Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Маринованные баклажаны по-корейски – это отличная закуска для любителей корейской кухни! Уже много лет корейские салаты занимают почетное место на наших столах и заслужили уважение и одобрение от гурманов. Такие салаты могут служить как дополнением к мясным блюдам, так отличной закуской к спиртным напиткам.
Предлагаем вам два рецепта этой закуски. В первом варианте баклажаны маринуются отваренными, во втором жаренными.

Рецепт № 1. Баклажаны по-корейски

Трудно устоять перед такой, возбуждающей аппетит, закуской. Традиционное корейское блюдо быстро вошло в арсенал кулинарных рецептов любителей вкусной еды на всем постсоветском пространстве.
Этот корейский салат (или закуска) из баклажан – в меру острый, пряный, пропитан различными специями и сдобрен растительным маслом. Кисло-пряная баклажанная мякоть в сочетании с неповторимым послевкусием короля ароматных трав – кинзой возбуждают и подготавливают организм к приему основной пищи.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • средних размеров баклажаны – 3 шт.;
  • кинза – пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • красный перец острый – 1 чайная ложка;
  • рафинированное масло – 70 мл;
  • соль, перец;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Чтобы получить готовый продукт, потребуется 3 часа времени.


Как приготовить баклажаны по-корейски

У баклажан срезать торцевые части.
Опустить плоды в кипяток и варить их 10 минут (не более того, иначе баклажаны будут слишком мягкие).
Луковицу разрезать пополам: одну половину порубить мелкими кубиками, а вторую – нарезать полукольцами.


На разогретом масле обжарить до подрумянивания нарезанный мелко лук и красный острый перец. Переложить горячую смесь в отдельную емкость. Вместе с кориандром (2 чайные ложки) и кунжутом (2 ст. ложки) – это будет заправка салата.


Болгарский перец нарезать брусочками, чеснок выдавить, воспользовавшись чесночным прессом.
Зелень тоже нарежем, баклажаны достанем с кастрюли, чтоб охладились.


Вареные баклажаны разрезать поперек на 3 части, а затем нарезать из них брусочки.


Добавить к баклажанам соль и яблочный уксус – пусть они промаринуются 10 минут.
К баклажанам добавить лук, который был нарезан полукольцами, болгарский перец, чеснок, соевый соус, сахар, салатную заправку.

Поставить получившийся салат в холодильник на 2 часа.
По прошествии необходимого времени баклажаны по-корейски готовы. Такой салат будет достойным украшением как праздничного стола, так и семейной будничной трапезы.


Баклажаны по-корейски прекрасно сочетаются с любыми видами мяса и служат неплохим ускорителем пищеварительного процесса.

Рецепт №2. Маринованные баклажаны по-корейски с морковкой

Основные секреты приготовления салатов по-корейски заключаются в добавлении восточных пряностей. Главными составляющими являются – кориандр, острый красный перец, чеснок. В качестве соуса к баклажанам используется соевый, а также лимонный сок или уксус.
Такое блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 5 штук среднего размера баклажанов;
  • 2 сладких или болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая головка репчатого сырого лука;
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка;
  • 1-2 чайные ложки приправы для моркови по-корейски;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (уксуса);
  • 1-2 чайные ложки кунжутного семени;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль;
  • соевый соус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление баклажанов по-корейски с морковкой

Вечером, накануне приготовления, подготовить баклажаны. Для этого овощи помыть, очистить от плодоножек и нарезать вместе с кожурой на полоски толщиной 1-1,5 см.


Сложить полоски баклажанов в глубокую посуду и посыпать солью в количестве 1 столовой ложки. Перемешать баклажаны, немного помять и поставить в холодильник на ночь.


Благодаря такой обработке полоски баклажан получатся, как бы, вяленые и не будут ломаться в салате.


На следующий день утром баклажаны отжать от лишнего сока и партиями обжарить в растительном масле.


Выложить на дуршлаг и дать возможность стечь лишнему растительному маслу.

Тизерная сеть


Чеснок измельчить ножом или пропустив сквозь чесночницу. Петрушку и укроп меленько нарезать. Сложить чеснок и зелень в тарелочку и посолить, чтобы пустили сок.


Перец помыть, очистить от плодоножек, прожилок и семян. Нарезать тонкой соломкой.
Морковь помыть, очистить и натереть на специальной терке для корейской моркови.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.


Посыпать нарезанные овощи приправой для корейской моркови и кунжутом.


Добавить зелень с чесноком и сахар, перемешать.


Соединить подготовленные овощи с обжаренными баклажанами, полить лимонным соком и соевым соусом.


Поставить баклажаны с овощами в холодильник мариноваться в течение суток.


На следующий день маринованные по-корейски баклажаны с морковью и другими овощами готовы к употреблению.

Любители экзотической пикантной кухни оценят по достоинству баклажаны по-корейски. Самый вкусный рецепт этого блюда включает в себя кориандр, чеснок и красный молотый перец. Такие специи прекрасно сочетаются с баклажанами и подчеркивают их оригинальный вкус.

Баклажаны по-корейски - простой и вкусный рецепт

Главное в этом блюде – маринад. Поэтому ему следует уделить особое внимание. Для маринада нужно взять: 40 мл. столового уксуса (9%), 20 мл. соевого соуса, 7 ст. л. любого растительного масла, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. соли, по щепотке черного и красного перца, кориандра, мускатного ореха и приправы для корейской моркови. Кроме того, понадобится использовать по 3 шт. моркови и лука, 3-4 зубчика чеснока и 4 средних баклажана.

  1. Баклажаны моются, избавляются от хвостиков, после чего измельчаются тонкими длинными брусочками.
  2. Далее они должны настаиваться 30 минут, хорошенько пересыпанные солью. По истечению этого времени вся выделившаяся жидкость сливается, а ломтики овоща отжимаются.
  3. В сотейнике разогревается половина растительного масла и на нем 15 минут обжариваются баклажаны.
  4. Готовые овощи перекладываются в большую миску для маринования, а на оставшемся масле обжаривается измельченный любым удобным способом лук. Затем он отправляется к баклажанам.
  5. Морковь измельчается при помощи специальной «корейской» терки и добавляется к остальным ингредиентам.
  6. Осталось добавить в будущую закуску все специи, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, уксус, сахар, соль. Все компоненты тщательно перемешиваются и отправляются в холодильник настаиваться на 4-5 часов.

За это время каждый кусочек овоща впитает в себя пряный острый маринад и приобретет пикантный вкус.

Хе из баклажанов

Наверняка многие хозяйки уже пробовали готовить хе из мяса или рыбы. Но овощной вариант такого блюдо не менее вкусен. Для него нужно взять следующие продукты: по 1 шт. моркови, сладкого болгарского перца любого цвета, баклажанов и лука, 120 мл. растительного масла, по 2,5 ложки яблочного уксуса и приправы для корейской моркови, пару зубчиков чеснока, по 0,5 ч. л. сахара и соли, 30 мл. соевого соуса.

  1. Для обсуждаемого блюда баклажаны не нужно очищать от кожуры. Они лишь тщательно моются и нарезаются вдоль толстыми пластинами (0,7-0,9 см.), а затем наискосок тонкой соломкой. Ломтики посыпаются солью и оставляются на полчаса. За это время из них выйдет горечь.
  2. Пока баклажаны отмокают, болгарский перец тонко шинкуется, лук нарезается полукольцами, морковка трется на специальной терке. Овощи слегка приминаются руками, засыпаются смесью сахара и соли и также оставляются примерно на 30 минут.
  3. Баклажаны отжимаются от жидкости и варятся пару минут в кипящей воде, после чего перемешиваются с соевым соусом, измельченным чесноком и остальными овощами.
  4. Осталось залить смесь кипящим маслом, добавить к ней уксус, тщательно перемешать все ингредиенты, и оставить закуску настаиваться на нижней полке холодильника на 4-5 часов.

Обсуждаемые овощи, жаренные с курицей по-корейски, представляют собой самостоятельное полноценное блюдо, которое подается без гарнира. Сделать его вкус более многогранным помогут жареные семечки кунжута и другие добавки. Для приготовления баклажанов с мясом по такому рецепту, нужно использовать следующие ингредиенты: 2 средних баклажана, 300 г. куриного филе, 50 мл. соевого соуса, соль, приправы, масло.

  1. Баклажаны промываются, шинкуются соломкой, пересыпаются солью и оставляются отмокать на полчаса.
  2. В этом время мелко измельчается и обжаривается на растительном масле куриное филе.
  3. Мясо на время откладывается в сторону, а в той же самой сковороде обжариваются со всех сторон ломтики овоща.
  4. Осталось вернуть в емкость курицу, добавить соевый соус, соль, выбранные приправы, перемешать массу, и вместе готовить все ингредиенты 5-7 минут на медленном огне.

    Обработка овощей быстрая, без утомительных усилий. Краткое нарезание и 5 часов в маринаде. Затем элементарная стерилизация - и закатка сделана. Зимой в каждой баночке нас ждет плотненькая баклажанная мякоть и аппетитный ансамбль овощей по-корейски.

    Ароматная приятно острая закуска-салат подходит к мясу, рыбе и птице, оживит картофельные гарниры, подружится с гречкой, перловкой и пшеном. Еще мы любим соединять пикантные баклажаны с тушеной капустой всех видов. Получается необычный, чуть остренький и богатый вариант зимнего рагу из овощей.

    Быстрая навигация по статье:

    Ингредиенты для заготовки

    Время приготовления - 30-40 минут активной подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.

    Калорийность 100 граммов - не более 110 ккал

    Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Перец болгарский - 0,5 кг
  • Чеснок - 6-7 зубчиков
  • Соль - 1 ст. ложка без горки для маринада + 2-3 щепотки на пересыпку синих
  • Сахар - 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
  • Кориандр (молотый) - 2 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) - 1 ч. ложка
  • Красный перец (молотый) - 1-2 ч. ложки
  • Масло растительное - 90 мл + 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)

Важные детали:

Как приготовить закуску к столу и на зиму

Заготовку делаем в 2 этапа.

За 6 часов до закатки банок поставим мариноваться овощи-спутники. Через 4 часа займемся синенькими. Когда промаринуются овощи во главе с морковью, соединим их с горячими испеченными баклажанами и разложим по банкам. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом. Все! Рецепт простой, но терпение понадобится, как всегда при выдержке продуктов в маринаде.

Второй алгоритм еще проще. Можно оставить мариноваться овощи на ночь. Получится больше сока и легко спланировать время.

Накануне вечером 20 минут потратим на баклажанных коллег. Тогда с утра нам останется только подготовка синих и закатка банок. Уйдет от силы 10 минут на их нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание. Стерилизация с закаткой - максимум 30 минут.

Подготовка и маринование овощей-спутников.

Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Для размягчения заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.

Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.


Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться - на 5 часов.


Подготовка баклажанов и соединение овощей в салат.

Дождемся, чтобы овощи промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.

Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль - на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.

Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на 40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать. Есть риск, что мякоть в итоге будет пересоленной.


Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.


Теперь баклажанам нужна тепловая обработка.

Выбирайте из 3-х способов наиболее удобный для вас.

1) Можно отварить до готовности. Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.

2) Обжарить на сковороде - наиболее жирный вариант. Хотя его жирность не критична, если предварительно сбрызнуть брусочки маслом и хорошенько перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем, как при жарке блинов, кисточкой или кусочком марли. Жарим, постоянно помешивая - 5-7 минут. Наша цель - размягчение и легкая золотинка.

3) Мы любим запечь в духовке на противне. Масла в этом случае потратим меньше, чем на сковороде. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200 градусах - 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна овощи успевают подрумяниться.



Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.


Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!


Стерилизация и закатка на зиму.

Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот вкусный случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытую закуску не придется.


Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой - по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени - от момента закипания воды. Для 500 мл - 15 минут. Для 1 литра - 20-25 минут.

Достаем заготовки после стерилизации и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.


Пару слов о правильном выборе синих

Нам нужны баклажаны технической зрелости.

  • Это овощи среднего размера 15-17 см в долину.
  • Гладкая кремовая или молочно-белая мякоть. На продольном разрезе в мякоти нет пустот.
  • Семечки оформлены не до конца, еще не жесткие, белесые или светло-коричневые.
  • По весу каждый плод довольно тяжелый, несмотря на умеренный размер - около 200 граммов.

Если решили использовать уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.

Желаем успешной покупки, легких заготовок и приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму порадует сразу и украсит холодный сезон. Алгоритм с фото пошагово мы сделали максимально понятным. У вас остались вопросы? Пишите в комментариях. Мы всегда отвечает читателям.

И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Корейские соленья сейчас очень популярны и любимы у многих людей. Их можно не только купить в магазине, но можно приготовить и самому. Рассмотрим подробнее как самостоятельно приготовить корейские баклажаны. Рекомендуется для этого блюда приобретать молодые синие, так как они содержать меньшее количество соланина, такие баклажаны не столь горькие.

Рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Нам потребуется:

  • более десятка молодых баклажанов;
  • штуки 4 репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • пару штучек моркови;
  • масло растительное для жарки;
  • соль.

Для приготовления рассола потребуется:

  • пол стакана уксуса;
  • пару штучек лаврового листа;
  • 4-5 горошек душистого перца;
  • чайная ложка соли.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны следует вымыть, нарезать в форме соломки, посолить, откинуть на дуршлаг для стекания жидкости. Выдержать их в таком состоянии 30 минут.
  2. Далее синие необходимо отжать от воды.
  3. После этого их следует пожарить на сковороде небольшими частями, не все сразу.
  4. Репчатый лук порезать в виде полуколец, морковь потереть на терке, для этого нужно воспользоваться специальной теркой для приготовления корейских блюд.

Этапы приготовления рассола

  1. Вскипятить стакан воды, положить в него все необходимые ингредиенты, подержать на небольшом огне несколько минут, после все убрать с печки.
  2. В емкость выложить по очереди в виде слове синие, репчатый лук и морковку.
  3. Все залить приготовленным рассолом.
  4. Поставить под гнет.
  5. По прошествии 3 дней груз убрать, все ингредиенты перемешать, блюдо готово.
  6. Данное блюдо можно сохранить на долгий период, можно заказать такие баклажаны в простерилизованных банках. Потом такое вкусное блюдо можно кушать в зимний период.


Рецепт острых баклажанов в корейском стиле

Нам потребуется:

  • около 5 штук ;
  • такое же количество болгарского перца;
  • пару штук красного острого перца и репчатого лука;
  • 3 штуки помидоров;
  • пол стакана растительного масла;
  • зубчика 3-4 чеснока;
  • пучок зелени (петрушки);
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Синие вымыть, порезать небольшими брусками, посолить, дать стечь горечи.
  2. После следует пожарить лук в казане.
  3. Добавить в емкость болгарский перец.
  4. Острый перец нарезать не следует, его можно использовать целиком.
  5. Потом добавить порезанные кусочки помидоров.
  6. Соленые синие отжать, положить в казан.
  7. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
  8. Под крышкой подержать все продукты около 15 минут.
  9. После положить в казан соевый соус, чеснок и петрушку.
  10. Под крышкой подержать еще около 5 минут.
  11. Блюдо готово.


Рецепт приготовления фаршированных корейских баклажанов

Нам потребуется:

  • пару штук
  • пучок зеленого лука;
  • пару зубок чеснока;
  • одна столовая ложка соевого соуса;

Этапы приготовления

  1. Срезать с синих ножки, порезать пополам на 2 части, но дорезать до конца не следует.
  2. Приготовить баклажаны в течении нескольких минут на пару.
  3. Далее поместить их под груз для избавления от ненужной горечи необходимо сделать так, что синие остались в начальной форме и не изменили ее.
  4. Для начинки такого блюда используем чеснок, лук, все солим, добавляем красный перец и ложку соевого соуса. Приготовленной начинкой нафаршировать баклажаны, положить их в стеклянную емкость.
  5. Оставить их на 2 часа, потом все залить соленой водой (на 500 мл воды кладем 1 чайную ложку соли).
  6. Оставить блюдо на ночь.
  7. Утром можно наслаждаться вкуснейшим блюдом.
  8. Долго хранить такие синие не получится, так как они могут быстро прокиснуть.

Рецепт корейских баклажанов с мясом

Нам потребуется:

  • около 300 грамм мяса ;
  • пару штук баклажанов;
  • одна морковь;
  • около 3 столовых ложек соевого соуса;
  • пару зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • одна чайная ложка семян кунжута;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Телятину следует помыть, обмакнуть от жидкости, очистить мясо от пленки, порезать небольшой соломкой. Морковь потереть на терке, можно самому порезать в виде соломки.
  2. Синие также порезать соломкой, добавить соль и дать стечь горечи.

Рецепт корейских баклажанов

Пожарить телятину на сильном огне. Добавить морковь, оставить ее до подрумянивания. Долить в сковороду воду, протушить около 10 минут. Добавить синие и потушить еще минут 15. Положить чеснок, красный перец, соевый соус. Все должно тщательно прокипеть, убрать с печки. Блюдо сверху присыпать семенами кунжута, блюдо готово. Идеально сочетается с отварным рисом.

С рецептом «Баклажаны по –корейски на зиму » можно бесконечно экспериментировать! Так как состав его допускается менять без ущерба для вкусовых качеств конечного продукта. Но это ни в коем случае не относится к процессу приготовления маринада, ибо от него зависит сохранность овощей в зимний период. Выходят изумительными! Именно такая закуска и нужна в зиму, когда на столе так мало ароматных свежих овощей! Баклажанная заготовка станет уместным дополнением ко вторым блюдам; а также её смело можно включать в праздничное меню. Кроме этого, непременно стоит упомянуть о том, что это блюдо полезное, хранящее в себе полезные вещества и витамины. Плюс ко всем достоинствам – оно просто готовится и прекрасно усваивается организмом (так как не содержит жиров и насчитывает минимум калорий)!

Традиционно салаты по –корейски готовят из сырых овощей, то есть, не подвергая их продолжительной тепловой обработке. Но когда дело касается баклажанов, то речь заходит о предварительной варке, запекании в духовке или обжаривании. Благодаря этим процедурам из них уходит присущая этим овощам горечь. А варка, после которой добавляется меньше масла в блюдо, ещё и понижает число калорий в готовой закуске. Закупорка рецепта корейских салатов предусматривает стерилизацию стеклянной тары. Сами овощи, чтобы избежать переваривания, нарезаются полукольцами или соломкой. Важно: баклажаны после предварительной обработки ни в коем случае не должны быть сырыми, но оставаться в меру твердыми. Остальные ингредиенты закладываются в рецепт « » по усмотрению кулинара.


Рецепт №1

Готовятся «синие» обычно в сочетании с другими овощными компонентами: лучком, морковью, перцем и др. Так и в данном рецепте скомбинированы овощи для сочности и обогащения вкуса зимней закуски. Баночка такой закатки в холода станет великолепной находкой! Потребуются для приготовления рецепта «Баклажаны по –корейский на зиму » на 4 кг синеньких следующие продукты: по 1 кг лучка репчатого, морковки и перца сладкого болгарского, 100 г чесночка, 1-2 ч.л. острого молотого перца (по желанию), соль, 2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной.

Отобранные для закуски баклажаны моются, чистятся (при наличие свободного времени, в противном случае допускается оставить кожуру) и режутся соломкой потоньше. Затем их следует посолить и оставить на 60 минут пускать сок. За это время морковка очищается, промывается и натирается на специальной терке тонкими длинными нитками или же рубится соломкой. Болгарский сладкий перец освобождается от семян и плодоножек и сечется полосками. Лучок чистится от шелухи и нарезается полукольцами. Чеснок измельчается произвольно. Все подготовленные овощи (без баклажан) смешиваются, приправляются острым молотым перцем, уксусной эссенцией и оставляются мариноваться на 5 часов. Острый перец можно исключить из рецептуры, если особой любви к употреблению острых и жгучих блюд не наблюдается.


А пока баклажаны процеживаются от излишка собственного сока, который «забирает» у них не нужную в закуске естественную горечь. После этого они обжариваются в небольшом количестве масла растительного, и ещё теплыми соединяются с остальными замариновавшимися компонентами. Масса осторожно размешивается и выкладывается в сухие стерилизованные банки. Закатывать тару пока не нужно, а просто следует прикрыть крышками и поместить заготовку стерилизовать на 15-25 минут в кипящую воду. Сразу после этого банки с по –корейски закатывается и до полного остывания накрывается покрывалом.


Баклажаны по –корейски на зиму. Рецепт

Ингредиенты для следующего способа заготовки «Баклажаны по –корейски на зиму. Рецепт » такие: 2 кг синеньких, 1 средняя головка чесночка, по 0,5 кг сладкого красного перца и морковки, 250 г репчатого лука, 150 мл масла подсолнечного, 100 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца. Выход заготовки из указанного количества продуктов составляет примерно 8 пол-литровых банок или же 4 литровых.

Все овощи промываются и при необходимости чистятся. Из болгарских перцев выбираются семена, а сам он нарезается соломкой. Репчатый лук режется кольцами, которые дополнительно разделяются надвое. Морковь натирается на меленькой терке. Главные ингредиенты – баклажаны – разрезаются на кубики величиной по 2*2 см, окунаются в дуршлаге в кипящую подсоленную воду и варятся в ней до 10 минут, не превышая это время из-за возможности разваривания «нарезки». Затем кусочки вынимаются из воды и выкладываются в сито для стекания жидкости. Чеснок мелко сечется или же продавливается через чесночный пресс. Подготовленные продукты ссыпаются вместе в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваются.


Далее готовится маринадная заливка. Для неё подсолнечное масло соединяется с уксусом, солью, сахаром и перцем молотым. Маринад сливается к заранее приготовленному «овощному ассорти», оно размешиваются и ставятся на плиту закипать. Масса не прокипячивается, а лишь доводится до момента кипения. После этого кастрюля накрывается крышкой, и заготовка тушится около 10 минут, помешивая её ложкой. По индивидуальному усмотрению можно долить чуть-чуть водички. Готовые выкладываются в банки и герметично закручиваются прокипяченными металлическими крышками. Для продолжительного срока годности салат нужно простерилизовать минут 30, и только после закатать и оставить до остывания.


Рецепт №3

Третий способ рекомендует сделать зимние синенькие острыми. Чтобы приготовить подобную пикантную закуску, называемую , нужно на 4,5-5 кг «синих» взять 1 кг лука, 150-200 г чеснока, 1,5 кг морковки, 2 кг сладкого болгарского перца, 2-3 стручков перца жгучего, уксус, соль и подсолнечное масло. А также на вкусные баклажаны по –корейски на зиму понадобится кориандр, петрушка, базилик и приправа для моркови по-корейски.

Баклажаны для острого метода промываются под холодной водой, выполняется их нарезка соломкой, и подготовленные кусочки выкладываются в объемную миску или иную емкость, куда засыпается соль по вкусу, и масса тщательным образом перемешивается. После она должна настояться в течение одного часа. Сладкий перчик моется, чистится от семян и хвостиков, и тоже сечется тонкой соломкой. Аналогично поступают и со жгучим перцем, за исключением того, что кусочки должны быть очень меленькими. Морковка чистится, вымывается и натирается на достаточно крупной терке. Чеснок с луком, очищенные от шелухи, измельчаются удобным способом; но лук желательно посечь полукольцами.


Теперь в глубокую миску перекладываются все подготовленные овощи, кроме баклажанов. Перемешав, к ним вливается пару столовых ложек подсолнечного масла, снова масса размешивается и на 4-5 часов оставляется промариновываться. Примерно 100 мл масла вливается сковороду и раскаляется. Баклажаны ссыпаются в дуршлаг и ополаскиваются в холодной воде, смывая с них соль и выделившийся сок. Затем их нужно очень аккуратно отжать. После «синие» обжаривается в разогретом масле до образования золотистой корочки, охлаждаются до комнатной температуры и смешиваются с остальными овощами. К ним по вкусу добавляется соль.

Далее овощной смесью заполняются простерилизованные стеклянные банки. Маринад, образовавшийся при настаивании, тоже вливается в тару. Заготовка стерилизуется около 25-30 минут в кипятке, и закатывается. До остывания банки переворачиваются дном вверх.


Рецепт №4

На очередной вкусный рецепт «Баклажаны по –корейски на зиму» необходимо подготовить: 1 кг баклажан, 4 средние морковки, 3 крупных сладких перца, 1 головку чесночка, 3 луковицы, 20 г молотого кориандра, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, ? ст.л. соли, 180 мл 6%-ного уксуса столового, 15 г перца молотого черного.

Первой в конкретном случае на готовится морковка. Её следует почистить, натереть на специально терке или порезать соломкой. Затем морковь заливается кипятком, чтобы вода полностью её покрыла, накрывается крышкой и до полного остывания оставляется в покое. Слив воду, морковка отжимается и перекладывается в объемную миску. Очищенные луковицы и перец крошатся маленькими брусочками и добавляются к моркови. Баклажаны моются, разрезаются вдоль и после рубятся полукольцами. «Синие» отвариваются в подсоленной воде 2-3 минуты, откидываются на дуршлаг, остужаются, чуть отжимаются и соединяются с другими овощными компонентами блюда.

В отдельной емкости измельченный чесночок смешивается с солью, сахарком, специями, растительным маслом и уксусом. Маринад выкладывается к овощам, и они перемешиваются. Далее баклажанный остренький салат накладывается в банки, которые прикрываются крышками и ставятся в посуду с горячей водой стерилизоваться на 25 минут (время указано приблизительно для тары объемом в один литр). После заготовка вынимается и закручивается. Сутки её следует выдержать укутанной. Хранятся баклажаны по-восточному рецепту даже при комнатной температуре. И подаются на стол к гречке с котлетами, к свиным рулетам, к картофелю фри – любой вариант получается вкусным и сытным.


Рецепт №5

Довольно необычный вид баклажанной закуски, которая маринуется с сушеной мятой и грецкими орехами, предполагает наличие таких продуктов: 3 кг «синих», 200 г чесночка, 2 литров воды, 200 г грецких орехов, по 80 г сахара и соли, 10 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. мяты сушеной, 15 горошин черного перца, 3 ст.л. эссенции уксусной 70%-ной.

И прежде, как приготовить баклажаны по –корейски на зиму , следует заняться овощными составляющими. Для этого сами баклажаны моются, с них обрезаются плодоножки и разрезаются вдоль на длинные неширокие полоски. Затем они складываются в кастрюлю, заливаются подсоленной водой (на 1 литр воды – 1 ст.л. соли) и им даётся возможность настоять примерно полчаса. Далее они откидываются в дуршлаг и прополаскиваются под проточной прохладной водой. Эта манипуляция удаляет из овощей характерную им горечь. Следующим шагом нужно снять с баклажанных полос шкурки, а мякоть обжарить в растительном масле.


Орехи грецкие с чесночком пропускаются на мясорубке, и к ним добавляется сушеная мята. Масса перемешивается и складывается к баклажанам, после чего их хорошо бы размешать, но очень осторожно. Полученное блюдо складывается по стерилизованным банкам, добавляя в каждую по 2 ст.л. масла, по 5 горошин черного перца и по 1 неполной ст.л. эссенции уксусной. Следующим готовится маринад. Он необычайно прост. Вода доводится до кипения, и в ней растворяется по 80 г соли и сахара. Прокипятив маринад 5 минут, им заливаются баклажаны и ставятся на стерилизацию на 40 минут. В завершении закупориваются.


Кстати, баклажаны можно замариновать в специях и целиком, что необычайно просто. Из них в последствие делают салаты и добавляют в различные блюда. Для маринования отбирают исключительно лучшие овощи, крепкие, правильной формы и с маленьким семенником. На заливку на 5 литров воды берется 15 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 стакан соли, 10 горошин черного душистого перца и 7-8 лавровых листов. «Синие» моются тщательно, с них срезаются хвостики, и после плоды надкалываются вилкой в несколько местах. Следующим варится рассол (1,5 кг соли на 10 литров воды), и в него (прямо в кипящий) закладываются овощи, где провариваются 5 минут. Для маринада воды вскипячивается, солится по рецепту, проваривается 3 минуты, и можно вливать в неё уксус. В подготовленные банки кладутся специи, на них сверху – горячие баклажаны. И тара заливается кипящей маринадной заливкой. Теперь заготовку необходимо закатать и убрать до зимы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи