Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Представляем вашему вниманию интересные факты про овощи, о которых вы, возможно, не слышали. Ведь даже картошка способна удивить своей историей.

Факт 1: ягоды картошки

Картофель появился в Европе только в 16 веке. Его выращивали в садах как декоративное растение, варили из его ягод варенье, а употреблять в пищу стали намного позже. А в 1800 году картофель был настолько редким продуктом, что его дарили друг другу на праздники.

Факт 2: огурец-деликатес

Кроме картошки, редкостью когда-то были и огурцы. Однажды турецкий султан Магомет Второй (который славился своей жестокостью и жадностью) приказал вскрыть животы своим семи подданным, узнав, что кто-то из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Факт 3: святой лук

В Древней Греции лук считался священным овощем. Луковица считалась символом устройства Вселенной. Лук в Греции ели и бедняки, и аристократы. А чтобы заглушить запах, его заедали петрушкой и грецкими орехами. Между прочим, когда у кого-то было горе, то в знак печали он или она надевал венок из петрушки.

Факт 4: нелюбимая капуста

Самым ненавистным в мире овощем считается капуста. Президент Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил ее в Белом доме. Ее горький вкус не любит большинство людей на планете. А вот любители брокколи советуют выбирать меньшие ростки, так как они слаще. Их нужно разрезать, быстро сварить и потом бросить в холодную воду, чтобы убрать горечь. Можно также добавить кислоту. Например, лимон или красный винный уксус помогут избавиться от горького привкуса.

gpointstudio_shutterstock

Факт 5: ядовитые помидоры

Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».

Факт 6: снежный овощ

Арктический хрен - один из самых интересных овощей в мире. Его можно встретить в холодной Гренландии на всем побережье Ледовитого океана, на песчаных и галечных берегах рек. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы. Северные народы используют его как средство против цинги.

Факт 7: неожиданно про банан

Банан - это овощ. Объясняется это тем, что банан - это многолетнее травянистое растение. А по определению овощи - части травянистых растений. В общем, к фруктам его не отнесешь, так как это плод растения, а овощи - это части травянистых растений.

Факт 8: суп из ананаса

Ананас - еще один продукт, из-за которого спорят специалисты. Во времена Екатерины II дворяне использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского его шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

Факт 9: лотос - не цветок?

Лотос тоже относят к овощам, потому что его корни используют в пищу в азиатской кухне.

Факт 10: цветная морковь

Изначально дикая морковка была фиолетовой, иногда белой. А привычная нам оранжевая появилась в ходе селекции - ее вывели голландцы в 16 веке.

Летом мы, на даче или на рынке, собираем или покупаем такие привычные нам овощи, как морковку, капусту, перец, помидоры и огурцы, но даже не догадываемся, какие удивительные факты они таят в себе! Любопытной информации о них, оказывается, очень и очень много – только успевай читать да запоминать. Давайте же и мы познакомимся с удивительными фактами о любимых и полезных овощах!

Такая разная морковь

Откуда, вы думаете, пришла к нам морковка? Из Афганистана! Поскольку в своём составе она содержит бета-каротин, то она же (морковь) дала ему название (от лат. carota - морковь).

Раньше повсеместно выращивали многие виды моркови: и жёлтую, и чёрную, и красную… А классическая оранжевая морковка была привезена к нам из Нидерландов.

Огурчик хрустящий, свежий, манящий

Огурцу тоже есть, чем вас удивить. Например, знаете ли вы, что в Московской области ему установлен памятник? Памятник луховицкому огурцу-кормильцу представляет собой бочку с достаточно большой фигурой, собственно, огурца, который вот-вот, да взлетит с «пороховой бочки».

Огурец любят во всём мире. Более того, у него даже есть свой праздник – 27 июля, и это Международный День огурца. Впервые Праздник огурца прошёл в Суздале.

Ну, конечно, разве можно обойти стороной тему самого большого выращенного огурца? Конечно, нет. Показываем и рассказываем: вот этот красавец, вполне себе съедобный и полезный, вырос в Израиле у Идзака Ядзапаны. Длина его составляет целых 118 сантиметров!

А что вы скажите насчёт такого вот полуогурца-полудыни? И это вовсе не искусственный гибрид, а заботливо созданный матерью-природой съедобный плод под названием кивано (африканский огурец). Говорят, по вкусу напоминает банан и огурец. Одновременно.


А вот этот красавец именует себя змеевидной дыней (армянский огурец). Употребляется как обычный огурчик.

Помидор сладкий, как первая любовь…

Вообще, помидор – это «золотое яблоко». Не знаем, почему, но именно так переводится оригинал итальянского pomo d’oro, от которого и пошло название. Помидор – тоже очень и очень разный овощ: самый большой плод был замечен и немедленно взвешен – 2,9 кг, а самый маленький в диаметре едва ли достигает 1,5 см.

Любопытный Евросоюз не устаёт признавать овощи фруктами, так что под раздачу, подобно моркови, попал и томат. Вероятно, из помидоров тоже можно сделать варенье…

А ещё помидор – близкий биологический родственник табаку и картошке. Почему? Все эти три растения принадлежат семейству паслёновые.

Капуста всему голова

Почему? Потому что название отсылается к древнеримскому слову «капутум», что переводится как «голова». А что, форма и размер в целом похожи…

Между прочим, квашеная капуста не только вкуснее и дольше хранится, но ещё и полезнее свежей: насыщает организм витаминами круглый год. Только квашеная без соли, конечно. Просто капуста, морковка и вода.


К сожалению, родина всеми любимой капусты неизвестна. Италия, Грузия и Греция не одно столетие спорят, кто же из них достоин этого титула, но так ни к чему и не пришли.

А интересны ли вам были такие факты об овощах?

2 апреля 2011, 20:15

10 место: Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!» 9 место: Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».
8 место: Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».
7 место: Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его ст:)ми и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.
6 место: Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку. 5 место: Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду. 4 место: Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами». 3 место: Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
2 место: Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.
1 место: Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы. А вы знаете как они туда попали? Нет? Сейчас узнаете. Обновлено 03/04/11 00:48 : Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра. Морковь – едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. У кривичей морковь приносили в дар покойнику, чтобы ему было, чем подкрепиться на том свете. Бобы были известны человеку с давних времен. Некоторые ученые считают даже, что бобовые были первой человеческой пищей. В Древнем Египте к бобам относились с суеверным страхом: считалось, что черные пятна на цветках бобов – это печать смерти. Свеклу знали 2 тысячи лет назад в Персии. Однако там ее не любили, поскольку считали символом ссор и сплетен. На Русь свекла попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки очень любили борщ. Когда огурцы были еще редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. Лук в Древней Греции считался священным растением. Луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Лук в Греции ели все, и бедняки, и аристократы. А чтобы не пахло, лук заедали петрушкой и грецкими орехами. Кстати, когда древнего грека постигало горе, в знак печали он надевал венок из петрушки . Родина хрена – французская провинция Бретань. Картофель , как известно, появился в Европе только в XVI веке. Сначала его выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из его ягод и только потом стали есть, собственно, клубни. Но и в 1800 году, то есть в начале XIX века, картофель был так редок, что его дарили друг другу в праздники. Пока же картофеля в Европе и Азии не было, люди ели репу . Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, – так велико было уважение персов к этому корнеплоду. В России существовал забавный древний обычай – хоронить в начале осени в садах и огородах мух в «гробах» из репы. Считалось, что так они не появятся снова весной. Что общего между лошадью и кочаном капусты . Они одинаково жадно пьют воду! За день капуста «выпивает» столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь.


Что надо знать о овощах. Любопытные факты.

Оказывается, привычные для нас овощи обладают совершенно непривычными свойствами. Многие из них имеют удивительную историю происхождения. А использование некоторых - диковинно.

Овощи - растительные продукты, которые уже очень давно вошли в нашу жизнь и мы не можем представить без них наш рацион, да и жизнь в целом. Природа сделала их не только вкусными, но и очень полезными. Сегодня мы расскажем об интересных свойствах овощей, а также затронем малоизвестные широкой публике исторические факты об этих съедобных растениях.

10 место. Репа

Когда-то давно репу сеяли ртом. Объясняется это тем, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона (!), и вручную разбросать их не представляется возможным. Однако плевать - тоже дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» семян редьки ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»

Печеная репа была также излюбленным лакомством древних римлян, которые умели выращивать корнеплоды, достигавшие 16 кг. У нас репа появилась задолго до возникновения Московского княжества, служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили очень вкусные блюда.

9 место. Свекла

Издавна в Росии отвар свеклы использовался как дезинфицирующее средство. Её употребляли в пищу, как сырой. так м вареной. А попала она к нам из Средиземноморья. Слово «сфекели» - греческого происхождения.

8 место. Капуста.

Разновидностей капусты существует много: краснокочанная, белокочанная, цветная, броколли... Во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты. Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

Древние же греки верили, что капуста способна снять состояние алкогольного опьянения, и считали её символом трезвости. А в Китае впервые придумали кислую капусту. Ее вымачивали в вине. Таким блюдом кормили рабов - строителей Великой Китайской стены.

7 место. Картофель

В Европе картофель появился в середине XVII-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеоднакоми и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

Картофель - первый корнеплод, который побывал в невесомости. Его вырастили на космическом корабле "Колумбия" в 1995 году.

В разных странах мира существует множество памятников, а также несколько музеев, посвященных картофелю.

6 место. Зеленый горошек

Французская королева Екатерина Медичи привезла итальянский горошек во Францию, когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек -"petits pois" - стал деликатесом во Франции.

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

5 место. Огурец

Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью. Доктора того времени соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие - «охлаждающим» и вызывающим простуду.

Иранцы причисляют огурец к фруктам - именно поэтому его подают на десерт.

На Кипре огурец используют для сладкой консервации - из него готовят вкуснейшее варенье.

4 место. Помидор

Название помидор с итальянского «pomo d"oro» означает «золотое яблоко».

Помидор долгое время действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры называли «бешеными ягодами».

3 место. Морковь

Морковь культивируется уже примерно 2000 лет. Историки считают, что морковь изначально пришла из Афганистана. Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый, желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена учеными Голландии.

Морковь в Европе с 1991 г. причислена к фруктам. В странах Евросоюза никто не смеет называть морковь овощем или корнеплодом. Португальцы же специализируются на изготовлении морковного варенья и экспортируют его в европейские страны, потому как по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

2 место. Ананас

Специалисты до сих пор в раздумьях, в чьи ряды причислить ананас - овощей или фруктов. Во времена Екатерины II в России ананас широко использовали на застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского сладкое лакомство шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из него борщ и щи.

1 место. Хрен

Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Хрен — прекрасный афродизиак. Англичане назвали его horseradish, то есть «лошадиный редис», именно из-за его афродизиастических свойств. В США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны.

Сельское хозяйство - это основа всей человеческой цивилизации. Как только люди смогли постоянно выращивать свою собственную еду, они смогли бросить свой кочевнический образ жизни охотников-собирателей. Когда нам больше не нужно было преследовать мигрирующие стада и собирать корешки из грязи, чтобы выжить, мы смогли развить культуру, язык и музыку. Ниже вы познакомитесь с 10 странными и поразительными фактами о еде, которая нам так дорога.

10. Джонни Эпплсид (Johnny Appleseed)

Джонни Эпплсид был реальным человеком, но его имя окружает столько мистики, что он перешел в область легенд, как Дэниел Бун (Daniel Boone) и Дэви Крокетт (Davy Crockett). Он бродил по пограничной территории в Пенсильвании, между штатом Огайо и штатом Индиана в период между 1700 и 1800 годом. Он посадил 258999 квадратных километров яблоневых садов, часть которых сохранилась и по сей день. Он шёл босиком, одетый в мешковину, и частенько являлся забавой для людей, которые всегда радовались его приходу. Он быстро находил общий язык с индейцами, детьми и животными.

Тем не менее, этот человек не был святым, и выращивание яблок было большим бизнесом. Казалось, что он знал где расцветёт новое поселение, и умудрялся добраться до того места заранее. Когда прибывали первые поселенцы, он продавал свои деревья по несколько центов за штуку и двигался дальше. Благодаря этому он умер богатым человеком.

Если вы думаете, что яблоки Джонни шли в пироги и запеканки, то спешим вас разочаровать - в то время яблоки не очень ценились как источник питания, и выращивали их для производства крепкого сидра и яблочной водки. В конце концов, какой был смысл завоёвывать новые территории, если вы не могли вечерком присесть полюбоваться на закат, попивая вкусный коктейль.

9. Сельдерей, содержащий отрицательные калории


В мире не существует ничего более перегруженного нелепыми, сомнительными и опасными советами, чем сидение на диете. Одним из самых сомнительных заявлений было заявление о существовании продуктов, содержащих «отрицательные калории». Эти продукты, якобы были настолько низкокалорийными, что на сам процесс их пережёвывания и переваривания уходило больше калорий, чем этот продукт на самом деле давал. Наиболее часто цитируемым примером был сельдерей, который содержит около шести калорий в одном стебле. Десятки довольно надёжных источников утверждают, что сельдерей действительно поможет вам похудеть.

Тем не менее, процесс пищеварения весьма эффективен и сжигает мало калорий. Если смотреть на него с точки зрения механизма выживания, то это легко объясняется: в век, когда не было забегаловок на каждом углу, людям часто приходилось тратить огромные количества энергии на добычу пищи. Если бы процесс пищеварения того, что им удалось урвать, был также энергоёмким, они, скорее всего, умерли бы с голоду. Сельдерей не является заменой физических упражнений, но его можно есть в своё удовольствие. Для набора нужной нормы калорий в день, необходимо съесть более 300 стеблей сельдерея.

8. Вымирание бананов


Наши предки, возможно, страдали от Великой депрессии, и у них, конечно, не было iPad-ов, чтобы скоротать своё время, но у них было то, чего у нас нет, намного более качественные бананы. До 1950-х годов наиболее широко распространённым сортом бананов в мире был «Gros Michel». К сожалению, этот вид бананов практически полностью исчез из-за грибка, под названием Панамская Болезнь (Panama Disease).

Сегодня, мы наслаждаемся аналогичной версией бананов, которая называется Кавендиш (Cavendish). Кавендиш более мелкий, более хрупкий и менее вкусный, но зато у него есть резистентность к Панамской Болезни. Однако, точно так же, как и «Gros Michel» до него, Кавендиш сейчас в большой беде. Недавно появился новый штамм Панамской Болезни, большинство учёных считают, что Кавендиш, который подвержен этому штамму, скоро исчезнет, и это лишь вопрос времени. Исчезнет в практическом плане, ведь ещё есть даже вид «Gros Michel», но его недостаточно для удовлетворения мирового спроса.

7. Токсичный картофель


Обычный картофель является представителем семейства паслёновые и близким родственником белладонны. Так же, как и белладонна, картофель производит большое количество веществ, называемых гликоалкалоидами, среди которых есть один особо неприятный штамм, под называнием соланин. Этот яд является защитным механизмом картофеля, и предназначен для того, чтобы растение не съели. Это вещество концентрируется в листьях, стеблях и побегах. Любое присутствие зелени на кожуре картофеля является верным признаком наличия соланина. Большинство продающегося картофеля тщательно культивируется, чтобы в нём содержалось как можно меньше яда, но всегда есть шанс, что проскочит картофелина с высоким содержанием соланина, и были случаи, когда люди погибли от употребления в пищу картофеля с высоким содержанием соланина. Термическая обработка картофеля, конечно, может снизить содержание соланина, но каждая съеденная картофелина содержит маленькое количество этого вещества.

6. Виноградная плазма


Простой виноград можно превратить из твёрдого состояния в газ и затем в плазму при помощи недолгого нагревания в микроволновой печи. Эти изменения несут в себе высокую долю опасности, связанной с критически сильным изменением состояния вещества, кроме того, микроволновая печь может не пережить этот трюк. Есть также отдалённый шанс, что вы подожжёте свой дом, поэтому лучше этого не делать дома.

Сам процесс очень прост. Возьмите виноградинку, прорежьте её на 90 процентов, почти напополам, то есть так чтобы половинки болтались на маленькой полоске кожицы. Уберите крутящийся поднос из микроволновки, поставьте туда виноградинку и поставьте таймер не больше чем на десять секунд. После нескольких секунд влага, содержащаяся в винограде, проявится в виде газа, а разряд между двумя половинками превратит пар в небольшое электрическое световое шоу. Если поставить чистый стеклянный стакан над виноградинкой, он задержит плазму на несколько мгновений дольше.

5. Помидор-каннибал


Помидор-каннибал, произрастающий на Фиджи, на самом деле является баклажаном. Растение очень напоминает помидор и использовалось аборигенами острова Фиджи, которые практиковали каннибализм тысячелетиями, для создания соуса, который, по-видимому, был прекрасной приправой к человеческому мясу. Некоторые современные каннибалы, которым довелось попробовать человеческую плоть, сравнивали её вкус и плотность с телятиной, поэтому аборигены посчитали удачной идеей подавать маринару к человеческой плоти.

4. Дизайнерские арбузы


Арбуз появился в Южно-Африканской Республике, и быстро распространился по всему миру, свидетельствуя о существовании сложных торговых путей в древние времена. Египтяне ели его ещё во времена фараонов. Он достиг Китая в 10 веке и Европы в 13 веке.
Учитывая его лёгкую приспособляемость, неудивительно, что арбуз стал естественной целью для японского аппетита к новизне. Фермеры обнаружили способ выращивания арбузов внутри стеклянных коробок так, чтобы арбузы росли в форме куба для удобного хранения в холодильниках. Были созданы и другие формы, например форма пирамиды. Ещё более внеземными являются цены на деликатесные арбузы «Densuke». Их выращивают только на острове Хоккайдо (Hokkaido Island). Первые несколько штук, собранные в самом начале сезона, продаются за тысячи долларов. В среднем, цена за арбуз «Densuke» варьирует в районе 250 долларов.

3. Фиолетовая морковь


Также, как и в случае арбуза, миграцию моркови можно проследить, однако насчёт её происхождения есть разные теории. Считается, что впервые её начали культивировать на территории современного Афганистана, затем она попала в Европу по ближневосточным торговым путям. Мы, конечно же, вряд ли узнали бы древнюю морковь - она выглядела довольно клочковатой и была либо белой, либо фиолетовой. В умелых руках нидерландцев морковь приобрела свой современный и привычный для нас оранжевый цвет. Хотя большинство из нас никогда не видели моркови какого-либо другого цвета, кроме оранжевого, такая морковь существует и продаётся в элитных продуктовых магазинах, или магазинах здорового питания. Обычно её продают в «радужных упаковках», включающих морковь белого, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета.

2. Шпинат, железный овощ


У шпината плохая репутация. Многие люди, особенно дети, воротят нос от этого овоща. И тут появляется Элзи Сегар (Elzie Segar), мультяшный персонаж, который под именем Моряк Попай (Popeye) получал нечеловеческую силу от банки шпината. Трудно даже описать, насколько глубокое влияние оказал Моряк Попай на мировое потребление шпината, но в некоторых сообществах, занимающихся выращиванием этого овоща, ему были поставлены памятники. Компания «Canner Allens Vegetables» даже выпускает бренд «Popeye».

По легенде, Сегар выбрал шпинат, основываясь на ложном научном докладе 1800-го года, в котором была неправильно поставлена десятичная дробь в описании содержания железа в шпинате. Эта история оказалась мифом, а новые заявления состоят в том, что Сегар выбрал шпинат, из-за высокого содержания в нём витамина А. Шпинат довольно полезен, но многие люди предпочитают его варить - что обычно убирает большую часть питательных веществ.

1. Самый ненавистный овощ в мире


К сожалению, для наших расширяющихся талий, овощи являются наименее предпочитаемыми продуктами питания. Президент Джордж Герберт Уокер Буш (George H W Bush) ненавидел брокколи настолько сильно, что оказался в заголовках газет, когда запретил подачу этого овоща в Белом Доме. По статистике, наименее любимым овощем в Великобритании является сельдерей. Однако по всему миру, лидирующее место в списке самых не любимых овощей занимает брюссельская капуста.

Эти маленькие капусточки очень полезные и содержат более десятка витаминов и минералов, но их горький вкус отталкивает большинство гурманов. По справедливости к этому овощу стоит отметить, что определённые методы его приготовления значительно улучшают вкус. Любители овоща говорят, что капусточки меньшего размера обычно являются более сладкими. Чтобы убрать горечь, нужно разрезать их напополам, сварить и затем погрузить в холодную воду, кроме того, их можно обдать чем-то кислым, например, лимонным соком или красным уксусом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи