепт

  • 150 грамм клубники
  • 50 грамм рукколы
  • 120 грамм сыра моцарелла
  • 1 пучок листьев салата
  • 1 ч. ложка кедровых орешков

Заправка медовая:


Приготовление:

Салат очень вкусный и очень простой.

Начнем с подготовки ингредиентов.

Если у вас руккола горькая, то вы можете залить ее соленой холодной водой и оставить на час. Или залить холодной водой и оставить на ночь. Но эти манипуляции можно и не делать. После того как вы заправите салат заправкой, дайте ему постоять около 5 минут, горечь менее выражена, я бы даже сказала, что вообще пропадает.

1. Вымыть листья салата, клубнику, рукколу. Из клубники удалить хвостики.

2. Выкладывать салат я буду на листья салата, которые раскладываю по всей поверхности плоской тарелки.

3. Клубнику я режу на 4 части.

4. Сыр моцарелла нарезаю кубиками.

5. Оставшиеся листья салата необходимо порвать руками и разместить хаотично на тарелке.

6. Также выкладываем рукколу.

7. Выкладываем хаотично порезанную клубнику и сыр.

8. Посыпаем салат поджаренными кедровыми орешками.

Готовим медовую заправку, которая получается вкусная с ярким кило-сладким медовым вкусом.

Смешиваю масло, мед, бальзамический уксус (если у вас нет бальзамического уксуса, то можно заменить его лимонным соком).

8. Поливаем салат из клубники рукколы, сыра моцарелла заправкой и подаем к столу.

Чтобы вам было удобно, мы отсняли видео приготовления салата. Готовьте, и наслаждайтесь!

Салат из клубники со шпинатом и курицей

  • 150 грамм клубники
  • 50 грамм шпината
  • 150 грамм куриного филе (вареное, запеченное в духовке, жареное)
  • 1 — 2 ст. ложки грецких орешков

Заправка:

  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка сока лимона (или яблочного уксуса)
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • соль и перец по вкусу

Зелень по желанию.

Приготовление:

1. Вымыть клубнику, шпинат.

2. Грецкие орешки поджарить и измельчить (крупными и средними кусочками)

3. Грудку отварить или поджарить, можно . Остудить и порезать соломкой.

4. Клубнику режем на 4 части.

5. Мелкие листики шпината оставить как есть, а крупные порвать руками.

6. Выкладываем в тарелку листья шпината, порезанную клубнику, куриную грудку, сверху кусочки курицы.

Для заправки смешиваем все ингредиенты и заправляем салат.

Салат с клубникой сыром, рукколой с медовой заправкой

150 грамм клубники

50 грамм руколлы

50 грамм сыра моцарелла

Заправка:

2 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка меда

Приготовление:

1. Клубнику и рукколу вымыть.

2. Клубнику разрезаю на 4 части.

3. Выкладываем на плоскую тарелку хаотично рукколу, размещаем клубнику и сыр.

4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заправляем салат.

Вот такой вариант салата, тоже не менее вкусный и полезной. В сезон клубники можно побаловать себя ярким и пикантным салатиком.

Салат из клубники с грушей, шпинатом и листьями салата

  • 50 грамм шпината
  • 50 грамм листьев салата
  • 150 грамм клубники
  • половинка груши среднего размера
  • 100 грамм сыра фета
  • 1 ч. ложка жареных семечек подсолнечника

Заправка:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка меда

Приготовление:

1. Вымыть листья салата, клубнику, шпинат, грушу.

2. Клубнику режем на 4 части. Грушу пополам, половинку груши нарезаем тонкими ломтиками.

3. На тарелку раскладываем листья салата и шпинат, клубнику, дольки груши, и сыр фета.

4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заправляем салат, сверху посыпаем семечками.

Салат из клубники с помидорами черри

  • 150 грамм клубники
  • 50 грамм листового салат разных сортов (можно добавить рукколу)
  • 100 грамм помидоров черри
  • 100 грамм моцареллы или сыра фета
  • 1 ч. ложка жареных семян кунжута

Заправка:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса (или сока лимона)
  • 0.5 ч. ложки горчицы (у меня домашняя горчица)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Вымыть клубнику, помидоры, салат.

2. Клубнику режем на 4 части, помидоры черри на 2 части.

3. Выкладываем листочки салата в салатницу, раскладываем помидоры, клубнику и сыр (если используете моццарелла, нарежьте ее кубиками или ломтиками).

4. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте салат.

5. Посыпьте салат жареными семенами кунжута.

Вот такие вкусные, яркие, насыщенные салаты из клубники. Готовьте с любовью, и с удовольствием, и поверьте, это необычайно вкусно!

Ну а если вам хочется разнообразить свой весенний рацион, то рекомендуем еще обратить внимание на , и вкусно, и полезно.

Экология потребления: Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей)

Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или мороженым. Она способна на более смелые сочетания: с мятой и черным перцем, зеленью и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Так что на выходных я планирую устроить вкусовым рецепторам маленькую встряску и опробовать парочку ярких и необычных рецептов. Присоединяйтесь!

Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много изумительных рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.

1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:

  • 300 г молодых листочков шпината
  • 400 г клубники
  • 200 г сыра фета
  • 50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)

Для заправки:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление:

  1. Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.
  2. Добавить кусочки сыра и орехи.
  3. Полить все заправкой и аккуратно перемешать.

2. Салат из клубники со шпинатом и грушей

Сочетание интересное, но для наших краев немного драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант. Во-первых, протестирую посаженный в прошлом году сорт «Московский деликатес» (первый урожай уже снят). А во-вторых, можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи