Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Можно ли есть хлеб? Хлеб — ежедневный спутник нашей трапезы. Мы настолько привыкли к ритуалу неизменно подавать хлеб на стол при любой трапезе, что с удивлением воспринимаем вопрос, который в последнее время всё чаще раздаётся: можно ли есть хлеб?

Чем продиктована такая постановка вопроса? Неужели есть основания усомниться в ежедневном потреблении этого продукта?

Можно ли есть хлеб?

Что входит в состав хлеба?

Чтобы разобраться в ценности и необходимости хлеба, нужно очень чётко представлять, что же в него входит. Естественно, хлеб выпекается из муки, мука вырабатывается из зерна, состав зерна следующий:

  • эндосперм (85 %);
  • зародыш (15 %) — самая основная и биологически очень активная часть любого зерна;
  • оболочка (14 %).

Минеральные вещества и витамины содержатся в зародыше зерна и его оболочке, но они не используются при производстве муки — значит, их нет в хлебе. Хлебобулочные изделия витаминизируются, но искусственные витамины не так полезны для организма, как естественные. Кроме этого, в современном хлебе в избытке содержатся:

  • красители;
  • разрыхлители теста;
  • ароматизаторы;
  • антиокислители;
  • вкусовые добавки.

И этот список не охватывает весь объём пищевых добавок, которые содержатся в куске простого хлеба, который мы привыкли считать таким полезным и незаменимым.

Какими полезными свойствами обладает хлеб?

1. Ржаной хлеб содержит не такое большое количество калорий, как белый. В нём есть полезные вещества, которые полностью усваиваются организмом.

2. Хлеб с отрубями — вот тот незаменимый продукт, который следовало бы почаще ставить на стол.

  • активно поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • обогащены клетчаткой, которая необходима человеческому организму;
  • содержат большое количество витаминов и белков.

3. Хлеб бездрожжевой, на хмельной закваске обладает определёнными свойствами:

  • обладает снотворным и отхаркивающим действием;
  • является прекрасным противовоспалительным средством;
  • помогать сгонять желчь;
  • улучшает аппетит.

Есть ли от хлеба вред?

Белый хлеб — это выпечка, в которой после переработки зерна остаются только калории да крахмал, которые не представляют ценности для организма. Зато они способны прекрасно накапливать в организме лишние жиры.

Именно по этой причине люди, которые предпочитают чёрному хлебу белый, страдают чаще всего онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Так что если Вас волнует вопрос, можно ли есть хлеб, ответ очевиден: конечно, можно. Однако многое зависит от того, какой сорт хлеба будет присутствовать на Вашем столе.

С этой статьей обычно читают:

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения , а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и .

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Давайте сразу определимся, что в этом мире нет ничего плохого и хорошего, горячего и холодного, высокого и низкого, так как, в соответствии с законом, главенствующим в нашем измерении, никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. Место, населенное человеческими особями, уникально своей относительностью. Поэтому, говоря даже о таком простом предмете, как хлеб, нельзя сказать наверняка, полезен ли он или несет неминуемый вред здоровью. Во-первых, необходимо разобраться:

  • что представляет собой хлеб
  • какой он бывает
  • когда его нужно, можно или нельзя употреблять в пищу

Что такое «хлеб»?

Что есть хлеб, продающийся в массовых булочных, в первородном состоянии? Конечно же, мука. Она производится из зерна. В состав зерна входят: эндосперм – 85% (в основном крахмал); зародыш – 15% (основная био­логически активная часть зерна); оболочка – 14%. В зародыше и оболочке сконцентрированы витамины и минеральные вещества. Мука и обработанные крупы не содержат оболочки и зародыша, а следовательно, того самого лучшего, нужного, что есть в зерне. В связи с этим ржаная мука витаминизируется витаминами В2 (0,4 мг), РР (3 мг на 100 г муки); пшеничная мука 1-го и 2-го сортов – витаминами В1 (0,4 мг), В2 (0,4 мг) и РР (2 мг на 100 г муки). А ведь искусственные витамины усваиваются организмом с некоторым трудом. В учебнике «Гигиена питания» читаем: «Для повышения хлебопекарных качеств пшеничной муки разрешается добавлять в муку в качестве пищевой добавки бромат калия, гипосульфит, диамид угольной кислоты, перекиси кальция, ортофосфорной кислоты и цистеина». Что касается хлебопекарных качеств, можно согласиться. А вот куда затем откладываются эти «добавки» и как вообще они сказываются на течении жизненных процессов, умалчивается. В итоге от этих самых «добавок» стенки сосудов, сухожилия становятся «деревянными». И превращается мука в мỳку.

Вообще в настоящее время в пищевой промышленности применяется масса пищевых добавок, улучшающие консистенцию продукта (красители, ароматизаторы, вкусовые вещества и др.), повышающие сроки хранения (антимикробные средства, антиокислители), улучшающие технологию производства пищевых продуктов (ускорители, разрыхлители теста, фиксаторы миоглобина и др.). Причем, такому «улучшению» подвергнуты практически все основные продукты (молоко, мука, хлеб, мясо), а ведь многие из этих добавок токсичны! Например, нитриты применяются для придания стойкого розового цвета колбасам, селитра – как консервант сыра и брынзы (300 мг на 1 л молока). Вот одна из допустимых норм нитритов – 20 мг на 100 г мяса (0,02%). Вроде бы – пустяк. Однако по данным западногерманских биологов, человек в среднем за год съедает пищи в 16 раз больше, чем весит сам. В итоге эти микродозы за год складываются в мощный токсический поток, обезвредить который может только молодой, сильный организм, сжигая при этом свои жизненные силы. Эта же картина показывает нам, зачем надо регулярно очищаться и использовать натуральные, цельные продукты питания, без всяких «улучшений».

Каким бывает хлеб?

Широко применяется в пищевой промышленности, да и в быту, брожение. «Брожение - процесс разложения преимущественно углеводов на более простые соединения с выделением энергии под влиянием некоторых микроорганизмов или выделенных из них ферментов». В результате эти микро­организмы получают необходимую для своей жизнедеятельности энергию и более простые соединения, используемые для пластического обмена, а также различные продукты, играющие роль своеобразных средств борьбы с конкурентами за место обитания.

В нашем организме протекают окислительно-восстановительные реакции расщепления углеводов с присоединением фосфорной кислоты. Выделенная при этом энергия почти не рассеивается, а аккумулируется в АТФ. Но если микроорганизмы разложили часть углеводов, то эта энергия безвозвратно потеряна для организма. Именно такая потеря энергии происходит при выпечке хлеба. В основе приготовления теста лежат процессы спиртового и молочнокислого брожения с помощью дрожжей и бактерий, а также химических разрыхлителей. Энергетический потенциал такого продукта (хлеба) много ниже, чем у цельного зерна.

Кроме того, оказывается, что продукты распада углеводов (как и других веществ, например, белков и пр.), образуемые одними микробами, часто ядовиты для других и даже в относительно небольших концентрациях подавляют их развитие. Потребляя хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в хлебе, и естественной микрофлорой. А так как хлеб мы начинаем употреблять очень рано, и употребляем регулярно, то нормальная микрофлора представляет большую редкость, она не соответствует природным константам. Вот откуда идут дисбактериозы.

Пагубность дрожжевого хлеба была подмечена давно. Некоторые народы, чтобы защитить себя от вымирания, приготовляли только пресный хлеб и обычай этот закрепляли в виде религиозных догматов. Читаем, например, в «Библии», кн. «Исход», 12, 20: «Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб».

Ввиду того, что рафинированная и «улучшенная» пища (сахар, печенье, хлеб, шоколад, конфеты и т. д.) содержит мало воды, она сильно меняет давление в полости органов пищеварительной системы, «высасывая» воду из организма. Вот почему мы вынуждены запивать такую пищу. Так начинается и замыкается порочный круг: потребление пищи, жажда, питье, смывание пищеварительных соков, нехватка питательных элементов, а в толстом кишечнике – запор от плохо обработанной пищевой массы и гниение; опять питье воды для разбавления уже шлаков, поступивших в кровь из толстой кишки. В итоге мы жиреем и наливаемся водой, становясь бесформенными, «шароподобными» существами!

Добавлю, что без достаточного количества витаминов (особенно группы В) хлебные продукты подвергаются не перевариванию, а брожению и бактериальному разложению с образованием алкоголя и других продуктов полураспада. Отсюда возникают язвы, цирроз печени, рак полости рта, гортани, пищевода и желудка, как от употребления вина. Истоки разделения и лучшего сочетания пищевых продуктов уходят в седую древность. Вот что написано на эту тему в «Чжуд-ши»: «Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд». Последние исследования подтверждают, что когда крахмалы и сахара подвергаются брожению, они расщепляются на двуокись углерода, уксусную кислоту, спирт и воду – вещества, за исключением воды и углекислоты, непригодные для употребления, то есть – яды. Эти яды должны быть обезврежены и затем выведены из организма, что не каждому под силу. Возникает зашлакованность и, как следствие, ослабление жизненной силы, болезнь.

Чем белее хлеб, тем он хуже, потому что его белизна свидетельствует о степени рафинированности. Цельный хлеб или хлеб из муки грубого помола более приемлем, поскольку содержит клетчатку (волокна). Он освобождает значительно меньше глюкозы, чем белый хлеб. Белый хлеб должен быть исключен из обеда и ужина, но если вы не можете отказаться от него вовсе, на завтрак его можно оставить.

Так можно или нет есть хлеб?

Проанализировав всю вышеизложенную ситуацию, можно спокойно отказаться от хлеба на благо собственного здоровья и… сделать большую глупость! К счастью в современном мире остались еще производители лечебно-диетического хлеба. Оказывается, старинные рецепты сохранены цивилизацией. Сегодня выпускаются специальные сорта хлеба, рекомендованные для употребления в профилактических целях, а также применяемые в диетическом питании при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и щитовидной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

На хлеб и крупы приходится примерно половина рациона среднестатистического человека по калорийности. В них содержится значительное количество растительного белка с прекрасным аминокислотным составом. Средний россиянин съедает в день от 200 до 400 г хлеба, и если вместе с ним он будет получать необходимые пищевые волокна, белки животного и растительного происхождения, микроэлементы, овощные добавки, витамины, то это будет способствовать профилактике многих заболеваний.

По данным Института питания РАМН, если человек, страдающий запорами, в день будет съедать 60 г отрубей, только это позволит справиться с проблемой в 80% случаев. Кстати говоря, выбирая в магазинах спортивного питания заменитель пищи, обратите внимание на то, чтобы он содержал пищевые волокна и клетчатку!

Регулярное употребление таких сортов хлеба, как хлеб пшеничный с отрубями, хлебец докторский, хлеб ржано-пшеничный с отрубями, хлеб свекольный способствуют нормализации моторики кишечника. Кроме того, пищевые волокна – единственная пища полезной микрофлоры кишечника. Чтобы избавиться от дисбактериоза, люди употребляют био-кефир или био-йогурт, но они малоэффективны без специальных сортов лечебного хлеба, в рецептуре которых применяются богатые пищевыми волокнами компоненты. Практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта врач может рекомендовать тот или иной сорт хлеба диетического назначения.

Существует и такой уникальный по своим диетическим качествам продукт, как зерновые хлебцы. Они изготавливаются из цельного мытого зерна пшеницы, гречки, риса и ячменя (никакой муки!) Способ приготовления – ВЗРЫВ! То есть никакой кулинарной обработки – время приготовления 6 секунд! Максимальная температура теплового воздействия – 100оС. При таких параметрах приготовления хлебцев продукт сохраняет все свойства цельного зерна, заложенные в нем природой. Продукт содержит (а не искусственно обогащен!) такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витамины группы В, Е, D, РР, Р. Наличие клетчатки (отрубей) позволяет использовать его как наиболее доступный и эффективный сорбент для вывода их организма солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов естественным путем.

Заключение

Какие ответы имеем в результате?

Что представляет собой хлеб?

Хлеб – это кулинарное изделие из зерна.

Каким это изделие может быть?

▪ из зерна молотого или цельного;

▪ искусственно обогащенное витаминами или сохранившее их первоначальный состав;

▪ включающее добавки для «улучшения хлебопекарных качеств и продления сроков хранения» или созданное без них по другой технологии;

▪ изготовленное на основе брожения или пресное;

▪ рафинированное или сохранившее клетчатку, как основу своего существования в «прошлой жизни».

И, как мы понимаем, первая часть «ИЛИ» – не самый лучший выбор. Для выбора хлеба лучше ориентироваться на вторую.

Как и когда его нужно, можно или нельзя употреблять в пищу?

1. Крахмал требует щелочной реакции и переваривание начинается во рту (поэтому тщательно жуйте, чтобы не глотать, а пить крахмалистую пищу), и заканчивается в 12-перстной кишке. С физиологической точки зрения нельзя упускать из вида того факта, что первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается совершенно другими ферментами в двенадцатиперстной кишке, нежели крахмал. Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока, выделенного в первые два часа пищеварения, будет неминуемо выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмалов резко приостановится.

2. Также не стоит комбинировать хлеб с сахарами. Например, хлеб и масло, съеденные вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье – такая смесь вызовет брожение и весь последующий вред.

3. Лучше всего крахмалистая пища (каши, хлеб, картофель) сочетается со слабокрахмалистыми овощами (цветная капуста, свекла, морковь, лук, брюква), которые помогут хорошо переварить крахмал, благодаря содержащимся в них ферментам и витаминам.

4. Рекомендуется крахмалистую пищу съедать в дневное время, на обед. Она полностью переваривается около трех часов и дает основную энергию, которую мы будем использовать в течение дня. К вечеру лучше переходить на белковую пищу, которая усваивается дольше и нужна нам для возмещения структур, которые распались за день.

Итак, если вы вдруг решили «отравиться» горбушечкой, подумайте, из какого теста сделан этот «фрукт». То, что вы каждый день кладете в рот, является, в прямом смысле, долгосрочным вкладом в ваше здоровье. Не экономьте на себе деньги, не жалейте для себя времени, ищите для себя лучшего, так как от нашего собственного здоровья и благополучия зависит счастье близких нам людей. Самое главное в правильном питании помнить: ты – то, что ты ешь! Ешьте на здоровье!

Хлеб и диета – понятия, казалось бы, несовместимые. Специалисты по похуданию советуют изгонять все мучное со своего стола, словно бесов. Однако, не все в угоду стройности готовы отказаться от хлебобулочных изделий. Существуют ли диеты, которые не запрещают мучное?

Специалисты разошлись во мнении давно и, вероятно, надолго. Одни говорят, что хлеб – самый страшный продукт, мешающий людям худеть и мгновенно откладывающийся на боках. Другие вспоминают, что он богат витаминами группы В, железом и прочими вкусностями для нашего организма. Здесь не грех вспомнить стройных итальянок, обожающих лакомиться чиабаттами и фокаччами вприкуску с салатиками и вином. И ничего – не полнеют! Стало быть, есть у хлеба во время диеты хоть какой-то шанс?

Калорийность хлеба на самом деле не далека от калорийности торта - 226 калорий в 100г. Изобретатель раздельного питания Шелтон вообще считал потребление хлеба «одним из великих проклятий современной жизни».

ХЛЕБ: ВРЕД

ХЛЕБ: ПОЛЬЗА

Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими продуктами,- хлеб является одним из самых вредных продуктов.

В нецельном зерне (муке) нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Никакое "обогащение" муки не вернет ей натуральные витамины.

Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот.

Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки.

Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна.

Вред хлеба в сочетании с другими продуктами

Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но сочетание его с мясом причиняет еще больше вреда!

Польза хлеба в сочетании с другими продуктами

Хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром.

И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.

Вред дрожжевого хлеба

Дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая тем самым, различные заболевания.

Потребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. А это может привести к дисбактериозу.

Польза бездожжевого хлеба

Пресный хлеб или хлеб на хмелю - хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, - выход при гипертонии и заболеваниях почек.

Вред белого хлеба

Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб и злаковые вообще!

Пшеница - наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция.

Белый хлеб - основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы - исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона.

Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии.

Польза хлеба из отрубей

Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими.

Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.

Хлеб не представляет особой ценности

Хлеб не составляет ценности для человека и не являются необходимым для здоровья и жизни.

Злаковые можно потреблять только в необработанном виде.

Злаковые и хлеб не являются основой питания, как раньше считалось. Посмотрите сегодняшнего дня.

Хлебцы

Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы.

Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками. Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.

Хлеб переваривается с трудом

Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию.

Польза хлеба из пророщенных зерен

Кушайте бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы - там и углеводы, и минералы, и витамины!

Пшеница проростает, перемалываете ее на мясорубке, лепите лепешку толщиной 0,5см сантиметра и запекаете ее на топлёном масле. В середине она остается сырой - это и вкусно и полезно!


А вы едите хлеб?

Истина посередине: значение имеет качество хлеба, свежесть и, конечно, ваш настрой. Есть дамы, которые сами по себе уверены, что от съеденной булки немедленно потолстеют. И этот настрой читается организмом как руководство к действию: мозг сказал полнеть, значит, будем полнеть. Другие же не видят никакой беды, чтобы скушать ломтик «Бородинского» за обедом – и их уверенность в калорийной непогрешимости опять же отражается на последствиях.

Прежде, чем решать, есть хлеб во время диеты или нет, определитесь со стороной. Какую роль хлебобулочные изделия играют в вашей жизни? Если без кусочка зернового любимца вам свет не мил – зачем терпеть такие лишения? Важно учесть все подсознательные метания и при необходимости заняться аутотренингом. Читайте по утрам как мантру: «Я не потолстею от кусочка хлеба».

Почему так хочется хлеба?

Дело не исключительно в привычке и в том, что хлеб – уникальный, почти не приедающийся продукт. Тяга к мучному может быть вызвана нехваткой тех или иных микроэлементов. Наше тело требует возмещения ущерба: в случае с пшеничным хлебом оно желает, как правило, глюкозы. А о ржаной буханке мы мечтаем тогда, когда в организме не хватает йода, железа, никотиновой кислоты и витаминов группы В.

Сколько можно хлеба на диете?

Дневная норма, не ведущая к беде, – около 150 граммов. Это ваш максимум. По кусочкам выходит порядка трех ломтиков. Самое удачное время для употребления – утро или обед. Вы можете сделать себе бутерброды с нежным сливочным сыром, творогом, зеленью, яичницей или авокадо – получится питательный и полезный завтрак.

Чувство меры в деле о хлебе при диете – самый важный момент. Если вы боитесь не устоять и слопать полбуханки – откажитесь намертво от любого соблазна.

Какой хлеб можно на диете?

  • Вот тут у диетологов нет никаких сомнений – только из цельнозерновой муки или с содержанием отрубей. Очень полезны варианты с семенами льна, кунжута и подсолнечника. А вот пшеничные буханки из муки высшего сорта – первейший враг всех худеющих, да и витаминов в них кот наплакал. Специалисты называют их «калорийными бомбами» – бесполезными и разрушительными.
  • Вторая градация – покупной или домашний? Ответ понятен уже из вопроса – естественно, собственноручно приготовленные изделия выше и по качеству, и по пользе. И химии в них куда меньше!
  • Если уж вы жить не можете без хлеба, приобретите хлебопечку и создавайте свои шедевры. Особое внимание уделите выбору муки – берите обдирную и обойную, желательно с пометкой «био» (ее выращивали натуральным путем). Некоторые приверженцы эко-питания сами мелют муку из зерна, купленного в фермерских магазинах. Для витаминизации продукта добавьте в тесто семена льна или кунжута, орешки, травы, лук или морковку.

Нужен хлеб детям?

У хлеба есть свои противники и защитники. Как-то одна мама на детской площадке возразила мне, что "мол, как это вы хлеб своему ребенку не даете? Хлеб очень полезен!" На что я промолчала. А между тем, хлеб приводит к разрушению зубов! И витамины и минералы из обычной муки не получить. Есть более достойный выбор - злаки, фрукты и овощи. Кстати к вредным продуктам можно отнести и различные булочки, пиццу, печенья, рузики, готовые завтраки. Конечно, я не пытаюсь исключить из рациона ребенка мучную продукцию вовсе. Но хотя бы ограничиваю! Моя семья ест иногда хлеб с отрубями и хлебцы. А вы едите хлеб?

Хлеб - это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Виды хлеба

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Это самый распространенный пищевой продукт, поэтому видов его существует великое множество, но можно выделить основные группы.

  • Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
  • Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.
  • Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.
  • Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
  • Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.
  • Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба.

Польза хлеба

Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности - группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.

Во многом зависит от их состава. Очень важно, из какого вида и сорта муки хлеб сделан, и какие добавки были использованы в процессе приготовления.

Черный или белый?

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Давайте попробуем в этом разобраться. Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

Цельнозерновой или обычный?

Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

"Живой" или "био"?

Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют.

«Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки.

"БИО хлеб" не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная мука грубого помола или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%.

Свежий или вчерашний?

Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

Вред хлеба

Противопоказаний у хлеба не так уж и много.

Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт. Дрожжи, попадая в организм, продолжают бродить, влияя на химический состав крови. К тому же в хлебе из муки высшего сорта не содержится практически никаких полезных веществ. Говоря научным языком, это простой углевод, «пустые калории», которые не приносят никакой пользы. Ежедневное употребление такого хлеба при малоподвижном образе жизни чаще всего приводит к ожирению.

Если отказаться от дрожжевого пшеничного продукта и остановить свой выбор на любом другом, будь то ржаной, отрубной или бездрожжевой, то главным противопоказанием остается высокая калорийность. В день желательно употреблять не более 3-4 кусочков хлеба.

Кроме того, в современные недобросовестные производители добавляют всяческие улучшители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Нужно внимательно изучать этикетку, а лучше поискать домашнюю пекарню или приобрести хлебопечку.

У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям, которые страдают язвой и гастритом, а также имеют проблемы с желчным пузырем. Употребление этого изделия может привести к метеоризму и нарушить работу пищеварительной системы.

Хлеб при похудении

Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рациона диетологи не рекомендуют.

Из какой муки самый полезный хлеб, если речь идет о фигуре? Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового изделия, с отрубями или бездрожжевого из муки грубого помола. Калорийность их намного меньше, а количество полезных веществ высоко. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.

Хлеб в детском питании

Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку. В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью. Познакомить малыша с этим продуктом можно начиная уже с 8 месяца жизни, но давать не более 15 грамм в сутки. Нельзя предлагать малышам до трех лет свежий и ржаной хлеб. Отрубной продукт также не стоит вводить в рацион малыша, кроме случаев возникновения запоров и только после консультации с врачом.

После 3-х летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в сутки. Также нужно внимательно изучать состав покупаемого хлеба, в котором не должно присутствовать красителей, синтетических добавок и консервантов.

Самым полезным для детей старше 6 лет является хлеб из отрубей и ржаной. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, работы нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка.

Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба, не допуская переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона малыша или давать в небольшом количестве.

Как выбрать хлеб в магазине

Какой хлеб полезен, вам уже известно. А как правильно его выбрать? В магазине предлагают огромный ассортимент различных хлебобулочных изделий. Существует несколько правил, которые помогут с выбором качественного и безопасного для здоровья хлеба. Итак, на что следует обращать внимание при покупке в первую очередь?

  • Этикетка. Первое, что нужно изучить - это срок годности. Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты. Если со сроком все в порядке, нужно внимательно ознакомиться с ингредиентами. В хлебе не должно быть никаких «улучшителей», «стабилизаторов» и прочего. Производители добавляют эти вещества для защиты от плесени, продлевают таким образом срок хранения и, соответственно, увеличивают объемы продаж. А конечный потребитель вынужден питаться отбеливателями, сульфатами и прочими химическими веществами. Также стоит избегать хлеба с высоким содержанием жиров, маргарина, сахара и соли.
  • Внешний вид. Продукт должен быть правильной формы, без трещин, бугров и сколов. При надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. При этом белый хлеб должен иметь золотистую поверхность, черный - темно коричневую корочку. При разрезании стоит обратить внимание на хлебный мякиш, если в нем присутствуют комки и пустоты, а на ощупь мякиш липкий, то, скорее всего, там уже завелась плесень и употреблять такой продукт нельзя.

Если на поверхности хлеба есть белый налет, то не нужно путать его с мукой, это признак того, что при изготовлении использовалось просроченное тесто.

Как хранить хлеб

Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
  • Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.

Как есть хлеб

Мы разобрались с вопросом, какой хлеб полезен. Теперь стоит поговорить о том, с чем его можно есть. Хорошо хлебные изделия сочетаются с овощами. Лук, кабачки, шпинат, перец, свекла, морковь, огурец, тыква и баклажаны, зеленые листья салата - это далеко не полный список овощей, которые можно комбинировать с мучными изделиями.

Полезно сочетать хлеб с молочными продуктами, например кефиром, ряженкой, простоквашей и молоком.

Нельзя сочетать мучные изделия с белками, такими как яйца, мясо, рыба, творог. Всеми любимые бутерброды очень вредят здоровью. Такие продукты лучше употреблять отдельно.

Традиционное сочетание хлеба с маслом или сыром не так вредно, но приводит к набору лишних килограмм.

Если сочетать хлеб с сахаром, вареньем или джемом, можно получить вздутие, повышенное газообразование и воспаление кишечника. Такую же реакцию вызовет сочетание мучных изделий с соленьями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи