Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не все хозяйки умеют правильно готовить кашку из пшеничной крупы. Все потому, что такой продукт не слишком распространен среди современных кулинаров. Наиболее вкусной и питательной всегда получается пшеничная каша на молоке.

Классическая пшеничная каша на молоке

Когда гречка и овсянка «приелись», стоит разнообразить меню, предложив своим домашним это новое блюдо. Несмотря на отсутствие популярности среди покупателей пшеничную крупу можно найти в продаже практически в каждом супермаркете. Ее потребуется взять полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан жирного молока (отлично, если есть домашнее), 1/3 стакана фильтрованной воды, щепоть мелкой соли, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла.

  1. Крупа хорошенько промывается – до прозрачности воды. Из нее нужно удалить даже самую мелкую пыль.
  2. Половина молока, соединенного с водой, доводится до кипения. Жидкость солится.
  3. В горячую смесь высыпается подготовленная крупа. Когда составляющие снова закипят, огонь убавляется до самого минимального.
  4. Далее угощение нужно варить до загустения.
  5. В последнюю очередь добавляется песок и масло, после чего блюдо прогревается пару минут, заливается оставшимся молоком и готовится до желаемой консистенции.

Перед подачей кашка должна настояться под крышкой 7-8 минут.

Как варить в мультиварке?

Для приготовления блюда в мультиварке в качестве основы стоит выбирать средне жирное молоко. Например, 2,5%. Его берется 5 мультиварочных стаканов. Остальные ингредиенты:1 мультиварочный стакан пшеничной муки, мелка соль и белый сахар по вкусу, качественное сливочное масло.

  1. Крупа заливается чуть тепленькой водой. В таком виде она оставляется на несколько минут. За это время на поверхность поднимутся все мелкие примеси. Их легко удастся слить вместе с водой. Меняется жидкость до полного исчезновения муки.
  2. В чашу печи закладывается подготовленная крупа и все сухие ингредиенты. Сверху выливается молоко и растопленное сливочное масло по вкусу.
  3. В соответствующей программе пшеничная каша на молоке в мультиварке готовится 60-65 минут.

Молочная пшеничная каша, больше относиться к молочной ячневой каше и не нужно её путать с пшённой кашей. Это абсолютно две разные каши.

Т.к. я молочные каши не ем, то по вкусовым ощущениям не могу сказать какая каша лучше, а какая хуже. Мне кажется, что они обе вкусные, но при этом имеют отличие. Иначе бы муж при заказе каш не делал бы особого акцента на крупу, из которой бы хотел отведать кашу.

Единственное, как вы сможете дать им вкусовые характеристики - это приготовить блюда.

По консистенции пшеничная каша относиться к вязким. Она благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Хорошо усваивается. В приготовление - проста.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.

Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.

1. Подготовка пшеницы и молочной основы.

В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во - первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во - вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В - третьих жидкость нужно почаще перемешивать.

Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.

Примерно через 6 минут, на поверхности молока появиться легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.

2. Процесс приготовления.

Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).

По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.

Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).

Общее время приготовления - 45 минут

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или ужин не обязательно проводить часы на кухне. Даже обычная каша может стать замечательной пищей и для ребенка, и для взрослых членов семьи. Но для того чтобы такое блюдо удивило и порадовало, нужно готовить его правильно. Так, отличным вариантом каши на завтрак может стать пшеничная каша. Она получится не только вкусной, но и очень полезной: питательной, легкоусвояемой, богатой витаминами группы В. Давайте поговорим о том, как из пшеничной крупы сварить кашу на молоке.

Сварите пшеничную кашу только на молоке

Итак, для приготовления вкусной и сытной кашки нужно подготовить двести пятьдесят миллилитров молока, пятьдесят грамм пшеничной крупы, немного сливочного масла, сахара, а также соли в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Влейте молоко в подходящую кастрюльку (желательно использовать емкость с достаточно толстым дном, чтобы каша в процессе приготовления не пригорала) и отправьте на огонь. Оно должно закипеть. Присматривая за ним, займитесь подготовкой крупы. Ее обязательно нужно промыть, устраняя пыль и всевозможный мусор. Для начала стоит промыть крупу в тепленькой водичке (около двадцати пяти – тридцати градусов), а затем – в холодной воде.

После закипания молока, всыпьте в него чуточку соли и добавьте сахар, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Учтите, что у вас обязательно будет возможность откорректировать вкус готового блюда. Выложите в немного бурлящее молоко подготовленную крупу. Кашу перемешайте хорошенько. После того, как масса закипит, снова ее перемешайте. Варите ее на огне минимальной мощности на протяжении двадцати – двадцати пяти минут. Конечно, при этом она должна быть прикрыта крышкой. Для того чтобы проверить готовность блюда, просто попробуйте его.

Заправьте вкусную и сытную кашу кусочком качественного сливочного масла. Прикройте крышкой и оставьте еще на десять минуток, после подайте к столу.

Готовим кашу на молоке из пшеничной крупы и на воде

Чтобы сварить на молоке или воде нашу кашу, стоит запастись стаканом крупы, полутора стаканами воды и таким же количеством молока. Также используйте соль с сахаром в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и немного сливочного масла.

Поставьте воду в кастрюльке на огонь, пусть закипит. Крупу хорошенько промойте. Присолите и подсластите воду, введите в нее крупу и перемешайте. Готовьте на протяжении пяти минут после закипания на огне средней мощности. После влейте в кашу полтора стакана молока, дождитесь, пока масса закипит, и уменьшите огонь до минимального. Прикройте кастрюльку крышкой и готовьте на протяжении четверти часа. Добавьте ломтик сливочного масла. После укутайте хорошенько готовую кашу и оставьте на полчаса, так она настоится и будет особенно вкусной.

Пшеничную крупу считают самой древней, о которой узнало человечество. В настоящее время главными конкурентами этого продукта являются рис, гречка и овсянка. Эта полезная, питательная, здоровая, вкусная, фантастическая крупа насыщена незаменимыми аминокислотами, витаминами и полезными веществами. Пшеничная крупа богата клетчаткой и белком, ее можно назвать народной целительницей.

Обратите внимание, что для нашего блюда - пшеничная каша в духовке - будет применяться старинный деревенский рецепт, который передавался из поколения в поколение во многих семьях. Важным элементом послужит горшочек или жаропрочная посуда для духовки.

Необходимые ингредиенты

Молоко 2 стакана Пшеничная крупа 2/3 стакана Вода 2 столовые ложки Соль мелкая? чайной ложки Сливочное масло 50 гр Зелень для украшения

Пошаговое приготовление

1. Важно не перепутать пшенную и пшеничную крупы, это совершенно разные продукты. Как же их отличать? Все просто. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшенная – маленькие желтенькие плоды, которые называются «просо». Тщательно просеиваете пшено, перебираете от мусора, чтобы в готовом блюде вам не попалось что-то лишнее.


2. Следующий, немаловажный этап – промывание. Высыпаете пшено в кастрюлю или миску, промываете под проточной водой до прозрачного состояния. Затем заливаете крупу теплой водичкой, оставляете на 25 минут для того, чтобы она разбухла.

3. Берете глиняный горшочек или жаропрочную посуду. Перекладываете пшено. Заливаете молоком и добавляете 2 ложечки воды. Подготавливаете духовку, прогреваете и ставите в нее горшочек. Оставляете кашку на час. Не переживайте, она не подгорит. Готовить следует под крышкой.



4. Через час можете проверять. Открываете крышку, каша должна набухнуть и увеличиться в размере, а молоко – впитаться. На этом этапе добавляете второй стакан молока и кусочек сливочного масла. Перемешиваете. Отправляете в духовку на 15-20 минут, на медленный огонь.



5. Через 20 минут воздушная, нежная пшеничная каша в горшочке готова. Можете подавать к столу, украсив зеленью. Можете подать с медом или сгущенным молоком, если любите сладкие каши. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 340 ккал. Следует напомнить, что калорийность сухой крупы отличается от калорийности готового продукта.

Видео рецепт

Еще одна особенность данной каши – высокая калорийность. Если вы съедите порцию пшеничной каши, сваренной на молоке, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и зарядитесь энергией на целый день. Она надолго укротит аппетит, а вы будете чувствовать себя здоровым, сильным и бодрым. Рецептов приготовления очень много, начиная от сладкой каши с фруктами, заканчивая сложным блюдом с мясом и овощами.

Пшеничная каша – отличная идея для завтрака, особенно для сладкоежек. Ее можно разнообразить различными ягодами, фруктами, сиропами, сливками и шоколадом. Можно использовать как гарнир. Большой популярностью пользуется рецепт пшеничной каши с тыквой и мясом. Великолепно будет сочетаться с грибными блюдами, запеченной рыбкой, мясными котлетами. Запомните этот несложный рецепт и приготовьте блюдо на завтрак для своих домочадцев. Что может быть лучше вкусного и полезного завтрака в кругу семьи.

Полезные свойства

Пшеничная каша – неиссякаемый источник витаминов, клетчатки, аминокислот, минералов. Несмотря на высокую калорийность, ее считают диетической и лечебной. Она быстро усваивается организмом и благотворно влияет на общее состояние.

  • Содержит витамины: А, Е, В1, В2, В9, С и другие. В ее составе содержатся: крахмал, клетчатка, белок, углеводы, жиры. Минеральные вещества: бор, серебро, йод, фосфор, кальций и другие.
  • Содержит биотин, который снимает стресс, усталость и напряжение. Пшено является главным блюдом в рационе спортсменов.
  • Восстанавливает и укрепляет иммунитет. Защищает организм от вирусных инфекций.
  • Очищает организм от шлаков, солей, улучшает обмен веществ.
  • Снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря ей укрепляются ногти, зубы, волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Происходит процесс омоложения.
  • Не навредит фигуре, несмотря на высокую калорийность.
  • Вредные свойства

    Удивительно то, что продукт, который считается лечебным, диетическим, полезным для здоровья взрослых и детей, имеет ряд противопоказаний.

    • Врачи не советуют употреблять пшеничную кашу, если имеется аллергическая реакция на глютен, а также при вздутии живота и гастрите.
    • Запрещают добавлять в рацион после операций на кишечнике или желудке, а также после удаления аппендицита.
    • Один раз в неделю можно добавлять в меню беременным женщинам, не чаще.
    • Запрещено есть чаще 4 раз в неделю.

    Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт - гречневая каша в горшочке в духовке.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи