Чем отличаются Асти вино игристое от других сортов таких вин? Asti - шампанское или вино, в чем разница? Какие сорта винограда используют для производства шипучих вин в итальянской провинции Пьемонт? Asti - винный продукт, изготовленный по собственной технологии на винокурне Пьемонт, расположенной на севере Италии. Отличительной чертой производства данного шипучего продукта является брожение виноградной массы белого мускатного сорта. До 1995 года помимо названия на этикетке указывалось слово Спуманте, что характеризовало вино как шипучий напиток с плотной шапкой пены. С конца 90-х годов слово Спуманте было изъято из названия ввиду мирового признания линейки Асти.
Несмотря на то, что рецептура производства вин Асти основана на принципах производства шампанского, шипучие продукты итальянской линии не являются шампанским. Они относятся к игристым винам на основе двойного брожения без отделения сахара и углеводов, что придает вину определенную особенность во вкусе и качестве.
После приобретения заводов в Пьемонте компания Мартини расширила карту вин и занялась выпуском высококачественных шипучих напитков. Позднее компания Мартини, выпускающая вина Асти, перешла под крыло британской корпорации Бакарди.
Разнообразие вин Асти
Абсолютно всем винам, произведенным в Пьемонте под брендом Асти, присвоена категория стандарта и качества DOCG, что является подтверждением оригинальности продукта. На сегодняшний момент итальянским производителем выпускаются следующие марки Асти:
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
Игристые вина линейки Асти предполагают традиции питья напитка по аналогии со схожей культурой потребления шампанского. Как правило, игристое вино подают в бокалах для шампанского, заранее охлажденным до 5-7 градусов. При более теплой температуре подачи аромат и вкусовые качества вина теряют свои свойства. Асти является в первую очередь аперитивом и не предполагает мясных и тяжелых закусок.
Подача игристых вин
Как и другие шампанские вина, Асти закусывают фруктами, сыром или сладостями.
Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозков. При длительном хранении применяется размещение в погребе.
Данное вино редко используется в рецептуре коктейлей и не разбавляется льдом. В виду особой ценности вкусовых качеств напиток подается в бокалах "флют" на тонкой высокой ножке.
Для того, чтобы выявить уникальность шипучего вина Asti, достаточно обратить внимание на отличия в производстве и подборе сырья. Процесс и технология изготовления этой линейки вин отличается от производства шампанского других сортов и видов:
В отличие от другого алкоголя, продаваемого в специализированных магазинах, игристые вина Асти, по решению владельцев компании Мартини, отправляются для экспорта и подлежат продаже в любых продуктовых точках. Данные вина можно встретить на прилавках практически любого большого магазина, что вовсе не говорит о подделке винного продукта. Такова политика компании, занимающейся производством и продажей линейки вин Асти.
Итальянское игристое вино Асти
При покупке продукта достаточно обратить внимание на наличие соответствующих признаков оригинальности:
Для каждого покупателя и ценителя тонкого винного вкуса найдется своя марка Асти, которая подчеркнет чувство стиля и изысканности. Вино Асти - это своего рода карточка успеха любого потребителя винного продукта.
Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.
Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.
Дегустация шампанского |
С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG, на бутылках игристых вин «Асти» перестали писать слово «spumante» (игристое), как бы подчёркивая его особое положение среди прочих, которые часто являются «игристой опцией» для того или иного винодельческого региона, в то время как для Асти DOCG игристые вина – основная тема.
Если на этикетке написано "что-то d"Asti ", то у вас в руках другое вино, но из того же географического региона. Например, не менее знаменитое вино – Moscato d"Asti – это «слегка игристое» (frizzante) белое (полу-)сладкое вино, тоже из сорта мускат. Barbera d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта барбера . Dolcetto d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта дольчетто.
Справедливости ради стоит отметить, что высшая категория по итальянской винной классификации присвоена вину Асти не за его выдающиеся характеристики (как, например, игристым винам Franciacorta из Ломбардии), а за огромный вклад в экономику страны, в силу чего производство этого вина взято под контроль государственных органов, поскольку фактически является национальным брендом Италии. Простота игристого Асти, конечно, ни в коей мере не умаляет его достоинств как лёгкого, вкусного и ароматного напитка с миллионной армией поклонников по всему миру.
Особенностью производства многих игристых вин Асти – в том числе Асти Мартини – является модифицированная технология . Используемая для большинства итальянских игристых вин (например, Просекко) технология «Шарма» предполагает вторичное брожение вина в больших стальных чанах.
Асти Мартини производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.
А дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется изрядное количество сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал сорта Мускат в игристом вине, сохраняя его первичную ароматику.
Стоит заметить, что игристым винам Асти от знаменитых брендов не уступают по качеству многие менее известные марки и мало отличимы от них по вкусу. Однако, психология покупателя такова, что, например, по дороге в гости люди склонны брать с полок то, что у всех на слуху. А известность, как известно, дорогого стоит…
Москато д"Асти (Moscato d"Asti)– это полусладкое, слегка игристое (фризанте) слабоалкогольное вино из Пьемонта. Как и следует из названия – это вино из сорта мускат белый .
Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д"Асти.
Москато д"Асти часто путают с Асти спуманте.
Но между ними есть ряд отличий.
Москато д"Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д"Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.)
Барбера д"Асти
– одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG.
Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д"Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%.
Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.
Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло , из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей.
Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.
Вина категории Барбера д"Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.
Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.
Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.
Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.
Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале . А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.
Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.
Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.
Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.
Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.
Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.
Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса.
Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.
В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой. Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами. Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами.
Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.
Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».
Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.
Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием. Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.
Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.
Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.
Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом Аромат свежий, яркий, цветочный. Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.
На самом деле, вин Асти, представленных в России, гораздо больше, но с основными производителями мы вас познакомили, поэтому вам уже ничего не остается, кроче как купить бутылочку Асти в магазине WineStreet.
Хотите провести этот вечер ярко и незабываемо? Вас ждет свидание с любимой девушкой или же вы сами являетесь представительницей прекрасного пола, которая пригласила в гости подружек?
Скрасьте свой дегустационный вечер правильным напитком! В частности, отметим, что хорошее настроение сегодня могут подарить потребителю многие игристые вина, но ни одно из них не сравнится с тем колоритом красок, который скрывает вино Асти.
Это уникальный напиток, который получил свое наименование в честь винодельческой территории на севере Италии. В нем вы найдете фантастические гастрономические характеристики, которые переплетаются с нежными ароматами и запоминающимся послевкусием.
Данное игристое гарантированно завоюет ваше сердце с первого глотка.
Знаете ли вы? Асти – это не только вино, но и итальянский город, расположившийся в итальянском регионе Пьемон.
Заинтересовавшись вопросом, что значит Асти, отметьте для себя тот факт, что это не совсем шампанское. Напиток относится к совершенно отдельному виду игристых, так как настоящее шампанское никогда не производится на основе муската.
Другими словами, это особый класс игристых вин, которые изготавливаются на винограде сорта Белый мускат. Данный сорт является одним из старейших на планете, и он характеризуется повышенной кислотностью и содержанием сахара.
Отметим также, что белый мускат в основном выращивается в Европе, но появился он на востоке, предположительно в Сирии, Аравии или Египте. На популяризацию данного сорта благоприятно повлияли венецианские торговые компании в восточном Средиземноморье.
Визуальное исполнение игристого Asti основывается на золотистых, соломенных и бледных оттенках.
Ароматические амбиции выражены сочетанием муската с различными фруктовыми очертаниями. Каждый напиток данного класса уникален, так как предполагает свою особую рецептуру.
В гастрономических показателях выразительной чертой является нежная сладость, в которой отлично проявляют себя фруктовые, цветочные, а в некоторых случаях и ягодные мотивы.
Как уже было ранее отмечено, Asti производится исключительно из белого муската по классической для шампанского технологии. Сбор муската проводится строго вручную по достижению ягодами спелости.
После сбора виноград отправляется на мягкий отжим и затем перемещается в стальные герметичные емкость для последующего брожения. Примечателен тот факт, что в этих емкостях сусло охлаждается до температуры приблизительно 0 градусов.
Немаловажное значение играет и тот факт, что при изготовлении нежного алкоголя применяется усовершенствованный метод Шарма-Мартинотти, предполагающий однократную ферментацию в ёмкостях-автоклавах, выполненных из стали.
Для запуска ферментации температуру сусла повышают не менее чем на 20 градусов и добавляют дрожжи определенного состава. За процедурой тщательно следят технологии, и как только продукт достигнет 7% крепости, процесс ферментации прерывают путем охлаждения. Далее происходит фильтрация напитка и снятие его с осадка.
Знаете ли вы? Обязательным условием производств является тот факт, что урожайность винограда не должна превышать показатель в 100 центнеров.
В процессе выбора вкусного и ароматного напитка будьте осторожными, так как рынок алкоголя стремительно пополняет контрафакт.
Даже премиальное игристое вино Асти не обошло стороной внимание фальсификаторов, не говоря уже о продуктах доступного ценового сегмента. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором изделия, обязательно при выборе обращайте внимание на:
Чтоб получить максимально приятные впечатления от дегустации игристого, обязательно обратите внимание на классические принципы подачи.
Прежде всего учтите, что Asti не любит высоких температур. Его нужно подавать предельно охлажденным. Желательно вообще поставить бутылку в ведро со льдом.
Также уделите внимание и выбору бокалов. Хоть это вино и не является шампанским, оно подается в таких же высоких бокалах, на тонкой ножке.
Пить продукт следует мелкими глотками, внюхиваясь в аромат и постоянно рассматривая пузырчатую структуру.
Приобретая к вечерней дегустации игристое вино Asti, позаботьтесь о качественном сопровождении данного продукта.
В качестве идеальной пары к сладкому игристому выступят шоколад, мороженое и прочие десерты.
От острых или соленых блюд лучше вовсе отказаться, поскольку они могут серьезно повлиять на гастрономические амбиции напитка, исказив их до неузнаваемости.
Знаете ли вы? В 1616 году Белый мускат, из которого и производится Asti, называли Muscadello delicatissimo, что отмечает его превосходный сладкий вкус.
Желая ощутить полный колорит красок от знакомства с Асти, обратите внимание на коктейли, которые готовятся на основании игристых вин. К таким миксам относятся Мимоза, Тинторетто, Северное сияние, Холодная утка, Воздушная почта, Кир Роял, Кир Империал, Чикаго, Персиковая дымка, Беллини.
Каждая из вышеупомянутых рецептур подарит вам свои уникальные впечатления от дегустации ароматного напитка.
Игристое Асти сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов. Производством данного вина занимаются ведущие компании на рынке, которые вкладывают в рецептуру собственные оригинальные наработки.
При этом к наиболее популярным вариантам игристого на мускате следует отнести:
История Асти берет свое начало в 1865 году, когда итальянец Карло Ганча, изучавший методы шампанизации во Франции, решил применить их по отношению к винограду сорта Мускат. Так и получилось первое мускатное под названием Moscato Spumante.
Долгое время многие производители создавали данный напиток по классической технологии шампанизации, но к середине XX века производственный процесс был усовершенствован Федерико Мартинотти, который предусмотрел систему контролируемой ферментации в больших контейнерах-автоклавах, отличающихся герметичной основой.
Так появился привычный Асти, который сегодня можно найти в любом супермаркете.
Только итальянцы могли создать настолько нежный и шелковистый напиток, который обволакивает каждый вкусовой рецептор на языке.
Какому бы производителю Асти вы не отдали свое предпочтение, вас гарантированно будут ждать напитки, наполненные золотым цветом и эталонной сладостью. Причем каждый производитель добавляет в рецептуру собственные дополнительные ингредиенты, обогащающие консистенцию новыми ароматами и вкусами.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы пополнить собственный бар изысканным алкоголем, чья рецептура завоевала расположение потребителей со всех уголков планеты.
Asti - шампанское, или правильнее сказать, игристое вино, которое производят на севере Италии в Пьемонте. Изготовленное из винограда сорта белый мускат, шампанское "Асти" имеет более доступную цену, чем его именитый родственник из французской провинции Шампань. Итальянское игристое обладает идеальным, немного сладким вкусом и уникальным букетом с тонами персика, меда, апельсина и цветов акации.
Своим появлением "Асти" обязано виноделу Карло Ганче, упростившему классическую методику изготовления шампанского. Суть идеи состояла в преждевременной остановке брожения: виноградное сусло на этот момент уже было чистым от дрожжей и осадка, но сахар в вине все еще оставался. Время созревания игристого и затраты на производство сокращались, что позволило значительно увеличить объемы выпуска. В 1865 году Ганча сделал свой первый Moscato Spumante («Игристый мускат»), а уже через год купить новое шампанское «Асти» уже можно было не только в Италии, но и в других странах, куда оно экспортировалось. В 1993 году Asti получило статус DOCG, приставку Spumante в названии убрали. Сегодня игристое производят в 32 коммунах Пьемонта.
Технология и виноград определяют ключевые характеристики напитка. Они же являются причиной основных отличий "Асти" от традиционного шампанского:
Игристое вино - идеальный вариант алкоголя для любой вечеринки, романтического свидания или торжества. Итальянское Asti, так же как и шампанское, можно купить в бутике Winestyle. Обратите внимание на то, сколько стоит шампанское "Асти" в нашем магазине: цена на вино весьма демократична.