Такое блюдо, как хачапури с сыром, ассоциируется у нас обычно с грузинской, армянской и любой другой восточной кухней. Но истоки у этой выпечки все-таки грузинские.
Обычно хачапури – пшеничная лепешка с сыром сулугуни и грузинским соусом ткемали. Часто на прилавках магазинов можно увидеть хачапури без соуса, но с яйцом внутри.
Люди вряд ли часто задумываются об истории блюд, которые едят каждый день. Но мы уверены, что люди готовят хачапури так давно, что рецепт уже вписался в грузинский национальный код. Это их собственный повод для гордости, как в России кулебяка и щи, как в Украине борщ с пампушками.
Умение готовить национальные блюда – прекрасное качество для хозяйки и мамы.
Плюс Россия и Грузия долго жили в одном государстве, поэтому в нашей стране хачапури с сыром тоже знают и любят. И добавляют в рецепт свои идеи и фишки! Поэтому представляю вам сразу 8 вариантов приготовления этого блюда.
Этому блюду почти столько же лет, сколько и самой Грузии. Известно, что примерный период возникновения рецепта – Средние века, а область – северо-восток Грузии.
Его исконный рецепт так берегут, что в 2011 году даже оформили на него патент на торговое наименование. Это для того, чтобы ни одно заведение не могло дать название «хачапури» такому блюду, которое им не является, и не знало, как приготовить хачапури по-своему. Ведь этот грузинский продукт уникален.
Этот вариант готовится с добавлением кефира. Тесто получается мягким, воздушным, пористым – то, что надо для хрустящей корочки и сытной, нежной мякоти. Важное требование для правильного хачапури – пусть начинки будет в два раза больше, чем хлеба. Можно пополам, но никак не меньше!
Растворите в эмалированной посуде кефир, сах. песок, соль и содовый порошок. Высыпьте муку и сформируйте тесто, только уже на поверхности.
Не бойтесь тесто помять, поразминать до полной однородности. Закончили – уберите массу для приготовления в место нужной температуры и накройте бумагой, тканью или пленкой.
Сыр двух видов потрите крупно, добавьте зелень и размешайте.
Массу для выпечки ровно поделите на четыре кусочка. Все кусочки отдельно друг от друга раскатайте скалкой, положите внутрь четверть начинки и распределите по сковороде.
Лепешку уже с начинкой внутри нужно обжарить с двух сторон на сливочном или растительном маслице. Проследите, чтобы сырная начинка была нужной консистенции, — тянулась, но и не выливалась.
Аджарский вариант выглядит интереснее, чем традиционный рецепт – вместо лепешек лодочки, а в центре лепешки – яйцо. Кроме того, этот вариант блюда готовится в духовом шкафу, так что меньше жира и калорий.
Если еще и смазать маслом этот кулинарный шедевр, получается вообще красота. Вкусная красота!
Для приготовления этого рецепта возьмите продукты:
В просеянную муку всыпьте сухие дрожжи, сах. песок, соль, сливочное масло. А в чашку вылейте подогретое молоко.
Тесто у вас должно быть довольно плотным – чтобы не прилипало к рукам. Его нужно месить на столе до полной однородности. Уберите ненадолго в теплое место, укройте заботливо и дайте ему отдохнуть.
Подготовьте тертый сыр, смешайте с одним яйцом. Из массы для выпекания оформите четыре равных куска. Раскатайте куски в лепешки, заверните у лепешек края, чтобы получился кораблик. Положите внутрь по 1⁄4 начинки и поставьте выпекаться на 7-8 минут. Духовку разогрейте до температуры в 250 градусов.
Когда достанете хачапури, разбейте в центр каждой лодочки по яйцу и уберите обратно печься на 3-4 минуты.
Этот вариант блюда больше похож на традиционный рецепт. Только сыр добавляется не только внутрь лепешки, но и сверху.
Для приготовления этого рецепта возьмите:
В подогретое молоко добавьте соль, сухие дрожжи и приготовьте смесь. В то, что вышло, добавьте еще яйцо, два вида масел и снова перемешайте.
Аккуратно всыпьте муку. Пусть основа будет плотной, она не должна прилипать к рукам, но муки больше, чем нужно, не сыпьте.
Тесто вам нужно замесить на поверхности, постепенно добавляя еще муки, если необходимо.
Чтобы тесто подошло, накройте его полотенцем и забудьте о нем на 1-2 часа.
Подготовьте тертый сыр. Тесто разделите на 2 куска и раскатайте лепешки.
Внутрь положите по половине начинки, соедините концы и раскатайте в пласт. Каждую лепешку кладем на лист для выпекания и посыпаем стружкой сулугуни.
Выпекаем при высокой температуре (200-250 градусов) всего 15 минут.
Этот рецепт объединяет плюсы и минусы других вариантов приготовления грузинского блюда. С одной стороны – хачапури готовится в духовке, без растительного масла для жарки. Меньше калорий и меньше холестерина. С другой – придется готовить дрожжевое тесто. Название выпечки произошло от одной из национальных групп грузин – имеретинцев, которые жили и живут в западной части страны.
Но к этому блюду обычно новички не подходят, поэтому смело беритесь за приготовление этого вида выпечки после освоения других рецептов.
Чтобы приготовить хачапури по-имеретински, вам нужны:
В теплой воде размешать дрожжи и соль, затем всыпать сахар, влить подсолнечное масло и снова размешать.
Аккуратно всыпьте муку в дрожжевую массу, перемешайте.
Оставьте тесто подниматься на полчаса под полотенце.
Делаем начинку: сыр потереть, добавить яйцо и перемешать. Чтобы начинка не растекалась и держала форму, всыпьте в нее немного муки – столовой ложки будет достаточно.
Массу для выпекания достаем, раскатываем в круг диаметром сантиметров 30, кладем внутрь всю начинку.
Хачапури с сыром, которые продаются в супермаркетах и в ларьках с выпечкой, – это почти всегда маленькие треугольники из слоеного теста.
Для них нужно меньше сноровки, это не тот оригинальный грузинский рецепт. Зато у вас точно получится их приготовить и для этого нужно меньше ингредиентов.
Итак, необходимые продукты:
Сыр натереть на крупной терке, добавить в него яйцо и сливочное масло. Будет достаточно одной столовой ложки, главное – растопить.
Тесто разделите на 6-8 равных частей. Раскатайте в пласты и в центр положите немного сырной начинки. Соедините концы пластов так, чтобы получился треугольник, и выложите на противень, смазанный маслом.
Все – в духовой шкаф на 20 минут. Температура – 200 градусов. Когда хачапури будут почти готовы, смажьте взбитым яйцом выпечку и поставьте обратно в духовку. Еще 3-5 минут и готово!
Рецепт грузинской выпечки, модернизированный российскими хозяйками.
Для приготовления пирога возьмите следующие продукты:
Сах. песок, сухие дрожжи и соль размешать в теплой воде/молоке. Соединить с 4 яйцами, мукой и сформировать тесто. Когда закончите – добавьте 4 столовой ложки масла и снова замесите. Оставьте в теплом месте под полотенцем на пару часов.
Натрите сыр, смешайте с оставшимися яйцами, сметаной, оставшимся маслом.
Из теста нужно сформировать десять лепешек. Технология приготовления такая же – раскатать, положить внутрь начинку, зажать и снова раскатать.
И в заключение – в духовой шкаф до готовности на 200-250 градусах.
Заменим тесто на лаваш из двух соображений: быстрее и меньше калорий.
Необходимые продукты:
Рецепт содержит еще и творог – с ним хачапури получится мягче и нежнее.
В массу из взбитых яиц, сметаны, молока, соли и пряностей положите 25 г растопленного слив. масла. В эту смесь окунайте листы лаваша и выложите их в емкость для выпечки.
Творог и тертый сыр соедините, добавьте резаную зелень. Смешайте и выложите на лаваш, затем снова сверху немного начинки и тертый сыр.
В духовку на 20 минут при 220 градусах.
Состав:
Смешайте творог с маслом, гашеной содой, сах. песком и яйцом. Добавить всю муку и перемешать. Замесить тесто.
Для начинки смешайте тертый сыр с 1 яйцом, сметаной, при желании добавьте зелень.
Хачапури готовится в духовке, так что раскатайте 8 лепешек по той же технологии, что и предыдущие рецепты.
Взбейте яйцо и смажьте им выпечку и – в духовой шкаф на полчаса-час при температуре 200-220 градусов.
К хачапури с сыром попробуйте грузинские вина – кахетинское и любое другое. Приятного аппетита! Национальная кавказская кухня – украшение любого стола.
Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Сказать, что оно вкусное - это ничего не сказать, остановиться просто невозможно. Но самое главное, что подобную вкуснятину можно легко приготовить и дома, нужно лишь воспользоваться секретами настоящих мастеров.
Хачапури - общие принципы и способы приготовления
В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми в виде лодочки или конвертиков.
Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. К сожалению, у нас его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана.
Если нет возможности купить мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреваем слегка 3 л молока, добавляем ложку-две сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем. Даём смеси постоять два часа при комнатной температуре, а потом переставляем в холодильник. Масса должна загустеть.
Хотя количество муки в рецепте указывается, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно его забивать мукой не нужно.
Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень - петрушку, кинзу, укроп.
Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам.
Пока тесто отдыхает, нужно разогреть духовку и сделать начинку. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно вымачивают от двух до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, большой кусок разрезают на ломтики поменьше. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.
Хачапури – самые вкусные рецепты
Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. Хотя по рецепту зелень не предусмотрена, при желании её можно смело добавить. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, так оно получится нежнее.
Ингредиенты
твердый сыр – 400г
яйцо – 2 шт.
кефин – 1 ст.
мука – 3 ст.
сахар и соль – по 1 ч.л.
раст. масло – 2 ст.л.
сода – 0,5 ч.л.
сливочное масло для смазывания
Как приготовить
В кефире размешиваем соду, масло растительное, соль и сахар, вбиваем яйцо. В полученную смесь добавляем два стакана муки. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Главное - не переборщить с мукой, чтобы хачапури получились нежными. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставляем его при комнатной температуре примерно на 30 минут, накрыв салфеткой.
Сыр натираем на крупную тёрку, вводим яйцо и перемешиваем. Если есть зелень, можно ее нарезать и добавить в начинку.
Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем в лепешку и выкладываем начинку. Края собираем наверху в центре и хорошо защипываем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой. Лепёшку снова переворачиваем и раскатываем, следим, чтобы тесто не стало слишком тонким и не лопнуло.
Готовые лепешки выкладываем на сухую сковородку и выпекаем на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Если хачапури получились толстоваты, то для полного пропекания, сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.
Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури.
Ингредиенты
Мягкий сыр – 400 г
Яйцо – 1 шт.
Зелень
Сметана – 1 ст.
Мука- 3 ст.
Сливочное масло – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Сода - 0,5ч.л.
Как приготовить
В просеянную муку кладём холодное масло и рубим его ножом, добавляем соду и соль, сметану и месим получившуюся массу не менее 15 минут. Тесто должно получиться пластичным. Оставить его отдохнуть в холодильнике на полчаса.
Сыр для начинки измельчаем, вбиваем яйцо и добавляем нарезанную зелень. Солим по вкусу.
Тесто делим на 8 равных кусочков и скатываем их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Теперь осталось собрать лепешку в лодочку. Для этого поднимаем один край и начинаем его сворачивать в рулет. Доходим только до середины. Далее с противоположной стороны снова поднимаем край и также сверачиваем его рулетом до середины. Защипываем концы, чтобы начинка не вывалилась.
Выкладываем сыр с зеленью, начинку разравниваем до самых краев. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 20, они должны слегка зарумяниться.
Вытягиваем, вбиваем в центр яйцо и снова отправляем в духовку буквально на пару минут. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.
Особенностью хачапури по-мегрельски заключается в том, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, предварительно смазав её яйцом. Вместо сулугуни можно взять не слишком соленую брынзу.
Ингредиенты:
сыр сулугуни – 350г,
желток – 1 шт.
вода – 200 мл
мука – 300 г
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
маргарин – 50 г
Как приготовить
В тёплую воду вводим соль и сахар, размешиваем, засыпаем дрожжи и муку. Замешиваем негустое дрожжевое тесто. В конце добавляем размягченный маргарин, вымешиваем доднородности и ставим в тёплое место для расстойки на час-полтора. Посуду накрываем полотенцем.
Сыр натираем на крупную тёрку. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку, собраем края и защипываем в центре. Хачапури раскатываем скалкой с двух сторон, затем посредине делаем дырочку.
Перекладываем лепёшку на смазанный маслом противень и смазываем её желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на минут 20 в предварительно разогретую духовку.
Желание испечь дома тающие во рту лепёшки со всевозможными начинками порой так велико, что в голову приходят самые невероятные конструкции способных воплотить мечты в реальность.
Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Рецептов хачапури множество. В каждом селении свой рецепт. Сыр для традиционной выпечки хачапури берут творожный, типа адыгейского.
Секрет хачапури очень простой – начинки должно быть больше, чем теста .
Хачапури, приготовленные на сковороде
Хачапури на сковороде можно приготовить маленькими и большими, в зависимости от размера вашей сковородки. Вкус хачапури зависит от теста и сыра для начинки.
Жареные на сковороде хачапури получаются тонкими, очень мягкими и нежными.
Секреты , которые можно использовать для приготовления вкусных и разнообразных хачапури :
Хачапури на сковороде
Рецепт :
Хачапури в духовке из дрожжевого теста
Рецепт :
Хачапури из мультиварки получаются вкусными, сочными и ароматными.
Хачапури в мультиварке
Рецепты :
Хачапури в микроволновке
Рецепт :
Чтобы быстрее приготовить хачапури, тесто для них можно готовить в хлебопечке.
Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке
Рецепт :
Слоеный хачапури в Грузии еще называют пеновани .
Если слоеное тесто у вас уже есть, то такие хачапури можно приготовить быстро, полчаса – и сочное, вкусное блюдо готово.
Слоеный хачапури
Рецепт :
Хачапури с твердым сыром
Рецепт :
Хачапури с творогом и сулугуни, испеченные в духовке
Рецепт :
Хачапури с творогом на сковороде
Рецепт :
На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.
Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.
Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов :
Аджарские хачапури «Лодочки»
Рецепт :
Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом , в Грузии их называют кубдари .
Хачапури с говядиной
Рецепт :
Хачапури с курицей и сыром
Рецепт :
Хачапури с зеленью, яйцом, имеретинским сыром и сулугуни
Рецепт :
Хачапури с картошкой
Рецепт :
Хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек . Готовятся хачапури в 2 приема : сначала с сырной массой, а в конце добавляется сырое яйцо или один желток и запекание продолжается ещё несколько минут.
Хачапури по-аджарски
Рецепт :
Хачапури по-гурийски готовят в виде полумесяца , внутри сыр и вареное яйцо.
Хачапури по-гурийски
Рецепт :
Мегрелы – это этническая группа населения, живущая в Грузии .
К наиболее известным блюдам мегрелов относится аджика, сулугуни, сациви и хачапури .
В хачапури по-мегрельски сыра еще больше, чем в хачапури по-имеретински. В этих изделиях сыр и внутри, и снаружи .
Хачапури по-мегрельски
Рецепт :
Хачапури по-имеретински наиболее распространенные в Грузии . Готовятся просто. Это круглые лепёшки с изобилием сыра. Особенность этих хачапури – тонко раскатанное тесто . Его готовят на мацони, но поскольку у нас мацони нет, то мы возьмем кефир.
Хачапури по-имеретински
Рецепт :
Начинкой в грузинских хачапури является сыр чкинти-квели или другое его название имеретинский .
Тесто замешивают на мацони – кисломолочном грузинском напитке , но так как у нас мацони не продается, то мы возьмем обычный кефир. Грузинские хачапури жарятся на сковороде.
Грузинские хачапури
Рецепт :
Хачапури адыгейские – это выпечка с адыгейским сыром, готовится быстро.
Хачапури адыгейские
Рецепт :
Хачапури из лаваша пригодится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом.
Хачапури с сыром из лаваша
Рецепт :
Хачапури по-армянски
Рецепт :
Постные хачапури с картошкой и грибами
Рецепт :
Мы приготовим хачапури на сковороде по Дюкану. Тесто в сочетании с соленым сыром очень вкусно.
Диетический хачапури по Дюкану
Рецепт :
Хотя хачапури высококалорийные , и похудеть, кушая их, не удастся, но есть и полезное свойство в этой выпечке – повышенное содержание белков .
Калорийность хачапури зависит от теста, из которого они приготовлены, и от начинки.
Калорийность подсчитывается на 100г готового продукта. Таблица калорийности распределилась так:
Хачапури с разными видами сыров можно кушать всем, только нужно помнить, что они высококалорийные. Кроме калорийности они полезны высоким содержанием белков. Значит, в этот день, когда у вас в меню хачапури, остальные приемы пищи должны быть низкокалорийными.
Все вы знаете, что, как ни странно, но иногда нам хочется съесть чего-нибудь необычного: каких-то пирожков, беляшей или хот-догов. Согласитесь, у всех такое бывает. Покупать на улице сомнительного качества продукты не очень хочется. Именно тогда мы открываем кулинарные книги, видео и прочие источники в поисках вкуснейших и не совсем полезных рецептиков.
Для начала приготовим слоеное тесто для хачапури. Рецепт предполагает муку высшего сорта и исключительно просеянную. Водичку нужно брать холодную, но не из-под крана.
Для теста:
Мука - 400 г;
. маргарин - 40 г;
. вода - 250 мл;
. соль - 1 ч. л.
Просеять горкой муку, в центре образовать углубление и влить туда воду. Посолить и аккуратно вымесить тесто. Накрыть полотенчиком, убрать на полтора часа в холодное место. Тесто раскатать. Посредине положить маргарин, порезанный кусочками. Оставшимся пластом накрыть его и раскатать как можно тоньше. Сложить в три раза и отправить в холод. Тесто готово.
Нам понадобится:
Брынза - полкило;
. яйцо - 1 шт.;
. масло - для смазывания.
1) Сделать из теста лепёшки толщиной 5 мм.
2) В центр уложить начинку из натёртого сыра, перемешанного с яйцом.
3) Края завернуть конвертиком.
4) Противень смазать маслом и выложить туда хачапури.
5) Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и выпекать около получаса.
6) Перед подачей помазать маслом или притрусить мелко нарезанной зеленью.
Это очень вкусное и оригинальное тесто для хачапури. Рецепт данного блюда довольно простой.
Традиционный рецепт хачапури сложно приготовить, по крайней мере славянскому человеку. Как и во многих культурах, секретов и маленьких хитростей тут хватает. Мы предлагаем вам потратить время и подготовить тесто для хачапури. Рецепт грузинский - настоящий.
Нужно взять:
Масло сливочное - 110 г;
. сахар - 2 ч. л.;
. муку - 2 стакана;
. сметану - 6 ст. л.;
. соду - на кончике ложки или ножа;
. маргарин - 50 г.
Это всё что нужно для того, чтобы приготовить тесто для хачапури. Рецепт следующий:
1) Размять масло с маргарином.
2) Прибавить сметанку, сахарок, соль и водичку.
3) Смешать, добавить муку и лёгкими движениями замесить тесто.
Для начинки:
Картофель - 300 г;
. брынза - 100 г;
. яичко - 1 шт.
Готовка:
1) Картофель отварить в мундире, остудить.
2) Очистить от кожуры, перетолочь в пюре.
3) Брынзу потереть на меленькой терочке, перемешать её с картошкой.
4) Тесто поделить на восемь равных частей.
5) Из каждой части сделать лепёшку шириной 10 см.
6) Начинку положить посередке и защепить край. Рецепт теста для хачапури очень простой, и если вы возьмёте хорошую муку, оно не будет плыть.
7) Приплюснуть лепёшки, чтобы придать им нужную форму.
8) Яичко взболтать венчиком, перемазать каждый хачапури.
9) Разложить лепёшки на противне и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.
Отличное и вкусное тесто для хачапури. Рецепт грузинский с сыром не оставит никого равнодушным. Мы рекомендуем его как традиционный. Такие хачапури будут удивительно похожи на настоящие. Вот ещё один вариант замешивания теста для них.
Нужно взять:
Молоко - 200 г;
. соль - на ваше усмотрение;
. дрожжи - 2 ч. л.;
. соду - половину ч. л.;
. муку - 3 стакана.
Замес:
Такой рецепт теста для хачапури делает его очень нежным, воздушным. Отличной начинкой станет сулугуни и адыгейский сыр.
Необходимо:
Сулугуни - 100 г;
. адыгейский сыр - 100 г;
. сливочное масло - 80 г.
Процесс:
1) После замешивания теста дать ему подойти около сорока минут.
2) Сформировать из него небольшие шарики размером с грецкий орех.
3) Хорошенько раскатать их, чтобы диаметр достигал размеров обеденной тарелки.
4) Сыр (оба вида) потереть на меленькой терке.
5) Масло сливочное растопить на водяной бане.
6) Добавить его к сыру.
7) Чайной ложечкой выложить начинку в центр каждой раскатки и плотно защепить края по центру.
8) Ещё раз раскатать скалкой, но уже не так тонко. Толщина теста должна быть около 1 см.
9) Раскалить сковороду без масла.
10) Поджарить с двух сторон примерно по две-три минуты.
Можно приготовить хачапури из готового теста. Рецепт будет намного проще. Но согласитесь, ведь будет не так вкусно. Сам смысл приготовления домашнего хачапури в том, что вы можете выбирать ингредиенты и начинку для теста самостоятельно.
Нужно взять:
Муку - 700 г;
. кефир - 500 мл;
. сахар - 1 ч. л.;
. соль - на ваше усмотрение.
Замешивание теста:
Из получаются очень сытные и хрустящие хачапури. Рецепт из дрожжевого теста намного уступает ему.
1) Кефир нагреть до комнатной температуры. Можно брать любой жирности.
2) Засыпать медленно муку, начиная вымешивать.
3) Добавить соль и сахар и хорошо вымесить.
4) Дать постоять около 20 минут.
Тем временем сделать начинку.
Нужно взять:
Сыр (солёный) - 700 г;
. сливочное масло - 100 г;
. соду - сколько потребуется;
. подсолнечное масло - 4 ст. л.
Приготовление:
1) Сделать лепёшку из уже приготовленного нами теста.
2) Посыпать её небольшим количеством соды.
3) Ещё раз замесить тесто и повторять процедуру три раза.
4) Накрыть полотенцем и отправить на час в теплое место.
5) Сыр хорошо натереть, в этот раз крупно.
6) Дождаться готовности теста и разделить его на пять частей.
7) Сформировать лепёшку с помощью скалки.
8) Выложить начинку по центру каждой из них и добавить немного сливочного масла.
9) Собрать края по центру, создавая «мешочек».
10) Раскатать каждый до размеров сковороды не сильно тонко. Лучше всего брать сковородку с рифлёным покрытием.
11) Сковородку раскалить без масла и положить поджариваться до румяной корочки, накрыв крышкой.
12) Перевернуть и продолжать поджаривать без крышки 3-4 минуты.
Для приготовления теста:
Вода комнатной температуры или чуть теплее - 200 мл;
. сахар - 1 ч. л.;
. дрожжи сухие, активные - половина пакетика (можно заменить натуральными - 5 г);
. мука - полкило;
. подсолнечное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
1) Взять глубокую миску.
2) Если вы предпочли натуральные дрожжи, посыпать их сахаром и дать постоять 3 минуты.
3) Активно перемешать все компоненты и оставить на 10-15 минут.
4) По истечении этого времени ввести аккуратно муку и перемешать.
5) Замесить тесто, добавляя подсолнечное масло. Оно должно немного прилипать к рукам.
6) Завернуть хорошо в одеяло и отправить в теплое место на два часа.
Начинка:
Сыр сулугуни - 300 г.
. брынза - 300 г.
. адыгейский сыр - 150 г.
. зелень - на ваше усмотрение;
. яйцо - 2 шт.
1) Зелень нашинковать очень мелко.
2) Сыр потереть на крупной терке.
3) Тесто поделить на части.
4) Раскатать большие круги, как для пиццы.
5) Часть начинки из зелени с сыром распределить по кругу и скрутить рулетиком, оставляя посередине место.
6) Соединить края «корабликом».
7) На пустую часть положить немного начинки.
8) Края нашего «кораблика» промазать взбитым яичным желтком.
9) Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
10) Отправить хачапури туда на 15 минут до закипания начинки.
11) Вбить в середину куриное яйцо.
Хачапури готово, когда яйцо будет поджаренным. Это блюдо очень сытное, а румяные хрустящие бортики не могут не радовать. К данному виду приготовления отлично подходят соусы. Например, тартар, домашний майонез или аджика.
Надеемся, что наша статья окажется для вас полезной и познавательной.
Множество хозяек постоянно пытаются разнообразить свое меню. Лучше всего для этого может подойти хачапури - грузинское народно блюдо. Если вы заинтересовались, то ниже вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях.
Чтобы приготовить хачапури используют тесто, которое делают с мацони, хотя можно использовать и другое. Для этого прекрасно подойдет слоеное, дрожжевое или пресное тесто. В качестве замены мацони, можно взять молоко, сметану или кефир. При приготовлении нужно следить за количеством муки - не стоит перебарщивать. Как начинку можно использовать различные сыры: сулугуни, брынзу или имеретинский сорт. Неплохо добавлять в фарш зелень и творог.
В начале делается тестовая масса, которую оставляют на некоторое время, чтобы она отдохнула и стала более эластичной. В это время вам нужно заняться начинкой и разогреть духовку. Особенно это актуально в том случае, если вы используете очень соленный сыр - его нужно замачивать в течении 4-х часов. Если вы хотите ускорить этот процесс можно измельчить сыр на ломтики.
Это один из самых лучших рецептов этого блюда. Вы обязательно должны попробовать приготовить такие хачапури самостоятельно в домашних условиях. В этом рецепте мы будем использовать твердые сорта сыров, которые можно комбинировать с творогом или брынзой. Для теста мы советуем брать сметану или кефир - так оно получится более нежным.
Добавляете в кефир соду, растительное масло, сахар, соль, яйцо и все хорошенько перемешиваете. После этого добавьте в смесь около стакана муки и начинайте месить, в процессе продолжая добавлять муку. Как только вы закончили приготовление теста, оставьте его на 30 минут. В это время займитесь начинкой блюда - натрите сыр, добавьте к нему яйцо с зеленью (по желанию) и все хорошенько перемешайте. Пора возвращаться к тесту. Скатайте его в продолговатую колбаску и разделите на восемь или десять частей. Сформируйте из них лепешки и разложите фарш. Теперь вам нужно скрепить края каждой лепешки и хорошенько их закрепить. Как только вы сформировали лепешки - можно начинать их обжаривать. Для этого подойдет обычная сковородка. Жарятся лепешки на слабом огне, при этом следите за ними и вовремя переворачивайте. Для лучшего прожаривания можно закрывать сковородку крышкой.
Хачапури, которые можно приготовить по такому рецепту, будут иметь свою особенность - они получатся с открытым верхом. В этом случае лучше всего подойдут мягкие рассольные сорта сыров.
Начинаем делать тестовую смесь. Для этого измельчите сливочное масло и добавьте его в муку, следом насыпьте соль и соду, добавьте сметану и начинайте месить всю смесь. После того как смесь начнет приобретать вид теста, оставьте ее на 30 минут в холодильнике. Пока она отдыхает, мы займемся начинкой. Начинаем измельчать сыр, лучше всего это делать на терке. К измельченному сыру добавляем зелень и яйцо, по вкусу добавляем соль.
Достаем из холодильника смесь и делим ее на восемь равных частей, которые раскатываем в шары. После этого начинаем формировать из них лепешки и насыпаем начинку. Начинаем делать из лепешек лодочки так, чтобы не высыпался фарш. В этом случае мы обжариваем хачапури в духовке.
Лепешки, приготовленные по этому рецепту, будут чем-то напоминать пиццу - мы будем использовать фарш как внутри, так и снаружи. В оригинальном рецепте используется сыр сулугуни, который при желании можно заменить на обыкновенную брынзу.
Как обычно, начинаем мы с теста. Для этого добавляем в воду сахар, соль, муку, дрожжи и начинаем замешивать тесто. Под конец процесса можно добавить в него и маргарин, как только мы получаем однородную массу, ставим тесто в сторонку на 30 минут и накрываем полотенцем. Начинаем натирать сыр на крупной терке. Тесто нужно раскачать в лепешки, разместить фарш и собрать в мешочки. Раскатать каждый из них в лепешку, проделать в центре отверстие (около 4-5 см) и выложить на противень. Перед тем как отправить лепешки в духовку, смазываем их желтком и посыпаем остатками начинки. За 20 минут в духовке блюдо будет готово.
Особенность рецепта заключается в использовании теста из творога. В качестве начинки мы будем использовать всевозможные сорта сыра или плавленные сырки.
Прежде всего нужно растопить маргарин, добавить к нему соль и яйца, смешать такую смесь с творогом. Отдельно перемешайте соду и уксус, после чего добавьте смесь к тесту. Не высыпайте много муки - у вас должно получиться крутое тесто. После приготовления теста переходим к начинке.