Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты, в том числе и белокочанную.

Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В России капуста известна с конца XVIII века, но к сожалению, в нашей стране эта капуста встречается редко.

Химический состав савойской капусты. Савойская капуста содержит больше витаминов , белков и минеральных веществ , чем обычная белокачанная капуста. В савойской капусте содержится много витаминов А , и . В этой капусте содержатся зольные вещества, каротин, тиамин , рибофлавин , соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами , есть в ней горчичные масла и фитонциды .

Применение и употребление савойской капусты. По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно - зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых прожилок. А так же она более питательна, нежели бело - и краснокачанная .

Савойскую капусту используют в пищу так же, как и белокочанную, тушат, жарят, запекают.

Она обладает нежным ароматом и очень похожа на белокочанную капусту - савойская капуста подходит как для термической обработки, так и замечательно подходит для использования в салатах и фарширования благодаря своим нежестким листьям, с этой капусты получается очень вкусная начинка для пирожков. Самые нежные и вкусные голубцы получаются именно из савойской капусты. Капусту потребляют свежей в виде салатов, используют для приготовления овощных супов и мясных щей. Отваренную капусту подают на гарнир. Из капусты готовят лазанью. Для квашения савойская капуста непригодна .

Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может пролежать на нижней полке холодильника около недели, но, как с большинством овощей, чем быстрее ее съедят, тем лучше.

Полезные свойства савойской капусты. Благодаря своим особым свойствам савойская капуста чрезвычайно полезна пожилым людям, а также детям. У нее множество полезных свойств - мочегонное, антиоксидантное и бактерицидное. Помимо этого, савойская капуста способна повышать аппетит, улучшать работу нервной и пищеварительной систем, укреплять иммунную систему, а также улучшать состав крови и нормализовать кровяное давление. Савойская капуста содержит в своем составе спирт манит, являющийся эффективным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, савойская капуста представляет собой великолепное профилактическое средство от рака - дело в том, что она содержит в себе хлорофил - особое вещество, способное подавлять изменения молекул ДНК в клетках, а значит, не позволяет здоровым клеткам превращаться в злокачественные.

Савойская капуста – овощная культура с тонкими, гофрированными листьями и рыхлым кочаном. Впервые продукт начали возделывать в итальянском графстве Савойя. Это низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 г), обладающий мочегонными, фитонцидными и иммуномодулирующими свойствами. Савойская капуста легко усваивается организмом, за счет чего показана к употреблению взрослым, детям, пожилым людям. В настоящее время ее культивацией занимаются США, Канада и Западная Европа.

В зависимости от периода созревания различают следующие сорта:

  • ранние (105-120 дней): английская, ульмская, венская парниковая;
  • средние (120-135 дней): тасмания, крома, сфера;
  • поздние (от 140 дней): вертус большая, блюментальная жёлтая, марселин.

Интересно, что на родине овощной культуры, в Италии, каждый год организовывают торжество, посвященное капусте. Данная традиция приурочена ко дню чествования собранного урожая и проводится в январе. На праздновании все желающие могут попробовать блюда из савойской капусты. Примечательно, что в Чехии и Словакии ее называют французской и используют для приготовления котлет.

Химический состав

Савойская капуста содержит в 2 раза больше легкоусвояемого белка и на ¼ меньше пищевых волокон, чем белокочанная. Она питательнее, нежнее на вкус и без жестких прожилок на листьях.

Энергетическое соотношение Б:Ж:У соответствует 17 % : 3 % : 85 %.

В ее состав входит мощный природный антиоксидант – глутатион, способствующий омоложению организма и защищающий иммунные клетки. Кроме того, это единственный представитель капусты, содержащий заменитель сахара (спирт маннит), разрешенный к употреблению диабетикам.

Химический состав савойской капусты
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 31,0
Холин (B4) 12,3
Бета-каротин (A) 0,6
Ниацин (B3) 0,3
Пиридоксин (B6) 0,19
Пантотеновая кислота (B5) 0,187
Токоферол (E) 0,17
Фолиевая кислота (B9) 0,08
Тиамин (B1) 0,07
Филлохинон (K) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,03
Макроэлементы
Калий 230
Фосфор 42
Кальций 35
Магний 28
Натрий 28
Микроэлементы
Железо 0,4
Цинк 0,27
Марганец 0,18
Медь 0,062
Селен 0,0009

Для сохранения полезных веществ овощ рекомендуется кушать в сыром виде. Длительная термическая обработка (дольше 20 минут) способствует разрушению нутриентов, потери структуры продукта. В результате пищевая ценность капусты уменьшается. Кроме того она становится мягкой, теряет вкус и расползается.

В чем польза

Савойская капуста содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение и очищающие кишечник. Она помогает избавиться от лишних килограмм, насыщая организм нутриентами и поддерживая тело в прекрасной форме.

Польза овоща:

  1. Понижает рост женских гормонов, вызывающих образование опухолей злокачественного характера молочной железы и половых органов, обезвреживает действие канцерогенов и ядов (за счет содержания аскорбигена).
  2. Поддерживает работу нервной системы, продлевает молодость организма (природные антиоксиданты).
  3. Укрепляет иммунитет, препятствует развитию кожных болезней, выводит вредный холестерин, увеличивает выносливость организма (витамин C).
  4. Защищает от развития атеросклероза, неврологических заболеваний, ишемической болезни (полифенолы).
  5. Улучшает свертываемость, состав крови, способствует заживлению ран, повышает крепость зубов, костей (витамин K).
  6. Тормозит расщепление углеводов, стимулирует сжигание подкожного жира, что предотвращает ожирение (тартроновая кислота).
  7. Нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины (пищевые волокна).
  8. Возвращает аппетит.
  9. Ускоряет развитие детей.
  10. Обладает мочегонными свойствами.
  11. Восстанавливает зрение.

Из савойской капусты делают питающие маски для любого типа кожи. Они насыщают обезвоженную дерму влагой, освежают и тонизируют, осветляют веснушки, пигментные пятна, устраняют жирный блеск с крыльев носа, подбородка, улучшают тон лица. Кроме того, сок овоща используют для укрепления волос, естественного блеска и стимуляции их роста.

Вред

Представитель крестоцветных не содержит канцерогенных веществ и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в нем минимально. При злоупотреблении продуктом он вызывает усиленное газообразование, обостряет течение заболеваний ЖКТ.

Савойская капуста противопоказана при склонности к изжоге, метеоризму, гастриту, панкреатиту, язве желудка. Свежий овощ рекомендуется исключить из рациона беременных женщин, малышей до 7 месяцев и пациентов которые перенесли хирургическое вмешательство на грудной, брюшной полости.

Применение в кулинарии

Блюда из савойской капусты пользуются широкой популярностью в европейской кухне: во Франции из нее делают пирог или рыбный террин, в Голландии – стампот, Швейцарии – паленту с добавлением маскарпоне, Венгрии – салат. Овощ обладает изысканным вкусом, благодаря этому его можно использовать в сушеном, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жаренном, маринованном виде.

Из савойской капусты готовят запеканки, шницели, лазаньи, супы, борщи, омлеты, зразы, салаты, солянки, голубцы, начинки для рулетов, вареников и пирожков.

Ее подают как гарнир к мясным блюдам, сочетают с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, жаркой - бланшируют.

Специи, приправы, зелень подчеркивающие вкус капусты:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • бальзамический и рисовый уксус;
  • можжевельник;
  • анис;
  • майоран;
  • кунжут;
  • тмин;
  • листья базилика.

Савойскую капусту можно класть в любое блюдо вместо белокочанной, однако она не годится для заквашивания. Интересно, что овощ выдерживает понижение температуры до минус 8 градусов, долго хранится. Поэтому его можно долгое время держать на грядках просто засыпанную снегом.

Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется покупать капустную кочерыжку со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, поскольку это указывает на то, что овощ долгое время лежал на прилавках магазина. А значит, внутри такие листья потеряли более 50 % влаги. Предпочтительно чтобы кочерыжка была белой, без грубых прожилок коричневого цвета и черных вкраплений.

Для приготовления лазаньи, голубцов и тушения овоща выбирают кочаны побольше, а для холодных закусок, салатов - поменьше (до 0,5 кг).

Готовим дома

Рецепт № 1 « Вегетарианские голубцы»

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт;
  • савойская капуста – 1 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • круглозернистый рис – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления

  1. Промыть, отварить рис.
  2. Цуккини и болгарский перец нашинковать, обжарить на масле, ввести измельченные помидоры. Посолить, поперчить овощи. Тушить до готовности четверть часа.
  3. Добавить соевый соус, отварной рис, перемешать.
  4. Капусту разобрать на листья, проварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, срезать твердые части.
  5. Овощи выложить в основание листа, начинку аккуратно завернуть.
  • морковь, помидор и лук (по 1 шт) нарезать;
  • обжарить овощи, через 10 минут влить 200 мл питьевой воды;
  • заправку посолить, поперчить;
  • тушить на медленном огне вместе с голубцами под крышкой пол часа.

Рецепт № 2 «Колканнон»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • смесь зеленых листовых овощей (шпинат, савойская капуста, салат, мангольд) – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.

Принцип приготовления

  1. Картофель очистить от кожуры, разрезать пополам.
  2. Удалить жесткие стебли с зеленых листовых овощей, мелко нарезать.
  3. Отварить картофель до мягкости в течение 30 минут, пюрировать.
  4. Зеленые листья разогреть в сковороде со сливочным маслом, посолить. Готовить 7 минут до размягчения, добавить в пюре.

В блюдо можно добавить 100 г нарезанного соломкой сыра.

Рецепт № 3 «Суп с фасолью»

Ингредиенты:

  • сырокопченая корейка – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • сухая белая фасоль – 100 г;
  • репа – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • морковь – 1 шт;
  • гарни – 1 букет;
  • савойская капуста – 0,5 кочана;
  • картофель – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • копченое куриное мясо – 500 г;
  • топленое сало – 15 мл;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец.

Последовательность технологического процесса

  1. Вымыть и залить белую фасоль холодной водой, оставить на 12-24 часа.
  2. Очистить половину репчатого лука от кожуры, воткнуть в него гвоздику. Овощ поместить в емкость с фасолью, добавить корейку, букет грани.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, когда закипит вода снять с поверхности пену, варить 45 минут под крышкой на среднем огне, подсолить.
  4. С листьев капусты удалить жесткую сердцевину, помыть и аккуратно нарезать соломкой. Морковь, картофель, репу, чеснок и красную луковицу почистить, измельчить на небольшие кусочки, а порей полукольцами.
  5. Топленое сало разогреть в сковороде. Обжарить в нем лук, чеснок, репу и морковь (в течение 7 минут). Овощи переложить в казан с фасолью, приправить, перемешать, варить 15 минут. Во избежание продления времени приготовления блюда, чтобы продукты не были сырыми, их нужно готовить под плотно закрытой крышкой.
  6. Порубленные листья савойской капусты бланшировать (1,5 минуты), после чего переложить в кастрюлю с ледяной водой. Данная процедура обеспечит сохранность яркого цвета овоща.
  7. В суп добавить картофель и капусту, варить 15 минут. Извлечь из кастрюли букет гарни, луковицу. Корейку нарезать на небольшие куски, вернуть в суп.
  8. Снять кожицу с куриных ножек, отделить филе от кости, разобрать на волокна. Зеленую фасоль и мясо добавить в суп, готовить еще 5 минут.

Блюдо подавать в горячем виде.

Капустная диета

Из-за низкой калорийности основного продукта (27 ккал на 100 г) данная методика снижения массы тела относится к высокоэффективным схемам питания. Она не ограничивает худеющего в выборе сорта капусты. На протяжении всей диеты разрешается употреблять савойскую, брюссельскую, цветную, белокочанную или кольраби. Чтобы избежать однообразия в рационе рекомендуется комбинировать разные виды и сорта капусты.

Предпочтительно продукт употреблять в свежем виде так в нем сохраняется максимум витаминов, макро- и микроэлементов, растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулирую работу кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают усвояемость углеводов и триглицеридов, нормализуют стул, выводят остатки непереваренной пищи, ускоряют метаболизм, за счет чего сладости не успевают всасываться.

Наивысшая пищевая ценность представителей крестообразных приходится на брюссельскую капусту (44 ккал на 100 г) и наименьшая на квашенную (19 ккал на 100 г). Последняя представляет собой кладезь витамина C (38 мг на 100 г, что составляет 42 % от суточной нормы). Квашеная капуста нормализует жировой обмен, выводит токсины, регулирует обмен веществ, устраняет запоры и долго переваривается, что придает ощущение сытости. Помимо этого она поставляет йод в организм, питает щитовидную железу, убивает кишечную палочку, снижает уровень холестерина.

Для достижения положительной динамики в сбрасывании веса рекомендуется раз в 3 дня заменять свежий овощ квашеным.

Капустная диета рассчитана на 10 дней. За данный период можно избавиться от 5 до 10 кг в зависимости от степени ожирения и физиологических особенностей организма. Повторение диеты возможно только через 2 месяца (не раньше).

На протяжении всего периода похудения нельзя употреблять мучные, кондитерские изделия, алкоголь, сахар, соль. При этом, без ограничений можно кушать грейпфрут, листья салата, шпинат, огурцы, яблоки, зеленый лук, сельдерей, репу, артишок, болгарский перец, цуккини, пить воду, зеленый чай. Утром можно побаловать себя чашкой заварного кофе, который ускоряет обменные веществ, что способствует дополнительной потере веса.

Преимущества капустной диеты

  • стимуляция работы кишечника;
  • детоксикация организма;
  • долговременный результат (после завершения диеты при соблюдении правильного питания сброшенные килограммы не возвращаются обратно);
  • дешевизна, доступность продукта;
  • улучшение пищеварения;
  • быстрый сброс веса (практически из-за отсутствия сложных углеводы и белка в составе).

Недостатки

  • дискомфортные ощущения (головные боли, расстройство желудка, вздутие живота, рези в кишечнике);
  • снижение работоспособности и скорости реакции, апатия (из-за низкой энергетической ценности капусты);
  • трудно выдерживается, высокий риск срыва диеты.

Капустная программа похудения противопоказана при наличии непереносимости на продукт семейства крестоцветных и заболеваниях органов пищеварения.

Меню на 10 дней

Между трапезами разрешается в неограниченном количестве употреблять квашенную или свежую капусту. При желании овощ можно отваривать или тушить не более 15 минут. Салат из капусты разрешается заменить на вегетарианский суп или овощные голубцы.

Помните, любая диета требует разумного подхода. Категорически запрещено сидеть на капустном рационе постоянно, поскольку это может повлечь за собой возникновение проблем с пищеварительной системой.

Выращивание

Капуста относится к растениям длинного дня. При нехватке света (меньше 12 часов) овощ не формирует стрелку с семенами. В результате культура не приносит урожая, постепенно гибнет. Для цветения и плодоношения савойская капуста нуждается в продолжительности светового дня, минимум 13 часов. Растение любит открытые южные склоны, почву с кислотностью ph=6,7-7,4, обильный полив 2 раза в 7 дней (8-13 л воды на 1 кв.м.), рыхление.

Хорошими предшественниками для представителей крестоцветных являются огурцы, зерновые, сидераты, лук, бобовые, морковь, картофель. Плохими – репа, редька, редис, свекла, томаты.

Подготовка к посадке

Сухие семена овощной культуры замачивают в воде (50 градусов) на четверть часа, затем помещают на 1 минуту в холодную жидкость, после чего в раствор микроэлементов на 12 часов. Далее их промывают под проточной водой, выдерживают сутки в холодильнике, подсушивают, высеивают на рассаду в субстрат, выдерживая расстояние между бороздками - 3см, растениями - 1 см. Глубина заделывания семян в почву не должна превышать 1 см. Благоприятная температура для их произрастания – 2-5 градусов выше нуля. В зависимости от сорта овощной культуры рассаду высаживают в грунт в период с 5 до 20 марта.

После посева семян почву сбрызгивают водой до появления всходов (в течение 5 дней). А ящик с рассадой помещают в комнату с температурой окружающей среды 20 градусов. Когда всходы появятся, для вытягивания растения их переносят в помещение, где поддерживается 8 градусов выше нуля. Через 9 дней осуществляется пикирование ростков. За 7 дней до высадки савойской капусты в открытый грунт ее прекращают поливать. Рассаду заглубляют до первого настоящего листика. Первые 3 суток после высадки ее затеняют. Через 20 дней капусту окучивают. Данную процедуру повторяют снова через 10 дней. Для подкормки овощной культуры используют коровяк, древесная зола, мочевина, суперфосфат, доломитовая мука, известь.

Вывод

Савойская капуста – растение семейства Капустные с темно-зелеными гофрированными, кучерявыми и тонкими листьями, обладающими нежным вкусом и ароматом. В отличие от белокочанной, брюссельской она не такая жесткая, поскольку не содержит грубых прожилок.

Савойская капуста богата сахарами, горчичным маслом, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, витаминами и минеральными элементами. В ее состав входит глутатион, выступающий мощным природным антиоксидантом. Трипептид γ-глутамилцистеинилглицин укрепляет иммунную систему, защищает организм от пагубного воздействия канцерогенов, регулирует функционирование нервной системы.

В 1957 году установлено, что капуста содержит аскорбиген, который при расщеплении в желудке подавляет рост раковых клеток, профилактирует развитие онкозаболеваний. Это единственный представитель крестообразных, в состав которого входит спирт маннит (натуральный заменитель сахара для диабетиков).

Савойская капуста улучшает переваривание пищи, обмен веществ, понижает кровяное давление, выводит шлаки и лишнюю жидкость. Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять продукт на постоянной основе минимум 200 г свежего овоща в день. А худеющим рекомендуется обратить внимание на десятидневную капустную диету, которая помогает избавиться до 10 лишних килограмм.

Из крестообразного овоща готовят супы, борщи, запеканки, голубцы. Помните, данный вид капусты имеет мягкую структуру, поэтому его нельзя долго варить.

В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.

Описание

Этот уникальный представитель достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу - Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.

Выращивание

Объяснить, почему савойская вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании. Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание. Когда на кустиках будет около пяти настоящих высаживают в грунт.

В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.

Польза

Уникальный продукт - савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:

Витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;

Микроэлементы: молибден, медь, марганец;

Макроэлементы: калий, фосфор, магний.

Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.

Такой овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта - глутатиона.

Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

Вред

Говоря о том, какова от савойская польза, и вред не забудем упомянуть. Противопоказаниями к её применению являются:

Панкреатит;

Послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;

Гастрит и язва желудка;

Обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;

Неправильная работа щитовидной железы.

Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.

Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:

Не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;

В процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;

Перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;

Такую капусту не следует нарезать заранее;

В связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.

Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.

Рецепты

Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.

Голубцы с рыбой

Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.

Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.

Салат с копчёной куриной грудкой

Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.

Шницели

Это уникальное блюдо придётся по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Затем получившиеся шницели обмакивают в слегка подсоленном взбитом яйце и измельчённых грецких орехах. После их обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Таким образом, уникальным овощем является капуста савойская. Польза и вред, приносимые ею организму, должны учитываться каждым, кто желает испробовать этот нетрадиционный продукт.

Савойская капуста представляет собой овощную культуру, относящуюся к виду капусты огородной. Сортовая группа - sabauda. На сегодняшний день овощ не получил широкого распространения в России. Это связано с небольшими сроками хранения, низкой урожайностью по сравнению с белокочанной, также этот сорт не используется для квашения. Савойскую капусту можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять ее в салаты, супы, тушить, делать заготовки на зиму. Существует большое количество рецептов блюд из этого овоща.

Характеристика

Впервые савойская капуста была выведена в Италии более 500 лет назад. Название она получила в честь одного из герцогств, которое было расположено на севере государства и исчезло с карты Европы в XVIII веке. В Италии овощ известен как миланская или ломбардская капуста, а в Чехии - как французская.

Ее внешний вид очень напоминает белокочанную, однако она имеет необычные гофрированные листья, которые очень ценятся. К достоинствам овоща относится его деликатный вкус. Его часто можно встретить в разнообразных блюдах жителей США и Канады.

Савойская капуста является устойчивой к болезням и перепадам температуры воздуха, ей не вредят засухи и морозы до -7°C. Урожайность овоща ниже, чем у белокочанной, а ее срок хранения составляет всего 2 месяца. Уход за савойской капустой прост и не отличается от требований к содержанию других сортов. Размножается растение с помощью рассады. На 1 м² урожайность овоща составляет 8 кг.

Полезные свойства

Польза от савойской капусты очень велика. Биохимический состав овоща богат на содержание легкоусвояемого белка, а также различных микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем организма человека. Среди них есть следующие вещества:

  • масла горчичные - участвуют в нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, положительно действуют на стенки сосудов и капилляров, помогают быстрой активизации обмена жиров;
  • хлорофилл - защищает клетки от мутирования;
  • пищевые волокна - способствуют нормализации функций кишечника;
  • фитонциды - укрепляют иммунную систему;
  • комплекс витаминов и минералов, включающий витамины группы В, фолиевую кислоту, селен, алюминий, медь, серу, кальций, калий, бета-каротин.

В составе овоща имеется редкий витамин, необходимый для нормального функционирования печени, - U, а также витамин К, в котором нуждается кровь человека.

Фолиевая кислота, содержащаяся в савойской капусте, - это важный витамин, необходимый в первую очередь беременным. Если организм будущей матери испытывает дефицит этого вещества, могут появиться различные дефекты нервной трубки плода. Также существует вероятность анэнцефалии (порока развития мозга), позвоночной патологии и проблем с конечностями. Фолиевая кислота принимает участие в процессе передачи углеводов, это улучшает метаболизм аминокислот и синтез нуклеиновых кислот. Действие вещества направлено на процесс образования новых клеток и копирование ДНК.

Содержащийся в составе овоща витамин С снижает риск развития подагры, наличие которой можно определить по болезненному состоянию большого пальца ноги. Заболевание возникает вследствие присутствия в суставах избыточного количества мочевой кислоты. По данным исследований, при регулярном употреблении савойской капусты риск появления подагры снижается на 30%. В составе овоща имеются растворимые волокна, которые помогают в замедлении процесса пищеварения и обеспечивают поддержание оптимального уровня сахара в крови человека. Это способствует повышению чувствительности больных диабетом к инсулину. Также имеется и обратная связь между пищевыми волокнами в крови и уровнем глюкозы. Если употреблять большое количество растворимых волокон, сопротивление организма к инсулину, формирующемуся при повышении уровня глюкозы, уменьшается.

Савойская капуста содержит витамины С, A, D и K, которые снижают риск появления заболеваний десен и ротовой полости. Частое употребление овоща способствует устранению бактерий, размножение которых происходит в этой области. Взаимодействие витамина K с другими веществами предотвращает развитие разнообразных заболеваний, которые вызывают кариес и повреждают эмаль зубов. Эффект витамина K наблюдается и в улучшении процессов метаболизма и запуске работы сфинголипидов - молекул, которые находятся в мембранах клеток. Это вещество также имеет противовоспалительные свойства и оказывает антиокислительное действие, вызванное радикалами. Окисление провоцирует болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В савойской капусте содержится большое количество биоактивных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. К таким элементам относятся:

  • глутатион - направлен на нейтрализацию радикалов, способствует защите организма от канцерогенов, замедляет процесс старения клеток;
  • аскорбиген - подавляет размножение раковых клеток и помогает их уничтожению;
  • полифенолы - не позволяют развиться атеросклерозу, ишемии и другим заболеваниям, связанным с неврологией.

Савойская капуста является незаменимым продуктом питания, который обладает и другими преимуществами:

  1. 1. Способствует избавлению от отеков и избыточного веса.
  2. 2. Нормализует на давление.
  3. 3. Способствует насыщению организма человека полезными веществами.
  4. 4. Благоприятно воздействует на костные ткани и укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

Савойская капуста не приносит вреда в умеренных количествах, однако ее частое употребление может спровоцировать повышенное газовыделение, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.

Овощ противопоказан детям младше 8 месяцев. До 1 года давать ребенку савойскую капусту можно только после термической обработки (лучше в отварном виде) и в небольших количествах. В противном случае у младенца могут появиться колики и расстройство желудка.

Противопоказано употребление овоща в восстановительный период после операций в области грудной клетки и брюшной полости. Нельзя есть капусту этого сорта при наличии язв, панкреатита и гастрита.

Рецепты

Савойскую капусту можно приготовить различными способами. Она подходит для основных блюд и закусок, а также заготавливается на зиму (засаливается или заливается маринадом, предварительно овощ можно отварить и бланшировать).

Наиболее популярными рецептами являются тушеная, фаршированная капуста и голубцы.

Тушеная савойская капуста в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • савойская капуста - 800 г;
  • белый лук - 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • мука - 2 ч. л. ;
  • сливки - 250 мл;
  • овощной бульон - 100 мл;
  • тмин - 2 ч. л. ;
  • петрушка - 1 пучок;
  • молотый черный перец;
  • лимонный свежевыжатый сок - 0,5 стакана.

Следует измельчить лук. Капусту необходимо очистить от верхних грубых листьев и вырезать кочан. Листья овоща нужно порезать небольшими полосками по 2 см. Капусту необходимо поместить в подсоленную кипяченую воду и варить на протяжении 5 минут. После этого жидкость следует слить, а овощ оставить в дуршлаге.

В заранее растопленном в кастрюле масле нужно поджарить лук. Чтобы он придал блюду незабываемый вкус, в процессе можно добавить муку. После этого нужно залить сливки и бульон. Пользуясь венчиком, необходимо тщательно перемешать все содержимое емкости. Вариться соус должен 7 минут, при этом его нужно помешивать.

В кастрюлю следует добавить капусту, петрушку, тмин. Тушить все это нужно в течение 5 минут, огонь должен быть слабым. Затем блюдо необходимо поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Голубцы с грибами

Необходимыми ингредиентами для приготовления голубцов являются:

  • савойская капуста - 1 кочан;
  • вареный рис - 300 г;
  • смешанный фарш - 300 г;
  • грибная икра - 300 г;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • бульон - 1 стакан;
  • кетчуп - 3 ст. л. ;
  • сметана - 5 ст. л. ;
  • маргарин - 100 г.

Для приготовления этого блюда капуста обрабатывается так же, как на обычные голубцы. Сначала необходимо снять листья и отпарить их в горячей воде. Нужно срезать утолщения с них. Чтобы сделать начинку, необходимо смешать рис с мясным фаршем, после чего посолить по вкусу и поперчить. К ним следует добавить грибную икру. Все содержимое емкости нужно хорошо перемешать. После этого фарш необходимо выложить на листья капусты и завернуть. Важно соблюдать при этом осторожность, так как листья очень нежные, их можно легко порвать. Скрученные голубцы необходимо положить в глубокий противень, на дно которого нужно выстелить верхние снятые листья.

Для приготовления заправки в горячую воду необходимо поместить следующие ингредиенты: маргарин или масло и бульонный кубик. Кетчуп и сметану нужно добавить к бульону. Все необходимо тщательно перемешать, а приготовленной заправкой необходимо залить голубцы. Она должна полностью покрывать их в кастрюле.

Верх голубцов нужно накрыть листьями. Запекать блюдо следует в духовке, подгорать при этом оно не будет, так как нижний слой листьев защищает от этого. Голубцы можно накрыть крышкой, в этом случае выкладывать листья сверху не нужно. Запекать блюдо нужно при температуре +180 градусов в течение 1 часа. На время приготовления может повлиять толщина голубцов. После запекания голубцы рекомендуется выложить на тарелку и присыпать небольшим количеством зелени.

Фаршированная капуста

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая савойская капуста - 1 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л. ;
  • порезанный кубиками красный перец - 2 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • уксус рисовый - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соус соевый - 2 ст. л. ;
  • измельченный имбирь - 2 ст. л. ;
  • отварной рис - 1/2 стакана;
  • промытая консервированная белая фасоль - 1 стакан;
  • каштаны консервированные - 250 г;
  • хлеб;
  • помидоры консервированные - 800 г.

Необходимо снять верхние два листа капусты, середину кочана вырезать. Должно образоваться отверстие, похожее на воронку. Вырезанную капусту нужно нашинковать. В итоге она может занимать около 2 стаканов.

Необходимо разогреть большую сковороду на медленном огне, добавить 1 ст. л. масла. Когда оно растает, в емкость следует положить перец, половину лука и жарить их 10 минут до появления золотистой корочки. В сковороду необходимо добавить нашинкованную капусту, уксус, 1 ст. л. соевого соуса, чеснок и 1 ст. л. имбиря и готовить 5 минут. Кастрюлю следует убрать с огня, после чего в нее нужно высыпать рис, каштаны и фасоль.

Капусту необходимо нафаршировать полученной овощной смесью, затем укрыть листьями и обвязать веревкой. После этого нужно разогреть чугунную кастрюлю на небольшом огне, добавить в нее 1 ст. л. масла и лук. Жарить смесь следует в течение 5 минут. Затем необходимо высыпать 1 ст. л. имбиря и готовить на протяжении 30 секунд.

Нужно выложить помидоры с соком на тарелку и размять их, используя ребро ложки. После этого добавить стакан воды и 1 ст. л. соевого соуса. В полученную томатную массу следует выложить капусту и прикрыть верх листьями. Блюдо необходимо тушить в течение 1 часа. Подача капусты должна осуществляться на большом блюде, заранее нужно удалить веревки. Овощ можно полить соусом и разрезать на дольки. Рекомендуется подавать блюдо с французским хлебом.

В природе существует , каждый из которых предоставляет уникальную пользу для здоровья. Вторая по популярности после – нежнейшая савойская капуста . Ее листья мягче и слаще вкус, чем у многих других сортов.

Савойская капуста широко используется в кулинарии – ее готовят различными способами. Помимо того, что савойская капуста используется в ряде блюд, она изобилует многочисленными питательными веществами и невероятно полезна для здоровья.

Полезные и лечебные свойства савойской капусты

Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.

Листья савойской капусты очень полезны в лечении язвы, рака, депрессии и укрепления иммунитета. Употребление этого овоща активизирует процесс заживления ран, регулирует нормальное функционирование нервной системы, уменьшает возможность возникновения болезни Альцгеймера и других дегенеративных нервных заболеваний.

В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки . Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.

Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:

  • защита от развития рака;
  • антивоспалительные свойства;
  • задержка формирования катаракты;
  • помощь в потере веса;
  • снижение холестерина;
  • активация умственной деятельности и концентрации;
  • защита костей от остеопороза;
  • мощный щит против повышенного давления;
  • уменьшение мышечной боли.
Капуста действует как натуральный детоксикант . Благодаря регулярному употреблению капусты, очищается кровь, из организма выводятся токсины, а также свободные радикалы и мочевая кислота, которая является первичной причиной появления ревматизма, подагры, артрита.

Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.

Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.

Химический состав

Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.

В савойской капусте достаточно много витамина C , даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.

Витамины:

Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.

Микроэлементы:

Савойская капуста, богатая йодом , благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.

Макроэлементы:

Как видно, в савойской капусте достаточно калия важного компонента клеток и жидкостей организма.

Применение в диетологии и для похудения

Употребляя этот овощ, можно гарантированно сбросить вес. Достаточное количество клетчатки дольше поддерживает состояние сытости. Волокна дополнительно обеспечивают повышенный уровень метаболизма.

Существуют специальная детокс-диета , овощная и капустная диета, благодаря которой легко избавиться от лишних килограмм без ущерба здоровью.

Кулинарная сочетаемость

Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.

Этот овощ употребляют с различными продуктами:

  • с другими овощами (картофель, свекла, морковь, огурцы, редис, редька);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, баранина);
  • с рыбой (форель, тунец, лосось, сайра);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки, осьминоги);
  • с фруктами (яблоки, авокадо, айва, банан, киви);
  • с ягодами (клюква, брусника);
  • с зеленью (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • с крупами (рис, перловка, пшено);
  • с орехами (фундук, арахис, кедровые орехи).

Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.

Рецепты приготовления блюд из савойской капусты

Чтобы организм получил максимум ценного, рекомендуется поглощать этот овощ в сыром виде или варить. Что же можно приготовить из савойской капусты?

Рецепт с фото салата из савойской капусты с авокадо

  • кочан капусты;
  • лимон;
  • редис;
  • приправы.

Листья капусты отделить и выложить на тарелку. Авокадо и редис нарезать кубиками, апельсин очистить, разделить на дольки, орехи порубить. На листья выложить нарезанные продукты, спрыснуть соком лимона, добавить приправы.

Детокс-суп

  • кочан капусты;
  • 1 крупное яблоко;
  • 3 моркови;
  • корень ;
  • головка ;
  • 3 стрелы ;
  • стебель ;
  • лимон;
  • зубчик .

Нарезанную головку лука, нашинкованный порей, имбирь и две моркови отправить в трехлитровую кастрюлю вариться около 40 минут. Готовый бульон процедить и добавить в него нарезанную капусту, морковь, яблоко; выдавить лимон, чеснок и оставить вариться еще на 10 минут. Готовый суп пюрировать.

Сливочная савойская капуста

  • ½ кочана капусты;
  • 2 стебля порея;
  • 1 кусок ;
  • 2 зубчика чеснока.

Лук и капусту нарезать мелко, отварить в кипятке (5 мин.), затем стиль воду. Масло растопить в сковороде, добавить чеснок и жарить минуту. Добавить капусту и пассеровать около (3 мин.), посыпав солью и перцем.

Как выбрать хороший продукт

Савойская капуста доступна круглый год. При покупке, следует выбирать свежие, компактные, твердые кочаны среднего размера.

Как употреблять продукт

Савойская капуста подходит в качестве низкокалорийного ужина как дополнение к мясу. Достаточно ½ кочана в день , чтобы нормализовать работу организма.

Особенности хранения продукта

Вредители часто атакуют савойскую капусту. Выращенные традиционным способом кочаны подвергают обработке инсектицидными аэрозолями . Поэтому, перед употреблением или хранением необходимо тщательно вымыть кочан в холодной проточной воде, затем замочить в соленой воде примерно 30 минут . Затем снова промыть в чистой воде, чтобы удалить песок, грязь, вредителей и остатки инсектицидов.

Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней .

Вред и противопоказания

Употребление большого количества капусты вызывает нежелательные газы, рыхлость кишечника, а также проблемы со щитовидной железой. Другие симптомы метеоризма – отрыжка, боли в животе, а также вздутие.

Если добавлять капусту в ежедневный прием пищи, будь то салат или суп, то это небольшое изменение поможет прожить более здоровую и долгую жизнь.

Какие блюда вы готовите из савойской капусты? Выбирая между белокочанной и савойской капустой, какой вариант вы предпочтете?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи