Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как выбрать настоящий мед?

Карточка меда

Цвет в жидком виде – светлый, от золотистого до янтарного. После кристаллизации – светло желтый.
Вкус приятный, фруктовый, со специфическим подсолнуховым послевкусием.
Аромат легкий, приятный, характерный для медоноса.
Время кристаллизации застывает очень быстро от пяти до семи дней.
Вязкость негустой. После кристаллизации приобретает плотную крупнокристаллическую структуру.
Калорийность 314 ккал на 100 г.
География сбора эндемик Северной и Южной Америки. Распространен повсеместно, выращивается в промышленных масштабах как масличная, техническая и кормовая культура.
Период сбора массовое цветение начинается в июле и длится до конца августа. Активный медосбор приходится на август.

Растение, встречающее и провожающее своими огромными цветами лучи солнца, неотъемлемая часть нашей жизни. Не каждый способен отличить, скажем, горчицу от рапса, подсолнечник же известен всем. Благодарный солнцепоклонник дарит нам себя практически во всех сферах. Незаменимая культура пищевого, кормового, технического, лекарственного, да и просто декоративного характера, одновременно является щедрым медоносом. Из него берут на взяток подсолнечниковый мед.

Продуктивность нектара невысокая – до 30 кг на каждый гектар, однако ценность для пасечников состоит не только в том, чтобы получить подсолнечный мед, но и пыльцу – подсолнечник славится как обильный пыльценос.

Расчет калорийности

При использовании такого питательного и щедрого на углеводы продукта, как мед подсолнечника, нужно хорошо пересмотреть свой рацион и рассчитать его калорийность, опираясь на таблицу:

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Состав

Пчелы с удовольствием собирают нектар и пыльцу с подсолнуха в самое жаркое и засушливое время года, когда остальные медоносы если не останавливают, то сильно сокращают нектаровыделение.

Мед из подсолнечника по-настоящему монофлерный, если в нем и присутствуют нектар и пыльца других растений, то в небольшом количестве. Однако, состав его все равно достаточно неоднородный, и зависит от региона сбора, сорта или гибрида основного медоноса и присутствия других растений. Таким образом, подсолнечный мед по составу может прилично отличаться у разных пасечников. Но для него, как и для всех цветочных натуральных сортов, характерны обязательные компоненты, которые имеют следующее соотношение:

Натуральный, в том числе и подсолнечный мед, имеют состав, состоящий более чем из трехсот соединений. Химический анализ показал, что все они находятся в форме легко усваиваемой человеческим организмом и близкой по составу к плазме крови.

Среди встречающихся в составе цветочных сортов компонентов следует перечислить основные биологически активные соединения, а именно:

  • витамины (аскорбиновая кислота и почти полный перечень витаминов группы В, витамин РР, Н, Е и К);
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (больше всего в золе меда содержится калия и йода, меньше – различных соединений меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Подсолнечниковый мед отличается от других сортов содержанием значительного количества β-каротина (одной из форм витамина А, которого в остальных сортах могут присутствовать лишь следы).

Подсолнечный мед содержит специфические основания, характерные только для подсолнуха, – холин, бетаин, солантовую кислоту.

Кроме этого, он имеет в составе ферменты – энзимы, а именно: инвертазу, каталазу, фосфатазу, диастазу, которыми обогащается нектар в процессе переработки пчелами.

Безусловно, подсолнечный мед содержит все виды органических и аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток тканей человеческого организма. Среди характерных для него нужно отметить сочетание:

  • линолевой;
  • стеариновой;
  • пальмитиновой;
  • олеиновой;
  • арахидной;
  • линоцериновой кислот.

Посмотрите видео

Использование

Богатый состав ферментов, органических и неорганических кислот, а также витаминов и минералов делает подсолнечный мед одним из самых ценных продуктов по своим полезным свойствам. Благодаря им он давно используется не только в народной медицине и славится такими особенностями:

  1. Уникальный состав, способный катализировать процессы белковых реакций, помогает быстро регенерировать ткани, запускать иммунитет, регулировать солевой обмен и метаболизм. Его используют как наружно, так и внутренне: при порезах, ранах, ожогах, язвах, гнойниках, а также при наличии дисфункций кишечника; его назначают при гастритах и язвах, нарушениях в работе внутренних органов.
  2. Бактерицидные свойства оказывают хорошее воздействие при воспалительных процессах, вызванных простудными заболеваниями, ангинами, бронхитами.
  3. Содержание калия, йода, витаминов. Благотворно воздействует на нервную, эндокринную и сосудистую систему.

Подсолнечный мед благодаря содержанию легко усваиваемых углеводов полезен при сильных физических нагрузках. Он незаменим при наличии нервного напряжения и тяжелом умственном труде. Если съедать каждый день хотя бы пару ложек меда, можно получить действенную профилактику депрессии и бессонницы.

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безобидность подсолнечника, мед из него имеет ряд противопоказаний. Их перечень стандартен для всех натуральных сортов, из-за содержания пыльцы и значительного удельного веса углеводов:

  1. Наличие аллергии. Ее можно проверить тестом в бытовых условиях, нанеся капельку меда на запястье и слегка втерев в кожу. Если появиться покраснение и зуд, то от меда лучше отказаться. Не стоит использовать мед кормящим и беременным женщинам. Даже если аллергии нет у них, то на детях она может проявиться сполна. Противопоказано применение меда маленьким детям.
  2. Сахарный диабет. В составе сладкого лекарства есть не только фруктоза, но и глюкоза и сахароза. Их суточная норма должна быть строго ограничена по рекомендации лечащего врача.
  3. Ожирение. Избыток углеводов только усугубит проблемы с весом.

Как выбрать настоящий мед?

Мед из подсолнечника довольно редко встречается в продаже. Несмотря на хорошие вкусовые качества и приятный медовый аромат у него есть одна не самая удобная для продажи особенность: он быстро застывает. Застывшая масса имеет характерную только для него очень плотную твердую крупнокристаллическую структуру. Именно поэтому его тяжело фасовать после откачки: уже на этот момент он начинает оседать.

Поэтому встретив в продаже жидкий продукт с таким названием лучше пройти мимо. Покупать его, конечно же, предпочтительнее у пасечников. Если такой возможности нет, поможет изучение сертификата, который в обязательном порядке будет у добросовестного продавца.

Подсолнечниковый или подсолнечный мёд - этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом, pH-3,5. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.

В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E. Подсолнечник - важное медоносное растение.

Польза подсолнечного меда

Подсолнечника мед обладает питательными и лечебными свойствами. Пчелы делают его из золотисто-желтых язычковых цветков основного масличного растения - подсолнечника (Heliantus annuus L.). Корзинка - соцветие подсолнечника - содержит примерно 1500 цветков, которые пчелы перекрестно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. Из нектара, собранного с 1га цветущего подсолнечника, пчелы собирают 50кг меда подсолнечника. Для меда с подсолнечника характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое - сахарозы.

Среди медов светлой окраски подсолнечника мед отличается наибольшей ферментативной активностью. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Считается, что засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому меду. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать.

Но не торопитесь с выводами, это одно из свойств подсолнечного меда, характерна быстрая кристаллизация. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.

Полезные свойства подсолнечного меда

Дело в том, что именно в подсолнечном меде содержится наибольшее количество глюкозы, не менее чем в 1,5 раза превышающее ее содержание в других видах, а также большое содержание ферментов и витаминов.

Глюкоза не требует дополнительной переработки в желудке, она моментально всасывается в кровь и разносится по организму. Именно глюкоза укрепляет стенки сердечной мышцы, повышает прочность сосудов и способствует нормализации работы всей сердечной мышцы. Употребление подсолнечного меда нормализирует артериальное и венозное кровообращение, способствует выводу из организма токсинов, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков.

Не всегда подсолнечный мед пользуется спросом на рынках. Многих покупателей отпугивает то, что этот вид очень быстро кристаллизируется, он может содержаться в жидком виде не более чем 20 суток. Бывают случаи, когда этот мед кристаллизуется прямо в улье.

Отличительной особенностью его является отличный вкус без примесей и резкости, но после кристаллизации мед набирает некоторую резкость и горчинку. Настоящий подсолнечный мед уже в кристаллическом виде отличается тем, что у него сверху нарастает белый слой именно глюкозы, которая и является его главной ценностью.

В России подсолнечный мед пользуется не очень приятной репутацией. Многих отпугивает его быстрая кристаллизация. Люди боятся, что это является признаком некачественного продукта, что в данном, конкретном случае является заблуждением.

За рубежом наблюдается обратная картина. Потребление подсолнечного меда во всем мире постоянно растет. А в странах, которые наиболее занимаются вопросами здоровья подрастающего поколения, Японии, Китае, республике Корея подсолнечный мед является обязательным продуктом в детских садах и школах.

Одна из стран, которая традиционно занималась выращиванием чистых пород подсолнечника – Канада, перешла на выращивание гибридных сортов и, в связи с этим, существенно увеличились закупки у нас именно подсолнечного меда.

Одним из самых недорогих и, одновременно, полезных сортов меда, считается подсолнечниковый. Из-за неприглядного товарного вида этого продукта люди неохотно его покупают: он очень быстро трансформируется в более твердую, сахаристую массу (при этом уникальные полезные свойства не утрачиваются).

Особенности и состав

Основу подсолнечникового меда составляет цветочная пыльца. Именно этот ингредиент наполняет лакомство ценными веществами, к числу которых относятся:

  • ретинол, или витамин А, который участвует в обменных процессах всего организма;
  • ряд ферментов, влияющих на пищеварение, иммунитет;
  • натуральные углеводы, большую часть которых занимает глюкоза;
  • антиоксиданты;
  • необходимые для поддержания жизнедеятельности человека витамины группы Е и никотиновая кислота (РР).

Благодаря такому составу, этот сорт меда ценится во всех регионах России.

Отличительной особенностью продукта является его скорая кристаллизация. Всего через 20 дней после сбора, масса покрывается беловатой коркой, похожей на домашнее топленое масло, а остальная часть продукта густеет.

При этом во рту кристаллы (не смотря на то, что они достаточно крупные) быстро растворяются. Такое интересное качество этого сорта меда является следствием большого количества глюкозы в его составе: по этому свойству лакомство является лидером среди других продуктов пчеловодства.

Некоторые потребители оценивают запах сладости как ароматный, похожий на абрикос и даже на жареный картофель. Внешне он обладает приятным золотистым, слегка коричневым цветом. До кристаллизации мед подсолнечника имеет жидкую однородную консистенцию. Интересен тот факт, что спустя 7-10 дней, помимо изменения структуры, продукт также светлеет (до бледно-желтого оттенка).

Подсолнечниковый мед нельзя назвать диетическим, так как его калорийность достаточно высока – 314 ккал на 100г вещества. Поэтому людям, следящим за своей фигурой придется ограничить употребление данной сладости. Для удобства можно воспользоваться следующим расчетом калорийности: так, одна чайная ложка соответствует 37,68 ккал, столовая – 109,9 ккал, стакан – 1130,4 ккал.

Медоносным периодом, применимо к подсолнечнику, считается промежуток с июля до конца августа. Именно в это время происходит активное цветение растения.

Как проверить натуральность?

Перед покупкой баночки с медом следует обратить внимание на его внешний вид. Если продукт легко перетекает при наклоне емкости, то вероятнее всего внутри находится подделка. Обычно массу разливают по таре свежей, в жидком виде. Однако, спустя небольшое количество времени, сладость застывает и не меняет свою форму до употребления. Поэтому практически невозможно найти жидкий мед из подсолнечника.

При наличии сомнений о натуральности содержимого банки лучше пройти мимо. Если речь идет об официальной продаже в магазине, можно попросить продавца предъявить сертификат, где должны быть указаны качественные характеристики товара.

Как правило, пчеловоды дают возможность попробовать свою продукцию. Если зачерпнуть ложкой настоящий подсолнечный мед, то можно заметить, что он состоит из крупных кристаллов. Во рту эти крупинки быстро растворяются и оставляют приятное ароматное послевкусие.

Лечебные свойства и показания к применению

Из всех положительных для организма эффектов, которые оказывает лакомство, можно выделить следующие:

  • антибактериальный и противовирусный;
  • регенерирующий;
  • иммуностимулирующий;
  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • успокаивающий;
  • обволакивающий и пр.

Знания о данных свойствах продукта активно используются как в традиционной, так и народной медицине. Основными показаниями к назначению медовой терапии относятся:

  • простудные заболевания;
  • бронхо-легочная патология;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гастриты, язвенная болезнь;
  • колиты;
  • незначительные травмы мягких тканей (для наружного применения);
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • ангины;
  • высокая физическая и умственная активность.

Продукт богат витаминами, аминокислотами, углеводами, антиоксидантами, антацидами. Регулярное профилактическое употребление меда подсолнечника может избавить от ряда сердечно-сосудистых патологий. Его рекомендуют спортсменам в период усиленных тренировок, чтобы восполнить резервы организма.

В каких дозировках следует принимать?

Часто сладкое лекарство используют с целью общего укрепления организма. Для этого его нужно ежедневно употреблять натощак в количестве 1 чайной ложки (можно запить водой, теплым молоком или чаем). Важно помнить, что нельзя нагревать мед подсолнечника. Уже при температуре 50 градусов он теряет свои целебные свойства.

В косметологии продукт используется в качестве одного из основных ингредиентов масок для лица, волос. С его помощью кожные покровы приобретают здоровый цвет, исчезают следы воспалительных процессов. Волосы становятся послушными и блестящими.

Использование примочек с медом позволяет избавиться от симптомов псориаза, подкожных гематом, трещин на пятках. Для этого необходимо завернуть небольшое количество сладкой массы в марлю, приложить к проблемным участкам на 30-40 минут (все, что осталось на коже, нужно смыть водой). В борьбе с пяточными трещинами помогают медовые компрессы, которые следует накладывать перед сном.

Противопоказания

Подсолнечный мед обладает насыщенным составом, в который входит большое количество биологически активных компонентов. Однако наряду с лечебным действием, эти составляющие могут вызвать ряд нежелательных явлений. По этой причине некоторым лицам следует ограничить употребление сладости или полностью отказаться от данного продукта.

К числу противопоказаний относятся:

  • сахарный диабет, нарушение углеводного обмена;
  • ожирение;
  • аллергическая реакция на компоненты продукта.

При этом диабетикам придется полностью лишить себя удовольствия употреблять данное лакомство (в том числе, и в лечебных целях). Ввиду того, что в состав меда входит большое количество простых углеводов, их поступление в организм больного человека грозит гипергликемическим кризом.

Высокая калорийность продукта не позволяет принимать его даже в малых количествах пациентам, страдающим ожирением или сидящих на низкоуглеводной диете.

Лица, склонные к аллергическим реакциям, перед употреблением сладости должны проверить чувствительность своего организма к ней. Для этого нужно взять мед подсолнечника (достаточно капли) и растереть его на тыльной поверхности запястья. Если в течение получаса не возникнет покраснения, зуда или шелушения, то можно начать понемногу добавлять его в свой рацион.


Подсолнечный мед относится к тем продуктам, которые всегда «говорят сами за себя». В отличие от распространенных , этой разновидности удается удивить каждого. Прежде всего это яркий и незабываемый аромат, а также высокая способность благоприятно влиять на общее состояние организма. Однако большинство из нас, увидев в магазине мед из подсолнечника, не всегда делают выбор в его пользу, так как по сей день им лакомятся зачастую только лишь искушенные ценители. Именно поэтому, в этой статье мы решили познакомить отечественного читателя с этим продуктом как можно ближе, а также определить основные его отличия от остальных разновидностей.

Как распознать подсолнечный мед

Пчелиный мед на основе подсолнечника является довольно редким продуктом на нашем столе, но с каждым годом он медленными шагами завоевывает все большую популярность. Однако при покупке многие из нас не в силах отличить его от остальных сортов. Поэтому, чтобы не ошибиться, необходимо знать основные особенности продукта.

Знаете ли вы? История меда насчитывает не одно столетие, его сбором занимались еще в каменном веке, то есть около 15 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в Аранской пещере, что расположена в пригороде Валенсии.

  • Происхождение: является , традиционные регионы сбора: Украина, Россия, Испания, Италия, Франция, США, Болгария.
  • Цвет: светло-янтарный, ярко-желтый или золотистый, иногда с зеленоватым отливом.
  • Аромат: слабый, мало выраженный, уменьшается при кристаллизации. Зачастую напоминает свежее сено, зрелые абрикосы, недоспелые томаты или даже жаренную во фритюре .
  • Вкус: очень приятный, слегка терпкий.
  • Период сбора: в зависимости от региона, начиная с июля и до конца августа.
  • Время кристаллизации: короткое, продукт пребывает в жидком состоянии до 20 дней (в среднем около 7), а иногда кристаллизуется прямо в сотах.

Калорийность и химический состав

Как и остальные сорта, мед из подсолнечника богат целым комплексом всевозможных химических элементов, особо полезных для нашего организма. По разным подсчетам их количество насчитывает более 300, но чтобы не терять время зря, перечислим наиболее важные соединения.
Итак, в составе этого продукта было найдено:

  • витамины : аскорбиновая кислота, все витамины группы В, витамин E, K;
  • микро- и макроэлементы : калий, йод, купрум, манган, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт и алюминий;
  • ферменты – энзимы: инвертаза, каталаза, фосфатаза и диастаза;
  • аминокислоты : линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, арахидная, линоцериновая;
  • бетаин;
  • солантовая кислота;
  • β-каротин.

Знаете ли вы? Мед способен мгновенно выводить из организма спиртовые токсины, поэтому для улучшения самочувствия после алкогольного отравления следует употребить всего несколько ложек этой сладости.

В 100 г продукта содержится:

  • 0 г жиров;
  • 1 г белков;
  • 79 г углеводов;
  • 19 г воды;
  • 1 г минералов и витаминов;
  • 320 кКал.

Чем полезен подсолнечный мед

Не секрет, что такой продукт, как мед, является довольно полезным как для общего здоровья человека, так и для нормализации деятельности отдельных органов и систем. Подсолнечная же его разновидность отличается особым благотворным влиянием на различные процессы метаболизма и их интенсивность. Давайте углубимся в этот вопрос более основательно.

Продукт оказывает мощный положительный эффект на:

  • Иммунитет: ежедневное его употребление способствует укреплению общих защитных сил организма (особенно против вирусных заболеваний), а также повышает тонус, бодрит, увеличивает выносливость и улучшает общее самочувствие.
  • Сердечно-сосудистую систему: нормализуется давление и деятельность сердца, укрепляются стенки сосудов. Кроме того, при длительном употреблении наблюдается улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина и нормализация работы сердечной мышцы. В конечном результате это способствует предотвращению инфарктов и инсультов.
  • Желудочно-кишечный тракт и печень: качественный мед способствует интенсификации роботы желудка и кишечника. Вследствие этого улучшается аппетит, обмен веществ, устраняются колики в кишечнике и нормализуется работа печени. В конечном результате улучшается общее течение пищеварительного процесса и его эффективность, улучшаются фильтрационные способности печени. Также вещество обладает обволакивающим свойством, поэтому ежедневное его употребление благотворно влияет на состояния слизистых оболочек.
  • Почки и мочеполовую систему: благодаря ежедневному употреблению подсолнечного меда удается полностью восстановить здоровое функционирование выделительной системы. Удачное сочетание многих полезных веществ способствует восстановлению тканей и клеток органов за короткий период времени. Кроме того, всевозможные водные растворы продукта способствуют снижению спазмов почек, устраняют болевые ощущения и мягко выводят солевые конкременты из органа при мочекаменной болезни.
  • Нервную систему: наблюдается общее успокаивающее воздействие на организм, улучшается настроение. В результате этого всего за несколько дней удается побороть общую эмоциональную подавленность, а также депрессивные состояния.
  • Кожу: благодаря огромному количеству минералов и витаминов в своем составе, этот продукт оказывает благотворное влияние на кожные покровы в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. А включение его в разнообразные маски и скрабы дает возможность очистить кожу, избавится от угрей и придать молодости и свежести внешнему виду.


Применение в народной медицине: рецепты

Неудивительно, что такой комплекс всевозможных полезных веществ, находящийся в составе подсолнечного меда, и его благотворное влияние на организм, было замечено человеком еще в древности. Именно поэтому из этого продукта на протяжении многих столетий готовили массу всевозможных лекарственных средств от многих недугов. В современности такие препараты не теряют своей актуальности, так как они являются одним из немногих способов наиболее безопасно поддержать здоровье в трудную минуту. Далее рассмотрим самые эффективные из них.

Важно! Максимальная суточная норма подсолнечного меда составляет не более 100-150 г, ее превышение грозит серьезными расстройствами организма.

При малокровии

При общем ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы, а также при снижении гемоглобина и других составляющих крови, следует употреблять этот продукт пчеловодства в чистом виде. Для достижения положительного эффекта его необходимо съедать ежедневно (около 100 г), причем длительность курса должна составлять не менее одного месяца. Каждую порцию следует обильно запивать кислым молоком либо кефиром. За один курс лечения необходимо употребить не менее 3 кг меда.

При заболеваниях ЖКТ

Для устранения разнообразных недугов ЖКТ особо эффективной является медовая вода, состоящая из 2 чайных ложек вещества и 300 мл воды. Воду можно заменить на яблочный сок. Употребляют такую жидкость за 30 минут до еды, 2-3 раза в день на протяжении месяца. Максимальное количество такого препарата в сутки не должно превышать более 100 мл.

Знаете ли вы? В оптимальных условиях мед способен сохранятся не один год. При раскопках гробницы Тутанхамона Говардом Картером в 1922 году, было найдено несколько амфор с этим продуктом пчеловодства. На удивление ученых его качество практически не отличалось от свежего.

При стоматологических заболеваниях

При стоматите и пародонтозе подсолнечный мед дает возможность справится с обострением этих патологий всего за несколько дней, поскольку он обладает ярко выраженным антибактериальными и заживляющими свойствами. Для этого из продукта готовят дезинфицирующие растворы, состоящие из 300 мл холодной воды и половины чайной ложки меда. Средством полощут ротовую полость ежедневно, после каждой процедуры чистки зубов. Всего за 2-3 недели удается практически полностью привести ротовую полость в здоровое состояние.

При геморрое

При геморрое мед оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие. Для этого в целебных целях используют специальные клизмы, которые готовятся на основе 300 мл теплой воды и 2 чайных ложек продукта. Спустя 5-7 дней ежедневного применения такая процедура способна значительно облегчить течение заболевания.

Также из пчелиного продукта готовят специальные примочки, состоящие из 300 мл воды и 2 чайных ложек меда. Пропитанную раствором марлю выдерживают на проблемной зоне около 20-30 минут. Такие процедуры способны снять раздражение и довольно эффективно снизить болевые ощущения.

Важно! Готовить всевозможные препараты из меда при температуре выше +40° С запрещено, так как высокие температурные показатели полностью уничтожают все его положительные качества, превращая в обычный сахарный сироп.

От трещин на пятках

В качестве ранозаживляющего средства из пчелиного продукта готовят антисептическую мазь. Препарат состоит из смеси 80 г меда, 20 г жира и 3 г порошка «Ксероформ». Приготовленной мазью тщательно смазывают проблемную зону, после чего накладывают сверху марлевую повязку. Лучше всего процедуру проводить на ночь, один раз в 2-3 дня. Через 2-3 недели использования средства достигается желаемый результат, эффект от которого сохраняется на длительное время.


Как выбрать и отличить настоящий мед от подделки

Зачастую приобрести качественный мед является достаточно проблемной задачей, а особенно остро этот вопрос стоит для неопытных покупателей, так как у них процесс покупки перерастает в настоящую проблему. К несчастью, множество продавцов на рынке предлагаю некачественный либо фальсифицированный продукт, поэтому к его выбору следует подходить с особой осторожностью.

Качественный подсолнечный мед характеризуется следующими особенностями :

  • Консистенция жидкости должна быть тягучей, не сильно жидкой, но и не чрезмерно густой. Настоящий продукт должен стекать с ложки, образовывая при этом горку. Боятся засахаренного сиропа не стоит, так как этот процесс может происходить даже в сотах.
  • Настоящий мед пахнет сеном, а иногда даже может отдавать жареной картошкой.
  • Запах слабый не выраженный.
  • Цвет всегда яркий и золотистый, иногда с зеленоватым отливом.

Знаете ли вы? В древности мед часто использовался в роли консерванта. Древние египтяне использовали его в качестве одного из главных компонентов бальзама для мумифицирования фараонов.


можно и в домашних условиях, при помощи всего нескольких тестов :

  • окуните в жидкость кусочек хлеба на 10-15 минут, если он размяк - перед вами фальсификат (в настоящем меде хлеб твердеет);
  • нанесите вещество на листок бумаги - признаком разведенного в воде продукта будет влажный ореол вокруг медового пятна;
  • растворите чайную ложку меда в стакане воды, ведь качественный продукт всегда равномерно растворяется в воде;
  • посыпьте жидкость небольшим количеством крахмала, на качественном продукте порошок останется без изменений, ну а в случае фальсификата будет наблюдаться активная химическая реакция, нередко с изменением цвета компонентов.

Условия хранения

Как и любой другой продукт, мед имеет собственные правила для сбережения , обеспечивающие сохранность всех его положительных качеств на довольно длительный период времени.

  • оптимальной температурой для хранения считаются диапазоны от 0 до +20 °С, но лучше всего выбрать средние значения - в пределах +10 °С;
  • хранить продукт при ярком солнечном свете запрещено, так как ультрафиолет разрушает все его положительные качества, поэтому лучше всего выбрать затемненное место;
  • мед отлично впитывает атмосферную влагу, что ухудшает его качество, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы он хранился в условиях наименьшей влажности;
  • строго запрещено хранить продукты пчеловодства возле чрезмерно ароматной пищи, так как они способны накапливать запахи окружающей среды;
  • посуда для хранения должна бить стеклянной, с плотно прилегающей крышкой, но можно и воспользоваться эмалированными либо фарфоровыми емкостями.

Противопоказания и вред

В состав меда входит довольно большое количество всевозможных сахаров, а также высокоактивных сильнодействующих соединений, поэтому его потребление имеет ряд ограничений.

Основными из них являются:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • слабый иммунитет;
  • возраст до 1 года;
  • хронические аллергические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта.

Перенасыщение организма таким, на первый взгляд, безопасным продуктом может отрицательно сказаться на общем состоянии организма. Прежде всего это серьезные аллергические проявления на теле: зуд, сыпь, покраснение и прочее. Кроме того, нельзя исключать и отрицательное влияние на общее течение хронических заболеваний, вызвав их обострение или стремительное прогрессирование.

Важно! Подсолнечный мед имеет в своем составе огромное количество пыльцы, поэтому для избежания сильной аллергии нанесите несколько его капель на запястье на 20-30 минут. В случае появления покраснения, зуда либо сыпи на коже, применять средства на основе пчелиного продукта строго запрещено. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже
помогла


22.11.2016 1

Несмотря на свою несомненную пользу, мед подсолнечника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому, прежде чем начинать прием, почитайте информацию о его характеристиках и посоветуйтесь с врачом, особенно если страдаете какими-либо хроническими заболеваниями.

Мед из подсолнуха является одним из эффективных полезных средств, при помощи которого можно достаточно быстро избавиться от самых разных патологий и заболеваний. В отличие от обычного меда он имеет достаточно быстрый процесс полной кристаллизации. В подобном жидком состоянии состав обычно находится примерно 3 недели сразу после осуществления сбора, но бывают ситуации, когда процесс начинается уже в сотах.

Данная положительная особенность в процессе сбора не оказывает совершенно особого влияния на его общие свойства. В его составе отмечается приличный объем полезной пыльцы от цветов, но у людей, страдающих сильной аллергией это в состоянии вызвать реакцию, о чем стоит помнить. В данной статье можно изучить такой вопрос, как выглядит мед подсолнечника, какие ему присущи полезные качества и разные противопоказания.

Основные характеристики

Мед имеет яркий светлый оттенок, часто переходящий в особый горчичный оттенок или с небольшим зеленым цветом. Данный продукт обладает особыми вкусовыми качествами, например, характерна незначительная фруктовая кислинка.

Сахара в нектаре всего 2%, а аромат не очень выражен, он напоминает цветы, сено, а также есть незначительные нотки семечек и картошки. Как только продукт кристаллизуется, общий запах сразу становится не выраженным, он практически незаметен. Примерно через три недели на поверхности состава сразу появляется белого цвета корка. Это никак не должно настораживать, так как представляет собой обычный процесс.

Данный слой вполне можно употреблять, так как в нем присутствует чистая глюкоза. Она идеально усваивается и после дает телу энергию. Если нет никаких противопоказаний, мед качественный подсолнечный можно использовать больным людям, старикам и детям.

Полезные качества

Мед характеризуется наличием большого объема разных полезных качеств, потому может применяться для лечения различных заболеваний. Отвечая на вопрос, чем полезен мед, вполне можно отметить, что среди основных целебных качеств выделяются такие свойства подсолнечного меда:

  • благодаря содержанию в продукте глюкозы и разных витаминов, мед оказывает на сердце и на сосуды положительное влияние. Нормализуется уровень артериального давления и венозное обращение крови;
  • мед налаживает работу печени, сразу выводит из нее накопившиеся токсины и предотвращает появление отеков;
  • состав является идеальным противопростудным качественным средством. Это замечательное по всем показателям лечебное, а также профилактическое средство;
  • продукт хорошо помогает в процессе борьбы с неврозами, сложными нервными состояниями;
  • мед часто используется в качестве прекрасного тонизирующего средства.

Важно! Несмотря на присущие меду положительные качества, перед его применением стоит обязательно получить консультацию с профессиональным специалистом, этот продукт в состоянии вызвать аллергическую реакцию.

Для получения максимально положительного эффекта взрослым рекомендуется пить в объеме не более 100 грамм в сутки. Детям продукт лучше давать одновременно с фруктами или кашами, но при этом не более пары ложечек в день.

Чтобы подсолнечный мед не потерял своих положительных качеств, хранить его стоит строго в шкафу, защищенном от проникающего света. При этом общая влажность никак не превышает 75%, а температурный диапазон должен составлять 4-20 градусов выше нуля.

Косметическое применение

Мед подсолнечный может использоваться и в сфере современной косметологии, потому достаточно эффективен в процессе наружного применения. Данный продукт, который собирается с подсолнуха, многие применяют в разных средствах современной косметологии. Из него готовят разные скрабы, эффективные лосьоны, а также маски. Можно отметить такие положительные качества, как:

  1. Этот приятный очень сладкий по свойствам продукт отлично укрепляет локоны, отчего они сразу приобретают отличный вид.
  2. Регулярное применение масок а дает возможность очень быстро избавиться от непривлекательной перхоти.
  3. Косметические средства в состоянии сделать кожу очень нежной и совершенно гладкой. Они питают кожу, заметно подтягивают ее, помогают эффективно бороться с воспалениями.
  4. Средство относится к категории идеально ранозаживляющего средства.
  5. Аппликации и разные примочки с данным продуктом применяются для эффективного лечения таких патологий, как трещины на пятках, пагубный псориаз, разной формы гематомы.

Перед применением тех или иных народных средств стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, так как есть определенные противопоказания.

Противопоказания

Кроме возможных аллергических реакций, стоит знать, что есть определенные противопоказания к лечению медом. Ситуации, когда состав не стоит принимать, являются довольно стандартными. Все пчеловодческие продукты могут быть опасными и принесут вред в следующих ситуациях:

  • особая непереносимость всех продуктов;
  • серьезная склонность к полноте;
  • развивающийся или уже прогрессирующий диабет.

Самое первое противопоказание является опасным. При выявлении непереносимости требуется немедленно прекратить употребление меда. В остальных двух случаях продукт следует принимать в ограниченных количествах и с большими предосторожностями.

Недостаточно снизить риск посредством уменьшения количества употребляемого состава. Во всех подобных ситуациях лечение должен назначать и контролировать специалист. Только профессионал своевременно может определить разные изменения у человека.

Мед с подсолнечника – это уникальное по всем параметрам лакомство. При относительно демократичной цене и при идеальных вкусовых свойствах характеризуется минимальным количеством разных противопоказаний.

Важно! Польза состава в полной силе проявляется только при грамотно собранном и хранящемся продукте. Именно по этой причине к приобретению данного дара природы стоит подходить строго с определенной ответственностью.

Применение меда при естественной зимовке

Время, когда проводится зимовка пчел на лечебном подсолнечном меде, обычно осложнено его очень быстрой кристаллизацией. Именно это оказывает влияние на усвояемость всего продукта данными видами насекомых. Отличной заменой его является сахарный сироп, на нем процесс зимовки насекомых становится более простым.

Опытные пчеловоды считают, что данное средство идеально подходит для эффективного питания насекомых в холодное время года. Это относится только к тем областям, в которых присутствует мягкий климат и теплая зима сопровождается высокими показателями влажности.

В данном климате мед так кристаллизоваться не будет, но послужит идеальной основой для них. Короткое время кристаллизации меда подсолнечника не является недостатком данного продукта, не оказывает влияния на все его самые полезные свойства.

Как грамотно выбрать мед?

Чтобы получить от меда все присущие ему полезные качества, приобретать и употреблять необходимо исключительно очень свежий продукт. Желательно, чтобы мед из подсолнечника был недавно произведен, а также сразу равно разлит по специальным емкостям. Покупать данное очень полезное лакомство стоит исключительно у производителя.

Это также может быть и более мелкий производитель, но только отлично зарекомендовавший. Особое внимание стоит уделить тем компаниям и тем пасечникам, которые занимаются производством разных продуктов, но большой процент отведен именно этому продукту.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи