Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов. Неважно из свежих шампиньонов ли будет ваша подлива или из сушеных лесных грибов, вкус её останется неизменно очень нежным, но при этом подлива будет достаточно сытной. Вы также можете приготовить подливу из замороженных грибов. Грибы имеют неповторимую текстуру, вкус и очень терпкий сильный аромат. В процессе готовки подливы все эти качества только приумножатся, делая грибной соус действительно неповторимым и незаменимым дополнением ко многим блюдам.
Пошаговый рецепт грибной подливы с фото расскажет вам о том, как можно приготовить вкуснейший соус из грибов в домашних условиях, какие необходимы специи и дополнительные ингредиенты. К слову, специи вы можете подобрать по своему желанию, то есть совершенно любые. Так, например, красный перец чили разбавит молочный вкус блюда и сделает его более острым, а паприка добавит сладости.
Грибы, выбранные для приготовления подливы, мы сначала будем обжаривать и только затем сварим в смеси воды и молока с добавлением бульонных кубиков. Глубокий и насыщенный вкус грибной подливы позволит подавать её вместе с пресными кашами и при этом создавать новое еще более вкусное блюдо.
Итак, не теряя больше времени на разглогольствование, приступим к созданию грибной подливы!
В сотейнике или небольшой подходящей кастрюле разогреваем указанное количество оливкового масла. Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке. Лук очищаем и шинкуем достаточно мелко. Обжариваем овощи до мягкости в течение 5-6 минут, постоянно помешиваем ингредиенты.
Грибы подберите на свой вкус. Вполне подойдут обыкновенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Промойте грибы, высушите их и нарежьте не слишком тонкими пластинами. Добавьте нарезку на сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и обжарьте еще 6-8 минут.
По истечении указанного времени заливаем в сотейник с грибами и овощами необходимое количество воды и молока. Жидкость доводим до кипения, после этого добавляем в неё бульонные кубики, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, а когда кубики полностью растворятся, уменьшаем огонь.
Сливочное масло выкладываем в небольшую пиалу, растапливаем его и добавляем в пиалу три столовые ложки пшеничной муки.
С помощью миксера тщательно взбиваем ингредиенты до состояния густой однородной массы.
Порционно тонкой струйкой добавляем подготовленную сливочную смесь в сотейник к грибам с луком и морковью. Регулируем густоту грибной подливы с помощью горячего молока при необходимости. Вымешиваем соус до однородной равномерной массы, выравниваем на соль и перец по своему вкусу, добавляем другие специи по желанию.
Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде в качестве дополнения к гарниру. Грибная подлива готова.
Приятного аппетита!
Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.
Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.
Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.
Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.
А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.
Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.
Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.
Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.
Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.
Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.
Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.
Грибная подлива — одно из самых простых, но в то же время востребованных блюд. Такое кушанье превосходно подходит как к рыбе и мясу, так и к овощам, крупам или макаронным изделиям. Немаловажным фактом, остается то, что готовится подлива легко и нужны для этого самые простые ингредиенты. Кстати, то, что у нас с давних пор называют подливой, во многих странах именуется не чем иным как обычным соусом. Название у этих двух блюд разные, а суть одна — оба призваны сделать любое кушанье в десятки раз вкуснее, сытнее и ароматнее.
Основу грибной подливы, естественно, составляют грибы . Они могут быть совершенно разными, включая доступные круглый год вешенки и шампиньоны, замороженные и сушеные грибы. Грибная подлива обычно делается на грибном, овощном или курином бульоне, сливках, сметане, молоке или простой воде. Сметана делает вкус блюда более насыщенным, с приятной кислинкой; сливки придают подливе немного сладковатый привкус и делают ее более воздушной. Если в подливе одновременно использовать и сметану, и сливки, то вкус блюда станет кисло-сладким. Овощные бульоны и воду используют для постных подлив. Кроме этого, в поливы могут добавляться всевозможные продукты: мука, сливочное или растительное масло, сыр, лук, яйца, чеснок, хрен, томатная паста, помидоры, морковь, зелень.
В грибные блюда весьма редко кладут специи и приправы с насыщенным вкусом, чтобы не перебить особый грибной аромат. В таких кушаньях грибам отводится главная роль, а все остальные ингредиенты призваны только дополнить и оттенить их вкус, причем сделать это легко и ненавязчиво.
Грибная подлива станет прекрасным дополнением ко многим кушаньям. С ней очень вкусны картофельные блюда, запеченное или жареное мясо, тушеные овощи, паровые котлеты. Подливу хорошо подавать к макаронам, голубцам, цветной капусте, с ней самые простые и безвкусные блюда становятся изысканными кушаньями. Если вы делаете ее в первый раз, обратите внимание на полезные секреты опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить грибную подливу :
Секрет №1. Чтобы подлива получилась густой, в нее добавляют муку, которую предварительно обжаривают на сливочном масле до появления кремового оттенка. Такая обжаренная муку придает подливе приятный ореховый привкус, а не вкус клейстера, как сырая мука.
Секрет №2. Не покупайте сушеные грибы с рук на рынке. В таком виде невозможно распознать ни сами грибы, ни их качество. Лучше приобретать подобные продукты в проверенном магазине.
Секрет №3. Для приготовления подливы лучше всего подходит сотейник или кастрюля с толстым дном. Такая посуда не позволит продуктам пригореть и одновременно создаст идеальные условия для тушения блюда.
Секрет №4. Подливу можно подавать непосредственно с гарниром, например, картофелем или перелить в специальные креманки и соусники.
Секрет №5. Если вы используете шампиньоны, то возьмите несколько сушеных грибов, измельчите в ступке или в кофемолке до состояния муки и добавьте в подливу. Сушеные грибы обогатят вкус блюда своим ароматом.
Секрет №6. Если для приготовления подливы вы выбираете свежие лесные грибы, то предварительно промойте и отварите их, затем измельчите и обжарьте до готовности. Лесные грибы нельзя употреблять без предварительной варки.
Секрет №7. Сливки перед добавлением в подливу следует немного нагреть, чтобы от высокой температуры они не свернулись.
Грибная подлива превосходно подойдет к макаронам, картофелю, гречневой каше или рассыпчатому рису. Вместо замороженных грибов можно использовать свежие, например, шампиньоны или вешенки. Соус приобретет более насыщенный вкус, если в конце приготовления добавить немного рубленной зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Эта грибная подлива — находка для многих блюд. Густая, сытная, с приятной чесночной ноткой, она станет превосходным дополнением к мясным блюдам, отварному картофелю, макаронам, различным котлетам и тушеным овощам. Если у вас нет сушеных грибов, можно использовать замороженные или купить обычные шампиньоны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая подлива может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления других кушаний, например, жульена. Подходит к практически любым блюдам из курицы, мяса, рыбы и овощей. Если под рукой не окажется сушеных грибов, используйте более доступные шампиньоны или вешенки. Сливки можно заменить молоком или сметаной, в последнем случае муку из рецепта можно исключить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить грибную подливу по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Грибы вошли уже давно в русскую кухню. Их и сразу готовят, и запасаются впрок. Несмотря на то что это довольно-таки тяжелая пища для человека, грибы и полезные. В них содержится много полезных эфирных масел, ферментов, сахаров и белков, клетчатки, жирных кислот, лецитина, аминокислот. Белков, кстати, больше, чем у мяса. Нам известны лисички с овощами и жульен из европейской кухни. У нас распространены жареные грибы, маринованные, тушеные, грибная подлива. О последнем блюде и пойдет речь в данной статье.
Из них получается очень ароматное блюдо, а добавленные сливки делают его особо нежным.
Нам понадобятся следующие ингредиенты : 200 грамм белых грибов, две луковицы среднего размера, 100 мл сливок, две столовые ложки растительного масла, столько же - сметаны, одна ложка муки, специи, зелень, соль.
Теперь будет готовиться грибная подлива. Моем наши “беленькие”, небольшими кусочками нарезаем. Разогреваем сковородку с маслом растительным, бросаем в нее грибы и минут 30 обжариваем. Тем временем очищаем лук и кубиками нарезаем. Добавляем его в сковородку и десять минут жарим все вместе. Нужна еще одна сковородка, в которой будем обжаривать муку. Потом кладем к ней сметану, специи и зелень, выливаем сливки, солим, хорошо перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Затем соединяем соус с жареными “беленькими” с луком и перемешиваем. Грибная подлива готова.
Такой рецепт отличается от многих других тем, что здесь мы будем добавлять в подливу корень петрушки и морковь.
Ингредиенты : 300 грамм грибов, предпочтительно шампиньонов, два литра воды, один корень петрушки, одна морковь, столовая ложка муки, соль.
Скоро у нас будет готова новая грибная подлива, рецепт которой сейчас и начнем выполнять. Промываем грибы холодной водой, нарезаем мелко. Корень петрушки и морковку хорошо моем, очищаем и режем соломкой. Прогреваем муку на чистой и сухой сковородке до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Все обработанные овощи и шампиньоны складываем в кастрюльку небольшого размера, заливаем водой, всыпаем муку и ставим на небольшой огонь. Ждем, когда закипит, солим и приблизительно 20 минут варим. Готово!
Благодаря тому что данные грибы выращиваются и продаются в магазинах круглый год, приготовить подобное блюдо мы можем всегда, когда пожелаем.
Ингредиенты : 200 грамм свежих грибов, две луковицы среднего размера, четыре столовые ложки пасты томатной, две - масла подсолнечного, укроп, петрушка - сушеные, лист лавровый, перец черный и соль.
Итак, грибная подлива из шампиньонов, рецепт приготовления.
Моем грибы, нарезаем небольшими кусочками. Режем полукольцами очищенный лук. В глубокой сковородке пассеруем его в масле подсолнечном. Добавляем пасту томатную, даем ему немного поджариться, несколько минут тушим. Наливаем около 250 мл кипяченой воды и кипятим. Кладем в кипящий бульон шампиньоны и на среднем огне минут 20 варим, без крышки. Посреди этого времени перчим, солим, добавляем сушеную зелень и лист лавровый. Подавать такую подливу рекомендуется с отварным картофелем или макаронами.
Такая подлива, благодаря сметане, придаст рису отварному, картофелю или макаронам новый, непривычный, оригинальный вкус.
Ингредиенты : половина килограмма грибов, стакан воды, столько же сметаны, три луковицы, три зубчика чеснока, по столовой ложке пасты томатной и муки, масло растительное, перец и соль.
Готовим блюдо, которое имеет название "Грибная подлива со сметаной". Промываем лешье мясо, очищаем его и нарезаем на одинакового размера кусочки. В масле растительном обжариваем лук, пока он приобретет золотистый оттенок. Добавляем грибы и жарим дальше, пока они не станут румяными. Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перчим и солим. Добавляем муку, воду и на небольшом огне тушим, постоянно перемешивая. Через 10 минут снимаем сковородку с огня, кладем в подливу чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу и перемешиваем, максимально тщательно. Полезная и вкуснейшая грибная подлива готова. Можно поливать запеченные куриные окорочка и подавать на стол.
Чаще всего хозяйки предлагают готовить наше блюдо из белых, но это совсем не обязательно. Использовать можно любые грибы: свежие, маринованные, замороженные и сухие. Если готовить правильно, то итог получится ничуть не хуже. Мы будем готовить последние.
На четыре порции нужно : 200 грамм сушеных грибов, две луковицы, две столовые ложки муки, масло сливочное и растительное, черный молотый перец, соль не йодированная.
Итак, грибная подлива, рецепт приготовления. Замачиваем и отвариваем сушеные грибы, процеживаем бульон и убираем в сторону. Мелко нарезаем лешье мясо и на сковородке в растительном масле обжариваем. Отваренному достаточно 15 минут. Всыпаем нарезанный лук и до его готовности жарим. В другой сковородке доводим до румяности муку и отваром из грибов разводим ее до состояния густой сметаны. Сюда же добавляем лук с грибами, солим, кладем сливочное масло (пару ложек) и сметану. В том случае, когда соус жидковатый, добавьте чуть-чуть муки. Блюдо готово, рекомендуется подавать к картошке, жареному мясу, котлетам. Приятного аппетита!
Грибной соус из замороженных грибов вы можете подать практически к любому мясному, рыбному блюду или к гарнирам из овощей, круп, макаронных изделий. Такой соус получается сочным, ароматным и очень вкусным, несмотря на то, что готовится он из замороженных продуктов.
Тем, кто обожает грибной аромат в блюдах, рекомендую сделать несколько таких заготовок, например из свежих шампиньонов, чтобы вы могли в любой момент приготовить это блюдо. Помните о том, что шампиньоны готовятся чуть быстрее, нежели вешенки или лесные грибы, из-за меньшей плотности продукта. Чтобы грибной аромат в соусе звучал более ярко, в конце приготовления, перед пюрированием, добавьте немного сливочного масла, лучше всего - домашнего, или сливки.
Зелень в грибную подливу из замороженных грибов не добавляйте - она перебьет натуральный вкус грибов. Растительное масло используйте без запаха.
Луковицу очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортиками прогрейте растительное масло и обжарьте на нем луковую нарезку до легкого зарумянивания.
Как только это произойдет - всыпьте замороженную нарезку грибов, предварительно размораживать ее не нужно. Аккуратно перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте на 3 минуты - продукт разморозится и выпустит сок.
На этом этапе посолите и поперчите содержимое сковороды. Тушите грибы с луком примерно 5-10 минут, пока не выпарится половина жидкости.
Когда грибная нарезка потемнеет и приобретет яркий аромат, выключите огонь и добавьте в тушеные грибы сливочное масло. Многие кулинары рекомендуют его размешать с небольшим количеством муки, но грибной соус и так получается густым.
Переместите содержимое сковороды в глубокую емкость и пюрируйте погружным блендером в течение 2-3 минут. Если соус покажется вам густым, то добавьте в него немного охлажденной кипяченой воды и отпюрируйте еще раз.
Выложите грибной соус из замороженных грибов в соусник и сразу же подавайте к столу.