Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лечо из болгарского перца — это прекрасная закуска на зиму, которая пользуется большой популярностью. Особенно можно отметить рецепт "Пальчики оближешь", который предполагает использование томатов, репчатого лука, измельченной моркови и салатного перца.

Заготовка из болгарского перца готовится быстро, а в сезон можно приобрести перец за минимальную цену. Лечо отлично сочетается с различными гарнирами, мясными блюдами и картофелем. Существует множество вариантов приготовления лечо, мы опишем наиболее распространенные и интересные варианты закусок.

По-домашнему

Это наилучший вариант для тех хозяек, которые любят делать заготовки из различных овощей в составе. Кроме того, что в будут добавлены свежие томаты, рецептура предусматривает использование баклажанов. Именно благодаря этому овощу заготовка получится более нежной по консистенции и сытной. Пикантности закуске придает свежий чеснок, достаточно всего несколько зубчиков, чтобы получить необходимый аромат и вкус.

Так как в состав входит растительный жир, следует отдать предпочтение оливковому маслу, оно более полезное.

Список ингредиентов:

  • перцы сладкие - 5 штук;
  • красный лук - 1 штука;
  • томаты свежие - 8 штук;
  • молотая паприка - 1 ложка;
  • баклажан молодой - 500 грамм;
  • масло из оливок - 80 мл;
  • соль столовая - по вкусу;
  • чеснок молодой - 2 зубчика;
  • сахарный песок - 10 грамм;
  • уксусная эссенция - 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует подготовить баклажаны, их промывают и нарезают кусочками, после чего укладывают в дуршлаг и посыпают солью.
  2. Через двадцать пять минут овощи ополаскивают водой и дают лишней жидкости стечь.
  3. Тем временем у перцев удаляют семена, и измельчают овощ ножом, также поступают со свежими томатами. Можно снять с них предварительно кожицу.
  4. Салатный лук измельчают кубиками, после чего отправляют в сковороду с маслом. Туда же всыпают свежий чеснок и обжаривают все около трех минут.
  5. К заготовке добавляют свежие томаты, оставляют лечо тушиться несколько минут, при этом томаты слегка приминают вилкой. Как только овощи станут мягкими, к ним кладут нарезанный салатный перец и готовые баклажаны.
  6. Присыпают заготовку молотой паприкой и томят на медленном огне не менее одного часа.

Последним этапом в лечо из болгарского перца добавляют уксусную кислоту, на зиму заготовки "Пальчики оближешь" закрывают в банки небольшого размера. После этого емкости закупоривают плотно крышками.

Закуска в мультиварке

Сегодня хозяйки все чаще стараются готовить различные заготовки в , и лечо не является исключением. Эта закуска готовится быстро, при этом она отлично сочетается как с обычным хлебом, так и с различными блюдами. Можно подать лечо к мясным и рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • томаты свежие - 1 кг;
  • соль столовая - 10 грамм;
  • сахарный песок - 2 ложки;
  • перец салатный - 1 кг;
  • уксусная кислота 9% - 1,5 ложки;
  • лук репчатый - 300 грамм;
  • растительный жир - 50 мл;
  • чеснок молодой - 1 головка.

Этапы приготовления:

  1. Сначала промывают хорошо перец и очищают его, а затем измельчают с помощью ножа на кубики.
  2. Свежие томаты также промывают и измельчают с помощью мясорубки, можно предварительно удалить с них кожицу. Если мясорубки нет, для измельчения применяют блендер.
  3. Ножом очень мелко измельчают свежий лук и чеснок.
  4. В чашу мультиварки наливают указанное количество растительного жира, туда же выкладывают все подготовленные овощи, после чего кладут немного сахарного песка и молотого перца. Лечо солят по вкусу и перемешивают.
  5. Крышка прибора закрывается и ставится режим "тушение" на один час. Если через час овощи остаются сырыми, можно увеличить время приготовления на двадцать минут. За три минуты до готовности, вливают уксусную эссенцию.
  6. По завершению приготовления, заготовку переливают в банки и закупоривают плотно крышками.

Заготовка «Пальчики оближешь»

Можно сказать, что заготовка из болгарского перца "Пальчики оближешь", является лучшим исполнением лечо, которое можно приготовить на зиму. Приготовление закуски занимает не много времени, при этом можно получить отличный результат.

Требуемые продукты:

  • перец молотый - 1 ложка;
  • томаты спелые - 2,3 кг;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • растительный жир - 1 стакан;
  • перец разного цвета - 1,8 кг;
  • соль столовая - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Свежие томаты промывают и измельчают их до состояния пюре с применением мясорубки. Кожицу с плодов можно не снимать, но если очень хочется получить максимально однородное лечо, следует удалить кожицу с помидоров.
  2. Тем временем болгарский перец разрезают вдоль и нарезают его крупными кусочками, предварительно удалив семенную коробку. Лучше всего делать нарезку крупными кусками, так как при мелкой нарезке кусочки перца перевариваются, что отражается на вкусовых качествах закуски.
  3. В отдельной емкости следует соединить готовое пюре из томатов и измельченный сладкий перец. Туда же отправляют все остальные указанные ингредиенты, за исключением уксусной кислоты. Варят составляющие около одного часа.

В конце приготовления добавляют столовый уксус, кладут еще соли, если ее недостаточно и перемешивают. Оставляют закуску на плите на две минуты, после чего переливают в банки и закупоривают крышками.

Острая закуска с помидорами и морковью

Этот рецепт "Пальчики оближешь" больше подходит тем хозяйкам, которые любят делать лечо на зиму из болгарского перца более острым. В состав входит горький перец, который придает необходимую остроту блюду.

Требуемые продукты:

  • морковь свежая - 300 грамм;
  • перец салатный - 1,5 кг;
  • чеснок молодой - 8 зубчиков;
  • томаты свежие - 1,5 кг;
  • перец острый - 1 штука;
  • растительный жир - 55 мл;
  • сахарный песок - 2 ложки;
  • уксусная кислота 9% - 2 ложки;
  • соль столовая - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сладкий перец подготавливают, после чего измельчают ножом, лучше всего использовать нарезку крупной соломкой.
  2. Со свежих томатов удаляют кожицу, после чего овощ измельчается на мясорубке, таким образом получается пюре.
  3. Молодой чеснок измельчают, также следует как можно мельче порезать острый перец. Семена из овоща обязательно удаляют.
  4. Свежая морковь измельчается теркой, предназначенной для корейских заготовок, в итоге получается длинная соломка.
  5. В отдельную емкость наливают сок и пюре из томатов, после чего зажигают огонь и доводят состав до кипения.
  6. Добавляют в томатную пасту измельченную морковь, наливают растительный жир и варят в течение двадцати пяти минут.
  7. Следующим этапом кладут измельченный болгарский перец, пересыпают острый овощ и варят еще пятнадцать минут.
  8. Последним этапом в лечо добавляют сахарный песок, закуска солится по вкусу, и в нее добавляют уксус.
  9. Проваривают заготовку около десять минут и перекладывают в небольшие банки.

Такое лечо из болгарского перца легко готовится в мультиварке, закуска получается "пальчики оближешь", а на зиму закрывать ее в банки легко и быстро.

    А вы готовите лечо из помидор на зиму?
    Проголосовать

Лечо без уксуса

Обычно в составе закуски присутствует уксус, так как продукт обладает хорошими свойствами для консервации. Мы же представим один простой рецепт, в котором этот продукт вообще не будет использоваться.

Требуемые продукты:

  • крупная морковь - 2 штуки;
  • острый перец - 2 штуки;
  • соль столовая - по вкусу;
  • перец сладкий - 2,5 кг;
  • томаты свежие - 3,5 кг;
  • молодой чеснок - 300 грамм;
  • сахарный песок - 3 ложки;
  • гвоздика - 10 штук;
  • перец душистый - 10 штук.

Этапы приготовления:

  1. Томаты предварительно подготавливают, с них удаляют кожицу, после чего измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Салатный перец нарезают полосками, а морковь измельчаются теркой.
  3. Все составляющие перемешивают, к ним добавляют по вкусу соль и пару ложек сахарного песка.
  4. Дополнительно в овощную смесь добавляют специи и ставят массу на медленный огонь.
  5. Варят заготовку не менее двадцати минут, после отведенного времени, лечо перекладывают в банки небольшого размера.
  6. Заготовки дополнительно стерилизуют около пятнадцати минут.

Закуска «Пpoщe пpocтoгo»

Прекрасный вариант лечо из болгарского перца, готовится закуска "пальчики оближешь" быстро, а на подготовку овощей уйдет немного времени.

Это тот рецепт, который могут использовать даже начинающие хозяйки.

Требуемые продукты:

  1. томаты свежие - 3,4 кг;
  2. сахарный песок - 150 грамм;
  3. сладкий салатный перец - 4,5 кг;
  4. растительный жир - 10 стакана;
  5. соль столовая - 35 грамм;
  6. уксусная эссенция - 25 мл;
  7. чеснок молодой - 2 головки.

Этапы приготовления:

  1. Свежие томаты очищают от кожицы, после чего измельчают плоды с помощью мясорубки. Готовая масса отправляется в кастрюлю и ставится на средний огонь. Когда томатная масса закипит, ее оставляют на среднем нагреве на двадцать пять минут.
  2. Сладкий перец очищают от семян и нарезают достаточно мелкой соломкой или кубиком. А чтобы закуска смотрелась более ярко, можно взять разноцветные перцы.
  3. Пока томатный сок кипит, к нему добавляют растительный жир и соль, последним всыпают сахарный песок.
  4. Через три минуты в томатную массу перекладывают болгарский перец в измельченном виде, все хорошо перемешивают и оставляют вариться на пятнадцать минут. Переваривать закуску не стоит, иначе перцы будут не такими вкусными.
  5. Спустя отведенный промежуток времени, в состав добавляют уксусную кислоту, все готовят еще двадцать пять минут на минимальном нагреве.

Последним в овощной добавляют измельченный прессом чеснок. После этого лечо варится двадцать минут и раскладывается в чистые тары.

Пикантная закуска с цветной капустой

Достаточно необычный вариант приготовления лечо из болгарского перца, закуска действительно получается "пальчики оближешь", но на зиму такой рецепт может прийтись по вкусу только любителям цветной капусты.

Требуемые компоненты:

  • капуста цветная - 850 грамм;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • уксусная кислота 9% - 55 мл;
  • перец салатный - 450 грамм;
  • томаты сочные - 750 грамм;
  • растительный жир - 100 мл;
  • чеснок молодой - 5 зубчиков;
  • сахарный песок - 10 грамм;
  • соль столовая - 25 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует подготовить банки, их не обязательно стерилизовать, достаточно хорошо промыть.
  2. Цветная капуста разбирается на соцветия, и только после этого промывается под проточной водой.
  3. Овощ складывают в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
  4. Сладкий сорт перца нарезают полосками, предварительно очистив его от семян. Перекладывают болгарский перец в кастрюлю, туда же отправляют цветную капусту.
  5. Томаты очищаются от кожицы, после чего их превращают в пюре любым удобным способом. В кастрюлю переливают томат, туда же вливают растительный жир, солят и приправляют сахарным песком. Можно на этом этапе положить рубленую зелень. Тушат заготовку не меньше пятнадцати минут.
  6. По истечении времени добавляют в лечо измельченный ножом чеснок и вливают около пятидесяти миллилитров уксуса. Нагрев выключают и оставляют закуску настаиваться на десять минут.

Готовое лечо из болгарского перца готово, заготовку "пальчики оближешь" разливают по банкам, чтобы сохранить ее на зиму.

Лечо с томатной пастой

На кулинарных сайтах присутствует большое разнообразие заготовок, и этот рецепт лечо является очень простым, так как для него нет необходимости подготавливать томаты.

Требуемые ингредиенты:

  • перец салатный - 2 кг;
  • вода очищенная - 2 литра;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 2 ложки;
  • специи - по вкусу;
  • паста томатная - 500 грамм;
  • морковь - 3 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Перец измельчают соломкой, предварительно очистив овощ от семян.
  2. В глубокую кастрюлю наливают пару литров воды, отправляют туда томатную пасту и все специи.
  3. Тем временем теркой измельчают морковь, добавляют в маринад болгарский перец и морковь, варят все несколько минут. Обычно достаточно пятнадцати минут, чтобы овощи были полностью готовы.

Заготовки переливают по банкам и тщательно закупоривают крышками.

Лучше всего утеплить закуски до того момента, пока они полностью не охладятся. Для вкуса и аромата в закуску кладут немного репчатого лука, измельченный чеснок и уксусную кислоту.

Лечо из перца и помидор на зиму «Витаминное»


Сначала расскажу, как приготовить вкуснейшее лечо из перца и томатов, а также с луком и морковью. Настоящая витаминная бомба! Тем не менее, это довольно простой рецепт, любой с ним справится.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг мягких помидоров (можно слегка перезревших);
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Как готовим:

  1. Морковь очистим, помоем, нарежем соломкой. Сложим в кастрюлю, подольем немного воды, пробланшируем 5 мин. Откидываем морковь на сито, пусть остынет.
  2. Томаты надрежем сверху крестом, ошпарим кипятком, затем опустим в холодную воду на пару минут. Ловко снимем шкурку и перекрутим помидоры в мясорубке (или измельчим в блендере).
  3. Перец очищаем от внутренностей, режем длинными кусочками. Очищенный лук порежем полукольцами.
  4. В большой посуде смешаем перец, морковь, лук, зальем перекрученными томатами. Добавим растительное масло. Тушим на маленьком огне полчаса после закипания.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки.
  6. Моем и мелко режем зелень петрушки, добавляем ее в лечо за пять минут до готовности. Одновременно насыплем сахар, соль, вольем уксус. Перемешиваем.
  7. Раскладываем лечо в горячем виде в банки, закатываем. Перевернем, закутаем в теплое, дадим остыть в комнатных условиях. Вот и все!

Лечо «Пикантное» с чесноком


Когда мы рассматриваем рецепты лечо из перца, моркови, лука и помидор на зиму, нельзя обойтись без остренького варианта заготовки с чесноком. Из указанного количества компонентов выходит три баночки в 750 г.

Совет: возьмите перец разных цветов – очень красиво и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 3-5 шт. зубцов чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 50 мл масла растительного;
  • 35 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки, даем им высохнуть.
  2. Томаты очищаем от шкурки, перекручиваем в однородную массу в мясорубке.
  3. Болгарский перец очищаем от семян, режем вдоль длинными брусочками.
  4. Очищенный репчатый лук рубим полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. Выливаем в глубокую посуду томатное пюре, доводим до кипения. Добавляем морковь, варим на маленьком огне 15 мин.
  6. Добавляем лук, варим еще 7 мин.
  7. Засыпаем соль, сахар, вливаем масло и добавляем сладкий перец. Прикрываем крышкой, тушим 25-30 мин. За пять минут до готовности добавим измельченный чеснок, лавровый лист и уксус.
  8. Разложим горячее лечо в банки, закрутим крышками. Перевернем, закутаем в теплое покрывало.

Храним в домашней кладовой.

Сладкое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»


Этим изумительным рецептом поделилась со мной сотрудница. Если вы хотите, чтобы лечо получилось более сладкое, выбирайте перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 3 кг перца болгарского;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. Томаты очищаем от кожицы, прокручиваем в мясорубке или блендере.
  3. Перельем томатное пюре в кастрюлю, добавим сахар, соль, масло растительное, перец горошком. Тушим под крышкой 10 мин.
  4. Теперь добавим порезанный сладкий перец, тушим еще минут 25-30. В конце вливаем укус, добавляем лавровые листья. Даем настояться под крышкой пять минут.
  5. В горячем виде разложим густое лечо в банки и закрутим крышками. Перевернем, закутаем, дадим полностью остыть.

Вот такой классический рецепт сладкого лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь. Кстати, оно отлично хранится в квартире.

Лечо «Диетическое» с баклажанами и перцем


Рецепты с помидорами всем хороши, но иногда нет времени на обработку томатов. Тогда очень пригодится вариант лечо из баклажан и перца с томатной пастой. Быстро, вкусно, восхитительно! К тому же безопасно для фигуры – блюдо готовится без масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 г томатной пасты;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 ст. ложка соли (с горкой);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 40 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Очистим баклажаны, порежем кубиками, сложим в миску и посыплем крупной солью. Через полчаса отожмем выделившуюся темную жидкость. С ней уйдет горечь.
  2. Перец помоем, разрежем пополам, удалим семена с перегородками. Режем крупными брусками вдоль или соломкой поперек.
  3. Лук чистим, ополаскиваем холодной водой. Рубим полукольцами.
  4. Разведем томатную пасту водой в кастрюле. Слегка нагреем, добавим соль, сахарный песок. После закипания добавляем лук, тушим на небольшом огне пять минут.
  5. Теперь кладем баклажаны, тушим 10 мин.
  6. Пришла очередь положить перец. Все вместе готовим еще полчаса, помешивая.
  7. Вливаем уксус, готовим еще пять минут и выключаем огонь.
  8. Раскладываем горячую заготовку в чистые стерилизованные банки, укупориваем. Переворачиваем, даем настояться под одеялом около суток. Как видите, ничего сложного.

Лечо «Домашнее» с перцем и томатным соком


Еще один вариант салата без переработки помидор – лечо с томатным соком. Я обычно покупаю уже готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 л сока томатного;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. моркови;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, кинза).

Как готовим:

  1. Стерилизуем крышки и банки.
  2. Очищаем лук и мелко рубим. Морковь чистим, натираем на терке или режем соломкой. У жгучего перца удаляем семена, режем маленькими кусочками. Очищенный чеснок мелко порубим.
  3. Болгарский перец, очищенный от семян и помытый, режем полосками или кубиками, брусочками.
  4. В кастрюлю наливаем томатный сок, всыпаем все овощи, кроме сладкого перца, и доводим до кипения, помешивая.
  5. Затем добавляем перец, сахар, соль и тушим минут 20. За 5 минут до готовности положим промытую и порезанную зелень. Вольем масло и уксус. Хорошо размешаем.
  6. Готовым горячим лечо заполним банки, закрутим крышками.

Оставляем остывать под покрывалом в перевернутом виде.

Лечо «Ароматное» с перцем и яблоками


Да-да, лечо бывает и с яблоками. Обалденно вкусное, с нежной фруктовой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 500 г яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г лука репчатого;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 шт. острого перчика;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 мл уксуса.

Совет: вы можете приготовить такую заготовку без уксуса, просто возьмите яблоки кислых сортов. Если все же сомневаетесь, добавьте 1 чайную ложечку лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Томаты надрезаем, заливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Через пять минут снимаем кожицу. Трем на терке или измельчаем в блендере.
  2. Выливаем в кастрюлю и тушим полчаса, помешивая время от времени. Не забываем снимать пену.
  3. Стерилизуем тару и крышки для консервации.
  4. Лук и перец болгарский рубим кубиками или полукольцами, добавляем в томатное пюре.
  5. Яблоки трем на терке, отправляем в кастрюлю. Варим все вместе 15 мин.
  6. Теперь добавим пряности, соль, сахарный песок, порезанный чеснок, масло, измельченный горький перчик. Через пару минут вливаем уксус (или всыпаем лимонную кислоту). Как закипит – выключаем огонь.
  7. Горячую заготовку разливаем в сухие банки и закатываем крышками.

Как обычно, перевернем, укутаем, дадим остыть. Получается очень сочная и ароматная закуска.

Лечо «Пикантное» с цветной капустой


Очень интересной получается закрутка на зиму с перцем и цветной капустой. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г перца болгарского;
  • 800 г цветной капусты;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • 700 г мягких помидор;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем тару для консервации, даем ей остыть и обсохнуть.
  2. Капусту разбираем на соцветия, промываем, откидываем на дуршлаг.
  3. Сладкий перец режем полосками или кубиками. Высыпаем вместе с капустой в кастрюлю.
  4. С томатов удаляем кожицу, измельчаем их в пюре. Заливаем ими овощи в кастрюле, добавляем масло, промытую и порубленную зелень, соль и сахар. Тушим 15 мин.
  5. Теперь добавим мелко порезанный чеснок и уксус. Выключим огонь, дадим настояться минут пять.
  6. Раскладываем пикантное лечо в баночки, закручиваем крышками, укутываем. После остывания блюдо готово.

Посмотрите еще один интересный видео-рецепт, как приготовить домашнее лечо.

Вот такие простые и доступные рецепты лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь! Готовим, пробуем, восторгаемся, собираем комплименты. Приятного аппетита!

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
  • Томаты зрелые: около 1 кг
  • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус столовый: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г

Инструкция приготовления


Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист, острый перец.
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.
  • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).

Алгоритм действий:

  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
  4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
  5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
  6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
  • Лавр.
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
  2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
  4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
  5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
  6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
  7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).

Для маринада:

  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм действий:

  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.

Ингредиенты для емкости в 3 литра:

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!

Лечо из перца на зиму — самая ходовая заготовка во многих семьях, наша — не исключение! Когда подходит сезон лечо, приходится перелопачивать множество рецептов, для удобства собрали все самые удачные варианты приготовления лечо, надеемся и вы оцените!

  1. Лечо из перца классическое
  2. Лечо из перца с луком
  3. Лечо из перца — классика жанра
  4. Лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса
  5. Лечо из перца и баклажан с чесноком
  6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса
  7. Острое лечо из перца с томатной пастой
  8. Бабушкино лечо из перца простое
  9. Густое лечо из перца без уксуса
  10. Лечо из перца и моркови
  11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком
  12. Лечо быстрое
  13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом
  14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком
  15. Лечо из перца и фасоли
  16. Лечо с перцем, баклажаном и луком
  17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком
  18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком
  19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации
  20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой

+ 5 видео-рецептов приготовления лечо

Перец на зиму: 20 рецептов лечо из перца из нашей копилки

1.Лечо из перца классическое

Соотношение продуктов :

  • Помидоры 3 кг
  • Перец сладкий 3 кг
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. ложки полные
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Уксус 9% - 0,5 стакана

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку (измельчить блендером).
Перец нарезать кусочками средней величины.
В одной емкости смешать полученный томат, кусочки перца, соль, сахар, уксус и растительное масло.

Поставить на огонь, после закипания варить лечо надо 30-40 минут.

2. Лечо из перца с луком

  • Перец болгарский - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Масло растительное - 150 г
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Перец чёрный горошек - 1 ч.ложка
  • Перец душистый - 4 шт
  • Лавровый лист - 2 шт

Приготовление

  1. Помидоры промыть, перемолоть на мясорубке (измельчить блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
  2. Всё смешать, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на среднем огне в течение часа.
  3. В конце варки добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и укупорить.
  4. Перевернуть, кутать до остывания.

3. Лечо из перца — классика жанра

Соотношение продуктов :

  • Помидоры 6 кг
  • Перец сладкий 6 кг
  • Масло растительное - 2 стакана
  • Соль - 4 ст. ложки полные
  • Сахарный песок - 2 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакана

Приготовление

Помидоры измельчить блендером.
Перец нарезать кусочками.
Смешать полученный томат и кусочки перца.

После закипания варить лечо на среднем огне 30 минут.

Через 30 минут после закипания добавить уксус, растительное масло, соль, сахар.

В горячие подготовленные банки расфасовать готовое лечо, укупорить. Перевернуть и укутать до остывания

4. Оригинальное лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса

Необходимое соотношение продуктов:

  • Морковь 0,5 кг
  • Сладкий перец 3 кг
  • Помидоры 3 кг
  • 2 стручка острого перца
  • Лук 3-4 головки
  • Перец чёрный (молотый)
  • Перец жгучий
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Чеснок 3-5 головок
  • Базилик

Приготовление

Перец измельчить на желаемые вам кусочки (продолговатые или кольцами)
Лук измельчить.
Морковь натереть на крупной тёрке.

Помидоры пропустить через соковыжималку, готовый сок прокипятить.
Добавить в сок перец, морковь, лук и кипятить минут 20.
Добавить соль, сахар по вкусу.

Добавить измельченный чеснок, перец чёрный молотый, острый, измельченный базилик.
Разлить по стерилизованным банкам.
Стерилизовать банки под крышками минут 10-15 минут.

5. Лечо из перца и баклажан с чесноком

Необходимые продукты

  • 1 баклажан
  • 1 морковка
  • 3 кг помидор
  • 8 шт сладкого перца
  • Головка чеснока
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус 70% — 1 десертная ложка

Приготовление

Баклажан измельчить, припустить с растительным рафинированным маслом минут 10.

Морковку натереть на крупной терке.

Помидоры прокрутить на мясорубку.

Перцы порезать, чеснок измельчить.
Варить минут 35-40, посолить, добавить сахар по вкусу. в конце варки добавить уксус, разложить в стерилизованные горячие банки, закатать, перевернуть, укрыть, оставить до остывания

6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса

Необходимые пропорции продуктов

  • 3 кг перца
  • 0,5 кг томатной пасты
  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление

Перец нарезать, соединить все ингредиенты, кипятить 10 мин, разложить по банкам и 10 мин стерилизовать. Перевернуть и накрыть, оставить до остывания.

7. Острое лечо из перца с томатной пастой

Необходимые продукты

  • 5 кг перца,
  • 1 ст.сахара
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. соли,
  • Банка томатной пасты (800 гр)
  • 3-4 стручка острого перца

Приготовление

Соединить все составляющие, перец предварительно измельчив на желаемые кусочки,
кипятить 15 минут и разложить в банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.

8. Бабушкино лечо из перца простое

Необходимые продукты

Томаты 1,5 кг

Перец 2 кг

Растительное масло 0,5 стакана

Уксус 6% — 1,5 столовой ложки

Приготовление

Пропустить помидоры на мясорубку. Проварить томат до закипания, в кипящее пюре добавить перец, соль, сахар, варить 20 минут.

За 5 минут до готовности добавить масло и уксус, закатать, не стерилизуя

9. Густое лечо из перца без уксуса

Пропорции помидоров и перца произвольные, многое зависит от сочности того и другого.

На каждый литр полученного томата:

  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли

Томаты пропустить через соковыжималку, полученный сок уварить на 2/3 и уже к полученному объему рассчитывать добавлять необходимые пропорции соли и сахара.

Добавить измельченный перец, прокипятить 15 минут, разложить по подготовленным пропаренным банкам и укупорить.

10. Лечо из перца и моркови

Необходимое соотношение ингредиентов

  • 3 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 300 г моркови
  • Сахар 5 ст. ложек
  • Соль 1 ст. ложка
  • Перец 2 кг
  • 4 ст. л. 5% уксуса

Приготовление

Измельчить перец желаемыми кусочками — кубики, соломка.

Помидоры пропустить через блендер.

Тушить 45 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить по баночкам, закатать.

11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком

Продукты

  • 1,5 кг кабачков
  • 6 шт. слад. перца
  • 6 луковиц
  • 1 кг помидоров
  • 2/3 ст. растительного масла
  • 2/3 ст. сахара
  • 0,5 ст.9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление

Кабачки, перец измельчить соломкой.

Помидоры пропустить через мясорубку, закипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, в кипящий томат добавить кабачки - проварить 10 мин, измельченный лук - проварить еще 10 мин, затем добавить перец - и еще протушить 10 мин,добавить уксус, проварить еще 5 минут и закатать.

12. Лечо быстрое

На 3 литра томата

  • 2 кг сладкого перца
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стол. ложки уксусной эссенции
  • 1 стол. ложки соли.

Приготовление

Проварить томат.

Добавить сахар, масло, соль, нарезанный перец.

Проварить 15 минут. Добавить уксусную эссенцию. Разлить по ошпаренным банкам. Закатать.

13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом

Понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 стакана яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Перец нарезать соломкой.

Кабачки нарезать кружочками или соломкой.

Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, поставить томат на огонь.

После закипания добавить перец и кабачки.

Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг кабачков
  • 0,5 кг лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 70 мл лимонного сока

Приготовление

Перец нарезать соломкой.

Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок измельчить произвольно.

Помидоры очистить от кожицы, мякоть измельчить в блендере.

Обжарить лук с чесноком в течение 2 мин на растительном масле.

Добавьте пюре из помидоров и тушить все вместе 3 мин.

Положить перец, кабачки и тушить еще 3 мин.

Добавить соль, сахар и варить 15 мин.

Затем влить лимонный сок и держать на огне 2 мин.

Лечо разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.

15. Лечо из перца и фасоли

Необходимые продукты

  • 0,5 кг фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 стручок перца чили
  • 0,5 кг перца
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление

Помидоры измельчить.

Морковь натереть на терке.

Фасоль отварить. Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок и перец чили измельчить. Растительное масло довести до кипения. Положить в него подготовленные помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин.

Затем добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

16. Лечо с перцем, баклажаном и луком

Необходимые продукты

  • 4 кг помидоров
  • 6 сладких перцев
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • Соль, сахар по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Помидоры нарезать кусочками.

Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.

Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 20 мин.

Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком

Необходимое соотношение продуктов

  • 2 кг цветной капусты
  • 300 г болгарского перца
  • 1,2 кг помидоров
  • 200 г подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 головки чеснока
  • 100 г 9% уксуса

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Перец нарезать полосками. Чеснок измельчить

Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.

В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть.

Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты и чеснок. Варить все в течение 30 мин.

В стерилизованные банки выложить лечо. Банки закатать и перевернуть.

18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком

Необходимые продукты :

  • 3 кг болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг мелкого лука
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 стакана 6-процентного уксуса
  • 1 стакана растительного масла

Приготовление

Помидоры перепустить через соковыжималку.

Лук очистить, помыть, оставить целым.

Перец нарезать полукольцами.

Сок помидоров закипятить. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи.

Добавить лук, кипятить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус.

Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, укутать до остывания.

19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации

Необходимое соотношение продуктов:

  • пoмидopы – 3 кг;
  • пepeц бoлгapcкий – 3 кг;
  • мopкoвь – 1,5 кг;
  • лук peпчaтый – 1,5 кг;
  • caxap – 200 г;
  • укcуc – 100 г;
  • мacлo пoдcoлнeчнoe – 50 г;
  • coль.

Пoмидopы пересмолоть на мяcopубку или измельчить блeндepом.

Пoлучeнную мaccу дoвecти дo кипeния.

Mopкoвь нaтepeть нa тepкe, peпчaтый лук измельчить.

Bылoжить мopкoвь c лукoм в кипящee тoмaтнoe пюpe, вapить нa нeбoльшoм oгнe 35 минут.

Cлaдкий пepeц нарезать полосками и добавить в кипящий томат, также добавить укcуc, caxap, пoдcoлнeчнoe мacлo и coль пo вкуcу. Варить еще 10-15 минут.

Paзлoжить гopячую oвoщную мaccу в зapaнee пoдгoтoвлeнныe бaнки, нaкpыть кpышкaми и зaкaтaть.

20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой

Необходимые продукты

  • пoмидopы 5 кг,
  • пepцы З кг
  • гвoздикa, чёpный пepeц гopoшкoм
  • oливкoвoe мacлo
  • лимoннaя киcлoта — на 2 литра массы 1 чайная ложка.

Приготовление

Пoмидopы и перцы(!) нaдo oчиcтить oт кoжицы и от семян, нарезать крупными кусками.

Cмeшaйть и oтвapить в тeчeниe 10-ти минут.

Добавить соль и сахар. Влить лoжку oливкoвoгo мacлa. Дoбaвить лимoнную киcлoту. Прокипятить еще 10 минут.

Ha днo простерилизованных банок уложить пpянocти.

Лeчo paзлить пo бaнкaм и зaкaтать.

Домашнее лечо из перца — 5 видео-рецептов

Заготовки на зиму становятся все популярнее: домохозяйки всего мира с удовольствием обмениваются рецептами овощей, варений и солений. Предлагаем несколько оригинальных рецептов аджики, лечо и икры, которых в вашей кулинарной книге точно нет!

Зеленая аджика рецепт

Рецепт для тех, кто любит поострее и обычным соленым огурцам предпочитает нечто оригинальное с перцем. Такая острая зеленая аджика идеально подойдет для бутербродов и для мясных блюд в зимнее время года. Чтобы получилось три литровых банки аджики, вам потребуются следующие ингредиенты :

— соль по вкусу
— два больших пучка кинзы
— один средний пучок укропа
— три килограмма острого перца темно-зеленого цвета
— два средних пучка петрушки
— чайная ложка молотого кориандра
— 30 миллилитров уксуса
— 200 граммов чеснока

Как будем готовить острую зеленую аджику . Тщательно промываем острые зеленые перцы, очищаем их от семян и перегородок. Чеснок очищаем и разбираем на зубчики. Всю зелень (петрушку, кинзу и укроп) тщательно промываем под струей горячей воды и обсушиваем.

Зелень рубим крупно, а толстые стебли выкидываем. Чеснок вместе с острыми перцами пропускаем через мясорубку или через комбайн. Можно также измельчить овощи в блендере. Смешиваем перцы и чеснок с кориандром и пропускаем еще один раз. Добавляем в зелень уксус, соль.

Полученную зелень пропускаем снова два раза через мясорубку. Готовую зеленую аджику перекладываем в маленькие стерилизованные банки и закрываем крышками. Сразу убираем аджику в прохладное место, где она и будет храниться всю зиму.

Время приготовления зеленой аджики : 2 часа 30 минут. В одной порции 210 калорий (жиры — 2 грамма, углеводы — 21 грамм и белки — 2 грамма).

Лечо из цветной капусты на зиму

Благодаря необычной заготовке почти все полезные вещества в лечо сохраняются. Чтобы получилось четыре литровых баночки лечо с цветной капустой, возьмите следующие продукты :

— 1,2 килограмма помидоров
— два больших пучка петрушки
— 300 граммов болгарского перца
— 2 килограмма цветной капусты
— две головки чеснока
— сто граммов сахара
— 200 граммов подсолнечного масла
— две столовых ложки соли
— сто граммов 9% уксуса

Как будем готовить лечо из цветной капусты на зиму . Промываем помидоры. Срезаем лишнее и пропускаем через мясорубку. Перец болгарский также промываем, очищаем от перепонок и семян, нарезаем тонкими полосками. Головки чеснока разделяем на зубчики, очищаем.

Цветную капусту промываем, делим на маленькие соцветия. В большую кастрюлю выкладываем помидоры, перец соломкой, добавляем сахар, соль и вливаем подсолнечное масло.

Даем овощам немного постоять на плите и ждем, когда все закипит. После начала кипения вливаем уксус, перемешиваем и через пару минут добавляем соцветия капусты. Варим овощи тридцать минут.

В стерилизованные литровые баночки сначала выкладываем небольшие пучки петрушки, сверху размещаем готовые овощи. Банки закатываем и переворачиваем до остывания.

Время приготовления лечо из цветной капусты : 2 часа. В одной порции 195 калорий (жиры – 5 грамм, белки – 5 грамм и углеводы – 22 грамма).

Овощное ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов

Это рецепт классической зимней закуски, подходящей к любому второму блюду. Прекрасное сочетание цветной капусты, болгарского перца, огурцов, томатов делает вкус солений неповторимым! Чтобы замариновать десять литровых банок с овощами, возьмите следующие ингредиенты :

— 1,5 килограмма томатов
— 40 бутончиков гвоздики
— 30 горошин душистого перца
— 1,8 килограмма огурцов
— 1,2 килограмма цветной капусты
— 300 граммов болгарского оранжевого перца
— один килограмм лука
— 20 зубчиков чеснока
— 300 граммов моркови

Для маринада :

— три стакана уксуса
— 200 граммов сахара
— 200 граммов соли

Как будем мариновать овощное ассорти . Хорошо промываем огурцы и помидоры. Важно: берем только небольшие овощи одинакового размера. Чистим репчатый лук и разрезаем каждую луковицу на 6-8 частей. Промываем морковь, очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Цветную капусту также промываем и разбираем на соцветия. Болгарский перец очищаем от перегородок и семян и нарезаем полосками. Головки чеснока просто очищаем. Далее готовим маринад для овощного ассорти. В кастрюле смешиваем сахар, соль и уксус, доводим жидкость до кипения, после чего остужаем до 70 градусов.

В каждую банку выкладываем по три горошинки перца, по два зубчика чеснока, по 4 бутончика гвоздики, сверху размещаем подготовленные овощи в любом порядке и заливаем продукты маринадом. Накрываем каждую банку крышкой, закатываем и стерилизуем десять минут при ста градусах.

Время приготовления ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов : 2 часа 40 минут. В одной порции 200 калорий (углеводы — 17 грамм, белки — 5 грамм, жиры — 3 грамма).

Икра из баклажанов без помидоров

Попробуйте приготовить любимое блюдо всей семьи в новом исполнении! Баклажанная икра с лимонным соком и зеленью станет незаменимым дополнением ко вторым блюдам в зимнее время года. Чтобы получилось две литровых банки икры из баклажанов, возьмите следующие ингредиенты :

— 150 миллилитров растительного масла
— соль
— сахар
— один килограмм баклажанов
— 150 граммов зелени петрушки
душистый перец горошком
— 350 граммов репчатого лука
— сок лимона по вкусу
— одну большую головку чеснока

Как будем готовить икру из баклажанов . Тщательно промываем и обсушиваем баклажаны. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выкладываем на решетку баклажаны и запекаем их, пока кожа на овощах не сморщится. Вынимаем овощи, даем им остыть, а затем аккуратно снимаем кожицу.

Мякоть баклажанов нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, и каждый зубчик пропускаем через пресс. Зелень промываем под струей теплой воды, стряхиваем капли, обсушиваем и измельчаем.

В сотейник сначала выкладываем нарезанные баклажаны, добавляем к ним чеснок и репчатый лук, зелень, перец горошком, сахар, сок лимона, соль, растительное масло, а затем тушим до полной готовности овощей.

В подготовленные баночки (желательно пол-литровые) раскладываем баклажанную икру, после чего стерилизуем при 90 градусах на протяжении тридцати минут.

Время приготовления баклажанной икры : 2 часа 10 минут. В одной порции 220 калорий (жиры – 3 грамма, белки – 4 грамма, углеводы – 21 грамм).

Пряные помидоры под маринадом

Пряные томаты со специями и чесночком станут отличной закуской или дополнением ко вторым блюдам в холодное время года. Мариновать томаты совсем несложно. Чтобы получилась трехлитровая банка помидоров, возьмите следующие продукты: Основные ингредиенты :

— помидоры (среднего размера)
— укроп
— головку чеснока

Для маринада :

— две столовых ложки уксусной эссенции
— половину стакана сахара
— четыре бутона гвоздики
— сто граммов соли
— четыре лавровых листа
— два литра воды
— половину чайной ложки корицы
— четыре горошины черного перца

Как будем мариновать помидоры . Сначала готовим пряный маринад. Все ингредиенты для маринада, за исключением уксусной эссенции, соединяем и заливаем двумя литрами воды. Доводим воду до кипения, варим приблизительно семь-восемь минут.

Остужаем маринад и вливаем в него всю эссенцию. Чистим чеснок, промываем помидоры и рубим промытый пучок укропа. В стерилизованные баночки (можно взять одну трехлитровую банку) аккуратно выкладываем томаты, чередуя их со специями.

Заливаем помидоры горячим маринадом и оставляем на десять минут. Вновь доводим маринад до кипения, немного остужаем и заливаем в банки, затем закатываем и переворачиваем до полного остывания.

Время приготовления маринованных томатов со специями : 2 часа 30 минут. В одной порции приблизительно 210 калорий (жиры – 2 грамма, белки – 2 грамма и углеводы – 23 грамма).

© Юлия Лукашина


Фотография: depositphotos.com

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи