Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что нужно знать про мороженое, на сколько мороженое полезно и как выбрать качественное мороженое


ВИДЫ МОРОЖЕНОГО

1. Мороженое с добавками растительного жира . «Вафельные стаканчики», «Рожки», и еще масса приятного и вкусного мороженого содержит ароматизатора–загустители и гидрогенизированный растительный жир, менее калорийный, но не полезный. Минус этих добавок – повышение риска ожирения, а, следовательно, сердечно–сосудистых заболеваний.
2. Мороженое на молоке : пломбир, молочное, сливочное мороженое. Преимущество– большое содержание кальция, а минус – большое содержание углеводов и жиров. Выбирая пломбир, подумайте, что важнее для Вас: сладкий кусочек или лишний килограмм. Молочное мороженое содержит не более 3,5% жиров, сливочное - в пределах 10%, в пломбире - больше 10%. В некоторых сортах вместо молочного жира может содержаться растительное масло. Подобное мороженое не одобряют диетологи.
3. Мороженое йогуртовое и творожное . Этот вид мороженного является диетическим, если Вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте подобное лакомство. Однако учтите, что если мороженое сладкое, то в нем содержатся все–таки заменители сахара или подсластители. Также украшения, глазурь, цукаты и орешки, входящие в состав мороженого, имеют свою калорийность и весьма не маленькую.
4. Фруктовый лед и шербет . Это лакомство изготавливается на основе ягод или цитрусовых, с добавлением ягодного пюре, воды, молока, сахара, сока и ароматизаторов. Мороженое содержит углеводы, в нем отсутствуют жиры.


СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

Существуют две группы мороженного, различающиеся по способу производства: мягкое и закаленное. Лакомство в замороженном состоянии, которое продается в магазине – это закаленное мороженое. На развес и в кафе часто подают мягкое мороженое. Технология производства закаленного мороженого заключается в приготовлении смеси, фрезеровании, расфасовывании и закаливании. Мягкое мороженое стадию закаливания не проходит, имеет небольшой срок хранения, поэтому в магазинах не продается.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Молочный жир. Именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Недостаток молочного жира компенсируют вкусовыми добавками. Девушки, соблюдающие диету, могут употреблять молочные сорта, т.к. оно менее калорийное. Для поклонников активного образа жизни советуем покупать пломбир. В его состав входит больше жирорастворимых витаминов, активно усваиваемых организмом.
Стабилизатор и эмульгаторы . Стабилизатор и эмульгаторы – это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму. Яркий вкус и цвет лакомства должны настораживать покупателя, т.к., скорее всего, это следствие искусственных красителей. Не рекомендуется покупать мороженое с очень сильно выраженным вкусом фруктов и ягод. Лучше выбирайте изделие с плодово-ягодным наполнителем или шоколадом.
Пальмовое масло . Пальмовое масло составляет примерно пятую часть всего растительного масла. Пальмовое масло получают из плода масленичной пальмы, произрастающей в западной Африке, оно не съедобно, используется как техническое. Перед применением пальмовое масло обесцвечивают, дезодорируют и гидрогенезируют. Вред пальмового масла заключается в следующем: витаминов в нем меньше в 4 или даже 8 раз; оно не усваивается организмом; выводится очень сложно. Для нашего организма полезных веществ нет вообще. Единственный плюс - это его дешевизна.
Кроме того, сразу откладывайте в сторону продукт, в составе которого есть саломас , который содержит транс-изомеры, очень опасные для здоровья.
Однако, если в составе указаны не молоко, а сухое молоко или сливки, ничего страшного: использование таких ингредиентов разрешено.
Кокосовое масло . Этот экзотический продукт содержится практически во всех сортах мороженого. Кокосовое масло - это не модифицированный натуральный продукт растительного происхождения, не содержит холестерина, в нем есть много витамина Е. Считается, что масло наиболее приближено по физико-химическим свойствам к молочному жиру. Лакомство на кокосовом масле нежно тает во рту и не имеет посторонних привкусов.
Е-добавки . Безопасны для здоровья стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471). Вредными являются каррагинан (Е407) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466): они вызывают расстройство ЖКТ. Соевый лецитин (Е476): при переизбытке провоцирует аллергию.
Многие производители часто пишут на упаковке лецитин или камедь, т.к. знают о негативном отношении покупателей к «ешкам».

НАШЕ ИЛИ ИМПОРТНОЕ?

Импортное мороженое храниться долго - около года, и это говорит о консервирующих добавках. Отечественное мороженое хранится меньше - около полугода при условии соблюдения температурного режима в -24оС. Дома мороженое не стоит хранить более 5 суток.
Кроме того, дорогое мороженое от импортного производителя чаще всего высокого качества. В нем содержатся натуральные ингредиенты и натуральные ароматизаторы. Кроме того, некоторые экзотические компоненты (фрукты, какао-бобы) в наших широтах не растут и их можно отведать только в заграничном лакомстве.

МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Покупать мороженое ребенку можно с 3 лет. Такой продукт, содержащий высокое количество сахаров и молочных белков, не подходит для ферментной системы ребенка.
Перед тем, как дать мороженое детям, попробуйте его сами. Мороженое должно быть с чистым, хорошо выраженным, характерным вкусом и запахом (без посторонних примесей), консистенция – однородная, без комков жира и кристаллов льда. Цвет однородный, однако наличие неравномерной окраски допустимо в мороженом с плодами, ягодами, орехами и шоколадной крошкой.
Не покупайте лакомство без упаковки, т.к. высока вероятность развития в нем кишечной инфекции. По этой же причине не предлагайте ребенку мороженым на улице, ведь дети могут брать его грязными руками или облизать пальцы.
Холодное лакомство рекомендуется полностью исключить из рациона питания детей, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями органов ЖКТ, ожирением.
Детям до семи лет давайте мороженое без наполнителей и добавок. Не покупайте им продукт в больших упаковках, отдавайте предпочтение маленьким порциям.
Детям, склонным к частым простудам, не рекомендовано сильно замороженное мороженое и фруктовый лед.
Обязательно научите ребенка кушать мороженое медленно. Норма мороженого для ребенка – два–три раза в неделю.

ВИД, ВКУС, ЗАПАХ

Если мороженое достали из морозилки и оно откалывается, то вы выбрали настоящее. Если продукт режется и размазывается, значит, в его составе есть растительные жиры. Если же мороженое покрыто небольшими кристалликами льда, то, скорее всего, его уже размораживали и положили опять в морозильник. Откажитесь от покупки – это опасно.
Мороженое на развес – весьма опасное лакомство, т.к. продукт долго находится в открытых ведрах.

Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована.
Неравномерный цвет означает, что при производстве ингредиенты были плохо перемешаны.
Продукт с фруктовыми добавками выбирайте естественных цветов: яркие оттенки говорят о большом содержании красителей.

Если вы ощущаете «песок» или сильный хруст на зубах - значит, мороженое неправильно замораживали при изготовлении и лактоза образовала крупные кристаллы. От такого продукта вреда не будет, но есть его не совсем приятно.

Обратите внимание, если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженное неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налета - он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.

«Резиновый» вкус вафельного стаканчика означает, что его не достаточно пропекли либо неправильно замесили тесто. Некачественными считаются очень хрупкие и пригоревшие стаканчики.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ

Самый известный совет : ищем на упаковке ГОСТ, или ТУ. ГОСТ - это государственный стандарт, туда ничего лишнего не положат. ТУ - это технические условия, здесь могут добавлять всё, что пожелают.
В качественном мороженом нет растительных жиров . Наличие пальмового, кокосового или других растительных масел в составе говорит о некачественном продукте.
Вес порции и всех ингредиентов указан в граммах (не в миллилитрах).
«Правильное» мороженое не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков.
Шоколадное мороженое содержит не менее 6% шоколада либо 2,5% какао, имеет равномерный коричневый оттенок
Ореховое мороженое содержит 6-10 процентов орехов.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого, по всей поверхности продукта она распределена равномерно.
Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).
Женщины любят покупать на торжества торты-мороженое. Это будет правильный выбор, т.к. по сравнению с обычным тортом мороженное является более легкоусвояемой пищей.
Не стоит объедаться лакомством, съедая за раз по 3-4 порции, калории все-таки ни кто не отменял. Наслаждаться мороженым без ущерба для здоровья и фигуры можно три–четыре раза в неделю.


Все про мороженое. Как правильно выбрать мороженое

МИФЫ

1. Ангину можно вылечить двумя стаканчиками мороженного
Это не так! Такое лечение может привести к серьезным осложнениям. Если у Вас болит горло, не экспериментируйте, заедая боль холодным мороженым, обратиться к врачу.
2. От него болит горло .
Если не торопясь облизывать мороженое, получается своеобразная закалка. Со временем слизистая оболочка нашего горла становится неуязвимой для микробов. Единственное условие - не откусывайте мороженое кусками.
3. В мороженом нет витаминов .
Мороженое делают в основном из молока, его полезные вещества остаются и в мороженом: группа В (витамины улучшают сон, кожу, борются с депрессией), витамины группы А (для хорошего зрения), витамины группы D (помогает усваивать кальций), витамины группы Е (защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и первых морщин).
А еще мороженое содержит кальций, железо, магний и фосфор.
4. Мороженое должно быть только сладким .
Необязательно. При желании можно найти в ресторанах мороженое со вкусом лука, анчоусов, жареной картошки, и даже одуванчиков.
5. От мороженого толстеют .
Толстеют, в основном, не от еды, а от объема съеденного. Мороженое содержит много сахара и жира. Однако по сравнению с тортом, в мороженом и того и другого намного меньше.

МОРОЖЕНОЕ И ХАРАКТЕР

Психолог Вивиана Финестрелла вывела поведенческую определенную классификацию относительно выбора нами мороженого.

- Выбираете вафельный рожок ? Вы ничего не отрицаете и уверенно рассчитываете на получение в финале ваших дел удовольствия.
- Предпочитаете мороженое на палочке ? Вы производите впечатление предприимчивого человека.
- Фруктовый лед подходит людям, предпочитающим получать немедленное удовольствие от вкуса.
- Мороженое в стаканчике - это выбор людей прагматичных и сдержанных. Вы не любите давать волю своим чувствам.

Нельзя представить себе лето без лучшего лакомства - без мороженого! Оно и сладкое, и вкусное, и удивительно приятное. Мороженое освежает и даже насыщает, а также поднимает уровень эндорфинов в крови, поэтому продукт можно признать действительно универсальным. Популярные марки мороженого представляют вкусовые линейки на любой каприз потребителя. Попробуем провести экскурсию по мировому ассортименту этого лакомства, завоевавшего сердца миллионов почитателей.

Главный вкус лета

Когда на улице жара, его раскупают быстрее, чем пресловутые горячие пирожки. И на вкус и цвет тут явно товарищей нет. Кто-то любит пломбир, а кто-то без ума от разных видов фруктового льда. Есть даже всевозможные торты-мороженое и бутерброды на его основе.

Летом мороженое - это выход из любой ситуации, повод прогуляться и возможность охладить себя. Только вот какое выбрать? Марки мороженого даже в пределах одной страны поражают воображение. Обычный потребитель может весь год покупать разные виды продукта и ни разу не повториться, а ведь истинные "золотые слитки" приходится просеивать из общей массы. Попробуем для начала посетить признанные точки-рекордсмены по продажам и производству молочного лакомства.

Гастрономический тур по миру

Если заглянуть в Венесуэлу, то маленький желтый домик с зелеными окнами можно сразу и не приметить. Уж больно он скромен, а ведь внутри находится кафе-мороженое с самым большим ассортиментом. Здесь около 800 вкусов. Заведение имеет название Heladeria Coromoto, и его владелец Мануэль Оливейро занесен в за свою идею добавлять в десерт авокадо, шампанское, тыкву, кальмары и даже виагру! Последний вариант - фирменный продукт заведения, причём эффект усиливается благодаря наличию в составе мёда и пчелиной пыльцы.

Также любим туристами парижский магазин Berthillon, который ставят на одну чашу весов с Эйфелевой башней, Лувром и Собором Парижской Богоматери. Здесь собрано 70 сортов сорбетов, а также марки мороженого с маракуйей, киви, дыней, ревенем и каштанами!

Оригинальностью привлекает сингапурское кафе Udders. В переводе на русский название обозначает "вымя". Идея была очень милой - соединить "молоко-корова-луг", но весь маркетинг полетел в мусорку, когда владелец вписал в меню мороженое с алкоголем. Названия порадуют гурмана - "Ром-Изюм", "Бэйлиз-Бурбон", "Чёрный амаретто" и другие. Со временем владелец сделал пьяные десерты своей "фишкой".

Поклонники фильма "Римские каникулы" обязательно должны посетить итальянскую джелатерию в Риме, где и сейчас можно купить вафельный рожок, которым лакомилась Одри Хёпберн, и запить его сладким

С уклоном в экзотику

У специфических народностей и мороженое соответствующее. Например, в Токио работает магазин Cup Ice Museum, где покупателю предлагают самые необычные миксы ванили и осьминога, тыквы и кальмара, банана и васаби. Всего здесь около 400 миксов, и это не предел японской фантазии!

В Стамбуле можно и нужно отведать традиционное восточное мороженое ("дондурма"), которое делают с порошком горных орхидей. Именно на таком продукте специализируется турецкое кафе Ali Usta. В меню 32 вида, но топинг тут не играет особой роли, так как в мороженом есть местный экстракт виагры, который, по словам мужчин, действует волшебно!

Тур по миру можно завершить в Нью-Йорке, где работает кафе-мороженое Bierkraft, славящееся своими бургерами. Вместо котлеты и сыра внутри шматок ванильной сладости. Кстати, такой бургер подают на закуску к пиву!

По стандарту

Итого, настоящий сладкоежка не найдёт себе отдыха, если задастся целью перепробовать лучшие марки мороженого в мире. Предела совершенству нет, и кондитеры продолжают напрягать свою фантазию. Поэтому мы постараемся во второй части разговора сузить круг и определить лучшие марки мороженого в России. Тут нужно отметить, что ошибкой будет судить о лидерах исключительно по цене. Хорошее мороженое может быть демократичным в расценках, но вот состав у него всегда остаётся кратким и лаконичным.

Государственные стандарты качества в стране допускают наличие в продукте некоторых добавок, так как иначе срок хранения будет мал до невозможности реализации. Влияние химикатов априори не может быть благоприятным для организма, так что уже покупное мороженое не будет полностью полезным. Хотя большинство ингредиентов может быть натурального происхождения, но они будут дороже, и потому производители не часто к ним прибегают.

Базовый состав

Чего же мы ждём от содержания лакомства? Для примера рассмотрим классическое мороженое - пломбир марки "Русский холод". Состав хорош - сливки, цельное с сахаром, сахар, ванилин, какао (для шоколадного аналога). Также в составе есть вода. Если бы мороженое было полностью натуральным, то этим бы всё и ограничилось. Тогда продукт бы хранился всего пару-тройку дней.

Но в покупном варианте состав дополняется стабилизаторами-эмульгаторами, необходимыми для сохранения однородности и мягкости. В лучшем случае желатин и агар-агар. Увы, на этикетках таковых не встретишь! Зато на продукции "Русский холод" нет слов об ингредиентах "идентичных натуральным" и "заменителях". Это хорошо, так как при наличии таких строчек в составе можно говорить о синтетических веществах, чуждых человеческому организму.

С точки зрения натуральности

Итак, выделим лучшие марки мороженого из тех, что представлены в магазинах. Самые верхние строчки рейтингов занимает пломбир с Кубани, производимый под маркой "Коровка из Кореновки". Он производится по ГОСТу, отличается нежным сливочным вкусом и в составе имеет только один стабилизатор-эмульгатор. Кстати, список ингредиентов открывают сливки, а не молоко, что для России - большая редкость. В продукте нет растительных жиров, модифицированного крахмала, заменителей и красителей. Даже ванилин тут настоящий. Это почти идеальное мороженое "из детства".

"Серебро" принадлежит марке "Чистая линия". У неё продукция тоже изготовлена по ГОСТу и в соответствии с российскими стандартами. Производители используют натуральное молоко и не добавляют растительные жиры. В мороженом нет микробов, бактерий, дрожжей и консервантов. Но есть и минусы - высокий уровень жиров и сахара. Кроме того, на этикетке заявлена завышенная доля белка, но на вкус это не влияет.

В тройку лидеров также входит натуральное мороженое марки "Челны Холод". Этот хладокомбинат славится продукцией уже несколько десятилетий и регулярно пополняет ее линейку. Состав мороженого со временем поменялся, но производство по-прежнему ведётся по государственным стандартам качества.

Золотая середина

В России есть марки, оптимальные по соотношению "цена-качество". Это мороженое "Золотой стандарт" без растительных жиров, микробов, дрожжей и консервантов. Содержание сахара и жиров соответствует заявленным. Единственное "но", из-за чего продукт не относится к явным лидерам, - это присутствие в составе только сухого молока.

Так как мы перечисляем известные в России марки мороженого, список будет не полным без пломбира "СССР". Он также соответствует всем обязательным требованиям и учитывает стандарты качества. Но вот показатель дрожжей тут очень высок, хотя и такое количество не является опасным для человеческого организма.

Аутсайдеры сферы

Стоит отметить и те мороженого, которые имеют не самые высокие показатели, но завышенную цену. В частности, выделим пломбир "Вкусландия", который при исследовании распался на жир и лёд. В нём очень много сахара, что опасно для детей и лиц, страдающих диабетом.

А вот мороженое "Семейное Айсберри" проигрывает в качестве из-за большого содержания растительных жиров. По стандартам это вообще не мороженое, а настоящий фальсификат.

Популярный пломбир "Nestle 48 копеек" содержит превышенную дозу сахара, что является нарушением технологических норм. В остальном состав безупречен, а вкус высоко оценён потребителями.

Самым большим разочарованием стал пломбир Movenpick, где в два раза больше сахара, чем заявлено. Это прямое нарушение прав потребителя.

На фото: витрина с мороженым в российском супермаркете

В жаркое время года продажи мороженого возрастают в несколько раз. А вы знаете, как выбрать самый вкусный и правильный пломбир?

Из истории известно, что первое мороженое приготовили в Италии еще в средние века, а вот первый пломбир появился во Франции только в XIX веке.

Современный пломбир отличается по своей рецептуре от того мороженого, которое очень любили в СССР. Во французское мороженое, например, обязательно добавляли яйца и цукаты. Несмотря на различия, советский пломбир вызывал восторг у приезжих иностранцев потому, что его делали полностью из натуральных ингредиентов, что сказывалось и на вкусе десерта.

Попробовать настоящий пломбир сегодня можно только, проведя немало времени у прилавка и изучив этикетки производителей. Мы подготовили для вас 5 основных правил, которые помогут с выбором правильного мороженого.

Потрогайте мороженое

Как бы странно это ни звучало, но прежде чем покупать пломбир, его стоит попробовать на ощупь.

Во-первых, предпочтение стоит отдать мороженому в полимерной, а не бумажной упаковке. В последней пломбир лучше сохраняет свой вкус, форму и тает медленнее.

Во-вторых, мороженое должно храниться в магазинных холодильниках при температуре ниже -18 градусов. Если условия хранения были нарушены, то вы сразу это заметите: пломбир будет на ощупь деформированным.

Также обратите внимание на саму упаковку: если виден иней или капельки воды, значит, температурный режим нарушался. Это скажется на вкусе пломбира, и кроме того, из-за температурных перепадов нарушается текстура десерта. В таком случае мороженое лучше поискать в другом магазине, где должным образом следят за хранением продуктов.

Выбирайте пломбир без растительных жиров

Строго говоря, пломбиром не может называться мороженое, содержащее хотя бы грамм растительного жира вместо молочного. Качественный пломбир - это исключительно молочный продукт. Однако некоторые производители этим правилом пренебрегают, а значит, и пренебрегают здоровьем покупателей.


На фото: пломбир «Золотой стандарт» выпускается самых разных вкусов

В норме жирность пломбира может быть от 12 до 20%. И еще: чем меньше ингредиентов в составе и, чем они натуральнее, тем лучше. Настоящий вкус мороженого невозможно заменить никакими искусственными веществами. Все ароматизаторы и добавки в составе должны быть только натуральными.


На фото: выбирая пломбир, обращайте внимание на надпись: «Без растительных жиров»

Цена мороженого не может быть низкой

Качественный пломбир не может стоить слишком дешево. Это только в СССР стаканчик мороженого можно было купить за 20 копеек.

Снизить цену на пломбир производитель может только, снизив стоимость самих ингредиентов. Как правило, дешевый пломбир - это фальсификат, где молочный жир практически полностью заменен растительным, а сахара добавлено больше, чем нужно по рецептуре.

В итоге вместо вкуса, родом из детства, можно получить некачественную смесь в стаканчике, к тому же вредную для здоровья.

Текстура пломбира должна быть кремовой и воздушной

В мороженом важен не только вкус, но и текстура. В нем не должно быть комочков и кристалликов льда. Их наличие говорит о нарушении технологии производства и хранения.

Оценить текстуру можно при разморозке - настоящий пломбир не превратится в водянистую лужицу на тарелке. Подтаявшее мороженое должно быть однородным по виду и напоминать легкую сливочную пенку по текстуре.

На упаковке мороженого должен быть указан ГОСТ

Раз в год мороженое проверяют независимые эксперты «Росконтроля». Они следят, чтобы указанный на упаковке ГОСТ действительно соблюдался.

В 2018 году это соответствие подтвердил . Эта марка завоевывает первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля» уже 3 года подряд, что делает «Золотой стандарт» чемпионом среди пломбиров.


На фото: пломбир «Золотой стандарт» вновь завоевывал первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля»

Эксперты отмечают, что его вкус напоминает то самое мороженое из детства, которым мог бы гордиться каждый житель России и который так восхищал иностранцев.

Пломбир - то лакомство, которое возвращает нас во времена, когда мороженое покупали всей семьей, прогуливаясь по парку. Этот сладкий сливочный холодок был нашим общим приятным воспоминанием. Освежить его в своей памяти легко - достаточно выбрать стаканчик с натуральным пломбиром, а значит и с настоящим вкусом.

В 1936 году советский нарком продовольствия Микоян съездил в Америку, попробовал там ледяное лакомство и решил, что в СССР тоже надо выпускать столь вкусный продукт, - с тех пор производство мороженого стало массовым в нашей стране. Сегодня в России его выпускают больше 250 компаний, и делают они почти 300 видов десерта. Однако, если в советское время все мороженое было молочным и натуральным, сейчас на прилавках зачастую можно встретить вредные химические ледышки. О том, как отличить хороший десерт от плохого, рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.

Из молока или пальмы

Покупая мороженое, большинство из нас выбирает красиво упакованную любимую разновидность лакомства - шоколадное, пломбир, эскимо или фруктовое. Специалисты же советуют не хватать первый попавшийся десерт, а сначала взглянуть на то, что написано на этикетке. Если найдешь знак ГОСТа - перед тобой натуральное молочное лакомство, если увидишь ТУ - мороженое сделано из растительных масел, чаще всего из дешевого пальмового. Это значит, в освежающем летнем десерте не окажется ни капли полезных веществ (молочного белка или кальция). Зато будет масса химикатов, которые требуются для того, чтобы растительное масло превратить в массу, по консистенции и вкусу похожую на пломбир. Правда, в последнее время у ненатурального мороженого появляется все больше сторонников, которые приводят в его пользу два аргумента - отсутствие холестерина и малое количество калорий. Первое верно, а вот второе - относительно: с порцией растительного лакомства ты получишь около 200 ккал, а значит, больше чем с обезжиренным натуральным, сделанным на молоке (примерно 133 ккал).

Глазурь полушоколадная

Если ты любишь мороженое с разными дополнительными вкусностями, отдай предпочтение орешкам, мармеладу, изюму или кураге - это полезные добавки. А вот карамель считается вредной забавой - тягучая нуга калорийна, не несет в себе никаких витаминов и минералов и при этом долго не смывается с зубной эмали, а значит, может стать причиной кариеса. Если же ты любишь эскимо в глазури, знай, что аппетитная коричневая корочка на мороженом - это совсем не тот шоколад, к которому ты привыкла, потому что кроме какао-масла в нее добавляют растительные масла для большей эластичности. Другое дело - какое его количество влил производитель. Если мало - глазурь будет качественной, много - она будет напоминать сладкую плитку, не тающую во рту.

Пломбир - самый любимый!

Если ты поклонница натурального молочного лакомства, но тщательно следишь за фигурой, выбирай нежирные сорта мороженого. О калорийности продукта тебе расскажет его название (только при наличии ГОСТа!). Самым легким натуральным десертом является молочное мороженое, которое подразделяется на нежирное (1-2%), классическое (2,5-4%) и жирное (4,5-6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий ты съешь вместе с порцией десерта. В среднем стограммовый стаканчик «потянет» на 133 ккал. Немного «тяжелее» молочного сливочное - в нем от 8 до 10%, и оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции такого десерта составляет 185-200 ккал. И самым тяжелым натуральным мороженым является пломбир: классический содержит 12-15%, жирный - до 20%. Если последний еще полить шоколадной глазурью, снабдить орешками и прочими вкусностями, одна его порция может подарить тебе сразу 400 ккал (энергетическая ценность, равная полноценному обеду). Впрочем, по статистике, в нашей стране именно пломбир на протяжении многих лет является самым популярным видом мороженого.

Какой сок морозят?

Многие девушки, тщательно следящие за своим здоровьем и подсчитывающие каждую калорию, вместо мороженого предпочитают покупать замороженный лед или фруктовый щербет. Жира в этих освежающих десертах действительно минимум (около 0,5%), но вот пользы от них ждать вообще не стоит. Свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а наши производители говорят, что такой продукт для России слишком дорог. Поэтому у нас превращают в лед подкрашенную и снабженную вкусными химикатами обычную воду или в лучшем случае фруктово-ягодное восстановленное пюре. Как их отличить? Читай список ингредиентов (в нем должно быть написано «нектар», «пюре» или «концентрат натуральных фруктов»), выбирай щербет из местных плодов (клубника, малина, черника, брусника) и обращай внимание на цену. Ну не может десерт из восстановленного сока-нектара стоить 5-10 рублей! Такова цена замороженной водопроводной воды, которую искусственно подкрасили и снабдили запахом ананаса или манго.

Клубника лучше киви

К сожалению, сегодня даже натуральное лакомство редко обходится без стабилизаторов - они нужны для того, чтобы десерт «держал» форму. А вот количество съеденных с мороженым ароматизаторов и усилителей вкуса ты можешь свести к минимуму. Если любишь фруктовый десерт, но не хочешь употреблять химию, смотри уточнение на этикетке «сделано из натуральных ягод и фруктов» и выбирай мороженое из российских даров природы - клубники, смородины, клюквы, вишни, черешни, яблок… Когда в сибирском или подмосковном лакомстве появляется вкус киви, манго или колы, понятно, что без ароматизаторов здесь не обошлось. Слишком яркий цвет мороженого - салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый - тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество красителей. Исключение составляет разве что шоколадное лакомство, которое получается благодаря какао-порошку.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас гостевой пост, написала его наша знакомая Елена, после того, как отравилась мороженым(хорошо, что в легкой форме). И Елена начала изучать, что может грозить недобросовестным производителям и продавцам мороженого. После изученного попросила опубликовать эту статью, чтобы больше людей узнали, что за мороженое нам предлагают в большинстве магазинов, а тем более летом. Она не стала углубляться в личное, а тем более не называла никаких марок. Получилась просто статья размышление. Передаем слово Елене.

Для приготовления в домашних условиях такого нужного и простого, казалось бы, продукта в жаркое летнее время, которым мы считаем мороженое, на самом деле необходимы всего лишь яйца, сливки, молоко, сахар.

При этом следует понимать, что такой натуральный продукт в жаркое летнее время может сохранять свежесть не более полутора суток. После чего очень быстро скиснет.

Все дело в том, что в масштабах крупных предприятий мороженое делают не только из молока. Сегодня большой популярностью среди потребителей пользуется и привычный пломбир, и замороженные соки. Вот только есть ли сок в замороженном соке?

Вместе с минеральными водами и соками мороженое является одним из самых лучших способов утоления жажды и борьбы с жарой. При этом любимые с детства лакомства взрослых и детей с легкостью могут превратиться в набор токсичных веществ. Ведь никто из покупателей не знает о том, что именно кроется за красивой и яркой упаковкой с прохладной закуской.

Систематическое употребление мороженого вполне способно провоцировать возникновение и развитие диабета как первого, так и второго типа. Обычное мороженое с легкостью может свалить с ног вполне здорового человека.

Не стоит думать о том, что при покупке прохладного лакомства в крупных сетевых супермаркетах, вы лучше защищены от приобретения некачественного продукта.

О сроках или температура хранения мороженого

Сегодня почти у всех видов мороженого сроки годности колеблются от одного года до двух лет.

При этом производители совершенно не спешат информировать потребителей, что указанные столь длительные сроки годности продукта остаются действительными лишь при строгом соблюдении определенных условий, требований к хранению мороженого.

Согласно производственным стандартам, данный продукт, то есть мороженое остается пригодным к употреблению в течение, например, одного года или двух лет только в том случае, если непрерывно обеспечивается конкретный и надлежащий температурный режим. При увеличении температуры хранения продукта сроки годности сокращаются.

При этом не стоит забывать, что и в крупных сетевых магазинах, и тем более в мелких торговых точках периодически проводят чистку холодильного оборудования, отключая его от питания на этот период. При этом далеко не всегда мороженое, другие категории продуктов при размораживании и чистке помещаются в холодильные установки.

Так, например, при температуре от -18 до -20 градусов Цельсия мороженое может храниться максимум в течение 10 месяцев. В течение года мороженое можно хранить только в том случае, если температура в холодильной установке не менее -24 градусов Цельсия. Но даже в крупных сетевых магазинах таких морозильных просто камер нет.

Другие виды мороженого, исходя из нанесенной на них маркировки, пригодны к употреблению в течение двух лет. Трудно себе представить, что в течение столь длительного периода времени продукт будет храниться в строгом соответствии с техническими требованиями (влажностью, температурой).

Показательно, что мороженое домашнего приготовления, состоящее из натуральных ингредиентов, может храниться даже в морозильной камере не более суток.

Из чего состоит мороженое

Из каких же тогда ингредиентов состоит фабричное мороженое? И от чего предостерегают потребителей врачи? Сколь высока вероятность отравиться мороженым? И какие компоненты, используемые производителями, позволяют этому продукту храниться столь длительный срок?
Почти все любители мороженого замечали на оборотной стороне упаковки мелкий шрифт, описывающий состав продукта. Но кто будет вчитываться и вникать в эти непонятные химические обозначения?

В жаркий летний период холодильники с мороженым в крупных городах встречаются чуть ли не на каждом шагу.

Кроме пакетированного мороженого сегодня в торговых точках, размещенных на улицах, можно встретить и развесное.

Но соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и требований к реализации мороженого повсеместно игнорируется. Так, например, промывать ту же ложку, которой накладывают развесное мороженое в стаканчики, никто из продавцов не считает нужным. Для этого вполне достаточно будет просто протереть рабочий инструмент салфеткой, тряпкой, поместив его при этом в емкости с водой.

При этом потребитель в момент покупки такого мороженого совершенно не задумывается о том, что такие условия отлично подходят для быстрого размножения опасных бактериальных возбудителей. Использование недомытого инструментария, используемого в процессе продажи развесного мороженого, для продавцов является абсолютной нормой.

Такое печальное положение дел обусловлено минимальными штрафами за нарушение условий стихийной торговли. Штраф при этом составляет обычно всего лишь 250 рублей.

Наличие разрешительной документации совершенно не гарантирует потребителю качество и безопасность того же мороженого. Это относится даже к продукции самых известных торговых марок. Это утверждение остается справедливым даже в том случае, если покупатель приобретает мороженое в проверенных временем торговых точках.

Что должен знать рядовой потребитель о мороженом с длительными сроками хранения? Какие ингредиенты используют производители мороженого?

Для производителей мороженого в РФ существуют стандарты. Натуральным мороженым из молока считается пломбир. Такой продукт реализуется под маркировкой ГОСТ 31457-2012 (мороженое молочное, сливочное и пломбир). Прочие виды мороженого (с комбинированным составом сырья, лед), реализуются под другой маркировкой.

Если вам кажется, что самым натуральным и безопасным является обычный пломбир, то такая точка зрения является явно ошибочной. Реальный состав мороженого далеко не всегда соответствует тем надписям, которые видят на этикетках покупатели. Для того, чтобы существенно сэкономить, большинство производителей использует в процессе производства многих видов мороженого растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло).

Либо же производитель вносит незначительное, казалось бы, дополнение в название продукта. Достаточно всего лишь одного дополнительного слова в названии мороженого, чтобы производитель совершенно законно мог менять рецептуру исходного продукта по своему усмотрению.

Для тех, кто все-таки хочет употреблять натуральное мороженое, стоит быть готовыми к тому, что стоимость качественного мороженного, в состав которого входят натуральные компоненты будет в несколько раз выше по сравнению с продуктом массового фабричного производства. Стоимость одной порции такого продукта сегодня достигает нескольких сотен рублей.

Для абсолютного большинства производителей изготовление натурального мороженого является совершенно невыгодным. Это объясняется высокой ценой такого продукта и, соответственно, низким потребительским спросом.

В результате этого полки магазинов, супермаркетов и прочих торговых точек заполнены низкокачественным продуктом, стоимость которого не превышает нескольких десятков рублей.

Что же позволяет производителям так существенно удешевить производство товара и снизить его конечную стоимость для потребителя?

Мастера мороженщики, профессионально занимающиеся изготовлением натурального мороженого, говорят о том, что, например, использование растительных жиров вместо молочных позволяет снизить себестоимость производства мороженого на 30 — 35%. Это стимулирует или вынуждает очень многих производителей массово использовать кокосовое, пальмовое масло, заменяя им натуральные молочные жиры.

Производство современного мороженого не обходится без добавления в него стабилизаторов, консервантов, красителей и большого количества других пищевых добавок.

По этой причине эксперты ни в коем случае не рекомендуют отдавать предпочтение самым доступным в ценовом отношении видам мороженого. Дешевый продукт изначально не может быть качественным. Это является объективной реальностью, обусловленной чисто экономическими факторами.

Использование любых натуральных компонентов, например, фруктов в процессе изготовления мороженого кратно повышает стоимость конечного продукта.

Производители же убеждены в том, что ничего вредного в пищевых добавках, используемых в процессе получения мороженого, нет. Ведь использование целого ряда ароматизаторов, красителей, растительных жиров и прочих компонентов совершенно официально разрешено, исходя из действующих стандартов качества.

Более важным является другой вопрос. Были ли учтены рекомендации медиков в ходе принятия тех или иных стандартов качества пищевых продуктов. В том числе и мороженого.

Так, например, систематическое употребление того же мороженого, исходя из выводов клиницистов, может легко провоцировать у детей развитие нарушений обменных процессов в организме. У взрослого человека периодическое употребление мороженого фабрично-заводского образца может привести даже к развитию хронических заболеваний (диабета, ожирения, вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте).

Формально законодательные нормы и регламенты обязывают производителей мороженого предупреждать потребителей об использовании синтетических компонентов в процессе получения конечного продукта. К таким компонентам, например, относятся некоторые красители (Е120, Е129), негативно влияющие на здоровье детей. Наличие даже этих красителей в продукте обязывает производителя наносить на упаковку своего продукта информацию о том, что они представляют опасность для здоровья детей.

Но в реальности абсолютное большинство производителей игнорируют данные требования.

Казалось бы, что данными вопросами должны заниматься контролирующие органы. Например, тот же РосПотребНадзор. Но в РФ для очень многие производители защищены мораторием на проверки. Для проведения официальной проверки контрольно-надзорные организации обязаны минимум за 10 календарных дней предупредить производителя о намерении провести проверку того или иного объекта.

В данном случае абсолютно логичным является отсутствие выявления каких-либо нарушений на проверяемом объекте. Ведь за период времени, предшествующий проведению официальной проверки, производитель успевает устранить абсолютное большинство нарушений.

Но тем не менее, обязательно изучите состав мороженого, и сроки его хранения. Обратите внимание, в каких условиях хранилось купленное вами лакомство. И лучше сразу отказаться от покупки, если уже есть подозрения, или мороженое уже растаявшее. Или если мороженное в шариках, то сколько ложек есть для накладывания, и как они обеззараживаются(моются).

Альтернативой фабричному мороженому безусловно является домашнее мороженое, которое можно приготовить, используя всего несколько компонентов: молоко, сливки, яйца и сахар. Или же просто сделать фруктовый лед. Мы уже рассказывали о рецепте приготовления мороженого в домашних условиях, даже будет точнее сказать показывали, и не мы, а наши дети.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи