Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

Наличие значительного количества кислоты позволяет снизить жирность мяса. По этой причине айву добавляют при готовке баранины, птицы. Особенно ценится консервированный фрукт в виде варенья, цукатов, напитков, желе, повидла и различных маринадов. Заготовить полезный фрукт впрок несложно. Собранная коллекция рецептов позволит решить, что лучше приготовить из айвы на зиму.

Айвовый конфитюр

Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.

Продукты:

  1. Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
  4. Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.

Медовая пастила

На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 2 соцветия.

  1. Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
  2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
  3. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
  4. По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.

Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.

  1. Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Фруктовые дольки в сиропе

Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.

  1. Фрукт промыть, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, убрать семенную коробку и нарезать дольками толщиной не более 1,5 см.
  2. Воду вскипятить отдельно в чайнике. Выложить в кастрюлю дольки, наполнить горячей водой и варить на среднем нагреве в течение четверти часа. За это время дольки должны размягчиться. Отделить плоды от отвара, откинув их на дуршлаг или сито.
  3. Теперь переходим к приготовлению сиропа. В отвар засыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Установить на плиту и варить до полного растворения ингредиентов. Разместить айвовые дольки в сироп, выстроить минимальный нагрев и уваривать до полной готовности фрукта. Сахар и жидкость можно регулировать по своему желанию.
  4. Готовую заготовку разложить по стерильным банкам, закрыть плотно и остудить. Убрать на хранение в погреб.

Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.

Продукты:

  • спелый фрукт — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,7 л;
  • сахарный песок — 220 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • корица, соцветия гвоздика по вкусу.

Поступить нужно следующим образом:

  1. Фруктовые плоды промыть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить подготовленные дольки, прикрыть.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, указанной в рецептуре. Засыпать сахар и специи, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Наполнить горячим маринадом банки с содержимым. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в зависимости от объема стеклянной тары (500 мл — 10 минут, 1 л — 13 минут, 3 л — 30 минут).
  5. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб. Маринованную айву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Айвовое желе

Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • сок — 2 л;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Пропустить через соковыжималку. По итогу должно получиться примерно 2 литра.
  2. Вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного загустения. За 2-3 минуты до окончания приготовления необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. В горячем виде разлить готовое желе по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить. Убрать в холодное помещение.

Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.

Айва в собственном соку

Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.

Продукты:

  • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
  • айва для нарезки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок.

  • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случаестеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
  • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.

Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:

  1. Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
  2. При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.

Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.

Айвовое пюре

Готовить фруктовое пюре легко и просто. Основное преимущество блюда — можно использовать заготовку в качестве ингредиента для кулинарных шедевров.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

  1. Фрукт промыть, удалить непригодные в пищу части и семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю слоями вместе с сахаром. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа. За это время выделится требуемое количество сока.
  2. По истечении времени поставить тару с содержимым на плиту, установив средний режим нагрева. При регулярном помешивании довести до кипения, продолжить приготовление до полного размягчения ингредиента. По времени на данное действие уйдет примерно 15-25 минут.
  3. Аккуратно извлечь шкурки. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Довести до кипения и расфасовать по чистым стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в погреб.

Айвовые сладкие ломтики

Рецепт айвы с сахаром на зиму — считается самым простым и идеальным вариантом для консервирования фруктовых плодов. Варить вяжущие плоды не нужно, что считается основным преимуществом и позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

  1. Основной ингредиент вымыть, удалить семенную коробку, обсушить. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  2. На дно чистых стеклянных емкостей рассыпать немного сахарного песка, затем выложить фруктовый слой (по высоте примерно 2-3 см) и вновь просыпать сахаром. Аналогичным образом наполняем емкости до самого конца.
  3. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Компот на зиму

В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахарный песок — 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукт тщательно промыть. Для устранения шершавого слоя рекомендуется воспользоваться зубной щеткой. Вырезать семенную коробку, нашинковать дольками.
  2. Отфильтрованную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить подготовленные ломтики. Довести до кипения, проварить 2-5 минуты. Если дольки большие, то время приготовления увеличивается до 6-10 минут.
  3. В стерильные банки разложить в равных количествах айву. Наполнить сладким сиропом, герметично закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Убрать в погреб.

Да очень просто — купи да грызи на здоровье, — ответит несведущий человек. Айва действительно настоящий клад витаминов для здоровья. Ее хорошо включать в состав различных диет, она является природным успокаивающим средством, содержит много калия - полезна гипертоникам и уменьшает риск заболеваний сердца, защищает организм при гриппе и простуде - обладает набором антивирусных свойств, помогает при болезнях печени и глазных болезнях, снижает уровень холестерина. И хотя этот айва выглядит аппетитно и обладает непередаваемо чудесным ароматом, она очень твердая и терпковатая на вкус. Поэтому актуален вопрос: как есть айву? Вариантов ответов на него несколько:

1. Классический - из айвы можно сварить вкусное варенье.

Помойте килограмм айвы и тонко срежьте с нее кожицу. Не выбрасывайте ее - подсушите и заваривайте вместо чая или используйте вместе с сердцевинами для компота. Очищенную айву натрите на крупной терке. Для сиропа возьмите килограмм сахара, долейте 400 г воды. Доведите до кипения, погрузите в посуду с сиропом натертую айву. Варите на не очень сильном огне. Айва станет прозрачной, а сироп — густым. В конце варки добавьте сок одного лимона или полную чайную ложку лимонной кислоты. Снимите пенку. После того, как айва остынет, сразу же разложите ее в сухие стеклянные банки.

2. Твердую айву можно запечь в духовке - она станет мягкой и вкусной. Помойте и разрежьте айву пополам, удалите сердцевинки с семечками, насыпьте в углубления сахар. Можно смешать сахар с корицей или ванильным сахаром - аромат будет божественный. Вымытые и разрезанные пополам плоды (предварительно отчищенные от семечек). Заверните каждую половинку в фольгу и выложите на противень. Запекайте в духовке до готовности — ее можно определить, проткнув фольгу деревянной шпажкой или спичкой. Можно запечь айву и без фольги.

3. Отожмите из айвы свежий сок в соковыжималке. Он будет хорошо сочетаться в смеси с морковным и яблочным. Такой сок очень полезен при астме, малокровии и болезнях дыхательных путей.

4. Еще несколько советов, как есть айву. Если ее предварительно пробланшировать в кипятке или поварить минут десть, затем слить лишнюю воду, то размягченную айву можно использовать в качестве вкусной начинки для пирога или приготовления фруктового соуса, например, для курицы, или добавить в плов. Воду, в которой бланшировали или варили айву, можно использовать для приготовления витаминного компота, добавив сухофрукты.

http://do-crafts.ru/kak-est-ajvu/

Куриное соте с айвой , 4-6 порций.

Что нужно:
700 г айвы,
1 курица весом 1,5-2 кг,
50 г сливочного масла,
4 луковицы,
1 пучок петрушки,
1 ч. л. молотой паприки,
1 ч. л. тертого имбиря,
1 щепотка шафрана,
соль, перец.

Что делать:
Курицу порубить на куски, вымыть, обсушить. В сотейнике растопить 25 г масла, подрумянить курицу на слабом огне. Лук очистить, измельчить. Курицу вынуть из сотейника, положить в него лук, обжарить, помешивая лопаткой, 8-10 мин. Вновь поместить в сотейник куски курицы. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить, перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Айву вымыть, обсушить. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена. Оставшееся масло растопить в сковороде, обжарить айву, 3-4 мин. Куски курицы переложить в глиняную посуду, добавить айву, полить соком со сковороды. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 мин. Подавать в той же посуде.

Крюшон из айвы.

Что нужно:
1,5 кг айвы,
2 лимона,
2 л холодного крепкого чая,
3 стакана сахара,
1 бутылка шампанского.

Что делать:
Айву очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Каждую дольку порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить айву в эмалированную кастрюлю, добавить выжатый сок и цедру лимонов. Влить в кастрюлю с айвой чай, добавить сахар. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 6 ч. Перед подачей перелить содержимое кастрюли в крюшонницу, добавить шампанское и, если необходимо, сахар по вкусу.

Пюре из айвы , 1 кг.

Что нужно:
1,5 кг айвы,
0,5 г свежемолотого перца,
80 г сахара,
60 г сливочного масла,
1 лимон.

Что делать:
Айву ошпарить кипятком, обдать холодной водой и снять с плодов кожицу. Разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать тонкими дольками. Выложить айву в большую кастрюлю, влить 0,5 л воды. Добавить растопленное сливочное масло и сахар, перемешать. Довести до кипения и тушить на слабом огне 10-12 мин. При необходимости долить воды. С лимона с помощью мелкой терки снять цедру, выжать сок. Айву пюрировать в блендере, добавив перец, лимонный сок и цедру. Если пюре получилось излишне жидким, его можно слегка выпарить в сотейнике, добавив сливочное масло. Перед подачей взбить венчиком. Пюре из айвы можно подавать теплым или холодным. Оставшееся пюре выложить в контейнер и хранить в холодном месте. Это кисловатое на вкус пюре хорошо сочетается с жарким из свинины или дичи.

Что нужно:
2 кг айвы,
800 г сахара,
3-4 веточки свежего розмарина,
тертая цедра 1 грейпфрута и 1 апельсина.

Что делать:
Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Семена сохранить, завернув их в мешочек из ткани. Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, туда же положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими. Мешочек с семенами отжать в кастрюлю с айвой и удалить. Добавить сахар, перемешать и продолжать готовить на слабом огне еще 40-45 мин., периодически снимая пену. В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру грейпфрута и апельсина. Прогреть все вместе и снять с огня. Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прхладном месте.

Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Р ецепт традиционной восточной сладости:

Айва фаршированная орехами с мёдом запечённая в духовке.

В Молдавии это блюдо пришло с Балкан и Турции. Готовят только на большие праздники и для дорогих гостей. (возни много)

Ингредиенты:

айва - 5 штук

мёд - 150 грамм

орехи грецкие - 120 грамм

масло сливочное - 50 грамм

пачка творога 9 % — 200 г,

8 штучек кураги,

ванильная эссенция (экстракт) — пару капель

корица молотая - на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления айвы, фаршированной орехами с мёдом и творогом запечённой в духовке:

Приготовим начинку:

Смешиваем 150 граммов мёда со 120 граммами измельчённых орехов. Творог смешиваем с взбитым яйцом и по желанию одну из любимых пряностей: корицу или ванильную эссенцию (экстракт). Курагу мелко измельчаем, и все ингредиенты хорошо смешиваем до однородности.

Айву выбираем без червоточин и прочих изъянов. Желательно выбрать душистее и покрупнее. Этот способ трудоёмкий. Нужен острый крепкий нож или заостренную ложку.

Делим айву пополам, вырезаем семенные камеры, делая полое углубление для начинки.

Кладём в каждую половинку 5 граммов сливочного масла и одну столовую ложку начинки.

Можно начинить айву целиком, вычистив семенную камеру и заполнив начинкой. Ножом это делать весьма трудно, т. к айва очень плотная. Лучше не пожалеть какую-нибудь ложку и заточить её кромки. Ложкой это делать удобнее, но тяжело.

Вставляем противень в духовку, наливаем стакан воды. Выпекаем айву при температуре 180 градусов Цельсия 35-40 минут.

Вынимаем айву из духовки, смазываем сливочным маслом или посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

А теперь мой способ, который я практикую давно и фарширую не только айву, но и яблоки.

Когда все ингредиенты приготовлены, беру и у каждой айвы отрезаю часть плода, что бы получились что-то наподобие крышечек Крышечки и плоды стараюсь не «разлучать», т. к попутаете крышечки, и они не будут сопоставляться.

Иду в мастерскую и приношу электродрель с набором перок (такие свёрла для сверления отверстий больших размеров, см. инет). Они продаются в инструментальных магазинах и бывают толщиной от 0,5 см. до 20-25 см. Подбираю перку соответствующего размера, что бы она был на 1,5 см меньше диаметра плода и на медленной скорости высверливаю мякоть вместе с семенной камерой за полминутки. Надо следить, что бы ни увлечься и не просверлить айву насквозь. Получаются очень ровные и красивые стаканчики, которые легко и красиво фаршируем десертной смесью. Закрываем крышечками плотно (потому и не надо путать крышечки)

http://www.liveinternet.ru/users/4087487/post270298440/


6772 2

30.09.14

Айва - фрукт очень близкий по своему виду, плотности и вкусовым качествам яблоку и груше. Однако айву, в отличие от яблок и груш в кулинарии подвергают зачастую тепловой обработке. Это связано с особенностями фрукта. Его мякоть малосочная и плотная, с кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. После тепловой обработки мякоть приобретает карамельный цвет, мягкую консистенцию, приятный, сладкий вкус. Айва по вкусу сочетается с различными продуктами - бараниной и говядиной, птицей, крупами, особенно рисом, картофелем, пряной зеленью и др. Айву часто применяют для приготовления кавказских мясных и овощных блюд, таких как плов, долма, димляма и др. Применима широко айва и в русской кухне. Из айвы готовят компоты, зефир, пастилу.

С айвой готовят салат. Айву нарезают дольками, удаляют сердцевинную. Томят айву в сливочном масле, посыпав сахаром, острым перцем и полив сухим вином. Отдельно поджаривают бекон. Подают все на листья рукколы. Поливают салат заправкой из масла и остатков соуса, который образовался от томления айвы.

С айвой готовят сендвичи. Айву очень тонко нарезают. Кладут на подсушенный в тостере хлеб. Сверху кладут ломтики сыра и запекают все в духовке. Подают, полив гренки с айвой медом.

Айву запекают с орехами. Из айвы удаляют сердцевину с небольшим количеством мякоти. Орехи дробят, смешивают с медом. Наполняют сердцевину айвы орехами. Смазывают айву маслом, заворачивают в фольгу, запекают в духовке до мягкости в течение часа. Подают, полив сметаной, смешанной с сахаром.

Из айвы готовят чатни - индийскую приправу. Айву нарезают кубиками. Поджаривают в масле лук до прозрачности, добавляют айву, тертый имбирь, изюм, соль, мед, острый перец. Вливают уксус, тушат чатни на тихом огне около двух часов. Приправу подают к мясу.

С айвой готовят суп-пюре. В кастрюле на смеси сливочного и растительного масел пассирую лук, добавляют картофель, айву, нарезанную ломтиками, чеснок. Вливают воды немного, готовят до мягкости айвы и картофеля. Суп измельчают погружным блендером. Разводят суп жирными сливками, солят, перчат, доводят до кипения. Отдельно поджаривают ломтики айвы и бекона. Подают суп с айвой, беконом и рубленным, зеленым луком.

С айвой тушат телятину. Обжаривают в масле телятину, нарезанную кубиками, добавляют лук, жарят до золотистого цвета лука. Добавляют айву, нарезанную кубиками, острый перец, соль и немного сахара. Заливают водой, тушат на тихом огне под крышкой 2 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким, а айва не разварится и не превратится в соус. Подают к мясу картофельное пюре или отварной рис.

С айвой запекают утку. Птицу натирают солью, перцем и тимьяном, затягивают пленкой, оставляют на два часа. Айву разрезают на части, удаляют сердцевину, смешивают с чайной ложкой сахара. Набивают утку айвой, кожу сшивают. Смазывают утку маслом, запекают сначала 10 минут при 250`С, затем температуру снижают и запекают при 170`С по времени, в зависимости от веса утки. Если птица весит чуть более 2 килограмм, запекают около двух часов. Подают утку горячей, айву из утки вынимают, подают в качестве гарнира.

С айвой готовят мясные отбивные из свинины, курицы, индейки или телятины. Мясо отбивают в пласт, солят и перчат. Айву очень тонко нарезают ломтиками, посыпают солью, перцем и сахаром. Кладут ломтики айвы слегка внахлест на мясо. Смазывают мясо с айвой сметаной, посыпают сыром и запекают в духовке до золотистого цвета сыра и мягкости мяса и айвы.

С айвой готовят баранину. Мясо зачищают от жил, пленок и лишнего жира. Обжаривают баранину на сковороде без масла. Добавляют лук и чеснок, айву, соль и перец. Вливают воду, перекладывают все в казан. Накрывают казан крышкой и ставят в духовку. Томят баранину в духовке 2 часа, за 40 минут до готовности кладут в казан очищенный, целый картофель. Подают мясо с айвой и картофелем, посыпав зеленью.

С айвой готовят куриную печень. Айву нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле с сахаром и острым перцем. Куриную печень отдельно поджаривают до готовности, солят и перчат. Смешивают печень и айву. Лук нарезают кольцами, поджаривают так же отдельно. Посыпают луком печень с айвой и сразу подают.

Плов с айвой - любимое блюдо азербайджанцев. Плов готовят с мясом или отдельно рис с айвой и овощами. Мясо обжаривают, добавляют лук, затем морковь, всыпают соль и специи, вливают воду, тушат 20 минут. Затем добавляют рис, крупно нарезанную айву, заливают еще немного водой, протыкают рис палочкой. Накрывают казан крышкой и готовят до мягкости риса. Подают, аккуратно перемешав все.

С айвой пекут пироги - песочные, дрожжевые из вытяжного теста в виде штруделя. Пироги пекут как закрытые, так и открытые. Айву во всех случаях мелко или тонко нарезают и присыпают сахаром с крахмалом. На тесто кладут начинку, тесто сворачивают или накрывают вторым пластом теста, края защипывают. Смазывают поверхность взбитым яйцом. Выпекают в духовке до золотистого цвета, остужают и подают.

Из айвы готовят пастилу. Айву очищают, измельчают, смешивают с сахаром, добавляют немного воды, уваривают. Пюре перетирают через сито, размазывают по листу для выпечки на противне, сушат пастилу в духовке при 50`C. Затем сворачивают в трубочку или нарезают квадратами.

Из айвы готовят зефир. Замачивают в небольшом количестве желатин Уваренное горячее пюре из айвы взбивают с белками и сахарной пудрой, добавляют набухший желатин. Затем раскладывают полученную смесь ложкой или через кондитерский шприц на противень и подсушивают при 40`С в духовке.

Из айвы готовят желе. Мякоть измельчают, проваривают с сахаром и небольшим количеством воды, добавляют ваниль. Замачивают желатин в воде, как набухнет, кладут горячее пюре из айвы, размешивают. Раскладывают айвовое пюре в формочки силиконовые и убирают в холодильник. Как застынет - вынимают из форм и подают в качестве десерта.

Айва – это ароматные плоды, похожие на яблоко. Кулинарное применение очень разнообразно. Из айвы готовят варенья, джемы, салаты и даже мармелад. Ценность продукта велика, потому что содержащиеся в составе антиоксиданты помогают человеку снимать стресс, сохранить красоту и молодость. Компоты из айвы являются хорошим средством отхаркивания при заболеваниях дыхательных путей. При токсикозе используется беременными как противорвотное. В сыром виде плоды практически несъедобны, так как они очень твердые. Поэтому нужно уметь их готовить.

Как приготовить айву – салат из айвы с сыром

Ингредиенты по рецепту:

  • Айва – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Сметана – 150 г.

Процесс приготовления:

  • Твердый сыр, айву натереть на крупной терке и заправить продукты сметаной. Вместо сметаны также используют сметанный соус, который придаст блюду пикантности.

Как приготовить айву – суп-пюре

Ингредиенты по рецепту:

  • Айва – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Бульон овощной – 1,2 л.
  • Грудинка копченая – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Картошку, айву почистить, помыть и нарезать кубиками. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить. На сковородке с высокими бортами (или же в казанке) разогреть масло и припустить подготовленную айву и лук.
  • Далее добавить картофель, чеснок и поджарить до золотистой корочки. Влить овощной бульон и варить все 25 мин. Пока суп варится обжарить измельченную грудинку. Соединить все ингредиенты, кроме грудинки, уксуса, и петрушки.
  • Закипятить и в блендере обработать до пюреобразного состояния. Разлить по тарелкам и выложить сверху грудинку, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Как приготовить летний десертный суп из айвы

Ингредиенты по рецепту:

  • Айва – 2 шт.
  • Мороженое – 1 шт.
  • Сок лимонный, сахар – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  • Айву почистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и проварить в воде под крышкой 20 мин. Прежде чем продолжать, нужно остудить айву.
  • Взбить фрукт до состояния пюре, накапать лимонного сока, насыпать сахар. В зависимости от того, в каком состоянии находится суп (жидком или густом), зависит добавление или убавление воды.

Как приготовить айву со свининой

Ингредиенты по рецепту:

  • Айва – 800 г.
  • Свинина – 1,5 кг.
  • Чеснок – 7 з-в.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Чтобы блюдо получилось красивым, кусок свинины должен быть цельным. Мясо очистить, помыть и нарезать ломтиками по 1,5 см в толщину, не дорезая до конца. Чеснок очищается и нарезается на тонкие пластины. Айва моется и делится на небольшие дольки.
  • Мясо выкладывается на фольгу и натирается специями и солью. Ножом делают надрезы в мясе и вставляют туда чеснок. Айву помещают между слоями свинины так, чтобы получился шахматный порядок. Если остались лишние куски, то обкладывают мясо по бокам. Медом смазывают со всех сторон кроме нижней.
  • Заворачивают фольгу, маринуют в холодильнике 2 ч. По истечении времени прогревают духовку до 180°С и готовят 2 ч. За 15 мин. до окончания фольга разворачивается и мясо подрумянивается до корочки.

Как приготовить печеную айву с орехами

Ингредиенты по рецепту:

  • Айва – 6 шт.
  • Орехи грецкие очищенные – 400 г.
  • Молоко – 1/2 ст-на.
  • Изюм – 40 г.
  • Масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  • Айву моют и аккуратно снимают вершок, не повреждая его. Вырезают ножом середину, оставляя целое дно.
  • Орехи перемалываются на блендере или же мясорубке, и разводятся с молоком до консистенции сметаны, добавляется изюм. Каждый фрукт фаршируется ореховой смесью и накрывается крышечками из айвы.
  • В кастрюлю или же глубокую сковороду уложить все фрукты, налить воду до среза и тушить около 1 ч. Остатки воды смешиваются со сливочным маслом, ореховой начинкой. Этим соусом поливают блюдо.

Плоды айвы помогут разнообразить рацион, насытить организм витаминами. Даже маленький десерт с добавлением мякоти поднимет настроение. Польза фрукта неоспорима, рекомендуют кушать блюда с айвой при малокровии, астме и прочих заболеваниях. В сезон полезно съедать небольшое количество продукта для поддержания энергии.

Сладкое варенье из айвы порадует изысканными ароматами лета, неповторимым приятным вкусом. Щедро одарит натуральными витаминами, минералами, предохранит от болезней, вкусно разнообразит ежедневное меню.

Внимание! Косточки плодов до предела насыщены ядовитым амигдалином. Обязательно удаляйте их перед изготовлением зимних заготовок. Не допускайте попадания их в кулинарные изделия при тушении, запекании, отваривании фруктов.

Для заготовки на зиму выбрать только очень спелые фрукты, без пятнышек, гнили, царапин, других повреждений кожицы. Косточки вынуть и выбросить, а кожурку оставить, именно она придает любому изделию неповторимый прекрасный аромат и пикантный вкус. Кроме того, в ней множество особо ценных компонентов, защищающих организм от желудочно-кишечных воспалений, малокровия, сердечной недостаточности, атеросклероза, онкологии.

Как сварить варенье из айвы, чтобы оно сохранило максимум лечебных свойств?

Янтарное прозрачное варенье из айвы дольками

  1. На 3 кг айвы 4,5 кг сахара, стакан воды.
  2. Фрукты помыть, вынуть сердцевину, порезать на тонкие пластинки, сбрызнуть их соком 1 лимона, чтобы не темнели, пересыпать послойно сахаром.
  3. Оставить под крышкой на 2 часа, чтобы дольки пропитались, пустили сок.
  4. Влить в них закипевшую воду, установить посудину на медленный огонек, отварить 5 — 7 минут, выключить половину часа.
  5. Повторить операцию 3 раза.
  6. Горячее готовое распределить по стерильным банкам, укупорить плотными крышками, перевернуть их кверху донцами.

Это прекрасное лакомство способствует повышению гемоглобина, иммунитета, защищает организм от вредных токсинов и радиации.

Целебное варенье из айвы с орехами фундук, кедровыми, грецкими

  1. Айвы — 2 кг. (без семенных коробочек), сахару 3 кг., стакан воды, дробленые орешки – чайную чашку.
  2. Сварить сироп из сахара, воды, опустить в него плоды, натертые через крупную терку, проварить 5 минут, вымешивая и удаляя пенки.
  3. Настоять 2 часа.
  4. Всыпать в посудину с массой орешки, вновь покипятить 10 минут.
  5. Выдержать под крышкой еще 3 часа.
  6. Прогреть на медленном огне, поднять варенье до верха посудины.
  7. Выключить, сложить в чистые баночки, закрутить, перевернуть их на запечатанные крышки.

Орехово — айвовое варенье защитит от обильных кровотечений при месячных, . Способствует улучшению обмена веществ. Этот способ можно применить для варенья из айвы с орехами и лимоном, при этом, добавляют измельченную мякоть с цедрой весом 150 грамм.

Душистое «сырое» варенье из айвы с лимоном

  1. Айвы — 2 кг, лимон 2 шт., сахар 3,5 кг.
  2. Через измельчитель мясорубки (терки) с крупными круглыми отверстиями пропустить лимон с цедрой, айву с кожурой.
  3. Послойно пересыпать сахаром, хорошо вымесить массу, поместить в стерилизованные паром банки до высоты плечиков.
  4. Завернуть горлышки остывшей посуды пищевым пергаментом, затянуть его резинкой.
  5. Хранение такого варенья возможно только в холодильнике, погребе.

Весь комплекс полезных элементов остается в неприкосновенном виде, поэтому добавление 1 – 2 ложечек в обеспечит заряд бодрости на целый день, защитит от простудных заболеваний, моментально убьет всех гнилостных микроорганизмов.

Быстрое густое джем — варенье из айвы в мультиварке

  1. Дольки айвы — 2 кг, сахару – 2 кг., воды — стакан.
  2. Пересыпать послойно фруктовые пластинки сахаром, сбрызнуть лимонной натуральной кислотой, поставить томиться под крышкой на ночь.
  3. Выложить сладкую массу в кастрюльку , установить режим «тушение» на 30 минут. Остудить.
  4. Проверить мягкость долек, если недостаточно, потушить еще 5 – 10 минут.
  5. Распределить для хранения по стерилизованным банкам, запечатать плотными крышками.

Из чудесного густого витаминного продукта можно сделать замечательно полезные начинки пирожков, блинчиков.

Вкусные деликатесы к праздничному застолью

Что можно приготовить из айвы кроме варенья? , компоты, цукаты, закуски.

Компот концентрированный для зимнего хранения

  1. Фруктовые дольки выложить в литровые банки 1/3 объема.
  2. Прокипятить сахарно-водный сироп из расчета литр воды, 500 гр. сахара, залить айву. Настоять 15 мин.
  3. В кастрюльку слить теплый сироп, вновь вскипятить, залить им фрукты.
  4. Закрутить крышками банки.

Если сделать с добавлением лимонного натурального сока, то повторное кипячение сиропа не потребуется. Для приготовления обеденного напитка концентрированный компот разводят в чашке с водой 1:2, иначе будет слишком приторно. А плодами украшают торты, запекают их в качестве начинки для пирожков, вареников.

Пастила из айвы

  1. Уварить фрукты (1 кг) без косточек до мягкости в воде (1,5 л), протереть сквозь сито, всыпать сахар (400 гр.), прибавить сок лимона (апельсина), и все тщательно смешать.
  2. Снова начать уваривание до полного сгущения.
  3. Выложить теплую массу ровным слоем на пищевую пленку, осыпанную сахарной пудрой, подсушить 1 день, перевернуть, снова посушить разрезать на ромбики, хранят пастилу в бумажной коробочке в шкафу или холодильнике.

Айва, маринованная ломтиками, для закусок и соусов

Ингредиенты:

  • 3 кг. долек айвы,
  • 1,5 л. воды,
  • 300 грамм сахара,
  • 2 ч. ложки эссенции уксуса,
  • 1,5 ч. л. соли, гвоздики 12 штук,
  • корицы на кончике ложки,
  • перец горошек 10 шт.
  1. Фруктовые ломтики 3-5 минут держат в кипятке.
  2. Слить раствор в кастрюльку, сделать из него маринад, вскипятив специи, сахар, соль, уксус.
  3. Разложить не плотно фрукты в банки по высоте плечиков, влить раствор маринования, накрыть тугими крышками, обернуть кверху донцем.
  4. Закутать теплым шарфом.
  5. Через 1 сутки убрать для хранения в прохладное место.

Мы получим пикантную ароматную айву для салатов, винегретов, приправ к любому кулинарному шедевру из рыбы, мяса, овощей, особенно вкусную, весьма полезную для здоровья.

Из айвы можно сделать массу других деликатесов: джем, повидло, зефир, вино. Лечебные на водке. Законсервировать фрукты в натуральном виде для добавления к соусу, первым, вторым блюдам. Приготовить разнообразные праздничные закуски, способные украсить самое изысканное застолье.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи