Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В центральной Италии зародилось и расцвело уникальное явление – супертосканские вина. По итальянскому законодательству производство вина должно отвечать требованиям, предъявляемым в регионе (урожайность, соблюдение технологии производства, сортовой состав и пр.). Если производимое вино не отвечает этим требованиям, то оно дисквалифицируется до местного или столового вина .

Учимся разбираться в винах

Но лет сорок назад появилось новое поколение виноделов, для которых на первом месте стояло горячее желание раскрыть потенциал Тосканы . Они решили подвергнуть свою репутацию риску и показать миру всю глубину тосканских вин. Эти виноделы занялись изучением местных сортов винограда, а также поведением на тосканской земле международных сортов. И тогда появились вина, созданные из нетипичных для Тосканы сортов винограда. Кроме того, использовались новые приёмы и технологии.


Все новаторские ухищрения привели к тому, что возникло абсолютно иное направление в виноделии. Появившиеся вина по итальянскому законодательству не могли претендовать на статус DOC . Однако на международных дегустациях вина получили высочайшие оценки и восторженные отзывы. С лёгкой руки американских специалистов зарождающийся класс вин стали называть супертосканским.

Итак, супертосканские вина – это вина высочайшего качества и отличного вкуса, но произведённые с нарушением требований винного законодательства.

Супертосканские вина положили начало эпохе "возрождения" итальянского виноделия . Первый продукт из класса супертоскана появился на мировом рынке в 1968 году.

На самом деле первое из новых вин появилось значительно раньше, но производилось лишь для домашнего употребления. Великое вино Сассикайя (Sassicaia) было лишь одним из первых. За ним последовали Массето (Masseto) , Vigorello, Ornellaia, Tassinaia – это лишь немногие вина, входящие в класс супертосканы. Со временем указами правительства некоторые вина получили статус DOC.

Тенденция к росту качества, которая зародилась в Тоскане, постепенно распространилась на всю Италию. Теперь похожее явление можно встретить и в других регионах. Уникальность супертосканы, прежде всего в том, что под влиянием рынка в относительно короткие сроки было пересмотрено законодательство.

К сожалению, рынок диктует свои условия. В центральной Италии, да и не только там, появились вина, сделанные в угоду рейтингам. Есть закономерность – как только вино попадает на верхние строчки "хит парадов", оно сразу же поднимается в цене. Таким образом, если винодел хочет назначить цену, которая позволила бы ему получать прибыль от производства вина, то он должен ориентироваться на предпочтения дегустационных комиссий и составителей рейтингов. Всё это приводит к усреднённому вкусу вина, как в Италии, так и во всём мире.

Противостоять этому процессу могут только достаточно известные виноделы или те, для кого вино не является основным заработком. Только эти производители могут ориентироваться на свой собственный вкус. Как вы уже поняли, классификация не всегда определяет вкус вина, она лишь гарантирует определённое качество. Поэтому если вы хотите выбрать бутылочку итальянского вина в магазине или в ресторане, то ориентируйтесь на цену бутылки, имя винодела, ну и конечно, на советы специалиста.

И помните о том, что Италия очень разнообразная страна, и если, попробовав одно вино, вы разочаровались, попытайтесь ещё раз.

Некоторые считают супертосканские вина мифом, а некоторые признают их появление настоящим прорывом в итальянском виноделии. На фоне общей классификации эти вина не привлекают к себе внимания громкими регалиями, но их популярность гораздо больше, чем того заслуживают простые столовые вина.

Супертосканские вина как явление появились во второй половине прошлого столетия. Созданные в Тоскане против всех правил и законов виноделия из международных сортов винограда, они быстро завоевали всеобщее признание за божественный вкус и отменное качество. Эти вина не попали в официальные группы наименований, контролируемых по происхождению DOC или DOCG. Им отвели место в более скромной группе Vini da tavola. С появлением в 1995 году новой категории Indicazione Geografica Tipica (IGT) они приобрели, наконец, свой законный статус.

В Италии супертосканские вина называют vini ribelli — «вина-бунтари». Их родоначальником считается винодел со звонким именем Роккетта. Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта проводил на тосканской земле свои эксперименты с французскими сортами. В результате этих опытов появилась Сассикайя — вино на основе Каберне Совиньона и Каберне Фран.

Дерзкое решение добавлять белые сорта в национальный напиток Кьянти повергло приверженцев традиционных взглядов в шок, но результат вызвал не менее сильный общественный резонанс, только с положительным знаком.

Супертосканское вино Орнеллайя создала маркиза Инчиза делла Роккетта. В его составе — великолепная тройка: Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Кроме нехарактерного для Тосканы сортового состава, виноделы-новаторы ввели в моду новые правила хранения, используя 225-литровые французские баррики. Они не побоялись разбить виноградники в зонах, которые считались непригодными для виноградарства. Незаслуженно забракованные ранее земли Болгери и Мареммы сегодня являются центрами производства замечательных супертосканских вин.

Идея супертосканы была основана на вызове обществу и держалась на её противопоставлении старым устоям. Со временем эта идея стала привычной, став частью традиции под знаком IGT. Но нельзя сказать, что эти вина устарели. Если их идеологическая позиция и утратила свой революционный смысл, то их вкус продолжает радовать покупателей. На путь супертосканы встали многие винодельческие хозяйства — Маркези де Фрескобальди. Кастелло Банфи, Кастелло ди Ама, Фонтоди, Фаттория Петроло, Ла Бранкайя и многие другие.

Уходя от бюрократических рамок, виноделы Тосканы расширили возможности вина, пересмотрев традиционные рецепты. Сделав единственным критерием оценки человеческое восприятие, отталкиваясь от вкуса потребителя, они шаг за шагом совершенствовали качество своего вина. Супертоскана стала для виноделов всего мира прекрасным примером ухода от знаменитых брендов в пользу обновления и возрождения на более высоком уровне.

Феномен Сассикайи. Супертоскана

В традиционно-винодельческих европейских странах вино

производится
испокон веков и не делает вино там разве только ленивый. Вино в этих странах
являет стратегическим продуктом, важной статьей дохода, национальной идеей и
валютой. Поэтому г
осударство строжайшим образом контролирует этот процесс,
регламентируя что, где, когда и сколько сажать, как делать вино и т.п.
, создав
специальные Классификации качества (чего нет совсем у нас в России, к
сожалению, поэтому-то весь цивилизованный мир дружно считает, что в России
качественного виноделия нет). Но периодически в мире рождаются такие
талантливые креативные бунтари-виноделы, которые творят новые чудеса вопреки
всем запретам, чувствуя, что получится из этого что-то очень необычное и
сверхъестественное! В частности, они начинают делать вина из «неразрешенных»
в данном регионе сортов или применять иные методы винификации, выдержки и т.
п. За это государство «наказывает» своих ренегатов, понижая вино классом, т.к.
чтобы вино попало в определенный класс качества, оно должно соответствовать
всем установленным законам производства. Но выход за строго очерченные
Классификацией рамки дает возможность виноделам смело и интересно
экспериментировать с сортами. И «бунтари» не остаются в накладе - если продукт
получается действительно высокого качества, винные критики справедливо и
незамедлительно возносят его на вершину винного олимпа и … цен,
соответственно. За что эти ренегаты получают всемирную известность, славу и
почет первооткрывателей и революционеров, а также немалые суммы на своих
счетах!
Король винограда Королем винограда в Италии считается Sangiovese (Санджовезе) , это самый
традиционный и известный итальянский красный сорт (но виноделы
экспериментируют с ним по всему миру). Распространен по всей Италии, но
именно
в Тоскане – его царство , где он дает наилучшие результаты возделывания.
Именно он официально разрешен государством для производства красных вин в
Тоскане на "законных правах местного жителя".
История. Как все начиналось Эксперименты с новыми нетрадиционными сортами для этого региона в 1968 году
ознаменовало рождение в Тоскане знаменитой
Sassicaia (Сассикайя) ,
положившей начало увлечению международным сортом Каберне Совиньон, тогда
неразрешенным в Тоскане, просто пленившей всех чудной и соблазнительной
комбинацией черной смородины и мяты в своем букете! Изобрели ее тогдашний
владелец поместья
Tenuta San Guido, где производится Сассикайя маркиз Марио
Инчиза делла Роккетта, поклонник Бордо, задумав ее как CRU CLASSE Италии, с
помощью бордоского профессора Эмиля Пейно и величайшего энолога Италии
Джакомо Такиса (прежде работавшего на АNTINORI). Сейчас хозяйством управляет
сын маркиза – Никколо. Естественно, поскольку вино было качественным, НО
сделанным из «неразрешенных» в том регионе сортов, оно попало в более низкую
категорию – категорию «столовых вин» VINO DA TAVOLA (V.d.T.). В более
высококачественную категорию D.O.C., регион Bolgheri (Больгери) в Тоскане, оно
было переведено только в 1994г., после пересмотра итальянской классификации
1961г. Более того, это 1-ое вино, которое в последствии удостоилось чести быть
приставленным к названию региона - Bolgheri Sassicaia D.O.C. Но в то время надо
было как-то отделить это новое суперкачество от всех остальных, весьма
посредственных столовых вин. Решено было назвать это вино СУПЕР-
ТОСКАНСКИМ, термин придумали журналисты.
И так Сассикайя положила начало
движению супертосканцев!

А в 1974г. случился «бум», просто взрыв в винном мире

- 6-летнее вино Sassicaia
одержало совершенно неожиданную и поразительную победу над прославленным
собранием бордоских Grand Cru (Франция) на дегустации, организованной винным
журналом «Декантер» (Decanter). C этого времени на винной карте появился такая
деревенька – Больгери, а до этого никто даже помыслить не мог о том, что вино из
Каберне Совиньон может быть из Италии, да к тому же еще и элитным!
Итак, это бленд (смесь, ассамбляж, купаж) 2-х традиционно французских сортов
- 80% Каберне Совиньон (Cabertnet Sauvignon) с 20% Каберне Фран (Cabertnet
Franc)
выдерживается от 18 мес. до 2-х лет в барриках (такие специальные
французские бочки объемом 225 л), а затем еще 1 год в бутылках перед выпуском в
продажу. Сассикайя может жить и процветать в бутылках 20 лет и более!! Все
выпуски этого вина просто незабываемы!
Каберне Совиньон – по праву самый
знаменитый сорт для красных вин - уже давно считается международным, хотя
родился он в регионе Медок (Бордо, Франция). И действительно, это богатейших
сорт в своих проявлениях и он чувствует себя «как дома» практически в любой
точке планеты. Именно это обеспечило ему буквально повальную всемирную
популярность. Его неизменно узнаваемый темный насыщенно-рубиновый цвет,
аромат и привкус черной смородины, вишни и сливы, плотное «тело», хорошие
танины сделали его самым популярным и «надежным» красным вином с глубоким
полным букетом! Вина из Каберне Совиньон «красиво» стареют, развивая
необычайно благородные, элегантные и сложные оттенки, это наиболее
долговечные и интригующие вина.
Каберне Фран привносит в вино изящную нотку, придает вину налет некоторой
экзотичности, «изюминку», особое благоухание, сочность, травяной аромат,
малиновую и черносмородиновую фруктовость. Практически всегда используется в
купаже и очень редко является самостоятельным сортом, т.к. ему не хватает
«тела», «структуры». Но, справедливости ради, надо сказать, что это главный, даже
подавляющий компонент одного из величайших красных вин Франции - Chateau
Cheval Blanc (Бордо)! Это «отец» Каберне Совиньона, результат скрещивания
Каберне Фран с Совиньон.
Ornellаia (Орнелайя) . Это поместье - Tenuta Dell’Ornellаia - расположено в том же
регионе Тосканы – Bolgheri, по соседству с Tenuta San Guido (Сассикайя) обрело
свою славу благодаря Лодовико Антинори, после того, как он оставил семейную
фирму Antinori ради своего собственного дела. Кроме того, он племянник маркиза
Марио Инчиза делла Роккетта, того самого, одного из создателей Сассикайи.
Первоначально вино называлось просто Ornellаia.
Это ассамбляж Каберне
Совиньон с Мерло и немного Каберне Фран.
1-ый выпуск состоялся в 1985г.,
закрепив и за этим вином, вслед за Сассикаей, славу одного из лучших образцов
виноделия Италии. Но на этом Tenuta Dell’Ornellаia не успокоилась и пошла
дальше – стала делать вино под названием
Masseto («каменистое место») из
100%
Мерло (Merlot) , который дает здесь изумительно сочные вина с яркими
тонами черной смородины и сливы. Виноторговцы всего мира теперь готовы
буквально «в ногах валяться», только бы получить партию этого вина, даже не
смотря на то, что хозяйство «в довесок» продвигает им партии и других своих вин,
надо сказать неплохих, но которые этим виноторговцам, в общем-то, не нужны.
Вообще говоря, вина из Мерло необычайно популярны потому, что они очень
податливы - понятны, легко узнаваемы благодаря густому яркому рубиново-
вишневому цвету, соблазнительному сливовому букету, своей сочности, невысокому
содержанию танинов, поэтому они не терпкие, из-за чего легко пьются и
безошибочно нравятся всем! Самый лучший и «хитрый» маркетинговый ход, чтобы
быстро и сразу продать: написать крупными буквами на этикетке только одно
слово - Мерло. Он – «король» великого региона Помроль во Франции и
традиционный партнер Каберне Совиньон в «бордосском» бленде.
В 2002г. Tenuta Dell’Ornellаia приобрел Robert Mondavi – энергичный, легендарный
и талантливый винодел из Калифорнии. Надо сказать, Калифорния, собственно, и
ассоциируется с именем Роберта Мондави, который весьма поздно (по
традиционным меркам), только в 53 года основал свою винодельческую компанию
там. Помимо Калифорнии, он воплотил ряд своих честолюбивых планов по всему
свету. Tenuta Dell’Ornellаia – одно из таких его приобретений. Также он осуществил
весьма нашумевший совместный проект бароном Филиппом де Ротшильдом в
долине Напа (Калифорния) – вино Опус №1 (Оpus One) и не только…
Tignanello и Solaia . Это произведения самого известного хозяйства Тосканы –
семьи АNTINORI с виноградников поместья Santa Cristina и продукт смелых
«супертосканских» экспериментов с сортами. Хозяйством Антинори управляет
Пьеро Антинори, двоюродный брат Николо Инчиза (Сассикайя) и родной брат того
самого Лодовико Антинори, который решившись сделать собственное дело,
прославился своей Орнелайей. Пьеро Антинори также имеет собственный проект
в совеем имении Tenuta Belvedere (Тенута Бельведере) – вино Guado al Tasso,
которое представляет из себя бленд Каберне Совиньона и Мерло.

Tignanello (Тиньянелло) – это бленд Санджовезе и Каберне Совиньон, Solaia
(Солайя) – бленд на основе Каберне Совиньона.

Санджовезе (Sangiovese) обладает почти хамелионовской способностью весьма
успешно приспосабливаться к условиям почвы и климата (гораздо лучше, чем
например, Каберне Совиньон или Мерло), даже вплоть до морфологических
изменений внешнего вида листа, гроздей и размера ягод. Вина из Санджовезе
таят в себе ароматы от сочного сладкого «жирного» чернослива до животно-
мускусных. В сочетании с Каберне Совиньон, Санджовезе дает необычайно
захватывающее, вишнево-шоколадное, стильное вино!

Кстати, одновременно с Сассикаей, в том же 1968 году, винодел Энцо Морганти
создал

Vigorello (Вигорелло) для хозяйства Agricola San Felice (Сан Феличе) , так
одного из великих в Тоскане винодельческих хозяйств. Это купаж Санджовезе 60%
и Каберне Совиньон 40%.

В дальнейшем у виноделов-реформаторов появились последователи и сегодня
современное «движение супертосканцев» имеет почти гигантский размах.

Наши дни Сегодня под знамена супертосканцев, поддержав моду на эксперименты с
неразрешенными сортами, встали многие хозяйства Тосканы. Вот самые
известные из них:
Marchesi de` Frescobaldi (Маркези де Фрескобальди) – вино Mormoreto
(Морморето)
из Каберне Совиньон 60%, Мерло 25%, Каберне Фран 15% и вино
Lamaione из Мерло 100%,
Banfi (Кастелло Банфи) - вино Summus Sant"Antimo (Суммус) из Санджовезе 40%,
Каберне Совиньон 40%, Сира 20%
и вино Excelsus Sant"Antimo (Эксельсус) из Каберне Совиньон 60%, Мерло 40%,Castello del Terriccio (Кастелло дель Терричо) - вино Lupicaia (Лупикайя) из
Каберне Совиньон 90%, Мерло 10%
и вино Tassinaia (Тассинайя) из Каберне Совиньон 34%, Мерло 33%, Санджовезе
тоскано 33%,
Castello dei Rampolla (Кастелло Дей Рампола) – вино Sammarco (Саммарко) из
Каберне Совиньон 90% и Санджовезе 10%,
Castello di Ama (Кастелло ди Ама) – вино l"Apparita (Л’Апарита) из Мерло 100%,
Montevertine (Монтевертине) – вино Le Pergole Torte (Ла Перголе Торте) из 100%
Санджовезе,
Fattoria la Massa (Ла Масса) - вино Giorgio Primo (Джорджо Примо) из
Санджовезе 95%, Мерло 5%,
Fontodi (Фонтоди) – вино Flaccianello della Pieve Colli Toscana Centrale IGT
(Флаччьянелло делла Пьеве Колли Тоскана Сентрале)
из 100% Санджовезе,Fattoria Petrolo (Фаттория Петроло) – вино Galatrona (Галатрона) из 100% Мерло, La Brancaia (Ла Бранкайя) - вино Brancaia Il Blu (Бранкайя Иль Блю) из
Санджовезе 55%, Мерло 40%, Каберне Совиньон 5%.

Вкус каждого вина неповторим и необычен в своем сочетании разных сортов
винограда в определенном процентном соотношении. Безусловно, разница вкуса
во многом определяется процентным содержанием разных сортов в бленде, но не
только. Важную роль играют мастерство винодела, технология производства,
выдержка вина, результатами возделывания каждого сорта и пр.

Чтобы найти «своё», стиль, который нравится, необходимо пробовать, пробовать и
пробовать! Не бойтесь таких экспериментов – он окажутся не только интересными,
но и очень вкусными!

Тоскана – знаменитая винодельческая область в Италии. Неповторимый живописный край, нетронутый излишествами современной цивилизации. Грубоватые скалы, вьющиеся растения, кипарисовые рощи – все символизирует душу винного напитка Италии, его историю, культуру и жизнь самой страны.
На холмах Тосканы получили свое рождение одни из самых популярных в мире вин. Наиболее известные винодельческие районы Тосканы – Кьянти,Монтальчино, Монтепульчано.

Сорта винограда и стили вин

Под виноградники в этих районах отведены значительные территории. Лозой покрыто до 64% всей плодородной земли. Природные условия идеальны для произрастания винограда.
Красное сухое вино – визитная карточка Тосканы.
Оно создается на основе сорта «санджовезе», ставшего на протяжении столетий культовым в этих краях. Его название переводится как “кровь Юпитера”.Чудесно произрастает на скудных почвах умеренно жаркого климата. Дарит винным напиткам интенсивный красный цвет оттенка рубина, концентрирующийся до гранатового, структурность легкого бархата, таинственность и вишнево – малиновый аромат фруктового букета с нотками специй.
Используются так же другие винные сорта произрастающие выведенные в Италии, а так же известные международные. Например, “каберне савиньон”
Гораздо меньших объемов производство белого вина. Они в большинстве легкого вкуса с более или менее выраженными ореховыми нотками. Их лучше пробовать молодыми. Сортовой ассортимент винограда возглавляет “треббьяно тоскано”.используется наряду с ним несколько итальянских и международные популярные сорта.
Качественные вина из Тосканы имеют категорию DOC или DOCG. Это определенный стандарт качества, который предписывает производителям установленные нормы и правила производства.
60% вин Тосканы категории DOC. Методы создания таких красных вин менее строгие и позволяют виноделам проявить больше творчества.
Категория DOCG более строга и уходит своими традиционными корнями в века, когда тосканский герцог Козимо I Медичи подписал декрет, в котором строго прописывались не только нормы производства, но и территориальные границы сортового виноделия.
«Кьянти» – известнейшая, прославленная марка. Зона его производства достаточно обширна и простирается на огромные территории, поделенные на семь подзон.Производится строго по правилам DOCG, которые предписывают использовать для виноделия только виноград красного сорта и как основной «санджоветто» – виноград с мелкими ягодами. Это относится в основном к винодельческой зоне Classico – основной в производстве Кьянти с соответствующей пометкой на бутылке. В центре этикетки – черный петух – символ Кьянти.
В барах Флоренции можно утолить жажду прекрасным молодым напитком годовалой выдержки. Оно слегка резкое, травянисто – пряное, с фруктовым букетом. Подается в двухлитровых бутылках с оплетением. Оно изготавливается по технологии повторного брожения, когда в новое красное вино добавляют сусло приготовленное из подвяленного виноградных ягод. Результатом брожения становится дерзкое., с шипучим эффектом Кьянти. Оно подходит практически к любому блюду.
Традиционный способ постепенно уходит в прошлое и сейчас виноделы выдерживают вино в бочках до трех лет и хранят в бутылках. Оно становится более сухим.небольшие объемы деревянных бочек позволяют сохранить фруктовый привкус.
Монтальчино – винодельческая зона, расположенная к югу от Кьянти Классико. Территория с известняковым грунтом и засушливым климатом.
“Брунелло ди Монтальчино” – бренд этой зоны. Очень дорогое, способное изрядно почистить карманы. Характеризуется терпкостью вкуса и многолетней выдержкой, отлично сочетается с местным сыром пеккорино. Его история пошла от 1870 года, когда местный винодел посадил виноградник из единственного пригодного для этого климата, который местные назвали “брунелло”.
В этой же местности получают “Россо ди Монтальчино” категории DOC.К нему применяются менее строгие границы выдержки. Уже после десяти месяцев оно поступает на реализацию.

Имеет более легкий вкус

Монтепульчано располагается восточнее и претендует на звание не менее знаменитого винодельческого района Италии. Популярный представитель этих мест “Нобиле ди Монтепульчано” В основе его производства взят популярнейший “санджовезе”, чья доля в составе 70%. Остальные тридцать процентов сорта красного винограда с небольшим добавлением белого. Характерной отличительной чертой считается отсутствие в качестве добавочного винограда “Мальвазия дель Кьянти” Ценители утверждают, что в этом напитке гармонично сочетается богатство. Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти.
Попробуйте лучшие представители с выдержкой от восьми до пятнадцати лет и вы, наверняка, уловите тонкие нотки вишнево-земляничного аромата с чайным привкусом.
Супертасканские – это вина с наиболее молодой историей, ведущие начало с 1968 года Появились они впервые в поместье Тенута Сан-Гуидо. Его владелец, маркиз Марио Инчиза делла Роккетта был восторженным любителем французского Бордо. Ему очень захотелось создать что-то подобное. Вопреки закону, запрещающему посадку для виноделия всемирно известных красных сортов, он вырастил французские и получил на их основе долгожданный напиток. С тех пор на побережье Тосканы сформировалась новая винодельческая зона, создающая красные вина на основе всемирно известных представителей виноградной лозы.
Много лет они изготавливались исключительно для домашнего использования. Проходили многолетнюю выдержку и не подвергались профессиональной дегустации. Но после ошеломляющей победы одержанной над маркой бордо в слепой дегустации организованной по инициативе британского журнала новая марка и способ его изготовления получили официальную поддержку и начали активно развивать производство.
Из ранга столовых, что было изначально неверно, эти нестандартные винные напитки перевели в отдельную особую категорию, присвоив ей опознавательный знак категория GT/.
Ценовой диапазон достаточно широк. Именитые марки, изготовленные по стандартам ценятся достаточно высоко. Покупать лучше вина в специализированных магазинах. Пробуя его в ресторане, никто не гарантирует его однозначно высокого качества.
Белые вина трудно найти за пределами Тосканы, но они и не ценятся так как настоящие красные.
Итальянская кухня как будто создана для того, чтобы за вкуснейшим мясным или рыбным блюдом выпить бокал настоящего красного вина из Тосканы

Винные туры в Болгери, родину Супертосканских вин. Однодневный (8 часов*) дегустационный тур на комфортабельном минивэне (для групп из 1-6 человек). Экскурсии и дегустации на винодельне (80-100 евро) или Ле Маккьоле (55 евро), Джованни Кьяппини (25 евро), либо других ведущих местных хозяйствах – , Гуадо аль Мело, Кастелло ди Болгери, Бизерно и т.д. Обед и дегустация вин Тенута Сан Гуидо ( , Guidalberto, le Difese) в ресторане, принадлежащем этому хозяйству. Поесещение замка Болгери и знаменитой энотеки Тоньони (лучшая коллекция приморских тосканских вин и возможность дегустаций всего топа вин Bolgheri Superiore DOC). 8-часовой винно-экскурсионный тур в Болгери, включая экскурсии и транспорт до 6 пассажиров стоит 300 евро (на всю группу); для туристов из Флоренции, Монтекатини Терме и т.д. -350 евро. Для лучшей организации Вашего визита и для получения более подробной информации обращайтесь на мой электронный адрес: [email protected].

«Чудо» Болгери. В последней трети ХХ века Болгери, крохотный городок на юге провинции Ливорно, ранее известный только поклонникам местного уроженца - великого поэта и нобелевского лауреата Джозуэ Кардуччи, неожиданно стал «меккой» для ценителей великих вин со всей планеты. Действительно, Болгери это едва ли не главная сенсация в винной истории Италии ХХ века, ведь всего за пару десятков лет первое вино здешнего субрегиона, знаменитая (Сассикайя) , ныне - самое востребованное великое вино Италии на международном рынке, завоевало всемирную славу, открыв вместе с Tignanello и Solaia (Тиньянелло, Солайя) из Кьянти эпоху «супертосканских» вин. Интересно, что осенью 2015 году один из самых авторитетных на планете винных критиков Роберт Паркер даже назвал именно 1985 года « ». «Бордо» Тосканы. Тенута Сан Гуидо и Sassicaia. История Болгери началась в военном 1944 году, когда маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, правнук пьемонтского маркиза Леопольдо Инчиза, составителя знаменитого каталога вин 1862 года, пережидал военное время в охотничьем замке Кастильончелло ди Болгери. Лишившись своих знаменитых конных заводов в Маремме, реквизированных немецкими оккупантами, маркиз решил посвятить себя второй своей страсти – виноделию. Он высадил на холме близ Кастильончелло на высоте около 300 метров виноградники невиданных тогда в Тоскане сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, а вино стал выдерживать в миниатюрных французских бочках - барриках, а не в традиционных для Тосканы многотонных «ботти».

Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта с сыном Николò

Через какое-то время маркиз высадил новые виноградники уже не на холме, а на равнине значительно ближе к морю, но сорта винограда, как и способ производства вина, по-прежнему были заимствованы из французского Бордо, ведь именно бордосские вина выше всего ценились маркизом. Первоначально Инчиза делла Роккетта делал вина только для себя и друзей, не выпуская их в продажу. Все изменилось в 1968 году, когда в гости к маркизу Инчиза делла Роккетта заехал его свояк маркиз Никколò Антинори: жена Инчиза делла Роккета Кларисс и супруга Антинори Карлотта были родными сестрами, происходившими из древнего и богатого пизанского рода графов делла (один из графов, несчастливый , живший в XIII веке даже был упомянут в «Божественной Комедии»Данте). Никколò Антинори оказался так впечатлен «бордо из Болгери», что уговорил маркиза Инчиза делла Роккетта выпустить свое вино в открытую продажу. В подтверждение своих слов он отправил в Болгери молодого энолога Джакомо Такиса, плодом усилий которого и стало скорое появление обновленной Sassicaia. Такису удалось создать удивительное вино, обладающее насыщенно-рубиновым цветом, с плотным «телом» и бархатными танинами, отлично сбалансированной структурой и мощным букетом, отмеченным ароматами черной смородины, вишни, сливы, малины, сырой кожи, ванили, оттенками табака и свежей травы. В масштабах Тосканы (и даже всей Италии) Sassicaia оказалась первым «супервином», сломавшим обычные представления о том, что можно делать в Тоскане. Несмотря на свои грандиозные качества, Sassicaia до 1994 года (тогда вино получило собственный аппелласьон – ) официально имела уничижительный статус «столового вина» (vino da tavola), так как его производство не следовало установленным для Тосканы правилам виноделия. Чтобы выделить Sassicaia на фоне обычных тогда для Италии массовых дешевых вин журналистами был изобретен термин «супертосканских вин», обозначивший приход новой эпохи «супертосканцев» в Болгери и во всем регионе.

Винная лихорадка. В 1980-х годах после сенсационного успеха Sassicaia на землях Болгери началась настоящая «лихорадка» супертосканских вин. Новое поколение местных виноделов решило заняться производством вина противоположного по своим характеристикам массовому тосканскому Кьянти. Примеру «пионеров» из винодельни Тенута Сан Гуидо последовали основатели хозяйств Граттамако (), Микеле Сатта ( ), Ле Маккьоле (), Чиприана (Cipriana), Гуадо аль Тассо (Guado al Tasso), Ка’Марканда (Ca’ Marcanda) и других, выпустившие вина из бордосских сортов, которые вскоре составили «золотой фонд» Болгери. Однако, сравнимую с Sassicaia славу в Болгери получили лишь вина хозяйства Орнеллайя ( ), вина прочих тридцати восьми местных производителей расположились на почтительной дистанции позади.

Дегустация вин хозяйства Орнеллайя

Орнеллайя. Второй винодельней Болгери стала Граттамакко ( , 1977), а третьей - Орнеллайя (), созданная Лодовико Антинори в 1981 году на землях, доставшихся ему в наследство от матери Карлотты делла Герардеска и использовавшихся ранее только для охоты. Берясь за новое дело, маркиз Лодовико Антинори, очевидно, горел желанием превзойти своего брата Пьеро, унаследовавшего по праву майората, до сих неофициально практикуемого тосканской аристократией, большую часть земель и место «главы» клана Антинори. Своей цели Лодовико добился, ведь вина из хозяйства Орнеллайя безусловно имеют большую славу и признание, чем вина из «главного» хозяйства клана Антинори в Болгери Гуадо аль Тассо (Guado al Tasso), принадлежащего семье Пьеро Антинори. Примером для Лодовико Антинори стало вино , созданное в поместье Тенута ди Сан Гуидо (Tenuta di San Guido) в Болгери мужем его тетки маркизом Марио Инчиза делла Роккетта и «отцом» супертосканских вин энологом Джакомо Такисом.

Непосредственным создателем вина Ornellaia стал американский энолог русского происхождения Андрей Челищев. Поначалу Челищев сделал ставку на привычный ему по Калифорнии и уже «прогремевший» в Болгери Каберне Совиньон. Однако вскоре Челищев открыл Массето – участок, позволяющий получать Мерло исключительного качества. С тех пор хозяйство Орнеллайя вина производит вино Masseto из 100% Мерло, получая изумительно сочные и деликатные вина с яркими ягодными ароматами, в которых доминирует слива. Masseto считается самым дорогим вином в Болгери, цена выходящей в продажу бутылки обычно превосходит 500 евро. Основное же вино хозяйства Орнеллайя, носящее его имя – Ornellaia, создается на основе Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пети Вердо и стоит, выходя в продажу, почти в три-четыре раза дешевле.

В наши дни Орнеллайя более не принадлежит Лодовико Антинори, направившего все свои силы на развитие хозяйства Tenuta di Biserno (Тенута ди Бизерно), расположенного в 5 километрах к северу от Болгери. Новыми хозяевами Орнеллайя стали вечные соперники клана Антинори в Тоскане – маркизы Фрескобальди, первоначально разделившие права собственности с американской семьей Мондави, но затем оставшиеся главными собственниками винодельни. В 2016 году в судьбе хозяйства произошли важные изменения – было принято решение выделить виноградник Массето в отдельное хозяйство с собственной винодельней.

Моносортовые вина хозяйства Le Macchiole (Ле Маккьоле)

42 винодельни Болгери . В наши дни в винный консорциум входит 42 винодельни, и эта цифра вряд ли изменится, так как консорциумом запрещено разбивать в Болгери новые виноградники. Общий объем производства вина консорциума примерно равен 4,5 миллионам бутылок. Из них на красные вина категории Bolgheri Rosso приходится около 3 миллионов бутылок, а на красные вина Высшей категории – около 1 миллиона. Историческое вино Bolgheri Sassicaia DOC производится в объеме примерно равном 200 тысячам бутылок. Большая часть красных супертосканских вин Болгери, в том числе такие легенды, как Sassicaia и Ornelaia, производят путем смешения двух и более бордосских сортов (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пети Вердо), зачастую блендируемых с классическим тосканским автохтоном Санджовезе (Grattamacco) или южнофранцузским сортом Сира (Guado al Tasso). Не меньшую знаменитость завоевали и моносортовые вина – пример «драгоценного» Masseto (100% Мерло) первыми использовали в хозяйстве Ле Маккьоле (Le Macchiole), создав легендарные вина Messorio (100% Мерло), Paleo Rosso (100% Каберне Фран), Scrio (100% Сира), затем ему последовали множество прочих хозяйств, включая соседнюю с Орнеллайей винодельню Джованни Кьяппини (), где помимо вина Высшей категории Guado dei Gemoli (80% Каберне Совиньон, 20% Мерло), производят моносортовую линейку Lienà (Lienà Merlot, Lienà Cabernet Franc, Lienà Cabernet Sauvignon, Lienà Petit Verdot).

Ядром концерна Bolgheri DOC, производящим большую часть его продукции, остаются аристократические поместья, связанные с исконными владельцами местных земель – графами делла Герардеска (большая часть территории Болгери поны не принадлежит прямым наследникам трех сестер из семьи Герардеска): Тенута Сан Гуидо (маркизы Инчиза делла Рокета), Гуадо аль Тассо (семья маркиза Пьеро Антинори), Орнеллайя (маркиз Лодовико Антинори - маркизы Фрескобальди), Кастелло ди Болгери (графы Дзильери даль Верме) и т.д. Прочие, но зачастую не менее знаменитые винодельни, принадлежат внешним инвесторам (Граттамакко, Кампо алла Сугера, Ка’Марканда т.д.) и местным жителям (Ле Маккьоле, Джованни Кьяппини и т.д.).

Винные области Bolgheri DOC и Bolgheri Sassicaia DOC – всего лишь клочок земли, площадью в 12 квадратных километров, затерянный на просторах Мареммы – южной половины тосканского побережья, где вино делают повсюду. Тем не менее, именно Болгери (Bolgheri) остается главным центром виноделия в приморской Тоскане и одной из «винных столиц» Италии и мира вообще. Винодельческая зона Bolgheri DOC была образована в 1994 году, тогда же в ней была выделена субзона Sassicaia . Производственный регламент аппелласьона несколько раз менялся, последний раз он бы изменен в 2013 году, тогда же субзона Sassicaia получила статус самостоятельной винной зоны Bolgheri Sassicaia DOC . Действующий производственный регламент Bolgheri DOC подразумевает производство следующих вин: белые вина Bianco имеет в составе следующие сорта - Верментино (0-70%), Совиньон Блан (0-40%) и Треббьяно Тоскано (0-40%); розовые вина Rosato и красные вина Rosso состоят из Каберне Совиньон (0-100%), Мерло (0-100%), Каберне Фран (0-100%), Сира (0-50%) и Санджовезе (0-50%). Красные вина выходят в продажу не ранее сентября следующего за урожаем года. Красные вина Superiore (Высшей категории) производятся с низкоурожайных виноградников, имеют повышенное содержание алкоголя, и обязаны иметь двухлетний срок выдержки, включая один год в дубовых бочках.

Винодельческая зона Bolgheri Sassicaia DOC это единственная в Италии защищенная зона, расположенная в пределах одного хозяйства Tenuta San Guido , где к тому же производится единственное вино - Sassicaia . Sassicaia была образована в 2013 году и включила 68 гектаров виноградников Каберне Фран и Каберне Совиньон хозяйства Tenuta San Guido. По производственному регламенту красное вино Bolgheri Sassicaia имеет в обязательном составе минимум 80% Каберне Совиньон, к нему можно добавлять другие красные сорта, официально одобренные для возделывания в регионе Тоскана, общей долей до 20%, но классический для Sassicaia бленд это 85% Каберне Совиньон и 15% Каберне Фран. Вино выдерживается минимум два года, из них 18 месяцев - в дубовых барриках, объемом 225 литров. «Лучшее вино в мире» и его лучшие годы. Роберт Паркер, один из авторитетнейших на планете винных критиков, в 2015 году в интервью итальянский прессе назвал Sassicaia урожая 1985 года «самым впечатляющим вином, встреченным им за все 37 лет его карьеры », затем уже в конце 2018 году он присвоил Сассикайе 2015 года заветные 100 пунктов. Знаменитый винный критик Даниэле Чернилли, провел вертикальную дегустацию вина Sassiacaia на Антеприме приморских вин Тосканы «Anteprima Grandi Cru della Costa Toscana” 5 мая 2018 года в городе Лукка отметил и другие «хорошие годы для этого вина: «Лучше годы? Не говорите никому, но я предпочитаю 88-й год 85-му, ставшему настоящим мифом. Еще – 1998, 2001, среди старых годов – 1977-1978. Среди последних – 2009, «волшебную триаду» 2011, 2012, 2013 и мощнейший 2015 » http://www.doctorwine.it/firmato-doctorwine/firmato-dw/la-stella-del-sassicaia .

Сперва Болгери, затем Маремма. К настоящему моменту в Болгери уже очень «тесно», площадь виноградников здесь составляет более 800 гектаров, под них использованы все пригодные для виноделия земли. Все великие винодельческие семьи Тосканы и Италии в целом осознали потенциал этого аппелласьона и обзавелись здесь собственными хозяйствами, общее количество которых уже перевалило за сорок. Но дело здесь может быть не только в уникальных особенностях, но и сугубо коммерческих факторах – бутылка вина из Болгери автоматически стоит в несколько раз дороже, чем вино, произведенное хотя бы в расположенной на отдалении в 3 километра от Болгери Биббоне, где на винодельне Tenuta di Biserno (Тенута ди Бизерно) творит новые шедевры маркиз Лодовико Антинори после расставания с созданным хозяйством Орнеллайя. Достоинства терруара Болгери - уникальный климат, близость моря, богатая минералами почва, гряда высоких холмов, защищающая виноградники от северных и восточных ветров, на самом деле, свойственны землям почти всего побережья Тосканы, известного как «Маремма», протянувшимся к югу от Пизы и Ливорно до границы с Лацио почти на 200 километров. Маремма может похвастаться четырьмя аппелласьонами с защищенной маркой контролированного и гарантированного происхождения DOCG - это Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), славящийся тонкими и свежими винами из автохтонного сорта Санджовезе, «младшие сестры» и соперницы Болгери Валь ди Корния (Val di Cornica) и Суверето (Suvereto), где производятся только красные вина на основе Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе, а также Монтекукко (Montecucco Sangiovese), где на внушительной для местного виноделия высоте (до 500 метров) выращивают «героический» Санджовезе. Остальные классифицированные области, включая Bolgheri Sassicaia, добились лишь статуса «DOC» но их список весьма обширен: Bolgheri Sassicaia, Bolgheri, Ansonica Costa dell’Argentario, Capalbio, Parrina, Sovana, Montescudaio, Bianco di Pitigliano, Montereggio, Terratico di Bibbona, а также упомянутые выше Val di Cornia, Suvereto, Montecucco. Кроме того, производители из всей Мареммы, при необходимости могут свободно экспериментировать с сортовым составом вин, пользуясь возможностью обозначать свои вина как Maremma Toscana IGT. В последние годы ведущие мировые винные дома, например бароны Ротшильды, активно инвестируют в Маремму. Можно предположить, что со временем вся Маремма – весь «Этрусский берег» заработает ту же славу, которую имеет ныне маленькое Болгери. Важной особенностью виноделия Мареммы является ее пока еще не до конца сложившийся «экспериментальный» (в хорошем смысле) характер – здесь делают великолепные (и часто – великие) красные, белые, розовые и игристые вина из автохтонных и международных сортов, не уходя при этом в излишнюю «технологичность». Именно в Маремме трудятся самые именитые ныне энологи Тосканы — Карло Феррини, Паоло Трапполини и Лука д’Аттома.

* Для частных групп я делаю блиц-фотосессию на зеркальную фотокамеру (около 30 снимков) в подарок. Ваши фотографии на фоне городских и сельских пейзажей Тосканы помогут сохранить память об этих замечательных местах и о времени, проведенном в прекраснейшем регионе Италии.

(+39) 331 996 6738

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи