Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нет, наверное, более ассоциируемого с русско-украинской кухней блюда, нежели борщ. Именно за умение воплощать в жизнь рецепты борща со свеклой и капустой девушек берут замуж, согласно многочисленным историям.

Как правильно готовить домашний борщ

Правильно приготовленный борщ всегда будет нарасхват за вашим столом. А что бы его приготовить таковым, стоит учесть несколько пунктов.

  1. Применяйте для бульона мясо на кости.
  2. Чистое мясо никогда не даст вам того наваристого и вкусного бульона, нежели кость с костным мозгом. Из него в бульон переходят жиры, белки проходят процессы деструкции и денатурации, а за счёт температуры происходят реакции Маилара, выделяющие массу вкусовых соединений.
  3. Готовя бульон, всегда закладывайте мясные продукты в прохладную воду.
  4. При взаимодействии с горячей, а то и кипящей водой, мясо моментально покрывается «корочкой» денатурированного белка, который не даёт мясным сокам выходить наружу и растворяться в воде. Холодная же вода не даёт такого эффекта и про постепенном нагреве вытягивает вкусовые экстракты из мяса и косточек.
  5. Используйте сырые и запечённые мясные продукты.
  6. С сырым мясом всё понятно, но использование в бульоне запечённых мясопродуктов может кого-то удивить. Но именно в хорошо пропечённых костях и мясе содержится масса водорастворимых веществ, которым гораздо проще взаимодействовать с водой. По сути, из запечённых мяса и костей вы получите мощный концентрат для бульона. Это вам не кубики Maggi.
  7. Используйте сочетание кислого и сладкого, для создания равновесия вкусов.
  8. Не бойтесь применять уксус или кислые томаты. Такие продукты позволят придать кислинку супу. Уравновесить их можно обычным сахаром. Важно не переборщите с ними.
  9. Не варите слишком много борща за раз.
  10. Многие хозяйки предпочитают варить борщ чуть ли не вёдрами, под предлогом «чтобы хватило на неделю». Вот только уже на следующий день суп будет довольно плохим по вкусу, по сравнению со свежесваренным. И как его не разогревай, увы, первоначальный вкус не вернётся.

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 грамм
  • Капуста б/к – 400 грамм
  • Картофель – 400 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Лук р/й – 200 грамм
  • Масло растительное – 40 мл
  • Паста томата – пара ст. ложек
  • Кости говяжьи – 300 грамм
  • Говядина или свинина – 400 грамм
  • Соль, специи и пряности по вкусу

1 — Приготовление бульона

Кости с мясом закиньте в кастрюлю, залейте водой и выставьте на тихий огонь. Закипевшую бульонную основу посолите и приправьте. Варите бульон при лёгком бурлении, не давая переходить на кипение, порядка пары часов. Выньте говяжьи кости по прошествии времени.

2 — Подготовка зажарки

Зажарка является неотъемлемой частью борща. Лук с морковкой поджарьте до золотистости. Следом добавьте пасту томата и пропассеруйте овощи с ней.

3 — Подготовка овощей

Свеклу избавьте от кожицы и порежьте. Тоже самое проделайте и с капустой. При необходимости можете сделать это тёркой. Клубни картофеля нарежьте средним кубиком.

4 — Соединение овощей и бульона

В бульон выложите пассерованные с пастой овощи, картофель и свеклу с капустой. Перемешайте содержимое кастрюли, по надобности приправьте.

5 — Варение борща

Варить борщ с собранными ингредиентами необходимо порядка 20-25 минут

6 — Подача

Подавайте борщ горячим, с добавлением мелкорубленной зелени и густой сметаны. Отлично к борщу подходит ржаной хлеб или чесночные гренки из него.

Классический борщ со свеклой и капустой

Классический борщ по своей сути является некой сборкой разнообразных рецептов. Почему? Ответ прост, каждая хозяйка и каждый повар готовит борщ по своему, лишь придерживаясь основ рецепта.

Продукты:

  • Говяжья грудинка – 800 грамм
  • Свежая капуста – 350 грамм
  • Свекла – 150 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук р/й – 100 грамм
  • Паста томата – ст. ложка
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Пряности, специи – по вкусу
  • Сахар – столовая ложка
  • Уксус – столовая ложка
  • Вода – 3 литра

В холодную воду уложите говяжьи рёбрышки и отправьте на умеренный огонь. Всыпьте в кастрюлю душистый перец и немного пищевой соли. Варите бульон в районе получаса. Не давайте жидкости бурно кипеть, это ухудшит вкус бульона и супа в последующем.

Капусту промойте, разберите на листы. Порезать её можно как и привычной соломкой, так и шашечками – квадратами по сантиметру на сторону.

Неразделимые при поджарке лук и морковь порубите соломкой. Обжарьте их на масле, пока не примут слегка золотой цвет. Пасту томата за пару минут до съёма с конфорки выложите к овощам и пропассеруйте с ней.

Свеклу нарежьте тонкими ломтями и превратите их в соломку. Её необходимо отдельно от всего потушить и придать мягкости. Делать это сподручно в сотейнике. Выложите в него свеклу, сахар, соль и залейте малым объёмом воды. Тушите до относительной мягкости, но не переборщите, разваливаться она не должна.

В подготовленный бульон уложите пассерованные овощи и капусту. Влейте уксус, а после, переложите в кастрюлю полутушёную свеклу. Такая последовательность позволит насытить борщ ярко алым цветом.

Вы уже заметили, что в рецепте нет картофеля. Нет, это не ошибка и никто про него не забыл. В классическом первоначальном рецепте картофель отсутствует напрочь.

Перемешав все ингредиенты необходимо дать борщу настояться, однако, делать это без специй и чеснока пустая трата времени. Покрошите в суп чеснок, закиньте лист лавра и поперчите. Вот теперь можно дать борщу 10-15 минут настояться.

Подавайте борщ как вам угодно. Но можно, опять же, сделать всё классически, как подобает нашему борщу. Подавайте с жирной сметаной, свежими перьями зелёного лучка и сальцем, желательно подкопчёным, да возложенным на кусочек бородинского хлеба.

Мужская половина так же оценит сочетание борща и всех подаваемых дополнений с горячительным сорокаградусным напитком. Главное не переборщите!


Рецепт украинского борща

О, этот Украинский борщ! Именно с ним у большинства людей возникают ассоциации при упоминании супа. Такой борщ имеет несколько разновидностей, в том числе, включающий в себя фасоль. Давайте же такой вариант и рассмотрим. Если вы не поклонник бобовых, то её можно просто исключить из рецептуры.

Продукты:

  • Рёбра свиные или говяжьи – 500 грамм
  • Капуста б/к – 200 г
  • Свёкла – 200 г
  • Картофель – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук р/й – 100 г
  • Фасоль отварная – 120 г
  • Уксус яблочный – 1.5 ст. ложки
  • Паста томатная – 1.5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 2-3 ч. ложки
  • Пряности и специи – по вкусу
  • Вода – 2.5 литра
  • Сметана – 20 г
  • Петрушка с луком – средний пучок
  • Чеснок – 3-4 зубка

Нашинкуйте овощи соломкой. Лук и морковку поджарьте, а позже пропассеруйте с томатным пюре.

Свеклу потушите с сахаром и щёпотью соли.

Сварите бульон из рёбрышек. Нарежьте их по ребру на части, дабы в последующем порционировать их на отдельную персону. В будущий суп всыпьте специи, и дайте ему поварится на среднем огне часа полтора.

В готовый бульон заложите порезанный кубиком картофель, капустную соломку и фасоль. Влейте уксус и перемешайте суп. Как в суп попадёт кислинка, то можете спокойно добавлять свеклу.

Дело осталось за пряными продуктами, например, чесноком, лавровым листом. Заложив все специи потомите борщ.

Подайте суп с салом, свежим зелёным луком, а сверху посыпьте рубленой петрушкой.

Как варить красный борщ – рецепт

Красный борщ – суп самого вожделенного цвета для домохозяйки. К несчастью, иногда борщ сереет или даже становится бурым. Кто-то сетует на неправильный рецепт, кто-то на негожие продукты. А дело ведь всё в руках, и в том, когда эти руки уложили в суп свеклу.

Продукты:

  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук р/й – 70 г
  • Свекла – 350 г
  • Свинина либо говядина на кости или рёбрах – пол кило
  • Капуста б/к – 300 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Паста томата – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок или уксус – полторы ст. ложки
  • Пряности, специи и соль на вкус
  • Сметана, сало и лук для подачи по усмотрению

Суп не суп без наваристой основы, следовательно, с неё и начинаем. Разрубите по порциям мясо, переложите в кастрюлю и залейте их водой. Посолите и закройте крышкой до кипения. Закипевший бульон откройте, снимите пенку и жир, убавьте огонь до лёгкого бурления и оставьте на час-полтора.

Спассеруйте луково-морковную смесь, смешав их с пастой. Капусту порежьте соломкой, картофель суповым кубиком.

Свеклу же покрошите соломкой и протушите с сахаром до размягчения.

Соедините готовый бульон, пассерованные овощи, капусту и картошку. А вот перед добавлением свеклы в обязательном порядке влейте в суп уксус.

Именно кислая среда позволит распространить тот самый красный, насыщенный цвет и не даст ему позже смешаться с другими. Как только кислота добавлена в суп, смело добавляйте полутушёную свеклу.

Проварите на малом огне борщ двадцать минут, добавьте чеснок, специи и соль. Оставьте суп настаиваться 15-20 минут на тёплой поверхности плиты.

Именно в своё время заложенные продукты влияют на цвет борща. И чем лучше соблюдается пропорция кислого ингредиента на объём воды, тем цветастее выходит суп.


Борщ со свеклой и квашеной капустой

Квашеная капуста в борще позволяет использовать в разы меньше дополнительных подкислителей, вроде уксуса. Да и помимо перечисленных, она добавляет свой собственный, характерный вкус.

Ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра
  • Говяжьи рёбрышки – 400 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Свекла – 250 грамм
  • Квашеная капуста – 150 грамм
  • Лук и морковь – по 80 грамм
  • Паста томата – полторы ст. ложки
  • Чеснок – три-четыре зубка
  • Сахар-песок – ст. ложка
  • Зелень для подачи – средний пучок
  • Приправы, специи и соль по вкусу

«Разберите» рёбрышки по порциям, залейте водой, посолите и расположите на плите. Постепенно прогревающееся мясо отдаст в воду свои лучшие соки и вкусы, а соль поспособствует этому.

Квашеную капусту берите из того расчёта, чтобы 150 грамм получилось отжатой капусты, без какого-либо сока. Тонко нарежьте её и оставьте ожидать своей участи.

Морковь и лук поджарьте на сильном огне, прибавьте к ним пасту томата и пропассеруйте пару минут, немного пригасив огонь.

Свеклу нашинкуйте и немного протушите с сахаром и водой. Уберите её с огня, не снимая крышки.

В бульон переложите зажарку, квашеную капусту, резаный картофель и порубленный чеснок. Перемешайте содержимое и попробуйте на вкус. Если кислинка будет слабая или не будет ощущаться, то добавьте пару ложек жидкости от капусты, либо уксус яблочный. И только после соединяйте свеклу со всеми продуктами.

Проварите суп 25 минут, не забудьте про время для настоя, дабы в борще прекратились процессы бурления и вкусы могли равномерно и спокойно разойтись по ингредиентам.

Постный борщ со свеклой, капустой и грибами

Постный борщ сложно назвать борщом, хотя бы потому что это изначально суп с основой из бульона на мясе. Но в угоду обстоятельствам либо особо странным личностям, в мире существует он – постный борщ. Продукты:

  • Клубни картофеля – 200 г
  • Свекла – 200 г
  • Грибы – 70 г сушёных или 250 г свежих
  • Капуста б/к – 250 г
  • Морковь -70 г
  • Лук красный – средняя головка
  • Паста томата – 2 ст. ложки
  • Фасоль отварная – 150 г
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – пара ст. ложек
  • Соль и пряности по вкусу

Используя сушёные грибы, замочите их предварительно за 8-10 часов о приготовления. Вполне можно оставить их на ночь. Свежие же грибы ополосните, почистите и варите пару часов.

Порежьте и обжарьте лук с морковкой и спассеруйте их с пастой. Отдельно потушите свеклу, натёртую соломкой. Картофель порежьте суповым кубиком.

В грибной бульон соедините пассеровку, картофель и наструганную капусту. Влейте лимонный сок и промешайте содержимое кастрюли. Подкислив суп, смело добавляйте свеклу, смешанную с сахаром.

По желанию можете добавить разнообразные специи, чеснок и прочее.


Русский борщ со свеклой

Русский борщ на родине его названия на самом деле довольно редко варится, так как он готовится без использования картофеля.

Продукты:

  • Свинина на кости – 400 г
  • Свекла – 200 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук р-й – 50 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Паста томатная – 40 г
  • Уксусная кислота – ст. ложка
  • Специи и соль – по вкусу
  • Сметана и зелень для подачи

По классике жанра, первым делом сварите бульон. Мясо на кости, вода и щепотка соли. Допуская лёгкое бурление, варите его полтора часа.

Забыв на время про вываривающееся мясо, поджарьте лук и морковь, следом положите к ним томатную пасту и спассеруйте овощи с ней.

Капусту и картофель режем, как и подобает борщу – первое соломкой, второе кубиком.

Свеклу натрите или порежьте. Уложите её в сотейник, подлейте немного водички и потушите двадцать минут с сахаром.

В полноценный бульон уложите зажарку и порезанные овощи. Добавьте супу кислинки и погрузите в него нашу бордовую красавицу.

Перемешайте суп, по необходимости добавьте специи или соль.

Дав настояться, можете подавать борщ, как завещано, с чесноком, чёрным хлебом и жирненькой сметаной.

Рецепт красного борща с говядиной

Говядина отлично подходит для варения бульонов и супов, основанных на них. В говяжьих костях содержится просто туча всевозможных вкусовых соединений. Их только достать и надо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Говяжьи рёбрышки – 500 г
  • Свекла – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Капуста свежая – 250 г
  • Морковь и лук – по 70 г
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки
  • Паста томата – ст. ложка
  • Приправы и соль – на ваш вкус
  • Сметана – ст. ложка на порцию

Поделите говяжьи рёбра на порции, погрузите в посуду с холодной водичкой. Поставьте на плиту и всыпьте соли, она вытянет вкусовые вещества и жирные кислоты из мяса в воду. Варите бульон два с половиной часа, с еле заметным бурлением. Образовывающуюся жировую пенку обязательно убирайте шумовкой или ложкой.

Потушите, наструганную соломкой, свеклу, добавив немного сахара. За время тушения подготовьте лук и морковь, обжарьте их с пастой томата.

В бульон укладите резаный картофель, капусту и спассерованные овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое, дабы кислота равномерно распределилась по супу. Сразу же закладывайте тушёную свеклу, пока не испарился уксус. Перемешайте и варите 30-35 минут. Готовый борщ оставьте под крышкой, пускай он настоится как следует.

Подавайте суп с рёбрышком и жирной сметаной.

Борщей можно приготовить массу, какие-то будут похожи, какие-то будут очень различаться. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте! Успехов!

Красный борщ одно из самых популярный первых блюд на нашем столе. Вид тарелочки горячего огненного борща неизменно вызывает аппетит и желание немедленно сесть за стол. И отблагодарить позже хозяйку, умеющую его сварить, за доставленное удовольствие от еды.

Сейчас рассмотрим, как правильно варить свеклу. Свеклу для подобного супа будем готовить двумя самыми распространенными способами. А так же расскажем, как сварить правильный и вкусный борщ.

Кулинарный рецепт (название):

Как приготовить свеклу для борща и борщ

Ингредиенты:

Рецепт:

Приготовление:

Свекольный отвар

Готовится в случае, когда не устраивает цвет готового борща и есть желание его улучшить. Понадобятся оставленные свекольные очистки, мелкие клубни свеклы (тонко нарезать или натереть), залить горячей водой (500 грамм свеклы, литр воды). Столовый уксус (30 грамм), доводим только до кипения. Оставить настаиваться на полчасика под крышкой, процедить.

Приготовление порционного блюда

При этом способе, свеклу готовят по первому варианту. Свежую капусту нашинковать и ошпарить кипятком. Положить к свекле (за 15 минут до окончания ее тушения), тушить до готовности овощей. Количество жидкости должно стать меньше.

В порционную миску положить готовые овощи, мясо или мясные продукты, залить готовым бульоном и варить в течении 5 – 7 минут. Свекольный настой не добавляется.

Борщ из квашеной капустой

Если готовится борщ по такому рецепту, то квашеную капусту подготавливают так же, как для щей из квашеной капусты с мясом (ссылка на рецепт).

Приятного аппетита! Вкусных праздников и сытых будней!

Борщ со свеклой заслуженно считается одним из главных традиционных русских блюд. Вкусный, сытный, полезный — он покоряет сердце каждого, кто пробует его впервые. Правда, чтобы получить подлинное удовольствие от борща со свеклой, очень важно правильно его приготовить. Это получается далеко не у всех хозяек. В данной статье будут представлены 7 лучших пошаговых рецептов классического борща, которые не оставят никого равнодушными, а читательницы, наконец получат ответ: как варить борщ со свеклой, чтобы точно порадовать своего мужа.

Классический рецепт борща со свеклой и капустой


Пожалуй, это самый популярный пошаговый рецепт классического борща со свеклой в России. Присутствует он и в кухнях других стран, ранее входивших в состав Советского Союза.


Желающая знать, как готовить борщ со свеклой, хозяйка, в первую очередь, должна познакомиться со списком того, что ей потребуется:

  • 300 грамм свинины или говядины в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Капустный вилок;
  • 300 грамм картошки;
  • Болгарский перец;
  • По 200 грамм моркови и свеклы;
  • Зелень, лавровый лист, соль, сахар и прочие вкусовые добавки добавляются по усмотрению хозяйки.

Первым делом хозяйке стоит мелко порезать мясо. Именно с этого действия начинается пошаговый рецепт классического борща. Порезанное мясо отправляется вариться.


Как только бульон закипает, в него добавляется лист лаврушки. Варение должно продолжаться еще около 30 минут, но это не значит, что хозяйка бездействует. В это время она режет остальные ингредиенты, подкладывая измельченные овощи к мясу.


Борщ со свеклой не может обойтись без этого овоща. Пока продолжается варка, свекла и морковь подвергаются обжарке со всех сторон в растительном масле. В эту же емкость добавляются лук, перец, сахарный песок и паста, сделанная из свежих помидоров. Тушить получившийся «коктейль» нужно примерно 20 минут.

После этого готовая зажарка отправляется к мясу и начинает вариться с ним, пока блюдо не будет полностью готово.

Хорошая хозяйка должна не только знать, как сварить борщ со свеклой, но и как правильно его подать.

Налитое для потребления блюдо стоит украсить порезанной зеленью. Это положительно скажется как на внешнем виде борща, так и на его вкусе.

Традиционный пошаговый рецепт классического борща по-украински

Украинские женщины считают, что лучше всех в мире знают, как готовить борщ со свеклой. Надо признать, в этом действительно есть логика.


Украинки настаивают, что для того, чтобы точно знать, как варить борщ со свеклой, следует приобрести следующий список ингредиентов:

  • Не менее 700 грамм мяса;
  • Капустный вилок
  • 2 картошки;
  • 3 томата;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • крупная головка чеснока;
  • Кусок сала;
  • Специи добавляются по вкусу.

Ключевым отличием от первого рецепта в украинском аналоге, конечно, выступает наличие сала. Ну, действительно, как приготовить борщ со свеклой и капустой и не использовать сало? Без него на Украине никуда…

Чтобы знать, как варить борщ со свеклой по-украински, первым делом нужно тщательно промыть мясо и положить его в трехлитровую кастрюлю для варки. Быстро порезанные овощи отправляются туда же. После того, как бульон дошел до кипения, стоит убавить огонь до минимальной отметки, но продолжать варку еще пару часов.

Чтобы определить, готово ли мясо, украинки рекомендуют просто потыкать в него вилкой. Когда мясо покажется достаточно мягким, его можно вынимать и мелко резать.

Принципиальное значение имеет форма порезанного картофеля. Его нужно порезать на куски кубической формы, а вот капусту можно мелко нашинковать, не задумываясь о ее форме.

Овощи вместе с перцем обжариваются на кухонной плите, при этом перед ними на сковороду добавляется помидорная паста, которая гарантирует борщу особенно насыщенный вкус. Тушение продолжается не меньше 15 минут, к овощам добавляется и максимально измельченная зелень.

Когда обжарка отправляется вариться вместе с мясом, стоит продолжать готовку еще некоторое время, не прибавляя огонь. Все вкусовые добавки отправляются в борщ уже после выключения огня.

Каждый, кто пробовал результат пошагового рецепта классического борща, распространенного на Украине, признавал — украинки действительно знают толк в том, как готовить борщ со свеклой.

Рецепт борща с фасолью и свеклой

Рецепт борща с фасолью не раз подвергался критическим оценкам, однако в итоге все же приобрел широкую популярность. Для него хозяйке потребуется:

  • Капустный вилок;
  • 2 картошки, 2 томата;
  • По 100 грамм моркови и свеклы;
  • 3 головки чеснока;
  • Красная фасоль;
  • Все специи и различные вкусовые добавки добавляются в блюдо по усмотрению хозяйки.

Слово «вегетарианский» сразу дает понять, что рецепт борща с фасолью предполагает отсутствие в блюде мяса.


Первым делом фасоль замачивается на несколько часов перед готовкой борща. Если в силу каких-то причин, вы не успеваете замочить ее, не беда — вы всегда можете использовать магазинную фасоль, законсервированную в специальных банках.

После этого фасоль отправляется в кастрюлю с водой, поставленную на огонь. Когда вода закипает, уровень огня понижается до минимальной отметки. В это время в кастрюлю добавляются порезанные овощи: сначала картошка, затем немного обжаренная свекла.

Параллельно с этим овощи обжариваются на сковороде. Когда они отправляются в кастрюлю, наступает время тушения томатов и порезанных на мельчайшие кусочки чесночных головок.


Овощи шинкуются и попадают в борщ со свеклой только в последнюю очередь. Для того, чтобы блюдо обладало насыщенным вкусом, хозяйки, хорошо знающие, как приготовить борщ со свеклой и капустой, влияют на его вкус при помощи томатной пасты. Да-да, без нее не обойтись даже в рецепте борща с фасолью, которая тоже оказывает сильное воздействие на вусовые качества блюда.

После того, как все ингредиенты оказались в кастрюле, варка продолжается еще пару минут. Далее огонь выключается, а борщ продолжает настаиваться не меньше часа. Без этого рецепт борща с фасолью многое потеряет в своих вкусовых качествах.

Как приготовить борщ в мультиварке?

Хозяйки, знающие пошаговый рецепт классического борща, любит экспериментировать с приготовлением этого блюда. Использование в процессе мультиварки — отличный способ показать всем, как сварить борщ со свеклой действительно оригинальным путем.

Список ингредиентов совсем не похож на тот, что был в рецепте борща с фасолью. Куда больше он похож на классический рецепт борща со свеклой или на его украинский аналог.

Для готовки потребуются:

  • 300 грамм мяса;
  • 2 томата, 2 чесночные головки;
  • 200 грамм капусты;
  • 4 картофеля;
  • 1 свекла, 1 луковица;
  • Различные вкусовые добавки и специи добавляются по усмотрению хозяйки.

Данный вариант борща со свеклой не предполагает, что мясо нужно нарезать строго определенным способом. В процессе готовки можно проявить фантазию, но лучше резать мясо на мелкие куски — так оно получит равномерную обработку со всех сторон.

В мультиварке включается режим «Выпечка», и мясо держится в ней не меньше 20 минут. Параллельно с этим режутся овощи, старательно измельчаются лук и чеснок. Порезанные ингредиенты отправляются в мультиварку и тушатся вместе с мясом еще четверть часа.

Затем в блюдо добавляются томаты и томатная паста, еще через 15 минут – мелко порезанные овощи. На последнем этапе обжарка заливается водой.

Борщ со свеклой и остальными ингредиентами остается в мультиварке на еще один час при включенном режиме «Тушение».

Эксперимент с квашеной капустой


Для такой разновидности борща потребуются:

  • Пол-килограмма мяса — исключительно говядины, свинина не подходит;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • По 100 грамм свеклы, лука и моркови;
  • 2 картошки;
  • Уксус;
  • Специи, растительное масло и соль добавляются по вкусу.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой, знают немногие хозяйки. Многие женщины боятся рисковать при готовке и предпочитают свежую капусту квашеной. А ведь она способна очень недурно освежить приевшееся восприятие борща.


Мясо нарезается мелкими кусочками и отправляется на плиту для варки. Когда вода закипает, огонь убавляется, но не до минимального уровня, а до среднего. Такой огонь поддерживается еще 1,5 часа. Соль добавляется за несколько минут до того, как блюдо будет полностью готово.

Все овощи хозяйка может порезать на свой вкус. Если в рецепте борща с фасолью их размер и форма действительно играли большую роль, то здесь они не важны.


Квашеная капуста промывается проточной водой, отжимать ее от лишней влаги следует голыми руками. Очищенная таким образом капуста отправляется на сковороду с растительным маслом и томатной пастой, где обрабатывается около 5 минут.

После этого капуста, наконец, объединяется со всеми овощами. Обжарка, капуста и специи добавляются в бульон с мясом в порядке строгой очередности. После этого борщ варится еще 20 минут, и можно считать его готовым.

Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что подавать борщ с квашеной капустой можно, обильно посыпав его зеленью.

Говядина, как главные ингредиент для борща


Далее читательскому вниманию предлагается еще один рецепт классического борща с мясом. Как и в случае с предыдущим блюдом, свинина для него не годится. Единственное мясо, которое украсит собой данный рецепт — качественная говядина.

Для приготовления хозяйке потребуются:

  • 500 грамм говядины, оставшейся на косточке;
  • 2 картофеля, 2 свеклы, 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Специи и различные вкусовые добавки применяются по усмотрению хозяйки.

Ключевое отличие этого рецепта от предыдущего — говядина в нем не отделена от кости. Перед началом кулинарных работ следует старательно промыть мясо проточной водой и обдать его кипятком. Это не только дезинфицирует продукт, но и избавит хозяйку от необходимости каждые 5 минут варки снимать с кастрюли пену.

Обработанное мясо помещается в 4 литра холодной воды, в которой уже плавают лаврушка, лук и специи. После того, как бульон будет доведен до кипения, стоит держать его на убавленном огне еще 4 часа.


Параллельно с этим крупная свекла разделяется на 2 половины и варится в отдельной емкости вместе с уксусом и сахаром.

Когда свекла будет готова, ее стоит вынуть из кастрюли, однако не стоит торопиться избавиться от свекольного бульона — на финальном этапе готовки его можно будет добавить в борщ, если в нем не хватит воды. Подобная хитрость знакома лишь женщинам, которые в мельчайших деталях знают рецепт классического борща с мясом.

Когда основные работы над борщом со свеклой будут закончены, следует перейти к термической обработке моркови и лука. Они режутся на мелкие куски и 5 минут обжариваются на сковороде.

Спустя 4 часа мясо достается из будущего супа и тоже разрезается на мелкие куски, а затем возвращается обратно на огонь вместе с картошкой, обжаркой и лаврушкой. Все это обильно солится и держится на плите не меньше 7 минут.

Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что свеклу лучше не резать ножом, а просто потереть на терке. Далее она обрабатывается на среднем огне, перемешивается с помидорной пастой и добавляется в борщ. Бульон томится на плите еще 15 минут, пока окончательно не сварится картофель.


Чеснок добавляется в такой борщ уже после окончания готовки. Измельченная чесночная головка равномерно распределяется по бульону, и борщ остается пропитываться и насыщаться вкусовыми добавками на 30 минут.


Флотский борщ — еще более уникальный рецепт, чем суп приготовленный в мультиварке, или рецепт борща с фасолью.

Для его изготовления потребуются:

  • Кости с тонким слоем мяса;
  • По 200 грамм свеклы и моркови;
  • 2 томата, 2 луковицы;
  • Капустный вилок;
  • 4 картошки;
  • Бекон;
  • Уксус;
  • Лавровый лист, зелень и сахарный песок добавляются по усмотрению хозяйки.

Многие кулинары отказываются от этого рецепта из-за его излишней специфичности. Использовать вместо обычного мяса мясные кости — действительно смелый эксперимент.

Хозяйки, не знающие, как сварить борщ со свеклой по-флотски, думают, что данное блюдо ни за что не удовлетворит их мужчин, не понимая, что малое количество мяса на костях здесь компенсируется наличием бекона, а с тем, чтобы добавить блюду требуемые жирность и питательность, прекрасно справляются даже кости.

Пошаговый рецепт классического борща по-флотски очень прост.

2 литрами холодной воды заливаются мясные кости, перемешанные овощами. Следует дождаться, пока бульон закипит. Скорее всего, на нем выступит много пены — ее следует старательно удалить. В конечном итоге уровень огня понижается на 50%, бульон не снимается с него, как минимум, час.

Спустя 60 минут в бульон добавляются бекон и соль. Чтобы понять, что борщ почти готов, следует поддеть кости подручными средствами — если мясные волокна будут отделяться от них, значит, кости можно вынимать. Именно на этом этапе мясо отделяется от костей, а бульон неспешно процеживается через дуршлаг.

Для обработки свеклы по этому рецепту терка не потребуется. Лучше всего будет порезать ее тонкими полосками и отправить на сковороду, на которую уже были вылиты уксус и растительное масло. Туда же добавляется процеженный бульон. Смесь томится на огне не меньше 60 минут.

Параллельно с этим на другой сковороде подвергаются термической обработке овощи. Потом обе зажарки объединяются, в них добавляется сахар, и все это тушится на огне еще 20 минут.

Капуста и картошка попадают в бульон в предпоследнюю очередь. Лавровый лист и зажарка добавляются в борщ после того, как тот снова был доведен до кипения. Блюдо держится на минимальном уровне огня еще 15 минут.

Перед тем, как подавать борщ, он украшается зеленью.

В данной статье были представлены лишь 7 рецептов борща. Хорошо разбирающиеся в данном вопросе хозяйки знают еще множество способов, как готовить борщ со свеклой, как приготовить борщ со свеклой и капустой, как разнообразить рецепт борща с фасолью, и при этом не разочаровать своего мужчину.

С древних времен на Руси существовала поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Проложить этот маршрут можно самыми разными кулинарными творениями. Однако, по признанию мужчин, именно борщ со свеклой является любимым блюдом для многих из них. Чтобы иметь основания гордиться собой, женщине нужно обязательно научиться его готовить. А использует она для этого один из описанных выше рецептов или же изобретет свой способ, как готовить борщ со свеклой, решать только ей.

Время приготовления классического борща с говядиной - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.

Как варить борщ со свёклой

Продукты

Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило - дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла - 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь - 1 крупная
Капуста - 300 грамм
Картофель - 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры - 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук - 2 головы или 1 крупная
Чеснок - 3-4 зубца
Укроп, петрушка - 50 грамм
Соль и перец, лаврушка - по вкусу

Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ :
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар - тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

Как варить борщ - объясняем по шагам

1 этап. Сварить мясной бульон - готовить примерно полтора часа.


Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки - нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи - около получаса.


Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками - тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
- Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей - добавляйте вместе с картошкой
- Картошка
- Овощная зажарка со свёклой - которую предстоит готовить пока варятся овощи.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки - 15 минут.


Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ - все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

4 этап. Настоять борщ - полчаса.

Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца , ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус - сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 350 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2018 года).

Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса - постный борщ тоже очень хорош.

Как варить борщ в кухонных гаджетах

Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту - и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо - для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.

Как сделать пампушки для борща

Продукты
Мука - 1,5 200-граммовых стакана
Вода - 100 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Дрожжи - 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания - 1 штука

Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Подавать пампушки к борщу тёплыми.

И снова про борщ

Ответы и советы

Много-много лет назад никакого представления о том, как приготовить борщ со свеклой у меня не было абсолютно. Первый опыт был настолько печальным, что содержимое кастрюли с борщом отправилось в канализационную сеть.

Но отрицательный опыт - тоже опыт! Поэтому позор никогда больше не повторился. Теперь рецепт, как приготовить из мяса красный борщ со свеклой, спрашивают многие друзья-приятели, отведавшие мое первое блюдо. Не буду скрывать рецепт приготовления свекольного борща с капустой и от Вас.

Как приготовить борщ со свеклой, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 500-600 гр мяса - это может быть и свинина, и говядина, и курица. Мы в последнее время приноровились к нежирным свиным хрящикам или полоскам,
  • 2-3 шт картофелин,
  • 1 морковка,
  • 3 шт. свеклы интенсивного цвета (лучше всего подойдет удлиненная - она слаще),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 перец сладкий,
  • 3-4 помидора или ложка томатной пасты,
  • свежая зелень,
  • 200 гр капусты свежей,
  • масло растительное,
  • соль - по потребности.


Приготовление

Мясо разделываем на порционные кусочки небольшие, промываем и помещаем в кастрюлю для получения мясного бульона, солим по вкусу. Не забываем периодически снимать пену, занимаясь в это время подготовкой овощей.


Так как готовить борщ необходимо со свеклой, качество ее очень важно, чтобы в итоге получилась не рыжая жижа, а красавец красный борщ. Поэтому со свеклой лучше перебдеть, чем недобдеть.

Все ингредиенты - наполнители моем, чистим. Картофель нарезаем либо крупно, либо соломкой, либо небольшими брусочками, кубиками (по вкусу) и запускаем в мясной бульон (для желающих - ), примерно, через час после начала его кипения.


Луковку и зубчики чесночные шинкуем наимельчайшим образом (с детства не проходят ужасные воспоминания и непереносимость плавающего жирного лука в еде) и чуть-чуть пассеруем их на сковороде в небольшом количестве масла.


Туда же, в сковороду, высыпаем нашинкованные тонкой соломкой или натертые на специальной терке (на которой шинкуют морковь по-корейски) свеколку и морковь. Перемешиваем все в сковороде, накрываем крышкой, уменьшаем огонек и даем протушиться минут десять.

Сами же подготовим помидорчики для нашего борща. Их можно мелко нарезать, натереть на терке, протереть через сито, как Вам удобно. Суть вопроса - в получении помидорного сока с мякотью, но без кожицы и семян. Если нет под рукой свежих помидоров, можно использовать и ложечку томатной пасты.

Помидорную (томатную) составляющую добавляем в сковороду, в которой тушатся лук, чеснок, свекла, морковь и все хорошо перемешиваем. Туда же нашинкованный соломкой болгарский сладкий перчик. Тушим еще минут пять.


В это время мелко-мелко и добавляем в кастрюлю, где варится мясо с картофелем. Следом все содержимое сковородки. Даем прокипеть минут десять, добавляем свежую мелко нарубленную зелень, накрываем крышкой и даем настояться.

Подаем борщ со сметанкой, майонезом. Хороши с борщом со свеклой чесночные пампушки, как и просто корочка хлеба, натертая чесночком.

Небольшие отступления в сторону: очень вкусен и наварист будет приготовленный Вами борщ со свеклой, если чуть раньше, чем нарезанный картофель, Вы запустите в бульон вариться целыми одну-две картофелины.


Перед выгрузкой в кастрюлю содержимого сковороды с тушеными овощами достаньте из бульона этот картофель, разомните его в пюре и верните в варящийся бульон. М-м-м -восхитительный вкус! Попробуйте вкусный борщ со свеклой, приготовленный по нашему рецепту, не пожалеете, ей-ей!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи