Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Размеры фасок на чертеже, под углом 45° наносят размерными линиями или на полке линии-выноски, в случае если её размер в масштабе чертежа 1 мм и менее, фаску отображают, как показано на изображении снизу в правой части.

Обозначение фаски на чертеже под углом 45°

Фаски с углом не равным 45° указывают линейными и угловыми размерами или двумя линейными размерами.

Очень сложно адаптироваться в искусственных средах и, следовательно, не кладет яйцо в эти среды. предоставляя информацию о том, что они предлагают. печени и мышечного желудка. Планирование меню выполняется в основном в соответствии с покупательной способностью потенциальных потребителей2 кг. Самки откладывают около 60 яиц за сезон. Это массивное тело. Кулинарные блюда, включенные в список меню, - румынские блюда. который удовлетворяет всем вкусам, готовя и обслуживая их. Один из самых важных инструментов продвижения рекламы. более интенсивным во время спаривания.



Обозначение фаски c углом не равным сорока пяти градусам

Фаска – это, не что иное, как элемент детали. Своим происхождением слово фаска обязано французскому слову «faccete », что означает скошенные части углов, рёбер и пр. Основная часть фасок предназначена для притупления острых углов с целью обеспечения безопасности проведения последующих технологических операций или эксплуатации изделий и механизмов.

Кожа на всем теле окрашена в розовый цвет. максимум 2-3 по вашему выбору. которые на груди имеют слегка изогнутые перья. в отличие от самцов. Лицензионный проект. Самки имеют длинные и прямые перья. обычно каждый курс питания представлен одним предметом. предлагает меню полутени. голова и кожа на шее приобретают красноватые тона. В полуподвале предлагается три блюда и кофе. При настройке препаратов и напитков из списка меню необходимо учитывать конкретные условия, существующие в устройстве, а именно: Основные продукты. продукты сгруппированы.

На технических чертежах фаски и их геометрические параметры указываются в тех случаях, когда нужно явно указать её наличие, обусловленное техническим решением. В остальных случаях фаски, или какие другие формы кромок не указываются, но в процессе изготовления должны быть притуплены .

Преимущественно, как упоминалось выше, фаски предназначены для обеспечения безопасности при дальнейшем взаимодействии человека и продуктов его производственной деятельности, но в некоторых случаях они нужны как декоративные элементы, вносимые дизайнерами в состав изделия.

Меню представлено всеми препаратами и продуктами, которые представлены и подаются в определенном порядке. уважаемый может повлиять на успех предлагаемой еды. салат с грубостью. используемые в качестве сырья в структуре рецептов. в зависимости от их веса в структуре рецептов. сбалансировать питательные вещества. на самом деле является названием готового продукта с соответствующим весом. Переваримость этих препаратов в значительной степени зависит от термической обработки, применяемой для подготовки структуры заказчика. овощное рагу баклажана. дерьмовая панель. влияющих на органолептические свойства. влияя на пищевые и органолептические характеристики препарата.

Фаски очень часто используются в деревообрабатывающей отрасли. Наличие здесь фасок в сочетании с закруглениями, переходящими в галтели и обратно очень хорошо сочетаются с плоскими поверхностями и придают изделию законченный внешний вид. Даже наличие простой фаски, на какой либо детали, зрительно придаёт ей объём, не говоря уже о фигурных фасках с изменяющимися траекториями врезания и углами наклона.

Доступность продуктов питания на местном рынке. Проектирование проекта Критерии планирования меню в пансионе находятся под влиянием нескольких аспектов. При создании меню необходимо учитывать определенные требования. Меню может предлагать блюда для завтрака. в меню завтрака. Основные группы продуктов в меню: горячие закуски.

Ужин включает в себя: основные блюда в сопровождении овощей и салатов. Качественный прием товаров направлен на проверку качества товара: путь. заключение контрактов и предоставление фонда, соответствующего структуре конкретных сортов. минеральная вода. стремится к их достижению. Чтобы обеспечить достаточное предложение, менеджер должен как можно точнее определить:  методы и средства управления запасами. уведомления о доставке и т.д. меню, представленное потребителям, должно сжимать достоверную информационную нагрузку и привлекательную презентацию. ассортимент и цена товаров с датами, указанными в сопроводительных документах. поэтому сравнение документов доставки с реальностью.

При отделке зеркал по краям изготавливаются декоративные фаски, в виде небольших скосов краёв кромок. Такого рода грани получаются в результате шлифовки специальным алмазным инструментом, на станках, предназначенных для проведения подобных видов работ, с подачей обильного охлаждения. Кромки обработанные данным способом, называют – «фацет ». При изготовлении дверей, или каких либо других частей интерьера, используются элементы остекления, в виде небольших плиток заданного размера с фацетом. В сочетании с деревом благородных пород, из них набирается композиция, которая придает особый торжественный вид и атмосферу комфорта.

Из тех, которые не сопровождаются доставкой и транспортными документами. в течение ограниченного периода времени.  Способы создания элементов меню. Задачи, связанные с поставкой, выполняются через функции покупки. Некоторые из наиболее важных целей поставки:  Обеспечить непрерывность поставок. а также доступ для тех, у кого есть задача контролировать статус хранимых продуктов. Поместите пищу на полки. вспомогательные материалы и материалы, необходимые для приготовления кулинарных препаратов.  Отслеживание рыночной тенденции и адаптация к ее требованиям. прием.

Встречаются фаски с довольно пологим скосом, которые позволяют деталям выполнять функции, обеспечивающие гарантированный заход или зацепление с ответными компонентами узлов и механизмов.

В двигателях внутреннего сгорания, газораспределение является важной определяющей частью работы системы в целом. Для реализации условий газообмена впускные и выпускные отверстия должны открываться и закрываться строго в определённом порядке и обеспечивать эффективный газообмен. Своевременная подача горючей смеси, и выпуск отработанных газов осуществляется клапанами, которые приводятся в движение кинематическими элементами механизмов. Одной из составных частей клапана является уплотнительная фаска, на неё возложена не маловажная функция гарантированного перекрытия и обеспечения беспрепятственного выхода газов.

Сотрудники стойки регистрации уделяют особое внимание проверке сроков гарантии на первичную продукцию и мусорную продукцию с просроченными сроками. материалов и веществ с острым запахом или вредных воздействий на людей или продукты питания.  Маркетинговые агенты и их услуги. Закупленные продукты представят качественные документы. Запрещается размещать продукты в грязных контейнерах в местах хранения. при соответствующей температуре. и Импорт потребует мнения Министерства здравоохранения. Ответственность за поставку несет руководитель подразделения.

Для качественной сварки металла при соединении стальных листов превышающих размер в своём сечении шесть, восемь миллиметров, обычно снимают технологические фаски. Существует два способа подготовки кромок под сварку – термическая обработка, либо механическая. В последнее время чаще всего используется подготовка кромок методом скалывания, при котором происходит смещение металла под воздействием касательных напряжений. Выполняют такие операции специальными машинами с системой направляющих роликов и захватывающего круглого инструмента приводимого в движение через редуктор от электродвигателя. Применение таких механизмов позволяет значительно ускорить подготовительные работы. Машина для обработки кромок, «СНР – 12 » испанской фирмы «Cevisa », является эффективным инструментом подобного типа.

Сырье.  Условия, которые выходят из соотношения спроса и предложения. которые должны знать:  Правительственные законы о рынке и продаваемых продуктах. часто непосредственно от авторизованных поставщиков или самого высокого качества. хранения и распределения. Пакеты должны соответствовать характеристикам, установленным правилами гигиены для продуктов питания и напитков. чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. в стопках. Слегка измененные продукты следует хранить в холодильнике. в зависимости от характера продукта.

Функция покупки включает:  Установление ответственности перед покупателем.  Установить полномочия и обязанности следующим образом: организовать размещение и хранение товаров в местах и ​​категориях товаров. контроль полученных товаров. Требования к поставке устанавливаются в меню. подготовка документов приема. контроль входов от поставщика. Проект бакалавриата  Ориентация на конкретные задачи: определение требований к поставке. Продукты являются стабильными и нецензурными и приобретаются по контрактам.  тип общественного питания.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Основанием для определения величины изображенного изделия и его элементов служат размерные числа, нанесенные на чертеже.

Исключение составляют случаи, предусмотренные в ГОСТ 2.414 ; ГОСТ 2.417 ; ГОСТ 2.419 , когда величину изделия или его элементов определяют по изображениям, выполненным с достаточной степенью точности.

Деятельность по снабжению направлена ​​на обеспечение устройства со следующими видами продукции:  скоропортящиеся продукты: свежие фрукты и овощи. пол. Количество приобретаемого продукта будет учитывать эксплуатационные потребности.  Продукты повседневной необходимости: большинство из этих продуктов являются скоропортящимися и покупаются ежедневно. Функция распределения относится к:  подготовке и распределению товаров в разделе. но и надзор за исполнением заказов.  стабильные продукты: консервы. запуск.  Контроль доставки. но и в соответствии со следующими факторами:  необходимое количество хранится.

Основанием для определения требуемой точности изделия при изготовлении являются указанные на чертеже предельные отклонения размеров, а также предельные отклонения формы и расположения поверхностей.


1.2. Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия.

Функция хранения будет производиться покровителем или экономистом следующим образом:  Определение объекта функции.  Валоризация выходов управляющих товаров. молочные продукты. Эти продукты будут приобретены для удовлетворения потребностей меню в течение коротких периодов времени.

Для определения потребности в приобретаемых продуктах должны учитываться следующие факторы:.  стиль работы и способ обслуживания.  сезонность. выбор поставщика.  соответствующее финансирование. установление стандартов для покупок.  Атрибуция товаров: планирование и организация приема товаров.  цена предложения. Лицензионный проект  количество людей, которые будут обслуживаться в ресторане заведения.

1.3. Размеры, не подлежащие выполнению по данному чертежу и указываемые для большего удобства пользования чертежом, называются справочными.

1.4. Справочные размеры на чертеже отмечают знаком «*», а в технических требованиях записывают: «* Размеры для справок». Если все размеры на чертеже справочные, их знаком «*» не отмечают, а в технических требованиях записывают: «Размеры для справок».

Основные препараты Основные составы обычно называются препаратами второго типа. через их компоненты и их технологии имеют более высокую питательную ценность и более высокую теплотворную способность. органов и съедобных побочных продуктов. Кроме того, пыльники могут заменить. Создание более вкусных и аппетитных блюд вызывало постоянную озабоченность у тех, кто интересуется этой проблемой. различный дополнение. Они изготовлены из продуктов растительного и животного происхождения: хлебобулочные изделия. но после предварительной обработки, что приводит к повышенной усвояемости. основной препарат.

На строительных чертежах справочные размеры отмечают и оговаривают только в случаях, предусмотренных в соответствующих документах, утвержденных в установленном порядке.

1.5. К справочным относят следующие размеры:


б) размеры, перенесенные с чертежей изделий-заготовок (черт. 2);

в) размеры, определяющие положение элементов детали, подлежащих обработке по другой

Стейки. включен в меню завтрака. рис. рис. яйца. Поезда - это тропы, сделанные из яиц. Закуски Закуски готовят блюда различной формы, чтобы приготовить пищу как можно лучше. таких как: овощи. есть овощи структура. По сравнению с кулинарными приготовлениями, которые подаются в первой части меню. как привлекательный для вкуса человека. Они подаются в начале обеда или между основными приемами пищи, чтобы влиять на аппетит потребителей. основные препараты более согласованы. макаронные изделия.

Уплотнения Уплотнения - это пищевые препараты, которые сопровождают или дополняют другие препараты. Они готовятся с питательной ценностью. крапива. Стейки представлены в широком диапазоне. кондитерские изделия и кондитерские изделия оцениваются и принимаются потребителями всех возрастов. грибы. кроме того, это другие продукты, такие как мясо и мясные продукты. кофе. пиво. макаронные изделия. цветная капуста. Сладости кухни. яйца и молочные продукты. Способность обслуживающего персонала - стимулировать интерес к напиткам, которые хорошо связаны с определенным курсом питания. шпинат. как правило. пастернак. сельдерей.

детали (черт. 3);


** Обработать по сопрягаемой детали (или по дет...).

г) размеры на сборочном чертеже, по которым определяют предельные положения отдельных элементов конструкции, например ход поршня, ход штока клапана двигателя внутреннего сгорания и т.п.;

Напитки Напитки имеют очень низкие питательные свойства. прокладки. но связаны с ежедневными меню из-за их сенсорных качеств. гармонично связанный с соусами. кондитерских изделий и кондитерских изделий. Объединяя овощи с другими продуктами, пищевая ценность салатов увеличивается за счет увеличения их сытости. свекла красная. Салаты из салатов - это блюда, которые подаются. салаты имеют как питательную ценность, так и эстетическую ценность на праздничных ужинах из-за их разнообразной и привлекательной презентации и украшения.

Напитки включены в список напитков. как дополнения к различным блюдам или как закуски. содержащих разнообразное количество безалкогольных напитков. Сырье, используемое для приготовления салатов, - это в основном овощи. Лицензионный проект Стейки - это куки со сложной структурой мяса. бобы. чтобы дать возможность препарату быть как можно более эстетичным, чтобы стимулировать потребление. щавель. со вкусом и особыми презентационными качествами. горох.

д) размеры на сборочном чертеже, перенесенные с чертежей деталей и используемые в качестве установочных и присоединительных;

е) габаритные размеры на сборочном чертеже, перенесенные с чертежей деталей или являющиеся суммой размеров нескольких деталей;


ж) размеры деталей (элементов) из сортового, фасонного, листового и другого проката, если они полностью определяются обозначением материала, приведенным в графе 3 основной надписи.

Классификация предприятий общественного питания основана на выполнении критериев, установленных в обычной методологии и для которых оценивается оценка. разбросанных по площади обслуживающих комнат. В зависимости от оценки вы получаете количество звезд для отелей. Лицензионные проекты Вина всегда будут подаваться при рекомендуемой температуре. мотелей и пансионатов. Получение блюд производится без видимости для клиента. и напитки вывезены из бара. старый. Индивидуальная система. Обслуживание таблицы характеризуется тем, что клиент запускает заказ за столом. тем больше вы его охладите.

Примечания:

1. Справочные размеры, указанные в перечислениях б, в, г, е, ж, допускается наносить как с предельными отклонениями, так и без них.

2. Установочными и присоединительными называются размеры, определяющие величины элементов, по которым данное изделие устанавливают на месте монтажа или присоединяют к другому изделию.

Отказ осуществляется официанткой в ​​обслуживающей зоне, которая следит за вашим сервисом и отбрасывает вас, когда клиенты закончили подготовку, а другая служба будет подана. Продукт общественного питания представляет собой сложную комбинацию материальных элементов, связанных с нематериальным компонентом. Удаление происходит, когда клиенты покидают комнату. В пределах пансионата есть базовая система обслуживания, а именно обслуживание стола специализированным персоналом. который включает представление продукта клиенту. создавая несколько областей. в то время как белые вина всегда подаются холодно.

3. Габаритными называются размеры, определяющие предельные внешние (или внутренние) очертания изделия.


1.6. На чертежах изделий у размеров, контроль которых технически затруднен, наносят знак «*», а в технических требованиях помещают надпись «Размеры обеспеч. инстр.».

Примечание. Указанная надпись означает, что выполнение заданного чертежом размера с предельным отклонением должно гарантироваться размером инструмента или соответствующим технологическим процессом.

При этом размеры инструмента или технологический процесс проверяются периодически в процессе изготовления изделий.

Периодичность контроля инструмента или технологического процесса устанавливается предприятием-изготовителем совместно с представителем заказчика.

1.7. Не допускается повторять размеры одного и того же элемента на разных изображениях, в технических требованиях, основной надписи и спецификации. Исключение составляют справочные размеры, приведенные в п. 1.5, перечислениях б и ж.

Если в технических требованиях необходимо дать ссылку на размер, нанесенный на изображение, то этот размер или соответствующий элемент обозначают буквой, а в технических требованиях помещают запись, аналогичную приведенной на черт. 4.

1. Допуск параллельности осей отв. А и Б - 0,05 мм.

2. Разность размеров В с обеих сторон - более 0,1 мм.

На строительных чертежах размеры допускается повторять.

1.5-1.7. (Измененная редакция, Изм, № 2).

1.8. Линейные размеры и их предельные отклонения на чертежах и в спецификациях указывают в миллиметрах, без обозначения единицы измерения.

Для размеров и предельных отклонений, приводимых в технических требованиях и пояснительных надписях на поле чертежа, обязательно указывают единицы измерения.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.9. Если на чертеже размеры необходимо указать не в миллиметрах, а в других единицах измерения (сантиметрах, метрах и т.д.), то соответствующие размерные числа записывают с обозначением единицы измерения (см, м) или указывают их в технических требованиях.

На строительных чертежах единицы измерения в этих случаях допускается не указывать, если они оговорены в соответствующих документах, утвержденных в установленном порядке.

1.10. Угловые размеры и предельные отклонения угловых размеров указывают в градусах, минутах и секундах с обозначением единицы измерения, например: 4 °; 4 °30"; 12 °45"30"; 0 °30"40"; 0 °48"; 0 °5"25"; 0 °0"30"; 30 ° ± 1 °; 30 ° ± 10".

1.11. Для размерных чисел применять простые дроби не допускается, за исключением размеров в дюймах.

1.12. Размеры, определяющие расположение сопрягаемых поверхностей, проставляют, как правило, от конструктивных баз с учетом возможностей выполнения и контроля этих размеров.

1.13. При расположении элементов предмета (отверстий, пазов, зубьев и т.п.) на одной оси или на одной окружности размеры, определяющие их взаимное расположение, наносят следующими способами:

от общей базы (поверхности, оси) - по черт. и б ;

заданием размеров нескольких групп элементов от нескольких общих баз - по черт. 5в ;

заданием размеров между смежными элементами (цепочкой) - по черт. 6.

1.14. Размеры на чертежах не допускается наносить в виде замкнутой цепи, за исключением случаев, когда один из размеров указан как справочный (см. черт. 1).

На строительных чертежах размеры наносят в виде замкнутой цепи, кроме случаев, предусмотренных в соответствующих документах, утвержденных в установленном порядке.

Размеры, определяющие положение симметрично расположенных поверхностей у симметричных изделий, наносят, как показано на черт. 7 и 8.

* Размеры для справок.

(Измененная редакция, Изм, № 2).

1.15. Для всех размеров, нанесенных на рабочих чертежах, указывают предельные отклонения. Допускается не указывать предельные отклонения:

а) для размеров, определяющих зоны различной шероховатости одной и той же поверхности, зоны термообработки, покрытия, отделки, накатки, насечки, а также диаметры накатанных и насеченных поверхностей. В этих случаях непосредственно у таких размеров наносят знак = ;

б) для размеров деталей изделий единичного производства, задаваемых с припуском на пригонку.

На таких чертежах в непосредственной близости от указанных размеров наносят знак «*», а в технических требованиях указывают:

«* Размеры с припуском на пригонку по дет. ...»,

«* Размеры с припуском на пригонку по черт. ...»,

«* Размеры с припуском на пригонку по сопрягаемой детали».

На строительных чертежах предельные отклонения размеров указывают только в случаях, предусмотренных в соответствующих документах, утвержденных в установленном порядке.

1.16. При выполнении рабочих чертежей деталей, изготовляемых отливкой, штамповкой, ковкой или прокаткой с последующей механической обработкой части поверхности детали, указывают не более одного размера по каждому координатному направлению, связывающего механически обрабатываемые поверхности с поверхностями, не подвергаемыми механической обработке (черт. 9 и 10).

1.17. Если элемент изображен с отступлением от масштаба изображения, то размерное число следует подчеркнуть (черт. 10а).

2. НАНЕСЕНИЕ РАЗМЕРОВ

2.1. Размеры на чертежах указывают размерными числами и размерными линиями.

2.2. При нанесении размера прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносные линии - перпендикулярно к размерным (черт. 11).

2.3. При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии - радиально (черт. 12).

2.4. При нанесении размера дуги окружности размерную линию проводят концентрично дуге, а выносные линии - параллельно биссектрисе угла, и над размерным числом наносят знак «п» (черт. 13).

Допускается располагать выносные линии размера дуги радиально, и, если имеются еще концентричные дуги, необходимо указывать, к какой дуге относится размер (черт. 14).

2.4а. При нанесении размеров деталей, подобных изображенной на черт. 14а, размерные линии следует проводить в радиусном направлении, а выносные - по дугам окружностей (черт. 14а).

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.5. Размерную линию с обоих концов ограничивают стрелками, упирающимися в соответствующие линии, кроме случаев, приведенных в пп. 2.16, 2.17, 2.20 и 2.21, и при нанесении линии радиуса, ограниченной стрелкой со стороны определяемой дуги или скругления.

На строительных чертежах взамен стрелок допускается применять засечки на пересечении размерных и выносных линий, при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1...3 мм.

2.6. В случаях, показанных на черт. 15, размерную и выносные линии проводят так, чтобы они вместе с измеряемым отрезком образовали параллелограмм.

2.7. Допускается проводить размерные линии непосредственно к линиям видимого контура, осевым, центровым и другим линиям (черт. 16 и 17).

2.8. Размерные линии предпочтительно наносить вне контура изображения.

2.9. Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1...5 мм.

2.10. Минимальные расстояния между параллельными размерными линиями должны быть 7 мм, а между размерной и линией контура - 10 мм и выбраны в зависимости от размеров изображения и насыщенности чертежа.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.11. Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий (см. черт. 16).

2.12. Не допускается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные линии в качестве размерных.

2.13. Выносные линии проводят от линий видимого контура, за исключением случаев, указанных в пп. 2.14 и 2.15, и случаев, когда при нанесении размеров на невидимом контуре отпадает необходимость в вычерчивании дополнительного изображения.

2.14. Размеры контура криволинейного профиля наносят, как показано на черт. 16 и 17.

2.15. Если надо показать координаты вершины скругляемого угла или центра дуги скругления, то выносные линии проводят от точки пересечения сторон скругляемого угла или центра дуги скругления (черт. 18).

2.16. Если вид или разрез симметричного предмета или отдельных симметрично расположенных элементов изображают только до оси симметрии или с обрывом, то размерные линии, относящиеся к этим элементам, проводят с обрывом, и обрыв размерной линии делают дальше оси или линии обрыва предмета (черт. 19).

На строительных чертежах в подобных случаях все размеры допускается указывать только до оси симметрии, а размерные линии на пересечении с осью симметрии ограничивать крестиком из засечек.

2.17. Размерные линии допускается проводить с обрывом в следующих случаях:

а) при указании размера диаметра окружности независимо от того, изображена ли окружность полностью или частично; при этом обрыв размерной линии делают дальше центра окружности (черт. 20);

б) при нанесении размеров от базы, не изображенной на данном чертеже (черт. 21).

2.18. При изображении изделия с разрывом размерную линию не прерывают (черт. 22).

2.19. Величины элементов стрелок размерных линий выбирают в зависимости от толщины линий видимого контура и вычерчивают их приблизительно одинаковыми на всем чертеже. Форма стрелки и примерное соотношение ее элементов показаны на черт. 23.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.20. Если длина размерной линии недостаточна для размещения на ней стрелок, то размерную линию продолжают за выносные линии (или соответственно за контурные, осевые, центровые и т.д.) и стрелки наносят, как показано на черт. 24.

2.21. При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки допускается заменять засечками, наносимыми под углом 45 ° к размерным линиям (черт. 25); или четко наносимыми точками (черт. 26).

2.22. При недостатке места для стрелки из-за близко расположенной контурной или выносной линии последние допускается прерывать (черт. 24 и 27).

2.23. Размерные числа наносят над размерной линией возможно ближе к ее середине (черт. 28).

2.24. При нанесении размера диаметра внутри окружности размерные числа смещают относительно середины размерных линий.

2.25. При нанесении нескольких параллельных или концентричных размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомендуется располагать в шахматном порядке (черт. 29).

2.26. Размерные числа линейных размеров при различных наклонах размерных линий располагают, как показано на черт. 30.

Если необходимо нанести размер в заштрихованной зоне, соответствующее размерное число наносят на полке линии-выноски (черт. 31).

2.27. Угловые размеры наносят так, как показано на черт. 32. В зоне, расположенной выше горизонтальной осевой линии, размерные числа помещают над размерными линиями со стороны их выпуклости; в зоне, расположенной ниже горизонтальной осевой линии, - со стороны вогнутости размерных линий. В заштрихованной зоне наносить размерные числа не рекомендуется. В этом случае размерные числа указывают на горизонтально нанесенных полках.

Для углов малых размеров при недостатке места размерные числа помещают на полках линий-выносок в любой зоне (черт. 33).

2.28. На строительных чертежах допускается линейные и угловые размерные числа и надписи наносить без полок линий-выносок.

2.29. Если для написания размерного числа недостаточно места над размерной линией, то размеры наносят, как показано на черт. 34; если недостаточно места для нанесения стрелок, то их наносят, как показано на черт. 35.

Способ нанесения размерного числа при различных положениях размерных линий (стрелок) на чертеже определяется наибольшим удобством чтения.

2.30. Размерные числа и предельные отклонения не допускается разделять или пересекать какими бы то ни было линиями чертежа. Не допускается разрывать линию контура для нанесения размерного числа и наносить размерные числа в местах пересечения размерных, осевых или центровых линий. В месте нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают (черт. 36 и 37).

2.29, 2.30. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.31. Размеры, относящиеся к одному и тому же конструктивному элементу (пазу, выступу, отверстию и т.п.), рекомендуется группировать в одном месте, располагая их на том изображении, на котором геометрическая форма данного элемента показана наиболее полно (черт. 38).

2.32. При нанесении размера радиуса перед размерным числом помещают прописную букву R.

2.33. Если при нанесении размера радиуса дуги окружности необходимо указать размер, определяющий положение ее центра, то последний изображают в виде пересечения центровых или выносных линий.

При большой величине радиуса центр допускается приближать к дуге, в этом случае размерную линию радиуса показывают с изломом под углом 90 ° (черт. 39).

2.34. Если не требуется указывать размеры, определяющие положение центра дуги окружности, то размерную линию радиуса допускается не доводить до центра и смещать ее относительно центра (черт. 40).

2.35. При проведении нескольких радиусов из одного центра размерные линии любых двух радиусов не располагают на одной прямой (черт. 41).

При совпадении центров нескольких радиусов их размерные линии допускается не доводить до центра, кроме крайних (черт. 41а ).

2.36. Размеры радиусов наружных скруглений наносят, как показано на черт. 42, внутренних скруглений - на черт. 43.

Радиусы скругления, размер которых в масштабе чертежа 1 мм и менее, на чертеже не изображают и размеры их наносят, как показано на черт. 43а .

Способ нанесения размерных чисел при различных положениях размерных линий (стрелок) на чертеже определяется наибольшим удобством чтения. Размеры одинаковых радиусов допускается указывать на общей полке, как показано на черт. 436.

Если радиусы скруглений, сгибов и т.п. на всем чертеже одинаковы или какой-либо радиус является преобладающим, то вместо нанесения размеров этих радиусов непосредственно на изображении рекомендуется в технических требованиях делать запись типа: «Радиусы скруглений 4 мм»; «Внутренние радиусы сгибов 10 мм»; «Неуказанные радиусы 8 мм» и т.п.

2.35, 2.36. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.37. При указании размера диаметра (во всех случаях) перед размерным числом наносят знак «O».

2.38. Перед размерным числом диаметра (радиуса) сферы также наносят знак O (R) без надписи «Сфера» (черт. 44). Если на чертеже трудно отличить сферу от других поверхностей, то перед размерным числом диаметра (радиуса) допускается наносить слово «Сфера» или знак , например «Сфера O18, R 12».

Диаметр знака сферы равен размеру размерных чисел на чертеже.

2.39. Размеры квадрата наносят, как показано на черт. 45, 46 и 46а .

Высота знака? должна быть равна высоте размерных чисел на чертеже.

2.38, 2.39. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.40. Перед размерным числом, характеризующим конусность, наносят знак «», острый угол которого должен быть направлен в сторону вершины конуса (черт. 47).

Знак конуса и конусность в виде соотношения следует наносить над осевой линией или на полке линии-выноски.

2.41. Уклон поверхности следует указывать непосредственно у изображения поверхности уклона или на полке линии-выноски в виде соотношения (черт. 48а ), в процентах (черт. 48б ) или в промилле (черт. 48в ). Перед размерным числом, определяющим уклон, наносят знак «>», острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона.

2.42. Отметки уровней (высоты, глубины) конструкции или ее элемента от какого-либо отсчетного уровня, принимаемого за «нулевой» на виде и разрезе, помещают на выносных линиях (или на линиях контура) и обозначают знаком «?»,выполненным сплошными тонкими линиями, длина штрихов 2-4 мм под углом 45 ° к выносной линии или линии контура (черт. 49а ), на виде сверху их следует наносить в рамке непосредственно на изображении или на линии-выноске (черт. 49б ), или как показано на черт. 49в .

Отметки уровней указывают в метрах с точностью до третьего десятичного знака, без обозначения единицы измерения.

2.43. Размеры фасок под углом 45 ° наносят, как показано на черт. 50.

Допускается указывать размеры не изображенной на чертеже фаски под углом 45 °, размер которой в масштабе чертежа 1 мм и менее, на полке линии-выноски, проведенной от грани (черт. 50а).

Размеры фасок под другими углами указывают по общим правилам - линейными угловыми размерами (черт. 51а и б ) или двумя линейными размерами (черт. 51в ).

2.40-2.43. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.44. Размеры нескольких одинаковых элементов изделия, как правило, наносят один раз с указанием на полке линии-выноски количества этих элементов (черт. 52а ).

Допускается указывать количество элементов, как показано на черт. 52б.

2.45. При нанесении размеров элементов, равномерно расположенных по окружности изделия (например, отверстий), вместо угловых размеров, определяющих взаимное расположение элементов, указывают только их количество (черт. 53-55).

2.46. Размеры двух симметрично расположенных элементов изделия (кроме отверстий) наносят один раз без указания их количества, группируя, как правило, в одном месте все размеры (черт. 56 и 57).

Количество одинаковых отверстий всегда указывают полностью, а их размеры - только один раз.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.47. При нанесении размеров, определяющих расстояние между равномерно расположенными одинаковыми элементами изделия (например, отверстиями), рекомендуется вместо размерных цепей наносить размер между соседними элементами и размер между крайними элементами в виде произведения количества промежутков между элементами на размер промежутка (черт. 58).

2.47а. Допускается не наносить на чертеже размеры радиуса дуги окружности сопрягающихся параллельных линий (черт. 58а).

2).

2.48. При большом количестве размеров, нанесенных от общей базы, допускается наносить линейные и угловые размеры, как показано на черт. 59 и 60, при этом проводят общую размерную линию от отметки «0» и размерные числа наносят в направлении выносных линий у их концов.

2.48а. Размеры диаметров цилиндрического изделия сложной конфигурации допускается наносить, как показано на черт. 60а.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.49. При большом количестве однотипных элементов изделия, неравномерно расположенных на поверхности, допускается указывать их размеры в сводной таблице, при этом применяется координатный способ нанесения отверстий с обозначением их арабскими цифрами (черт. 61) или обозначение однотипных элементов прописными буквами (черт. 61а ).

2.50. Одинаковые элементы, расположенные в разных частях изделия (например, отверстия), рассматривают как один элемент, если между ними нет промежутка (черт. 62а ) или если эти элементы соединены тонкими сплошными линиями (черт. 62б ).

При отсутствии этих условий указывают полное количество элементов (черт. 62в ).

2.51. Если одинаковые элементы изделия (например, отверстия) расположены на разных поверхностях и показаны на разных изображениях, то количество этих элементов записывают отдельно для каждой поверхности (черт. 63).

Допускается повторять размеры одинаковых элементов изделия или их групп (в том числе отверстий), лежащих на одной поверхности, только в том случае, когда они значительно удалены друг от друга и не увязаны между собой размерами (черт. 64 и 65).

2.49-2.51. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.52. Если на чертеже показано несколько групп близких по размерам отверстий, то рекомендуется отмечать одинаковые отверстия одним из условных знаков, приведенных на черт. 66. Допускается применять и другие условные знаки.

Отверстия обозначают условными знаками на том изображении, на котором указаны размеры, определяющие положение этих отверстий.

На строительных чертежах допускается одинаковые группы отверстий обводить сплошной тонкой линией с поясняющей надписью.

2.53. При обозначении одинаковых отверстий условными знаками количество отверстий и их размеры допускается указывать в таблице (черт. 67).

(Измененная редакция, Изм. 2).

2.54. При изображении детали в одной проекции размер ее толщины или длины наносят, как показано на черт. 68.

2.55. Размеры детали или отверстия прямоугольного сечения могут быть указаны на полке линии-выноски размерами сторон через знак умножения. При этом на первом месте должен быть указан размер той стороны прямоугольника, от которой проводится линия-выноска (черт. 68а ).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. НАНЕСЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ РАЗМЕРОВ

3.1. Предельные отклонения размеров следует указывать непосредственно после номинальных размеров. Предельные отклонения линейных и угловых размеров относительно низкой точности допускается не указывать непосредственно после номинальных размеров, а оговаривать общей записью в технических требованиях чертежа при условии, что эта запись однозначно определяет значения и знаки предельных отклонений.

Общая запись о предельных отклонениях размеров с неуказанными допусками должна

содержать условные обозначения предельных отклонений линейных размеров в соответствии с ГОСТ 25346 (для отклонений по квалитетам) или по ГОСТ 25670* (для отклонений по классам точности). Симметричные предельные отклонения, назначаемые по квалитетам, следует обозначать с указанием номера квалитета.

Обозначения односторонних предельных отклонений по квалитетам, назначаемых только для круглых отверстий и валов (вариант 4 по ГОСТ 25670) дополняются знаком диаметра (?).

Примеры общих записей, соответствующие вариантам по ГОСТ 25670 для 14 квалитета и (или) класса точности «средний», приведены в табл. 1:

Таблица 1

Примечания:

1. Допускается записи о неуказанных предельных отклонениях размеров дополнять поясняющими словами, например: «Неуказанные предельные отклонения размеров

2. Если технические требования на чертеже состоят из одного пункта, содержащего запись о неуказанных предельных отклонениях размеров, или эта запись приводится в текстовых документах, то она должна обязательно сопровождаться поясняющими словами, например: «Неуказанные предельные отклонения размеров »

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.1а. Неуказанные предельные отклонения радиусов закруглений, фасок и углов не оговариваются отдельно, а должны соответствовать приведенным в ГОСТ 25670 в соответствии с квалитетом или классом точности неуказанных предельных отклонений линейных размеров.

Если все предельные отклонения линейных размеров указаны непосредственно после номинальных размеров (общая запись отсутствует), то неуказанные предельные отклонения радиусов закруглений, фасок и углов должны соответствовать приведенным в ГОСТ 25670 для квалитетов от 12 до 16 и на чертеже не оговариваются.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.2. Предельные отклонения линейных размеров указывают на чертежах условными обозначениями полей допусков в соответствии с ГОСТ 25346 , например: 18H 7, 12е8 или числовыми значениями, например: или условными обозначениями полей допусков с указанием справа в скобках их числовых значений например:

Допускается числовые значения предельных отклонений указывать в таблице (табл. 2), расположенной на свободном поле чертежа.

При указании номинальных размеров буквенными обозначениями поля допусков должны быть указаны после тире, например: D - Н 11.

Таблица 2

3.3. При указании предельных отклонений условными обозначениями обязательно и указание их числовых значений в следующих случаях:

а) при назначении предельных отклонений (установленных стандартами на допуски и посадки) размеров, не включенных в ряды нормальных линейных размеров по ГОСТ 6636 , например: 41,5 H 7(+0,025);

б) при назначении предельных отклонений, условные обозначения которых не предусмотрены в ГОСТ 25347 , например для пластмассовой детали с предельными отклонениями по ГОСТ 25349 (черт. 69);

в) при назначении предельных отклонений размеров уступов с несимметричным полем допуска (черт. 70, 71);

г) (Исключен, Изм. № 2).

3.4. Предельные отклонения угловых размеров указывают только числовыми значениями (черт. 72).

3.5. При записи предельных отклонений числовыми значениями верхние отклонения помещают над нижними. Предельные отклонения, равные нулю, не указывают, например:

При симметричном расположении поля допуска абсолютную величину отклонений указывают один раз со знаком ±; при этом высота цифр, определяющих отклонения, должна быть равна высоте шрифта номинального размера, например: 60 ± 0,23.

3.6. Предельные отклонения, указываемые числовыми значениями, выраженными десятичной дробью, записывают до последней значащей цифры включительно, выравнивая количество знаков в верхнем и нижнем отклонении добавлением нулей,например:

3.7. Предельные отклонения размеров деталей, изображенных на чертеже в сборе, указывают одним из следующих способов:

а) в виде дроби, в числителе которой указывают условное обозначение поля допуска отверстия, а в знаменателе - условное обозначение поля допуска вала, например: (черт. 73а );

б) в виде дроби, в числителе которой указывают числовые значения предельных отклонений отверстия, а в знаменателе - числовые значения предельных отклонений вала (черт. 73б );

б 1) в виде дроби, в числителе которой указывают условное обозначение поля допуска отверстия с указанием справа в скобках его числового значения, а в знаменателе - условное обозначение поля допуска вала с указанием справа в скобках его числового значения (черт. 73в );

в) в виде записи, в которой указывают предельные отклонения только одной из сопрягаемых деталей. В этом случае необходимо пояснить, к какой детали относятся эти отклонения (черт. 74).

3.8. Когда для участков поверхности с одним номинальным размером назначают разные предельные отклонения, границу между ними наносят сплошной тонкой линией, а номинальный размер указывают с соответствующими предельными отклонениями для каждого участка отдельно (черт. 75).

Через заштрихованную часть изображения линию границы между участками проводить не следует (черт. 75а ).

3.2-3.8. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.9. Если необходимо ограничить колебания размера одинаковых элементов одной детали в пределах части поля допуска (черт. 76а ) или необходимо ограничить величину накопленной погрешности расстояния между повторяющимися элементами (черт. 76б ), то эти данные указывают в технических требованиях.

3.10. Когда необходимо указать только один предельный размер (второй ограничен в сторону увеличения или уменьшения каким-либо условием), после размерного числа указывают соответственно max или min (черт. 77).

Указывать предельные размеры допускается также на сборочных чертежах для зазоров, натягов, мертвых ходов и т.п., например: «Осевое смещение кулачка выдержать в пределах 0,6-1,4 мм».

3.11. Предельные отклонения расположения осей отверстий можно указывать двумя способами:

а) позиционными допусками осей отверстий в соответствии с требованиями ГОСТ 2.308 ;

б) предельными отклонениями размеров, координирующих оси (черт. 78 - 80).

1. Предельные отклонения размеров между осями двух любых отв. ± 0,35 мм.

2. Смещение осей от плоскости А не более 0,18 мм.

Предельные отклонения размеров по диагонали
между осями двух любых отв. ± 0,5 мм.

Если допуски расположения осей зависимые, то после предельных отклонений размеров, координирующих оси, следует указывать знак зависимого допуска .

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 5 июня 1968 г. № 834

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3458-59, ГОСТ 9171-59, ГОСТ 5292-60 в части разд. III

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. ИЗДАНИЕ (август 2007 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в мае 1973 г., июне 1983 г., сентябре 1987 г. (ИУС 6-73, 9-83, 12-87)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи