Что может быть лучше чашечки горячего шоколада в прохладный осенний день? Этот густой и ароматный напиток получил широкое распространение еще в XVI-XVII столетиях, когда началось завоевание Мексики. Впервые диковинную сладость из бобов какао начали подавать в итальянских лавках. Существует масса рецептов, по которым готовится горячий шоколад – из твердого шоколада или какао.
Самый простой и доступный способ. Возьмите две плитки горького шоколада с высоким содержанием какао и растопите на водяной бане. Туда же влейте 100 г молока, непрерывно помешивая. Смесь должна не закипеть, а стать однородной массой. Горячий шоколад из плодов шоколадного дерева. Для его приготовления 2 столовые ложки какао, чайную ложку кукурузного крахмала и немного сахара или ванилина смешайте в емкости. Влейте туда немного воды и размешайте. В другой кастрюльке подогрейте 300 мл сливок. Горячие сливки отправьте в массу с какао, слегка взбейте венчиком и подогрейте. Приготовьте необычный десерт из белого шоколада с тыквой. Из запеченной в духовке тыквы сделайте пюре, смешайте его с 3 стаканами молока и пряностями. Это может быть молотый имбирь, корица, гвоздика, ваниль или мускатный орех. Все это нагрейте почти до кипения. Потом высыпьте в массу измельченный белый шоколад и держите емкость на медленном огне, пока продукт полностью не расплавится. Украсьте готовое блюдо тертым черным шоколадом.Горячий шоколад - это не только вкусно, но и полезно. Входящие в состав шоколада антиоксиданты и эндорфины положительно влияют на кровообращение, укрепляют иммунитет, борются с раковыми клетками и замедляют старение.
Горячий шоколад – это божественный напиток, который можно встретить в любом кафе или ресторане. Ароматный и вкусный, он обостряет страсть, усиливает влечение, дарит заряд энергии и радует исключительным вкусом. Благодаря этому, многие мечтают научиться делать «напиток Богов» самостоятельно.
Данная статья поможет познакомиться с историей напитка, а также узнать о лучших рецептах его приготовления в домашних условиях.
Данный напиток берет свое начало еще с XVI века. Изначально люди использовали в пищу холодный напиток из какао-бобов, а уже в конце XVI века европейские аристократы стали употреблять какао-бобы не холодным, а горячим питьем, так и появился горячий шоколад.
До конца XIX века такое лакомство можно было купить в аптеках, ведь оно являлось лекарственным препаратом. Так, тогда считалось, что данный напиток способен восстанавливать мышцы после нагрузок.
За долгое время использования горячий шоколад менял свой состав, а вместе с тем улучшался и вкус лакомства. На сегодняшний день такой напиток можно попробовать в любом уголке мира, а приготовить его можно и у себя дома, главное – знать рецепт.
Горячим шоколадом называют напиток, приготовленный из шоколада исключительно на молоке. Иногда аналогично называют напиток из какао-зерен, но это просто какао и его нельзя сравнивать с горячим шоколадом. Рассмотрим самые простые и доступные варианты приготовления напитка.
Классический вариант
Плитку шоколада поломать на дольки и растопить с добавлением воды. Растапливать шоколад можно на плите или в микроволновой печи.
Молоко перелить в кастрюлю и поставить на газ.
В молоко влейте растопленный шоколад, затем добавьте сахар (по желанию) и тщательно перемешивайте до однообразного цвета.
Доводить до кипения смесь не стоит – шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться не вкусный.
В конце приготовления добавьте взбитые сливки.
Напиток готов, приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Данный вариант напитка подойдет для любителей не горького черного, а для любителей нежного белого шоколада. Рецепт простой и быстрый в приготовлении, поэтому порадовать близких с его помощью легко и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разлейте питье по чашкам и наслаждайтесь нежностью горячего напитка. Приятного аппетита!
Этот старинный рецепт напитка итальянцы готовили еще несколько столетий назад. Рецепт поможет насладиться роскошным вкусом и прекрасным ароматом старинного напитка. В данном варианте питья не присутствует шоколад, а изготовляется он на основе какао-зерен.
Ингредиенты:
Все ингредиенты (кроме воды) смешать и измельчить на блендере.
Воду довести до кипения, снять с огня и всыпать в нее остальные компоненты. Тщательно перемешать и дать настоятся несколько часов.
Настоянную смесь пропустить через сито, чтобы убрать осадок и снова подогреть на плите.
Готовое питье можно размешать венчиком до появления пенки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
В половине стакане молока растворите крахмал.
Все оставшееся молоко поставьте на огонь, добавляя к нему шоколадки, мед, сахар и ванилин.
Мешайте молоко до полного растворения. После этого добавьте к смеси растворенный крахмал, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.
Напиток разлейте по чашкам и украсьте его сначала взбитыми сливками, затем – маршмеллоу (маленькие зефирки).
В итоге получается горячий, ароматный и густой напиток, способен понравится любому гурману.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
В процессе подогревания молока, добавьте к нему дольки шоколадки и постоянно перемешивайте до растворения.
В конце приготовления добавить к напитку сахар и ванилин.
Взбить напиток венчиком и добавить к нему кусочки зефира для украшения.
Приятного аппетита!
Мы рассмотрели самые популярные варианты приготовления чудесного шоколадного напитка. Для того чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно знать некоторые секреты его приготовления:
Эти советы помогут сделать горячий шоколад в домашних условиях, при этом его вкус будет ничуть не хуже, чем в лучших кафетериях и ресторанах.
На этой странице (содержание):
На протяжении всей своей истории человек искал рецепты напитков, которые бы обостряли страсть и усиливали влечение.
Секретным оружием мадам Помпадур, фаворитки французского короля, была чашка горячего шоколада с ароматными специями которую она выпивала перед каждой встречей с королем, а рацион Казановы состоял почти из одних афродизиаков: горячего шоколада, трюфелей, устриц, орехов, икры...
Сегодня горячий шоколад можно встретить в меню почти каждого кафе. Но его можно приготовить и на домашней кухне, и из готовых смесей купленных в магазине. Но более вкусный напиток получится, если его готовить полностью самостоятельно используя отобранные нами рецепты.
В кафе или в домашних условиях чаще всего горячий шоколад готовят на молоке из шоколадной стружки или плиточного шоколада с добавлением корицы, сахара и ванили. Напиток взбивают до состояния пены.
«Настоящий» горячий шоколад темный, тягучий и очень густой. Его готовят расплавляя твердый шоколад, и варят на сливках или молоке. Это очень жирный и питательный напиток. Среди десертных напитков его калорийность самая большая (1 стакан - 250 ккал).
Какао - нежирный напиток (1 стакан - 30 ккал), его варят на молоке или воде из шрота какао-бобов, оставшегося после отжима масла. Он по консистенции очень жидкий и может считаться диетическим десертным напитком.
Шоколад: какой выбрать
Конечно же, самый лучший. Читайте этикетку. В шоколадке недолжно быть ароматизаторов и консервантов. С равным успехом подойдет как горький, так и молочный. Чем больше в нем какао, тем напиток получится более горьким. Пористый шоколад лучше не использовать.
Как расплавить шоколад
Лучше всего плавить шоколад на водяной бане. Для этого нужны будут 2 кастрюли, меньшая должна помещаться в большей. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и уменьшаем нагрев до минимума. Ставим в нее маленькую кастрюлю, с нужным количеством шоколада, и ждем пока он растает.
Совет: не допускайте попадания воды в шоколад, он свернется.
Как сделать горячий шоколад гуще
для придания густоты в горячий шоколад добавляют сметану, желтки или крахмал. Загустители вливают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Шоколад при этом перегревать нельзя, Желток, например: может свариться.
Какие ингредиенты нужно/можно добавить еще
придать домашнему горячему шоколаду особый вкус и свойства можно используя почти любые пряности, воду, сливки, молоко, а также коньяк, ром или ликер.
Если добавить воду то вкус шоколада будет заметнее всего, а калорийность наименьшей. Сливки смягчают напиток, делая вкус бархатистым. В качестве специй прекрасно подойдут любые виды перца, кардамон, имбирь и ваниль.
Чтобы суметь приготовить чашечку горячего шоколада не нужно много времени и не потребуются высокие кулинарные навыки.
Ингредиенты для 3-х порций:
Способ приготовления:
Ингредиенты для 4-х порций:
Способ приготовления:
Ингредиенты для 4-х порций:
Способ приготовления:
Ингредиенты для 4-х порций:
Как готовить:
Ингредиенты для 4-х порций:
Как готовить:
Горячий шоколад подходит к булочкам и другой выпечке, а также к мороженому, зефиру, фруктам и пастиле. Жидкий горячий шоколад прекрасно дополняет вкус коньяка. Подайте вместе шоколадом стакан воды, она поможет напитку раскрыть вкус.
Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.
Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.
Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.
Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.
Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.
Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.
Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.
Ингредиенты:
Приготовление
Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.
Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.
Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.
Этот волшебный, ароматный напиток способен не только поднять настроение, но и принести большую пользу для организма. Теобромин, содержащийся в шоколаде, смягчает горло, успокаивает кашель, а антиоксиданты нормализуют кровяное давление, снижают риск сердечных приступов, улучшают работу мозга, способствуют снижению уровня холестерина, замедляют процесс старения.
Чашечка ароматного горячего шоколада во время завтрака зарядит вас энергией на весь день!
Рецептов несравненного напитка не счесть. Кулинары различных стран на протяжении веков придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее, изысканнее, улучшали его вкус, смешивали с различными ингредиентами.
Итальянцы добавляют в него крахмал для более густой консистенции, американцы готовят его с маршмеллоу, мексиканцы, как и много столетий назад, употребляют его обжигающе горячим, приправленным острым перцем. А вот заменить в приготовлении воду на молоко придумали англичане.
История этого напитка начинается в XVI веке. Обжаренные, растертые с пряностями какао-бобы размешивали с холодной водой и взбивали в пену, затем испанские аристократы заметили, что в теплой жидкости порошок из бобов лучше растворяется и стали употреблять его в горячем виде с добавлением меда.
Цена лакомства была уж слишком высока, позволить себе его могли только очень обеспеченные люди. До конца XIX века целебное питье можно было приобрести только в аптеках, так как оно считалось лекарственным средством.
Конечно же, горячим шоколадом можно полакомиться в кафе и ресторанах, но нет ничего сложного в том, чтобы приготовить его своими руками, для этого всего лишь нужно иметь под рукой довольно доступные ингредиенты и знать, как правильно сделать горячий шоколад в домашних условиях. Процент содержания какао в плитке желательно не менее 65%, без наполнителей.
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
Молоко следует налить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Нагреваете до теплого состояния, опускаете в него шоколад, разломанный на кусочки, ванильный сахар. Нужно проследить за тем, чтобы плитка хорошо растворилась. Не забывайте помешивать молочную массу на огне до полного растворения основного ингредиента. Готовый продукт наливаете в чашки, можно посыпать корицей.
Ингредиенты:
Для начала смешаем наши сухие компоненты: сахарный песок, ванильный сахар и какао, по чуть-чуть всыпаем эту смесь в теплое молоко, непрерывно помешивая. Очень важно не допустить появления комков. Варим на маленьком огне несколько минут. Подаем в горячем виде, присыпав щепоткой корицы.
В этом рецепте больше компонентов, чем в других, но и вкус соответственно более многогранный и насыщенный.
Ингредиенты:
В отдельной посуде смешиваем сначала сахар, какао, яйцо, крахмал, затем помешивая, тонкой струйкой вливаем стакан холодного молока. Остальную часть молока на маленьком огне доводим до кипения, вливаем в него получившуюся смесь. Варить нужно 2–3 минуты на тихом огне, тщательно перемешиваем. Разлитый по кружкам напиток посыпаем мускатным орехом, молотым миндалем. Можно взбить смесь миксером или венчиком, чтобы появилась пенка. Украшаем кокосовой стружкой и листиком мяты.
Это традиционный американский рецепт с мелким зефиром.
Ингредиенты:
В толстостенную посуду с молоком кладем разломанный на кусочки шоколад, добавляем соль и ваниль. Нагреваем, постепенно увеличиваем температуру нагрева. Выключаем огонь после растворения шоколада, немного остужаем и добавляем мед. Разливаем напиток по чашкам, украшаем сверху кусочками маршмеллоу, посыпаем тертым шоколадом.
Доводим молоко до кипения, добавляем ломтики шоколада, перемешиваем до образования однородной консистенции. Наливаем напиток в чашки, сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем сверху мелко нарезанным красным перцем. Количество перца – на ваш вкус.
Потрясающий, нежный, белоснежный десерт!
Доводим до кипения молоко, опускаем в него кусочки шоколада, дожидаемся полного растворения и разливаем по прозрачным бокалам. Сверху украшаем взбитыми сливками и дольками клубники.
Готовить будем из следующих продуктов:
В отдельной емкости с помощью миксера смешиваем половину стакана молока с крахмалом и сливками. В кастрюле нагреваем остальное молоко, кладем туда же шоколад, помешиваем и вливаем смесь с крахмалом. Перемешивать нужно непрерывно, чтобы крахмал не осел на дно и не пригорел. Подавать следует в горячем виде.
Изначально этот напиток готовили с использованием острых приправ. Перец придает тонкий насыщенный аромат. Кроме того, он хорошо согревает в холодную погоду и помогает снять симптомы простуды. Чтобы приготовить две порции напитка, нам понадобятся:
Смешиваем в сотейнике большую часть молока, сливки, коньяк, всыпаем перец и пряности. Коньяк можно заменить ромом или бренди. Нагреваем смесь до закипания. Растворяем какао в оставшемся холодном молоке и вливаем в посуду с горячим молоком, варим 2 минуты и снимаем с плиты. Оставляем на 5-10 минут, чтобы напиток настоялся. Шоколад, приготовленный со специями и коньяком обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом.
Важно не только приготовить вкусный напиток, но и эффектно преподнести, оформить его. Для этой цели можете использовать взбитые сливки, кокосовую стружку, ягоды, зефир. Ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия!