Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Яркое солнце, морской бриз, чистый воздух, гостеприимство и радушный прием местных жителей, изобилие сытных блюд на столе… Добро пожаловать в солнечную Черногорию!

Черногория. Фото: http://www.flickr.com/photos/montenegro_milacic/

Чтобы понять Черногорию и попасть в ее самое «сердце», вы должны вкусить местные национальные блюда. Кухня Черногории - это своеобразный коктейль кулинарных традиций соседних стран ( , Венгрии, Австрии), «приправленный» местными старинными кулинарными обычаями.

Черногорскую кухню можно разделить на два района: прибрежная зона, где преобладает Средиземноморская кухня - рыба и морепродукты, и Северный высокогорный район, где больше преобладают мясные и молочные блюда.

В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.

На первое

Традиционное первое блюдо, которое подают перед основным - Чорба (Čorba). Густой суп, отчасти напоминающий рагу.

Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами.

Черногорское блюдо - суп Рибля Чорба с морепродуктами (Riblja Čorba). Фото: gusto.ba

А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) - вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).

Молочное и мясное

В Черногории при приготовлении многих блюд, в том числе и мясных, нередко используют - каймак. Кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду, затем подсаливают.

Молочный продукт - Каймак. Фото: http://www.flickr.com/photos/ezgisaros/

Очень часто каймак используют при приготовлении баранины или курицы. Мясо получается очень сочное и нежное.

Вы не узнаете Черногорию, если не попробуете известные черногорские блюда - цицвара (Cicvara) и попара (Popara). Эти блюда черногорцы чаще всего едят на завтрак. Цицвара - это растопленный несоленый молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой. Постепенно, при варке, жир от сыра вытапливается и получается каша.

Черногорское блюдо - Цицвара. Фото: coolinarika.com

Попара - довольно сытное и калорийное блюдо. В «распаренный» черствый хлеб добавляют молоко, масло, молодой сыр. Едят его с простоквашей. Издавна эти кушанья считались чисто деревенскими. Теперь каждый гурман может отведать их в любом ресторане.

Черногорское блюдо - Попара. Фото: http://www.flickr.com/photos/alexiadeangelis/

Любителей мяса в Черногории ожидает праздник живота. Чего только стоит вкус мясного блюда Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах.

Черногорское блюдо - ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Фото: komovi.com

Не менее аппетитное блюдо - ягненок, приготовленный в молоке (Brav u Mlijeku). Мясо ягненка тушат в молоке с добавлением картофеля и специй. Мясо становится нежным и потрясающе вкусным. Вообще еда в Черногории характеризуется большим применением молочных продуктов: сыра, молока, творога, каймака.

Обязательно попробуйте знаменитые черногорские колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями - чевапчичи (ćevapčići). Чевапчичи подают с нарезанным луком, стручковым перцем, с ломтиками помидоров или с жареным картофелем.

Черногорское мясное блюдо - чевапчичи (ćevapčići). Фото: http://www.flickr.com/photos/13934872@N02/

На закуску

«Не поел Негушский пршут - не был в Черногории». Фирменное блюдо Черногории - Негушский пршут (Njeguški pršut). Вяленое мясо, обычно свинина. Приготовление окорока - это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе.

Черногорское блюдо - Негушский пршут. Фото: vijesti.me

Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Попробуйте один из знаменитых сыров - Негушский сыр (Njeguški sir), по вкусу напоминает брынзу, но не такой соленый.

Черногорский сыр - Негушский. Фото: http://www.flickr.com/photos/luizazlatovic/

На десерт

Черногория без сомнения придется по душе сладкоежкам. Каких только сладких блюд не предложат черногорцы:
палачинке (palačinka) - большой блин со сладкими начинками из крема, шоколада, джема;

Черногорский десерт - палачинка. Фото: http://www.flickr.com/photos/motoblues/

пахлава(Baklava) в черногорском варианте с изюмом и орехами; пончики (Krofne) с джемом, мармеладом, шоколадом, заварным кремом;

Черногорские пончики - Крофне. http://www.flickr.com/photos/dolcefooda/

тулумба (Tulumba) - кусочки пресного теста политых сладким сиропом;

Десерт - Тулумба. Фото: http://www.flickr.com/photos/16400252@N05/

И все эти сладкие яства запиваются крепким кофе по-турецки (Kaffa).

Напитки

В южных и прибрежных районах Черногории идеальные условия для выращивания винограда. Здесь очень развиты традиции виноделия и есть свои местные марки вин. Самое популярное красное вино в Черногории - Вранац (Vranac). Национальная гордость страны. Отличное сухое красное вино, имеет превосходный фруктовый привкус.

Черногорское вино - Vranac. Фото: http://www.flickr.com/photos/-aeb/

Из белых вин можно выделить вино Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.
Единственным национальным и любимым пивом в Черногории считается Никшичко пиво (Nikšićko pivo). Производят его с 1896 года.

Черногорское пиво - Никшичко. Фото: wikidi.com

Из крепких алкогольных напитков отведайте первоклассную виноградную ракию Круна (Kruna). С приятным ароматом и гармоничным вкусом. Обладает крепостью 50 градусов, но вместе с тем пьется довольно легко.

Разумеется, это далеко не все кулинарные изыски кухни Черногории. Необходимо побывать в этой гостеприимной и доброжелательной стране, чтобы в полной мере окунуться в гастрономические особенности местной кухни.

У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.

Мясные блюда Черногории

1. Негушский пршут ( n jeguški pršut) национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.

Салат с пршутом

2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.


Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед

3. Ягнятина из-под сача ( j agnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.

Рыбные блюда Черногории

4. Рибля чорба ( Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!


Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре

5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.

Молочные продукты в Черногории

7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream).


Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре

8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir) . Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!

Черногорские десерты

9. Тулумба – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.


Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию

10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.

Особенности национальной кухни Черногории

1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра - это густой наваристый мясной или рыбный суп.


Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови

2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!

3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.


Стоимость кофе и кусочка торта “Пераст” 5 евро в городе Пераст

4. В ресторан а х и кафе предлагают л имонад . Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.

5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.

6. Л учшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку.


Вино на рынке в Которе

7. Самый крепкий напиток Черногории - ракия - фруктовая водка крепостью 50 градусов.

Что нужно попробовать и сколько стоит поесть в Черногории? Мы выяснили цены на еду в 2019 году, особенности кафе и ресторанов, а также стоимость продуктов питания в магазинах.

Черногорская национальная кухня включила в себя кулинарные традиции сразу нескольких стран. Здесь прослеживается славянская любовь к картофелю, острые венгерские мотивы, внушительные немецкие объемы и турецкое разнообразие блюд. Цены на еду в Черногории рассчитаны как на тех, кто имеет толстый кошелек, так и туристов с несколькими евро в кармане.

Что попробовать в Черногории?

Рекомендуем попробовать хотя бы несколько блюд национальной кухни Черногории. Особой популярностью в ресторанах Будвы и других курортов Черногории пользуются местные отбивные вешалица с пикантной начинкой, национальные шашлычки из телятины и свинины ражньичи и колбаски чевапчичи . Нельзя не упомянуть копченый на углях, а после вяленый на ветру пршут , ставший излюбленным яством не только в Черногории, но также Хорватии и Сербии.

Особенностью черногорской кухни является широкое использование сыра разных сортов. Часто он подается как самостоятельное блюдо. Схожая ситуация и с овощами. Одними из самых популярных овощных угощений считаются такие блюда, как сарма и мусака .

Любители морепродуктов также найдут, что попробовать в Черногории. Особого внимания заслуживают запеченный в сливках карп (япраке ), национальная уха рибля чорба и блюдо из мидий попеке .

Отличительной чертой черногорских вин является преобладание крепленых и сухих типов. Самыми популярными считаются Krstac и Vranac. Кроме того, нельзя не упомянуть черногорскую фруктовую настойку ракию, которую рекомендуется использовать как аперитив с грецким орехом и черносливом.

(Фото © José Miguel / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены в кафе и ресторанах Черногории - 2019

Изучив стоимость еды в кафе и ресторанах Черногории, мы составили небольшой прайс-лист:

Средние цены в кафе Черногории на человека:

  • завтрак - от 4€;
  • обед - от 7€;
  • ужин - от 10€.

Средние цены в ресторане Черногории на человека:

  • завтрак - от 5€;
  • обед - от 11€;
  • ужин - от 18€.

Напитки мы посчитали отдельно:

  • чай или кофе - от 1€;
  • вода с газом - от 1,5€;
  • свежевыжатый сок - от 2,5€;
  • бокал вина - от 3€;
  • рюмка ракии - от 2€.

Сим-сим, откройся!

Если вы ищете низкие цены в кафе Черногории, то сделайте следующее. Найдите заведение, где будет написано "Комплексное меню". Задайте вопрос официанту: "Какие готовые блюда есть сегодня?". Эти заветные слова настоящего черногорца помогут вам приобрести недорогие блюда, которые предпочитают местные жители в повседневной жизни. Сытный гуляш или куриное филе с рисом будут стоить от 3 евро. Если заглянуть в меню, то можно увидеть раздел Gotova Jela , где представлены недорогие, но вкусные блюда.

Цены на быструю еду в Черногории поклонники фаст-фуда также могут найти привлекательными. Блинчик с кремом будет стоить от 1€. Пиццеедов заинтересует национальная пицца плескавица по 1,5 евро за большой кусок. Сытный сэндвич с жареным фаршем и сыром, завернутый в лепешку, можно приобрести от 2 евро. Столько же в Черногории стоит гамбургер.

(Фото © Vladimir Varfolomeev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Лучшие рестораны Черногории

Мы ознакомились с отзывами о ресторанах трех популярных курортов Черногории и выделили несколько интересных вариантов, которые отдыхающие сочли одними из лучших.

Будва

Много положительных отзывов получил ресторан Lim . Гости отмечают великолепную работу персонала. Упоминаются случаи, когда хозяин ресторана в часы пика заказов сам надевал фартук и обслуживал клиентов. Порции большие, еда вкусная, посетители рекомендуют.

Еще одним заведением, заслуживающим внимания, считается ресторан Conoba Bocun . Этот семейный ресторан находится в тихой части Будвы и отличается особой домашней атмосферой. Гости тепло отзываются о ресторане, акцентируя внимание на приемлемых ценах на еду и напитки и быстром обслуживании.

Котор

Ищете место, чтобы попробовать изысканные блюда из морепродуктов? Советуем вам поужинать в ресторане Galion , находящийся на берегу бухты Котора. Здесь вы не увидите русских семей с шумными детьми. Заведение довольно дорогое и, по отзывам гостей, очень вкусное. Его, как правило, посещают только иностранцы и светские яхтсмены.

Подгорица

Источник вступительного изображения: © edkohler / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи