Если вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье , то вряд ли уже сможете забыть это удивительное, пряное и хрустящее печенье. Ну, а если не пробовали, то вот вам рецепт — очень простой, доступный по ингредиентам и не требующий каких-то особых кулинарных навыков. Имбирные печенья придутся весьма кстати к новогоднему и рождественскому столам. Кстати, готовятся по похожему рецепту, только тесто раскатывается толще и увеличивается время выпечки. Пришло время достать припрятанные формы для печенья и приступить творить чудеса к Новому Году и Рождеству.
Обращаю ваше внимание на то, что гвоздика и перец душистый в рецепте используются в молотом виде.
Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло и оставить его на кухне при комнатной температуре на час-два, чтобы оно размягчилось. Яйца желательно чтобы тоже не были холодные, так что их можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.
Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, перец душистый, гвоздику и соду. При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!
Просеиваем к специям муку и какао и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.
В отдельной посуде растираем миксером масло с сахарной пудрой. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.
К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке). Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем эту массу в муку со специями и еще раз вымешиваем. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками.
Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.
Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию.
Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья
можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.
Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью. Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.
Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — .
Вот оно — имбирное рождественское печенье
! Готовое печенье можно хранить довольно долго, 2 недели пролежит точно, я как-то оставил его на месяц и нормально сохранилось, немного утратив свои вкусовые свойства. Но хранить печенье следует в закрытой коробке или пакете без доступа воздуха, иначе оно высохнет в первую же неделю.
Сегодня предлагаю вам испечь в домашних условиях самое вкусное и простое имбирное печенье с корицей и медом по классическому рецепту. Научу как сделать глазурь для него, сделать пряничные домики и красиво украсить выпечку (обязательно посмотрите видео). Что для вас Новый год и Рождество? Для меня – возвращение в детство, в то счастливое время, когда я замирала в предчувствии чуда. Это время ангелов, подарков, чудес и имбирного печенья.
Праздники богаты традициями, и кулинарными тоже. Вспомните рождественского гуся, штрудель, с рецептом которого я вас уже познакомила, наш русский холодец – у каждого народа свои предпочтения. Но сейчас все традиции настолько переплелись, что уже и у нас праздничный стол зачастую напоминает кулинарный калейдоскоп и путешествие по миру.
Любая семья на праздничный стол непременно поставит любимое блюдо. А имбирные пряники – не только угощение. Детвора с радостью наряжает ёлки, а потом с трепетом ждет, когда можно будет его попробовать и ищет среди ветвей нарядный пряник. Из них, кстати, умелые хозяйки, делают настоящие пряничные домики, а это целое искусство.
Печенье – наиболее весёлое творчество в предновогодние хлопоты. Сладость может иметь форму пирога, пряника, человечков с глазированными улыбками. Часто встречается печенье в форме звезды, ёлочки с марципановыми игрушками, голубей. Но вершиной творчества, конечно, стал всем известный пряничный домик — чудо, искусство, доступное не всем.
Основу, изюминку новогодней выпечке придает имбирь. К слову, слово «пряник» произошло от «пряность», а наш рождественский пряник и печенье – одно и то же.
Какое только печенье не делают наши хозяюшки, готовясь к рождеству и новому году! С помощью трафаретов и шаблонов вырезают самые разнообразные фигурки, которые потом украшают глазурью. И роспись готовых изделий глазурью – увлекательное занятие с большим простором для фантазии. А если выпечку красиво упаковать, то и подарить не стыдно, не только на елку повесить.
В интернете вы можете найти великое множество рецептов имбирного печенья. В основном они различаются пропорциями и специями, которые используют в приготовлении печенья.
Но всё же простой классический рецепт именно такой:
Выпекаем:
Готовое печенье украшается разноцветной глазурью, рецепт которой ниже.
Рецепт для любителей сухих ароматных имбирных печенюшек, которые мы часто покупаем в магазинах. Этот рецепт вы можете подогнать под себя, убрав и добавив некоторые специи. Но с добавлением полного набора ингредиентов, получается самое вкусное печенье.
Форму изделия можете выбрать любую: от елочек до звездочек. А может, сделать прямоугольной формы и затем построить рождественский домик.
Возьмите:
Пошаговый рецепт:
Решили покрыть глазурью имбирное печенье к Рождеству и Новому году — купите специальную смесь для глазури в магазине, или приготовьте её самостоятельно. У вас получится глазурь белого цвета, при желании подкрасьте её пищевыми красителями в отдельных мисочках.
Прекрасно подойдут натуральные красители из соков разных ягод. Для того, чтобы украсить печенье глазурью, используют кулинарный мешок. Не имеете — просто отрежьте у обычного полиэтиленового пакета уголок нужного диаметра и переложите туда глазурь.
Приготовление глазури:
Предлагаю посмотреть видео с примерами украшения праздничного имбирного печенья. Заинтересует красивое на праздничный стол — добро пожаловать в другую мою статью.
Особо мастеровитые хозяйки из домашнего печенья умеют делать великолепные пряничные домики. Конечно, особое произведение искусства не выйдет, хотя… кто его знает.
Посмотрите на фото – такой вариант пряничного домика под силу любой хозяюшке, согласитесь?
Рождественское и новогоднее печенье (или пряники) европейцам известно еще со времен крестовых походов. Только культовым лакомство стало не сразу.
Имеются сведения, что история печенья с имбирем началась гораздо раньше, в Древней Греции. Долгое время печенье считалось восточной сладостью, и было любимым лакомством в странах Ближнего востока.
А в XI столетии невиданное и оригинальное печенье с имбирем привезли в Европу крестоносцы, и вскоре как-бы присвоили его. И даже больше – начали претендовать на первенство!
Например, на приветственном щите небольшого английского городка Макет Дрейтона гордо указано, что именно он является родиной имбирного пряника. А все потому, что первое упоминание об имбирном печенье зарегистрировано здесь, в 1793 году. Хотя… еще задолго до этого лакомство в городе известно было. Да и не только в Макет Дрейтоне.
Рассказывают, примерно в XII – XIII столетии, в одном из английских монастырей, накануне праздника испекли печенье в форме креста, ангелов и других святых и затем украсил их.
В XIX столетии появилась традиция придавать мягкому печенью четкие формы, а затем научились создавать из него домики. А из домиков целые пряничные городки.
С тех пор мало что изменилось в рецептуре. Ну разве что, тесто стало более современным.
Видео, которое я сделала, собрав фото самых красивых пряничных домиков – смотрите и восхищайтесь. С наступающими вас новогодними праздниками, дорогие мои и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Другие статьи
сметана, кефир, либо другой кисломолочный продукт, 0,5 стакана;
Застелите противни бумагой для выпечки и поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Присыпьте разделочную поверхность мукой. Разделите тесто на две части и каждую раскатайте в пласт толщиной 2,5-3 мм. С помощью выемок для печенья вырежьте звездочки (мы использовали набор с формочками разного размера). Остатки теста еще раз вымешайте, снова раскатайте и нарежьте звездочек.
1 ч. ложка какао
С чем у вас ассоциируется запах имбиря? Скорее всего, с Новым годом: елка, игрушки, имбирные пряники, имбирное печенье…. Но не расстраивайтесь, имбирное печенье можно есть круглый год, было бы желание. Ну и, конечно, нужно знать, как приготовить имбирное печенье.
льняная мука или перемолотое в кофемолке льняное семя, 1 ст.л;
Переложите печенье на противни и поместите в духовку.
по 1 ч. ложке молотой корицы и имбиря
гвоздика молотая –¼ десертной ложки;
Замесив основу, следует взять противень (большой) и выстелить его поверхность кулинарной бумагой. В дальнейшем на нее требуется поместить тесто, используя для этого обычную ложку. После того как лист (духовочный) будет заполнен, его следует сразу же поместить в разогретый шкаф.
0,3 ч. ложки молотой гвоздики
кардамон молотый –¼ десертной ложки;
Так, сколько же времени выпекаются печенья с корицей? Рецепт данного лакомства рекомендует готовить его на протяжении 15-22 минут.
качественный маргарин сливочный – около 200 г;
Формируем медальончики. Оставляем расстояние между фигурками не менее сантиметра, чтобы печенье не слиплось (оно очень сильно расплывется во время выпечки).
После того как печенье с корицей будет выпечено, его необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и полностью остудить. Перед подачей к столу домашнее лакомство следует обсыпать пудрой. Дополнительно к такому десерту можно преподнести горячий чай, какао или кофе.
куриные яйца средние – 3 шт.;
Разогреваем духовку (вы помните - до 200 градусов). Следите за цветом печенья и, как только оно зарумянится, – выключайте духовку.имбирь молотый – 2 ч. ложки;
корица – 2 ч. ложки;
Муку обязательно просеем, напитывая ее воздухом, добавляем маленький пакетик разрыхлителя и месим колобок. Теперь наше тесто в закрытой посуде должно погостить в холодильнике часика два.
Ингредиенты:
молотая корица, 1 ч.л.;
womanadvice.ru
1 упаковка сухой смеси для глазури
перец черный измельченный – маленькая щепотка;
Если вы хотите получить более ароматное и пряное лакомство, то предлагаем делать печенье не только с корицей, но и с таким продуктом, как имбирь.
2,5 ч. ложки молока
масло сливочное – примерно 250 г;
Итак, для приготовления домашнего десерта нам необходимы такие продукты, как:
яблоко сладкое – 1 шт.;
Готовое лакомство отлично дополнит ароматный чай с мелисой, ил кофе по-венски.
разрыхлитель – 1 пакетик;
Приготовление
В тесто для имбирного печенья можно добавлять множество разных специй. На любителя, конечно. Кто-то добавляет молотую гвоздику, кто-то – мускатный орех. Очень вкусно получается и с корицей.
syl.ru
Соединяем теплое масло, остывшую смесь, яйца и муку. Липкий масляный колобок отправляем на пару часов на холод. Разминаем слой теста толщиной не более 5 мм на пищевой пленке и формочками для печенья вырезаем фигурки. За неимением формочек, можно просто на ромбики порезать тупым ножом, чтобы пленку не прорезать.
мука – 4 ст.;
сахар – 190 г;
имбирное печенье с корицей
мягкое сливочное масло, 150 грамм (заранее достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре);
В просеянную муку всыпьте пряности, разрыхлитель и какао, хорошо перемешайте.
100 г сливочного масла
корица молотая – десертная ложка;
Прежде чем приготовить печенье с корицей, следует заместить песочную массу. Для этого необходимо взбить яйца блендером, добавив к ним сахар и растопленный сливочный маргарин. Далее требуется просеять муку вместе с разрыхлителем и влить к ним жидкую массу. Перемешав все продукты, их следует накрыть пленкой и оставить в стороне.
Готовить такой десерт в домашних условиях можно разными способами. Если вы хотите получить более вкусное лакомство, то кроме корицы к нему можно добавить и такой фрукт, как яблоко. Но обо всем по порядку.
domrecepty.ru
supy-salaty.ru
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, 2-2,5 стакана;
Печенье с корицей представляет собой одно из наиболее вкусных лакомств, которым можно легко побаловать всю свою семью. Ароматное изделие, сделанное по простому рецепту, прекрасно дополнит чашку горячего чая, кофе или какао. Чтобы убедиться в этом на собственной практике, рекомендуем выпечь его самостоятельно.
Готовить такой десерт в домашних условиях можно разными способами. Если вы хотите получить более вкусное лакомство, то кроме корицы к нему можно добавить и такой фрукт, как яблоко. Но обо всем по порядку.
Итак, нам необходимо взять набор продуктов, в который входит:
Прежде чем приготовить печенье с корицей, следует заместить песочную массу. Для этого необходимо взбить яйца блендером, добавив к ним сахар и растопленный сливочный маргарин. Далее требуется просеять муку вместе с разрыхлителем и влить к ним жидкую массу. Перемешав все продукты, их следует накрыть пленкой и оставить в стороне.
Печенье с корицей и яблоком особенно нравится детям. Но это лишь в том случае, если лакомство было правильно приготовлено.
После замеса основы необходимо приступить к обработке яблока. Его следует помыть, а затем очистить от сердцевины и кожуры. Далее обработанный фрукт требуется натереть на большой терке и сдобрить измельченной корицей. В завершение измельченное яблоко необходимо выложить в тесто и тщательно все перемешать.
Замесив основу, следует взять противень (большой) и выстелить его поверхность кулинарной бумагой. В дальнейшем на нее требуется поместить тесто, используя для этого обычную ложку. После того как лист (духовочный) будет заполнен, его следует сразу же поместить в разогретый шкаф.
Так, сколько же времени выпекаются печенья с корицей? Рецепт данного лакомства рекомендует готовить его на протяжении 15-22 минут.
После того как печенье с корицей будет выпечено, его необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и полностью остудить. Перед подачей к столу домашнее лакомство следует обсыпать пудрой. Дополнительно к такому десерту можно преподнести горячий чай, какао или кофе.
Если вы хотите получить более ароматное и пряное лакомство, то предлагаем делать печенье не только с корицей, но и с таким продуктом, как имбирь.
Итак, для приготовления домашнего десерта нам необходимы такие продукты, как:
Прежде чем замесить основу, следует подготовить все ингредиенты. Для этого в сухую миску необходимо выложить белую муку, молотую корицу, имбирь, натертый на маленькой терке, мускатный орех, молотую гвоздику, молотый кардамон, йодированную соль и черный перец. Далее требуется в отдельную посуду поместить сливочное масло (мягкое) и взбить его блендером вместе с белым сахаром, сиропом и сливками.
После того как у вас образуется пышная и однородная масса, к ней следует выложить сыпучие продукты и тщательно перемешать. В итоге вы должны получить тесто темного цвета, которое рекомендуется на полчаса поместить в холодильник.
Замесив и охладив основу, ее следует вынуть из холодильной камеры, а затем раскатать в толстый пласт (толщина должна быть примерно 1 сантиметр) и нарезать на кружочки диаметром 4-5 сантиметров. Далее их требуется обмакнуть одной стороной в коричневый сахар и выложить на лист, выстенный кулинарной бумагой.
Заполнив противень изделиями, его следует поместить в духовку. Выпекать печенье с корицей и прочими специями рекомендуется около 22 минут при температуре 198 градусов. За это время лакомство должно полностью приготовиться, стать хрустящим и очень вкусным.
Сделав имбирное печенье с корицей, его следует снять с противня и остудить в общей тарелке. После того как изделия остынут, их необходимо обсыпать пудрой и подать членам семьи вместе с чашкой горячего чая.
Теперь вы знаете, как готовить печенья с корицей. Рецепт этого лакомства может предусматривать применение и следующих компонентов: творог, овсяные хлопья, мед, сгущенное молоко и пр.
Имбирное печенье – рецепт домашней выпечки, о которой зачастую вспоминают накануне новогодних и рождественских праздников. Изделия выпекают в больших количествах, украшают их сахарной глазурью, а затем преподносят в качестве сувениров или дополняют вкусным лакомством десертное меню.
Печенье с имбирем может быть приготовлено по классической технологии или с отступлениями от традиционного рецепта, но в любом случае получится вкусным и ароматным.
Простой в исполнении рецепт имбирного печенья в домашних условиях станет основой для получения великолепного итогового результата. Тесто, замешенное на масле и выдержанное совсем недолго в холодильнике, превосходно раскатывается, мягкое и податливое, а готовые изделия хорошо держат форму и не трескаются.
Ингредиенты:
Приготовление
В данном случае тесто для имбирного печенья замешивается с добавлением имбиря и корицы, взятых в равных пропорциях и не требует длительного взбивания основы. Итоговый вкус лакомства будет весьма гармоничным, а аромат насыщенным и пряным. По желанию молотый имбирь можно заменить перетертым корнем.
Ингредиенты:
Приготовление
Имбирное печенье, рецепт которого будет представлен следующим, готовится из жидкого теста, которое выдавливают на пергамент при помощи кондитерского мешка или выкладывают ложкой. получают посредством измельчения блендером запеченной в духовке, микроволновке или припущенной на плите мякоти тыквы.
Ингредиенты:
Приготовление
Простой рецепт имбирного позволит получить максимально рассыпчатую и нежную структуру изделий. Ассорти пряностей допускается корректировать на свое усмотрение, оставляя неизменным только имбирь. Замешанное тесто можно хранить в пленке в холодильнике до семи дней, от чего оно станет только пластичнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Дополнительный цвет, насыщенный аромат и нужную сладость придаст выпечке добавленный в состав гречишный мед. Имбирь здесь используется в свежем виде, для чего корень предварительно очищают и перетирают на мелкой терке. Корица и мускатный орех молотый – не обязательные пряные компоненты и добавляются по желанию.
Ингредиенты:
Приготовление
Простое имбирное печенье приобретает дополнительные вкусовые ноты, если добавить в тесто при замесе кленовый сироп, а белый сахар заменить коричневым. Нагрев жидкой основы с пряностями обеспечит максимальное их благоухание в выпечке и облегчит растворение сахарных кристаллов и распускание масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Имбирное , позволяющий оценить тающий во рту вкус готовых изделий. Потрясающий аромат здесь будет достигнут за счет использования апельсиновой цедры и подсушенного в духовке свежего имбирного корня. Яйца при необходимости можно не добавлять вовсе или сократить их количество в два раза.
Ингредиенты:
Приготовление
Домашнее имбирное печенье может стать менее калорийным, если испечь его с овсяной и цельнозерновой мукой по следующему рецепту. Итог приятно удивит отменными вкусовыми качествами лакомства. Подобным полезным десертом будет приятно побаловать себя с чашкой горячего чая, теплого молока, какао.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление имбирного печенья с добавлением какао заинтересует поклонников шоколада и десертов с его участием. Для более насыщенного вкуса порцию добавки можно увеличить, подкорректировав одновременно количество муки. По готовности такие изделия можно украсить не только , но и растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт печенья с имбирем предполагает добавление в тесто сока и цедры апельсина, что преображает и обогащает итоговый вкус выпечки. Великолепно гармонирует с нотами цитруса гвоздика, при этом от добавления мускатного ореха в данном случае лучше воздержаться или заменить его кардамоном.
Ингредиенты:
Приготовление
Имбирное печенье с глазурью, которую можно сделать, опираясь на изложенные в данном рецепт инструкции, дополнит десертное меню, станет украшением новогодней елки или сувениром для друзей. При желании белую сахарную глазурь можно разделить на порции и подкрасить пищевыми красителями, что сделает декор более ярким.