Удивительный овощ баклажан. С одной стороны является ягодой и в то же время овощем, содержит много клетчатки, а относится к белковым продуктам. Но точно известно одно – если кушать баклажаны постоянно, можно похудеть и запастись здоровьем.
Родиной этого овоща из семейства Пасленовых является Индия. Более 1000 лет назад его окультурили и стали употреблять в пищу. Плоды баклажана богаты витаминами группы В, С, А. Растительными волокнами или иначе клетчаткой (около 10% на 100 грамм продукта), растительным белком, углеводами и массой микроэлементов, органическими кислотами и минимумом жира.
Также в баклажанах содержится пектин – вещество, помогающее переварить сахара и жиры, вывести из организма шлаки.
Уникален по своему составу баклажан еще благодаря хлорогеновой кислоте. Она также содержится в . Эта кислота ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и является отличным антиоксидантом.
В плодах баклажана минимум калорий, около 22 на 100 грамм продукта. Именно благодаря совокупности уникальных свойств строгая диета Дюкана баклажаны позволяет употреблять, начиная с периода .
Также этот овощ рекомендуют употреблять в пищу для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для налаживания работы пищеварительной системы, снятия отеков. Его можно употреблять при диабете, после инсульта, в период депрессии, бессонницы и для борьбы с курением. Ведь овощ богат никотиновой кислотой, а это вещество помогает легче отказаться от сигарет.
Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение - картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.
Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.
Этот овощ необходимо кушать во время различных , в период . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.
Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.
Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.
Невероятные свойства баклажанов по достоинству оценил создатель популярной низкоуглеводной диеты . Приготавливать этот овощ по рекомендациям господина доктора совсем не сложно. Кушать баклажаны можно уже со второй стадии диеты и сочетать его можно только с .
Плоды баклажана очистите от сердцевины, сформировав «лодочки», оставшуюся мякоть нарежьте кубиком. Ветчину и лук также измельчите в виде кубиков. На сковороде, без масла, обжарьте ветчину и лук, через 3-5 минут введите баклажан. Доведите до вкуса специями и солью. После чего дайте смеси остыть и начинайте фаршировать «лодочки». Сверху присыпьте творогом или сыром и отправьте в духовку на 20 минут.
Закусочные "синенькие" по Дюкану:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Перец, чеснок и зелень измельчите как можно мельче. Кубики баклажанов хорошо посолите, залейте половиной стакана воды и отправьте в духовку на противне, застеленном фольгой. Через 30-40 минут (важно чтоб баклажаны хорошо подрумянились) вынимайте овощи и дайте полностью остыть. Затем баклажаны переместите в миску, где смешайте их с перцем, чесноком и петрушкой. Добавьте к смеси соль, уксус и масло, хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Благодаря нейтральным вкусовым свойствам и пользе баклажаны легко сочетаются со многими продуктами. Но наиболее вкусны они в сочетании с . При этом, блюда получаются диетическими и очень полезными. Сегодня из баклажанов рецептов диет питания очень много. Рассмотрим самые простые и вкусные.
Баклажаны нарежьте вдоль на длинные полоски по размеру плода, опустите в кипящую воду на две минуты. Помидоры нарежьте кубиком, шириной с полоску баклажана. Йогурт смешайте с чесноком и специями. На пластину отварного баклажана намажьте чесночно-йогуртовый соус и выложите помидор, сверните рулетиком. Полученные рулеты отправьте в духовку на 10-15 минут.
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупным кубиком. Соевый соус, измельченный чеснок, масло оливковое, зелень, специи и сок лимона смешайте и опустите в него кубики баклажанов, оставьте мариноваться на 1-2 часа.
Баклажаны, воспринимаемые большинством людей, как овощи, но в действительности являющиеся ягодами семейства паслёновых, во многих источниках называются белковыми продуктами, хотя углеводов в них в 10 раз больше. Важно другое: баклажаны считаются ещё и одним из лучших продуктов для похудения и из них получаются прекрасные диетические блюда.
В этой статье мы поговорим с вами о том, почему от баклажанов худеют, и предложим вкусные, полезные и диетические рецепты из баклажанов.
Окультуренные в Индии более 10 веков назад, баклажаны отличаются уникальным для снижения веса составом: насытиться ими легче, чем другими овощами, и аппетит потом «не пробуждается» намного дольше.
Полезный для похудения состав баклажанов
Есть баклажаны лучше с жировыми продуктами (к примеру, сыром или оливковым маслом) – тогда их жирорастворимые витамины (бета-каротин, А, Е и К) усвоятся отлично. Другие витамины - С и группы В (целых 7), большое количество клетчатки, органических кислот и минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Пектином, помогающим «собирать отходы», нейтрализовать жиры и сахара, баклажаны тоже богаты. А вот калорий в них мало, 20-35 ккал – так называемся отрицательная калорийность, однако действие баклажанов на аппетит действительно сходно с белковым.
В баклажанах есть и сапонины, улучшающие пищеварение и нормализующие уровень сахара – это тоже способствует похудению. Но ещё интереснее хлорогеновая кислота с ярким антиоксидантным действием, регулирующая метаболизм, нормализующая холестерин и ускоряющая процесс жиросжигания.
Чем еще полезны баклажаны для похудения? Баклажаны также снимают отёки, усиливают мочеотделение, нормализуют обменные процессы (особенно липидный и водно-солевой) и обладают множеством других лечебных свойств.
Трудно поверить, что сытное рагу из баклажанов с курицей помогает реально избавляться от лишнего веса, но это так. Насыщенные жиры не используются, но можно добавить растительного масла – будет вкусно. Кусочками нарезают 400 г куриной грудки, луковицу и 1-2 сладких перца - полукольцами, морковь - на крупной тёрке, большой баклажан и 2 свежих помидора – кубиками. Слоями кладут в горшочки или толстостенную кастрюлю курицу, лук, баклажаны, перец, морковь, помидоры, добавляют масло и 2-3 ст.л. воды, 2 мелко нарубленных дольки чеснока, чуть соли. Закрывают крышкой, готовят в духовке на 140˚ или на плите, на малом огне: получится ароматное «рагу в собственном соку». При подаче посыпают рубленой петрушкой или укропом.
Отлично насыщают и баклажаны, фаршированные овощами и рисом. На овощном бульоне в течение 15 минут отваривают на слабом огне 150 г бурого риса с тимьяном (½ ч.л.), чуть подсоленного. Пока варится, режут пополам по длине 4 баклажана и осторожно вычищают мякоть: «лодочки» должны получиться толщиной около 1,5 см, их посыпают солью и оставляют на 15 минут; мякоть мелко нарезают. Луковицу – тоже мелко, дольку чеснока – порубить. Сладкий перец (1 шт.) и 2 крупных помидора – мелкими кубиками. Половинки баклажанов промывают, кладут в глубокую форму и наполняют. Сначала смесь - лук, чеснок, помидоры, перец, баклажанная мякоть, шалфей (½ ч.л.) и бульон (1-2 ст.л.), сверху – сваренный рис, на него – нарезанный тонкими пластинками сыр (моцарелла, рикотта, фета или другой нежирный, 120-130 г). Ставят в духовку на 200˚ на 35-40 минут, перед подачей посыпают зелёным луком.
Любителей салатов баклажаны тоже порадуют. Предлагаем вам 2 диетических рецепта салата:
Обжарьте кубики баклажана 5-7 минут на среднем огне в оливковом масле (1-2 ст.л.). В салатник сложите мелко порезанные варёные яйца (3 шт.) и зелень лука, 2-3 ст.л. консервированной кукурузы и остуженные баклажаны. Полейте соком лимона, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью.
Чуть более сытный салат подойдёт и для зимы. Нарезанные баклажаны (2 шт.) обжарьте с луковицей (полукольцами) до мягкости. Мелко нарежьте большое яблоко и 1-2 варёных яйца. Теперь всё подготовленное - в салатник, добавьте 3 ст.л. зелёного горошка. Соус: 3 ст.л. натурального йогурта, измельчённая долька чеснока, горчица (½ ч.л.) – тщательно перемешать, заправить салат и посыпать зеленью.
Для любителей блюд «полегче» - баклажанный паштет и баклажаны печёные.
Пару баклажан запекают целиком, в кожуре, остужают, вынимают ложкой мякоть. Смешивают с припущенной в оливковом масле луковицей и порезанными варёными яйцами (3 шт.), добавляют по вкусу соль и чёрный перец, превращают в паштет в блендере.
Если запечь баклажаны (3 шт.) вместе с кабачком, будет вкуснее и сытнее, а калорийность почти не повысится. Очищенные плоды, нарезанные крупными кубиками, слоями кладут в горшочки, заливают натуральным йогуртом и запекают 40 минут в духовке при 180˚. Горячее блюдо посыпают нежирным тёртым сыром.
Есть много вариантов диеты с баклажанами для похудения. По сути они отличаются применением и приготовлением главного ингредиента диеты - баклажанов: так, их сочетают с мясом, рыбой, сыром, яйцами, другими овощами, цельнозерновыми хлебцами и крупами. Здесь приведём диету на «заморской» баклажанной икре, приготовленной диетическим способом.
Рецепт баклажанной икры для похудения
При 180˚ 30 минут запекают в духовке, в глубокой форме баклажаны (3 больших) и болгарский перец (3 шт.), разрезанные по длине, в кожуре делают проколы; порезанные на 4 части очищенные луковицы (3 шт.) и морковь (2 крупных), сочные помидоры (4 шт. завёрнутых в фольгу). С запечённых перцев, помидоров и баклажанов кожицу снимают, вместе с морковью и луком превращают их в икру в блендере (протирают через сито), добавляют 2 ст.л. оливкового масла, пряные травы и чуть соли по вкусу.
Меню диеты для похудения на 5 дней
Диета для похудения с баклажанами включает белки, углеводы из овощей-фруктов и минимум растительного масла; рассчитана на 5 дней.
1-й день – баклажанная икра и салаты из сырых овощей;
2-й – икра и варёная курица без кожицы;
3-й – курица, 2 яйца вкрутую и икра из баклажанов;
4-й – икра, фрукты (не бананы и виноград), овощи, творог, яйца;
5-й – отварная рыба, фрукты, икра, кефир.
Икры можно съедать до 500 г в день, дополняя другими продуктами; несочетаемые продукты (творог и курица, икра и кефир и др.) не смешивать в один приём. При соблюдении диеты с баклажанами обещается похудение на 5 кг. По разным отзывам, удаётся избавляться от 3-6 кг. Неплохой результат, правда? При этом диета вкусная и не голодная.
Специалисты разрешают «сидеть на баклажанах для похудения» до 2-х недель. В дальнейшем, чтобы не набирать вес, надо чаще включать их в меню, а копчёности, сладости, насыщенные жиры и белую муку исключить.
Баклажаны лучше не жарить, а запекать или тушить (можно сначала слегка припускать в масле).
Перед приготовлением нарезать, присолить, придавить гнётом на 30 минут, чтобы ушла горечь и вещества, раздражающие ЖКТ; к тому же так они впитывают меньше масла.
Широко распространён рецепт похудения на соке баклажана, причём во многих источниках его предлагается пить сырым, по ½ стакана за полчаса до еды. Не стоит это делать – сырой сок токсичен, но можно его прокипятить 10-15 минут. Полезные для похудения свойства сока баклажана при этом сохраняются.
Баклажаны принесут вред лишь при неграмотном употреблении – в сыром или перезрелом виде. Покупайте спелые (лучше молодые) плоды с блестящей и гладкой кожурой без пятен, но не мягкие или сморщенные. Надавите пальцем около плодоножки: «ямки» не осталось – плод хороший.
При готовке тоже будьте внимательней: мякоть должна быть белой и не темнеть в первые минуты после разрезания плода; слишком тёмные семечки с резким запахом – тоже признак перезрелости.
Противопоказаний для употребления баклажанов мало: язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения, расстройства ЖКТ.
Если вы интересуетесь вопросом, с чего начинать похудение, то ответ однозначен: с отказа от вредных высококалорийных блюд и перехода к правильной здоровой пище. Такое же совет получат и те, кто решил оздоровить и омолодить организм, стать энергичнее и здоровее. В сезон овощей это сделать весьма просто и приятно. Существует большое количество рецептов для похудения с использованием овощей, среди которых и всеми любимы баклажаны. Этот низкокалорийный продукт является очень ценным для всех, кто ведет здоровый образ жизни, хочет сбросить вес, но при этом питаться вкусно.
Большое количество клетчатки, пектина и микроэлементов способствуют тому, что данный овощ был включен в рацион. Многие заблуждаются, что из баклажанов получаются жирные блюда и поэтому отказывают в себе от удовольствия кушать их. Главное – приготовить их правильно, избегая большого количества масла, и тогда диетические рецепты из баклажан выгодно разнообразят ваш рацион, сделают жизнь яркой и поспособствуют легкому переходу на правильное питание. Чтобы начать вкусное похудение с помощью баклажан, предлагаем вам запастись лучшими рецептами, проверенными многими.
Низкокалорийное, очень вкусное и необычное блюдо, которое позволит посмотреть на баклажанную икру совершенно по-новому.
Компоненты:
Нарезаем баклажаны и лук кубиками, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 15-20 минут. Затем протираем их через сито, помидоры бланшируем в кипятке и пюрируем, смешиваем овощи с тертыми орешками и толченым чесноком, приправляем перцем и минимальным количеством соли. Используем в качестве намазки на хлебцы.
По данному рецепту вы получите очень сочное и нежное блюдо, которое выглядит чрезвычайно аппетитно и вкусно.
Возьмите:
Вымоченные в соленой воде баклажаны, нарезаем брусочками, складываем в горшочки вместе с полукольцами или кубиками лука, добавляем немного йогурта, накрываем крышками и запекаем около 40 минут. Потом посыпаем тертым сыром и еще готовим несколько минут, подаем, украсив укропом.
Всем известны положительные свойства и необыкновенный вкус основных ингредиентов салата, поэтому можно смело предложить, что это очень вкусно, диетично и полезно.
Необходимые продукты:
Запекаем баклажаны в духовке, через 15 минут достаем их и нарезаем соломкой. Смешиваем с кубиками авокадо и помидор, посыпаем рубленой зеленью кинзы и петрушки, сбрызгиваем маслом и лимонным соком.
Ингредиенты:
Запекаем баклажаны целиком в духовке, достаем мякоть и складываем в чашу блендера вместе с яйцами. Лук режем и слегка пассируем на небольшом количестве масла, добавляем к основным ингредиентам, солим, перчим и перерабатываем до нежной однородной консистенции, которую очень вкусно мазать на диетические тосты и хлебцы.
Очень сытный и вкусный пряный суп из баклажан заставит вас полюбить первые блюда и овощи.
Нужно взять:
Отвариваем нежирный кусочек говядины, обязательно сливаем бульон и заливаем чистой водичкой, доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную морковь, лук и перец, приправляем перцем и лавровым листом. Через 10 минут добавляем порезанный баклажан и помидор, варим 5 минут, посыпаем измельченным перцем чили, рубленой петрушкой и провариваем все вместе еще в течение 2 минут.
Пожалуй, всем известна острая и пикантная закусочка «Огонек», однако полезной ее назвать нельзя, поскольку овощи обжариваются в большом количестве масла. Данный же рецепт подразумевает запекание баклажан в духовке, так что это удивительно вкусное блюдо смело можно отнести к разряду диетических.
Составляющие:
Нарезаем баклажаны кружочками, складываем на противень и запекаем до готовности в духовки. Тем временем делаем заправку: измельчаем в блендере чеснок, чили, перец и уксус с маслом. Ароматную массу выкладываем поверх каждого запеченного кусочка баклажана, маринуем в холодильнике сутки.
Такое красивое и вкусное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Все худеющие оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
Нарезаем тонкими ломтиками баклажаны, тертый сыр смешиваем с измельченным чеснок, кинзой и базиликом. Данной массой смазываем каждый ломтик, сверху кладем небольшой кусочек помидора и заворачиваем рулетиками. Запекаем их в духовке около 5-7 минут. Украшаем свежей зеленью.
Если вы находитесь в поисках интересных рецептов для похудения, то этот – просто находка. Сытный, вкусный и очень оригинальный.
Нужно взять:
Тушим баклажаны в мультиварке или казане в течение 10 минут, добавляем тертое яблоко, горошек и нарезанную тонкими кольцами красную луковицу. Заправляем диетический салатик соусом: сметаной, смешанной с горчицей, лимонным соком и толченым чесноком.
Готовим на пару или в духовке баклажаны, нарезаем кубиками или брусочками, добавляем тонкие ломтики курицы. Тертый имбирь и порезанный лук-шалот прогреваем на сковороде, добавляем соевый соус, мед и виноградный уксус, получаем очень необычную заправку, которой и поливаем наш пикантный салатик.
Это блюдо имеет армянские корни и нравится всем за счет необычного пряного вкуса.
Компоненты:
Натираем курицу специями, запекаем на решетке до готовности, затем нарезаем порционными кусочками. Лук слегка обжариваем на минимальном количестве масла, баклажаны режем кубиками, перекладываем овощи в духовку, сверху кладем курочку, посыпаем шафраном и другими пряностями, заливаем айраном, ставим в духовку на полчаса.
Диетические рецепты из баклажан – это сытные, яркие, аппетитные и очень вкусные блюда, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и получить от пищи истинное удовольствие. Готовьте по предложенным рецептам, и переход на здоровое питание будет простым и приятным.
Баклажан, пожалуй, является одним из самых любимых овощей в кухне многих стран мира. В нашей стране очень любят и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. В восточных странах популярен плов из этого овоща. В Корее есть много острых блюд из баклажан, которые, кстати, не менее любимы и у нас. Так чем же заслужил этот овощ всемирную любовь?
Очевидная польза баклажан
Любовь к данному овощу не случайна. Помимо отличных вкусовых качеств, синенькие (как их называют в народе) обладают еще одним уникальным свойством - из них можно готовить невероятно большое количество разнообразных блюд. Даже используя баклажаны в качестве основного продукта, вы сможете долгое время не повторятся в кулинарных шедеврах. Диетические не только доставят массу удовольствия от поглощения кушанья, но и помогут оздоровить организм. Потому как данный овощ безумно полезен. У йогов баклажаны входят в десятку продуктов, которые необходимо кушать хотя бы раз в неделю. В данном овоще содержится большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердца. Еще синенькие следует включить в свой рацион людям, страдающим от болезни крови, так как оптимальное соотношение солей железа, меди, марганца стимулируют образование новых кровяных телец. У людей, страдающих ожирением диетические блюда из баклажана должны присутствовать в рационе обязательно. Во-первых, «синенькие» обладают мягким мочегонным свойством, во-вторых, нормализуют обмен веществ, а в-третьих - они малокалорийны. В данной статье представлены некоторые диетические блюда из баклажана, которые вы сможете приготовить для своих близких. Но перед этим хочется подчеркнуть еще одно достоинство данного овоща - его демократичная цена.
Диетические блюда из баклажанов: рецепты
Как было отмечено выше, блюд из данного овоща можно приготовить великое множество. Вот некоторые из них.
Салат из печеных баклажанов
Возьмите четыре средних баклажана. Очистите от шкурки и порежьте продольными полосами с палец толщиной. Затем отварите их на пару, воспользовавшись пароваркой или же специальной решеткой. Как только вы увидите, что овощ поменял цвет (стал немного темнее) - значит, он готов. Следующий шаг: мелко нарежьте зеленый лук и смешайте с синенькими. Пока баклажаны остывают, приготовьте соус: возьмите сок из половинки лимона, выдавите в него пару зубчиков чеснока, добавьте три ложки соевого соуса и растительного масла. Подсаливать салат не нужно. Так как соль есть в соевом соусе. Все тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания. Очень вкусно!
С помидором и сыром
Диетические блюда из баклажана очень популярны среди людей, придерживающихся принципов здорового питания. Попробуйте приготовить овощи по данному рецепту. Нарежьте синенькие крупными кружочками, сложите их на противень и сбрызните их растительным маслом. Также кружочками нарежьте помидор - положите сверху на баклажаны и подсолите. Поставьте овощи в разогретую духовку. Тем временем разотрите зубчики чеснока с зеленью петрушки и кинзы и натрите на крупной терке твердый сыр. Когда баклажаны будут практически готовы, выложите сверху зелень с чесноком и посыпьте тертым сыром. Оставьте в духовке еще на пять минут.
Подливка
Как вы уже убедились, диетические блюда из баклажан готовятся предельно просто. Если вы любите макароны, то приготовьте баклажанную подливу к ним. Нарежьте "синенькие" небольшими кубиками, пересыпьте солью и оставьте на пару часов. Когда они пустят сок, отожмите их - так вы удалите горечь. Нашинкуйте одну большую луковицу. Несколько морковок очистите и также порежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте немного растительного масла и слегка обжарьте овощи. Затем потрите на терке пару розовых помидоров и полученную кашицу добавьте к овощам. Протушите еще пять минут, добавьте горячей воды (примерно 200 мл) и на медленном огне доведите блюдо до готовности. Выложите подливу на макароны. Обязательно приготовьте эти вкусные из баклажан наверняка займут первые страницы вашей кулинарной книги.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о пользе баклажанов и предложу несколько рецептов вкусных, полезных и, в то же время, низкокалорийных блюд на их основе. Попробуйте разнообразить ими свой рацион и приготовить диетические блюда из баклажанов
Люди, выбравшие здоровый образ жизни, часто готовят диетические блюда из баклажанов. Их выбор понять легко: это вкусно, полезно и не ведет к набору лишних килограммов. Интересно, что, будучи таким знакомым и привычным растением, баклажан, тем не менее, является нам “неродным”.
Баклажаны подарила миру загадочная древняя Индия. Более 1500 лет назад местные жители окультурили этот овощ (с точки зрения кулинарии это именно овощ) и начали употреблять его в пищу.
С тех пор темно-фиолетовые плоды выращивали в Китае и странах Центральной Азии. В Европу же их завезли арабы, способствовав тем самым распространению и популяризации растения.
Ближайшими “родственниками” баклажана по семейству Пасленовых, к которому он принадлежит, являются томаты и картофель.
Очень полезно есть “синенькие” при атеросклерозе, артрите, подагре. В них много белка, поэтому они будут весьма кстати во время диеты.
Баклажан способен сослужить хорошую службу здоровью и фигуре, будучи эффективным средством для похудения.
Этот плод с необычным, но приятным вкусом содержит множество необходимых микроэлементов и совсем небогат калориями — в 100 г продукта содержится 22 ккал.
Но дело не только в калориях: баклажаны способствуют блокировке жировых отложений. Это становится возможным благодаря пектину , выводящему из организма вредные вещества, антиоксидантам, клетчатке и хлорогеновой кислоте.
Главное, желая избавиться от лишних килограммов, не готовить “синенькие” с большим количеством масла, иначе результата не добиться.
Предлагаю вам несколько рецептов низкокалорийных блюд. Оцените их приятный вкус и простоту приготовления!
А теперь от слов — к делу. Все представленные рецепты не потребуют от вас кулинарного мастерства. Главное, взять качественные продукты и выделить немного времени на эксперименты. Возможно, какие-то из этих блюд станут любимыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы получить от баклажанов всю возможную пользу и не навредить организму, соблюдайте правила безопасности при их готовке и употреблении.
Употребляйте эти овощи только после термической обработки, и никогда — в сыром виде! В них содержится вредный алкалоид соланин, оказывающий токсическое воздействие на человеческий организм. Если съесть баклажан в сыром виде, то заболит голова или желудок.
Как было сказано выше, не готовьте плоды в огромном количестве масла — вредные канцерогены, образующиеся в процессе готовки, нагрузят печень токсинами, заставив ее работать в аварийном режиме.
От употребления баклажанов стоит отказаться людям с проблемами ЖКТ, в том числе, язвенной болезнью. Избыток клетчатки может травмировать нежные стенки органов пищеварения.
Подытожив сказанное, могу сказать, что пользу баклажанов можно и нужно применять — но грамотно. Иначе легко навредить своему телу. Изучайте вопрос перед тем, как подойти к практике, и будет вам красота и здоровье.