Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бомба 4. Привыкание. Человечество привыкает к фаст фуду и становится от него зависимым. Подобную зависимость можно сравнить с наркоманией . Исследования, проведенные на лабораторных грызунах, показали, что животные, получившие доступ к фаст фуду, уже не могут не есть. Они бегают к кормушке каждые десять минут, забывают об обычных делах и развлечениях, а также полностью пренебрегают обычной едой. А когда фаст фуд убирают, животные по нескольку дней не едят вообще.

Эта еда как нельзя лучше вписывается в ритм современной жизни. Поэтому перед выбором здоровье или скорость многие останавливаются на втором. Как максимально обезопасить себя и членов своей семьи от такого питания? В этой статье Вы получите максимальное количество советов на эту тему. Для начала поговорим о детях. Вред такой еды для здоровья детей неоспорим. Также неоспорима и маниакальная тяга детей к подобной пище. Связано это с наличием в этом питании специальных усилителей вкуса и приправ, которые действуют на детский организм подобно наркотику. Запрещать ребенку есть чипсы или сухарики бесполезно. Все равно он найдет возможность полакомиться этой пищей, когда Вас не будет рядом.

Неумеренное потребление пищевых продуктов современными людьми – результат обилия в рационе слишком калорийных продуктов. В наше время наиболее употребляемыми продуктами являются мясо животных и различные изделия из него, а также кулинарные изделия с повышенным содержанием поваренной соли и сахарозы.

Бедные животные как всегда страдают за людей. На сей раз пострадали ни в чем неповинные шимпанзе. Они целых шесть лет кушали фаст фуд. Подобный эксперимент организовали в одном из университетов Соединенных Штатов Америки. В результате было доказано, что фаст фуд, содержащий массу гидрогенизированных жиров, провоцирует у животных быстрый набор веса. При этом животные из контрольной группы получали точно такое же содержание жиров в рационе, но за счет полезных растительных и животных масел. Они не набирали вес столь стремительно.

В процессе гидрогенизирования жиров в них вырабатываются трансгенные жиры, которые очень вредны для здоровья человека. Ученые заинтересовались тем, каким образом пища фаст фуд, насыщенная этими жирами, влияет на состояние сердца и сосудов. Каждая обезьяна – участник эксперимента за сутки употребляла один чизбургер и одну порцию жареной картошки. Остальной рацион был стандартным. Контрольная группа животных питалась стандартно, но в рационе прибавлялось количество натуральных жиров и углеводов , соответствующее содержанию их в чизбургере и картошке.

Через шесть лет обезьяны прошли всестороннее обследование, но больший интерес у ученых вызвали сосуды животных. О том, что в крови обезьян опытной группы был повышен уровень холестерина , можно даже не упоминать. К тому же, животные набрали жира на пять процентов больше, чем контрольная группа. А жира в области живота у этих обезьян было аж на треть больше, чем у животных контрольной группы. Достаточно убедительные данные.

В чем особый вред фаст фуда?
Самая главная проблема подобной еды – это совершенно не сбалансированный состав. Здоровая пища подразумевает определенную пропорцию углеводов , белков и жиров . В фаст фуде же эта пропорция нарушена. Здесь почти нет белков, очень много жиров и достаточно много углеводов. К тому же, этот малоперевариваемый комок пищи большинство из людей заливает еще бутылочкой сладкой газировки, которая, конечно же, подается только в холодном виде. Теперь организму нужно сначала разогреть полученный комок пищи до нормальной удобоваримой температуры, а затем уже попытаться переварить его. Двойная пустая работа для системы пищеварения.

Жарение фаст фуда происходит в основном на маргаринах – это чудовищно вредный продукт, который применяется не один раз. Его фильтруют и заливают во фритюрницы снова и снова. Какое количество канцерогенов образуется в этом маргарине. Отдельно нужно сказать о том, что маргарин в принципе очень вреден. Ведь в процессе его выработки молекулы жира обрабатываются таким образом, что получается бомба для сосудов и сердца.

А вот рейтинг продуктов, которые ни в коме случае не должны появляться на столе человека, дорожащего своим здоровьем : на первом месте естественно, сладкие газировки. В их составе очень много сахара, различных химических добавок и всякого вредного. На втором месте чипсы из картошки. Натурального здесь ничего нет, а вот химии и жира – хоть отбавляй. Третье место занимают шоколадные батончики. Присутствие сахара и множества пищевых добавок "Е " подсаживает нас на них, как на наркотик . Четвертое место занимают вареные колбасы и сосиски. Тут все понятно, из чего состоит – знают только производители.

Основатель китайского фаст фуда, изобретая свой торговый бренд, думал в первую очередь о том, что можно сделать прибыльный бизнес, используя национальные пристрастия к еде. Зачем заставлять китайцев кушать гамбургеры? Это глупо и может быть совсем не выгодным. А вот если подать национальные блюда в привлекательном виде и удобной форме, подобная затея может иметь успех.

Необходимо сказать, что в самом Китае национальный фаст фуд имеет намного более широкое распространение, чем традиционный западный. Так, только у одной сети китайского быстрого питания ресторанов в два раза больше, чем у Макдональдса.

Принципиальное отличие китайского быстрого питания от европейского в том, что здесь пищу не жарят вообще. Все блюда готовят только на пару. Это очень полезно, никаких жиров и канцерогенов . Основу китайского быстрого питания составляет рис и овощи. Очень полезная и здоровая пища. Здесь невозможно купить сладкие газированные напитки, а вместо них подают соевое молоко или чай. Тем, кто действительно не может жить без такой еды, стоит обратить внимание на китайские рестораны фаст фуд. Возможно, это хороший выход и возможность сохранить здоровье . Главный лозунг китайского фаст фуда это сохранение всех полезных качеств продуктов и забота о здоровье посетителей.

Конечно, есть здесь и шашлычки из саранчи или морских ужиков, жаренные на масле. Но даже при покупке шашлыка из морепродуктов прямо на уличном базаре, есть возможность приобрести полезный продукт, например, вареных раков, нанизанных на шпажки.

О том, что фаст фуд плохо влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению , знают уже все. А вот о том, что он влияет еще и на работу нервной системы и головного мозга , узнали совсем недавно. Оказывается, люди, злоупотребляющие быстрой пищей, отличаются склонностью к поспешным поступкам и совершенно не обладают выдержкой и терпением.

Ученые из канадского университета выяснили, что привычка быстро кушать на бегу, не затрачивая никакого времени, делает людей нетерпимыми к любому виду ожидания. Людям уже не важно, сколько они заплатят, самое главное – это сделать все побыстрее и бежать дальше.

В кафе фаст фуда люди очень быстро насыщают голод и при этом за считанные минуты получают удовольствие от еды. Клиенты настолько привыкают экономить время, что начинают делать это вне зависимости от того, нужно ли его действительно экономить.
Даже разглядывание брендов заставляет людей делать все быстрее. Так, например, участники одного из опытов, разглядывали за определенное время названия ресторанов фаст фуда. После этого им дали читать текст с определенной скоростью. Все участники читали текст со скоростью, значительно превышающей необходимую.

В ходе еще одного опыта участники разглядывали значки известных ресторанов, а после этого шли за покупками. Оказалось, что все покупки, которые были совершены, были направлены на экономию времени. При этом они стоили значительно выше, чем подобные товары, которые использовались бы более длительное время. Таким образом, фаст фуд разрушает не только наши тела, но и психику.

Почти все знают о том, что фаст фуд вреден. Но, тем не менее, мало кто совершенно отказался от подобной пищи. А для кого-то фаст фуд – это единственная возможность перекусить во время рабочего дня. Поэтому следует рассмотреть не вопрос о полном отказе от быстрой еды, а о том, чтобы сделать вредную пищу менее вредной.

Для начала следует перестать есть на ходу. Процесс пищеварения очень страдает, если питаться в буквальном смысле слова на ногах. Плохо вырабатывается желудочный сок, тяжело работает поджелудочная железа. Кроме этого, на ходу пища почти не пережевывается, а отправляется в желудок большими кусками. Для того чтобы снизить воздействие этих вредных факторов, следует, как минимум, присесть хоть на бордюр и хорошенько пережевывать каждый кусочек.

При выборе пиццы следует отдавать предпочтение сортам без колбасы или ветчины, в которых совсем мало острого соуса. К тому же желательно остановить свой выбор на тонком корже.

Для фанатов картошки фри тоже есть советы: не следует есть ее с майонезом или жирными соусами. Для картошки тоже бывают диетические приправы, например, мягкий деревенский сыр.
При заказе пищи в закусочных быстрого питания лучше останавливаться на меню для детей. К тому же следует отдать предпочтение газировкам с маркировкой «диетическая». Салат предпочтительнее заказывать без соуса или с растительным маслом.
При покупке хот-дога лучше отказаться от соусов вообще.
Для фанатов выпечки совет: не следует покупать выпечку жареную в масле. Лучше отдать предпочтение печеным вариантам.

Фаст-Фуд – это термин, который в переводе с английского означает “быстрая еда”. Быстрое питание прочно вошло в жизнь современного человека, и его отсутствие невозможно себе представить. Многие люди каждый день покупают готовую пищу, чтобы перекусить на ходу. Сильное влияние на сознание людей оказывает реклама этих продуктов и искусственные добавки, улучшающие вкус и вызывающие привыкание. Кроме того, такая еда доступна и красиво оформлена – повсюду открываются новые заведения, рестораны, кафе, киоски и забегаловки, предлагающие быстро и недорого перекусить.

Ниже мы разберем подробнее, что такое фаст-фуд, изначально к такой еде относили сэндвичи, которые рабочие брали с собой на работу. По причине нехватки времени они быстро перекусывали и вновь продолжали работу. Позже сэндвичи превратились в гамбургеры, стали более вкусными. Некоторые занятые люди до сих пор используют фаст-фуд как перекус без отрыва от работы. Не все задумываются о пользе, а точнее, о вреде фаст-фуда. Пристрастие к такой пище может развиться на фоне нехватки времени. Многие после работы забегают за очередным гамбургером, превращая это в привычку.

Считается, что пока такая еда не принесла вреда конкретному человеку, то ему можно продолжить ее употреблять. Однако питаться такой едой часто крайне вредно, причем не только для фигуры, но и для желудка, сердца и печени. Сосиска в тесте из ларька вполне может послужить причиной отравления, ведь в подобных заведениях продавцы редко моют руки и при закупке продуктов обращают внимание на качество и срок годности ингредиентов.

Фаст-фуд – это название пищи, которая, в отличие от остальной, является компактной, питательной, удобной для переноски и вкусной. Пожалуй, последний пункт наиболее важен для любителей такой пищи.

Фаст-фуд вошел в моду, и на основе этого были созданы многочисленные сети закусочных и ресторанов быстрого питания. Также к фаст-фуду относят вермишель и супы быстрого приготовления, сухарики, чипсы, сухое пюре и т.д. Специалисты давно интересуются безопасностью такой еды (о пользе говорить не приходится). Выяснилось, что такая еда, особенно дешевая, вредна для здоровья. Настало время узнать, чем вреден фаст-фуд для здоровья.

Ожирение или лишний вес

Если вы зачастите с походами в Макдональдс, то красивой фигур можете не ждать – сразу прилипнут лишние килограммы, а может дойти и до ожирения.

Обратите внимание: Обычно это происходит из-за того, что один поход в ресторан – это около половины дневного рацион здорового взрослого человека, а ведь это лишь один прием пищи! Прихватив пару гамбургеров, колу и картошку, вы получите огромное количество калорий, сахара и пустых углеводов. Кроме того, после такого приема пищи через пару часов может проснуться зверский аппетит, и тогда вы точно превысите дневную норму калорий, сахара и жира.

Заболевания желудка или возможность получить инфекцию/отравление

Быстрая еда оправдывает сама себя – чаще всего люди едят на ходу, практически не пережевывая. Грубые куски попадают в желудок, плохо перевариваются и затем хуже усваиваются. Это провоцирует гастрит, в дальнейшем язву. Люди с относительно «крепким» желудком могут отделаться неприятными ощущениями и дискомфортом.

Кроме того, чрезмерное употребление вредных химикатов и большого количества сахара травмирует печень, сердце, развивает тягу к сладкому. Особенно этим славятся сладкие газировки и холодные напитки, которыми предполагается запивать еду. Это не только вредит желудку, но и создает ощущение того, что еда «провалилась» и заставляет человека заказать еще. Возможно, после съеденной пищи ваш организм и получит нужную порцию углеводов, однако в таких продуктах полностью отсутствует клетчатка, большинство витаминов и полезных микроэлементов. Это осложняет работу желудка, расшатывает иммунитет и ухудшает внешний вид. Также отсутствие клетчатки забивает кишечник, приводя к запорам, вздутию и другим неприятным вещам;

Дороговизна фаст-фуда

Быстрое питание фаст-фудом в таких ресторанах не только неполезно, но и дорого! Если подсчитать, то на ежедневные «посиделки» в таких заведениях или просто покупку гамбургеров с колой уходит несколько тысяч, которые можно отложить либо потратить на более качественную еду.

Совет: если вы решили отказаться от посещения ресторанов быстрого питания из-за вредности пищи, то для начала можете найти кафе неподалеку от дома. В него можно ходить вместо забегаловки, зато пища будет более полезной и правильной.

Даже если вы зашли в ресторан за картошкой фри или одним гамбургером, вы возьмете соус или колу, а затем, возможно, пойдете за добавкой. Такой невинный перекус незаметно истратит деньги, заставляя думать, что потрачена небольшая сумма

Дешевые ингредиенты

Между ресторанами фаст-фуда слишком большая конкуренция. Чтобы не потерять актуальности, производители удешевляют ингредиенты для приготовления, дольше хранят их, улучшая химическими способами товарный вид. Работники таких заведений могут добавлять даже ароматические добавки для устранения неприятных запахов!

Обратите внимание: в ларьках и фургончиках, торгующих хот-догами и шаурмой, продавцы практически никогда не моют руки, упавшие на пол продукты поднимают, а ингредиенты выбирают самые дешевые, при этом не обращая внимания на качество;

Вред для развития детей

В современно мире очень много детей болеют теми болезнями, которые раньше проявлялись лишь у взрослых. Все больше становится детей с ожирением, остеопорозом, нарушениями работы сердца и иммунитета. Это особенно опасно для развивающегося и растущего организма. К примеру, недостаток кальция плохо повлияет на рост костей, что обеспечит остеопороз в будущем. Такая проблема чаще всего возникает из-за употребления большого количества сладкой газировки, вымывающей кальций из костей.

Привыкнув к фаст-фуду в детстве, ребенок вряд ли сможет отказаться от нее в будущем. Дети – это особый сегмент для данной индустрии. Всем известно, что их привлекает красивая обертка, вкус и реклама. Если вы все же решитесь отказаться от фаст-фуда, то поначалу можете готовить подобные блюда дома. Это будет намного полезнее, а ваша совесть будет чиста.

Почему фаст-фуд так популярен?

В мегаполисах фаст-фуд популярен сильнее, чем в маленьких городах, а все потому, что большее количество людей перекусывает на бегу, не имея времени на нормальных прием пищи ввиду занятости. Кроме того, еда в забегаловках и ресторанах быстрого питания намного дешевле, чем в других ресторанах. Также людей привлекает быстрота приготовления и вкус. В таких местах все ориентировано под занятых людей и молодежь, которые обязательно наведаются сюда еще раз.

Обратите внимание: Фаст-фуд – это не только гамбургеры и наггетсы, в этот список также входят чипсы, пицца и макароны быстрого приготовления. В чем-то они схожи с полуфабрикатами, однако разогревать их не нужно.

Многие видят в такой еде экономию времени и денег, однако совершенно не задумываются о своем здоровье. Врачи же бьют тревогу, проводя многочисленные исследования и доказывая вред фаст-фуда на организм человека. Если вы решили отказаться от фаст-фуда – делайте это постепенно и осознанно. Помните, что привыкание к нему может быть достаточно сильным, особенно, поэтому можно позволять себе посетить ресторан быстрого питания 1-2 раза в неделю.

Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.

Одни не задумываются о вреде приема такой пищи, превращая его в повседневный ритуал. Другие подозревают, что питаться так – неправильно, но не могут удержаться от «фастфудного» соблазна. Третьи разводят руками: «А что делать – мне некогда готовить самому!» И все-таки мало кто знает, чем именно чревато употребление фаст-фуда, которое, кстати, становится особенно опасным в летнее время года. Так в чем же коварство врага под именем фаст-фуд ?

Чем полезна быстрая еда? Ничем!

Фаст-фуд – виновник развития многих заболеваний . Конечно, если вы отведаете хот-дог раз в месяц, это не скажется на общем состоянии вашего организма (хотя риск отравления даже одним хот-догом вполне возможен!) А вот регулярный прием в пищу готовых «уличных» продуктов чреват повышением уровня холестерина, что влечет возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты , а вот полезных веществ – витаминов и минеральных веществ – в нем практически нет. Для приготовления фаст-фуда чаще всего используется маргарин – ненатуральный продукт, в больших количествах содержащий искусственные изомеры жирных кислот, перенасыщенные водородом. Эти так называемые транс-жиры не портятся и препятствуют порче приготовленных на их основе продуктов. Они же и являются причиной возникновения проблем со здоровьем, например, серьезных заболеваний сердца (ишемической болезни), онкологических болезней, проблем с нервной системой, бесплодия, сахарного диабета.

Кроме всего прочего, фаст-фуд содержит в больших количествах соль , которая препятствует порче продуктов, а также способна скрыть настоящий вкус подпорченной пищи. Согласно статистике, именно из-за высокого содержания ненатуральных жиров и соли в фаст-фуде ежегодно заканчивают жизнь летальным исходом около 40 тысяч британцев.

Как правило, поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. Добавьте к этому большое содержание специй, майонеза, кетчупа, различных соусов, которые также чаще всего призваны «скрасить» настоящий вкус подпорченной пищи – вот вам и рецепт убийственной для желудочно-кишечного тракта пищи .Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта, вызываемых регулярным приемом фаст-фуда, врачи называют панкреатит, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.


Фаст-фуд – пища высококалорийная , поэтому не стоит удивляться, если в результате регулярного потребления пончиков и биг-маков вы начнете набирать в весе. Достаточно посмотреть на среднестатистического американца – давно доказано, что причиной проблем с весом у американской нации послужило чрезмерное увлечение фаст-фудом. Ожирению способствует и нарушение баланса между жирами, белками и углеводами при употреблении «быстрой пищи». «Травмированная» в результате таких экспериментов с собственным организмом эндокринная система незамедлительно ответит появлением лишних вариантов.

Известно, что летом продукты портятся значительно быстрее , чем в более прохладное время года. Жара, властвующая в летние месяцы, способна превратить в непригодную для пищи еду еще вчера казавшийся свежим продукт. Особой опасности подвергается готовая пища – именно в ней при несоблюдении определенных температурных режимов начинают размножаться вредоносные бактерии и микроорганизмы. Питаясь фаст-фудом в летний период времени, вы рискуете стать жертвой пищевого отравления. Если употребления фаст-фуда не избежать, обязательно запейте сэндвич или гамбургер большим количеством воды – жидкость поможет организму легче справиться с отравлением.

Кроме того, отечественные «производители» уличного фаст-фуда не стремятся соблюдать санитарные нормы . Готовят пищу из просроченных продуктов, «маскируют» ее при помощи большого количества специй, соусов, майонеза. Работники «уличной кухни» чаще всего не имеют санитарных книжек, приготовление еды происходит в условиях, далеких от санитарно-гигиенических норм.

Некоторые люди уверяют, что увлеченность фаст-фудом для них сродни наркозависимости. Отчасти, в этом есть доля правды: фаст-фуд в большом количестве содержит различные пищевые добавки – усилители вкуса – которые «заставляют» человека вновь и вновь возвращаться к употреблению подобной пищи.

Полезные советы


Конечно, полностью удержаться от употребления фаст-фуда в современном темпе жизни невозможно. Однако и превращать фаст-фуд в пищу, потребляемую регулярно – значит подписать приговор своему организму как минимум на возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Если вы чувствуете себя зависимым от фаст-фуда, старайтесь избавляться от этой зависимости постепенно . Сокращайте количество потребляемого фаст-фуда: например, если вы привыкли ежедневно перекусывать сандвичем или пиццей, начните делать это раз в два-три дня, затем – раз в неделю.

Установите для себя запрет на уличный фаст-фуд , особенно в жаркое время года. Пища в Макдональдсе и подобных заведениях хоть и не лишена вышеперечисленных «прелестей», но, по крайней мере, чаще хранится в соответствующих температурных условиях.

Подбирая меню, не злоупотребляйте жирными и высококалорийными блюдами . В тех же «забегаловках» всегда можно купить салатик из свежих овощей вместо гамбургера и зеленый чай вместо кока-колы.

Менее травматичен для вашего желудка фаст-фуд, который употребляется не на голодный желудок . Если вам так уж хочется съесть аппетитную на вид курицу-гриль, будьте добры, съешьте перед этим что-нибудь более полезное, например, овощной супчик. Это снизит риск агрессивного влияния фаст-фуда на слизистую желудка.

Если у вас элементарно нет времени готовить для себя и вам не избежать употребления готовой пищи, лучше подберите хорошее кафе или столовую – здесь можно и первое съесть, и второе, и салатик, и блинчики, и компотом все это запить. Конечно, столовская пища также не может стать полноценной аналогом домашней кухни – и все же она не настолько опасна для вашего здоровья, как фаст-фуд из «забегаловки».

Любую пищу – а уж тем более фаст-фуд – нужно тщательно пережевывать , облегчая тем самым работу желудочно-кишечного тракта.

И конечно, ни в коем случае не приучайте к фаст-фуду своих детей . Страшно наблюдать, как семьи с малышами в возрасте 3-5 лет шагают по направлению к Макдональдсу на «семейный фаст-фуд». Кроме всего прочего, злоупотребление фаст-фудом в столь нежном возрасте может привести к отставанию в развитии, нарушениям работы нервной системы ребенка, ослаблению иммунной системы.

Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. цена за увлечение подобной пищей слишком высока - на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!

Заведения быстрого обслуживания – фаст-фуды – довольно-таки прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь, став её неотъемлемой частью. Отношение к заведениям подобного рода может быть, как положительное, так и негативное. Однако вполне очевидно, что равнодушных к ним людей попросту нет. В данной статье мы рассмотрим 30 фактов о фаст-фуде, которые могут быть, как известны, так и не совсем.

1. Первопроходцем в сфере фаст-фудов являлась американская компания White Castle – первый ресторан этой сети был открыт в далёком 1923 году в штате Канзас.

2. Ежегодно только на территории США местная пищевая отрасль расходует порядком 33 млрд. долларов на рекламу пищи, относящейся к категории фаст-фуда.

4. Ежемесячно до 90% всех детей США хотя бы единожды посещает рестораны сети Макдональдс.

5. Самая тучная нация в мире, вопреки распространённому мнению, — это австралийцы, а не американцы: здесь каждый 2-й житель имеет проблемы с весом из-за любви к фаст-фуду.

6. Впервые слово «fast-food» появилось в обиходе американцев в 1951 году. Фаст-фуд – изобретение американское, распространение – глобальное.

7. Самый употребляемый овощ в ресторанах быстрого питания – картофель. Производимые из него блюда (к примеру, картошка фри) всегда пользуются повышенным спросом.


8. Энергетическая ценность порции картошки фри из Макдональдса примерно идентична энергетической ценности картошки фри из «Бургер Кинг».

9. Любопытно, но факт: владельцы ресторанов фаст-фуда получают больше дохода от реализации газировки, нежели от продажи высококалорийной пищи.

10. Ежегодно дети США в возрасте от 12 до 16 лет за год выпивают примерно 870 банок газировки.

11. Ожирение стоит на 2-м месте причин преждевременной смерти после курения на территории США.

12. Самый дорогой в мире гамбургер стоимостью в 120$ можно приобрести в одном из ресторанов быстрой еды в Лас-Вегасе.

13. Стоимость самой дорогой в мире пиццы составляет почти 1000$ — в её состав входит несколько видов натуральной икры.


14. Ежегодно на ароматизаторы, идентичные натуральным, пищевая промышленность США тратит не менее 1,4 млрд. долларов.

15. Старейший в мире магазин по продаже хот-догов был открыт в далёком 1888 году – ресторан Katz в Нью-Йорке работает и по сегодняшний день.

16. Чикен МакНагетс содержит в себе в 2 раза больше килокалорий, чем в гамбургере.

17. В Канаде почти 50% взрослого населения имеет те или иные проблемы с лишним весом.

18. За последние 20 лет количество детей в мире, имеющих лишний вес в результате любви к фаст-фуду увеличилось почти в 3 раза.

19. На территории бывшего Советского Союза первый ресторан был открыт в центры Москвы в 1990 году.

20. За последние 25 лет в телеэфире значительно увеличилось количество рекламы фаст-фуда, ориентированного на детей. Традиционно предлагаются большие порции.


21. Любители фаст-фуда зачастую являются людьми невысокого уровня финансового дохода. При этом они могут капризничать.

22. На территории Италии всемирные сети фаст-фудов заметно проигрывают борьбу с традиционными тратториями и пиццериями.


23. В отличие от жителей развитых стран мира, для жителей стран постсоветского пространства Макдональдс и иже с ним заведения считаются ресторанами. Тогда как «там» они считаются забегаловками.

24. Усилитель вкуса и запаха, используемый в фаст-фуде, носит название глютамат натрия. – В больших количествах может вызвать неприятную реакцию организма человека.

25. Учёные доказали, что чрезмерное употребление такой еды может способствовать преждевременному развитию целого ряда заболеваний желудка.

26. Фаст-фуд содержит в себе массу различных ароматизаторов и химических добавок, которые со временем могут откладываться в организме человека.

27. Если в 1950-х годов порция детской газировки составляла 225 г, то в настоящее время минимальная – 340 г.


28. Каши быстрого приготовления – тоже фаст-фуд, однако более чем полезный, чем, скажем, гамбургеры.

29. Фаст-фуд – пища калорийная, однако это «пустые» калории.

30. Проблема лишнего веса, сердечные заболевания, сахарный диабет – всё это последствия любви к данной еде

Фаст-фуд (от англ. fast food - быстрое питание) давно стал неотъемлемой частью современного мира. Быстрое питание существовало и в древности. Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью.

Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей.

Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге "История пищи" утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры. Уважали фаст-фуд и в других странах.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Пионером в этой области стала компания "Белый замок" ("White Castle"), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом "Белого замка" были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в "Белый замок" в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у "Белого замка" стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания "МакДональдс". Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли.

В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов "МакДональдс", в 1960 году - 228, в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300, в 1990 году - 11800.

Сейчас у корпорации "Макдональдс" больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у "Белого замка" всего около 380 ресторанов в США. Однако в последние годы могучий "МакДональдс" начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Увы, все врачи и диетологи едины во мнении - фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов.

В первую очередь это касается гамбургеров. Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:
1. Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
3. Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Фаст-фуд это только "Макдональдс"? Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа "Макдональдса" и ему подобных. Недалеко ушли от них, продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие "мелочи", которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше.

Еду в фаст-фудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире. В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. Впрочем, такой тип пространственной организации молекул жирных кислот характерен и для всяческих кремов в магазинных тортах и пирожных. Так что, нет большой разницы, поели вы в "Макдональдсе" или попили чай с покупным тортиком. Есть они и в некоторых других готовых продуктах с высоким содержанием животных жиров. Опасность же эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое. Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует - это почти безнадежно. Но вот лет в 30-35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фаст-фуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать "пожинать плоды" своего увлечения такой едой.

Причина ожирения американцев связана с их любовью к "быстрой еде". Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному увеличению количества толстых французов, англичан и даже японцев. Причин такой ситуации две. Во-первых, средний обед в каком-нибудь "Макдональдсе", как минимум, покрывает, а то и превышает суточную необходимость в калориях (для взрослого человека это составляет 1500-2500 кКал). А ведь, как правило, в течение дня мы едим и что-то еще. Во-вторых, подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы можем заказать, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженное, колу и... при этом продолжим ощущать себя голодными.

В еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова. Ну, по поводу каких-то специальных наркотических веществ - это вряд ли! Однако, не спешите радоваться! По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жаренной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие "ломки", сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

Гамбургер + кола намного вреднее, чем они же, но по отдельности. Все дело в том, что запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.

То, что "быстрая еда" может привести к ожирению - знают все, но иногда приходится читать, что она еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Не относится ли это просто к очередным страшилкам? Увы, нет. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фаст-фудовская "диета" очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Фаст-фуд особенно опасен для детей. Да, это так. Хотя именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды "хот-дог + кока-кола". Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.

Острый соус "Taco Bell" может отчистить до блеска монетку. Это факт. Это происходит потому, что входящие в состав уксус и соль вызывают такую реакцию. Дело в том, что данное утверждение можно отнести к любому соусу из кухни южных народов, эти компоненты там содержатся в избытке. Если данный факт вас пугает, то не ешьте много соли и старайтесь избегать уксуса.

Картофель фри - наиболее часто употребляемый овощ в Америке. К сожалению, это неоспоримый факт.

Жареный цыпленок по-кентукски, он же "Kentucky Fried Chicken" был переименован в KFC из-за того, что этот продукт состоит не из курицы, а из мяса генетически модифицированных животных. Вымысел. Это было сделано, с целью убрать из названия слово "fried" - "жареный".

В десерте МакФларри из меню ресторана МакДональдс не содержится ни капли молока. Молоко там содержится. Просто остается ли в этом молоке что-то полезное, это уже другой вопрос. Десерт МакФлари представляет собой основу для коктейля, ароматизированный сироп и молоко. Все это хранится в холодильной установке и через диспенсер при нажатии кнопки поступает в ваш стаканчик.

Молочный коктейль из ресторана "Бюргер Кинг" содержит водоросли. Это вымысел. Хотя такие слухи имеют под собой основу. В молочном коктейле содержится загуститель каррагинан, вещество, получаемое из красной водоросли карраген. Каррагинан содержится в молочных коктейлях других сетей питания, а также в некоторых других напитках.

Фаст-фуд вызывает гастрит, язву и другие болезни желудка. Первая причина очень возможного возникновения от фаст-фудовской пищи гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, запоров и других подобных заболеваний, вплоть до онкологических - это спешка, в которой ее обычно едят. В общем-то, на то она и "быстрая еда", чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат - те самые проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фаст-фудов гастрита и язвы. И дело тут в... шуме и громкой музыке. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз усиливается опасность подобных желудочных заболеваний. Те же, кто во время еды глушат шум плеером, включая его на предельную громкость, также очень быстро зарабатывают язву или гастрит. Особенно этот "музыкально-шумовой аккомпанемент" опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.

Это интересно!

Посмотрев эту картину, Мираб Морган (жительница Северной Каролины) решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в "МакДональдс", причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка... похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день. Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи