«Хумус – что это такое?» — зададутся вопросом многие россияне, и это будет неудивительно.
В то время как на постсоветском пространстве подобная закуска до сих пор относится к разряду чего-то экзотического, в арабских странах она повседневна.
Хумус — закуска из нута в Израиле и арабских странах
Благодаря чему там возникла подобная популярность, и как едят хумус?
Разговор о пользе и вреде хумуса лучше начать именно с последнего пункта.
Итак, в каких же случаях это блюдо противопоказано:
Несмотря на то, что калорийность хумуса на 100 грамм составляет 166 ккал, большие порции могут стать причиной нарушения обмена веществ. И, как следствие, ожирения;
А теперь поговорим о хорошем.
Итак, какие же полезные вещества можно обнаружить в этом соусе:
Также богато белком растительного происхождения. Мясные блюда соевого происхождения пользуются огромной популярностью среди покупателей, что легко объяснить их полезностью, доступностью и простотой в приготовлении.
— еще один богатый клетчаткой продукт. Клетчатка растворимая значительно ускоряет вывод холестерина, канцерогенов и прочих неприятностей. Особенно этому способствуют семена белого льна. В результате организм становится значительно здоровее, и полезные вещества усваиваются намного лучше.
Большое количество витаминов содержится также в . Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.
Больше о пользе хумуса вы узнаете из видео:
Рецептов этого блюда, надо сказать, существует множество. Рассмотрим классическую рецептуру.
Из чего делают хумус в таком случае:
Классический израильский хумус нужно готовить следующим образом:
Вот и всё – базовый соус готов!
Остаётся его приправить кориандром, кунжутом, тмином и специями, лимонным соком.
Какой на вкус хумус в таком стандартном виде? Пряный и слегка сладковатый.
Подробный рецепт классического хумуса вы узнаете из видео:
Несмотря на очевидную пользу, приготавливать много восточной приправы за один раз не рекомендуется. Дело в том, что срок годности хумуса не столько длителен, как хотелось бы. Подавать её желательно сразу же после приготовления, а затем постараться не забыть спрятать в холодильник.
Сколько хранится хумус в холодильнике? Не более трёх суток, однако в морозилке может продержаться около месяца.
Вряд ли за такой короткий срок приправа может успеть подсохнуть. Однако, если это всё же произошло, расстраиваться не стоит. Немного оливкового масла – и блюдо снова приобретает желательную консистенцию, в которую так удобно макать еду! Кстати, то, с чем едят хумус, принято именно макать в него. Ложкой пользоваться в данном случае даже неприлично.
Согласно традициям, его нужно пробовать с питой – арабской лепёшкой. Кстати, импровизированной ложечкой из питы и удобнее всего зачёрпывать приправу. Впрочем, в качестве аналога питы вполне могут послужить более привычные лаваш, крекеры и даже самый обычный хлеб.
Хумус может подойти не только к мучным изделиям. Отличным дополнением он послужит к рыбным или мясным блюдам, к салатам.
Хорошее сочетание будет и с коньяком, вином, которые тоже нередко подаются к подобным блюдам.
Использовать соус можно даже в качестве начинки к овощам. Иными словами, им нередко фаршируют такие блюда. Это могут быть тыква, сладкий перец, баклажаны.
Многие люди, попробовав хотя бы раз это творение израильской кухни, начинают часто готовить блюда с хумусом.
Недаром нут в древности использовался для лечения воинов.
В наше же время эта закуска считается наиболее популярной среди холодных разновидностей.
Похожие материалы
Такая оригинальная закуска особенно популярна в восточных странах. Ее подают как дополнение к супам или мясу, а иногда и как самостоятельное блюдо. Лучшие рецепты хумуса собраны ниже.
Обсуждаемая закуска представляет собой пасту из определенного сорта гороха (нута) с разнообразными добавками. Чаще всего она соединяется с кунжутным и оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком.
В готовом блюде нет холестерина, зато содержится огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Особенно популярно оно среди вегетарианцев.
В качестве основного блюда хумус обычно подают именно вегетарианцы. В таком случае они дополняют пасту лавашем, питой, тортильей и/или свежими овощами. Есть и еще несколько популярных вариантов, с чем едят хумус во всем мире. Например, его можно использовать как соус к мясу или овощным угощениям. Закуска становится отличной заменой кетчупу для картошки фри или хот-дога. Если подавать хумус в виде пасты для намазывания с хлебцами, тонкими полосками свежего огурца или подсушенным зерновым хлебом, то он окажется идеальным здоровым перекусом или завтраком.
Главный минус этой полезной вкусной закуски заключается в ее высокой калорийности. Это около 330 ккал на 100 г продукта. В первую очередь она объясняется добавлением в блюдо кунжутного масла. Если заменить его другим похожим ингредиентом, то калорийность угощения можно заметно снизить.
Можно слегка изменять такой классический рецепт хумуса, экспериментируя с приправами и сушеными травами.
Охладить хумус из гороха, подать с лавашем или свежим пшеничным хлебом.
Выложить хумус из фасоли в креманки. Сделать на его поверхности борозды и налить в них смесь из оливкового масла и куркумы.
Посолить хумус из нута и добавить к нему порошок чили.
Подать горячим со свежими овощами и питой.
Можно приготовить хумус из тыквы как дополнение к запеченной птице или просто подать его с солеными крекерами.
Перед подачей к столу хорошенько охладить свекольный хумус.
Украсить хумус из чечевицы светлыми кунжутными зернами.
Хумус очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве быстрого перекуса. Например, дополнив его кусочками овощей. Такой прием пищи (в отличие от фаст-фуда и всевозможных снеков) не навредит здоровью и фигуре.
Экология потребления: Хумус уже завоевал весь мир как вкуснейшая закуска и удивительно питательное вегетарианское блюдо. Практически любой уже пробовал эту густую кремообразную пасту с орехово-лимонным вкусом
Хумус уже завоевал весь мир как вкуснейшая закуска и удивительно питательное вегетарианское блюдо. Практически любой уже пробовал эту густую кремообразную пасту с орехово-лимонным вкусом. Ее укладывают в глубокие мисочки, поливают ароматным оливковым маслом и едят со свежим хлебом.
А изначально хумус - это еда простых людей в Ливане, Израиле и других странах Ближнего Востока. Хотя сейчас его легко купить готовым, домашний хумус получается несравнимо вкуснее. К тому же приготовить его дома очень просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы используете сухой нут, начинать следует отсюда:
В хумусе высокий процент белка - 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В любом израильском ресторане, куда бы вы ни зашли, вам подадут хумус. Причем во многих местах его предлагают бесплатно, просто как закуску перед основным блюдом.
Хумус может являться не только самостоятельной закуской, но и одним из ингредиентов ваших блюд.
1. Салат из шпината с хумусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Листья шпината помыть, удалить прожилки, крупно нарезать, сбланшировать, охладить и отжать.
В хумус добавить сок лимона, оливковое масло, перец. Полученный соус смешать с листьями шпината и украсить яйцами, сваренными вкрутую.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все виды муки просеиваем в глубокую миску. 2/3 муки убираем на время, а в оставшейся делаем лунку. Дрожжи смешиваем с теплым молоком и разводим в муке, накрыв влажным полотенцем, убираем на 10 минут в теплое и сухое место.
Через десять минут добавляем оставшуюся муку и оливковое масло, замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и ставим его на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Вымешиваем тесто, раскатываем и выкладываем на форму для приготовления.
Баклажаны моем и режем тонкими слайсами или дольками. Чеснок с оливковым маслом прогреваем на сковороде, получаем чесночно-оливковое масло, им мы будем сбрызгивать баклажаны.
Берем сковороду гриль и жарим баклажаны в чистом виде без масла, без соли и специй. Выкладываем в тарелку готовые баклажаны и сбрызгиваем подготовленным маслом.
Выкладываем на тесто. Первым слоем выкладываем слой хумуса, поверх хаотично баклажаны и сбрызгиваем слегка оливковым маслом.
Ставим в духовку на 15–20 минут.
3. Паста с хумусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сварить спагетти. Обжарить помидоры с оливковым маслом в течение 5 минут.
Добавить в готовую пасту хумус, лосось, томаты. Перемешать и добавить специи по вкусу.
Доброго времени суток.
Что что, а поесть я люблю. Люблю много и вкусно, а еще люблю пробовать все новое. О хумусе я слышала давно, но не особо представляла, что это вообще такое.И когда на сайте увидела это заморское блюдо, поняла, что обязана его попробовать.
Хумус – это еврейская холодная закуска, имеющая консистенцию мусса, пряный сладковатый вкус и приготовленная из нута (сорт гороха) и тхины (кунжутной пасты). Подается чаще всего с лепешкой, лавашем или чипсами.
Хумус POLEZZNO ПИКАНТНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ
Хумус - одно из любимых блюд в странах Ближнего Востока. Ливан, Израиль, Иордания, Сирия, Турция - все знают и любят эту закуску из нута.
Общая информация:
Хумус находится в пластиковой коробке, она прозрачная, что удобно, так как видно содержимое.
На коробке указан срок изготовления.
Срок годности 9 месяцев.
И содержимое удивило, я вообще имею привычку не читать, что покупаю, вижу название, и кидаю в корзину. и тут я ждала что-то наподобие паштета, но оказалось, что это порошок для приготовления.
Порошок зеленого цвета, мелкий, с вкраплениями зелени, видимо.
Состав:
Мука нутовая термообработанная, сушеная зелень укропа, соль, белый перец, кориандр.
Пищевая ценность:
100 г продукта содержат:Белки 10,6г жиры 2,9г, углеводы 63,72г калорийность 325,4 Ккал
Чем полезен хумус?
Хумус очень полезен и отлично подходит для разных случаев жизни.
- Идеально для вегетарианцев и спортсменов
- Отличный источник растительного белка
- Сытно и безопасно для фигуры
Способ приготовления:
Концентрат для приготовления хумуса - это удобно и вкусно! Всего 2 минуты и закуска готова. Баночка идеально подходит для приготовления и дальнейшего хранения хумуса
Производитель предлагает 2 варианта: залить массу кефиром или водой. я для интереса разделила на 2 части, и залила одну кефирчиком, а другую кипяченой водой.
Способ приготовления: залейте смесь 120-130 мл кефира или воды. Хорошо перемешайте. По желанию добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла.
1. Подавайте с лавашом, лепешками, хлебцами, овощами или блинчиками как закуску.
2. Намажьте на лепешку, добавьте нарезанные овощи и фалафель. Сверните в ролл.
Ну с общим разобрались, теперь к кулинарной части.
Я хотела попробовать максимум вариантов, закупила хлебцы, хлеб, лавашик.
Приготовила 2 смеси:
С кефиром, половину содержимого баночки с 60 мл кефира. Получилась весьма симпатичная масса светло-зеленого оттенка.
С водой тоже самое, но вот выглядит не очень аппетитно, похоже на грязь немного.
Начать решила с бутербодов. И вкус, конечно, не тот, что я ожидала. Хумус я взяла пикантный, но первое, что чувствуешь, это адски сильный вкус соли, вот прямо безумно соленая штука. Потом уже немного остроты.
Настала очередь водной смеси, и здесь я поняла, что вариант с кефиром - это просто лайт-версия, потому что с водой есть невозможно, рот сводит от соли. Я запивала это все огромным количеством воды.
Если отвлечься от соленого вкуса, то хумус пикантный - это островатая смесь, чем-то по текстуре похожая на паштет, но более жидкий.Но соль перебивает все просто.
До роллов из лаваша я так и не дошла, что делать с этой смесью я не придумала, можно разбадяжить еще водой, возможно вкус станет мягче.
Но моя позиция такова: пробовать нужно по максимуму, я в пределах законного, конечно. Плохие впечатления, тоже впечатления, зато я знаю, что хумус, скорее всего не мое, и пробовать больше не буду. Хотя, возможно, это именно этот такой соленый.
И да, расход очень экономичный, этой баночки 80 г спокойно хватит на неделю завтраков.
Выводы:
К сожалению, хумус мне не понравился, уж очень соленый, рекомендовать или нет, не знаю, ибо с едой сложно, вкусы у всех разные. На пробу взят можно ради интереса, но есть это на постоянной основе я не буду.
Все же поставлю положительную оценку, ибо это полезно,состав хороший, да и эксперименты нужны. Пробуйте и решайте сами, ваше это или нет.
Древняя еврейская закуска, для приготовления которой используются различные рецепты. Из данного материала вы узнаете о том, как сделать домашний настоящий хумус , какие продукты для этого нужны, что за полезные, вредные свойства и калорийность имеет блюдо.
У каждой страны мира есть свое национальное блюдо. В России это блинчики, в Украине сало и борщ, в Италии - пицца с пастой, в Германии пиво с колбасками, а в Израиле - хумус. Хумус - это холодная закуска с консистенцией мусса, сладким пряным вкусом. Для ее приготовления используются тхина (кунжутная паста) и нут (особый гороховый сорт). Паста хумус подается не в чистом виде, а с чипсами, лавашем, лепешками. Кстати, первые упоминания о ней относят ко временам гомеровской «Иллиады». В Европу блюдо попало всего 10-15 лет тому назад. Существует масса рецептов хумуса - они различаются по составу, вкусу, способам употребления и… не только.
Кунжутный хумус готовится из нута, тхины, лимонного сока, чеснока, черного перца, оливкового масла. В некоторых странах от использования масла отказываются - в итоге блюдо получается не таким нежным (если заменить его водой, закуска приобретет водянистую, а не маслянистую консистенцию). В классическом рецепте идет оливковое масло, но можно использовать и сливочное.
Другой момент - для приготовления хумуса желательно использовать горячий нут, поскольку специи в таком блюде приобретают максимально насыщенный вкус. Сначала нут отваривают, потом очищают от кожуры или просто измельчают на блендере. Тхину придется поискать - маслянистая паста из молодых кунжутных семян есть не в каждом магазине. Если решили готовить классический хумус , поищите арабские прилавки на обычном рынке там тхина должна быть.
Приготовление хумуса предполагает выполнение следующих этапов:
Можно использовать и другие специи - главное не перестараться. Для хумуса подходят тмин, имбирь, кинза, кориандр.
На базе рецепта классического хумуса можно готовить блюда с грибами, овощами, мясом, сосисками. Также закуску используют для приготовления паст, пицц, салатов.
В состав хумуса входит большое количество насыщенных белков, поэтому его так любят вегетарианцы. Другие полезные свойства блюда:
Также в нутовом хумусе много растительной клетчатки, железа, марганца, молибдена, триптофана (аминокислота), кальция, витамина Е и С. Регулярное употребление блюда даст вам не только калории, бодрость, но и целый набор необходимых для здоровья питательных веществ. Вред хумуса состоит разве что в высокой калорийности, особенно если употреблять его с чипсами, лавашом, лепешками. Калорий в хумусе содержится примерно 300-400 на 100 г.
Черпать хумус ложкой - дурной тон, делать это нужно куском лаваша либо арабской лепешкой. Закуска выкладывается на тарелку, в центре массы делается небольшое углубление, в которое наливается оливковое масло. Пасту посыпают зеленью и специями, на свое усмотрение декорируют тертым сыром, орехами.
Делают с хумусом салаты , начинки для фаршировки тыквы, сладкого перца, кабачков, баклажан и других овощей. Можно использовать закуску в качестве основы для соусов к салатам, мясным, рыбным блюдам. Напитки - коньяк и вино.