Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что представляет собой томатная паста? И как правильно выбрать томатную пасту, чтобы использовать её без вреда для здоровья.

Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.

Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту
Томатная паста – это продукт термической обработки томатов. При её производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, т. к. все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.

Согласно техническим требованиям концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов: Томатная паста; Томатное пюре; Концентрированный томатный сок

Томатная паста ГОСТ
Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89, согласно которому томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). При такой концентрации паста имеет приятную густоту – в ней, что называется ложка стоит.

Томатная паста состав
В состав томатной пасты, произведенной по ГОСТу, не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты.

По показателям качества томатная продукция подразделяется на сорта: томатное пюре (в которой содержание сухих веществ составляет до 25%) и Томатную пасту, которая, в свою очередь бывает трех сортов: экстра, высший и первый. В пасту также могут добавлять соль (в соленой томатной пасте содержится до 10% от её общей массы) и пряности, при этом такая томатная паста выпускается только первого сорта.

Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускается оттенки от буроватого, до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неё добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТ. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.

Однако, недобросовестные производители, чтобы создать иллюзию густоты, применяют загустители. Чаще всего для этого используют крахмал или экзотичный каррагинан. В пасту также могут добавлять для густоты - овощное или фруктовое пюре, которое никоим образом не имеет отношения к томатам. Весь этот «букет» не имеет ни нужного вкуса, ни цвета, а значит, при его использовании вкус и цвет томатной пасты становится менее насыщенными. Чтобы скрыть эту уловку приходится добавлять красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Если томатная паста пахнет свежими помидорами, значит, в неё добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при её приготовлении. По органолептическим показателям выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи.

Допустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности (ккал) в томатной пасте согласно ГОСТ.

Томатное пюре, % содержание с 12-20: углеводы (в гр.) - 7,1-11,8, витамины (мг.) (только для 20%) – В-каротин - 1,8. Витамин В1 – 0,05, витамин РР – 0,6, витамин С – 26,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 37 до 65.

Томатная паста, % содержание с 25 до 40: углеводы (в гр.) – 15,8 – 25,3. Витамины (мг.) (только для 30%) - В-каротин - 2,0. Витамин В1 – 0,15, витамин РР – 1,9, витамин С – 45,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 79 до 127.

Томатная паста соленая, % содержание с 27 до 37: углеводы (в гр.) – 17,1 – 23,4. Энергетическая ценность, (ккал) от 88 до 117.

Как было сказано, томатная паста производится с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, т. е. не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты – в холодильнике в стеклянной посуде. Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям.

Томатную пасту расфасовывают согласно ГОСТ 5717,2 в стеклянные банки, согласно ГОСТ 5981 (срок хранения 3 года), в металлические банки (лакированные) (срок хранения – 1 год) и в алюминиевые тубы (срок хранения 6 месяцев). Томатную пасту, в которой доля растворимых сухих веществ составляет не менее 30%, фасуют в тару из полистирола или иных термопластичных материалов, которые разрешены Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (срок хранения 10 суток).

Маркировка на банках или этикетках с томатной пастой по ГОСТ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию:

1. наименование консервированного продукта.

2. Масса нетто (в граммах).

3. Наименование предприятия-изготовителя.

4. Дата изготовления.

5. Срок годности со дня выработки.

6. Информация о пищевой ценности и энергетической калорийности.

7. Условия хранения – при температуре не ниже 10* С и относительной влажности не выше 80%.

После проведенной контрольной закупки для передачи одноименной передачи 1 канала были заданы вопросы, на которые ответил руководитель испытательного центра Ю. Пивоваров:

Вопрос 1: Что такое томатная паста?

Ответ: томатная паста – это упаренный сок из помидоров, для придания густоты которому, при недобросовестном производстве, могут добавить искусственные красители или крахмал.

Вопрос 2: Возможно ли определить качество томатной пасты по внешнему виду?

Ответ: Цвет готовой пасты должен иметь натуральный цвет, быть густой. На ней не должно присутствовать черной пленки, которая образуется при окислении.

Вопрос 3: Наличие каких компонентов противопоказано при производстве томатной пасты?

Ответ: В готовой томатной пасте не должно быть красителей, крахмала, ароматизаторов.

Полезные советы:

Выбираем томатную пасту только согласно ГОСТ 3343-89. Когда томатная паста приготовлена по техническим условиям, она содержит в себе немало полезных качеств:

Томатная паста польза

При ежедневном употреблении 50 грамм томатной пасты, Вы улучшите эластичность своей кожи и предупредите её преждевременное старение.

По опыту знаю, что брать из банки томатную пасту следует только чистой ложкой и обязательно после этого закрывать банку крышкой. Если хотите, чтобы паста в банке дольше не портилась – после каждого использования наливайте поверх пасты тонкий слой растительного масла.

Качество томатной пасты также можно ориентировочно определить по цене. Хорошая томатная паста, включая себестоимость продукции и торговую наценку, просто не может стоить 25 рублей за литровую банку.

Специально купленная мной 140 гр. баночка томатной пасты хорошего качества обошлась мне в 30 рублей. Поэтому, самым рациональным и экономным будет приготовление томатной пасты в домашних условиях.

Томатную пасту получают путем термически обработанных свежих помидоров. Созревшие томаты очищают от кожуры и семян, протирают и варят. В процессе варки происходит испарение влаги и постепенно увеличивается в среднем до 45% концентрация сухих веществ. Чем больше в томатной пасте сухих компонентов, тем она качественнее. После термической обработки помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому качественно изготовленная томатная паста считается довольно полезным продуктом.

Состав томатной пасты

В томатную пасту достойного качества не должны быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы или крахмал. Натуральная томатная паста уже включает в себя соль, сахар, крахмал, дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Томатная паста содержит , Е, С, РР, В2 и В1. В ее состав входят калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.

Калорийность томатной пасты

Поскольку паста из томатов часто используется для приготовления различных блюд, многие задаются вопросом, сколько калорий в томатной пасте. В 100 граммах готовой томатной пасты содержится всего лишь 100 ккал. Поэтому блюда с ее использованием можно включать даже в диетическое меню.

Польза томатной пасты

Диету с использованием томатной пасты рекомендуют при склонности к образованию тромбов, при заболеваниях вен, подагре и ревматизме. Ученые выяснили, что наибольшая концентрация ликопина находится не в свежих помидорах, а в запеченных либо вареных. Этот антиоксидант защищает клетки от раннего старения и неблагоприятного влияния окружающей среды. После температурной обработки ликопин усваивается лучше. Поэтому томатная паста еще более полезна, чем свежие помидоры. Богатое содержание калия способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы и понижению артериального давления. Регулярное употребление этого продукта высокого качества вдвое снижает риск появления онкологических заболеваний.

Томатная паста может даже спасти от депрессии и поднять благодаря гормону радости – серотонину. Этот продукт улучшает пищеварительную систему. При употреблении томатной пасты выделяется желудочный сок. Поэтому ее стоит добавлять в тяжелую пищу, например, в макароны.

Принесет томатная паста пользу или вред зависит от качества ее изготовления и добросовестности производителя.


Помидоры заслуженно являются одними из самых любимых наших овощей. В переводе с итальянского pomodoro означает «золотое яблоко». Благодаря удивительным свойствам томаты в самом деле можно считать сокровищем для здоровья. Приготовленная из них томатная паста и вовсе наделена бесценной пользой.

Продукт высшей пробы

Сегодня на полках супермаркетов представлены сотни вариантов томатной пасты от самых разных производителей. Но лишь немногие из них отвечают принятым стандартам качества и безопасности. К их числу, несомненно, принадлежит продукция под маркой «Помидорка». Томатная паста этого бренда неизменно занимает призовые места в независимых конкурсах и выставках. А ее качество высоко оценивается как экспертами, так и обычными потребителями. И для этого есть множество причин.

Не секрет, что томаты богаты незаменимыми для организма элементами. Особенно остро в них нуждаются жители мегаполисов, где угрозы здоровью поджидают на каждом шагу. Вот почему томатная паста «Помидорка» - весьма ценная добавка к семейному рациону.

Одним из ключевых элементов в ее составе является аскорбиновая кислота, которую недаром называют витамином жизни. Всем известно, что она укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и вредных бактерий. Вместе с тем витамин C стимулирует работу многих органов. Томатная паста также содержит витамин A, который помогает лучше справляться со стрессами и нервными перегрузками. К тому же это превосходный антиоксидант, замедляющий разрушение клеток организма.

Особую ценность в томатной пасте представляет уникальный элемент ликопин. Именно это вещество природного происхождения придает томатам характерный яркий цвет. Но главная его заслуга в том, что, регулярно употребляя в пищу помидоры и продукты на их основе, мы снижаем риск образования раковых клеток. Неслучайно врачи советуют включать в рацион томаты для профилактики онкологических заболеваний.

Томаты как лекарство

Целебные свойства томатной пасты «Помидорка» этим не исчерпываются. Благодаря никотиновой кислоте в организме поддерживается оптимальный уровень холестерина. Она же усиливает выработку гормонов, необходимых для правильной работы всего организма.

Активные вещества в составе томатной пасты благотворно влияют на сердце. Подтверждением этому служит тот факт, что обожающие помидоры итальянцы меньше других европейцев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А еще томатная паста улучшает пищеварение. Поэтому ее следует сочетать с «тяжелой» пищей, вроде жирного мяса и макарон. Стоит упомянуть и витамин B 1 , подстегивающий обмен веществ. Прибавьте к этому то, что в томатной пасте полно клетчатки и нет ни грамма жира. Вот вам идеальный диетический продукт.

Женщинам будет приятно узнать, что имеющийся в помидорах витамин E в комбинации с ликопином делает кожу гладкой и эластичной, а также замедляет старение на клеточном уровне. Примечательно, что томатная паста обладает этими свойствами в большей степени, чем свежие овощи. Чтобы ощутить нужный эффект, достаточно съедать до 50 г томатной пасты каждый день.

Калейдоскоп вкусов

Как видите, томатная паста - одно из самых полезных кулинарных применений помидоров. Однако далеко не единственное. В линейке продуктов «Помидорка» можно найти другие интересные вариации.

Томаты в собственном соку - это возможность насладиться яркими вкусами лета в самый разгар зимы. Благодаря особой технологии приготовления практически все ценные вещества сохраняются в полном объеме. Нежнейшая сочная мякоть томатов буквально тает во рту, даря ни с чем не сравнимый вкус.

Натуральное лечо «Помидорка» - настоящий подарок для любителей домашней консервации. Ведь делают его в лучших традициях наших бабушек: из сочных болгарских перцев, отборного томатного пюре, сахара, соли и душистых специй. Его приятно есть просто так и добавлять к основным блюдам в качестве яркого соуса.

Маринованные томаты «Помидорка» - еще одна всенародно любимая вариация. Представить без нее зимнее меню или новогодний стол невозможно. Эта закуска необыкновенно хороша сама по себе. Впрочем, салаты, супы, макароны, запеканки и пироги с ней становятся только лучше.

Если в вашей семье любят домашние заготовки из томатов, обязательно пополните запасы продуктами от «Помидорки» . Они сделают ваше повседневное меню более вкусным, разнообразным и интересным. Да и организм воспрянет духом от таких полезных лакомств.

Наверное, не существует хозяйки, которая не знала бы что такое томатная паста и из чего она состоит. Её используют не только для приготовления первых блюд, но и вторых. С помощью пасты блюдам придается особый цвет и вкус. Эта статья про пользу и вред томатной пасты.

Одно название «томатная паста» говорит за себя, паста из томатов, то есть помидоров. Для приготовления томатной пасты выбираются спелые помидоры, из которых снимается кожура, и удаляются все семена. Полученная мякоть вариться на умеренном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость, а консистенция пасты не станет напоминать густую сметану. Стоит отметить, что чем гуще паста, тем выше её качество.

История приготовления томатной пасты берет свое начало много веков назад на землях Италии. Паста использовалась в качестве полуфабриката, из которого готовились различные соусы и кетчупы. Вкусовые качества подчеркивались различными специями и маслами.

Что входит в состав томатной пасты?

Производство томатной пасты проходит в условиях выполнения специальных стандартов (ГОСТов). Эти стандартны, не допускают добавление в пасту различных консервантов, ароматизаторов и уксуса. Согласно им она должна состоять только из спелых томатов и определенного количества соли. То настолько качественной является томатная паста можно определить даже зрительно. Если она имеет темно-красный или коричневый цвет, то это может свидетельствовать о не качественности продукта. В случае, когда у неё не естественно красный цвет стоит обратить внимание на этикетку, нет ли там красителей. Также очень важно чтобы состав сухих компонентов томатного происхождения был не меньше чем 25%. В случае, когда на таре указывается состав сухих компонентов в количестве от 8 – 24% - это означает томатное пюре, но если состав меньше 8% - обычный томатный сок.

Правильно изготовленная томатная паста обладает теми же свойствами что и свежие помидоры. Она богата на витамины группы В, А и Е, а также на аскорбиновую кислоту. Кроме этого в томатной пасте содержаться полезные элементы такие как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Полезные качества томатной пасты

Томатная паста делает блюдо аппетитным и красивым. Как известно при виде аппетитного блюда у человека начинается процесс обильной выработки желудочных соков. Соки просто необходимы для полноценного пищеварения и усвояемости пищи.


В состав томатной пасты входит всем известный витамин С. Не секрет что он является своего рода антиоксидантом и способствует выработке энергии и укрепления иммунной системы. Данный витамин просто незаменим при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, которые постоянно пытаются проникнуть в человеческий организм. Ему под силу профилактика развития вирусных и даже раковых заболеваний.

Уже упоминалось о том что кроме витамина С в пасте присутствуют витамины группы А и Е. Совместно эти компоненты имеют антиоксидантное действие. А это в свою очередь позволяет сохранить молодость и свежесть кожи.

Основной задачей витаминов группы В является улучшение процесса обмена веществ, что позволяет достичь высокого уровня эффективности в борьбе с лишним весом. Кроме этого у томатной пасты очень маленькая калорийность. На сто грамм продукта приходится около 125 килокалорий. Конечно этот показатель зависит от содержания сухих веществ.

Употребление в пищу натуральной томатной пасты рекомендуется людям, которые имеют проблемы с пищеварительным процессом, а также с работой сердечно – сосудистой системы. Регулярное пополнения организма необходимым количеством витамина В считается очень действующей профилактикой таких распространенных заболеваний как инфаркт так и инсульт.

Еще один полезный компоненты содержащийся в пасте – никотиновая кислота. Благодаря данной кислоте уровень негативного холестерина находится в допустимых пределах. Также она оказывает положительное влияние на функционирование половых органов и на содержание гормонов в других частях тела.

Наверно самый огромный плюс заключается в ликопине. Ликопин представляет собой пигмент натурального происхождения. Это каротиноид. Именно благодаря нему томатная паста имеет свой характерный цвет.

Следует отметить, что свежие томаты не обладают большим количеством ликопина. Гораздо больше его в готовой томатной пасте.

Ликопин активно используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Все лекарственные препараты на его основе способны остановить рост и распространение раковых клеток.

Регулярное употребление в пищу томатной пасты позволяет наладить роботу сердечно – сосудистой системы. Кроме того укрепляется сердечная мышца и стабилизируется артериальное давление. На подтверждение этого выступает статистика, которая свидетельствует о том, что итальянцы, регулярно принимающие в пищу пасту и томатные соусы, имеет намного меньший процент смертности от сердечных болезней по сравнению с жителями Европы.

Для поддержания молодости и свежести кожи необходимо пополнять запасы ликопина. Это возможно при ежедневном употреблении в пищу 50 грамм томатной пасты. Такая дозировка полезна не только для кожи так и для профилактики сердечно – сосудистых, а также онкологических заболеваний.

Вредные свойства томатной пасты

Чрезмерное употребление томатной пасты может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. Это объясняется тем, что в состав пасты входят органические кислоты. Не стоит злоупотреблять данным продуктом людям, которые страдают хроническими болезнями желудка с повышенной кислотностью, а также язвами.


Томатная паста, приготовленная путем правильной термической обработки, не несет никаких угроз для здоровья человека. Но в погоне за наживой многие не добросовестные производители изготавливают этот продукт с большим добавлением красителей и консервантов. Это позволяет снизить себестоимость конечного продукта, но его уже нельзя считать полезным. Такая томатная паста способна принести здоровью вред, поскольку попадание в организм химических компонентов способствует развитию различных заболеваний.

Чтобы избежать приобретения не качественной томатной пасты необходимо обращать свое внимание на этикетку где указывается состав. Также важным моментом является срок хранения. Лучше отказаться от томатной пасты имеющий длительный срок хранения. Это означает, что в нее в процессе производства были добавлены консерванты, благодаря которым продукт долго не портится. Не стоит покупать томатную пасту, содержащую следующие компоненты:

  • крахмал и другие загустители;
  • ароматизаторы;
  • расители;
  • вкусовые усилители;
  • консерванты.

Если на упаковке обнаружен длинный список из этих компонентов необходимо отказаться от данного продукта. Если купленная томатная паста обладает ярко выраженным горьким вкусом, лучше выбросить её и не использовать для приготовления пищи, дабы избежать негативных последствий. Также лучше не употреблять пасту, которая подвержена процессам брожения. Это легко заметить, поскольку в таком продукте четко выраженные пузырьки.

Для того чтобы не сомневаться по поводу состава и способа приготовления пасты, её лучше приготовить своими руками.

как правильно выбрать томатную пасту

Что представляет собой томатная паста ? И как правильно выбрать томатную пасту , чтобы использовать её без вреда для здоровья.

Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.

Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту

Томатная паста - это продукт термической обработки томатов. При её производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, т.к. все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.

Согласно техническим требованиям концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:Томатная паста ; Томатное пюре ; Концентрированный томатный сок

Томатная паста ГОСТ

Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89 , согласно которому томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). При такой концентрации паста имеет приятную густоту - в ней, что называется ложка стоит.

Томатная паста состав

В состав томатной пасты , произведенной по ГОСТу , не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты.

По показателям качества томатная продукция подразделяется на сорта: томатное пюре (в которой содержание сухих веществ составляет до 25%) и Томатную пасту, которая, в свою очередь бывает трех сортов: экстра, высший и первый. В пасту также могут добавлять соль (в соленой томатной пасте содержится до 10% от её общей массы) и пряности, при этом такая томатная паста выпускается только первого сорта.

Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускается оттенки от буроватого, до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неё добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТ. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.

Однако, недобросовестные производители, чтобы создать иллюзию густоты, применяют загустители. Чаще всего для этого используют крахмал или экзотичный каррагинан. В пасту также могут добавлять для густоты - овощное или фруктовое пюре, которое никоим образом не имеет отношения к томатам. Весь этот «букет» не имеет ни нужного вкуса, ни цвета, а значит, при его использовании вкус и цвет томатной пасты становится менее насыщенными. Чтобы скрыть эту уловку приходится добавлять красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Если томатная паста пахнет свежими помидорами, значит, в неё добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при её приготовлении. По органолептическим показателям выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи.

Допустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности (ккал) в томатной пасте согласно ГОСТ.

Томатное пюре , % содержание с 12-20: углеводы (в гр.) - 7,1-11,8, витамины (мг.) (только для 20%) - В-каротин - 1,8. Витамин В1 - 0,05, витамин РР - 0,6, витамин С - 26,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 37 до 65.

Томатная паста , % содержание с 25 до 40: углеводы (в гр.) - 15,8 - 25,3. Витамины (мг.) (только для 30%) - В-каротин - 2,0. Витамин В1 - 0,15, витамин РР - 1,9, витамин С - 45,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 79 до 127.

Томатная паста соленая , % содержание с 27 до 37: углеводы (в гр.) - 17,1 - 23,4. Энергетическая ценность, (ккал) от 88 до 117.

Как было сказано, томатная паста производится с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, т.е. не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты - в холодильнике в стеклянной посуде. Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям.

Томатную пасту расфасовывают согласно ГОСТ 5717,2 в стеклянные банки, согласно ГОСТ 5981 (срок хранения 3 года), в металлические банки (лакированные) (срок хранения - 1 год) и в алюминиевые тубы (срок хранения 6 месяцев). Томатную пасту, в которой доля растворимых сухих веществ составляет не менее 30%, фасуют в тару из полистирола или иных термопластичных материалов, которые разрешены Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (срок хранения 10 суток).

Маркировка на банках или этикетках с томатной пастой по ГОСТ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию:

1. наименование консервированного продукта.

2. Масса нетто (в граммах).

3. Наименование предприятия-изготовителя.

4. Дата изготовления.

5. Срок годности со дня выработки.

6. Информация о пищевой ценности и энергетической калорийности.

7. Условия хранения - при температуре не ниже 10* С и относительной влажности не выше 80%.

После проведенной контрольной закупки для передачи одноименной передачи 1 канала были заданы вопросы, на которые ответил руководитель испытательного центра Ю. Пивоваров:

Вопрос 1: Что такое томатная паста?

Ответ: томатная паста - это упаренный сок из помидоров, для придания густоты которому, при недобросовестном производстве, могут добавить искусственные красители или крахмал.

Вопрос 2: Возможно ли определить качество томатной пасты по внешнему виду?

Ответ: Цвет готовой пасты должен иметь натуральный цвет, быть густой. На ней не должно присутствовать черной пленки, которая образуется при окислении.

Вопрос 3: Наличие каких компонентов противопоказано при производстве томатной пасты?

Ответ: В готовой томатной пасте не должно быть красителей, крахмала, ароматизаторов.

Полезные советы:

Выбираем томатную пасту только согласно ГОСТ 3343-89 . Когда томатная паста приготовлена по техническим условиям, она содержит в себе немало полезных качеств:

Томатная паста польза

При ежедневном употреблении 50 грамм томатной пасты, Вы улучшите эластичность своей кожи и предупредите её преждевременное старение.

Содержащийся в томатной пасте ликопин, который определяет окраску томатов, имеет уникальные антиоксидантные свойства. Этот каротиноидный пигмент необходим для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и глазных заболеваний.

По опыту знаю, что брать из банки томатную пасту следует только чистой ложкой и обязательно после этого закрывать банку крышкой. Если хотите, чтобы паста в банке дольше не портилась - после каждого использования наливайте поверх пасты тонкий слой растительного масла.

Качество томатной пасты также можно ориентировочно определить по цене. Хорошая томатная паста, включая себестоимость продукции и торговую наценку, просто не может стоить 25 рублей за литровую банку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи