Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не так давно на российский рынок пришел кокосовый сахар, польза и вред этого продукта являются предметами спора. Одни специалисты считают, что данный продукт однозначно полезнее других аналогов. Другие утверждают, что после обработки никакой пользы в нем не остается. Одно остается бесспорным - кокосовый сахар обладает оригинальным вкусом, способным добавить некую "изюминку" в привычные блюда и напитки.

Польза кокосового сахара

Как производится кокосовый сахар?

Польза кокосового сахара объясняется способом его производства. Стоит заметить, что он является полностью органическим продуктом, прошедшим минимально возможную в данном случае обработку. Получают сахар из нектара кокосовых цветов. Он добывается так же, как и березовый сок.

Собранный нектар подсушивается на солнце. В результате он превращается в густой сироп. И его уже можно назвать готовым продуктом. Многие производители выпускают его именно в таком виде. Но есть и более привычная для многих форма - песок или, точнее сказать, гранулы. Чтобы привести кокосовый сахар в сыпучую форму, его интенсивно просушивают или замораживают.

Поскольку процесс производства такой сложный и трудоемкий, то и цена готового продукта довольно высокая. Тем более, что в данном случае используется исключительно натуральное сырье. Средняя стоимость 1 кг кокосового сахара составляет 600 - 700 рублей.

В зависимости от времени сбора, погодных условий и места произрастания кокосовой пальмы, вкусовые качества продукта могут различаться. Чаще всего имеет место легкий привкус карамели или кокоса. Иногда можно различить в сахаре даже ореховые нотки.

Полезный состав кокосового сахара

В кокосовом нектаре, из которого непосредственно и получают сахар, содержатся полезные для здоровья вещества. В частности, это витамины группы В; минералы - магний, калий, железо, сера и цинк; аминокислоты. Поскольку процесс обработки нектара проходит в довольно щадящем режиме, то значительное число полезных соединений в сахаре сохраняется.

полезный продукт натурального происхождения, при употреблении сахара в пищу необходимо соблюдать осторожность

Особенности кокосового сахара

Тема "Кокосовый сахар - польза и вред" является довольно неоднозначной. Хоть в этом продукте и содержатся витамины и минералы, но употребляется он в столь малых количествах, что они не могут оказать на здоровье человека значительного воздействия. Чтобы ощутить малейшее полезное воздействие кокосового сахара, им нужно полностью заменить привычный белый сахарный песок. Однако такой шаг доступен далеко не всем в силу высокой цены на продукт.

Кокосовый сахар имеет интересный вкус, но он не отличается особой сладостью. Чтобы подсластить чай, его придется положить в несколько раз больше, чем обычного белого сахара. Кроме того, многим не нравится карамельный или кокосовый привкус, неизбежно примешивающийся к традиционному вкусу напитка.

Польза кокосового сахара напрямую зависит от качества продукта. Сегодня очень часто встречаются подделки. Отличить их бывает непросто, особенно если вы заказываете товар через интернет или берете непрозрачную упаковку. И в том, и в другом случае тщательно изучите описание товара. Вам необходимо найти обозначение "100-% кокосовый сахар". Очень часто его разбавляют тростниковым. Именно поэтому так важно найти добросовестного продавца, предлагающего качественный товар.

Вред кокосового сахара

Употребление кокосового сахара при диабете

Есть мнение, что кокосовый сахар можно употреблять больным сахарным диабетом без вреда для здоровья. Но такое утверждение никак нельзя назвать справедливым. В данном продукте действительно меньше глюкозы, чем в белом и тростниковом сахаре, но она, все же, присутствует. Поэтому полной безопасности для здоровья он не обеспечивает.

Вред сахара для фигуры

Многие представительницы прекрасного пола мечтают похудеть при помощи кокосового сахара, опираясь на то, что он не очень сладкий. Но стоит заметить, что в деле снижения веса этот продукт практически бесполезен. По калорийности он близок к обычному сахару - в 100 г содержится около 380 ккал, практически полностью состоит из углеводов. Единственная особенность - пониженный гликемический индекс. Он является причиной более медленного усвоения сахара организмом. Однако если вы станете употреблять его в больших количествах, то неизбежно наберете лишние килограммы.

Кроме всего прочего, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость кокосового сахара. Поэтому будьте внимательны при первом употреблении. Если вы заметите какие-либо аллергические проявления, то сразу откажитесь от продукта, а при необходимости обратитесь за помощью к доктору.

Итак, кокосовый сахар, польза и вред которого весьма условны, поможет внести разнообразие в ваше привычное меню. Вы можете употреблять его время от времени, добавлять в напитки, десерты, выпечку. При желании можно ввести его и в ежедневный рацион. Однако ждать особенной пользы для здоровья или опасаться вреда не стоит.

Кокосовый сахар – продукт, который изготавливают из сока кокосовой пальмы, представителя семейства Пальмовых, род Кокос. Свое название «coco» растение получило от португальского слова, которое переводится дословно как «обезьяна». Обезьяной дерево прозвали из-за его плодов, т. к. пятна на орехах делают их похожими на мордочку обезьяны.

Родина кокосовой пальмы до сих пор неизвестна, ученые предполагают, что это Юго-Восточная Азия. Выращивают растение на Филиппинах, полуострове Малакка, в Индии, на Шри-Ланке.

Кокосовая пальма имеет огромное промышленное значение. Ее плоды употребляют в пищу, а также получают из них кокосовый субстрат. Продолжительность жизни пальмы составляет 80 лет. Ее сок стали использовать для производства сахара, который считается альтернативой белому. Принцип производства такого сахара состоит в том, чтобы для начала немного разогреть сок на солнце, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем охладить в тени, после чего продукт кристаллизируется.

Сахар из сока кокосовой пальмы имеет приятный вкус, похожий на вкус карамели, часто по вкусовым качествам его сравнивают с коричневым сахаром.

Купить кокосовый сахар можно в больших супермаркетах, магазинах здорового питания или же заказать с заграничных сайтов. При покупке важно удостоверится, что производитель предлагает именно 100% натуральный кокосовый сахар, о чем должно быть заявлено на упаковке. С целью удешевления продукта недобросовестные производители смешивают кокосовый сахар с коричневым, таким образом, содержание кокосового уменьшается до 65%. Сахар получается в разы дешевле, к тому же рядовой покупатель вряд ли почувствует разницу.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового сахара обусловлены его ценным химическим составом. Он содержит калий, магний, цинк, железо, витамины В3, В6.

Кокосовый сахар считают более полезным для организма, если сравнивать его с тростниковым, коричневым или даже с кленовым сиропом.

Рафинированный сахар в процессе переработки теряет все полезные вещества, поэтому он способен обеспечить организм только калориями. Было доказано, что сахар при избыточном употреблении ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку приводит к дефициту тиамина, а значит, и к дистрофии мышечной ткани сердца. Сахар, как и все углеводы, усваивается благодаря участию витаминов группы В. Так как в рафинированном продукте, как уже было сказано, нет витаминов, ему приходится извлекать их из организма.

Дефицит этой группы витаминов приводит к нервной возбудимости, проблемам со зрением, усталости, проблемам с кожей и сердечно-сосудистой системой. При употреблении излишне сладких продуктов уровень сахара повышается, а значит, резко повышается уровень инсулина, что затем приводит к его резкому снижению. Такие перепады чреваты тем, что у человека развивается «приступ гипогликемии». Симптомами этого патологического состояния считаются тошнота, раздражительность, усталость. Очень часто сахар называют «стрессовой пищей». Дело в том, что этот пищевой продукт относится к стимуляторам. Употребление сладкого дает ощущение повышенной активности: повышается давление, увеличивается частота дыхания, человек ощущает себя в напряжении.

Гликемический индекс кокосового сахара равен 35, что считается самым низким показателем среди подобных продуктов. Несколько лет назад самым полезным подсластителем считали тростниковый сахар, гликемический индекс которого равен 68. Этот индекс показывает скорость расщепления углеводсодержащего продукта. Чем он ниже, тем полезней продукт. За основу берут гликемический индекс глюкозы, то есть 100. Высокий гликемический индекс повышает уровень сахара в крови, вызывает резкий выброс инсулина. Этот гормон преобразовывает углеводы в жировые отложения. Употребление кокосового сахара вместо привычных подсластителей поможет контролировать вес, а также уровень холестерина.

Использование в кулинарии

В кулинарии кокосовый сахар можно использовать в приготовлении любых блюд. Он легко заменит собой белый в любом кулинарном рецепте. Но стоит отметить, что используют этот сахар в пропорции 1:10, то есть полезней положить 10 г кокосового сахара вместо 1 г рафинированного сахара. В зависимости от технологии изготовления кокосовый сахар может иметь привкус карамели или же орехов. Поэтому его можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Многим понравится сочетание кокосового сахара и натурального кофе. Кокосовый сахар понравится детям благодаря своему отличному вкусу.

Изумительным десертом считаются дробленые какао-бобы, покрытые кокосовым сахаром. Этот продукт получают из семян дерева какао. Свежие какао-бобы представляют собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Их собирают и проращивают определенным образом. В производстве этого лакомства используют только свежие бобы, которые не подвергают термической обработки. Какао-бобы покрывают кокосовым сахаром, поскольку они обладают природным горьковатым вкусом.

Польза кокосового сахара и лечение

Польза продукта давно известна в странах Востока, где кокосовый сахар употребляют в больших количествах. Крупнейшими производителями считаются Таиланд и Индонезия. По сравнению с коричневым, кокосовый сахар содержит в 2 раза больше железа и серы, в 10 раз больше цинка и в 20 раз больше азота. На 79% кокосовый сахар состоит из сахарозы, остальное – это молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность этого продукта составляет 375 килокалорий на 100 г. Такое количество полезных веществ обусловлено тем, что этот сахар не подвергают серьезной обработке, чего нельзя сказать о других видах сахара. Кокосовый сок, из которого его производят, содержит 16 аминокислот, а также глютамин. Также этот сахар содержит очень полезное вещество инозитол. При попадании в организм оно снижает тревожность, положительно воздействует на нервную систему. Инозитол способствует сокращению потребления болеутоляющих препаратов, что позволяет использовать его в медицинских учреждениях.

Бытует мнение, что кокосовый сахар способствует похудению. Взгляды специалистов на этот счет разделились. Одни полагают, что действительно кокосовый сахар приносит меньше вреда организму и способствует снижению массы тела. Другие же специалисты категорически не согласны с этими заявлениями.

Хоть кокосовый сахар и имеет невысокий гликемический индекс, но он обладает меньшей сладостью, то есть его нужно употреблять в несколько раз больше, чем, например, белого сахара.

Вред кокосового сахара и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости.

Кокосовый сахар, как и любой другой, считается очень калорийным продуктом, поэтому его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Для того чтобы управлять своим заболеванием, люди с диабетом должны следить за потреблением сахара. Хороший способ сделать это, выбирать натуральный подсластитель. Одним из наиболее популярных вариантов является кокосовый сахар.

В этой статье мы рассмотрим воздействие кокосового сахара на уровень глюкозы в крови, а также, может ли он быть полезным для людей с диабетом.

Что такое кокосовый сахар?

Кокосовый сахар производится из сока кокосовой пальмы. Сахар извлекается из пальмы путем нагревания ее до испарения влаги. После обработки, сахар имеет карамельный цвет и по вкусу напоминает коричневый сахар, что делает его легкой заменой в любом рецепте.

Кокосовый сахар считается более здоровым вариантом для людей с диабетом, поскольку он содержит меньше чистой фруктозы, чем другие подсластители.

Пищеварительный тракт не впитывает в себя фруктозу, как это делают другие сахара, а это означает, что избыток фруктозы попадает в печень. Слишком много фруктозы в печени может привести к целому ряду метаболических проблем, включая развитие диабета 2-го типа.

Кокосовый сахар и гликемический индекс

Некоторые люди считают, что кокосовый сахар является здоровым продуктом, потому что он имеет низкий гликемический индекс (ГИ).

Людям с диабетом рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, потому что они не повышают уровень сахара в крови как продукты с высоким уровнем ГИ. Любое значение ГИ 55 или меньше считается низким, а все, что выше 70 -это высокий уровень.

И тростниковый сахар имеют ГИ около 50, в то время как гликемический индекс кокосового сахара, как сообщает научно-исследовательский институт Филиппин, составляет 35.

Тем не менее, Сиднейский университет измерил ГИ кокосового сахара на уровне 54. На основе его химического состава, считается, что это наиболее вероятное значение. Несмотря на разницу во мнениях, кокосовый сахар по-прежнему считается продуктом с низким гликемическим индексом.

Кокосовый сахар содержит инулин

Инулин — это пребиотик ферментирующий и питающий полезные для кишечника бактерии, которые могут помочь контролировать уровень сахара у больных сахарным диабетом 2 типа.

По крайней мере, одно исследование показало, что сахар из кокосовой пальмы содержит значительное количество инулина.

Исследование 2016 года обнаружило, что поддающиеся ферментации углеводы могут помочь улучшить чувствительность инсулина. Они также могут иметь уникальное метаболическое воздействие на тех, кто с высоким риском развития диабета.

Другое исследование считает, что инулин обеспечивает некоторые преимущества для женщин с сахарным диабетом 2 типа, в том числе гликемический контроль крови и статус антиоксиданта. Антиоксиданты защищают организм от болезней и повреждений.

Пищевая ценность кокосового сахара

Сахар кокосовой пальмы содержит то же самое число калорий и углеводов как тростниковый сахар.

Кроме того, сахар из кокосовой пальмы и сахарного тростника содержат:

  • фруктозу, которая представляет собой моносахарид, или одиночный сахар
  • глюкозу, которая представляет собой моносахарид
  • сахарозу, которая представляет собой дисахарид, который состоит из двух сахаров: половина фруктозы, половина глюкозы

Однако пропорция этих сахаров отличается в тростниковом и пальмовом сахаре.

Сахар из кокосовой пальмы и сахарного тростника содержат почти одинаковое количество фруктозы, но фруктоза из сахарного тростника более чистая, что может вызвать проблемы для людей с диабетом.

Часто называемые «простые сахара» — сахароза, фруктоза и глюкоза также необходимые углеводы.

Сахароза — это сахар, который распространен во многих продуктах. Это природное соединение дающее организму жизненную энергию, но и может быть вредным в больших количествах. Подсластители содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, десертах и напитках содержат сахарозу.

Когда сахароза нагревается, она распадается с образованием фруктозы и глюкозы.

Высокий уровень фруктозы встречается в:

  • фруктах
  • нектар или сироп агавы
  • кукурузный сироп

Высокий уровень глюкозы в:

  • виноградный сахар
  • некоторые фрукты
  • крахмалы, такие как хлеб, крупы и макаронные изделия
  • пищевые продукты с добавлением сахара

Питательные вещества в сахаре из кокосовой пальмы

В отличие от сахарного тростника, кокосовый сахар содержит:

  • железо
  • кальций
  • магний
  • калий
  • другие важные полезные минералы

Тем не менее, люди должны иметь в виду, что кокосовый сахар содержит небольшое количество этих питательных веществ. Большинство людей потребляют только несколько чайных ложек кокосового сахара за раз, что на самом деле содержит менее 2% всех питательных веществ.

Здоровые цельные продукты обеспечат значительно больше этих же питательных веществ за меньшее количество калорий.

Последнее время на российском рынке стал относительно популярным органический кокосовый сахар. Приверженцы здорового питания покупают его с удовольствием. А вот среди экспертов мнения о пользе разделились. Разберемся, что представляет собой сладость, чем отличается от обычного сахарного песка и какими уникальными свойствами обладает.

Органический кокосовый сахар - продукт натуральный, природный. От пальмового отличается тем, что, извлекается из цветочного нектара пальмы, распространенной в тропиках. Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния. Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.

Форма выпуска


Сахар кокосовой пальмы - альтернатива всем другим видам: тростникового, свекловичного, из сорго, клена. На прилавки тропическая сладость поступает в виде:

  • спрессованных брусочков;
  • порошка;
  • густой пасты с кремовой текстурой, внешним видом напоминающей мед;
  • гранул, похожих на кофейные.

Скорлупа пальмового ореха служит основанием, придающим продукции круглую форму. Иногда готовую массу замораживают для грануляции.

Вкус и цвет

Вид сласти отличается от обычного сахарного песка белого цвета, зависит от типа производства, используемого сырья, времени сбора урожая. Чаще обладает приятным, тонким, сладковатым карамельным ароматом, может пахнуть кокосами, орехами.

Цвет, аромат варьируется от песочного, желтого до темно-коричневого. По ощущению сладости естественный подсластитель уступает привычному. Но отзывы свидетельствуют, что необычный вкус нравится не всем, как и то, что приготовленные с таким подсластителем блюда приобретают коричневый оттенок.

Состав

Уникальность сахара кокосовой пальмы обусловлена присутствием ряда полезных компонентов:

  • витаминные комплексы;
  • микроэлементы:железо, фосфор, натрий, магний, азот, серу, цинк, калий;
  • 16 аминокислот;
  • полифенолы;
  • полисахариды.

100 гр вещества содержат: белков – 0,5 гр, жиров – 0,3 гр, углеводов – 90,4 гр. Сахароза составляет около 80%, фруктоза, глюкоза - по 10%. Содержание магния по сравнению с коричневым сахарозаменителем увеличено в 3 и 2 раза, соответственно.

Стоимость

Создание органического естественного подсластителя - трудоемкий ручной труд. Процесс изготовления подразумевает использование исключительно экологически чистого сырья. Цена непривычной продукции напрямую зависит от уникальности.

По сравнению со свекловичным, кокосовый заменитель стоит дороже. Стоимость килограмма в России колеблется от 1200 до 1500 рублей. Отзывы покупателей также говорят о высокой цене товара.

На iHerb кокосовый сахар дешевле!

В американском интернет – магазине натуральной и органической продукции вы можете приобрести кокосовый сахар в разы дешевле! Судите сами, 454 грамма продукта от компании Big Tree Farms здесь стоит всего около 300 рублей, то есть за килограмм вы заплатите не больше 600 рублей.

От компании Navitas Naturals кокосовый сахар будет стоить приблизительно столько же.

Вся продукция, представленная магазином абсолютно натуральна, сырье выращено в экологически чистых уголках планеты.

Популярные торговые марки


Популярностью пользуется кокосовый сахар Nutiva . Страна производства - США. Фирма предлагает необработанный, неочищенный порошок, не смешанный с коричневыми аналогами. Исключены искусственные усилители вкуса и запаха, консерванты, ГМО, стабилизаторы пищевых добавок. О качестве продукции сертифицированного производителя говорят положительные отзывы покупателей.

Фальсификация

Следует знать, что недобросовестные продавцы фальсифицируют товар, смешивают с другими сортами. Потребитель получает продукт сомнительного качества по завышенной цене. Выбирая товар, обращайте внимание на отсутствие в составе химических веществ, дату производства.

Будьте уверены, на iHerb подобного обмана не может быть! В противном случае магазин немедленно прекращает сотрудничество с компанией поставщиком.

Срок годности - 2 года с момента изготовления. Для сохранности упаковки важно поддерживать температурный, влажностный режим хранения. Несоблюдение правил приводит к намоканию, образованию плотных комков.

Полезные свойства


Натуральный продукт из кокоса по многим параметрам признан лучшим естественным подсластителем, благодаря низкой скорости усвоения углеводов. Рекомендуется при диабете, больным, придерживающимся гликемической диеты.

Гликемический индекс глюкозы признается за 100%, обычного сахарного песка - 68 единиц, кокосового - 35 единиц. Малые показатели способствуют медленному, постепенному поступлению глюкозы в кровеносную систему, сохранению поджелудочной железы. Не вызывает резких изменений показаний глюкометра. Вероятность развития диабета 2 типа уменьшается.

Специалисты оставляют отзывы о том, что вещество благотворно сказывается на работе мозга, сердца, нервной системы. Предотвращает возникновение невротических расстройств, навязчивых состояний за счет присутствия инозита. По данным диетологов, замещение стандартного подсластителя кокосовым уменьшает риск возникновения, развития болезней, вызванных употреблением рафинированных углеводов.

Другим полезным свойством обладает глютамин, незаменимый при восстановлении, заживлении кожи, пострадавшей от ожогов, различных повреждений, травм. Исследования выявили положительное влияние глютамина на лечение злокачественных новообразований, эндокринной системы. Инулин - растворимая клетчатка замедляет поглощение глюкозы. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ.

Возможный вред

Полноценным заменителем органический кокосовый сахар называть несправедливо. Чрезмерное употребление любых видов сладкого наносит организму вред: появляется лишний вес, кариес, предрасположенность к заболеваниям.

Несмотря на низкий гликемический индекс и способность сладости помогать контролировать вес, следует проявить осторожность. Пониженная сладость может повлечь увеличение съедаемого объема. Результат неумеренного употребления - алиментарное ожирение. При лишнем весе не следует употреблять больше 3 чайных ложек за сутки.

Не рекомендуется в завышенных количествах кушать естественный заменитель при сахарном диабете. Сласть содержит значительно меньше глюкозы, чем тростниковый аналог, но для диабетиков углеводная нагрузка слишком высока. Прежде чем экспериментировать с новым продуктом проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Так же как и тростниковый сахар, кокосовый может провоцировать развитие кариеса. Иногда отзывы потребителей говорят об аллергических реакциях. Поэтому, заменитель противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют давать детям до 3 лет.

Как безопасную альтернативу сласти для диетического питания используют нектар агавы, стевию , кленовый сироп . Такие природные заменители относительно безвредны для организма.

Польза при похудении

Доказана способность естественного подсластителя оказывать влияние на процесс избавления от лишнего веса. Диеты с применением подслащенных блюд справедливо считаются результативными. Однако нельзя считать панацеей кокосовый сахар, польза и вред которого примерно равны.

Эффект от невысокой скорости усвоения углеводов может сглаживаться увеличением поглощаемых объемов более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренно, не увеличивает общую калорийность рациона. Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Для похудения применяйте способ подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.

Использование в кулинарии


Как же кокосовый сахар используют? Продукт добавляют к коктейлям на основе сливок, кофе. Используют при приготовлении десертов, мороженого, соусов, джемов, сиропов. Часто подсластителем посыпают готовые завтраки - мюсли. Делают печенье, добавляя в рецепт больший объем сахарного песка.

Для подслащивания чая естественный подсластитель класть не рекомендуется - напиток помутнеет. Для замены обычного сахарного песка, пользуются пропорцией 1 к 10. Если готовка происходит по неадаптированному рецепту, органического продукта следует брать меньше.

Заключение

«Полезного» сахара не бывает, покупать или нет - каждый решает самостоятельно. Если вы приняли решение о дополнении рациона органическим сахарозаменителем, при выборе продукта обращайте внимание на репутацию производителя, учитывайте рекомендации и отзывы экспертов.

Кокосовый сахар, изготавливаемый из сока соцветий кокосовых пальм, среди наших сограждан только начинает набирать популярность. При этом от привычного свекольного песка его отличает не только происхождение, но и основные свойства, благодаря которым экзотический продукт считается более полезным и приятным на вкус.

Кокосовый сахар содержит в своем составе ряд редких компонентов

Метод изготовления

Кокосовый сахар является продуктом переработки сока кокосовых пальм. Когда деревья входят в фазу цветения, на початках делают насечки, а снизу подставляют емкость, в которую и собирается выделяющаяся жидкость. Далее ее хорошенько прогревают и выпаривают до получения определенной густоты. Обычно одна часть такого сока уходит на продажу, другую оставляют для личного употребления, а третья используется для изготовления сахара.

На территории Азии, где кокосовые пальмы растут свободно на побережье океана, полученный из них сок часто выпаривают прямо на месте добычи, так сказать, в полевых условиях. Его вываривают на костре, который обычно разжигают из скорлупы кокосов и листьев пальмы. На первом этапе полученную жидкость томят при небольшой температуре, затем на более сильном пламени. Загустевший сок замораживают. В результате он кристаллизуется и разделяется на гранулы, которые своим внешним видом очень напоминают гранулированный кофе. И в завершении сахар как следует просушивают.

На заметку! Одна пальма на протяжении года способна дать примерно 250 л сока!

Таким методом кокосовый сахар готовят на протяжении многих веков. И на территории своей родины он давно используется в кулинарии, причем в некоторых регионах такой продукт является единственным способом подсластить блюда.

Характеристики

Своим внешним видом кокосовый сахар очень схож с тростниковым. Он коричневого цвета, иногда может быть более желтым или оранжевым. Запах во многом зависит от того, в какой сезон был собран сок, с каких пальм и в какой местности те произрастали.

Вкус у кокосового сахара тонкий и нежный. Несколько напоминает опять же тростниковый сахар, но при этом более карамельный. Возможны отклонения во вкусе в сторону орехового или орехово-карамельного привкуса.

На заметку! Основными экспортерами данного продукта на протяжении многих лет были и остаются по сей день Индонезия и Филиппины.

Состав, ГИ, калорийность

Кокосовый сахар в своем составе содержит:

  • витамины группы В;
  • минеральные вещества – кальций, калий, цинк, магний, железо;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы.

Инулин является одним из самых ценных компонентов кокосового сахара. Он обладает способностью работать как пребиотик. По этой причине данный продукт становится на ступень выше сахара свекольного. Гликемический индекс кокосового сахара составляет 35, в то время как у свекольного он почти в два раза больше – 68 баллов. ГИ тростникового сахара приближен к свекольному и равен – 65.

Что касается калорийности, то на 100 г кокосового сахара приходится примерно 375-380 ккал. Этот показатель ниже, чем у свекольного (399 ккал) и у тростникового (398 ккал) сахаров, которые по калорийности находятся практически на одном уровне.

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред кокосового сахара, в первую очередь хочется уделить внимание его ценным свойствам. В целом, они довольно похожи со свойствами прочих аналогичных продуктов.

Итак, кокосовый сахар – это, прежде всего, простые углеводы. Данные вещества, попадая в организм, не доставляют, так сказать, ему особых трудностей – расщепляются они довольно легко и быстро, даря взамен энергию, которая, впрочем, исчезает с той же скоростью, что и появляется. Благодаря такому действию глюкоза помогает организму восстановить силы и быстро взбодриться.

Кроме того, вещества, которые образуются в результате расщепления углеводов, очень важны для нормальной работы печени. И особенно они необходимы при интоксикации – глюкоза не дает токсинам проникнуть в ткани органа, благодаря чему нагрузка на него значительно снижается.

Глюкоза выполняет еще одну функцию – она стимулирует мозговую деятельность. Причем именно мозг расходует большую часть всей потребляемой энергии. Глюкоза для этого органа важна как кислород, и поступать она должна вместе с кровью постоянно.

Но это далеко не единственное полезное свойство, которым обладает кокосовый сахар. Так как он в процессе производства подвергается минимальной обработке, то сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в соке пальмы. Среди них 16 важных аминокислот, витамины, минералы и ферменты.

Важно! Существует мнение, что кокосовый сахар способен помочь в похудении. Однако это всего лишь заблуждение – несмотря на то, что его калорийность несколько меньше, чем у других аналогов, в целом, она все же остается довольно высокой. По этой причине в похудении этот сахар далеко не самый лучший помощник! Однако если есть такая возможность, то лучше все же заменить свекольный или тростниковый сахар кокосовым.

Здесь хочется отметить, что все описанные качества присущи исключительно нерафинированному продукту. Кстати, именно в таком виде кокосовый сахар зачастую и реализуется, но иногда встречается и рафинированный. Плох он тем, что в процессе его обработки могут применяться вредные химические вещества, которые сильно сокращают количество углеводов и при этом некоторая их часть остается в продукте, а затем попадает в организм.

Особенности употребления при сахарном диабете

Как мы уже говорили, гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у остальных подобных продуктов. Однако это не значит, что при сахарном диабете его можно употреблять бесконтрольно. Данный вид, несмотря на свои характеристики, также повышает уровень глюкозы, но только делает это несколько медленнее, чем тростниковый и свекольный сахара.

Таким образом, при употреблении кокосового сахара также очень важно следить за уровнем глюкозы в крови. А тем, кому сахар противопоказан, есть этот продукт категорически нельзя, так как он по своей сути является сахаром и будет вреден даже при своем низком ГИ и сравнительно невысокой калорийности.

Применение в косметологии

Кокосовый сахар может пригодиться и в уходе за кожей. К примеру, на его основе делают отличный скраб, который является и нежным, и эффективным одновременно.

На заметку! Абразивная поверхность гранул кокосового сахара не является слишком жесткой, поэтому не повреждает кожу.

При массировании кожи кокосовый сахар производит небольшой раздражающий эффект, который приводит к улучшению циркуляции крови. В результате улучшается обмен веществ и состояние кожных покровов. Однако помните, что если на коже есть трещины, ранки и прочие повреждения, то проводить какие-либо процедуры с участием кокосового сахара крайне нежелательно.

Скраб готовят из чайной ложки кокосового сахара, половины чайной ложки масла кокоса и 2 капель эфирного масла ванили. Если вы желаете смягчить пилинг-эффект и усилить питательные свойства средства, в него следует добавить немного меда. А очищающие качества поможет повысить овсяная мука.

Кокосовый сахар используется и для борьбы с целлюлитными отложениями. Косметическое средство в данном случае готовят из двух столов. ложек сахара, одной столов. ложки масла кокоса и одной столов. ложки спитого натурального кофе. Процедуру проводят два-три раза в неделю. Средство распределяют по коже мягкими круговыми движениями и оставляют минут на пять. При этом важно обращать внимание на собственные ощущения и реакцию кожи. После скраб смывают и дают телу высохнуть без полотенца.

Вред

Кокосовый сахар способен не только принести здоровью пользу, но и причинить потенциальный вред.

  • Любой сахар, в том числе и кокосовый, способствует развитию такого заболевания как кариес, так как сладкая среда, которую он создает в ротовой полости, благоприятным образом влияет на размножение бактерий, деятельность которых разрушает эмаль.
  • Этот продукт нельзя употреблять большинству пациентам с сахарным диабетом, а также тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови.
  • При чрезмерном употреблении кокосового сахара возможны нарушения в работе нервной системы, ослабление мышечных функций и ухудшения в работе сердечно-сосудистой системы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи