Описание
Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.
Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод проходит период от 20 до 26 дней.
Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.
Калорийность клубники
Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 30 кКал. В 100 г клубничного сока – 31 кКал. Наиболее калорийными продуктами из клубники являются: консервированная клубника, в которой содержится 92 кКал и повышенное количество углеводов, клубничный сироп, калорийность которого – 154 кКал на 100 г и клубничное варенье, калорийность которого – 285 кКал на 100 г. Именно они при употреблении в больших количествах способны вызвать ожирение.
Полезные свойства клубники
Клубника в среднем состоит из воды - 88% и сухих веществ: растворимых - 8,6%, нерастворимых - 3,2%. Количество сахара и кислоты в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники.
Клубника принадлежит к группе плодов, в которых содержится минимум сахарозы и почти одинаковые количества фруктозы и глюкозы, а именно: в среднем сахарозы - 1,1%, фруктозы - 2,7%, глюкозы - 2,5%. Общая кислотность клубники в среднем составляет 2,1%.
Свежие ягоды клубники имеют нежную мякоть, приятный аромат и замечательный вкус. Они содержат от 4,5 до 9% сахаров, из них глюкозы - около половины, органических кислот - 0,5-1,6%, белковых веществ - 0,4-0,6%, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма. В 100 г свежей клубники содержится в среднем: калия 126 мг, фосфора - 85, кальция - 41, натрия - 28, магния - 22, железа - 13, йода - 8 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды клубники содержат среднее количество (50-120 мг%). Содержание Р-активных веществ тоже значительно, особенно в ягодах с темно-красной мякотью. Фолиевой кислоты (витамина В9) ягоды содержат 0,2-0,6 мг%. В небольшом количестве плоды имеют также другие провитамины и витамины (А, В1, В2, Е, РР, К).
Благодяря выскому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством. Эта кислота также помогает укрепить память.
Клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека, именно поэтому её часто называют природным заменителем виагры.Чтобы подготовить себя и своего партнёра к незабываемой ночи любви нужно съедать, на кануне, хотя бы горсть клубники.
Клубника улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, снижает давление и корректируют работу нервной системы.
В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах.
Так же ее применяют при атеросклерозе, диабете, гипохромной анемии, лейкозе, запорах, нервных разладах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, колите, заболеваниях печени, селезенки, при подагре, гипертонической болезни и отеках.
Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.
Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, В период созревания клубники рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.
Употребление клубники намного эффективней поддерживает и укрепляетт здоровье, чем какой-либо искусственный витаминный комплекс.
Клубника содержит так называемый гормон радости, вещество помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни, улучшает настроение и радоваться жизни.
В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.
Ещё клубника обладает противоопухолевыми свойствами, благодаря антиоксидантам содержащимся в ней.
Маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливают, делают кожу бархатистой и нежной, омолаживают, разглаживают морщинки. Только перед этим следует проверить нет ли у вас аллергии на клубнику, намазав маску или крем из клубники на внутреннюю поверхность предплечья.
Для лучшего усвоения витаминов А и Е, и наибольшей пользы для организма, ешьте клубнику со сливками или сметаной.
Местно используют настой листвы и ягод клубники для полоскания ротовой полости, лечения ран и порезов, выведения веснушек, пятен на лице, при дерматитах, угрях, экземе и лишае. Внутренне настой сушенных ягод (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Настой листьев клубники (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Внешне - 200 г свежих ягод настаивать на 300 мл водки 30 дней. Протирать этим настоем кожу лица (перед применением развести кипяченой водой 1:1). Настой листьев (1:10) служит также для лечения кожи при дерматитах.
Вредные свойства клубничного сиропа
Однако, не стоит сильно увлекаться употреблением сахарного сиропа, пусть некоторые врачи и диетологи говорят о том, что сироп может стать прекрасной заменой сахара. Принципы здорового и сбалансированного питания диктуют свои правила, по которым вреда от сиропа на основе сахара гораздо больше, чем пользы.
Производители же считают, что использовать более полезные и безопасные для организма человека сахарозные соединения слишком затратно. Поэтому частое употребление сахарного сиропа при приготовлении десертов или коктейлей, а тем более вкусовые добавки и консерванты, которые содержат современные сиропы, ведут к проблемам с лишним весом и как следствие с сердечно-сосудистой системой. Ожирение, слабое сердце и возможность развития диабета, вот главный вред сиропов.
Сироп клубничный: Витамины.В клубничном сиропе содержится: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.2 мг, Витамин C (C) 400 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.02 мг, Витамин PP (PP) 0.2 мг
Опасные свойства клубники
Клубника может вызывать аллергию.
Клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.
Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.
В составе клубники есть вещества, которые способны повышать давление, поэтому с осторожностью ее стоит употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Клубничный сироп: рецепты домашней заготовки
Способ первый
Свежие ягоды клубники 1 кг;
Сахар 500 – 700 гр.;
Воды 1 ст.;
Лимонная кислота 0, 5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Спелую клубнику перебрать и помыть, положить в эмалированный таз и засыпать сахар и дать постоять сутки, после этого процедить.
2. Добавить в сок воду и поставить на плиту. Варить клубничную смесь до загустения.
3. Перед тем как снять массу с огня, нужно добавить лимонной кислоты.
4. Горячий сироп разлить в стерилизованные банки или бутылки и плотно закрыть.
Клубничный сироп: рецепт второй
Клубники 1 кг;
Воды 1 литр;
Сахар 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Очищенные и помытые ягоды положить в посуду, залить водой и поставить в прохладное место на 24 часа.
2. После чего, следует обтянуть кастрюлю марлей и таким образом процедить сок, не отжимая ягоды.
3. Добавить в сок сахар, и подогреть на медленном огне, периодически помешивая пока весь сахар не растворится и быстро закипятить.
4. Разлить сироп в горячем виде в банки и герметически закрыть.
Клубничный сироп используют при приготовлении мармелада, мороженого, желе, крюшона, фруктовых салатов и для украшения десертов.
Сироп клубничный в кулинарии
Сироп клубничный является удивительно вкусным и ароматным продуктом, который широко применяется при приготовлении десертов.
Противопоказания клубничного сиропа
Клубничный сироп противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с аллергией, повышенной кислотностью желудка.
Три наиболее распространенных способа приготовления клубничного сиропа из ягод клубники.
Ингредиенты: 1 кг клубники, 500-700г сахара, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
1. Перебрать и промыть спелую клубнику, положить в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпать сахаром и выдержать одни сутки, а затем процедить через марлю.
2. В процеженный сок добавить воду и варить в мелкой посуде на сильном огне до необходимой густоты (охлажденная капля сиропа, налитая в стакан с холодной водой, должна упасть на дно и при размешивании раствориться).
3. За 3-4 минуты до того, как снять с огня, добавить лимонную кислоту.
4. Разлить горячий сироп в хорошо высушенные и прогретые банки или бутылки. Герметично укупорить.
Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 л воды, 1,5 кг сахара.
1. Подготовленные ягоды положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить водой и поставить на сутки в холодное место.
2. Затем кастрюлю обтянуть марлей, отцедить через нее сок, не отжимая ягод (дать соку как следует стечь).
3. В сок добавить сахар, помешивая, подогреть и, когда сахар растворится, быстро довести до кипения.
4. Фасовать сироп в горячем виде, герметически укупорить.
Ингредиенты: 1 кг клубники, 600 г сахара, 0,35 л воды.
1. Сварить сахарный сироп, остудить, залить им очищенные, вымытые, зрелые ягоды.
2. Довести до кипения, кипятить 2-3 минуты и поставить в холодное место на сутки.
3. Отцедить сок через марлю, не отжимая ягод.
4. Сок довести до кипения и, сняв пену, разлить его в горячем виде.
5. Банки или бутылки с соком герметически укупорить и дать им остыть, завернув в одеяло.
Люди, вынужденные все время строго следить за количеством калорий у себя в тарелке, знают, как иногда хочется побаловать себя кусочком запретного лакомства. Даже самый строгий диетолог скажет, что совсем сладости запрещать себе не надо, и иногда можно съесть кусочек домашнего бисквита, пропитанного, например, насыщенным клубничным сиропом.
Если сделать его из свежих ягод, собранных только что на домашней грядке, добавив в него самую малость сахара, то получим очень ароматный сок – то, что нужно для вкусного десерта.
В сегодняшней подборке рецептов мы предлагаем вариант очень простой универсальной пропитки для тортов и бисквитной выпечки, а также самостоятельный десерт – клубнику в сахарном сиропе.
От любимого многими сладкоежками ягодного варенья такая заготовка отличается тем, что ее не нужно уваривать несколько дней. К тому же клубника при столь скором способе переработки остается практически свежей – она просто засахаривается в банке и хранится столько, столько необходимо.
Годится такая сладость для украшения любого торта: хоть желейного, хоть песочного или даже домашнего печенья.
Этот способ ягодной пропитки прост и универсален. По этой же рецептуре можно дома делать сироп из любых сезонных ягод. Главное – чтобы сырье было свежим и выращенным без химии.
Ароматный и насыщенный клубничный сироп, сделанный по этому простому рецепту, идеально подходит для пропитывания тонких рулетных бисквитов, заготовок для тортов и другой домашней выпечки. Хранить его желательно в холоде в хорошо закупоренном сосуде и при этом недолго.
Этот вариант ягодной пропитки получается более насыщенным и густым. Он идеально подходит для придания яркого вкуса детским десертам, где исключены алкогольные компоненты.
Охлажденный ягодный сироп используем по назначению, а остатки можно сохранить в холодильнике.
Чтобы радовать домашних фруктовыми десертами даже зимой, сделайте летом необходимые запасы, воспользовавшись этим рецептом. Клубника в сладком сиропе получается очень ароматной, а ягодки отлично держат форму.
К тому же такая заготовка будет храниться столько, сколько нужно. Плоды нужны отборные: целенькие, твердые и спелые.
Готовую закрутку оставляем остывать естественным путем. Постепенно сладкий сироп окрасится красивым рубиновым цветом и вберет по максимуму аромат ягод. Его добавляют в компоты или пропитывают им торты.
Консервированные плоды можно подавать как самостоятельный десерт или декорировать ими выпечку. В желейной заливке они будут выглядеть бесподобно!
Имея возле дома свою небольшую ягодную грядку, можно сделать необычные, но нужные запасы. Приготовленная своими руками по старинной рецептуре ароматная клубника в сиропе не застоится на полке домашнего погреба.
Самый обычный бисквит она превратит в изысканный десерт, да и мороженое с таким наполнителем станет особенно вкусным.
Готовим — и пробуем!
В этом коротком пошаговом рецепте вы узнаете как сварить клубничный сироп в домашних условиях. Эта ярко-красная сладкая ягодная жидкость подарит богатый клубничный вкус вашим напиткам.
Земляничный сироп домашнего приготовления можно использовать в приготовлении различных блюд. Чаще всего его добавляют в различные напитки, чай и коктейли, чтобы добавить им насыщенный клубничный аромат, используют для пропитки бисквитов и тортов. А уварив раствор до более густого состояния, вы можете использовать его в качестве подливы к , оладьям и домашнему мороженному.
Смотрите также:
Приятного Аппетита!
Клубничные цукаты - это еще один способ сохранить богатый урожай ягод на зиму, если варенье, джемы и компот вы уже заготовили в приличном количестве. Помимо рецепта сладких цукатов сегодня я расскажу, как приготовить густой и ароматный сироп из клубники. Он станет отличным топпингом для мороженого, чизкейков и других вкусных десертов.
Для приготовления клубничных цукатов советую выбирать некрупные и плотные ягоды, причем желательно одинакового размера. Количество сахара не сокращайте и обязательно добавьте лимонный сок. Это не только замечательный природный консервант - сок лимона помогает максимально сохранить цвет клубники, при этом балансирует приторную сладость клубничного сиропа.
Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахарный песок и лимонный сок. При желании вы можете заменит сок лимона лимонной кислотой (1 чайная ложка).
Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.
Ставим посуду на тихий огонь и даем ягодам с клубничным сиропом закипеть. Варим на огне ниже среднего буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем клубнике в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
Шумовкой вынимаем клубнику, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и загустеет.
Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа.
В итоге клубника станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.
Теперь выкладываем клубнику в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из клубники нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти.
Сохраняем клубничный сироп на зиму. Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.