Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Диетический обед – сложная задача для любого человека, следящего за своей фигурой. Этот прием пищи должен быть сытным и плотным, одновременно полезным для пищеварения и не слишком калорийным, а это достаточно сложно. Диетический обед не может обойтись без хорошего легкого супа, который является основой правильного питания.

Супы могут быть и низкокалорийными, но очень питательными, и высококалорийными с большим содержанием жира, поэтому, готовя диетическое блюдо с рецептами, следует быть весьма осторожными. Рецепт диетического супа , как и весь диетический обед, должен основываться на правильном выборе ингредиентов.

Поэкспериментируй с разнообразными травами и сухими приправами, заменив ими соль и перец (при некоторых диетах просто необходимо сократить прием этих специй). Самый простой такой:

Как приготовить куриный суп на скорую руку

Тебе понадобится:

  • половина куриной грудки,с которой уже снята кожа
  • половина стакана любой крупы
  • одна морковка
  • две картофелины
  • одна луковица
  • много зелени и специй

Приготовление:

  1. Сначала варится бульон из курицы, затем мясо вынимается и варится картофель с нарезанным луком. Если не любишь лук, просто положи луковицу целиком и затем вынь: вкус останется, а лука в супе не будет.
  2. Через пятнадцать минут слабого кипения добавь крупу, лучше пшено или гречку, а не любимый многими рис (он имеет скрепляющие свойства, что при некоторых заболеваниях противопоказано, да и если худеешь - лучше не рисковать).
  3. Еще через пятнадцать минут отправляй в кастрюлю натертую морковь. Этот рецепт диетического овощного супа можно разнообразить, заменив картофель любой капустой или сельдереем, добавляя самые разнообразные травы. Готовится он достаточно просто, а получается вкусным и очень сытным.
    Еще один из самых популярных – рецепт диетического овощного супа с грибами. Грибы очень полезны, они незаменимый источник белков, что важно для здорового питания и при регулярных занятиях спортом.

Как сделать курино-грибной диетический суп

Тебе потребуется:

  • половина килограмма любых грибов (одного вида или смеси)
  • пара луковиц шалота
  • четверть стакана муки
  • стакан сухого белого вина
  • разнообразные приправы и зелень

Приготовление:

  1. В качестве основы в этом супе – литр куриного бульона и стакан молока, желательно обезжиренного. Первый этап приготовления – тушение грибов в масле с приправами и перцем. Туши прямо в кастрюле все пятнадцать минут, пока грибы не станут золотистыми.
  2. Сюда же добавляй одновременно муку и белое вино, тщательно все перемешивай в течение пары минут, а затем добавь оставшиеся ингредиенты и вари еще пятнадцать минут.
  3. Суп можно подавать в традиционном виде или же приготовить диетический суп пюре, украсить небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью.

Рецепт тыквенного супа-пюре на курином бульоне

Диетический суп пюре – это отличное решение для всех, кто любит необычные рецепты, но при этом следит за своей фигурой. Очень полезен для пищеварения, например, тыквенный диетический суп пюре.

Для его приготовления возьми:

Приготовление:

  1. Бульон здесь не требуется, достаточно просто чистой воды, однако, ты можешь использовать нежирный куриный бульон, который содержит мало жира и много полезных веществ. Основной процесс – запекание тыквы.
  2. Нарежь ее на крупные кубики, заверни в фольгу и выпекай в духовке 45 минут при температуре около двухсот градусов. Все овощи с половиной приправ сначала обжариваются на оливковом масле, затем к ним добавляется вода или приготовленный заранее бульон, половина от всего количества.
  3. Смесь варится на слабом огне пятнадцать минут, затем в нее добавляется тыква и все измельчается блендером до однородного пюре. Добавь оставшееся количество воды или бульона и оставшиеся приправы, вари на слабом огне еще двадцать минут. В этом супе не обязательна даже соль, он получается очень ароматным и с ярким вкусом.

Тыква – продукт не только низкокалорийный, но еще и крайне полезный для пищеварения. Большое количество разнообразных приправ делает суп идеальным полезным завтраком или обедом. Приправы заставляют организм быстрее переваривать пищу и ускоряют метаболизм.

Чтобы сделать любой суп вкуснее и украсить его, нередко используют разнообразные семечки, гренки и натертый сыр. Подобными добавками лучше не увлекаться, чтобы не добавить диетическому супу пару сотен калорий, а также не забыть, что жареные гренки не стоит употреблять при лечебной диете.

Даже воздушные сухарики белого хлеба, сыр Маасдам и тыквенные семечки очень богаты калориями и сделают любой суп совсем не диетическим. Идеальное украшение первого блюда – нарезанная зелень или хлопья красного перца.

Молочный суп с яблоком и тыквой

Молочные супы отлично помогут похудеть. Благодаря наличию в молоке белков животного происхождения такое блюдо легко усваивается. Чтобы снизить калорийность супа, рекомендуется брать молоко небольшой жирности и разбавлять его водой.

Рецепт этого супа очень прост. На пол-литра молока нужно взять:

  • Мякоти тыквы – 200 грамм.
  • Яблока – 1 средняя штучка.
  • Один желток.
  • Сахара – столовая ложка.
  • Крахмала картофельного – четверть чайной ложки.
  • Воды – пол-литра

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы и яблочко мелко режем и припускаем, добавив немного воды и ложку сахара, до готовности.
  2. Желток перемешиваем с крахмалом.
  3. Молоко с водой кипятим, вводим смесь желтка с крахмалом, даем немного покипеть, процеживаем, остужаем и добавляем тыкву с яблочком.
  4. Подавать на стол молочный суп, посыпав его корицей по желанию.

Легкий рыбный супчик с тыквой

На литр воды взять:

  • Белой морской рыбы (трески, пикши, хека, сайды) – 400 грамм.
  • Мякоти тыквы (несладкой) – 400 грамм.
  • Картофеля – 2 клубня.
  • Томатов свежих – 5 штук.
  • Лука-порея – полстебля.
  • Репчатого лука – 1 головка.
  • Масла подсолнечного – 2 столовые ложки.
  • Чеснока – пара зубчиков.
  • Черный перец молотый, зелень.

Приготовление:

  1. В воде варим рыбу примерно четверть часа, периодически снимая пену. Бульон солим, можно положить в него перец черный горошком и лаврушку. Рыбу вынимаем из отвара, бульон процеживаем.
  2. Все овощи, кроме лука-порея, режем средними кубиками, полстебля лука-порея нарезаем колечками. В рыбном бульоне варим картофель до мягкости. На масле обжариваем лук зеленый и репчатый лук, добавляем немного воды, чтобы овощи потомились, и тыкву с чесноком. Через пару минут кладем на сковороду томаты и даем немного потушиться.
  3. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с вареным картофелем и готовим до мягкости тыквы. Добавляем разобранную на кусочки рыбу, перчим, посыпаем зеленью.

Итальянский диетический супчик «Минестроне»

Этот легкий суп давать можно даже малышам, а худеющие его могут есть сколько угодно, но только без хлеба.

Потребуется на полтора литра воды:

  • Белокочанной капусты – четверть кочана.
  • Свежего зеленого горошка – 50 грамм.
  • Четвертинка цукини.
  • Картофеля молодого – 2 небольших корнеплода.
  • Моркови – полштуки.
  • Зеленого лука – 2 стебля.
  • Оливкового (можно подсолнечного) масла – столовая ложка.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде варим нарезанную кубиками картошку, очищенный горошек, нарезанный цукини и капусту до мягкости. На масле обжариваем кружочки лука, нашинкованную морковь, и чеснок.
  2. В кастрюлю с супом добавляем эту пережарку за несколько минут до готовности. Солим, добавляем специи, посыпаем зеленью. Вот и все, супчик готов!

Легкий суп – это не только низкокалорийное первое блюдо для худеющих, но и кладезь полезных веществ, минералов и витаминов! Готовить его не трудно и можно ежедневно экспериментировать с новыми рецептами. Худеть без голода просто – побалуйте себя легким диетическим супчиком!

КУРИНЫЙ СУП

Диетический куриный суп очень сытный и имеет невысокий гликемический индекс, поскольку белок замедляет пищеварение и способствует поддержанию глюкозы в крови. Кроме того, белок важен для развития мышц.

Чем больше у вас мышц, тем больше жира ваше тело сжигает в состоянии покоя. Чтобы приготовить 4 порции куриного супа, необходимо:

  • 1,5 кг куриной тушки или 1 кг филе;
  • 6 морковей;
  • 1 луковица;
  • 4 стрелы сельдерея;
  • 2,5 чайных ложки соли;
  • 8 стаканов воды;
  • 1 ч. л. черного перца-горошка.

Приготовление:

  1. Поместите курицу в большую кастрюлю. Нарежьте крупно половину моркови и сельдерея.
  2. Луковицу поделите на 4 части. Добавьте овощи в кастрюлю с курицей и залейте водой.
  3. Доведите массу до кипения, уменьшите температуру и варите, снимая периодически пену, около получаса, пока не приготовится курица.
  4. Процедите бульон и уберите вареные овощи.
  5. Нашинкуйте оставшиеся морковь и сельдерей, добавьте их в бульон и тушите до готовности 10 минут.
  6. При желании можно присоединить перец-горошек, чеснок и лавровый лист.
  7. Остывшую курицу разделите на волокна и добавьте в готовый бульон.

В одной порции диетического супа содержится 245 калорий, 42 г белка, 6 г жира, 4 г углеводов, 1 г клетчатки.

ОВОЩНОЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ СО СПЕЦИЯМИ

Рецепт диетического овощного супа должен включать специи, такие как имбирь, чеснок, корица или жгучий перец. Они придают пикантный вкус овощам и регулируют обмен веществ.

Попробуйте приготовить суп из чечевицы с имбирем, чесноком и корицей. Чечевица насыщена растительным белком и соединениями, которые контролируют аппетит.

Имбирь поддерживает высокий уровень метаболизма, чеснок снижает холестерин, а корица стабилизирует содержание глюкозы в крови. На 6 порций супа необходимо:

  • покрошить 1 луковицу;
  • нарезать 2 моркови;
  • покрошить 2 зубчика чеснока;
  • промыть 2 стакана чечевицы;
  • 5 стаканов воды или бульона из овощей (можно развести бульонный кубик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л.паприки;
  • по половине ложки кориандра и корицы;
  • перец и соль;
  • ложка сметаны для украшения по желанию.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук и морковь 5–7 минут в оливковом масле.
  2. Добавьте чеснок, имбирь, томатную пасту, специи.
  3. Обжарьте еще минуту до появления аромата.
  4. Присоедините чечевицу, помидоры, залейте бульоном, посолите и поперчите.
  5. Доведите массу до кипения и уменьшите температуру.
  6. Варите 45 минут на слабом огне до готовности чечевицы.

В одной порции такого супа содержится 200 калорий, 29 г углеводов, 9 г белка, 5 г жира, 9 г клетчатки.

ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ

Овощи низкокалорийны и богаты клетчаткой, полезной для пищеварения. Поэтому диетический овощной суп – один из популярных супов для похудения.

Съедайте тарелку овощного супа перед основным блюдом – это поможет быстрее насытиться и избежать вредных перекусов днем. Попробуйте приготовить по рецепту диетический овощной суп-пюре.

Доказано, что пюрированные супы обеспечивают сытостью на более продолжительное время, чем обычные супы.

На 6 порций супа потребуется:

  • нарезать кубиками3–4 картофелины;
  • измельчить1 морковь;
  • разобрать на соцветия 1 кочан цветной капусты;
  • измельчить 1 луковицу;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2,5 л воды;
  • перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Картофель залейте водой и сварите за 15–20 минут.
  2. Помидоры опустите в кипяток на минуту, затем залейте холодной водой и снимите шкурку.
  3. Натрите помидоры на терке. Лук и морковь 3–4 минуты жарьте на масле.
  4. Добавьте помидоры и муку и потушите 1–2 минуты.
  5. Зажарку переложите в кастрюлю с картошкой. Готовьте на несильном огне 10 минут.
  6. Погружным блендером покрошите овощи в супе до состояния пюре.

В одной порции диетического супа-пюре содержится 160 калорий, 4 г белка, 24 г углеводов, 5 г жира.

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ

Тыквенный суп относится к одному из самых здоровых овощных супов. Тыква содержит много витамина А. Кроме того, в ней обнаружен витамин Т, который регулирует работу пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки и железа также положительно влияет на обменные процессы.

На 4 порции диетического тыквенного супа-пюре необходимо по рецепту:

  • 1 небольшая тыква;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • покрошить 1 луковицу;
  • натереть на терке 2 ст. л. имбиря;
  • 4 стакана бульонаиз курицы;
  • мелко нарезать 1 зеленое яблоко;
  • перец и соль;
  • зелень и ложка сметаны для украшения.

Приготовление:

  1. Разрежьте тыкву, удалите семечки. Сбрызните мякоть тыквы оливковым маслом, перцем и солью.
  2. Разогрейте до 190 градусов духовку, запекайте тыкву 40 минут, чтобы мякоть стала нежной. Остудите тыкву.
  3. Лук и имбирь обжаривайте 3 минуты на сковородке. Добавьте яблоко и жарьте еще 3 минуты.
  4. Из остывшей тыквы извлеките мякоть в большую кастрюлю, переложите содержимое сковородки и залейте бульоном.
  5. Погружным блендером покрошите овощи до состояния однородного пюре.
  6. Готовую массу доведите до кипения и проверьте на вкус соль и перец.

В одной порции супа-пюре содержится 150 калорий, 7,5 г белка, 16 г углеводов, 6 г жира.

ОСТРЫЙ СУП

Добавление жгучего перца в рецепт диетического супа для похудения поможет раскрутить метаболизм. Пикантный вкус можно усилить яблочным уксусом, он поддержит сахар в крови на стабильном уровне после еды. Кроме того, обеспечьте организм клетчаткой из капусты и белком из курицы.

Для 4 порций супа необходимо:

  • нарезать 1 морковь;
  • покрошить 1 луковицу;
  • нашинковать половину кочана капусты среднего объема;
  • мелко покрошить 1–2 жгучих красных перца, можно добавить семена для остроты;
  • порезать кусочками 2–3 помидора;
  • измельчить 2 стакана приготовленной куриной грудки (вареной или гриль);
  • 4 стакана воды или бульона (можно развести бульонный кубик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюле обжарьте лук, морковь, капусту и жгучий перец 5–7 минут в оливковом масле.
  2. Добавьте помидоры, уксус, сахар, соль, черный перец и куриные грудки.
  3. Залейте бульоном и хорошо перемешайте.
  4. Варите суп на несильном огне 20 минут, помешивая.

В одной порции супа содержится 270 калорий, 32 г углеводов, 15 г белка, 8 г клетчатки, 9 г жира.

Японский диетический суп

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 л.
  • любая морская нежирная рыба (минтай подойдет) - 1 шт.
  • рис - 1/3 ст.
  • морская капуста - около 150 гр. свежей или 1 банка консервированной;
  • яйцо - 1 шт.
  • японский соевый соус Toko - 2-3 ст.ложки; (или любой ваш любимый соус)
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук репчатый мелко порезать и замариновать в соевом соусе (лучше японском Toko) со специями.
  2. Отварить рис до полуготовности, добавить рыбное филе, варить до готовности риса и рыбы.
  3. Добавить нарезанную морскую капусту (можно использовать «Салат из морской капусты, но обязательно слить из него жидкость и отжать) и затем маринованный лук (сам маринад не добавлять).
  4. Взболтать яйцо и вылить в суп тонкой струйкой.
  5. Убрать с плиты немедленно, лук должен хрустеть! Суп можно кушать как холодным так и горячим. Читайте еще:

Ингредиенты:

  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 250 гр маринованных шампиньонов
  • 100 гр маринованных огурцов
  • 1 большая головка лука
  • 2 дольки чеснока специи и приправы (орегано,грибная кубик бульона, перец)

Приготовление:

  1. Режем мелко лук и бережно выкладываем его на предварительно разогретую сковороду, но не добавляем масло.
  2. Быстренько его обживаем минутки 2-3, а сами пока занимаемся нарезкой огурцов и грибов.
  3. Выкладываем их к луку и закрываем сковороду крышкой.
  4. Спустя 10 забрасываем к овощам фасоль вместе с соусом, с которым она находилась в баночке и снова отходим от плиты минут на 15, огонь делаем послабее. Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь.
  5. Когда вода закипит - вылить содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Добавить в супчик приправу и специи.
  7. Через 20 минут ароматный и в то же время диетический суп готов.

Диетическим первым блюдам отдается особое предпочтение при организации здорового питания. Жидкая пища лучше усваивается и быстрее насыщает организм, заполняя весь объем желудка. Рецептов первых блюд для диеты великое множество – можно готовить как горячие, согревающие супы, так и холодные, которые так хорошо освежают в жаркое время года и не содержат лишних калорий.



Отдавайте предпочтение овощным вегетарианским супам, борщам. Если хотите приготовить первое блюдо для диеты на мясном бульоне, поместите мясо в холодную воду, доведите до кипения и слейте бульон. Снова залейте водой, приготовьте новый бульон, на нем можно варить суп.

Рецепты диетических горячих блюд

Ниже представлены рецепты диетических первых блюд с фото и пошаговым описанием.

Овощной суп «Стройность».

Ингредиенты:

  • 2 картофелины,
  • 250 г цветной капусты,
  • 250 г белокочанной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1/2 сладкого перца,
  • 100 г консервированного горошка,
  • по полпучка петрушки и укропа,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль - по вкусу.

По рецепту приготовления этого диетического первого блюда картофель и морковь нужно очистить, нарезать кубиками, лук и перец очистить, нарезать небольшими кусочками. Все эти овощи опустить в кипящую воду. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, белокочанную - нашинковать. Зелень помыть, нарезать. За 5 минут до готовности супа добавить капусту и горошек. В конце положить зелень и добавить другие ингредиенты, посолить. Дать настояться. При подаче этого диетического горячего блюда в тарелки можно положить нежирную сметану.

Суп из домашней курицы с вермишелью.

Ингредиенты:

  • четвертинка домашней курицы,
  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • горсть тонкой вермишели-паутинки,
  • петрушка,
  • соль - по вкусу.

Приготовление. Четвертинку куриной тушки вымыть. Залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Если будет пена, снять. Учтите, что домашняя курица варится дольше. Когда мясо станет мягким, вынуть курицу, дать остыть, разделить на кусочки без костей. Овощи вымыть, очистить. Морковку натереть на крупной терке, луковицу нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками. Выложить в бульон овощи, варить до готовности картофеля. Бросить горсть вермишели, варить 5 минут. Посыпать суп рубленой петрушкой.
Дать супу настояться. В порционные тарелки добавить кусочки мяса.

Гречневый суп с яичными хлопьями и сыром.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100 г гречневой крупы,
  • 2-3 яйца,
  • 150 г твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • укроп,
  • по 4 горошины черного и душистого перца,
  • 2 лавровых листика,
  • растительное масло,
  • соль - по вкусу.

Приготовление. Овощи очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле лук с морковью. В воду положить картофель, когда закипит - посолить, добавить промытую гречку. Через 10-15 минут добавить пассеровку. В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок, перец горошком, лавровый лист, влить в кастрюлю тонкой струйкой взбитые яйца, помешивая суп. Когда яйца свернутся - суп готов. Дать ему настояться. При подаче посыпать суп в тарелках тертым сыром и рубленой зеленью укропа.

Шпинатный суп-пюре.

Для приготовления этого рецепта диетического горячего блюда можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежего шпината (можно замороженный),
  • 2 картофелины,
  • 1 крупная луковица,
  • растительное масло,
  • соль - по вкусу.

Приготовление. Картофель и лук очистить. Лук мелко порезать, картофель нарезать небольшими кубиками. Лук пассеровать в сотейнике на растительном масле. Добавить картофель, 0,5 л воды, тушить до готовности картофеля. Добавить шпинат, тушить 10 минут. Посолить смесь, дать немного остыть и взбить в блендере. Если суп будет густым, немного разбавить водой или молоком.

Рецепты холодных диетических супов

Холодный испанский суп «Гаспаччо».

Ингредиенты:

  • 6 спелых мясистых помидоров,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 1 огурец
  • 1/2 красного болгарского перца,
  • 1 маленькая луковица,
  • зеленый лук,
  • базилик,
  • сухарики,
  • красный и черный молотый перец, соль - по вкусу,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. оливкового масла,
  • 0,5 ст. л. лимонного сока.

Приготовление. Вымыть овощи и зелень. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать все овощи, перемолоть до однородной массы в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, лимонный сок, оливковое масло, специи, перемешать. Поставить суп в холодильник для охлаждения. Этот холодный диетический суп в порционных тарелках можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и базиликом, добавить домашние сухарики.

Окрошка на сыворотке.

Ингредиенты:

  • 1,5 л сыворотки,
  • 0,5 л кефира,
  • 200 г отварной телятины,
  • 5 вареных яиц,
  • 3 свежих огурца,
  • 4 отварных картофелины,
  • пучок зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • соль - по вкусу.

Приготовление. Нарезать мелко мясо, картофель, яйца, огурцы, лук, укроп. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить холодными сывороткой и кефиром.
Перемешать, дать немного настояться.

Таратор.

Ингредиенты:

  • 0.5 л кефира или несладкого йогурта,
  • 4 огурца,
  • 12 грецких орехов,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • тонкие дольки лимона,
  • укроп,
  • соль - по вкусу.

Приготовление. Из грецких орехов извлечь ядра, хорошо перемолоть в блендере. Огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками. Укроп мелко нарезать. Выложить в супницу орехи, огурцы, укроп, налить растительное масло, перемешать. Залить кефиром или йогуртом. В порционные тарелки класть по дольке лимона или добавлять лимонный сок.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Давно уже было замечено, что жидкие горячие блюда обязательно должны быть включены в любой рацион питания, не имеет значения, сидите ли вы на диете или нет. Именно поэтому главным вопросом здесь является не тот, нужно ли готовить диетические супчики, а какие именно следует подобрать для того чтобы они принесли наилучший эффект. Ниже будут приведены несколько рецептов таких супов, которые не содержат в своем составе много калорий и при этом не перегрузят желудочно-кишечный тракт, а станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом.

Польза диетических супов для организма в целом и при борьбе с лишним весом

Очень малое количество диет в своем изначальном варианте сохраняют необходимую для организма сбалансированность питания. Даже если вы очень быстро хотите покончить с лишним весом, то необходимость введения в рацион белков, жиров, углеводов, витамин и других полезных элементов все-равно остается насущным вопросом, ведь они нужны для полноценного функционирования.

Здесь на помощь приходит суп, ведь практически каждый из них содержит достаточно малое количество калорий, но при этом в своем составе содержит не только свежие овощи, но и рыбный или мясной, ну или овощной бульон, который поспособствует избеганию нарушения обмена веществ. Опытные диетологи считают, что употребление супа хотя бы раз в день способствует нормализации работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом супы очень полезны даже с самого раннего возраста, поскольку могут обеспечить полноценное развитие для всего организма в целом.

Однако диетические супы – это особая каста супов, которая в первую очередь отличается от иных наличием определенных ингредиентов. К примеру, капуста, которая наполнена большим количеством разных минералов (магнием, калием, цинком, фосфором и иными). Она помогает организму увеличить работу желудка и выводит излишки жидкости.

Также прекрасным продуктом для диетических супов является сельдерей, который выполняет функцию жиросжигателя и повышает работоспособность организма в целом.

Как можно увидеть, состав диетических супов с легкостью помогает увеличить метаболизм, за счет которого происходит похудение, а поскольку сами по себе они содержат достаточно малое количество калорий, то результаты не заставят себя ждать.

Какие есть правила похудения на супе?

Суп – это вкусное и полезное блюдо, содержащее малое количество калорий. Кажется, что красивая фигура и суп просто были созданы друг для друга. Но и здесь существуют свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы обрести стройность.


Почему такой диетой можно навредить организму?

Несмотря на то, о чем говорилось выше, чрезмерное употребление супов может быть и вредно, поэтому в борьбе за фигуру не стоит полностью переходить на суповую диету. Происходит это из-за некоторых современных проблем:

  1. На данный момент в мясе очень часто присутствуют вредные вещества, которыми кормят животных для повышения массы тела. Бульон же, приготовленный на таком мясе очень быстро всасывается кишечником и печень попросту не успевает переработать их, поэтому они начинают гулять по всему организму, нанося ему вред;
  2. Все вредные вещества, которые находились в мясе, которое использовалось при приготовлении, после часа варки постепенно переходят в бульон, особенно выделяют среди них креатин и креатинин. Именно поэтому супы лучше варить на втором бульоне;
  3. Сама жидкость, из которой состоит суп, очень сильно разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает работу органов пищеварения;
  4. Тепловая обработка, то есть варка супа, очень сильно уменьшает количество полезных веществ, которые погибают уже тогда, когда вода достигает 60 градусов.

Полезные для фигуры и вкусные рецепты

Просто всегда помните, что для приготовления диетических супов необходимо использовать лишь натуральные продукты, любые полуфабрикаты полностью исключаются. Снизьте употребление соли до минимума и поэкспериментируйте со специями, которые тоже следует использовать в достаточно малом количестве.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Калорийность: 62 Ккал.

Тыква необыкновенно полезный овощ, поэтому блюдо из него получается попросту потрясающим, особенно если добавить имбиря. После того как осенью начнется сезон тыкв обязательно приготовьте его из свежей, и она поможет вам не только похудеть, но и придаст хорошего самочувствия, укрепит иммунитет, а также улучшит обмен веществ. Тыквенный суп просто необходим тем, кто испытывает недостаток сил.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Очистите тыкву от всей кожуры и находившихся внутри семян. После почистите картофель. Эти два вида овощей необходимо крупно нарезать кубиками;
  2. Кинзу промыть и оставить лишь стебли. Морковь, лук, чеснок и имбирь почистить;
  3. Лук нарезать крупными кусочками, стебли кинзы должны быть мелкими, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь можно натереть или мелко порезать;
  4. В большую форму выложить все ингредиенты, влить оливковое масло и добавить сливочное. После этого все присыпать кориандром и сбрызнуть соусом, после приправить. Все тщательно перемешайте между собой, чтобы специи распространились по всем ингредиентам;
  5. Тыквенную смесь необходимо запекать в духовке примерно полчаса (температура 180 градусов). После этого все овощи перекладываются в кастрюлю, и туда же вливается вода. Она должна полностью покрывать все овощи. Довести смесь до кипения и проварить еще три минуты. При помощи блендера превратите смесь в пюре. В качестве украшения используйте оставшиеся листья кинзы.

Куриный суп с яичной лапшой

Калорийность: 77 Ккал.

Куриный суп по праву можно назвать одним из самых легкоусвояемых. При этом он необыкновенно вкусен, а также очень красив, особенно если используется нежный прозрачный куриный бульон. Благодаря морковке, нежной лапше и аппетитной курице этот суп поистине можно назвать совершенством.

Состав:

  • курица – 2 филе;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 0,5 шт;
  • пастернак корень – 0,5 шт;
  • сливочное масло – на кончике ножа;
  • лапша яичная – в зависимости от предпочитаемой густоты супа, но примерно 50 гр;
  • зелень;
  • черный перец, соль и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промыть и нарезать на кусочки. Переложить филе в кастрюлю и залить все водой. Включить огонь и начать варить бульон. Обязательно убирайте появившуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Также в кастрюлю после закипания можно добавить лавр и соль, а также дополнительно некоторые овощи, чтобы они придали бульону неповторимый вкус. Это морковь, сельдерей и лук. Огонь следует убавить и варить еще около 40 минут;
  2. Пока варится бульон, следует сделать зажарку. Впрочем, если вы захотите сделать суп менее калорийным, то овощи можно бросать в суп и сырыми. Зажарка состоит из натертой моркови и мелко нарезанной луковицы, обжаренных около 4 минут на сливочном масле;
  3. Порезанные кубиками морковь и пастернак отправляются в кастрюлю. Варить все следует до полной готовности картофеля, то есть примерно четверть часа. После этого все цельные овощи, которые первоначально добавлялись в бульон, следует достать и взамен добавить лапшу и зажарку. Посыпать все перцем и зеленью. После того как суп закипит сразу же следует выключать плиту, лапша дойдет до нужной консистенции в горячей воде самостоятельно.

Капустный суп

Калорийность – примерно 32 Ккал.

Настоящий кладезь витаминов, при этом имеющий в своем составе столь малое количество калорий, отличается слегка кисловатым вкусом. При этом он достаточно вкусный и с легкостью придаст организму сил.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошо промыть и почистить. После этого ее следует нарезать кубиками, морковь должна быть мельче картофеля. В кастрюлю налить воды, после чего туда всыпать данные овощи и оставить готовиться примерно 10 минут.
  2. За это время следует нарезать капусту. Обязательно выбирайте молодую, только тогда суп получится наиболее вкусным. После нарезки она тоже отправляется в кастрюлю, и смесь варится еще 5 минут.
  3. Последним шагом идет добавление зеленого горошка, и приготовление супа еще в течение нескольких минут. В конце добавляется масло, укроп и соль со специями.

Рисовый суп с яйцом для диеты №5

Калорийность: 51 Ккал.

Диета № 5 не требует сложности в приготовлении своих блюд, поэтому важно следить лишь за качеством ингредиентов. Стандартно данная диета применяется для больных с проблемами пищеварительного тракта, поэтому данный рецепт отличается очень мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • рис – ½ стакана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть и засыпать в горячую воду. Он должен вариться примерно 15 минут на среднем огне;
  2. За это время картофель нарезается кубиками, а морковь натирается на терке. Все это также отправляется в кастрюлю и проваривается в течение десятка минут;
  3. После этого сырое яйцо следует слегка взбить и вылить очень тонкой струйкой в воду, постоянно ее помешивая. Перед самым окончанием варки суп солится и добавляется масло. Варить суп осталось не более 3 минут, но за это время его следует держать под закрытой крышкой.

Суп Том Ям

Калорийность: 49 Ккал.

Если говорить об экзотических блюдах, то одним из первых на ум приходит прекрасный тайский суп Том Ям. Он имеет немного кисло-острый вкус, но для желудка он совершенно не тяжелый. Данный рецепт немного адаптирован под Россию, поэтому из редких ингредиентов нужно только кокосовое молоко.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Первым делом готовим заправку для супа, а именно специальную пасту. Для этого мелко нарежьте чеснок и чили. Каждый из этих ингредиентов следует немного обжарить, по паре минут вполне хватит. Имбирь мелко нарезать, а с лимона снять цедру. В блендере измельчите чили и чеснок, после чего их следует вновь отправить в сковороду и туда же выложить цедру, имбирь, сок лимона и сахар. Все перемешать и тушить примерно 5 минут. Смесь при помощи ступки превратить в пюре – это и будет паста том-ям;
  2. Теперь начинаем готовить сам суп. Для этого следует отварить куриное филе, из этого готовится бульон, после чего курица извлекается и нарезается. Начистить креветки и нарезать шампиньоны;
  3. После этого в 400 мл куриного бульона добавляется кокосовое молоко и паста. После этого суп на слабом огне вновь довести до кипения и проварить пару минут. В самом конце добавляются креветки и грибы, а также отваренная курица. Все варится еще в течение 5 минут, после чего суп подается к столу.

Японский огуречный суп

Калорийность: 60 Ккал.

Многие читатели наверняка любят окрошку. Но если сделать ее малокалорийной, то получится замечательный холодный огуречный суп. Готовить его можно как на мясном, так и на курином бульоне, он все-равно получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • горошек зеленый – 200 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • огурец – 3 шт;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленный мясной бульон следует довести до кипения и проварить в нем свежий горошек в течение 10 минут;
  2. После этого нарежьте огурцы средними кусочками и также добавьте их в кастрюлю, приправьте солью, специями и соевым соусом и все проварите на среднем огне в течение 5 минут;
  3. Вбейте в суп 2 яйца, постоянно помешивая его. Как только белок свернется, сразу же снимите его с огня. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и нарежьте. После этого добавьте их в готовое блюдо. Украсьте его зеленью.

Уха из красной рыбы

Калорийность: 115 Ккал.

Если вы любите рыбку, то вам по нраву придется такая уха. Красная рыба по праву считается одной из самых вкусных, поэтому блюдо получится необычайно привлекательным и понравится всем любителям ухи.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе. Из головы извлеките жабры, отрежьте хвост, плавники и хребет – все это пойдет на приготовление бульона.
  2. В глубокую кастрюлю выложите все остатки, влейте холодную воду и варите все около 20 минут. После этого процедите бульон, выложите порезанный лук, морковь и картофель и начните варить на среднем огне. Также следует выложить нарезанное рыбное филе. Готовится это около 10 минут, после чего добавляются лавр, перец, соль и все оставляется еще на десяток минут;
  3. Приготовленная уха должна быть посыпана свежей зеленью, также в нее следует влить водку и все хорошенько перемешать. До подачи уха должна настаиваться, по крайней мере, еще полчаса.

Грибной суп-пюре

Калорийность: 117 Ккал.

Суп-пюре из грибов получается очень нежным и ароматным, поэтому данное блюдо очень любимо многими гурманами. В данном рецепте используйте любые найденные вами грибы, ведь он достаточно универсален.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 гр;
  • сливки – 500 мл;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • петрушка – 1 корень и небольшой пучок зелени;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть и нарезать. К примеру, морковь нарезается брусочками, а картофель кубиками. Корень петрушки попросту нарезать соломкой. Все это выложить в кастрюлю и налить воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты. Все ставится на огонь;
  2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, после чего в него добавляются грибы. Все должно обжариваться до готовности;
  3. Когда овощи сварятся до мягкого состояния, практически всю воду необходимо будет слить, оставив лишь пару сантиметров на дне. После этого к овощам добавляются грибы, и все при помощи блендера и добавленных сливок превращается в крем-суп. Необходимо добавить соль и перец.

Легкий овощной суп с томатами и рисом

Калорийность 53 Ккал.

Наваристый, ароматный, но при этом очень легкий и простой в приготовлении супчик, несомненно, привлечет внимание. Он отлично накормит всю семью и при этом не прибавит лишних сантиметров.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Промыть рис в проточной воде пока она не станет прозрачным. После этого его следует выложить в кастрюлю и залить водой. Все следует поставить на огонь до закипания;
  2. Нарежьте картофель кубиками, после чего доложите его к рису. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. За это время обжарьте лук, натрите морковь. Эту зажарку следует готовить примерно 5 минут;
  3. Болгарский перец нарезается мелкими кусочками, после чего он также отправляется на сковороду к луку с морковью. Готовьте его примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду томатную пасту, измельчите чеснок и специи, после чего выложите в суп;
  4. Его следует готовить еще в течение 10 минут и заправить рубленой зеленью.

Простой рецепт вкусного диетического супа вы найдете в следующем видео:

Как можно увидеть, существует огромное множество разнообразных диетических супов, поэтому подобрать подходящий вкусу рецепт достаточно просто. Главное, помните, что такие супы очень быстро портятся и поэтому готовить их следует всего лишь на 1 раз.


Вконтакте

Как бы ни был велик соблазн полакомиться чем-то вкусным, но при этом таким калорийным, время от времени хочется разгрузить свой организм. И тогда наступает период диеты. Однако блюда в такое время также могут быть очень вкусными. Главное - это питаться полноценно. В таком случае организм легко переживает ограничение в излюбленных продуктах.

В противном случае есть риск нажить себе язву желудка или еще что похуже. Выход довольно прост - диетический суп. Готовить такое блюдо несложно. Набор продуктов минимален. Супы могут иметь различные ингредиенты. Они прекрасно подойдут как желающим похудеть, так и просто занятым людям, которые не имеют возможности тратить на приготовление пищи большое количество свободного времени.

Основы диетической кулинарии

Напомним, что блюдо, содержащее небольшое количество калорий, совершенно не обязательно должно быть приготовлено исключительно из овощей. Мясо - это важнейший продукт для человека, который хочет избавляться от надоевших лишних килограммов без вреда здоровью. Лишая себя белка, мы рискуем заработать язву желудка. Кроме того, может пострадать обмен веществ. Однако диетический суп должен быть приготовлен строго на определенном мясе.

Откажитесь от свинины и говядины. Используем исключительно телятину с минимальным содержанием жировых прослоек. Тогда блюдо получится очень легким, ароматным и вкусным. Также ограничьте себя в соли. Постарайтесь добавить в готовый суп минимальное ее количество. В таком случае жидкость не будет задерживаться в организме. Это также способствует похудению. Итак, давайте все же определимся с тем, как приготовить суп диетический.

Простой рецепт

Хотите питаться не просто правильно, но еще и вкусно? Тогда записывайте самый простой рецепт диетического супа, который вам непременно понравится. Возьмите полкило телятины, полтора литра воды, гречку (2 столовые ложки), картофель (3 или 4 средних клубня), петрушку, укроп и соль. Как видите, этот диетический суп очень прост по своему составу. Однако его вкусовые качества находятся на высоте.

Приступаем к готовке. Постный кусочек мяса необходимо положить в кипящую воду. Его варим на протяжении примерно 3-4 минут. За это время из мяса успеет выйти в воду содержащийся в волокнах жир. Получившийся в результате бульон необходимо слить. Он в наш рацион входить явно не должен. Далее наливаем в чистую кастрюлю еще воды, кладем туда уже слегка обваренное мясо, ставим на огонь. Нужно подождать примерно полчаса. Тогда диетический суп получится постным, но все же ароматным и очень приятным на вкус. Гречку промываем и кладем в кастрюлю. Крупе нужно повариться подольше. Тогда она станет достаточно мягкой. Картошку чистим и режем небольшими кубиками, добавляем в суп. Как только она будет готова, блюдо можно слегка посолить. Далее разливаем этот чудесный суп по тарелкам и наслаждаемся новым открытием в кулинарии. Результат вам должен понравиться.

Заключение

Если вопрос о том, как приготовить диетические супы с другим набором ингредиентов, все еще остался открытым, то руководствуйтесь следующим правилом. За основу можно взять данный рецепт. А вот морковь, цветная капуста, помидоры, брокколи и прочие овощи сделают блюдо еще вкуснее, не добавляя при этом ему калорий. Особо рекомендуется включить в данный перечень свежую капусту и сельдерей.

Диетические супы - лучшие друзья всех, кто усердно держит себя в рамках здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны. Давайте обсудим рецепты приготовления диетических супов.

Волшебный стебель

Рецепт диетического супа с сельдереем для похудения одобрен диетологами во всем мире. Для его приготовления шинкуем 500 г белой капусты, мелко нарезаем 400 г стеблей сельдерея, 2 сладких перца и 3 помидора. Выкладываем эту овощную смесь в кастрюлю с 3 л кипящей воды. Для более насыщенного вкуса можно взять овощной или куриный бульон. Доводим суп до кипения и варим 10–15 минут, в конце добавляем щепотку соли и перца. В некоторых версиях рецепт диетического супа дополняют морковью, зеленым горошком и свежей зеленью - от этого он только выигрывает.

Овощной дубль

с кабачками и картошкой хорошо сбалансирован по составу, ведь в нем есть и углеводы, и клетчатка. Морковь и луковицу натираем на терке и делаем из них зажарку. Большой кабачок и 2 картофелины нарезаем брусочками, высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом горячей воды и начинаем варить. Когда картошка размягчится, вводим морковь с луком, провариваем 2 минуты, солим и перчим по вкусу. Даем готовому супу немного остыть и взбиваем его блендером в однородную массу. Этот нехитрый диетический суп для похудения вполне можно давать и детям. Только сначала влейте в него полстакана теплого молока и недолго потомите.

Солнце на обед

Тыква - овощ сезонный. И сейчас она богата ценными элементами как никогда. Потому и рецепт диетического тыквенного супа-пюре полезнее вдвойне. Обжариваем в кастрюле 6–8 порубленных зубчиков чеснока. Добавляем 3–4 измельченных стебля сельдерея, луковицу и ½ корнеплода фенхеля. Нарезаем кубиками 2 кг мякоти тыквы, снимаем кожицу с крупного помидора и тоже режем его кубиками. Отправляем тыкву с томатом в кастрюлю, доливаем стаканом воды, тушим овощную смесь до готовности и пюрируем блендером. Тарелку с супом украшаем жареными тыквенными семечками и базиликом. Кстати, при панкреатите диетические супы с тыквой - одно из лучших блюд.

Сырно-капустная истома

Диетический суп-пюре из цветной капусты - вкусный способ порадовать себя тем, кто неустанно худеет. Разбираем на соцветия 500 г цветной капусты и отвариваем их в соленой воде 6–8 минут. Затем взбиваем капусту блендером, добавляем 250 мл куриного бульона, 120 г тертого сыра чеддер, соль и специи по вкусу. Вместо чеддера можно взять плавленый сырок. Ставим суп на слабый огонь и перемешиваем, чтобы расплавить сыр. Вливаем 100 мл теплого обезжиренного молока и доводим суп до кипения. Калорийность диетического сырного супа - всего 120–140 ккал, так что к нему вполне можно подать ржаные сухарики или подсушенные хлебцы.

Сказочная птица

Успешно худеть можно и на мясных супах. с куриными фрикадельками быстро вас в этом убедит. Пропускаем через мясорубку 300 г куриного филе с 2 очищенными головками чеснока. Добавляем к фаршу 2 яйца, соль по вкусу и лепим миниатюрные фрикадельки. Выкладываем их в кастрюлю с 2 л подсоленной воды и лавровым листом, варим с мелко нарезанным картофелем 20 минут на среднем огне. Слегка обжариваем в масле измельченную луковицу и средне нарезанную морковь. Закладываем овощи с зеленью в суп, приправляем солью со специями, варим 15 минут. Врачи рекомендуют этот рецепт диетического супа при язве и для профилактики болезни.

Осень в тарелке

Хотите приготовить вкусный диетический суп без мяса? Богатая растительным белком чечевица с легкостью его заменит. Замачиваем в воде 300 г чечевицы, затем отвариваем до полуготовности. Нарезаем кубиками по 150 г красного лука и сельдерея, болгарский перец и морковь режем соломкой. Пассеруем овощи в кастрюле на оливковом масле, чтобы они размягчились. Затем сдабриваем их 2 ст. л. томатной пасты и томим пару минут. Выкладываем к овощам чечевицу, заливаем ее 2 л бульона и варим до готовности. При желании можете дополнить рецепт диетического супа из чечевицы для похудения сухими травами - его вкус заиграет новыми нотами.

Грибной бархат

Несмотря на то что грибы продукт тяжелый, диетический крем-суп из шампиньонов тоже имеет право на существование. Нарезаем 2 средние луковицы кубиками и обжариваем их в оливковом масле до золотистого цвета. Промываем 400 г свежих шампиньонов, режем их тонкими пластинами и отправляем к луку. Когда грибы подрумянятся, вливаем стакан кипяченой воды, солим и перчим по вкусу. Теперь взбиваем ингредиенты в кремообразную массу, вливаем стакан подогретых сливок и доводим суп до кипения. Перед подачей украшаем его свежей зеленью. Дополните суп хрустящими гренками, и от него не откажутся даже те, кто не ведет подсчет калорий.

Как видите, держать себя в форме и при этом не отказываться от любимых продуктов можно без всяких усилий. А вы знаете, как приготовить диетический суп? Поделитесь проверенными рецептами, которые позволяют вам совмещать вкусное с полезным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи