Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи



Консервирование помидоров на зиму, очень вкусные овощи можно приготовить по разным рецептам. Классический вариант такого консервирования, это отдельное приготовление маринада и цельные помидоры в трехлитровых банках, которые этим помидором залиты.

В данной статье предлагаем не только классические способы консервации помидоров, но также вяленые овощи и другие интересные интерпретации. Огромное количество способов приготовления позволяет получить многообразное ассорти в кладовке, которое сделает зиму вкусной и полезной. Еще можно сделать .

Без уксуса

Для тех хозяев, которые заботятся о максимально здоровом питании, будет полезен рецепт консервирования помидоров на зиму, очень вкусных, без уксуса. Такие томаты получатся невероятно полезными, без повышенной кислотности. Но для консервации выбираются только спелые не мягкие плоды. Отлично консервируются таким способом томаты желтого цвета.




Что нужно:
3 кг томатов;
Четыре зубка чеснока;
Три ветки укропа;
По шесть листков вишенки и смородины;
Семь горошин перчика;
Полторы ст.л. сольки;
Две с пол. ст.л. сахара;
Вода (сколько входит в банку);

Начинать консервировать томаты таким способом можно в сезон созревания, когда овощи максимально полезны и доступны по цене. Предварительно банки и крышки промыть, затем стерилизовать и просушить. Можно заняться томатами, которые следует промыть. Чесночок почистить, зелень и специи подготовить отдельно.

В каждую уже подготовленную банку выложить зелень и чеснок, затем утрамбовать помидоры до самого верха банки и залить овощи кипятком. Банки накрыть крышками и на четверть часа оставить. Спустя это время воду слить в кастрюлю, а томаты залить свежим кипятком. Воду довести до кипения и, когда второй раз вода будет слита, то залить этот рассол.

Только не забыть, предварительно в рассоле растворить сахар и соль. Оставить закатку еще на четверть часа, затем снова перелить кастрюлю. Кипятить рассол пару минут и вылить в банку, сразу же закатать и перевернуть вверх дном для полного остывания. Когда банки остынут, хранить их нужно в прохладном месте.

Совет! Если хранить банки с такой закаткой получается только в помещении с комнатной температурой, то перед закупоркой в каждую банку следует кинуть пару кристаллов лимонной кислоты. Такая хитрость позволить помидорам храниться хоть при температуре в 30 градусов тепла.

Классический рецепт

Когда речь заходит о самом консервации помидоров на зиму, то хочется сделать пару баночек классической закатки. Поэтому, столь традиционный, любимый с детства способ, нельзя обойти стороной.




Что нужно (на 3 л. банку):
Красные помидоры, чтобы банку заполнить доверху;
Несколько листиков смородины;
Один листочек хренку;
Несколько вишневых листочков;
Три зонтика укропчика;
Две лаврушечки;
Десяток черных перчинок горошком;

Для рассола (из расчета на литр воды):
Столовая ложечка сольки и столько же сахарку;
Столовая ложка уксуса 9%;

Овощи и зелень хорошенько промыть, отложить сушиться. В это время банки промыть и стерилизовать. На дно выложить порезанный чеснок и зелень, специи. Выложить помидоры доверху и залить кипятком. Дать постоять 15 минут. Потом слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить помидоры. Третий раз, слив воду, залить помидоры готовым рассолом. Закупорить банки, дать остыть в перевернутом виде, а потом переносить на место постоянного хранения.

Вяленые томаты

Если нужен прекрасный вариант консервирования помидоров на зиму, очень вкусных без стерилизации, то предлагаем рассмотреть потрясающие и очень популярные на данный момент вяленые томаты.

Что нужно:
Помидоры;
Три части перца, три части соли и пять частей сахара;
Свежий чесночок;
Свежий базилик;
Натуральное оливковое масло;
Бальзамический уксус;

Взять помидоры с минимальным содержанием сока. Их разрезать на две половинки или мельче. Отдельно смешать перец и соль, сахар. Разложить томаты на противне, обсыпать обильно сыпучей смесью. Помидоры отправить на пять часов в духовку, выставив температуру в 125 градуса.




В это время мелко-мелко порубить чесночок и базилик. Залить овощи свежим оливковым маслом. Помидоры, спустя пять часов, вынуть из духовки, смешать со смесью чеснока и базилика, разложить по банкам. В каждую банку капнуть несколько ложек бальзамического уксуса. Отправить в холодильник на хранение.

С лимонной кислотой

Еще один вариант консервирования помидоров на зиму, очень вкусных с лимонной кислотой. Лимонная кислота является отличным заменителем уксуса, такая закатка считается более полезной для тех, кто страдает от различных проблем с ЖКТ.

Что нужно:
Два килограмма красных помидоров;
Три зонта укропчика;
Парочка листиков лаврушечки;
Горошковый перец душистый;
Листик хренку;
Три гвоздички сушеных;
Половинка головки чеснока;
Половинка стружка острого перчика;
Столовая ложка соли для банки в 3 л.;
Маленькая ложка лимонной кислоты;

Банки предварительно стерилизовать и просушить. Томаты промыть, убрать хвостики. В банки разложить зелень и специи. Воду для заливки вскипятить в натуральном виде и разлить по банкам. Оставить томаты на 20 минут, потом воду слить и второй раз довести до кипения. Второй раз оставить помидоры на 20 минут, воду вновь слить в кастрюлю.




Далее воду слить и вновь довести до кипения, но в этот раз добавить в нее соль и сахар, лимонную кислоту. Это уже будет маринад, залив которым помидоры, можно будет закатывать овощи. Важно лимонную кислоту к основным продуктам добавить только перед самой консервацией, чтобы она не оказалась в итоге бесполезной.

Консервирование помидоров

Календарное лето плавно движется к концу, а сезон разнообразных закаток и консервации в самом разгаре. На самом деле, консервирование – это процесс особенный, благодаря которому можно сохранить все полезные свойства овощей и хранить их достаточно продолжительное время. Особое место в консервировании овощей занимают помидоры. Прежде всего, это связано с тем, что консервированные помидоры могут выступать, как самостоятельное блюдо в виде закусок, но и дополнять вторые блюда. Так же в плодах содержится клетчатка и пектиновые вещества, кислоты, калий, кальций, натрий, значительное количество витамина С, железа и магния, поэтому в зимний период консервированные помидоры окажут витаминную поддержку организму. Кроме того, помидоры содержат достаточное количество воды, а «модная» заморозка лишь испортит их вкус и внешний вид, поэтому опытные хозяйки такой способ хранения этого полезного овоща не практикуют.
Предлагаем вам рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму, а также расскажем то делать, если банка с консервацией вздулась.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Спелые помидоры –2-3 кг.
  • Сладкий перец – 0,5-1 кг.
  • Горький перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки,
  • Высушенная или свежая зелень (зонтики укропа, хрен, листья смородины, вишни, тархун) – 1-1,5 пучка.
  • Маринад на 1 литр воды
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% - 2 ст.л.

Как приготовить вкусные консервированные помидоры

Следует уделить время подбору и сортировке помидор для консервирования. Плоды должны быть небольшого размера, а их поверхность ровная, без каких-либо дефектов (трещины, вмятины, и т.д.). Технология консервирования предусматривает использование помидор различных по степени созревания (красные и розовые, зеленые и бурые). Помидоры следует хорошо вымыть и обсушить.


Сладкий перец хорошо вымываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками или просто на четыре части, если перчики не крупные.


Чеснок очищаем от лушпы, а стручки горького перца нарезаем на колечки вместе с семенами, если вы не хотите получить острые помидоры, то перец можно не ложить, если хотите получить слегка островатые то, можно убрать семечки.


Также в соления нужно добавить необходимые травы, хороший пряный букет передаст помидорам весь свой аромат, если будет правильно подобран. Для соления можно использовать сухие или свежие листья хрена, вишни, черной смородины, тархуна и зонтики укропа. Предварительно траву следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать на куски.


Банки заранее вымываем, моющие средства лучше не использовать, достаточно натереть их пищевой содой и хорошо промыть под проточной водой. Далее банки нужно стерилизовать на пару, они должны полностью обдаться паром, стечь и обсохнуть.

Заполняем банки овощами и травами, пряностей кладите не много. Достаточно по два листочка вишни и смородины, пары зонтиков укропа, веточки тархуна и пару кусочков хрена на 3л. банку.


Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем до полного остывания.


С помощью специальной крышки для жидкости, сливаем остывший рассол. Мерной литровой кружкой, отмеряем количество жидкости.


Рассол доводим до кипения и на 1л. воды добавляем 1 ст.л соли и 1,5 ст.л сахара. Прямо в банку вливаем уксус - 2 ст.л. на 1л. Заливаем помидоры повторно горячим рассолом, закатываем и укутываем теплым одеялом, поставив банки на крышки. Вкусные консервированные помидоры с чесноком и травами готовы.




У каждой хозяйки ну хоть раз бывало, что закатаешь заготовки с помидорами, огурцами или еще чем-то, а через 2-3 дня крышка взяла и вздулась. Это говорит о том, что такие банки не достоят до зимы и в течение еще пары дней крышки сорвутся. Очень жалко своего труда и продуктов, но что же делать, если такое случилось? В течение 2-3 дней с помидорами в банке ничего не случилось, кушать их конечно вряд ли можно, так как они еще не просолились, а вот пустить их на заправку для борща – это самое то! Сделать это очень просто. С помидор достаточно снять всю шкурку и удалить зеленое место от хвостиков. Взбить помидоры вместе с перцем с банок (чеснок не нужно) блендером, добавить соль по вкусу и хорошенько перекипятить в течение 15-20 минут. Вот таким образом получается хорошая томатная заправка для приготовления борща.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Очень вкусные помидоры на зиму

Вот и снова для хозяюшек настала пора заготавливать консервацию на зиму. Хоть и радуют нас магазинные полки разнообразием консервированных овощей, ягод и фруктов, но они не идут ни в какое сравнение с домашними припасами. И дело здесь не только в особенных рецептах, а еще и в настроении, с которым готовились заветные баночки с помидорчиками, огурчиками и вареньем.

Наверное, каждая хозяйка испытывает удовлетворение от своего труда, с любовью закладывает она в банки дары земли и солнца. И даже если валится с ног от усталости после часов, проведенных на кухне, все равно результаты своего труда радуют, что неизменно отразится на вкусе.

А особенно приятно вкусить заветные плоды зимою с картошечкой под завывание ветра за окном, под снегопад и вьюгу. Поэтому помним, что летний день не только кормит зимний месяц, но и дарит частицу своего тепла в банке с солнечными помидорчиками.

Ингредиенты на литровую банку:


Приготовление вкусных консервированных помидоров на зиму

Чтобы оптимальным образом использовать время, начнем готовить консервированные помидоры с приготовления маринада. На литр воды нам нужно взять одну ложку соли, одну сахара и уксуса нам тоже понадобится одна ложка. Постараемся сразу определить, сколько нам нужно маринада. Рассчитываем так. Если у вас банка оптимально заполнена помидорами, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем вместилось бы в пустую банку. То есть на трехлитровую банку нужно будет примерно полтора литра маринада. Ставим маринад кипятиться, а за это время займемся помидорами.


Простерилизуем банки, помидоры промоем и освободим от хвостиков.


На дно банки положим нарезанные чесночные зубчики, лук и морковь, порезанные кружочками. Добавим зернышки перца, гвоздику и лавровый лист. Заполним банки помидорами.


За это время приготовится маринад. Зальем банки с помидорчиками маринадом.


Накроем прокипяченными крышками. Теперь нам нужно банки с томатами простерилизовать. В глубокой кастрюле нагреваем воду до температуры примерно 60 градусов, на дно ставим подставку. На подставку ставим банку с помидорами. Температура в банке и в кастрюле должна быть примерно одинаковой, чтобы не полопались банки.


Стерилизуем литровые банки примерно 10-12 минут от закипания воды. Вынимаем, закатываем ключом или крышками твист-офф. Переворачиваем и оставляем, пока не остынут банки. Хранить можно в обычных квартирных условиях.



Всем привет! Продолжаем тему консервации. Хочется побольше закрыть вкусностей на зиму, чтобы потом глаз радовался полным кладовым. И сегодня популярная тема — маринованные помидоры. Их закрывают почти так же часто, как и , о которых я писала ранее. И это не удивительно, ведь кисло-сладкий, иногда острый вкус томатов не может не нравиться. Предлагаю сразу 12 рецептов приготовления этой заготовки!

И еще пару слов о важном. Соль для консервации нужно брать только крупную каменную. Никогда не берите йодированную соль или экстра.

Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Это касается абсолютно всех рецептов, рассматриваемых сегодня. Сначала стекло помойте с содой, а потом уже подержите над паром до прозрачности (капли воды будут стекать вниз). Если у Вас электрическая духовка, можно стерилизовать в ней. Поставьте банки в холодную духовку, включите нагреваться до 150 градусов. После нагрева держите тару в духовом шкафу 15-20 минут. После чего сразу не доставайте, а дайте им постепенно остыть.

Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).

  • помидоры — 2 кг
  • вода — 1,5 л
  • тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.

Использовать можете банки любого объема. Например, на одну литровую понадобится 0,5 л воды, 1/3 ст.л. соли, 33 гр. сахара, 2/3 ст.л. уксуса, 1/3 ст.л чеснока. А если будете использовать три тары на 1 литр, то берите норму, как в списке ингредиентов. Или это же количество можно взять для двух полуторных банок.

2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.

4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.

5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха. Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.

6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.

7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.

2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.

6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Красные томаты, маринованные с горчицей, на зиму

Семена горчицы — частый гость при консервации. С ними можно , а можно и помидоры. Ваши заготовки по этому рецепту получатся очень ароматными, так как к ним добавится еще и . Также вкус у маринованных плодов будет слегка сладковатый.

Ингредиенты (на 2 л банку):

  • помидоры
  • базилик — 3 веточки с листьями
  • семена горчицы — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар — 6 десертных ложек
  • соль — 1,5 десертные ложки
  • уксусная кислота 70% — 1 дес.л.

Приготовление:

1.Как видите, ингредиенты даны для двухлитровой банки. Если будете мариновать в трехлитровой, то возьмите сахара 6 столовых ложек и соли — 1,5 ст.л. Уксусной эссенции понадобится 1 ст.л. Тару заранее простерилизуйте и положите на дно веточки базилика (их лучше предварительно ошпарить кипятком), семена горчицы, нарезанный пластинами чеснок и перец горошком.

2.Вымытые помидоры плотно уложите в банку, но сильно не трамбуйте, чтобы плоды остались целыми.

3.Залейте крутым кипятком томаты, заполнив весь сосуд до краев. Накройте стерильной крышкой и оставьте в таком виде до остывания (банка должна стать теплой, чтобы ее можно было взять голыми руками).

4.Теплую воду слейте в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар, прокипятите одну-две минуты. Непосредственно в саму банку влейте уксусную кислоту.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и закатайте. Переверните, укутайте под шубу и оставьте на сутки остывать. Под одеялом будет продолжаться процесс стерилизации. Осталось убрать заготовки в хранилище и ждать вкусной зимы.


Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр

Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • помидоры — 1,6-1,8 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • семена укропа — 1/2 ч.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1.Банки помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.

2.Томаты сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.

3.Крутым кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.

4.Накройте заготовки крышками (достаньте их из кипятка вилкой или пинцетом) и оставьте на 15 минут.

5.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок и снова накройте их металлическими крышками. Отмеряйте количество воды, ее должно быть 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте. Всыпьте в воду соль и сахар, а также все сухие пряности — черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и семена укропа. Варите две минуты после закипания.

Семена укропа можно купить в любой аптеке и использовать в консервации.

6.Когда сахар и соль растворятся, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.

7.Сразу же залейте кипящим маринадом помидоры так, чтобы немного перелилось через край банки. И плотно закрутите крышки. Переверните консервацию вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания. Уже через полтора месяца можно открывать заготовку и пробовать, что получилось.


Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках

Помидоры можно закрыть вместе с огурцами и получится вкусное овощное ассорти. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими, все овощи в меру сладкими и кислыми. Уксус здесь не используется, вместо него кладется лимонная кислота. Стерилизовать консервацию не нужно, она делается способом двукратной заливки кипятком.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • листья вишни — 4 шт.
  • листья смородины — 2-3 шт.
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 5 ст.л.

Как приготовить ассорти:

1.Если Вы уже готовили то знаете, что эти овощи нужно перед маринованием подготовить особым образом. Сначала их вымойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-4 часа. Таким образом Вы добьетесь хорошего хруста.

2.Помидоры и зелень нужно очень хорошо помыть, как и банки. На дно каждой трехлитровой емкости уложите зелень (листья смородины и вишни, зонтики укропа), перец горошком и порезанный чеснок.

3.На специи выложите огурцы и помидоры. Строгих пропорций в овощах нет. Можно брать их 50 на 50, можно больше огурцов или наоборот, как хотите.

Чаще всего на дно кладут огурцы, сверху томаты. Но можно выкладывать слоями, чтобы потом удобно было доставать тот овощ, который хочется.

4.Залейте кипятком получившееся ассорти, накройте банки крышками (крышки заранее окуните в кипяток) и дайте прогреться овощам 15 минут. Тем временем поставьте кипятиться еще одну порцию воды.

5.Слейте немного подостывшую воду из банок и залейте заготовки второй раз крутым кипятком (свежим) и оставьте на 10-15 минут. Тем временем опять вскипятите новую порцию воды. Через отведенное время слейте жидкость с банок.

6.Всыпьте в каждую емкость соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой до краев и закатайте герметично крышками. Каждую банку немного потрясите, чтобы растворить соль и сахар. Затем переверните консервы вверх дном и оставьте их до остывания. Укутывать не обязательно.


Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Уксусная кислота 70%:

  • на 1 л банку — 1 ч.л.
  • на 2 л банку — 1 дес.л.
  • на 3 л банку — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Помидоры помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

2.Лук почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

3.Банки помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

4.Залейте кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

5.Оставьте помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

6.Измеряйте количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

7.Сверху в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

8.Переверните закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.


Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

В одну банку кладите помидоры примерно одинакового размера — крупные в одну тару, мелкие — в другую.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.
  • листок хрена — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки

Способ приготовления:

1.Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.

2.Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.

3.Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).

4.Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

Когда достанете из банки этот помидор, Вас будет ожидать сюрприз-начинка в виде чеснока. А все мы знаем, какой вкусный маринованный чеснок. Уксуса в этом рецепте нет, вместо него будем класть лимонку.

  • помидоры
  • чеснок
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 35 гр. (1,5 ст.л.)
  • лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой

Приготовление:

1.Помидоры помойте, протрите салфеткой насухо. Чеснок почистите и нарежьте вдоль на длинные полосочки. У каждого томата сделайте ножом два надреза на плодоножке накрест. В получившееся отверстие вставьте кусочек чеснока, продавливая его внутрь плода.

2.Возьмите чистые простерилизованные банки, объемом 2 литра (можно и другие, только количество специй увеличивайте или уменьшайте пропорционально). На дно каждой емкости положите один лавровый лист, пару горошин душистого перца, 5-6 шт. черного перца, два бутона гвоздики. Далее наполните стеклянную тару томатами.

3.Крутым кипятком медленно залейте банки доверху. Накройте крышками, которые заранее нужно ошпарить. Дайте помидорам прогреться 10 минут.

Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож или лить кипяток на ложку.

4.Слейте воду с банок в кастрюлю. Для удобства купите специальную крышку с дырочками. На основе слитой жидкости нужно будет сварить маринад. А сделать это просто: всыпьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Но сначала отмеряйте, сколько влаги слилось. В среднем в двух литровую тару помещается 1 л воды.

5.Доведите до кипения рассол и влейте его в кипящем виде к томатам. Закатайте крышками, проверьте на герметичность (попробуйте, не прокручивается ли крышка). Переверните консервацию, накройте полотенцем и дайте ей остыть. А зимой откроете такую заготовку и не заметите, как быстро опустеет банка, потому что получается очень вкусно.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Сразу скажу, что этот рецепт проверен годами и помидоры получаются вкусные, сладковатые. При этом не нужно использовать никакие специи и травки, кроме морковной ботвы. Именно листья моркови придают томатам особенный вкус. Готовить такую консервацию очень просто, набор продуктов минимальный, а результат — шикарный.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • помидоры
  • морковная ботва — 2 веточки
  • соль — 40 гр. (1 ст.л. с большой горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • уксус 9% — 70 мл

Как приготовить:

1.Помидоры помойте и сложите плотно в стерилизованные банки. Когда дойдете до середины, положите две веточки морковной ботвы. Параллельно на плите у Вас должна закипать вода для заливки и кипеть крышки 3-5 минут.

2.Когда томаты будут уложены, их нужно залить кипятком до верху и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте в таком виде заготовки на 20 минут.

3.Теперь слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Кипящим рассолом залейте помидоры и закатайте. Переверните, посмотрите, не протекают ли крышки. Накройте пледом и дайте остыть.

4.Все, быстро и просто Вы закатали эти вкусные и яркие овощи. Одной заливки вполне достаточно, чтобы консервы хорошо хранились в прохладном темном месте.

Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт

Томаты с корицей — это шикарное сочетание. В прошлый раз я писала рецепт приготовления , обязательно посмотрите рецепт по ссылке. В этот раз с корицей томаты маринуются. При это используются другие пряные специи, которые придают волшебный аромат. Смело могу сказать, что от такого угощения не откажется ни один гость. Посмотрите видео и повторите!

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • яблоки — 3 шт.
  • чеснок — 9 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 50 мл

Приготовление:

1.Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.

2.Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.

3.К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.

Если Вы дочитали до конца, значит, стали богаче на 12 рецептов. И это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные. В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства. Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новой статье!

Если вы из славянской культуры, Вы, вероятно, уже знакомы со вкусом маринованных (консервированных) томатов. Рецептов маринования много и отличаются они не только использованием различных специй, но и использованием плодов различных сортов и различной степени зрелости.

Баночки с красивыми, ароматными томатами напоминают нам зимой о теплом, красочном лете и становятся замечательным дополнением к любым блюдам праздничного и повседневного стола.

Для того чтобы замариновать помидоры на зиму необходимо выбирать только самые качественные, красивые, упругие и без повреждений плоды. Еще одной важной особенностью является размер томатов. Они должны быть практически одинаковыми.

Очень вкусные маринованные помидоры «Черри» на зиму

Практически каждая хозяюшка старается закрыть на зиму как можно больше вкусных солений, чтобы побаловать себя и своих близких вкусом лета зимой. Если Вы хотите законсервировать томаты в домашних условиях, но не знаете как это сделать, предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Теперь у Вас будет хорошая возможность сохранить помидоры на зиму.


Ингредиенты на три 1,5-литровые банки:

  • Помидоры «Черри» — 3 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки (крупные)
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт.
  • Перец душистый — 6-9 шт.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 9 шт.
  • Листья смородины — 12 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.

Маринад на 1,5-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,75 ст. л. (без горки)
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Маринад на 3-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

Для данного рецепта используются помидоры «Черри», но Вы можете приготовить из любого другого сорта. Главное, чтобы размеры томатов были приблизительно одинаковыми.

1. Первым делом моем банки пищевой содой и просушиваем их. На дно каждой баночки укладываем зонтики укропа, порезанные дольки чеснока, лук, порезанный полукольцами, по маленькому кусочку перца чили (без семечек, иначе томаты будут сильно горчить), лавровые листья, листья смородины, вишни и хрена, перец душистый и черный.

Банки стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать их кипятком.


2. Далее у нас на очереди помидоры. Прежде чем мы начнем укладывать их в банки, нам необходимо сделать несколько наколов зубочисткой у плодоножки каждого плода. Такой способ позволяет сохранить томаты целыми, кожица не лопается. Полностью банку не заполняем, так как нам необходимо место для перца и зелени.


3. Теперь режем болгарский перец полосками и укладываем вдоль каждой банки по кругу. Сверху кладем еще по одному зонтику укропа и пару листиков смородины.

Если место в банках осталось, заполните его помидорами, потому что в процессе заготовки, они осядут.


4. Теперь нужно залить банки кипятком. Необходимо следить, чтобы вода попадала на томаты, иначе лопнет банка. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так на 10-15 минут.


5. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Далее из этой воды мы будем готовить маринад. Для этого добавляем сюда 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли без горки и доводим до кипения.


6. Прежде чем залить закипевший маринад в банки, добавляем в каждую по 2 ст. л. 9% уксуса. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом.



При желании можно еще добавить щепотку корицы. Помидоры получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» с чесноком и уксусом без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Такое интересное название этой заготовки объясняется просто: роль «снега» играет чеснок, который придает помидорчикам совершенно замечательный вкус и аромат. Готовятся они быстро, потому что Вам не придется тратить много времени на стерилизацию. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт всех поклонников оригинальных заготовок из помидоров.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры — 400-500 гр.
  • Чеснок (измельченный) — 2 ч. л.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Горчица (в зернах) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки укладываем помидоры и заливаем крутым кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-15 минут.


2. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Прежде чем снова залить помидоры маринадом, добавляем в каждую банку измельченный чеснок, горчицу, перец горошком и уксус. Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.


Как заготовить помидоры в 3 литровых банках для хранения в квартире

Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень хрена — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление:

1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.


2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.


3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.


4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.


5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.


6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.


Томаты «Царские» консервированные на зиму

Из года в год прилежные хозяйки превращают домашнее консервирование в искусство, пополняя свои кулинарные книги. Хочу Вам предложить еще один хороший рецепт ароматных, нежных и сладких помидоров, которые всегда будут кстати зимой. Их гурманы ценят и любят за пикантный, необыкновенный вкус. Соотношение ингредиентов указано для банки, объемом 3 литра.


Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие — сколько уляжется в банке
  • Бутоны гвоздики — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Укроп зонтичный — 3 веточки
  • Острый перец — колечко около 5 мм.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Чеснок — 1 средняя головка

Приготовление:

1. Отбираем для консервирования ровные по форме помидоры. Моем их тщательно и прокалываем острой зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули от горячей воды.


2. В подготовленную, стерилизованную банку на дно помещаем зеленый болгарский перец, бутоны гвоздики, укроп, горошины душистого и колечки острого перца. Укладываем аккуратно плоды, заливаем кипятком. Оставляем заготовку остывать, чтобы вода стала теплой.


3. Выдержав время, выливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, а в банку разрезанный частями чеснок и уксус. Как только рассол вскипит, сразу же тонкой струйкой заливаем им помидоры. Закатываем соленье и помещаем под одеяло, чтобы процесс остывания проходил постепенно.


Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» в банках

Помидоры консервированные по этому рецепту получаются кисло-сладкими, хрустящими и приятными на вкус. Они отлично подойдут в качестве отдельной закуски или салата с зеленью с картошечке или мясу.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1,3 кг
  • Чеснок — 8 зубков
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Перец черный горошек — 10 шт.
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 750 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус столовый — 100 мл.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек

Томаты маринованные с лимонной кислотой

Если Вам не нравится тратить много времени на консервирование, то эта прекрасная закуска из маринованных помидор с лимонной кислотой и базиликом Вам подойдет. Весь процесс заготовки занимает минимум времени и у Вас будут вкуснейшие маринованные томаты в банке.


Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • Помидоры («Черри» и желтые сливовидные)
  • Базилик фиолетовый — 1 веточка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • Гвоздика (бутон) — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем базилик, лавровый лист и душистый перец. Далее заполняем банку помидорами.


2. После того, как мы заложили томаты в банку до краев, заливаем их кипятком. Накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут до остывания.


3. По истечении времени, сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л. без горки) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.). Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, чтобы специи растворились. Затем заливаем маринад в банку с томатами. Накрываем крышкой и закатываем.Переворачиваем стеклянную емкость горлышком вниз, накрываем и оставляем так до полного остывания.


Заготавливаем маринованные помидоры с растительным маслом и луком

Этот рецепт маринованных помидор не только разнообразит Ваши заготовки на зиму, но и будет радовать взгляд и вкусовые ощущения. Томаты получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь.


Ингредиенты:

  • Помидоры красные — 1,5 кг.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Литровые банки — 3 шт.

Приготовление:

1. Сначала подготовим банки, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить на чистом полотенце. Очищаем и нарезаем кольцами лук. На дно сухих банок выкладываем зелень петрушки и укропа, по зубчику чеснока на каждую банку и по одному лавровому листику и черный перец горошком по три штучки.


2. Теперь укладываем слоями чистые, просушенные помидоры и кольца лука.

Если помидоры крупные, их можно порезать пополам или на четыре части.


3. На огонь ставим 1,5 литра воды и доводим до кипения. Аккуратно разливаем по банкам, чтобы банки не лопнули. Крышки нужно залить кипятком на пять минут. Чистыми, нагретыми крышками прикрываем банки и оставляем на десять минут. Оставшаяся вода в кастрюле больше не понадобится.


4. Через 10 минут, переливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим до кипения и еще раз разливаем по банкам, оставляем их на 10 минут. Через отведенное время воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем соль (1 столовую ложку) и сахар (две столовые ложки), доводим до кипения. Снимаем с огня, наливаем 1,5 столовые ложки растительного масла и три столовые ложки уксуса. Перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закручиваем крышками или закатываем.


5. Переворачиваем их горлышком вниз и накрываем одеялом до полного остывания. Маринованные помидоры готовы!

Сладкие помидорчики с морковной ботвой

Этот рецепт заготовки помидоров отличается от привычных тем, что из приправ добавляется только морковная ботва. Она придает помидоркам какой-то особенный вкус. Маринованная закуска получается в меру соленой, в меру сладкой, а главное, очень вкусной.

Вкусный и быстрый рецепт маринованной закуски с аспирином

Этот рецепт маринованных помидор является самым быстрым. Просто заливаете помидоры кипятком и закатываете. Томаты получаются как бочковые и очень вкусные.


  • Помидоры
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 50 мл.
  • Аспирин — 3 таблетки

Приготовление:

На дно простерилизованной банки укладываем вымытый и обсушенный лист хрена, чистые и сухие помидоры, перец горошком, дольки чеснока, соль, сахар, уксус и растертые таблетки аспирина. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Переверните банку горлышком вниз, накройте одеялом и оставьте так на сутки.


Маринованные помидоры с медом и луком

Очень интересный рецепт сладких помидоров, в котором необычное сочетание сладости и горечи может вызвать недоумение. Но сомнение развеется, как только первый раз покушаете их и в следующий сезон заготовок обязательно вернетесь к этому своеобразному рецепту.


Ингредиенты на три баночки объемом 0,5 литра:

  • Помидоры — 500-600 гр.. (в зависимости от помидор)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Лавровый лист — 1-3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.

На 1 литр рассола:

  • Соль — 4 ч. л.
  • Яблочный уксус — 4 ч. л.
  • Мед — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Прежде чем Вы приступите к заготовке, убедитесь в том, что помидоры комнатной температуры. Если Вы будете консервировать их в холодном виде, они полопаются.

1. В первую очередь нам необходимо вымыть, обсушить и наколоть помидоры зубочисткой у плодоножки. Очищаем и нарезаем кольцами лук.


2. В чистые, пропаренные емкости кладем порезанный дольками чеснок, черный перец и лавровый лист. Затем слоями укладываем небольшие помидоры и кольца лука. Заливаем кипятком, прикрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.



2. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только раствор вскипит, добавляем в него мед, уксус и перемешиваем. Заливаем им подготовленные помидоры в банке. Плотно закрываем банки или закатываем ключом, переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем так до полного остывания.


Для хранения консервированных помидоров подойдут холодильник или прохладный погреб.

Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы

Помидорки по этому рецепту получаются очень вкусными с пикантным привкусом, который придает горчица. Из можно подавать в качестве отдельной закуски или в качестве дополнения ко второму блюду.


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 4-5 шт. (мелкой)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец (горошек) — 6-8 шт.
  • Горчица (семена) — 1 дес. л.
  • Лимонная кислота — 1/3 дес. л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. На дно чистой и сухой банки укладываем листья смородины, лавровые листья, зонтики укропа, помидоры, морковь, а сверху оставляем место под порезанный дольками перец, зонтики укропа, и лавровый лист.


2. Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 30 минут.


3. По истечении указанного времени, сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Для этого добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Перед тем как залить маринад в банку, добавляем в нее лимонную кислоту, семена горчицы и перец черный. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться в водяной бане 10 минут. Затем вынимаем банку и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

После того, как вы закончите консервировать помидоры, дайте банкам постоять нетронутыми в течение 30 дней, прежде чем открывать банку. За это время томаты насытятся и обогатятся ароматами специй и трав. Они отлично сочетаются с любым картофельным блюдом (особенно жареным картофелем), любым макаронным блюдом, пловом, мясным блюдом и т. д.

Желаю Вам отличных заготовок и дайте мне знать, что вы думаете о рецептах, которыми я с Вами сегодня поделилась. Мне бы очень хотелось услышать о вашем опыте консервирования.

Если Вы любите делать заготовки из овощей на зиму, то обязательно обратите свое внимание на помидоры. Эти замечательные овощи можно солить и мариновать отдельно (причем и зеленые и красные), можно добавлять в овощные закатки-ассорти, а еще в салаты, лечо, аджику, можно и сок томатный приготовить в домашних условиях. Рецептов заготовок на зиму из помидоров столько, что перечислять их можно очень долго. Лучше не тратьте время, а принимайтесь заготавливать впрок вкуснейшие закатки из помидоров. Простые и подробные рецепты с пошаговым фото, собранные в этой коллекции, помогут Вам, неважно новичок Вы или уже профи домашнего консервирования.

Избранные рецепты заготовки томатов на зиму

Лучшие рецепты заготовок из помидор с фото

Последние записи

Приготовляемый сегодня острый салат из кабачков — вкусная домашняя заготовка простая в приготовлении и доступная каждому. Чтобы ее приготовить на зиму, вам не потребуется много времени. Кабачковый салат имеет острый и, в то же время, нежно-сладковатый вкус.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи