Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Можно использовать красный лук или белый, все зависит от ваших предпочтений. Из белого лука варенье немного острее, а из красного оно получается более нежное и немного слаще. Над приготовлением придется немного повозиться, но конечный результат, безусловно, стоит того, чтобы потратить немного своего времени.

Чтобы приготовить потребуются такие ингредиенты:

  • Лук красный - 1,5 килограмма
  • Сахара 100 грамм, часть его вы можете заменить на мед
  • 200 Грамм красного сухого вина
  • Уксус - ложки 3 - 4 столовых
  • Чуть меньше чайной ложки соли
  • Свежего тимьяна пару веточек, или высушенного чайную ложку
  • Половину ложки молотого кориандра
  • Чуточку свежемолотого перца только для запаха

Луковое варенье – рецепт .

Лук нарезаем по своему усмотрению, лучше всего нарезать его полукольцами, или же четверть кольцами.


На не большом огне в сотейнике или сковородке растапливаем 50 грамм масла. Выкладываем в сотейник лук, доводим его до состояния прозрачности.


Когда лучок стал достаточно прозрачным, нужно добавить специи - тимьян, кориандр и черный перец.

Смесь нужно перемешать. После этого, необходимо влить уксус, все вино, сразу добавить сахар.


Смесь снова перемешивается. Необходимо дождаться, пока на среднем огне она закипит, после чего огонь нужно убавить до самого минимума.


Теперь нужно терпение. Необходимо дождаться момента, пока луковые полукольца начнут карамелизоваться. Это может занять очень продолжительный период времени, до 3 часов. Всю эту смесь нужно перемешивать время от времени. Как только она начала густеть, это значит, что окончание процесса уже близко. Ориентируйтесь на то, какого цвета вам нужно , чем дольше вы будете держать смесь на огне, тем темнее оно будет.


Получается примерно полулитровая баночка . Правила хранения такие же, как и для всех других заготовок, для длительного хранения, посуда должна быть простерилизована. Надеюсь, варенье из лука вам понравится.

Лук - одно из самых древних овощных растений. Первые упоминания о нём датированы третьим тысячелетием до нашей эры. В Древнем Египте этот овощ наделяли магической силой. Египтяне считали, что лук способен излечить от всех болезней и сделать человека бессмертным. В нынешнее время эта овощная культура широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы к мясу или ингредиента в салате. Однако мало кто знает, что из этого овоща делается луковое варенье.

Лук - очень полезный для организма человека овощ. Его широко используют не только в приготовлении блюд, но и в рецептах народной медицины. В этом овоще содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них стоит отметить следующие:

Часто лук используют в качестве профилактики вирусных болезней. Полезные вещества помогают справиться со многими серьёзными заболеваниями. К ним относят:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Повышенное кровяное давление.
  4. Неспособность организма вырабатывать нужное количество кровяных телец.

Перед тем как начинать приготовление лукового варенья, необходимо правильно выбрать и купить главный его ингредиент. При выборе репчатого лука следует обращать внимание на его твёрдость. У качественного овоща при сильном надавливании должен появляться характерный хруст. На ощупь лук не должен иметь мягких частей, а его шелуха - ребристости и неоднородности.

Для варенья лучше выбирать луковицы среднего размера, так как большие могут иметь толстую кожицу, которая задерживает влагу и портит вкус продукта.

Для многих людей, которые ни разу не пробовали луковое варенье, само по себе название звучит невкусно. Однако стоит им только попробовать лакомство, как они тут же изменят своё мнение. Мастерами кулинарии придумано немало рецептов варенья из лука. Все они оригинальные и отличаются друг от друга вкусом. В зависимости от используемых ингредиентов, луковому варенью можно придать тот или иной вкусовой оттенок.

Этот рецепт лукового варенья наиболее часто используется и позволяет без особого труда получить вкусное лакомство. Процесс его приготовления очень прост, и с ним справится не только новичок, но даже ребёнок. Варенье готовится без значительных затрат времени и денежных средств. Всё это делает его доступным и популярным. Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг красного лука, 200 г сухого красного вина, оливковое масло, бальзамический уксус, тимьян, соль, перец-горошек.

Процесс приготовления состоит из следующей последовательности действий:

Многие люди страдают от кашля. Особенно сильно это проявляется в холодное время года, когда человек подвержен всевозможным простудным заболеваниям. Избавиться от кашля поможет правильное употребление лукового варенья. С его помощью организм получит все необходимые витамины для борьбы с простудой. Делается такое вкусное лекарство с помощью трёх простых продуктов: три головки красного лука, 200 г сахарного песка, одна столовая ложка мёда.

Готовится это варенье с соблюдением такого порядка действий:

Чтобы с его помощью избавиться от кашля, необходимо принимать по одной столовой ложке «зелья» четыре раза на день. Из-за полезности лукового варенья курс лечения не ограничивается.

Такое варенье можно есть не только в период болезни. Оно будет полезно для здорового организма и защитит его от вирусных заболеваний.

Одной из самых распространённых проблем желудочно-кишечного тракта является язва желудка. При этой болезни организм плохо переносит медицинские препараты, поэтому больные прибегают к лечению с помощью народной медицины. Она, в свою очередь, рекомендует использовать варенье, приготовленное по особому рецепту. Для него понадобится: по 500 г репчатого лука и сахара.

Способ приготовления лекарственного варенья:

Принимать варенье людям, страдающим язвой желудка, нужно по одной ложке за тридцать минут до каждого приёма пищи.

Детское блюдо

Дети любят всё сладкое и вкусное, поэтому в их рацион можно включать варенье из овощей. Оно полезное и не вызовет у ребёнка неприязнь. С помощью приготовленного по этому рецепту лакомства можно даже лечить детский кашель. Для этого необходимо каждый час давать им по чайной ложке варенья из лука. Если всё правильно сделать, то уже на следующий день будут заметны положительные изменения. В рецепте детского варенья используется: литр чистой отфильтрованной воды, по 0,6 кг сладкого лука и сахарного песка, 50 г цветочного мёда.

Приготовление выполняется по следующей технологии:

Помимо всем известных и широко применяемых рецептов, существуют и другие, более оригинальные. В их состав могут входить абсолютно не свойственные варенью продукты. Однако правильное их сочетание поможет разнообразить вкусовой оттенок и придаст готовому блюду фантастический аромат.

Этот рецепт варенья предназначен для любителей кисло-сладких блюд. В его состав входит кислое зелёное яблоко, которое помогает сбалансировать вкус. Лучше всего для этих целей подходит сорт «Симиренко». Готовится это варенье с таким набором продуктов: 2 кг лука, 0,85 кг сахара, три яблока, 350 мл красного сухого вина, 30 мл уксуса, специи.

Приготовление кисло-сладкого продукта заключается в следующем:

  1. Предварительно очищенный и вымытый лук нарезается полукольцами.
  2. Яблоки чистятся от кожицы, и из них удаляется несъедобная серединка. После этого они нарезаются небольшими кубиками.
  3. Оба продукта перекладываются в кастрюлю, и к ним добавляются все специи, уксус и сахар.
  4. Ингредиенты ставятся на плиту и кипятятся.
  5. Смесь готовится около четверти часа, после чего огонь уменьшается до минимума.
  6. Как только продукт приобретёт тёмный оттенок, вливается вино.
  7. Будущее варенье накрывается крышкой и варится примерно три часа.
  8. Готовый продукт раскладывается в простерилизованные банки и закатывается.
  9. Банки переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом.
  10. После остывания до комнатной температуры варенье убирается в тёмное и прохладное место.

Если вы любитель острых блюд и не можете жить без жгучего перца, то этот рецепт именно для вас. Уникальное сочетание продуктов позволяет получить ни с чем не сравнимый вкус и аромат. На один килограмм лука нужно взять: один острый перец, растительное масло, белое вино, рисовый уксус, 40 г мёда, приправы (розмарин, тимьян, душистый перец, молотый кориандр и другие).

Это оригинальное варенье готовится по такому принципу:

Процесс приготовления этого варенья является одним из наиболее сложных. Вместо обычного сахарного песка, используется тростниковый сахар. Для того чтобы заготовить такое варенье нужно: 1,8 кг репчатого лука, 85 г тростникового сахара, 50 г мёда, белое вино, уксус, сливочное масло, специи, 7 г куркумы.

Готовится блюдо следующим образом:

Луковое варенье - очень интересное и оригинальное лакомство. При правильном его приготовлении можно получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты и специи. Методом проб и ошибок вы добьётесь именно того вкуса, о котором мечтаете.

К древнейшим овощным растениям относится репчатый лук. Появилась эта культура в Средней Азии более пяти тысяч лет назад. Археологи в Древнем Египте находили изображения на стенах пирамид и украшения в форме лука. Жители Египта считали, что он обладает магической силой и при ношении на груди обеспечит им бессмертие, спасет от всех болезней и сглаза. В современном мире луку как целебному овощу отводится одно из первых мест. Из него варят ароматное, вкусное, замечательное варенье, которое подходит для чая со сладкими пирогами, для мяса как приправа и для лечения многих заболеваний. Известно, что рецепт лакомства (конфитюра) и народного средства пришел к нам из Италии.

Полезность варенья

  • Замечательный источник для организма железа, фосфора и витамина Е.
  • Способствует вырабатыванию в организме красных кровяных телец.
  • Регулирует кровяное давление, так как обладает большим количеством калия.
  • Улучшает работу нервной системы и обеспечивает организм недостающей энергией.
  • При регулярном употреблении народного средства желудочно-кишечный тракт работает в хорошем режиме.
  • Регулярное употребление варенья приводит к при мочекаменной болезни.

Варенье из лука: рецепт

Очень и вкусное блюдо - это конфитюр из лука. Сложности приготовления в нем нет, но вкус и цвет оставят неизгладимые впечатления.

Компоненты:

  • 1 кг красного лука.
  • 200 г красного цвета вина.
  • 2 стол. л. масла оливок.
  • 1 ст. л. тимьяна.
  • 2 ст. л. бальзам. уксуса.
  • ½ ч.л. кухонной соли.
  • ½ ч.л. душистого перца.

Технология приготовления

  • Накалить масло в сковороде.
  • Он получится мягким и прозрачным.
  • Добавляем все остальные по списку ингредиенты.
  • Варим на медленном огне до загустения.
  • Разложить в стерильные банки и поставить на полку.

Варенье из лука от кашля

Известным способом лечения кашля является употребление этого блюда в определенный период времени. Такой способ помогает организму очень быстро справиться с простудным заболеванием.

Компоненты:

  • 3 шт. красного лука.
  • 200 г. сах. песка.
  • 1 ст. л. меда.

Технология приготовления

Луковое варенье от кашля готовится следующим образом:

Принимать 3-5 раз в сутки.

Луковое варенье. Отзывы

Согласно отзывам, варенье используется в семьях для лечения многих заболеваний. Боль в горле, ангина, язва желудка, кашель у взрослых и детей, заболевания ЖКТ─ это неполный перечень заболеваний, которые лечит данный конфитюр.

Родители положительно отзываются о варенье как о замечательном средстве для лечения ангины, боли в горле и кашля у детей. Оно позволяет в кратчайшие сроки избавиться от этих заболеваний.

Многие потребители отмечают, что используют варенье для профилактики заболеваний в осенне-зимний период.

Так как аптечные препараты из-за химических составов многим людям не подходят, они для лечения различных заболеваний используют такое проверенное народное средство, как луковый конфитюр.

Потребители отмечают, что запах, конечно, специфический, но вкус приятный, и за день-два полностью можно вылечить кашель при регулярном его употреблении.

Многие говорят, что луковое варенье - это настоящая волшебная находка!

Варенье из лука от язвы желудка

Официальная медицина иногда оказывается безуспешной при И из-за этого у больного появляется недоверие к химическим препаратам и лекарствам, поэтому он начинает доверять средствам растительного происхождения. Несмотря на то что народные средства требуют длительного применения, больные готовы терпеливо заниматься лечением организма. Народное средство показывает ошеломляющие результаты. Оно способно за 6 месяцев полностью излечить человека, страдающего этим недугом. Из количества продуктов в равных пропорциях, которые предложены в данном рецепте, получится одна пол-литровая баночка.

Компоненты:

  • 500 г лука;
  • 500 г сах. песка.

Технология приготовления

  • Очистить репчатый лук. Промыть.
  • Нарезать кубиками или взбить в блендере.
  • Лук выкладываем в емкость.
  • Засыпаем сахаром и слегка перемешиваем.
  • Ставим на плиту. Даем закипеть.
  • На медленном огне варим до загустения и появления прозрачного вида.
  • Даем конфитюру немного остыть и выкладываем в банку.

Блюдо готово! Ставим в холодильник. Принимать до начала еды за 30 мин. 4-5 раз в день.

Луковое варенье от язвы желудка. Отзывы

Многие пациенты отмечают, что если принимать луковый конфитюр до еды 3 р. в день по одной столовой ложке, то результат очень порадует. Через определенный период времени наступит облегчение. Заболевание перестанет беспокоить, правда, при условии придерживания определенной диеты.

Варенье из лука от кашля для детей

Народная медицина насчитывает большой перечень всевозможных рецептов для лечения горла и кашля у детей. Некоторые кушанья получаются горькими, а некоторые кислыми, не всегда прием такого лекарства детям доставляет удовольствие. И у родителей появляются проблемы с детьми по его применению. Дети отказываются принимать такие яства. А вот самым вкусным, сладким и полезным лакомством является луковый конфитюр. Если давать варенье детям по 1 неполной десертной ложке каждые 60 минут в течение 10 часов, то уже на следующий день можно увидеть улучшение состояния ребенка. Как приготовить луковое варенье от кашля? Рецепт для детей представлен вашему вниманию ниже.

Компоненты:

  • 0.5 кг сладкого лука;
  • 0.5 кг сах. песка;
  • 1 л воды;
  • 0.05 кг меда.

Технология приготовления

  • Очистить и промыть лук.
  • Нарезать мелко или взбить на блендере.
  • Смешиваем с сахаром.
  • Добавляем воду.
  • Ставим на слабый огонь на 3 часа.
  • В теплое блюдо добавить мед.
  • Остуживаем и разливаем в стерильные банки.

Луковое варенье готово, ставим на полку в прохладное место.

Важно! Любое народное средство необходимо использовать после консультации специалиста и желательно в комплексе с традиционными лекарственными препаратами. Не занимайтесь самолечением, это может только усугубить ситуацию. Будьте здоровы!

Лук с давних времён считался наиболее полезным из всех овощей. Многие люди его не любят из-за специфического запаха, да и вкус его далеко не всем нравится. Большинство людей знает, что польза лука очевидна, и его нужно есть каждый день. Из лука делается великое множество блюд, и он является ещё и прекрасной добавкой к ним. Из него даже делается луковое варенье!

Очень многие блюда готовятся с его использованием. Более того, современная кухня просто немыслима без него. Все мы с раннего детства знаем, что лук - это только польза. И вред лука для организма человека кажется какой-то нелепой игрой слов.

Польза :

Каждый вид лука по-своему полезен, и его состав неоднозначен.

Виды лука

Этот овощ широко распространён повсюду, в любой стране, и его существует примерно 400 видов. Однако это ещё не означает, что всякий лук съедобен.

Основные виды :

Таким бывает лук. Это овощ или корнеплод - явление до сих пор, кстати, спорное. В мире его называют «подземным овощем», хотя он и относится к луковой подгруппе. Его ещё считают и корнеплодом, поскольку это травянистое растение - мнения разделяются. Несмотря на общеизвестную пользу, везде почему-то в последнее время постоянно озвучивается польза и вред белого лука или любого другого репчатого. Казалось бы, ну какие вредные свойства у него могут быть?

Возможный вред

У него наряду с множеством полезных качеств есть, оказывается, и вредные свойства. Не всем людям можно есть его без ограничений.

Вред :

  • Иногда способен вызвать аллергическую реакцию и даже астматический приступ - в нём много эфирных масел и разных ферментов, которые могут навредить людям с особой чувствительностью.
  • Лук повышает кислотность и раздражает желудок, поэтому его нельзя есть тем, у кого гастрит, колит, холецистит, язва желудка. Кроме того, он не показан тем, кто страдает аритмией, гипертонией в тяжёлой форме, заболеваниями мочевыделительной системы. Не стоит употреблять много зелёного лука при заболеваниях ЖКТ.
  • Не рекомендуют его есть и беременным на больших сроках - это чревато появлением диатеза у будущего ребёнка.

Однако доказано, что варёный или тушёный овощ могут есть все, и без ограничений.

Таковы свойства лука репчатого. Польза и вред для печени этого овоща характеризуются неоднозначно, но его полезные качества явно доминируют над противопоказаниями.

Важно! Нельзя употреблять лук при серьёзных заболеваниях печени и почек - гепатите, циррозе.

Рецепт приготовления варенья

Очень много различных блюд готовиться из лука, а вот луковое варенье, пожалуй, своеобразное ноу-хау для большинства людей, включая гурманов. Это весьма специфичная закуска с неповторимым характерным вкусом. Таких рецептов довольно много, и каждый из них претендует на пальму первенства.

Один из рецептов:

Следует дать пояснение по поводу точных мер веса (объёма) всех ингредиентов, поскольку их количество зависит от личных предпочтений, то есть от вкусов, о которых не спорят.

Как готовить :

Уже готовое варенье можно подавать к рыбе или мясу.

Знаменитый луковый суп

Много чего можно приготовить, используя лук, например, знаменитый французский луковый суп, о котором слышали все, но не каждый его пробовал. Это блюдо очень просто приготовить.

Ингредиенты :

  1. Бульон: овощной или мясной - 700 мл.
  2. Лук - четыре средние головки.
  3. Сыр - 70 г.
  4. Масло сливочное - 50 г.
  5. Белое вино - 150 мл.
  6. Багет (небольшой) или хлеб, аналогичный этому.
  7. Мука - 1 ч. л.
  8. Чеснок - два зубчика.

Приведён только один из многих его рецептов. По желанию, готовя это блюдо, можно импровизировать.

Как готовить :

  • Почистить лук и нарезать полукольцами.
  • Растопить сливочное масло в сковородке, на маленьком пламени обжарить овощ до зарумянивания. Добавить раздавленный чеснок - пару зубчиков.
  • Перемешивать до пяти минут, потом добавить муку. Это придаст будущему супу однородность и кремовый цвет.
  • Влить бульон и перемешать. Затем - вино.
  • Добавить соли и перца по вкусу, закрыть крышкой и томить на маленьком огне до получаса.
  • Тонко нарезанный багет следует подсушить в тостере или духовке.
  • Натереть сыр.
  • Уже готовый суп надо перелить в другую посуду (кастрюльку из микроволновки, например), а сверху положить багет. Он впитает в себя жидкость, не размокнув.
  • На багет укладывается слой сыра (плотно).
  • Кастрюлю поставить на гриль для расплавления сыра на 10 мин.
  • Суп разливают по тарелкам, и в каждую кладётся гренка (или несколько) со слоем сыра.

Суп нужно есть горячим, чтобы оценить всю прелесть и изысканность блюда, которое можно ещё и украсить мелко порубленным зелёным луком.

Не только лишь одним супом или вареньем можно побаловать себя, используя лук. Можно, например, приготовить луковый пирог, или сделать прекрасный гарнир из этого овоща - рецептов много готовых, да и личная фантазия позволит каждому придумать что-нибудь своё, оригинальное.

Особенности жареного овоща

Есть великое множество любителей термически обработанного лука. Его можно жарить или запекать. Кому-то такой гарнир нравится больше, чем само мясо к нему. Конечно, он теряет витамины и полезные вещества, но из-за специфического запаха и вкуса гурманы просто обожают его. Обжаривается овощ на растительном масле (лучше на оливковом).

  1. Он слишком калорийный из-за того, что пропитан маслом. Это блюдо уже далеко не диетическое - это надо помнить людям с избыточным весом, прежде всего.
  2. Лук в таком виде не улучшает обмена веществ и не снижает холестерин.

Конечно, лучше употреблять этот овощ в сыром виде, но и в жареном можно - в разумных пределах.

Применение целебного сока

Стоит обратить особое внимание на пользу лукового сока. Он является средством для профилактики и лечения многих недугов.

Польза этого сока:

  • Улучшает работу ЖКТ. У человека появляется аппетит и улучшается секреция желудочного сока.
  • Помогает в случае мочекаменной болезни.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Действует как отхаркивающее средство. Им лечат бронхиты, кашель, простуду.
  • Оказывает слабительное и мочегонное действие.
  • Чистит печень.

Конечно, этот сок пить в чистом виде не стоит. Просто на его основе готовятся многие народные средства, помогающие бороться с болезнями. Кроме того, с его помощью делают косметические средства, получаемые на основе такого сока.

  1. На основе лукового сока, мёда и перегородок грецкого ореха делают лекарство от гипертонии. Лука на это идёт 3 кг, мёда - 0,5 кг, перегородки берутся от 25 орехов. Всё это заливается водкой и настаивается 10 дней. Принимается трижды на день по столовой ложке.
  2. Средство для роста и укрепления волос. Два раза в неделю кожа головы пропитывается луковым соком с касторовым маслом, смешанными поровну. Состав надо выдерживать на коже и волосах в течение сорока минут.
  3. Средство для излечения сосудов головного мозга. Смешивается луковый сок и мёд в одинаковых количествах, принимается по столовой ложке в течение 2 месяцев до завтрака и перед ужином. Этим целебные средства состава не ограничиваются: он помогает при простуде, насморке и сухом кашле. Леча простуду, его принимают за 15 минут до еды. Если одолели мокроты при кашле, то нужно употреблять во время еды.
  4. При ушных болях берётся крупная луковица, в ней вырезается глухое отверстие, в которое насыпают тмин. Овощ запекается в духовке, а потом из него выжимается сок, который закапывают в ухо дважды в день.
  5. Этот сок с успехом применим при сведении веснушек, для освежения кожи лица и разглаживания морщин.

Этими рецептами не ограничивается все полезные свойства лука - их очень много, поскольку народная медицина существует вот уже многие века. Приведена лишь небольшая часть таковых.

Польза для мужского здоровья

Польза лука известна с незапамятных времён. В древнем Египте его называли «мускусом для бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей».

Овощ является стимулятором выработки спермы и повышения потенции, а учитывая его низкую цену, такое средство доступно всем и каждому. Недаром в своё время лук не входил в рацион монахов.

Зажаренные грецкие орехи, петрушка избавляют от дурного запаха этого овоща изо рта. В этом качестве выступает и корка жареного хлеба. Так что, приняв это на вооружение, можно смело направляться на любое мероприятие, на работу, не боясь кого-то шокировать «смертоносным» запахом. Впрочем, если съесть лука слишком уж много, то метод не поможет.

Как видно, сфера использования лука достаточно широка: его применяют в кулинарии, косметологии, в лечебно-профилактических мерах. Потребления лука в пищу показано большинству людей даже не с очень-то крепким здоровьем, и если его употреблять в меру, можно оказать хорошую услугу своему организму.

Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы когда-нибудь пробовали луковое варенье? А знаете ли о том, какое оно вкусное и полезное и как замечательно сочетается с многими блюдами? Оригинальный рецепт лукового варенья был придумал знаменитым итальянским шеф-поваром Валентино Бонтемпи.

Вареньем данное блюдо, конечно же, тяжело назвать, потому что это «варенье» скорее является соусом для курицы и мяса. Луковое варенье подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром.

Луковый мармелад — одна из очень изысканных и распространенных приправ к печени, стейкам и сыру. Нередко его намазывают на хлеб. Оно хорошо подходит и к тушеным овощам. Приготовить луковое варенье совсем несложно.

Из белого репчатого лука


Луковый мармелад

  • Репчатый лук — 1,5 кг. Первоначально делал из белого. Потом из красного, потом из обычного. Понравились все варианты, просто у каждого вида лука свой вкус — белый, например, более сладкий, к красному я добавлял красное сухое вино. Обычный магазинный лук — самый непритязательный в смысле приготовления. Так что какая-то небольшая коррекция в зависимости от вида лука все равно потребуется.
  • Сахар — 100 гр. Те, кто любит медовый привкус могут смело заменить часть сахара на мед, согласуясь со своими пожеланиями. Сразу хотелось бы предупредить, что количество сахара я уменьшил примерно вдвое, по сравнению с попадавшимися мне на глаза рецептами. Первый раз попробовал с полным количеством сахара — по мне слишком приторно. Так что уменьшил без сомнений.
  • Сухое вино. Грамм 200. Если лук красный — используйте красное. Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.
  • Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! 3-4 столовых ложки.
  • Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже.
  • Молотый кориандр — половина чайной ложки.
  • Соль. Примерно 2 / 3 чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.

Готовое луковое варенье подаем к мясу.

Готовое варенье можно хранить в холодильнике неделю.


Из красного лука

  1. Красный лук - 2 кг
  2. Сахар - 800 г
  3. Большое зеленое яблоко - 1 шт.
  4. Красное сухое вино - 350 мл
  5. Тимьян - 1 веточка
  6. Майоран - 1 веточка
  7. Бальзамический уксус - 25 мл

Способ приготовления:

  1. Почистите лук и порежьте его полукольцами
  2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и порежьте кубиками
  3. В большую кастрюлю поместите лук, яблоки, добавьте бальзамический уксус, тимьян, майоран и засыпьте всё это сахаром и поставьте на огонь.
  4. После того, как всё закипело, варите 15 минут, а затем уменьшите огонь.
  5. Когда варенье потемнеет, добавьте красное вино и оставьте томиться на медленном огне на 2,5-3 часа.
  6. Когда варенье будет готово, разлейте его по стерилизованным банкам, переверните вверх дном и дайте остыть.

Совет: если в вашей семье есть детки, можно заменить красное вино на яблочный сок.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи