Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Задумались, какой десерт подать к чаю? Попробуйте испечь банановый кекс. Он выходит очень нежным, ароматным, мягким и сытным.

Банановый кекс - пошаговый рецепт в духовке

Список ингредиентов:

  • соль - 6 гр;
  • три банана;
  • мука высшего сорта - 220 гр;
  • сахар-песок - 0,2 кг;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 11 гр;
  • кусочек масла - 50 гр.

Пошаговые действия:

  1. Через сито засыпаем муку в чашу.
  2. Добавляем сюда же щепотку соды, соли и сахар.
  3. Отдельно взболтайте венчиком куриные яйца и перелейте их в муку.
  4. Бананы разомните в пюре, растопите кусок масла.
  5. Оба ингредиента положите в смесь муки. Смешайте все продукты между собой и сделайте тесто.
  6. Включите духовку, поставьте ее температурный режим на 180 градусов.
  7. Возьмите форму для кекса, смажьте ее стенки и дно маслом, припорошите мукой.
  8. Заполните форму тестом.
  9. Выпекается банановый кекс 60 минут.
  10. Проверьте его готовность зубочисткой. Проткните палочкой центр выпечки, если она осталась сухой и чистой - значит десерт готов.

Как приготовить в мультиварке

Вам понадобится:

  • сахарный песок - 0,2 кг;
  • три банана;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • белая мука - 0,2 кг;
  • масло подсолнечное - 17 гр;
  • гашеная сода - 5 гр;
  • ванилин по вкусу.

Как испечь банановый кекс в мультиварке:

  1. Для рецепта нужно купить переспелые, очень мягкие бананы. Их мы разминаем вилкой в отдельной чашке.
  2. В массу сырых яиц насыпаем сахар и взбиваем вручную венчиком до тех пор, пока сахар не исчезнет.
  3. Переливаем смесь в банановое пюре.
  4. Через сито насыпаем муку, добавляем разрыхлитель и соль.
  5. Месим тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  6. Стенки и дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом.
  7. Готовое тесто перекладываем в мультиварку.
  8. В меню кухонного прибора выбираем пункт «Выпечка».
  9. Ставим таймер на 60 минут.
  10. После того, как яство испечется, проверьте деревянной палочкой его готовность.
  11. Аккуратно выньте лакомство из мультиварки, полейте его шоколадом или сметаной. Приятного аппетита!

Шоколадно - банановый кекс

Состав рецепта:

  • мука высшего сорта - 0,37 кг;
  • кусок масла - 0,2 кг;
  • четыре банана;
  • разрыхлитель для теста - 12 гр;
  • сахар - 0,18 кг;
  • плитка горького шоколада;
  • яйцо - 4 шт.;
  • соль - 1 гр;
  • молоко - 120 гр;
  • сахарная пудра - 20 гр;
  • сухое какао - 15 гр;
  • ваниль - 10 гр.

Алгоритм действий:

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, соединить его с сахаром и обработать миксером до густой кремообразной массы.
  2. Один за другим разбить четыре яйца и продолжать работать миксером.
  3. Насыпать ваниль, соль, разрыхлитель, налить молоко. Перемешать ингредиенты ложкой.
  4. Муку провести через сито и насыпать в основную массу.
  5. Очищенные бананы порезать дольками и превратить в пюре с помощью вилки.
  6. Вываливаем пюре в тесто.
  7. Когда все перемешали, разделим тесто на две части и разложим их по разным мискам.
  8. В первую насыпаем сухое какао.
  9. Плитку шоколада положить в микроволновку, растопить.
  10. Используем силиконовую форму. Берем часть от белого теста и кладем ее первым слоев в форму.
  11. Льем немного шоколада.
  12. Вторым слоем идет темное тесто, и его мы тоже поливаем шоколадом.
  13. Повторяем описанную последовательность, пока тесто не закончится.
  14. Готовим лакомство в духовке около часа при 180 градусах.
  15. Когда кекс остынет, посыпьте его пудрой.

Готовим за 5 минут в микроволновке

Очень удобный рецепт, когда неожиданно пришли гости, и нужно что-то подать к чаю.

Компоненты рецепта:

  • одно яйцо;
  • разрыхлитель теста - 6 гр;
  • один банан;
  • мука - 50 гр;
  • сахар ванильный - 12 гр;
  • масло сливочное - 15 гр;
  • сахарная пудра - 40 гр.

Как приготовить кекс в микроволновке:

  1. Нашинковать банан на кусочки, сложить в кружку и пюрировать толкушкой.
  2. Насыпать ванильный сахар и пудру, налить яйцо, перемешать.
  3. В микроволновку положить кусок масла и растопить. На это уйдет 20 секунд.
  4. Переложить полужидкое масло в кружку к остальным продуктам.
  5. Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
  6. Все тщательно вымесить и закрыть кружку с тестом в микроволновке.
  7. Готовим десерт 2 минуты на высокой мощности.
  8. Испекшийся кекс полить готовыми взбитыми сливками или сгущенным молоком.
  9. На все уйдет около пяти минут, а из грязной посуды останется только кружка и ложка.

Творожно - банановый кекс

Вам понадобится:

  • бананы - 2 шт.;
  • мука - 0,25 кг;
  • сахарный песок - 0,2 кг;
  • маргарин - 0,1 кг;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 15 гр;
  • творог - 0,2 кг;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить сырые яйца, ванилин и сахар. Измельчить продукты с помощью миксера.
  2. Маргарин растопить в микроволновке или на сковороде и переложить в первую емкость.
  3. Опять включаем миксер и перемешиваем массу.
  4. Нарубить свежие бананы кубиками и размять вилкой.
  5. Растираем творог в другой посуде вилкой.
  6. Соединяем бананы и творог.
  7. Содержимое первой чаши выливаем в творожно-банановую массу. Ложкой перемешиваем ингредиенты.
  8. Засыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
  9. Перекладываем его в форму для кекса.
  10. Готовим в духовке 45 минут.
  11. Подаем пышный теплый кекс, посыпанный сахарной пудрой. Приятного чаепития!

На кефире

Необходимые ингредиенты:

  • сода - 12 гр;
  • мускатный орех - 3 гр;
  • два куриных яйца;
  • экстракт ванили - 10 гр;
  • кефир - 100 мл;
  • растительное масло - 80 мл;
  • сахар - 190 гр;
  • бананы - 3 шт.;
  • мука - 400 гр.

Как сделать кекс на кефире:

  1. Порезанные дольками бананы вилкой довести до состояния пюре.
  2. Налить в него кефир, масло, сырые яйца, добавить сахар и ваниль.
  3. Просеянную муку соединить с мускатным орехом, солью и разрыхлителем.
  4. Пересыпать получившуюся массу к жидким ингредиентам.
  5. Ложкой сформировать однородное тесто.
  6. Переложить его в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Духовку прогреть до 200 градусов. Выпекаем десерт 60 минут.

Банановые маффины в силиконовых формочках

Чтобы не разрезать один кекс на несколько частей и потом собирать крошки, лучше испеките несколько маленьких маффинов.

Список продуктов:

  • сахар - 130 гр;
  • один банан;
  • мука первого сорта - 140 гр;
  • плитка шоколада;
  • кусочек масла - 80 гр;
  • разрыхлитель для теста - 10 гр;
  • молоко - 90 мл;
  • яйцо - 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разбейте яйцо, перемешайте его с сахаром и загрузите в блендер. Включите кухонный прибор на среднюю мощность.
  2. Растопите масло, заранее достав его из холодильника.
  3. Нагрейте на газовой плите молоко до 60 градусов.
  4. Соедините его с маслом и влейте к первой группе продуктов. Еще раз перемешайте.
  5. Просейте муку в основную массу ингредиентов.
  6. Порубите шоколадную плитку и банан на мелкие кусочки. Их мы кидаем в тесто.
  7. Силиконовые формочки можете смазать маслом по желанию.
  8. Заполните их тестом, но не до самых краев, так как во время выпечки тесто еще поднимется.
  9. Помесите формочки на противень и поставьте его в духовку, прогретую до 180 градусов.
  10. Время приготовления - 20 минут.
6

Кулинарный Этюд 18.02.2018

Дорогие читатели, еще 20 лет назад бананы были экзотикой в России. Сейчас они столь же популярны, как и яблоки, и выпечку с бананами обожают многие. В чем кроется секрет ее популярности? Да просто это вкусно, ароматно и сытно! И главное – легко приготовить самостоятельно. Сегодня постоянная читательница блога Хорошилова Юля поделится с нами проверенными рецептами кексов с бананом. Передаю ей слово.

Долгое время банан оставался просто фруктом, который идеально подходил для перекуса, завтрака, детского питания. Но на пике популярности смузи этот тропический плод нашел свое применение и в кулинарии. Сейчас в каждой кофейне предлагают попробовать миниатюрные кексы с бананом, которые идеально сочетаются с традиционным вкусом чая эрл-грей, пряным латте и капучино.

К нам эта выпечка пришла из Америки, где она является классической в национальной кухне. Сегодня я расскажу о самом вкусном рецепте кексов с бананом (с пошаговыми фото), и я уверена, вы станете их фанатами. Самостоятельно приготовить этот десерт достаточно просто и под силу даже начинающим кулинарам.

Пошаговый рецепт кексов с бананом в силиконовых формочках

Мне нравится добавлять банан в выпечку, поскольку за счет его вязкой консистенции не нужно использовать много муки, что автоматически делает десерт сытным, но полезным. По классическому рецепту в такое тесто не требуется добавлять орехи, шоколад или цитрусовую цедру. Банан является идеальным и самодостаточным ингредиентом, и его вкус будет полностью перебивать вкус любых добавок. Но можно использовать немного корицы или мускатного ореха, для того чтобы чуть оттенить насыщенный аромат и доминирующий вкус плода.

Я предлагаю вам начать знакомство с простого рецепта кексов с бананом. В Америке принято называть этот вид десерта маффинами, но для нас более привычно звучит «кекс». Вы можете приготовить его в порционных формочках (бумажных, силиконовых) или взять стандартную прямоугольную форму, чтобы получить классический прямоугольный кекс.

Предлагаю один из моих любимых, самый вкусный рецепт кекса с бананом в силиконовых формочках с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сахар –150 г;
  • яйца среднего размера – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • пудра сахарная.

Особенностью банановых кексов является их пористость, воздушность. В готовом виде они буквально пружинят под пальцами и соблазняют своим теплым и насыщенным ароматом. Для получения именно такого результата нужно точно придерживаться пропорций ингредиентов и правил приготовления.

В стеклянной емкости разомните вилкой или толкушкой бананы.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться блендером, тогда консистенция фруктового пюре будет однородной. Но если вам, как и мне, нравится, когда попадаются некрупные кусочки банана, то вполне можно сделать это вручную, к тому же это достаточно легко.

Опытные кондитеры рекомендуют сбрызгивать банановое пюре соком лимона, чтобы уберечь тесто от потемнения. Однако более темные волокна банана тоже придают готовому кексу шарма, контрастируя со светлым тестом и создавая таким образом некий паттерн.

В другой миске нужно соединить яйца с сахаром и взбить миксером. Запускайте на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая.

В среднем сахарно-яичную смесь взбивают 2-3 минуты. Этот этап самый важный в рецепте и пренебрегать им нельзя. От того, какой получится смесь, зависит воздушность выпечки. Нам не нужно добиваться крутой консистенции, как при приготовлении классического безе, когда получается стоячая пена. Как только вы увидите мелкие пузырьки на поверхности и увеличение объема жидкости в 2-3 раза, значит, пора переходить к следующему шагу.

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и отсудите до теплого состояния. Многие повара рекомендуют не разогревать масло, а растапливать его при комнатной температуре. Для этого нужно заранее достать его из холодильника и дождаться его распускания. По мнению профессионалов, такое масло делает выпечку более мягкой и податливой. Масляную смесь добавляем в банановое пюре и медленно перемешиваем.

В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель. Я всегда в десерты добавляю щепотку соли для получения более интенсивного вкуса. Постепенно нужно муку смешать с банановым пюре и яичной смесью.

Не высыпайте сразу сухие ингредиенты, вводите их порционно за 2-3 приема. На этом этапе важно не перебить тесто и сделать его однородным, поэтому рекомендую воспользоваться силиконовой лопаткой для перемешивания. В результате получается тягучее ароматное тесто, напоминающее по консистенции смесь для оладий.

Раскладываем тесто по силиконовым (или любым другим) формам, предварительно смазанных маслом. Наполняйте банановым тестом форму только чуть больше середины, учитывайте, что в процессе приготовления десерт увеличится в размерах.

В предварительно разогретую до 180 °С духовку ставим кексы и выпекаем 30-35 минут. Не стоит выдерживать кексы дольше. Банановое тесто очень плотное, тягучее и разломы на поверхности кекса не будут появляться, как у другой выпечки. Влажная мякоть бананов удерживает тесто в формочке. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, проколов тесто.

После остывания на решетке слегка растяните в стороны силикон и доставайте кексы. По желанию можете посыпать готовый десерт корицей или сахарной пудрой.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 кексов.

Кулинарные заметки

Независимо от рецептуры банановых кексов, нужно знать основные хитрости их приготовления. Методом проб и ошибок я выяснила, что залогом приготовления удачной выпечки являются следующие условия:

  • для выпечки всегда выбирайте бананы с уже потемневшей кожурой. Пускай вас не отталкивает их непрезентабельный внешний вид. Именно полежавшие бананы дают выпечке неповторимый и насыщенный аромат;
  • пшеничную муку высшего сорта можно заменить рисовой, овсяной, безглютеновой. Тогда банановый десерт не заставит волноваться о лишних килограммах;
  • рафинированный сахар можно заменить тростниковым коричневым, и тогда у вкуса кексов будет легкий оттенок карамели;
  • нужно не лениться взбивать яично-сахарную смесь для получения воздушных пузырьков. В этом заключается главный секрет банановых кексов;
  • если вы купили слишком маленькие бананы, то увеличьте их количество до 4.

Итак, мы узнали простой рецепт с фото кексов с бананом, но это еще не все. Давайте посмотрим и другие варианты этой ароматной выпечки.

Шоколад идеально сочетается со многими фруктами, и банан не исключение. А шоколадный кекс с бананом это не только вкусно и быстро, но и просто.

Предлагаю рецепт кексов с бананом и шоколадом от популярного фуд-блогера Рудькова Андрея, известного на просторах интернета как andychef.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • натуральный какао-порошок – 80 г;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • сахар – 250 г;
  • йогурт – 270 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • шоколадные капли – 100 г.

В стеклянной емкости необходимо смешать сухие ингредиенты: мука, какао, сода, разрыхлитель, сахар. В другой посуде нужно размять вилкой или толкушкой банан до однородного состояния и добавить два яйца.

В яично-банановую смесь добавляем растопленное сливочное масло и йогурт. Выбирайте натуральный молочный продукт без добавок, поскольку вкус у кексов будет насыщенным за счет шоколада и фруктов. В хорошо размешанную смесь необходимо добавить шоколадные капли, которые можно заменить мелкодробленым шоколадом.

Полученное фруктовое пюре постепенно вводим в сухую смесь, помешивая силиконовой лопаткой. Готовое тесто, которое получится довольно густым и крутым, раскладываем по силиконовым формам и отправляем в духовку. Кексы нужно выпекать около 20 минут при температуре 200 °С. Готовность проверяется так же, как и в первом рецепте, зубочисткой. При прокалывании теста, она должна быть практически сухой.

Если вы хотите приготовить более питательный десерт, тогда обязательно попробуйте творожный вариант бананового кекса. Сливочный вкус и нежная консистенция теста обязательно придутся по вкусу вам и детям.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • жирный творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • бананы средних размеров – 2 шт.;
  • ванилин и сахарная пудра.

В стеклянной емкости необходимо смешать яйца и сахар, ванилин и взбить миксером до увеличения размеров смеси в 2 раза. Предварительно растопленное сливочное масло добавляем в сахарно-яичную смесь и снова тщательно взбиваем миксером.

В отдельной миске растираем творог вилкой или через сито для удаления крупных комков и добавляем порезанные кубиками бананы. В эту емкость переливаем яичную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, а затем порционно добавляем ее в творожную смесь. Тесто получается густым, плотной консистенции. Раскладываем его по силиконовым или одноразовым бумажным формам и отправляем в духовку выпекаться – 45 минут при температуре 180 °С. Ставим кексы в предварительно разогретую духовку, иначе тесто не поднимется и не станет воздушным.

Готовые кексы необходимо остудить, прежде чем вынимать из формочек (горячая выпечка будет ломаться). По желанию можно посыпать сверху десерт сахарной пудрой.

Физически активным людям будет полезен рецепт творожных кексов с бананом без муки и сахара. Предлагаю посмотреть видеоролик.

Сейчас у каждой второй хозяюшки на кухне имеется чудесный агрегат – мультиварка. Поэтому наверняка очень востребованным будет рецепт приготовления банановых кексов в мультиварке. С точки зрения экономии времени, это идеальный вариант для занятых людей.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • средние перезрелые бананы – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин, сахарная пудра по желанию.

Погружным блендером пюрируем 2 банана, а третий оставляем для украшения испеченного кекса. В смесь постепенно вводим яйца, сахар, ванилин.

Предварительно нужно распустить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Его добавляем к банановому пюре, вливаем молоко. Взбиваем с помощью миксера.

Как только появились пузырьки на поверхности теста, постепенно всыпаем муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Взбиваем еще какое-то время. Тесто получается однородным, тягучим.

Теперь нужно смазать чашу мультиварки сливочным маслом и силиконовой лопаткой залить в нее тесто, слегка разровняв поверхность. Выберите режим «Выпечка», установите время приготовления – 1 час. Когда время истечет, достаньте чашу мультиварки и остудите ее, так как горячий кекс не получится достать, не повредив его.

Готовый кекс украсьте сверху тонко нарезанным бананом, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Дорогие читатели, рецептов банановых кексов существует великое множество. Все они отличаются простой и легкостью приготовления. Можно по вкусу добавлять в банановое тесто дробленые орехи, шоколад, пряные специи, йогурт. Вы можете приготовить диетические варианты кексов, если следите за фигурой. Независимо от выбранного рецепта, я уверена, вы будете покорены насыщенным вкусом тропического фрукта и ярким ароматом выпечки. Приятного аппетита!

Благодарю Юлию за подробный рецепт приготовления кексов с бананами в силиконовых формах и другие их варианты. Уверена, маффины могут послужить отличной альтернативой классическому торту с масляным кремом, ведь это действительно такая вкусная и нежная выпечка. Экспериментируйте с ингредиентами и обязательно делитесь вашим опытом.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души послушайте песню «Вечная любовь». Исполняют Мирей Матье и Шарль Азнавур.

Смотрите также

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный банановый кекс. Здесь огромная подборка пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные кулинарные советы и заметки. Нет причин еще что-то искать в интернете по данной теме, ведь здесь собран и структурирован концентрат полезной информации! Для удобства и экономии времени выбирайте нужный пункт в содержании статьи.

Самые лучшие, самые вкусные и самые простые в приготовлении кексы с бананом. Эти рецепты универсальны, и каждый из них можно изменить под свои вкусовые предпочтения, добавив или убрав какой-то ингредиент.

Готовить будем как большие кексы, похожие на пироги, так и маленькие кексики в формочках. С начинкой и без нее. В духовке, в мультиварке и даже в микроволновке. Подробнее ознакомившись с вариантами приготовления, вы поймете, что выпекать подобное блюдо можно с помощью любой из перечисленной техники, главное – соблюдать некоторые нюансы.

Разные наборы ингредиентов, разные вкусы, разные впечатления. Выбирайте рецепт, следуйте инструкции, пробуйте и угощайте своих родных и близких получившейся сладкой выпечкой!

Кстати, советую еще обратить внимание и на эти похожие материалы:

  • Ароматный ;
  • Быстрый ;
  • А раз в год можно и сделать!

Рецепты

Нежный банановый кекс с изюмом. Сдобное тесто, ароматный банан и сладкий изюм создают в итоге чудесный десерт и замечательную выпечку к чаю!

Вообще, в чем особенность кексов из «бананового» теста? Да в том, что структура готового изделия получается влажной, нежной, «тяжелой». То есть эта нежная сочность и создает эффект «таяния во рту»! И банан выступает здесь в главной роли.

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 средних;
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Йогурт или сметана – 3 ст. ложки;
  • Изюм – 130 г.

Начинаем готовить

  1. Самое первое, с чего следует начать – это изюм! Изюм нужно залить горячей водой (или кипятком) и выдержать так минут 5-7. Он промоется от всяких песчинок и станет более мягким.
  2. Теперь нужно снять кожуру с бананов, сложить их в чашку и размять вилкой до состояния пюре.
  3. Отдельно взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить банановое пюре и хорошенько перемешать.
  4. Добавить йогурт, сметану, постепенно ввести муку, перемешанную с разрыхлителем.
  5. Всыпать и распределить в тесте изюм.
  6. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, выложить тесто. Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Медовый с финиками и орехами

А этот банановый кекс дополнен медом, финиками и грецкими орехами. Не только сладко, но и полезно! При желании можно добавить и другие сухофрукты, например тот же изюм.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Свежие бананы – 2 шт.
  • Финики – 100 г.
  • Грецкий орех – 50 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Мёд – 2-3 ст. ложки;
  • Сливочное масло (можно спрэд) – 180 г.
  • Сахарная пудра для украшения;

Приготовление

  1. Растереть яйца с мёдом, сахаром и мягким сливочным маслом.
  2. Бананы почистить, измельчить и перемешать в однородное пюре с яйцами.
  3. Муку соединить с корицей и разрыхлителем, всыпать в жидкую массу, помешивать до однородности.
  4. Грецкие орехи раскрошить. Финики хорошо промыть и избавить от косточек. Добавить орехи с финиками в тесто.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее банановое тесто. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  6. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Творожно-банановый

Нежнейший творожный кекс с бананом. Получается более рыхлым и с характерным сливочным (молочым) ароматом. Всё это еще дополнено горсточкой изюма.

Кстати, банан здесь еще играет еще роль украшения.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Спелый банан – 1 шт.
  • Творог – 250 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Изюм – 50 г. по вкусу;
  • Пшеничная мука – 300 г.

Готовим пошагово

  1. Взбить сливочное масло с яйцами и сахаром.
  2. Творог размять вилкой или протереть через сито, добавить к яично-масляной массе.
  3. Всыпать муку, разрыхлитель и промытый изюм. Всё тщательно перемешать, чтобы тесто было без мучных комочков.
  4. Банан почистить и нарезать на 8-10 кружочков.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху утопить кусочки банана.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в нее кекс на 40-45 минут до румянца.

Постный кекс с бананом

А этот банановый кекс без яиц. Также он без молока и сливочного масла. Отсюда следует, что его можно назвать: «постным», «вегетарианским» и «веганским».

Ингредиенты:

  • Свежие бананы – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 180 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 50 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 120 мл.
  • Орехи – 30-50 г.
  • Ванильный сахар – 2-3 щепотки;

Приготовление

  1. Бананы размять вилкой в кашицу.
  2. Добавить к нему сахар (оба вида), масло, соль. Хорошенько растереть.
  3. Орехи измельчить и добавить к бананам.
  4. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в банановую массу и тщательно перемешать. Должно получиться мягкое жиденькое тесто, при необходимости добавьте еще немного масла или теплой воды.
  5. Форму для выпекания смазать растительным маслом, распределить в ней тесто. Духовку включить в режиме 180 градусов. Как нагреется, так и поставите в нее кекс.
  6. Выпекать нужно примерно 45 минут.

С творогом и сгущенкой

Тесто для этого бананового кекса сдобрено не только творогом, но и сладким сгущенным молоком. Для истинных сладкоежек!

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 2шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сгущенное молоко – 100 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 8 ст. ложек;
  • Молоко (кефир) – 6 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 6 ст. ложек;

Приготовление

  1. Взбить творог с яйцами, сахаром, молоком и растительным маслом. Блендер, миксер, просто венчиком – подойдет всё. Сюда же наливаем и сгущенку.
  2. Бананы растереть до состояния пюре, затем добавить их в творожную массу.
  3. Муку сначала соединить с разрыхлителем, теперь ее нужно всыпать в банановую массу. Замешивайте до однородной консистенции.
  4. Формочку смазать маслом, вывалить в нее тесто, отправить в горячую духовку (180 градусов) на 40-45 минут до приятного румянца.

В мультиварке

Банановый кекс на кефире, приготовленный в мультиварке. Это нежное сдобное тесто, сладкие бананы и немного кондитерского мака для украшения и разнообразия вкуса.

При желании кефир можно заменить молоком, сметаной, йогуртом или любым другим жидким продуктом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 100 г.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка (плюс уксус 0,3 ч. ложки);
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Зерна мака – 3 ст. ложки;

Приготовление

  1. Сливочное масло слегка растопить, добавить к нему яйца, сахар и ванилин. Хорошенько растереть до растворения сахара.
  2. Снять с бананов кожуру, затем раздавить их вилкой в пюре и отправить к яйцам и маслу.
  3. Вливаем к банановой массе кефир, всыпаем мак. Соду гасим уксусом и размешиваем в кефирно-банановой жидкости.
  4. Осталась мука – всыпьте ее и тщательно размешайте до нежного однородного теста.
  5. Всё – жидкое тесто готово. Его нужно налить в чашу мультиварки, которую предварительно следует смазать сливочным или растительным маслом.
  6. Закрываем, включаем режим «выпечка» и ждем примерно 1 час.
  7. Доставать кекс советую после полного остывания. Украшаем стандартно: сахарная пудра, орешки и т.д.

Шоколадный с банановой начинкой

Мало того, что этот кекс с шоколадом, так он еще и начинен цельным бананом! Не только вкусно, но и красиво! Убедитесь сами, приготовив этот чудесный десерт. Ну, или просто для начала взгляните на фото.

Вы можете использовать как какао-порошок, так и обычный плиточный шоколад (его нужно растопить).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко – 120 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Какао – 5 ст. ложек;
  • Сахарная пудра для посыпки;

Приготовление

  1. Смешать в одной чашке муку, сахар, какао, разрыхлитель. Я бы еще добавил 2-3 щепотки молотого кофе для более глубокого аромата.
  2. Отдельно взбить яйца с растопленным маслом и молоком.
  3. Пересыпать сухую массу в жидкую и хорошенько взбить венчиком.
  4. Форму для выпечки промазать маслом. Налить немного теста, аккуратно положить на него банан, сверху покрыть оставшимся тестом.
  5. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  6. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.

С бананом на сметане

Вкусные банановые кексы на сметане. По умолчанию в этом рецепте кексы небольшого размера – наподобие маффинов. Но при желании вы можете испечь и один большой толстый кекс в широкой формочке.

Ингредиентов минимум, технология приготовления та же. Но я бы не добавлял этот рецепт сюда, если бы он был «безликим». Дело в том, что добавление сметаны в тесто делает его особенно нежным и воздушным. Конечно, при условии, что кроме сметаны здесь есть и прочая сдоба: масло, яйца и т.д.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сметана (чем жирнее, тем лучше) – 150 г.
  • Сахар – 130-150 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Спелый сладкий банан – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. В чашку вбить 2 яйца, всыпать сахар и ванилин. Взбить венчиком.
  2. Добавить растопленное сливочное масло и сметану, продолжайте взбивать.
  3. Всыпать муку, еще раз хорошенько всё взбейте.
  4. Банан почистить, нарезать на мелкие кусочки и равномерно распределить в тесте.
  5. Теперь этим жидким тестом нужно наполнить формочки для выпекания. Если формочки из бумаги, пластика или металла, то предварительно смажьте их маслом. Если они силиконовые, то можно обойтись и без смазывания.
  6. Выкладывайте тесто так, чтобы оно занимало не больше половины от объема формочки, так как в духовке тесто увеличится в 2-3 раза.
  7. Отправьте заготовки в горячую духовку (180 градусов) на 20-25 минут. Если же делаете один большой кекс, то время выпечки увеличится до 40-50 минут.

С бананом и шоколадом

Еще один шоколадно-банановый кекс, особенность которого в том, что в тесте равномерно распределены кусочки шоколада.

Дополнить можно еще орехами, изюмом, черносливом и т.д. Всё на ваше усмотрение.

Тесто на масле и яйцах, молока или других жидких ингредиентов здесь нет.

Ингредиенты:

  • Сахар (в идеале коричневый) – 100 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 190 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Шоколад – 90 г. (1 стандартная плитка);
  • Мёд или сироп – 2 ст. ложки;
  • Орехи, изюм – 1 горсть;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре стало мягче.
  2. Взбейте масло с яйцами и сахаром. Добавьте к ним еще и мёд или любую другую густую сладость.
  3. Один банан растереть в пюре и добавить в масляно-яичную массу.
  4. Разрыхлитель соединить с мукой и всыпать к жидкой массе. Хорошо перемешайте до исчезновения комочков.
  5. Второй банан нарезать на мелкие кусочки и размешать в тесте.
  6. Теперь очередь идет за шоколадом. Мелко его раскрошите, также вмешайте в тесто. Тут же советую добавить еще и колотые орехи, сухофрукты и подобные продукты.
  7. Форму смажьте любым маслом, распределите в ней тесто, духовку разогрейте до 180-190 градусов. Ставьте в духовку и ожидайте примерно 40-45 минут.

Украсить можно сахарной пудрой.

Кекс с овсянкой и бананом

Этот же рецептом называют банановым кексом «без муки». Имеется в виду, что вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья, овсяная мука и прочие «полезные» диетические ингредиенты.

Такая выпечка содержит в себе больше клетчатки, минералов и витаминов группы B. Согласитесь, приятно осознавать, что кушаешь не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяная мука – 130 г.
  • Овсяные хлопья (геркулес) – 70 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Какао-порошок (можно молочный какао) – 1-3 ст. ложки;
  • Рафинированное масло – 100 мл.
  • Бананы – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;

Процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья предварительно измельчить в кофемолоке. Если это геркулес, не требующий варки, то можно и так оставить.
  2. Взбить яйца с сахаром, маслом, ванилином и какао-порошком.
  3. Добавить овсяную муку, разрыхлитель и хлопья, сюда же раздавить и бананы. Всё хорошенько перемешать и выложить в смазанную маслом формочку.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправьте в нее кекс на 40 минут.

В микроволновке

У вас нет духовки, нет мультиварки, но есть микроволновая печь? Тогда вы тоже можете насладиться банановыми кексиками, ведь их можно также испечь и в микроволновке.

Кстати, весь процесс готовки может занять не больше 5 минут! Вы только представьте, 5 минут и перед вашими глазами партия свежеиспеченных кексов!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Банан – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Разрыхлитель – 3 щепотки;
  • Молоко (кефир, ряженка) – 0,5 стакана;
  • Шоколадные капли – 50 г. (можно просто кусочки шоколада);
  • Сгущенка – 0,5 стакана;

Приготовление

  1. Бананы почистить, нарезать и измельчить блендером.
  2. Влить к бананам молоко, сгущенку, положить размягченное сливочное масло. Тщательно взбить.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в чашку с молочной массой и замесить жидкое тесто (по консистенции как сметана).
  4. Добавить шоколадные капли для выпечки, их же называют шоколадными чипсами. Можно и просто плитку шоколада покрошить.
  5. Формочки заполнить тестом на 1/3 или 1/2 от их объема.
  6. Поставить в микроволновку, включить максимальную мощность и ждать примерно 1,5-2 минуты. Смотрите, чтобы кексы не успели подгореть.
  7. Если хочется еще проще, быстрее и только для себя, то можете уменьшить в 2-3 раза количество ингредиентов. Затем получившееся тесто налейте в кружку, а кружку уже на пару минут в микроволновку.

Рождественский кекс с бананами

В европейских странах на Рождество принято печь кексы, в состав которых входит огромное количество сухофруктов и разных ароматных пряностей. Мы же немного усовершенствуем классический рецепт, добавив в тесто бананы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко, сок или сироп – 80 мл.
  • Орехи – 60 г.
  • Изюм – 70 г.
  • Финики без косточек – 50 г.
  • Цукаты по желанию;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Молотый кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка (плюс уксус);
  • Сахарная пудра для присыпки;
  • Ром или коньяк – 2 ч. ложки (по вкусу);

Приготовление

  1. Сначала нужно промыть изюм и финики, желательно горячей водой. Затем финики мелко нарезать, смешать с изюмом.
  2. Теплое сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить к ним молотую корицу и кардамон.
  3. Бананы размять, добавить к взбитым яйцам, туда же налить сиропа или молока. При желании можно добавить и пару ложек рома для аромата.
  4. Всыпаем муку, хорошенько перемешиваем, добавляем сухофрукты и орехи. Часть орехов оставить для украшения.
  5. Гасим соду несколькими капельками уксуса, замешиваем ее в тесте. Получившееся тесто следует переложить в смазанную маслом форму.
  6. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, закрываем в ней форму с тестом и ждем примерно 40 минут.

Даже бегло проглядев все предложенные рецепты, вы поймете, что все они по сути одинаковые, меняем ингредиенты, их пропорции, но общий ход готовки не меняется. Измельчили, замешали, испекли. Но в этом и прелесть, так как, внося крохотные изменения, мы получаем совершенно новый вкус!

  • Не жалейте сухофруктов и орехов: изюм, курага, финики, грецкие орехи, арахис, миндаль, цукаты – чем их больше, тем вкуснее!
  • Придать новые нотки аромата могут: ванилин, кардамон, мускатный орех, какао, корица, цедра лимона или апельсина.
  • Кроме бананов можно добавить еще и свежие ягоды: малина, клубника, вишня, смородина и т.д. Также не забывайте и про другие фрукты: яблоки, груши, ананас, персики и т.д.
  • Украшением обычно служит сахарная пудра, орешки, растопленный шоколад, взбитые сливки.
  • Никто не заставляет добавлять так много сахара. Если вы заботитесь о фигуре, здоровье или просо не любите слишком сладкое, то можете вообще исключить его из состава.
  • Тесто можно замешивать на кефире, молоке, воде, ряженке, йогурте, соке, сметане – вариантов много, пробуйте, экспериментируйте.

Банановая выпечка очень популярна на американском континенте. Что только из банана не готовят: пирожные и торты, кексы и маффины, банановые брауни, печенье и прочие невероятные вкусности! С бананом в тесте пекут даже хлеб! И это вовсе не банановый кекс, хотя тоже в духовке, а совсем другая история. Но сегодня мы поговорим о кексе с бананом. Я бы назвала рецепт, который предлагаю, «идеальным объедением». И вот почему.

Мой мегавкусный банановый кекс с какао

Идеальный банановый кекс готовится с какао. Поверьте. Нет ничего вкуснее, эффектнее и ароматнее мегашоколадного бананового кекса! Какао используйте алкализированный — с ним результат изысканнее, вкус ярче и насыщенней.

Не корректируйте и количество сахара, его не много и не мало, учитывая, что в составе теста какао. А вот использовать вместо белого коричневый можно и даже нужно, если он есть под рукой. Коричневое — к коричневому, гармоничнее будет 😉 У меня в хозяйстве был на сей раз только белый.

Тесто с бананом не любит слишком высокой температуры в духовке — 160-170 вполне достаточно, и печется кекс не меньше часа — торопиться некуда.

И последнее, что я хочу сказать: мой рецепт бананового кекса в духовке проверенный, легкий, простой, получается всегда. Очень рекомендую!

Ингредиенты

  • масло сливочное 130 г
  • мука пшеничная 170 г
  • сахар 200 г
  • какао-порошок 60 г
  • сметана 130 г
  • банан 250 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • сода 1 ч. л.

Как приготовить банановый кекс в духовке


  1. Сливочное масло (120 г) я поместила в глубокую посуду и отправила в микроволновку растапливать. Масло должно полностью растаять и немного остыть.

  2. Сметану использовала жирностью 15 %. В моем холодильнике оказалась 20 % и 10 %. Я их смешала в соотношении 1:1. Затем к сметане добавила соду. Хорошенько перемешала и отставила на время в сторону.

  3. Бананы можно взять перезревшие, тогда кекс будет ароматней, а текстура более сочной. Перезревшие бананы, кроме того, слаще обычных, поэтому сахара можно добавлять меньше. Я использовала спелые плотные бананы. Очистила их и натерла на мелкой терке (блендер тоже годится), чтобы получить банановое пюре.

  4. В большую миску с высокими краями просеяла какао, пшеничную муку. Отправила туда же сахар. Перемешала ручным венчиком.

  5. Влила к сухой смеси сметану с содой и растопленное сливочное масло. Перемешала и получила очень густое тесто.

  6. Разбила в тесто яйца и перемешала до однородности.

  7. К шоколадной массе добавила бананы и тоже перемешала до однородной консистенции. Вот теперь тесто готово, и можно отправлять его в духовку.

  8. Помните, у нас оставалось 10 г сливочного масла? Я смазала им прямоугольную форму (размер 10х30 см), (удобнее, если это кусочек холодного масла), затем слегка присыпала форму мукой. Выложила тесто в форму, распределила равномерно и отправила в разогретую до 160-170 градусов духовку. Моя духовка выпекала кекс 70 минут, вашей может понадобится немного меньше или больше, в зависимости от ее возможностей.

  9. Банановый кекс в духовке готов, когда он проходит тест лучинкой (лучинка должна выйти сухой). Остудите в форме, нарежьте порционными кусочками и зовите всех к столу. Приятного чаепития!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи