И начинка получатся идеальными . В Италии его варят из свежих помидоров , в результате чего блюдо получается невероятно сочным и нежным . Томатный соус для пиццы благодаря подробному описанию процесса , самостоятельно можно сделать даже начинающие хозяйки .
Справка : чтобы получить нежную консистенцию соуса, из помидоров рекомендуется предварительно удалить семечки.
Читайте также
Поскольку масса будет увариваться, желательно использовать только мясистые и сладкие сорта помидоров , в противном случае соус получится кисловатым. Понадобится такой набор ингредиентов :
Справка : для более сладкого вкуса можно добавить щепотку паприки или увеличить количество сахара в рецепте .
Читайте также
Традиционно соус варится на плите в небольшой емкости (желательно с антипригарным покрытием ) и часто помешивается , т.к. томатная гуща оседает на дно и может подгореть. Изначально помидоры моются, а у их основания делаются крестообразные надрезы, затем они на несколько минут опускаются в кипящую воду . Это поможет легко и просто снять кожуру с овощей .
- Потом плоды разрезаются на 4 части , чтобы при помощи ложки удалить семена .
- Оставшаяся мякоть измельчается в блендере вместе с разрезанной луковицей и чесноком.
- Также к смеси добавляются листики свежей зелени .
- Справка : эксперты рекомендуют класть ¾ базилика (от общей зеленой массы ), а остальную часть должен составлять орегано.
- Получившаяся пюреобразная смесь перекладывается в сотейник (сковороду или казан) с разогретым растительным маслом и кипятится на медленном огне при частом помешивании . Спустя 5 минут после закипания, в соус добавляются остальные ингредиенты , затем его стоит уваривать на протяжении часа . Если томаты будут не очень сочными , то время приготовления сократится .
- Готовый соус должен получиться по консистенции, как густая сметана. Он снимается с огня и остужается.
Справка : томатная поливка может храниться в холодильнике на протяжении 4-х дней .
Стоит отметить , соус приобретет необычный вкус , если его приготовить из запеченных помидор . Любители насыщенных ароматов могут добавить чеснок в конце приготовления соуса, тогда он смесью итальянских трав .
Если же в доме не нашлось свежих томатов , то эксперты рекомендуют использовать кетчуп, предварительно улучшив его вкус . Для этого его нужно разбавить с небольшим количеством воды и тушить 5-10 минут на медленном огне с пассерованным луком , чесноком и душистой зеленью .
На основе свежих томатов, базилика, с добавлением других ингредиентов - это то, что делает обычное блюдо уникальным, пикантным и интересным. Готовятся такие соусы просто, но в итоге придают особый вкус привычным макаронам. Каждая хозяйка может взять на заметку несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню. К примеру, многие мужчины любят соус болоньезе за его мясную составляющую. Однако они и не откажутся от сливочного соуса с беконом. А женщины могут выбрать менее калорийный вариант, например, на основе зеленого базилика или иных трав. В любом случае соусы для спагетти необходимы, поэтому нужно смело их использовать.
Наиболее известный томатный итальянский соус для спагетти - это болоньезе. Он включает в себя мясной фарш, что делает блюдо более сытным и пикантным. Для приготовления такой заправки берут следующие ингредиенты:
Итальянский соус для спагетти из помидор в сочетании с пряными травами нравится и взрослым, и детям. Примечательно, что некоторые заменяют свежие томаты пастой. Это допустимо. Но тогда сложно достигнуть нужной консистенции соуса, что портит итоговое блюдо. Поэтому лучше использовать именно свежие томаты.
Для начала берут говяжий фарш и обжаривают его на небольшом количестве оливкового масла. При желании можно заменить его куриным фаршем, но в оригинальном рецепте используют именно красное мясо. Теперь в фарш вливают вино, помешивают, убирая комочки мяса. Ждут выпаривания жидкости.
Томаты надрезают крест на крест, а затем заливают кипятком, чтобы проще было снять кожицу с плодов. Нарезают томаты крупными кубиками и отправляют к готовящемуся фаршу, тушат на медленном огне около получаса. Добавляют сушеные или свежие травы, соль и перец по вкусу. Также нужно добавить мелко нарезанный чеснок. Готовят еще десять минут. Готовым соусом поливают спагетти, а сверху посыпают натертым пармезаном. Классический итальянский соус для спагетти готов!
Еще один интересный вариант соуса содержит морепродукты. Вкуснее всего с морским коктейлем, однако можно выбрать любые ингредиенты, например, креветки или кальмары. Здесь многое зависит именно от вкусовых предпочтений. Также этот рецепт итальянского соуса для спагетти достаточно острый, это стоит учитывать. Для него нужно взять следующие продукты:
Перец можно брать как в сушеном, так и в свежем виде.
Для начала нужно отварить морской коктейль в кипящей воде около двух минут. В этом же бульоне затем можно приготовить и сами спагетти.
Чеснок чистят и мелко режут, петрушку измельчают, добавляют соль и оливковое масло, смешивают все, чтобы вышел сок.
Томаты чистят от кожицы, залив кипятком. Мякоть нарезают мелко, обжаривают на сильном огне около минуты, добавляют перец и белое вино. Теперь следует сделать медленный огонь и тушить еще минут семь. Добавляют смесь из чеснока и масла, готовят еще около трех минут.
Готовые спагетти поливают итальянским соусом для них, сверху выкладывают морепродукты.
Ошибочно полагать, что соусы для спагетти готовят только с томатами. К примеру, соус песто. Вот уж действительно настоящий итальянский соус! Для спагетти он также подходит идеально. Для приготовления нужно взять:
Готовится такой соус очень просто. Все (кроме сыра) кладут в блендер и измельчают. Должна получиться паста. Затем добавляют сыр и еще раз перемешивают.
Такой итальянский соус для спагетти также подходит и для мясных блюд. Для приготовления берут:
Этот соус достаточно нежный, но он является пикантным, отличается ярким вкусом.
Для начала чистят репчатый лук. Режут его достаточно мелко. Обжаривают на сковороде. При необходимости можно добавить немного сливочного масла, чтобы он не пригорал. Томаты надрезают, заливают кипятком и чистят. Нарезают мелкими кусочками и добавляют к луку на сковороду.
Когда помидоры немного потушатся, время добавить сливки и немного соли. Соус перемешивают. В конце варки кладут базилик, перец и аджику. Готовят еще пять минут.
Карбонара - это чудесный соус для пасты. Традиционно его готовят со сливками и беконом. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
Для начала бекон нарезают соломкой и обжаривают в небольшом количестве оливкового масла со всех сторон. Чеснок мелко режут и добавляют в конце обжаривания к бекону.
Желтки соединяют со сливками и взбивают. Добавляют перец. Тонкой струйкой поливают готовую еще горячую пасту смесью из сливок и желтков, она должна свернуться. Посыпают сверху обжаренным беконом и тертым сыром. Подают сразу.
Для такого вариант приготовления берут следующие ингредиенты:
Для начала мелкими кубиками нарезают сыр. Добавляют к нему сливки и отправляют на водяную баню. Готовят (помешивая) около восьми минут, за это время соус должен стать однородным, густым. Сюда же кладут все специи, мелко нарезанный чеснок. Перемешивают еще раз. Если соус слишком густой, то можно добавить еще сливок. Итальянский соус для спагетти с сыром и сливками готов!
Для приготовления такого интересного варианта нужно взять:
Томаты надрезают, ошпаривают кипятком, чтобы было проще снять с них кожицу. Нарезают мясистые плоды на крупные кусочки. На сковороде разогревают немного масла и отправляют туда томаты. Когда они немного обмякнут, добавляют мед и чеснок. Свежий нужно мелко нарезать. Все тушат, постоянно помешивая. Через примерно три минуты в сковороду отправляют размятый вилочкой тунец, сметану, соль и перец. Жарят соус еще пять минут, но на маленьком огне. Пасту кладут в сковороду, перемешивают с соусом с тунцом, затем убирают все с огня.
Для приготовления этого сливочного соуса нужно взять:
Грибы нужно промыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Обжаривают их на растительном масле около пятнадцати минут (пока выделяемая ими жидкость не испарится). Грибы должны приобрести коричневый оттенок.
Теперь можно добавить к грибам сливки и соевый соус. Все перемешивают (пока соус не станет меньше по объему). На это уходит около пяти минут. Затем добавляют соль, перец и натертый чеснок. Подают, перемешивая с горячими спагетти. Также с данном рецепте можно использовать и лесные грибы, однако шампиньоны предпочтительнее.
Настоящая итальянская паста может стать палочкой-выручалочкой для многих домохозяек. Готовить ее просто. Однако хочется внести какое-то разнообразие в свое меню. Тогда на помощь приходят соусы. С помощью томатного, сырного или иных заправок можно легко придумать новое блюдо с оригинальным вкусом и ароматом. Можно экспериментировать, добавлять разные специи, убавлять или наоборот увеличивать их количество. В любом случае соус - это то, что делает любое (даже самое привычное) блюдо вкуснее.
Знали ль вы, что итальянцы - большие ценители соусов? Сами по себе их спагетти не так уж и вкусны (обычные макароны), но они гордо величают их пастой и дают каждой название того соуса, который к ней подают. Песто считается истинной изюминкой Лигурии, аматричана - достоянием Лацио, а болоньезе изобрели в Болонье. Сложно сказать, из какого региона родом итальянский томатный соус к пасте, но одно нам известно точно: он настолько вкусный, что подавать его можно и к мясу, и к пицце.
Местные жители готовят его из консервированных помидоров , которые продаются в жестяных банках. Вот так открыли баночку, смешали вместимое с парочкой нужных ингредиентов - и свежих овощей не надо. Итальянский томатный соус с базиликом станет неизменным спутником ваших самых любимых блюд. Пробуйте.
Теперь, когда у вас есть рецепт итальянского томатного соуса, любая паста, и свиная отбивная станут вкуснее. Приготовьте побольше, когда готовитесь к большому празднику и застолью, наполните несколько соусников и позвольте гостям самостоятельно выбирать, к какому из блюд его добавить. Обязательно сохраните рецепт.
Этот простой как всё гениальное рецепт сочетает в себе ключевые ингредиенты и ароматы средиземноморской кухни. Соус готовится за 15 минут и является отличным дополнением как для риса, так и для пасты.
5 средних помидоров
3 зубчика чеснока
2 ст.ложки оливкового масла
Свежий базилик
Сушёный орегано
Морская соль
Чёрный перец
50 г. сухого белого вина
Твёрдый сыр (пармезан)
1. Пасту или рис поставьте вариться в кипящей чуть подсоленной воде (эту воду потом не выливайте: она пригодится для соуса). Готовьте пасту не более 5 минут, рис - не более 15 минут, чтобы они получились слегка недоваренными - al-dente.
2. Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры крупно порежьте и добавьте в сковороду к чесноку. Готовьте, перемешивая, на маленьком огне, пока помидоры не станут мягкими и не пустят сок.
3. Посыпьте соус сушёным орегано. В московских магазинах он обычно продаётся как специя, в пакетиках. А в Италии (ах, ностальгия!) - целыми сухими веточками. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанный базилик (не только листики, но и стебли - для аромата) и перемешайте.
4. Если жидкость из соуса успела выкипеть, добавьте несколько столовых ложек воды, в которой варилась паста или рис. Хорошо перемешайте. Помните, что соус для ризотто должен быть более жидким, чем для пасты.
5. Добавьте вино и подержите на огне ещё 1-2 минуты. Алкоголь выпарится, а соус приобретёт приятный "привкус недозволенности".
6. Добавьте в сковороду свежесваренную пасту или рис, перемешайте. Подавайте, посыпав тёртым пармезаном.
Это очень простое и быстрое блюдо подвластно даже тем, у кого руки растут не совсем из плеч. Сидя у себя на кухне, вы сможете запросто перенестись в Рим и оказаться на какой-нибудь оживлённой террасе в кафе напротив Пантеона.