Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кислое молоко – незаменимый ингредиент в кулинарии. Вкусная и здоровая пища – значит, приготовленная из качественных и натуральных продуктов. Кислый коровий продукт часто используют в различных блюдах. Выпечка с добавлением этого ингредиента получается пышной и нежной, салаты приобретают пикантность, соусы становятся диетическими.


Помимо вкусовых преимуществ, простокваша и кефир из скисшего молока очень полезны для организма.

Особенности

Приготовить кислое молоко в домашних условиях нетрудно, необходимо только соблюсти температурный режим и некоторые правила закваски.

  • Пастеризованное молоко можно сделать кислым с добавлением кефира, сметаны, несладкого йогурта, к примеру.
  • Чтобы молоко скисло, необязательно его кипятить. Проделывают этот процесс, когда сомневаются в чистоте продукта, и хотят устранить наличие бактерий.
  • При выборе молочного пакетика обращается внимание на срок годности. Если он превышает 2 недели, то продукт для закваски не совсем подходит. Такая жидкая субстанция содержит различные консерванты.
  • Если брать пакет с пастеризованным содержимым, то в приоритете продукт с большим процентом жирности.
  • В составе заквасок и в натуральном йогурте не должно присутствовать сахара, крахмала, красителей и усилителей вкуса.
  • Самым лучшим будет приобретение вечернего лакомства. Далее нужно выдержать его в теплом месте, не убирая в холодильник. Цельный продукт под воздействием тепла быстро скиснет, благодаря активности бактерий.


Способы приготовления

Существуют простейшие способы, как быстро сквасить коровье молоко в домашних условиях.

  • Зачерствевший хлебный кусок окунуть в посуду с приготовленной жидкостью. Она должно быть комнатной температуры. Прикрыть пластмассовой крышкой. При таких условиях хлеб спровоцирует активное брожение, и спустя некоторое время содержимое скиснет.
  • В аптечной лавке можно приобрести закваску или сухие бактерии, для смешивания с молочным продуктом. Важно некоторое время подогревать жидкость на плите, чтобы спровоцировать активное размножение бактерий. Кефирный продукт будет готов к употреблению спустя 5 часов.
  • Начальный продукт подогревается до 40 градусов, после добавляется любая кислая добавка, такая как несладкий йогурт, жирная сметана, кефир либо закваска. Выдерживается в теплоте, можно даже поместить в термос. Полезная субстанция начнет киснуть. Таков принцип работы и обычной йогуртницы, предназначенной для готовки различных кисломолочных продуктов. Через 8-10 часов смесь готова к употреблению.
  • В содержимое для закваски добавляется лимонный сок, выжатый из натурального лимона либо уксус. Необходимо также продержать в тепле.
  • Можно просто оставить молочный продукт в жарком помещении. А чтобы получился творог, рекомендуется емкость с молоком выдержать в духовке на медленном огне.


Секрет бифидобактерий

Получить домашнее кислое молоко совсем несложно, если только в наличии цельное и натуральное, а не купленное в магазине из консервантов с большим сроком годности. Нетрудно понять, что химический порошок, называемый молочным продуктом, никогда не станет кислым, а скорее, испортится и превратится в непригодное ни для чего, даже опасное для употребления средство.

Свежее коровье молоко киснет быстрее благодаря бифидобактериям и болгарской палочке, содержащихся в нем. Именно тепло провоцирует активное размножение этих полезных бактерий, поэтому так легко получить кефир или ряженку в домашних условиях.


Любителям домашнего продукта будет полезно знать, что при сквашивании образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.

Признаки скисшего молока

Для того чтобы понять, что молоко прокисло, нужно знать отличие сквашенного продукта от обычного.

Это определяется:

  • специфическим кислым запахом;
  • тем, что при кипячении скисшая субстанция обязательно свернется;
  • тем, что на поверхности прокисшего продукта начинает отделяться характерная сыворотка, а жировые шарики оседают на дно посуды (это особенно заметно, если посуда прозрачная).


О том, как сделать кислое молоко в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Кисло-сладкие соусы отлично подходят к блюдам из овощей и мясным блюдам, морепродуктам и рыбе. Можно сделать кисло-сладкий соус дома. Такой соус вкуснее и не содержит вредных добавок.

Соус с ананасами

Быстрый в приготовлении соус кисло-сладкий с подойдет к блинам. Готовка соуса занимает полчаса. Получается четыре порции. Общая калорийность – 356 ккал.

Ингредиенты:

  • 50 г. масла;
  • 200 г. ананасов;
  • сахар – 50 г.;
  • алыча – 100 г.;
  • 100 г. слив;
  • мука – одна л.ст..

Этапы приготовления:

  1. Промойте фрукты, удалите косточки из слив.
  2. В блендере измельчите сливы и алычу с мукой, сахаром и растопленным маслом.
  3. Небольшими кусочками нарежьте ананас.
  4. Массу, перетертую в блендере, перелейте в соусницу и добавьте ананас. Перемешайте.

Ананасы для соуса подойдут как свежие, так и консервированные.

Соус с имбирем

Рецепт кисло-сладкого соуса с добавлением и апельсинового сока. Порций получается шесть. Калорийность соуса – 522 ккал.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • соус соевый – две ложки;
  • по одной ложке крахмала и уксуса;
  • корень имбиря;
  • сухой шерри – две ложки;
  • три ложки кетчупа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 125 мл. сока апельсина;
  • сахар коричн. – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Измельчите имбирь, чеснок и луковицы. Обжарьте в масле, помешивая.
  2. Перемешайте в маленькой кастрюле уксус с кетчупом, соевым соусом, шерри, сахаром и соком апельсина и доведите до кипения на медленном огне.
  3. Добавьте в кастрюлю крахмал и варите до загустения, помешивая.

Готовый соус подавайте к различным блюдам. Готовится кисло-сладкий соус 25 минут.

Соус кисло-сладкий по-китайски

Универсальный кисло-сладкий домашний соус по китайскому рецепту готовится всего 10 минут. Калорийность порции – 167 ккал. Из ингредиентов получится одна порция.

Ингредиенты:

  • соус соевый – одна ложка;
  • уксус рисовый – полторы ложки;
  • 100 мл. апельсин. сока;
  • одна ложка кунжут. масла;
  • полторы ложки сахара;
  • крахмал – одна ложка;
  • полторы ложки пюре томатного.

Приготовление пошагово:

  1. Перемешайте апельсиновый сок с двумя ложками столовыми воды и добавьте крахмал. Перемешайте.
  2. Перемешайте в небольшой посуде соус соевый с томатным пюре, уксусом и сахаром.
  3. Помешивайте и ждите, когда закипит.
  4. Еще раз перемешайте сок с крахмалом и вылейте, когда закипит соус, тонкой струйкой, помешивая постоянно.
  5. Варите пять минут, соус должен стать гуще.
  6. Добавьте масло кунжутное и размешайте.

Рецепты соусов

Как приготовить кисло-сладкий соуса с ананасами, по-китайски, как в Макдональдсе и самая простая его интерпретация по пошаговому рецепту с фото и видео.

20 мин

116.7 ккал

3.67/5 (3)

Популяризация китайской кухни сделала кисло-сладкий соус одним из самых известных и любимых в нашей стране. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Мы подготовили для вас сразу несколько рецептов, каждый из которых уникален по своему. Так как же сделать кисло-сладкий соус? Ознакомьтесь с каждым из приведённых рецептов и выделите для себя лучший!

Первым делом обратите внимание на самый лёгкий рецепт приготовления данного соуса, в нём представлены базовые ингредиенты, на основе которых готовятся другие интерпретации кисло-сладкого соуса.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму

Кухонная техника: кастрюля, плита.

Ингредиенты:

Приступаем к готовке


Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами

Время приготовления: 30-35 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: разделочная доска, кастрюлька, плита.

Ингредиенты:

  • четверть стакана сахара;
  • 70 г кетчупа;
  • столовая ложка кукурузного крахмала.

Приступаем к готовке

  1. Вливаем в кастрюлю яблочный уксус, ананасовый сок и соевый соус. Добавляем сахар, а также кетчуп или томатную пасту.
  2. Хорошенько перемешиваем всё содержимое кастрюли и ставим её на максимальный огонь, пока жидкость не закипит.
  3. За это время нарезаем ананас на разделочной доске как можно мельче.
  4. Добавляем ананас в кипящую жидкость в кастрюле. Снова доводим наш будущий соус до кипения.
  5. Разводим крахмал в холодной воде, после чего вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю.
  6. Убавляем огонь до среднего и варим соус до загустения.
  7. Убираем соус с плиты, после чего перекладываем его в более красивую и презентабельную ёмкость.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

Время приготовления : 30-35 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: кастрюлька, сковорода, разделочная доска, плита.

Ингредиенты:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 70 г томатной пасты или кетчупа;
  • половина столовой ложки кукурузного крахмала;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сахара;
  • две трети стакана апельсинового сока;
  • четверть стакана сухого белого вина;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • четверть стакана воды.

Приступаем к готовке

  1. Лук очищаем от шелухи и измельчаем его на разделочной доске как можно мельче. Точно также поступаем и с чесноком, хотя очищенный чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, если таковая имеется.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в неё оливковое масло. Дожидаемся шкварчания, это означает, что сковорода достаточно накалилась.
  3. Выкладываем на сковороду измельчённый лук с чесноком. Немного убавляем огонь и обжариваем до лёгкой прозрачности лука.
  4. Пока лук с чесноком обжариваются, выливаем в кастрюлю яблочный уксус, оливковое масло, сок апельсина, соевый соус, вино. А также добавляем томатную пасту и сахар. Сахар лучше всего использовать тростниковый, но если же такового нет, то не стоит на этом зацикливаться, добавьте обычный.
  5. Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и ставим её на слабый огонь.
  6. Растворяем крахмал в холодной воде, после чего выливаем его тонкой струйкой ко всем остальным ингредиентам в кастрюле. Не забываем перемешивать.
  7. Перемешайте все ингредиенты последний раз как можно тщательней, после чего можно оставить соус густеть на слабом огне.
  8. Если же вам не по нраву мелкие кусочки чеснока и лука, то данный соус можно взбить в блендере либо же измельчить кусочки обычной картофеледавилкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса, как в «Макдональдсе»

Время приготовления: 60-70 мин.
Количество порций: 7-9.
Кухонная техника: плита, кастрюлька, металлическое сито.

Ингредиенты:

  • 3 кг любых кисло-сладких слив;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полтора чайной ложки кориандра;
  • 800 г сахара;
  • столовая ложка соли;
  • половина чайной ложечки сухой аджики.

Приступаем к готовке

  1. Сливы избавляем от косточек. Выкладываем дольки фрукта в кастрюлю и отправляем её на слабый огонь. Следим за тем, чтоб они не пригорели, не забываем перемешивать.
  2. Как только сливы станут мягкими, их следует перетереть через металлическое сито. Перетирать можно прямо в ту же кастрюлю.
  3. Полученное пюре варим ещё несколько минут, добавив в него кориандр, сахар, соль и измельчённый чили.
  4. Добиваемся кипения. Варим ещё примерно 10 минут.
  5. Тем временем избавляем чеснок от шелухи и мелко нарезаем его на разделочной доске либо же пропускаем его через чеснокодавилку. Добавляем чеснок почти в самом конце готовки, когда соус начнёт густеть.
  6. Готовый соус можно измельчить в блендере либо же картофеледавилкой. Это избавит его от мелких частичек чеснока и перца чили.

Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.

Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.

Китайский кисло-сладкий соус

    Растительное масло

    2–3 ст. ложки кетчупа

    1 луковица

    1 корень имбиря

    Соевый соус – по вкусу

    2–3 зубчика чеснока

    Коричневый сахар – по вкусу

  • Столовый уксус

    Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)

Как приготовить:

    Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.

    Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.

Thinkstock

Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.

Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.

Оригинальный соус на основе соленых огурцов.


Thinkstock

Нужно:

    Томатная паста

    2–3 ч. ложки винного уксуса

    2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов

    Растительное масло

  • Коричневый сахар

  • Молотый корень имбиря

Как приготовить:

  1. В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
  2. Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости.
  3. Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.


Нет необходимых ингредиентов? Тогда приготовьте легкий и недорогой йогуртовый соус по рецепту Лары Кацовой!


Кисло-сладкий соус замечательно подходит к мясу, рыбе и овощам. Его достаточно просто приготовить в условиях домашней кухни. Основная масса ингредиентов практически всегда есть у нас в холодильнике или кухонных шкафчиках. Остальные же продукты можно без проблем купить в любом супермаркете. Далее вы подробно узнаете, как сделать кисло-сладкий соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Нам необходимы: лопатка, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса

Теперь вы знаете рецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе. А следующий ролик поможет вам наглядно увидеть весь процесс.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами

Время готовки: 25-30 минут.
Нам необходимы: блендер, миски, тёрка, сковорода, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.

  2. Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.

  3. Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.

  4. Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.

  5. Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.

  6. На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.

  7. К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).

  8. Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.

  9. В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

  10. Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.

  11. Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.

  12. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами

Весь описанный выше простой рецепт кисло-сладкого соуса вы можете наглядно увидеть в следующем ролике. И вы убедитесь, что он готовится очень быстро и просто.

Рецепт китайского кисло-сладкого соуса

Время готовки: 30-35 минут.
Нам необходимы: блендер, стакан, сковорода, лопатка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи