Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Советские лимонады
Не знаю как у вас, а у меня, да и у всех моих друзей, любимым напитком в детстве был лимонад. Именно так в те времена мы называли всю сладкую газированную воду. Видов её было масса – с разными вкусами. Самые популярные виды лимонада из детства я и хочу вспомнить сегодня.

И начну я именно с «Лимонада» – напитка, название которого стало именем нарицательным. И по праву. Ведь его история ведётся с древности.
История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.

А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада… По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: «Что это?», он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать «королевским лимонадом».

Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов…». В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

Следующим напитком хочется вспомнить «Ситро». Это до сих пор наверное мой самый любимый напиток из сладких шипучек.
Есть версия, что Ситро попало в Россию после войны 1812 года, и что название напитка происходит от слова «citron» – «лимон».
В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что «настоящий Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что некоторые граждане ходили в Большой театр, чтобы выпить стаканчик Ситро
Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.

Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. Дело в том, что в ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С.

Ещё одна сладкая шипучка из детства – «Крем-сода»
Изобрели крем-соду почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водичкой.
«Крем-Сода» - один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем, и исторически не является обязательной, в «Крем-Соде» вкусовая составляющая и газированная вода - необходимые и обязательные компоненты.

Упомянув Митрофана Лагидзе, просто необходимо вспомнить ещё один популярный в те года напиток – «Тархун»
Чтобы узнать историю создания оригинального напитка Тархун необходимо перенестись на пару столетий назад в Грузию. Здесь в 1889 году молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон, довольно популярное растение с пряным ароматом. В простонародье эту травку именуют просто – тархун, именно он и дал название всемирно известному в последствие напитку.

Еще до Первой мировой войны оригинальный напиток Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток Тархун стал популярным только годы спустя – массовое производство вкуснейшей газировки началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР.

Газированная вода «Буратино» – самый распространенный безалкогольный прохладительный напиток в СССР
Напиток «Буратино» никогда не являлся дефицитным товаром. Производился «Буратино» во всех советских республиках по единой технологии.
В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий «Буратино» имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок.
Газировка разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. Закупоривалась бутылка жестяной крышкой. На полукруглой этикетке, клеящейся на верхнюю часть бутылки, изображался сказочный персонаж Буратино.
«Буратино» имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества. Напиток стоил 10 копеек без учета цены стеклотары.

В 1973 году, как конкурентный аналог Колы был создан напиток «Байкал»
Это был наверное самый популярный и достаточно дефицитный газированный напиток в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века
Массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80. Напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое.

Это конечно далеко не все лимонады тех лет. Были ещё «Саяны».

«Дюшес»

«Колокольчик», «Крюшон», «Яблочный», «Грушовый», «Апельсиновый», «Пчелка» и множество других вкусов

А ещё у нас в городе продавали замечательные грузинские лимонады
«Араду», «Тбилиси», «Бахмаро», «Исинди» и ещё какие-то, не помню уже.

Говоря о лимонадах, нельзя не упомянуть ещё два напитка, очень популярные в те времена. Это конечно же «Пепси».

И «Фанта»
Но так как тогда это был не просто дефицит, а Дефицит с большой буквы – большой конкуренции эти напитки не делали. «Пепси» хоть изредка к нам завозили – до сих пор помню. Прозрачная бутылка 0,33 по 45 копеек. Разлеталась в момент. А вот «Фанту» первый раз я попробовал во время поездки в Москву. Она до Кисловодска почему-то не доходила.

Ну и вспомниая газировку, нельзя не упомянуть автоматы с газированной водой. Они тогда стояли повсюду.

За 1 копейку можно было попить чистой воды с газом, а за 3 копейки с каким-нибудь сиропом (в основном каким-нибудь из цитрусовых). Любители послаще жертвовали две трёшки – и наливали с двойным сиропом.

Времена автоматов со сладким лимонадом давно прошли, а вот ностальгия осталась. Причем истинная причина ностальгии не до конца ясна: то ли ритуал получения напитка через ряд несложных манипуляций, то ли вкус. Самый вкусный лимонад для постсоветского человека – тархун и дюшес. Но время беспощадно стирает их с картины пищевых приоритетов населения. Почему это произошло и что современные производители могут предложить взамен?

Главная проблема лимонада

Главная проблема всех лимонадов, которые подают как в мишленовских ресторанах, так и продают в ларьках у подъезда – состав. В нем обязательно попадется то ли , то ли ароматизаторы, то ли усилители вкуса. Дети и взрослые, которые привыкли поглощать сладкие напитки литрами, обязательно ощутят или уже ощутили на себе их губительную силу. Метаболизм становится медленнее, вкусовые рецепторы отказываются воспринимать любые пищевые продукты без огромной доли сахара, кожа покрывается высыпаниями и всеми силами пытается показать как страдает. Мы упорно не замечаем проблемы, забываем о гликемическом индексе, недалеком диабете и, конечно же, ожирении, наливая очередной стакан пенящейся жидкости. Такой вредной, но такой любимой.

Как решить главную проблему лимонада

У проблемы есть 2 возможных выхода. Первый гласит, что производители должны стать на сторону потребителей, исключить всевозможные вредности из состава, думать о людях, а не о заработке и продавать нам органичный продукт. Звучит утопично, поэтому давайте перейдем к более реальному варианту. Единственный способ уберечь себя от химических отдушек, изумрудных красителей и газов – взять все в свои руки и готовить лимонад самостоятельно. Пускай звучит неубедительно, зато на практике выходит великолепно. Чтобы создать собственный лимонад не нужно заканчивать поварской техникум или курсы кенвуд, достаточно уметь разрезать фрукты и плотно завинчивать крышку на емкостях.

Как правильно пить лимонад

Как утверждал Парацельс «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Швейцарский алхимик был определенно прав, а его высказывание подходит абсолютно ко всему, даже к лимонаду. Питьевой режим – некое призрачное явление, которое нависает над нами и очень редко дает о себе знать. Человек достаточно редко ощущает чувство жажды, но это совсем не значит, что жидкости нам не нужны. Поддержание питьевого режима – залог функциональности и красоты всего организма.

Здоровый человек должен выпивать минимум 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса. В жаркий период времени эта дозировка возрастает и к дневной норме добавляют от 300 до 600 миллилитров жидкости.

Однообразие приедается, поэтому хлестать литрами обычную фильтрованную воду не приносит никакого удовольствия. Гораздо проще заставить себя выпить из красивого стакана разноцветную жидкость с кислинкой/горечью/пряностями/сладкой ноткой. Именно таким целительным напитком и может стать домашний лимонад.

Ваш домашний напиток должен кардинально отличаться от магазинных. Необходимо создать взаимозаменяемый комплекс:

  • химические отдушки на натуральный запах фруктов/пряностей;
  • ароматизаторы и стабилизаторы на свежие кусочки сезонных пищевых продуктов;
  • пищевые красители на буйство красок целых растительных компонентов.

Польза напитка

Американский врач Франк Липман утверждает, что тонизирующий лимонад способен вывести шлаки/токсины, восстановить кислотно-щелочный баланс и зарядить организм энергией на весь день. Если правильно подобрать ингредиенты (например и ), то можно заодно и обеззаразить внутреннюю полость.

Детокс

Ароматный напиток из растительных компонентов – самый простой способ детокса. Выбирайте побольше цитрусовых, бросайте их в лимонад и наслаждайтесь эффектом. Цитрусы способны очистить органы брюшной полости от «ненужных» компонентов, улучшить функциональность организма, убрать воспаления и решить саму проблему воспалительного процесса. Более того, цитрусовая вода стимулирует работу ЖКТ, увеличивает слюноотделение и улучшает аппетит. Пить лимонад (исключительно из натуральных компонентов) можно на протяжении всего дня.

Мы все еще не научились различать чувство голода от жажды. Наш организм посылает одинаковые сигналы в мозг во время и первого, и второго процесса, поэтому нам так сложно определиться со спектром желаний. Чувство голода слишком часто маскируется за недостаток жидкости в организме. Итог – человек переедает, но голод так и не унимается, поскольку организм просил не торт, а цитрусовую воду.

К тому же, лимонад стимулирует пищеварение и ускоряет обменные процессы, что также способствует снижению веса.

Тонус

Ученые провели эксперимент, в ходе которого определяли воздействие жидкостей на спортивные результаты. В эксперименте приняли участие 15 профессиональных бегунов. Группа, которая пила больше тонизирующей жидкости показала более высокие и продуктивные результаты по сравнению с теми, кто от дополнительного стакана лимонада отказался.

Головная боль

Не спешите лезть в аптечку за горстью таблеток как только почувствовали легкую боль в голове. Просто выпейте стакан теплого или охлажденного лимонада – спустя несколько минут боль утихнет и исчезнет насовсем. Головная боль может быть сопряжена с обезвоживанием, ненормированной функциональностью организма или обычным переутомлением. Со всеми этими проблемами прекрасно справится домашний лимонад, который гораздо полезнее белых таблеток из блистера.

Почки

Ученые из Австралии доказали, что количество поступающей в организм жидкости влияет на производительность почек. Вовремя восполненный водный баланс гарантирует защиту от патологий почек и безукоризненное функционирование системы.

Контроль красоты

Стакан лимонада может принести столько же эффективности, сколько дорогостоящий поход в салон красоты. Даже самый лучший питательный крем для лица не сможет увлажнить, напитать и придать естественного свечения нашей коже лучше, чем обогащенная . Кожа – самый большой человеческий орган, который отражает абсолютно все процессы, находящиеся внутри. Освежающий напиток поможет:

  • увлажнить кожу;
  • избавиться и предотвратить появления пресловутой апельсиновой корочки;
  • предупредить преждевременное старение;
  • сгладить уже имеющиеся возрастные изменения;
  • пробраться в самые глубокие слои кожи и доставить к ним максимальное количество полезных компонентов (что невозможно для крема, поскольку он работает только в верхнем слое);
  • активизировать лимфатическую систему;
  • разогнать застоявшуюся межклеточную жидкость.

Рецепты лимонада

Тархун

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • сироп топинамбура (можно заменить медом) – 50 мл;
  • листья тархуна – 100 г;
  • минеральная вода с газом (количество зависит от выбранной тары).

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура, поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут. Измельчите листья тархуна в блендере, а полученную зеленую смесь отправьте в горячий разведенный сироп топинамбура. Снимите жидкость с огня, оставьте охлаждаться при комнатной температуре, процедите сироп и перелейте в любую подходящую емкость. Добавьте в минеральную воду несколько ложек сиропа топинамбура с измельченным тархуном, добавьте дольку , 2 кубика льда, веточку , закройте глаза и представьте что вам снова 10 лет.

Зеленая комбуча

Кулинарный факт: это напиток, который готовится на основе чайного гриба. В процессе вторичной ферментации к нему можно добавить абсолютно любые ингредиенты: фрукты, ягоды и любимые пряности. Такой экзотический лимонад стал настоящим суперфудом нового поколения. Комбуча оказывает детокс-эффект на организм, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и наполняет организм жизненно необходимыми фитонутриентами.

Нам понадобится:

  • порошок спирулины – 1 столовая ложка;
  • приготовленный настой чайного гриба (можно купить в сетевом супермаркете) – 1 л;
  • ягоды, фрукты, пряности по вкусу.

Приготовление

Смешайте ингредиенты и дайте напитку настояться 1-2 дня при комнатной температуре.

Яблочный лимонад с розмарином

Нам понадобится:

  • зеленые яблоки – 5 шт;
  • сироп агавы (можно заменить медом или сиропом топинамбура) – 5 столовых ложек;
  • розмарин – 4 веточки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • лед по вкусу.

Приготовление

Очистите от кожуры и внутренней сердцевины, закиньте в блендер и перебейте в жидкую кашу. Влейте в пюре сироп, сок лимона, слегка взбейте и отправьте в необходимую емкость. В тару с агавово-яблочным пюре влейте воду, бросьте , лед. Хорошенько перемешайте содержимое бутылки и пейте в течение дня.

Побочные эффекты от употребления жидкостей

Переживать о сбоях в организме из-за чрезмерного употребления лимонада незачем. Человек просто не сможет влить в себя то количество воды, которого не хочет. У каждого есть индивидуальный уровень водного баланса, который мы поддерживаем на интуитивном уровне. Существует риск скорее недобрать, чем перебрать с водой и напитками.

Обезвоживание – вот настоящая проблема. Современный человек находится в постоянной спешке. Мы можем забыть забрать наших детей из садика, поэтому удивляться ненормированному потреблению воды незачем.

Чем чревато обезвоживание? Вода участвует во всех химических реакциях в человеческом организме. Если воды недостаточно, клетки начинают отделять влагу из личных запасов. Мы начинаем быстрее стареть, меньше двигаться, хуже выглядеть и дольше переваривать пищу.

Приготовление и хранение напитка

Правильная вода для приготовления

Основной компонент лимонада – вода. Организм использует ее не только для поддержания водного баланса, но и в качестве кладезя . Существует понятие физиологической полноценности питьевой жидкости. Физиологически полноценной считается вода, в которой содержится , и . Именно такая вода помогает человеку взбодриться и зарядиться энергией на длительное время. Жесткая фильтрация на производствах часто сводит на нет содержание важных минералов, но можно найти исключения.

Дополнительные факторы:

  • кислотность должна равняться 7 (более кислая или щелочная вода применяется только в лекарственных целях);
  • минимальный порог жесткости – 1,5 мг – экв/л;
  • максимально допустимая концентрация хлоридов/сульфатов – 250 г/л, магния – 65 г/л, – 20 мл/л, – 200 мл/л.
  • жидкость должна быть прозрачной и чистой.

Правильная тара для хранения

Особого пространства для выбора емкости у современного человека нет. Тара может быть стеклянной либо пластиковой. Идеальный вариантстеклянная тара. Она является химически инертной, не выделяет вредных химических веществ при нагревании и не вступает в реакцию с содержимым.

С пластиком все немного сложнее. Чаще всего в пищевой промышленности используется ПЭТ. Он предназначен для тары небольшого объема, изготавливается из полиэтилентерефталата. На ПЭТ ставят особую отметку – треугольник с цифрой 1 внутри. Этот материал считается наиболее безопасным с точки зрения переработки и вторичного использования.

Для тары побольше используют ПВХ. Это откровенно плохой материал, в ходе производства и утилизации которого образуется масса патогенных веществ. Хранить в нем свой правильный домашний лимонад незачем, иначе польза окажется сомнительной.

Как смотивировать себя употреблять больше жидкости

В какой-то момент даже любимейшие лимонады могут приесться. А тяга прилечь легко перекроет старания поддерживать водный баланс в норме. Чтобы прибавить себе мотивации можно обратить внимание на 3 важных аспекта: экономия, перманентные напоминая, постоянное присутствие.

Экономия

Приготовленный домашний лимонад стоит копейки по сравнению с предложениями ресторанов или сетевых гипермаркетов. Более того, вы уверены в качестве потребляемой жидкости, что также придает дополнительную мотивацию.

Перманентные напоминания

Установите мобильное приложение, которое рассчитает вашу индивидуальную норму потребления жидкости и будет постоянно напоминать о необходимости «залить бак». Некоторые приложение настолько неумолимы, что превратят вашу жизнь в ад вибраций и напоминаний, пока вы не станете потреблять дневную норму.

Постоянное присутствие

Купите красивые тары разных размеров и постоянно наполняйте их лимонадами. Берите с собой, пейте в заведениях, поставьте литровую бутылку рядом с кроватью. Если вода всегда будет под рукой ней обязательно воспользуются.

Разве у советских детей, было уж такое «бедное» детство, по сравнению с детьми из стран победившего капитализма? Отнюдь нет, советские дети, ели отличные конфеты, шоколад, мороженое и конечно наслаждались газировкой. Какие они были, вкусы детства? Пока рынок, уже в новой России, не захватили мировые бренды газировок, вроде Кока-Колы. Приводим вам топ советских лимонадов, многие из которых, уже нельзя найти на полках магазинов, а если и встретите - то у них уже будет «совсем не тот» вкус.

Помните вкус советского лимонада "Буратино" в стеклянных бутылках? Без этого лимонада не обходился ни один детский праздник.

Ананасовый лимонад

Ананасы советские дети видели редко - чаще на картинках. А вот купить "жидкий" ананас в бутылке, было проще простого.

Южанка

Все газированные напитки в СССР приготавливались из натуральных ингредиентов. Например напиток "Южанка" мог хранится в магазине только 30 суток со дня изготовления - кошмарный сон для современного производителя.

Исинди

«Исинди»- древняя конноспортивная национальная грузинская игра. В СССР «Исинди», популярный лимонад - один из наиболее интересных в галерее замечательных лимонадов Грузии. Исинди создан на основе настойки лавра кавказской селекции и спелых яблок элитных сортов.

Грушевый лимонад

Любимый советскими школьниками лимонад "Грушевый", продолжил линейку недорогих "бюджетных" лимонадов, вроде "Буратино", в СССР.

Мандариновый лимонад

Кто был ребенком в СССР, тот наверняка помнит вкус лимонада "Мандарин". Особым шиком считалось, запивать им мандарины во время празднования Нового Года.

лимонад Дюшес

Дюшес, это не лимонад "Груша", это совершенно другой напиток! Дюшес - светло-жёлтый лимонад с обворожительным вкусом груши одноимённого сорта, советские дети разбирались в отличиях вкуса лимонадов, очень хорошо.

Байкал

Байкал, исключительное произведения советских технологов, бодрящая и полезная "русская Кока-Кола". Лимонад густо-коричневого цвета с выраженным привкусом пряных трав, бодрящий и тонизирующий, любили не только дети но и взрослые. В составе лимонада есть: экстракты зверобоя, элеутерококка и корня солодки, эфирные масла лавра, лимона, пихты и эвкалипта.

Крюшон

Крюшон, буквально с французского - кувшинчик. Лимонад "Крюшон" сладкий газированный безалкогольный напиток из свежих ягод и фруктов.

Колокольчик

Колокольчик - лимонад без цвета, имеющий освежающий цитрусовый вкус с приятной горчинкой лимонной корочки. Изначально в СССР «Колокольчик» считался элитным лимонадом, выпускался мелкими партиями и поставлялся в закрытые буфеты, а потом уже в 80-е его можно было спокойно купить в магазине.

Освежающий напиток

Лимонады СССР отличались насыщенным вкусом и отменным качеством, название лимонада "Освежающий напиток" говорит само за себя. Современные производители пытаются повторить вкус советских лимонадов, но к сожалению их себестоимость теперь не оправдывает производство, ведь в СССР использовались для изготовления лимонадов, натуральные ингредиенты.

Кисло-сладкий лимонад со вкусом яблока

Ягодка

Лимонад Ягодка "для девчонок", который с удовольствием тайно пили и мальчишки.

Еще один бюджетный вариант советского лимонада - одноименный напиток "Лимонад". Обыкновенный, но очень вкусный, газированный лимонад жёлтого цветы с лимонным привкусом.

Крем сода

Любимый многими детьми СССР, лимонад "Крем-сода". Лимонад светло-жёлтого, скорее светло-оранжевого оттенка со сладковатым вкусом, созданный на основе содовой воды.

Да не лимонад, а квас. Но советские дети просто обожали этот квас в бутылках, благодаря его свежему. терпкому вкусу. Тем более для детей он был оптимален, это ведь по сути был не настоящий квас, который приготавливается методом брожения. «Московский» и «Русский» квасы в бутылках появились в 1960-1970-е годы появились, делались они из квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислот. Всё это смешивалось и насыщалось газом - напитки назывались купажным квасом.

Предлагаю этот рассказ использовать как руководство к действию и экспериментировать дома.

БЕРЕЗОВЫЙ ЛИМОНАД
БАР STRELKA
Цена: 250 рублей за 350 мл
Состав: березовый сок, лимонник и тимьян

Сергей Чесноков, бар-менеджер «Стрелки»: «Самые главные потребители лимонадов - это девушки. Когда они читают в составе: „огурец, мед и ромашка“, тут же реагируют: „Это же все, чем я мажу лицо!“ И, разумеется, хотят попробовать такой напиток. Так что натуральные лимонады у нас самые продаваемые. Летом в жару не хочется есть, а пить хочется только что-то натуральное и свежее. За химией, вроде кока-колы, рука может иногда потянуться в холодильник, но это исключительно по детской памяти. Так что лимонад «Березовый» - самый подходящий напиток для лета. Он делается из натурального березового сока. Фишка в том, как готовится напиток: березовый сок заливается в сифон. Туда добавляются специи: лимонник и тимьян. Больше туда мы ничего не добавляем, мы за натуральность».

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИМОНАД
КАФЕ И ПЕКАРНЯ «БУЛКА»
Цена: 290 рублей за 320 мл
Состав: облепиха, грейпфрут, апельсин, лайм, имбирный сироп и лед

Филипп Лейтес, шеф-бариста «Булки»: «Облепиховый лимонад, помимо освежающего эффекта, отлично подходит для того, чтобы взбодриться во время изнуряющей жары: в нем небывалое количество витамина С (облепиха и цитрусовые), а также достаточно большое количество имбирного сиропа, который тонизирует так же, как кофе!»

ЛИМОНАД НА КВАСЕ С ТРАВАМИ
КАФЕ RAGOUT
Цена: 250 рублей за 350 мл и 600 рублей за литр
Состав: квас, эстрагон, базилик, лед, мята, личи, лимон и содовая

Наталья Давыдова, шеф-бармен Ragout: «Моя задача, как человека занимающегося разработкой карты бара, привносить в меню Ragout исключительные предложения, основа которых - сезонность. Цель - суметь реализовать неожиданное из привычного. Это значит, что мы не будем предлагать вам клубничный лимонад под новый год или мандариновые фреши в летнюю жару. Всему свое время. Квас должен утолять жажду летом. А горячий имбирный чай -согревать зимой. Но зачем предлагать просто квас, когда его можно отведать повсюду? Тут родилась идея создать лимонад на основе любимого всеми летнего напитка. Сделать его питким, освежающим и чем-то совсем новым. Удалось, чему и рады».

ЛИМОНАД ИЗ МАНДАРИНА И ЭСТРАГОНА
КАФЕ DOME
Цена: 400 рублей за литр
Состав: мандарины, эстрагон, свежий лимонный сок, сироп маракуйи, сахарный сироп, вода с газом

Александр Шикин, бар-менеджер Dome: «У нас есть три вида лимонада: с облепихой, с арбузом и эстрагоном и с мандаринами и эстрагоном. Мы любим использовать эстрагон в напитках из-за его замечательного свойства тактично дополнять вкус и не брать главную роль на себя, в отличие, например, от розмарина. Именно в этом лимонаде интересно то, что мандарин и эстрагон - это такое сочетание зимнего и летнего: эстрагон дает свежесть, а мандарин напоминает о новогодних праздниках».

БАНАНОВО-МЯТНЫЙ ЛИМОНАД
БУРГЕР-БАР CORNER BURGER
Цена: 250 рублей за 360 мл
Состав: свежий банан, мята, сахарный сироп, лимонный сок, минеральная вода

Аскер Хашев, бар-менеджер Iconfood: «Если вас спросят, какие вкусы у вас ассоциируются с джунглями, то в пятерке победителей наверняка будет банан. А город недаром называют каменными джунглями. Яркий вкус банана популярен и здесь. Наш бананово-мятный лимонад - это сочетание сладкого и свежего, которое очень полюбили наши гости. Теперь я ввожу в меню ещё несколько любопытных миксов».

ЛЕМОНГРАССОВЫЙ ЛИМОНАД
КАФЕ DELICATESSEN
Цена: 120 рублей за 300 мл, 300 рублей за литр
Состав: сироп лемонграсса, сахарная пудра, сок лимона, минеральная вода, лед

Денис Ткаченко, бармен Delicatessen: «Мы делаем несколько лимонадов и все они не сказать, что обычные. Очень хорошо идет освежающий из лемонграсса. В первую очередь для этого лимонада делается сироп. Берется пучок лемонграсса, добавляются листья лайма и все это с добавлением сахарного сиропа перемалывается. Затем сироп процеживается через тонкое сито и отправляется в холодильник, в ожидании своей очереди. Затем, когда готовим лимонад, мы этот сироп в правильной пропорции перемешиваем в шейкере с соком лимона и сахарной пудрой. Потом в бокал добавляем содовой или минеральной воды и украшаем лимоном».

HAWAII
КАФЕ FRIENDS FOREVER
Цена: 350 рублей за 500 мл
Состав: ананас, клубника, малина, банановый сироп, ананасовый фреш и лед

Нина Гудкова, соучредитель и шеф-повар Friends Forever: «Hawaii - самый популярный лимонад в Friends Forever - тут ничего удивительного, если честно. Разве может не понравиться вкус свежей клубники и малины, ну а в сочетании со свежевыжатым ананасовым соком, который сжигает калории и полезен для фигуры? Еще, я думаю, всех подкупает название - кто не мечтает о Гавайях? С лимонадами все легко - главное, использовать свежие соки, фрукты и ягоды - так вкус будет правильным. А дальше нужно просто добавить лед и ледяную воду. Помимо лимонадов мы делаем холодные чаи, тут самая главная задача - улучшить состояние организма в сильную жару».

ЛИМОНАД С ЭСТРАГОНОМ
SHOP & BAR DENIS SIMACHEV
Цена: 400 рублей за литр и 200 рублей за 500 мл
Состав: сироп «Вытяжка эстрагона», сахарный сироп и содовая

Алексей Киселев, бармен «Симачева»: «Cейчас самые популярные лимонады у нас - ягодный и вот этот, с эстрагоном. Классические, видимо, всем надоели, большинство заказывает что-то новое. Как мы делаем этот лимонад: в вытяжку из эстрагона добавляется немного сахарного сиропа, все это заливается содовой и тщательно перемешивается - вот он и готов. Сверху бокал с лимонадом украшается тонко нарезанным зеленым яблоком, это как-то цветом навеяно».

ФИАЛКОВЫЙ ЛИМОНАД
ВИННЫЙ БАР «ГАВРОШ»
Цена: 390 рублей за 1 литр
Состав: сахар, фиалковый сироп, шалфей и лимонный фреш

Дмитрий Рогов, бар-менеджер винного бара «Гаврош»: «Лимонады мы ввели в меню сразу же, как открылись. Летом они очень популярны, в другое время года их тоже охотно берут. Первым мы сделали обычный мятно-лимонный, потом появился клубничный. Следующим должен был стать непременно французский, чтобы соотноситься с нашей кухней. Поэтому мы остановились на фиалковом вкусе. Сначала хотели добавлять в лимонад свежие цветочки фиалки, но в Москве их круглый год не найти, есть только засушенные травы. Так мы стали использовать фиалковый сироп, а для натуральности решили добавить к основе из него и лимонного фреша свежий шалфей. Этот лимонад очень хорошо утоляет жажду, в нем мало сладости и он оставляет приятное послевкусие».

MOSCOW SPRING PUNCH
КАФЕ «БУРЫЙ ЛИС И ЛЕНИВЫЙ ПЕС»
Цена: 300 рублей за 250 мл
Состав: малина, имбирь, имбирный эль, мед, лайм

Алексей Трунов, бар-менеджер кафе «Бурый лис и ленивый пёс»: «Moscow Spring punch - 100% русский коктейль, придуманый известным московским барменом Беком Нарзи, который объясняет его состав следующим образом: „имбирь - страсть москвичей к азиатской кухне, малина - сладкий вкус весны, а мёд - русский эквивалент сахара“. Безалкогольная версия Moscow Spring Punch, как и алкогольная пользуется большой популярностью в „Буром Лисе и Ленивом Псе“. Несмотря на название, это внесезонный универсальный напиток, летом особенно хороший из-за своего жаждоутоляющего свойства. Это один из коктейлей с наиболее сбалансированным вкусом - не слишком кислый, сладкий или терпкий, в составе - малина, имбирь, имбирный эль, мед и лайм. Поэтому он очень похож на лимонад».

ЛИМОНАД С ЛИЧИ
БИСТРО BLACK MARKET
Цена: 400 рублей за литр или 160 рублей за 350 мл
Состав: лимон, лайм, личи, газированая вода, лаймовый фреш, сироп «Личи»

Аскер Хашев, бар-менеджер Icon Food: «Жара, жажда. Пить очередную газировку - нет. Сок - надоел. Мохито? Для этого нужно, как минимум, написать „Старик и море“. Мысли плывут медленно, растягиваясь, словно жевательная резинка, прилипшая к кросовку в жаркий день. Чем же спастись? Лимонадом! И не просто лимонадом, а экзотическим - ну кого удивит опостылевший апельсин или ананас? Хочется экзотики, так что мы в Black Market сделали лимонад из личи».

ЛИМОНАД ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК
КАФЕ CLUMBA CLUB
Цена: 680 рублей за литр или 240 рублей за 330 мл
Состав: газированная минеральная вода, варенье из молодых сосновых шишек, сок лимона, лед фраппе

Евгений Васильков, бар-менеджер Clumba Club: «Минувшей зимой у нас в отделе фермерских продуктов Clumba Market появилась новая позиция - таежное варенье из сосновых шишек. Решил поэкспериментировать с продуктом. Сделали зимнее предложение: черный чай на основе варенья. Гости быстро распробовали, понравилось. В июне пришла пора готовить лимонады, вспомнил про шишки. Рецепт прост: газированная вода, варенье из молодых шишек, немного сока лимона. Варенье тут выступает аналогом сиропа, но это натуральный продукт, без химических „присадок“. Смешивая густое, очень сладкое варенье с сильногазированной водой и добавляя чуть-чуть лимонного сока, получаем освежающий напиток, вкус которого переносит в летнюю прохладу хвойного леса где-то на Балтике, в районе Куршской косы».

Описание

Популярность лимонада оценить сложно. Это всё равно, что оценивать популярность автомобилей вообще. Лимонад – это целый кулинарный пласт, настоящее явление в традициях приготовления безалкогольных напитков.

Сегодня объём потребления различных газированных напитков и шипучек – потомков того самого первого лимонада – можно сравнить разве что с объёмом потребления обычной воды из крана. Ни один праздник или застолье не может обойтись без нескольких пластиковых пузырей газировки. Лучшее средство спасения от летней жары – та же самая сладкая вода из бутылки. Да и в элитных кругах существует свой VIP-лимонад с похожим составом.

Лимонад в истории

Лимонад был известен и популярен в Европе уже в 17 веке. Тогда под этим словом понимали охлаждённый напиток, приготовленный из разбавленного лимонного сока. Популярным был и специальный холодный компот из лимонных корок, который зачастую подавался при дворе и в публичных домах в качестве прохладительного средства.

Многие знатные персоны и даже представители королевских фамилий во Франции, Германии и Англии любили употреблять лимонад просто из развлечения, называя его «сладким баловством». Тогда же и появилось его нынешнее название, состоящее из двух слов: lemon и add, что означало «с добавлением лимона».

Не менее значимым, чем лимонный вкус, стала технология насыщать состав лимонада углекислым газом. Разработал её ещё в 1767 английский химик Пристли, но запустил работающие по такой технологии насосы в производство легендарный Якобб Швепп. Именно он и считается отцом газировок.

И лимонад, став газированным, начал своё победное шествие по странам и народам. Всем, от мала до велика, от бедна до богата, нравилось пощекотать горло приятными пузырьками и ощутить настоящую кислую прохладу этого напитка.

Синтетика в составе шипучки – старая традиция

Сегодня же мы знаем большинство газированных напитков как самых злостных вредителей нашего здоровья. Действительно, состав большинства шипучек, особенно – самых распространённых, представляет собою банально разбавленный водой набор ароматизаторов, концентратов и пищевых добавок.

И традиция такого ненатурального придания вкуса восходит к самым первым лимонадам. Если состав лимонада Швеппа включал в себя исключительно фруктовые и ягодные сиропы, поскольку ничего другого тогда ещё не изобрели, то его последователи были не столь пунктуальны, и свои лимонады уже вовсю изготовляли из лимонной кислоты и сахара. А потом в составе лимонада появились самые разные концентраты и добавки…

Более того, если даже первые «синтезаторы» использовали в составе лимонада качестве красителя жжёный сахар, то сегодня и красители легче брать искусственные.

Виды лимонада

Можно выделить следующие наиболее популярные и известные виды лимонадов:

  • обыкновенный лимонад, состав напитка содержит лимонный сок, воду, а иногда сок зеленых кислых яблок;
  • лимонад Ситро;
  • лимонад Дюшес;
  • лимонад Тархун;
  • Крем-сода;
  • японский лимонад Рамунэ;
  • лимонад на основе травяных настоев Бионад;
  • лимонад с экстрактом левзии Саяны.

Калорийность лимонада

Калорийность лимонада составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г: 0.0
  • Жиры, г: 0.0
  • Углеводы, г: 6.4

Состав лимонада и здоровье

В результате, говорить о каком-либо положительном воздействии современных лимонадов на организм не приходится. Ничего полезного ни в добавках, ни в эссенциях нет, но многие вещества в составе современных лимонадов так или иначе могут влиять на организм. Например, один из красителей, добавляющийся при изготовлении в состав лимонада, официально был признан канцерогеном. А практически все газированные сладкие напитки не рекомендуется употреблять людям с любыми расстройствами желудочно-кишечного тракта.

А вот альтернативное использование многих лимонадов в качестве чистящих средств для посуды не является показателем их вредности, поскольку активные «чистящие» компоненты в составе той же кока-колы быстро и легко расщепляются в организме.

Ещё менее вредным является наличие углекислого газа в составе лимонада. Максимум, к чему он может привести – усиленная отрыжка. Которая, хоть и не является признаком благочестия, но организму не вредит.

Но тем не менее, рекомендовать сладкие газированные напитки для регулярного употребления никак нельзя. Всё одно простая минеральная вода полезнее их. Но и страшиться их и старательно выпускать газ из бутылок тоже не стоит. Как и везде, здесь работает правило меры: не так страшна кока-кола в умеренных количествах, как её рисуют.

Лимонад в кулинарии

Самый полезный лимонад – приготовленный в домашних условиях. Для его изготовления потребуется газированная минеральная вода, лимоны (лаймы, апельсины и т.д.), лёд и сахар. В таком лимонаде сохраняются полезные витамины и минералы.

Вред и противопоказания

Конечно, как и любой продукт, лимонад в некоторых случаях может принести вред организму. Так, стоит ограничить потребление лимонада (либо совсем отказаться от него) людям, имеющим:
- лишний вес (впрочем, если сахар в напиток класть в совсем малых дозах, напиток не увеличит массу тела);
- повышенную кислотность желудка;
-язвы и прочие подобные проблемы с ЖКТ;
-аллергию на цитрусовые.

Совсем маленьким детям (до года) лимонад пить категорически нельзя, ибо он может испортить нежный желудок малыша, в более зрелом возрасте (после года) несколько глотков очень разбавленного (максимум 10% сока) и в меру сладкого напитка ребенку не повредит, однако во всем следует соблюдать меру.

Искусственный (промышленного изготовления) лимонад пользы не принесет, а вреда от него может быть много: от сильной аллергии до сахарного диабета. Детям до 6 лет сладкие газированные напитки предлагать нельзя.

Как сделать лимонад в домашних условиях

Ингридиенты:

  • четыре лимона
  • четыре лайма средних размеров
  • по одному стакану коричневого тростникового и обычного мелкого сахара

Это основные ингредиенты. Чтобы приготовить такой лимонад в домашних условиях, тебе потребуется цедра еще одного лимона и лайма, дополнительно небольшой лимон, пучок свежей мяты.

Для начала раствори сахар в воде. В кастрюлю высыпь мелкий белый сахар, залей большим стаканом воды. Воду вскипяти, смесь вари до тех пор, пока сахар полностью не растворится в кипятке.

Этот способ, как сделать лимонад, практически не требует выдержки: ты приготовишь напиток буквально за полчаса. Из лимонов и лаймов выжми сок, сними цедру. Когда сахарный раствор остынет, добавляй в него цедру фруктов и их сок, все тщательно перемешай. Поставь смесь в холодильник на полчаса.

Мяту нарви руками, последний лимон порежь тонкими дольками, смешай все это в кувшине. Дай смеси постоять буквально пять минут, затем посыпь сахаром, перемешай пестиком, слегка надавливая. Домашний лимонад почти готов. В кувшин вливай заготовленный ранее лимонад, добавляй воды, смешивай со льдом.

Этот рецепт лимонада легко превратить в рецепт настоящего мохито, просто уменьшив объем цитрусовых, увеличив количество мяты и добавив ко всему этому белый ром. Напитки на основе лаймов и лимонов – это практически классика знойных летних дней.

Как выбрать лимонад

Если Вы выбираете лимонад для ребенка, обратите особое внимание на то, чтобы он не содержал веществ, которые вызывают привыкание. Например, кофеин, в достаточно большом количестве содержащийся в некоторых энергосодержащих напитках, может очень быстро сформировать у неокрепшего организма опасную зависимость (многие взрослые люди говорят о том, как «затягивает» частое употребление таких лимонадов и как тяжело потом им избавиться от такой зависимости).

Вообще при выборе лимонада надлежит помнить, что он не является здоровым напитком. Из-за смеси сахара и углекислоты лимонад становится очень вредным для эмали зубов. Углекислота вызывает газообразование у людей с повышенной кислотностью, с гастритом. Противопоказан лимонад и тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно употребление лимонада людям, следящим за своим весом, т.к. лимонад содержит быстроусвояемые калории, которые легко перерабатываются в жировые отложения.

Лимонад, благодаря шипящим пенящимся пузырькам, завораживает и притягивает к себе внимание, создавая в душе легкое ощущение праздника. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, нужно только помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру, и, конечно, внимательно читать этикетку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи