Кислое молоко – незаменимый ингредиент в кулинарии. Вкусная и здоровая пища – значит, приготовленная из качественных и натуральных продуктов. Кислый коровий продукт часто используют в различных блюдах. Выпечка с добавлением этого ингредиента получается пышной и нежной, салаты приобретают пикантность, соусы становятся диетическими.
Помимо вкусовых преимуществ, простокваша и кефир из скисшего молока очень полезны для организма.
Особенности
Приготовить кислое молоко в домашних условиях нетрудно, необходимо только соблюсти температурный режим и некоторые правила закваски.
- Пастеризованное молоко можно сделать кислым с добавлением кефира, сметаны, несладкого йогурта, к примеру.
- Чтобы молоко скисло, необязательно его кипятить. Проделывают этот процесс, когда сомневаются в чистоте продукта, и хотят устранить наличие бактерий.
- При выборе молочного пакетика обращается внимание на срок годности. Если он превышает 2 недели, то продукт для закваски не совсем подходит. Такая жидкая субстанция содержит различные консерванты.
- Если брать пакет с пастеризованным содержимым, то в приоритете продукт с большим процентом жирности.
- В составе заквасок и в натуральном йогурте не должно присутствовать сахара, крахмала, красителей и усилителей вкуса.
- Самым лучшим будет приобретение вечернего лакомства. Далее нужно выдержать его в теплом месте, не убирая в холодильник. Цельный продукт под воздействием тепла быстро скиснет, благодаря активности бактерий.
Способы приготовления
Существуют простейшие способы, как быстро сквасить коровье молоко в домашних условиях.
- Зачерствевший хлебный кусок окунуть в посуду с приготовленной жидкостью. Она должно быть комнатной температуры. Прикрыть пластмассовой крышкой. При таких условиях хлеб спровоцирует активное брожение, и спустя некоторое время содержимое скиснет.
- В аптечной лавке можно приобрести закваску или сухие бактерии, для смешивания с молочным продуктом. Важно некоторое время подогревать жидкость на плите, чтобы спровоцировать активное размножение бактерий. Кефирный продукт будет готов к употреблению спустя 5 часов.
- Начальный продукт подогревается до 40 градусов, после добавляется любая кислая добавка, такая как несладкий йогурт, жирная сметана, кефир либо закваска. Выдерживается в теплоте, можно даже поместить в термос. Полезная субстанция начнет киснуть. Таков принцип работы и обычной йогуртницы, предназначенной для готовки различных кисломолочных продуктов. Через 8-10 часов смесь готова к употреблению.
- В содержимое для закваски добавляется лимонный сок, выжатый из натурального лимона либо уксус. Необходимо также продержать в тепле.
- Можно просто оставить молочный продукт в жарком помещении. А чтобы получился творог, рекомендуется емкость с молоком выдержать в духовке на медленном огне.
Секрет бифидобактерий
Получить домашнее кислое молоко совсем несложно, если только в наличии цельное и натуральное, а не купленное в магазине из консервантов с большим сроком годности. Нетрудно понять, что химический порошок, называемый молочным продуктом, никогда не станет кислым, а скорее, испортится и превратится в непригодное ни для чего, даже опасное для употребления средство.
Свежее коровье молоко киснет быстрее благодаря бифидобактериям и болгарской палочке, содержащихся в нем. Именно тепло провоцирует активное размножение этих полезных бактерий, поэтому так легко получить кефир или ряженку в домашних условиях.
Любителям домашнего продукта будет полезно знать, что при сквашивании образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.
Признаки скисшего молока
Для того чтобы понять, что молоко прокисло, нужно знать отличие сквашенного продукта от обычного.
Это определяется:
- специфическим кислым запахом;
- тем, что при кипячении скисшая субстанция обязательно свернется;
- тем, что на поверхности прокисшего продукта начинает отделяться характерная сыворотка, а жировые шарики оседают на дно посуды (это особенно заметно, если посуда прозрачная).
О том, как сделать кислое молоко в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Кисло-сладкие соусы отлично подходят к блюдам из овощей и мясным блюдам, морепродуктам и рыбе. Можно сделать кисло-сладкий соус дома. Такой соус вкуснее и не содержит вредных добавок.
Соус с ананасами
Быстрый в приготовлении соус кисло-сладкий с подойдет к блинам. Готовка соуса занимает полчаса. Получается четыре порции. Общая калорийность – 356 ккал.
Ингредиенты:
- 50 г. масла;
- 200 г. ананасов;
- сахар – 50 г.;
- алыча – 100 г.;
- 100 г. слив;
- мука – одна л.ст..
Этапы приготовления:
- Промойте фрукты, удалите косточки из слив.
- В блендере измельчите сливы и алычу с мукой, сахаром и растопленным маслом.
- Небольшими кусочками нарежьте ананас.
- Массу, перетертую в блендере, перелейте в соусницу и добавьте ананас. Перемешайте.
Ананасы для соуса подойдут как свежие, так и консервированные.
Соус с имбирем
Рецепт кисло-сладкого соуса с добавлением и апельсинового сока. Порций получается шесть. Калорийность соуса – 522 ккал.
Ингредиенты:
- луковица;
- соус соевый – две ложки;
- по одной ложке крахмала и уксуса;
- корень имбиря;
- сухой шерри – две ложки;
- три ложки кетчупа;
- 2 зубка чеснока;
- 125 мл. сока апельсина;
- сахар коричн. – 2 ложки.
Приготовление:
- Измельчите имбирь, чеснок и луковицы. Обжарьте в масле, помешивая.
- Перемешайте в маленькой кастрюле уксус с кетчупом, соевым соусом, шерри, сахаром и соком апельсина и доведите до кипения на медленном огне.
- Добавьте в кастрюлю крахмал и варите до загустения, помешивая.
Готовый соус подавайте к различным блюдам. Готовится кисло-сладкий соус 25 минут.
Соус кисло-сладкий по-китайски
Универсальный кисло-сладкий домашний соус по китайскому рецепту готовится всего 10 минут. Калорийность порции – 167 ккал. Из ингредиентов получится одна порция.
Ингредиенты:
- соус соевый – одна ложка;
- уксус рисовый – полторы ложки;
- 100 мл. апельсин. сока;
- одна ложка кунжут. масла;
- полторы ложки сахара;
- крахмал – одна ложка;
- полторы ложки пюре томатного.
Приготовление пошагово:
- Перемешайте апельсиновый сок с двумя ложками столовыми воды и добавьте крахмал. Перемешайте.
- Перемешайте в небольшой посуде соус соевый с томатным пюре, уксусом и сахаром.
- Помешивайте и ждите, когда закипит.
- Еще раз перемешайте сок с крахмалом и вылейте, когда закипит соус, тонкой струйкой, помешивая постоянно.
- Варите пять минут, соус должен стать гуще.
- Добавьте масло кунжутное и размешайте.
Рецепты соусов
Как приготовить кисло-сладкий соуса с ананасами, по-китайски, как в Макдональдсе и самая простая его интерпретация по пошаговому рецепту с фото и видео.
20 мин
116.7 ккал
3.67/5
(3)
Популяризация китайской кухни сделала кисло-сладкий соус одним из самых известных и любимых в нашей стране. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Мы подготовили для вас сразу несколько рецептов, каждый из которых уникален по своему. Так как же сделать кисло-сладкий соус? Ознакомьтесь с каждым из приведённых рецептов и выделите для себя лучший!
Первым делом обратите внимание на самый лёгкий рецепт приготовления данного соуса, в нём представлены базовые ингредиенты, на основе которых готовятся другие интерпретации кисло-сладкого соуса.
Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму
Кухонная техника:
кастрюля, плита.
Ингредиенты:
Приступаем к готовке
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами
Время приготовления:
30-35 минут.
Количество порций:
4-5.
Кухонная техника:
разделочная доска, кастрюлька, плита.
Ингредиенты:
- четверть стакана сахара;
- 70 г кетчупа;
- столовая ложка кукурузного крахмала.
Приступаем к готовке
- Вливаем в кастрюлю яблочный уксус, ананасовый сок и соевый соус. Добавляем сахар, а также кетчуп или томатную пасту.
- Хорошенько перемешиваем всё содержимое кастрюли и ставим её на максимальный огонь, пока жидкость не закипит.
- За это время нарезаем ананас на разделочной доске как можно мельче.
- Добавляем ананас в кипящую жидкость в кастрюле. Снова доводим наш будущий соус до кипения.
- Разводим крахмал в холодной воде, после чего вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю.
- Убавляем огонь до среднего и варим соус до загустения.
- Убираем соус с плиты, после чего перекладываем его в более красивую и презентабельную ёмкость.
Китайский рецепт кисло-сладкого соуса
Время приготовления
: 30-35 минут.
Количество порций:
4-5.
Кухонная техника:
кастрюлька, сковорода, разделочная доска, плита.
Ингредиенты:
- 60 мл оливкового масла;
- 70 г томатной пасты или кетчупа;
- половина столовой ложки кукурузного крахмала;
- головка репчатого лука;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сахара;
- две трети стакана апельсинового сока;
- четверть стакана сухого белого вина;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- четверть стакана воды.
Приступаем к готовке
- Лук очищаем от шелухи и измельчаем его на разделочной доске как можно мельче. Точно также поступаем и с чесноком, хотя очищенный чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, если таковая имеется.
- Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в неё оливковое масло. Дожидаемся шкварчания, это означает, что сковорода достаточно накалилась.
- Выкладываем на сковороду измельчённый лук с чесноком. Немного убавляем огонь и обжариваем до лёгкой прозрачности лука.
- Пока лук с чесноком обжариваются, выливаем в кастрюлю яблочный уксус, оливковое масло, сок апельсина, соевый соус, вино. А также добавляем томатную пасту и сахар. Сахар лучше всего использовать тростниковый, но если же такового нет, то не стоит на этом зацикливаться, добавьте обычный.
- Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и ставим её на слабый огонь.
- Растворяем крахмал в холодной воде, после чего выливаем его тонкой струйкой ко всем остальным ингредиентам в кастрюле. Не забываем перемешивать.
- Перемешайте все ингредиенты последний раз как можно тщательней, после чего можно оставить соус густеть на слабом огне.
- Если же вам не по нраву мелкие кусочки чеснока и лука, то данный соус можно взбить в блендере либо же измельчить кусочки обычной картофеледавилкой.
Рецепт кисло-сладкого соуса, как в «Макдональдсе»
Время приготовления:
60-70 мин.
Количество порций:
7-9.
Кухонная техника:
плита, кастрюлька, металлическое сито.
Ингредиенты:
- 3 кг любых кисло-сладких слив;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- полтора чайной ложки кориандра;
- 800 г сахара;
- столовая ложка соли;
- половина чайной ложечки сухой аджики.
Приступаем к готовке
- Сливы избавляем от косточек. Выкладываем дольки фрукта в кастрюлю и отправляем её на слабый огонь. Следим за тем, чтоб они не пригорели, не забываем перемешивать.
- Как только сливы станут мягкими, их следует перетереть через металлическое сито. Перетирать можно прямо в ту же кастрюлю.
- Полученное пюре варим ещё несколько минут, добавив в него кориандр, сахар, соль и измельчённый чили.
- Добиваемся кипения. Варим ещё примерно 10 минут.
- Тем временем избавляем чеснок от шелухи и мелко нарезаем его на разделочной доске либо же пропускаем его через чеснокодавилку. Добавляем чеснок почти в самом конце готовки, когда соус начнёт густеть.
- Готовый соус можно измельчить в блендере либо же картофеледавилкой. Это избавит его от мелких частичек чеснока и перца чили.
Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.
Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.
Китайский кисло-сладкий соус
Растительное масло
2–3 ст. ложки кетчупа
1 луковица
1 корень имбиря
Соевый соус – по вкусу
2–3 зубчика чеснока
Коричневый сахар – по вкусу
-
Столовый уксус
Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)
Как приготовить:
Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.
Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.
Thinkstock
Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.
Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.
Оригинальный соус на основе соленых огурцов.
Thinkstock
Нужно:
Томатная паста
2–3 ч. ложки винного уксуса
2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов
Растительное масло
-
Коричневый сахар
-
Молотый корень имбиря
Как приготовить:
- В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
- Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости.
- Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.
Нет необходимых ингредиентов? Тогда приготовьте легкий и недорогой йогуртовый соус по рецепту Лары Кацовой!
Кисло-сладкий соус замечательно подходит к мясу, рыбе и овощам. Его достаточно просто приготовить в условиях домашней кухни. Основная масса ингредиентов практически всегда есть у нас в холодильнике или кухонных шкафчиках. Остальные же продукты можно без проблем купить в любом супермаркете. Далее вы подробно узнаете, как сделать кисло-сладкий соус.
Рецепт кисло-сладкого соуса
Нам необходимы:
лопатка, кастрюля.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса
Теперь вы знаете рецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе. А следующий ролик поможет вам наглядно увидеть весь процесс.
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами
Время готовки:
25-30 минут.
Нам необходимы:
блендер, миски, тёрка, сковорода, стакан.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.
- Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
- Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.
- Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.
- Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.
- На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.
- К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).
- Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.
- В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.
- Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.
- Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.
Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.
Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами
Весь описанный выше простой рецепт кисло-сладкого соуса вы можете наглядно увидеть в следующем ролике. И вы убедитесь, что он готовится очень быстро и просто.
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса
Время готовки:
30-35 минут.
Нам необходимы:
блендер, стакан, сковорода, лопатка.
Обновлено: 26.06.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter