Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.

  1. Сколько мариновать курочку - зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
  2. Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  3. Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.

Какие специи лучше использовать

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.

Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.

Мускатный орех . Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.

Карри . Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.

Куркума . Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.

Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.

Рецепты маринадов

Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.

Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье - « ».

Пошаговый рецепт маринада куриных ножек в рукаве

Очень легкий рецепт в приготовлении. Запеченные ножки курицы получаются сочными и ароматными. Они отлично сочетаются с картофелем и любым салатом. В конце выпечки стоит разрезать рукав, чтобы получилась золотистая корочка.

  • 4 куриные ножки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • щепотка красного острого перца;
  • щепотка сладкого перца;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • 40 мл оливкового масла.

Ножки вымойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите чеснокодавкой. В миску влейте масло, добавьте измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешайте. Натрите куриные ножки маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

Уложите курицу в рукав и завяжите. Пакет положите в форму для запекания. Или можно использовать для этого решетку духовки. Под низ поставьте противень с холодной водой. Проткните рукав ножиком в нескольких местах.

Запекайте около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки разрежьте рукав, чтобы курочка приобрела золотистую корочку. Подавать с картофелем и овощным салатом.

Как мариновать курицу в соевом соусе

Вам нравится сладкое мясо? Я просто обожаю. Такая вкуснятина! Поделюсь классическим рецептом сочетания мяса в кисло-сладком маринаде с добавлением меда. Блюдо простое в приготовлении и невероятно вкусное.

  • 8 шт. куриных голеней;
  • 5-6 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • острый перец – по вкусу.

Голени вымойте и промокните бумажными салфетками.

В миске смешайте мед, соевый соус и щепотку острого молотого перца. Зубчик чеснока очистите и нарежьте ломтиками. Выжмите сок из половины лимона. Добавьте в маринад чеснок и сок лимона. Перемешайте. Мясо уложите в миску с маринадом, перемешайте голени руками. Поместите миску в холодильник на 20 минут.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Голени выложите в жаропрочную посуду, полейте оставшимся маринадом. Вторую половину лимона нарежьте кусочками и покройте сверху голени.

Поставьте форум духовке примерно на 40 минут. Подавайте с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Как сделать медово-соевый маринад

На 800 грамм бедер возьмите:

  • 4 шт. картофеля;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • по 2 ст.л. жидкого меда + соевого соуса;
  • перец молотый;
  • щепотку кориандра и столько же базилика.

Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.

Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.

Медовый маринад для окорочков

Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.

На кило окорочков нужно взять:

  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. меда;
  • пару чесночных долек;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • черный перец (измельченный);
  • корешок имбиря (около 4 см).

Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.

После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.

Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его 🙂 Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».

Как правильно сделать маринад на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:

  • 2 ст.л. не слишком острой горчицы;
  • 500 мл 1%-ного кефира;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • чуть молотого острого перца;
  • щепотку сушеного базилика.

Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.

После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.

Как мариновать птицу в майонезе

Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.

Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.

Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.

Медово горчичный маринад для целой курицы

Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:

  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 4 ст.л. цельнозерновой горчицы;
  • 7 зубчиков чеснока (или пару столовых ложек сухого);
  • 4 ст.л. масла (желательно использовать оливковое);
  • перец молотый черный + соль.

Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.

Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.

Маринад для курицы гриль в домашних условиях

Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:

  • курочка (весом до 1,5 кг);
  • 2 ст.л. уксуса виноградного или яблочного;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 1 ст.л. масла кунжутного;
  • свежий корешок имбиря (до 4 см);
  • соль;
  • 1 ст.л. семян кунжута.

Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.

Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.

Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка 🙂

Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт - « ». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом 😉

Дополнительные хитрости

Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.

Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.

Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.

У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому . А на сегодня все: пока.

Что может быть вкуснее мяса, приготовленного на костре? Я думаю, каждый любитель шашлыка знает, что успех его приготовления зависит от правильного маринада.

Предлагаю рецепт самого вкусного маринада для курицы. Маринад обволакивает мясо, останавливает выделение мясного сока и защищает мясо от подгорания. Выдержанный в маринаде куриный шашлык приобретает потрясающий аромат, а вкус курицы становится ярким и оригинальным. Также, после использования маринада, курица становится мягче, нежнее и сочнее.

Состав продуктов

  • 1 килограмм куриного мяса;
  • половина стакана сыворотки (кефир, простокваша, кислое молоко);
  • половина чайной ложки сухого чеснока;
  • четверть чайной ложки красного молотого острого перца (чили);
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • половина чайной ложки карри;
  • 1 чайная ложка сладкого перца (паприка);
  • четверть чайной ложки соли.

Самый вкусный маринад для курицы: пошаговый процесс приготовления

  1. Для того
  2. чтобы блюдо из курицы получилось идеальным, нужно выбрать качественное мясо и правильно подобрать маринад.
  3. Также очень важно выбрать длительность маринования. Если вы хотите замариновать целую тушку, то ее лучше всего мариновать накануне вечером.
  4. Для маринования отдельных частей курицы потребуется значительно меньше времени. Если у вас крылышки, грудка или филейная часть, то оставьте мариноваться на час. Для бедрышек и голеней потребуется больше времени - от двух до четырех часов.
  5. Переходим к приготовлению самого вкусного маринада для курицы. Для начала необходимо приготовить удобную миску для маринования курицы.
  6. В миску выливаем сыворотку. Вы можете использовать любой кисломолочный продукт: кефир, простоквашу, кислое молоко и даже несладкий йогурт.
  7. Немаловажным моментом в приготовлении маринада является выбор посуды. Мариновать мясо нужно в той посуде, которая не окисляется. Это может быть эмалированная посуда (эмалированная посуда должна быть без трещин и сколов, иначе мясо может приобрести неприятный металлический вкус). Также хорошо подходит стеклянная и керамическая посуда, специальная пластмассовая посуда для холодных пищевых продуктов, или посуда из нержавеющей стали.
  8. В алюминиевой посуде мариновать мясо не нужно: так как воздействие на нее маринада приводит к окислению - и это даст шашлыку неприятный привкус.
  9. В миску к сыворотке добавляем четверть чайной ложки красного молотого острого перца (чили), одну чайную ложку сладкого перца (паприка), четверть чайной ложки черного молотого перца, половину чайной ложки сухого чеснока, половину чайной ложки карри и четверть чайной ложки соли.
  10. Все специи вы можете добавлять по своему вкусу: в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить.
  11. Самым универсальным из специй является перец: мы добавляем его, наверное, к каждому блюду. А вот перец чили, который придает остроту, нужно добавлять дозировано: чем больше его используете, тем острее будет блюдо.
  12. Очень хорошо для курицы подходят пряные травы: шалфей, мята, майоран, тимьян, базилик и розмарин. Можно использовать только один яркий вкус, а можно сделать оригинальный микс вкусов всех трав. Все эти травы отлично сочетаются с кориандром и имбирем, которые, несомненно, обогатят вкус курицы.
  13. Очень интересный вкус курице может придать куркума: добавлять ее в маринад необходимо в небольшом количестве.
  14. Куркума также придаст курице золотистую корочку.
  15. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  16. Если есть желание, то можно к маринаду добавить чайную ложку с горкой зернистой горчицы.
  17. В полученный маринад выложить курицу. Можно руками хорошо вымешать курицу, чтоб маринад смог лучше впитаться.
  18. Для того чтобы курица у меня хорошо пропиталась маринадом, я стараюсь готовить ее с вечера - и оставляю на ночь в холодильнике.
  19. Я очень люблю к готовому шашлыку делать соевый соус. Для этого нужно использовать майонез, соевый соус, чеснок и, при желании, можно добавить черный молотый перец. Берем соус и добавляем к нему майонез, в пропорции один к трем: хорошо перемешиваем и по вкусу кладем чеснок и перец.

После этого на мясо поставить гнет (для этого я использую тарелку или банку с водой) и дать ему настояться в маринаде не меньше трех часов.


Я думаю, любой кулинар скажет: для того чтобы приготовить очень вкусное мясо, его нужно обязательно замариновать.

Используйте самый вкусный маринад для курицы - и ваш шашлык, несомненно, порадует всех восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом. Конечно, существует множество способов маринования курицы, только не боясь экспериментировать, можно найти свой любимый рецепт приготовления маринада. Вкус куриного шашлыка вы можете прекрасно дополнить соусом: сметанным, грибным, лимонным, горчичным, овощным - или обычным кетчупом. На нашем сайте вы сможете найти очень много интересных и вкусных рецептов маринования мяса.

Приятного аппетита.

Хороший маринад способен улучшить вкус и аромат любого мяса, сделав его более нежным и сочным, и курица здесь не исключение. Сложно поверить, но хороший маринад может сделать куриное мясо даже вкуснее говядины и свинины. Сомневаетесь? Тогда наша статья для вас.

Маринад для курицы - неотъемлемый компонент приготовления мяса, если вы хотите, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным и стопроцентно мягким. Более того, используя каждый раз новый маринад, у вас всегда будут получаться непохожие друг на друга блюда, поэтому курица вам уж точно никогда не надоест. Так как куриное мясо обладает нейтральным вкусом, к нему отлично подойдет практически любой маринад, но лучше всего с курицей сочетаются маринады на основе соевого соуса, горчичные маринады, цитрусовые маринады, маринады с добавлением меда, маринады на основе кисломолочных продуктов, томатные маринады и маринады с использованием вина. Если уж очень захотелось экзотики, маринование курицы в кокосовом молоке вдохнет в нее аромат тропиков. Маринад для курицы - отличный способ обогатить вкус мяса, сделав его на свое усмотрение сладко-пряным, нежно-сливочным, с кислинкой или с «огоньком».

Куриное мясо очень нежное, поэтому обычно не подразумевает использования в маринадах «агрессивных» компонентов, таких как уксус или фрукты с повышенной кислотностью. Если они и добавляются, то в ограниченном количестве для придания мясу определенных вкусовых ноток. С куриным мясом отлично сочетаются такие специи и травы, как молотый черный перец, паприка, куркума, карри, тмин, имбирь, орегано, базилик, тимьян и розмарин. Среднее время маринования курицы составляет от 2 до 4 часов. Целую птицу лучше мариновать около 8 часов, оставив в холодильнике на ночь. Чем дольше курица будет мариноваться, тем более нежным и сочным получится мясо на выходе. Маринады с использованием соевого соуса, которые так популярны при приготовлении курицы, следует солить особенно осторожно, так как в составе соуса уже присутствует соль. Не забывайте о том, что мясо необходимо мариновать в стеклянной или эмалированной посуде - алюминий и пластик для таких целей не подходят.

Маринад для курицы делает мясо невероятно нежным и просто возмутительно вкусным, поэтому самое время воспользоваться рецептами маринадов, которые собрал для вас «Кулинарный Эдем». Представленные рецепты маринада отлично подойдут как для запекания курицы в духовке, так и для приготовления шашлыка.

Простой маринад для курицы с майонезом и луком

Ингредиенты:
150 г майонеза,
2 большие луковицы,
3-4 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка соли,

1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Выложить в большую миску куриное мясо. Добавить майонез, нарезанный кольцами или полукольцами лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок (если используется), соль и перец. Тщательно перемешать все руками, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник мариноваться. Курицу можно будет готовить уже через 1 час, но лучше дать мясу промариноваться в течение 5 часов или более.

Горчичный маринад для курицы с медом

Ингредиенты:
1/3 стакана горчицы,
1/4 стакана меда,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/2 чайной ложки куркумы,
1/2 чайной ложки чесночного порошка,
1/2 чайной ложки соли,

1/4 чайной ложки перца чили,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
700-800 г куриного мяса.

Приготовление:
В большой миске смешать все ингредиенты для маринада. Выложить в маринад куриное мясо и тщательно перемешать руками. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник, по крайней мере, на 1 час или на ночь.

Яблочный маринад с горчицей и чесноком

Ингредиенты:
1/2 стакана яблочного сока или сидра,
1/4 стакана яблочного уксуса,
1/4 стакана зернистой горчицы,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка сахара,
4 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
700-800 г куриного мяса.

Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс и объединить в миске все ингредиенты для маринада. Залить полученным маринадом курицу, накрыть миску и поставить в холодильник на 4 часа.

Маринад для курицы из соевого соуса в азиатском стиле

Ингредиенты:
1/2 стакана соевого соуса,
1/4 стакана сахара,
60 г имбиря,
2 зубчика чеснока,
2 чайные ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотого черного перца,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
Имбирь мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты для маринада и замариновать в нем курицу сроком от 2 до 4 часов.

Соевый маринад с медом

Ингредиенты:
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана соевого соуса,
1/3 стакана меда (или больше по вкусу),
1/4 стакана лимонного сока,
3 больших зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 щепотка перца чили (по желанию),
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать масло с соевым соусом, медом, лимонным соком, измельченным чесноком, черным перцем и перцем чили. Выложить куриное мясо в миску и перемешать, чтобы курица была равномерно покрыта маринадом. Накрыть миску и поместить в холодильник на 3-4 часа.

Кефирный маринад для курицы с чесноком

Ингредиенты:
1,5 стакана кефира,
3-4 зубчика чеснока,

2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка тмина (по желанию),
1 чайная ложка соли,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс и добавить в кефир вместе с растительным маслом, орегано, тмином и солью. Мариновать в полученной смеси курицу от 8 до 24 часов.

Пряный маринад с розмарином

Ингредиенты:

1/2 стакана бальзамического уксуса, винного уксуса или яблочного уксуса,
1/4 стакана соевого соуса,
1/3 стакана лимонного сока,
3/4 стакана сахара,
2 столовые ложки горчицы,
2 чайные ложки сушеного розмарина,
2 чайные ложки чесночного порошка,
1 чайная ложка соли,
1,5 кг куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада. Поместить курицу в закрывающийся пластиковый пакет, залить маринадом, закрыть пакет и хорошо потрясти. Мариновать курицу от 4 до 24 часов в холодильнике, но если у вас ограничено время, курица отлично впитает в себя маринад уже через 30 минут. Во время маринования пакет с курицей рекомендуется периодически переворачивать.
Данный маринад также можно использовать для приготовления вкусного соуса к курице, проварив его на медленном огне до загустения. Важное правило при этом - ни в коем случае не используйте для приготовления соуса маринад, в котором была курица. Либо отлейте полстакана приготовленного маринада для будущего соуса, либо увеличьте количество ингредиентов при готовке, если вам нужно большее количество соуса.

Пивной маринад с луком и тмином

Ингредиенты:
1 1/2 стакана пива,
1/2 стакана растительного или оливкового масла,
1 луковица,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки паприки,
1/2 чайной ложки тмина,
1/4 чайной ложки перца чили,
1/2 пучка свежей петрушки,
2 кг курицы.

Приготовление:
Налить масло в миску. Смешать соль, черный перец, паприку, тмин и перец чили, добавить специи в масло. Добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, нарезанный лук и рубленую петрушку. Все хорошо перемешать, после чего медленно влить в миску пиво.
Залить маринадом курицу, помещенную в пластиковый пакет с застежкой. Хорошо потрясти пакет, чтобы вся курица была полностью покрыта маринадом. Поместить пакет в холодильник на 1 час или на ночь.

Апельсиновый маринад с томатной пастой и орегано

Ингредиенты:
5 столовых ложек апельсинового сока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка апельсиновой цедры,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка куркумы,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В большой неглубокой миске смешать все ингредиенты для маринада. Добавить куриное мясо и тщательно перемешать руками. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник примерно на 4 часа.

Лимонно-чесночный маринад с перцем

Ингредиенты:
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка лимонной цедры,
1 столовая ложка черного перца крупного помола,
1/2 чайной ложки соли,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В большой миске смешать цедру лимона, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Выложить в миску куриное мясо, перемешать, чтобы равномерно покрыть мясо маринадом, и оставить мариноваться в холодильнике в течение 4 часов или на ночь.

Винный маринад с луком

Ингредиенты:
1 стакан сухого белого вина,
1/4 стакана лимонного сока,
1 небольшая луковица,
1/2 чайной ложки соли,
несколько веточек укропа или петрушки,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать вино, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, измельченную зелень и соль. Залить курицу приготовленным маринадом, накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. В процессе маринования периодически переворачивать мясо.

Томатный маринад с луком и пряными травами

Ингредиенты:
500 мл томатного сока,
3 луковицы,
1/2 пучка укропа,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка черного перца крупного помола,
1 чайная ложка соли,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Вылить в миску томатный сок. Добавить нарезанный полукольцами лук, измельченный укроп, сушеные травы, соль и перец. Залить курицу полученным маринадом, накрыть и мариновать в холодильнике не менее 5 часов. Мясо желательно периодически перемешивать в маринаде.

Маринад для курицы - это отличный повод поэкспериментировать с ингредиентами, меняя их на свое усмотрение, ведь строго придерживаться рецептов совершенно необязательно, особенно если фантазия бушует, а руки так и рвутся «в бой». Мы желаем, чтобы ваша курочка в маринаде получилась самой вкусной и самой нежной! Приятного аппетита!

Рецепт 1. Маринад для курицы гриль

Требуемые ингредиенты:

Свежий имбирь – 4 см;
яблочный уксус – 2 ст.л.;
мед – 3 ст.л.;
кунжутное масло – 1 ст.л.;
лимонный сок – ст.л.;
чеснок – 4 зуб.;
кунжутные семечки – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Готовить маринад не сложно. Достаточно перемешать в сосуде все ингредиенты.

Чеснок продавливаем чесночницей. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке. На водяной бане нагреваем мед, добавляем сюда все ингредиенты. Зачастую при маринаде мяса используются специальные пакеты с замком, что позволяет тщательно перемешать компоненты маринада с мясом. Используем такой пакет и в этом случае. Маринад ставим в пакет, сюда же помещаем курочку для гриля. Тщательно обмазываем курицу, оставляя в пакете, отправляем в холодильник приблизительно на 2 часа. Прежде чем отправить мясо в духовку, надо ее посолить, а в конце посыпать кунжутными семечками.


Рецепт 2. Маринад на виноградном соке для курицы в духовке

Требуемые ингредиенты:

Вода – 2 стакана;
лимонная кислота ½ ч. л.;
гвоздика – 4 шт.;
виноградный сок – 2 стакана;
перец горошек – 5 шт.;
сахар – 1 ст.л.;
соль.

Способ приготовления:

Достоинство этого маринада – скорость приготовления. В глубоком сосуде перемешиваем все компоненты и погружаем сюда курицу, можно целую, а можно и разделанную. Держать мясо в маринаде лучше несколько часов. Чем больше, тем насыщенней аромат и нежнее мясо. Если для приготовления обычной курицы в духовке потребуется 1,5 – 2 часа, то маринованной курочке в духовке потребуется максимум 1 – 1,5 часа.

Рецепт 3. Лимонный маринад для курицы

Требуемые ингредиенты:

Сметана – 3 ст.л.;
чеснок – 5 зуб.;
растительное масло – 2 ст.л.;
сок лимона – 4 ст.л.;
куркума – ½ ч.л.;
мускатный орех – ½ ч.л.;
паприка – ½ ч.л.;
соль.

Способ приготовления:

Пропускаем через пресс чеснок, перемешиваем специи в перечисленных дозировках. Все компоненты добавляем в сметану, перемешиваем. Полученным соусом обрабатываем каждый кусочек мяса. Плотно закрываем сосуд пищевой пленкой и на ночь ставим в холодильник.

Рецепт 4. Сырный маринад для курицы

Требуемые ингредиенты:

Майонез – 2 ст.л.;
чеснок – 4 зуб.;
плавленый сыр – 150 г;
мед – 1 ч.л.;
соевый соус – 2 ст.л.;
мускатный орех ½ ч. л.

Способ приготовления:

Нужно растопить плавленый сырок. Можно на водяной бане, но лучше на пару минут поместить его в микроволновку. В сырок, растопленный до густой консистенции, добавляем мед и измельченный чеснок. Перемешиваем, мед также должен немного растаять. Далее в этот же сосуд добавляем майонез, приправы и соевый соус. Маринуем мясо на 2 часа. Кстати, в таком маринаде особенно отменный вкус приобретают крылышки.

Рецепт 5. Ананасовый маринад для курицы

Приготовить такой маринад можно для мяса, предназначенного для праздничного стола. Дурманящий аромат точно будет соответствовать торжественному событию.

Ингредиенты:

Измельченный ананас – 100 г;
молотый имбирь ½ ч. л.;
яблочный уксус – 3 ст.л.;
мед -3 ст.л.;
соевый соус – 3 ст.л.;
чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Как и многие другие маринады, этот рецепт характеризуется простотой приготовления. В сосуде, где планируется замариновать мясо, перемешиваем все ингредиенты и на 5 часов ставим в холодильник. Ананас придает мясу экзотический вкус. Поверьте, такого кушанья уж точно не останется на столе!

Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать.

Для маринадов используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов.

Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

Правила маринования куриного мяса

Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером.

Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше. Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час.

Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.

При длительном мариновании нужно добавлять соль не в начале процесса, а непосредственно перед тем, как отправляете курицу в духовку, иначе мясо будет жестким.

Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде.

Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.

Выбор специй для маринования

Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?

  • Черный перец и жгучий перец чили. Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
  • Пряные травы. Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок;
  • Карри. Эта специя - сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
  • Куркума. Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
  • Имбирь. Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит.

Рецептов приготовления маринадов - великое множество и мы с удовольствием готовы предложить вашему вниманию пять основных способов маринования курицы.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый


Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов.

Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок.

Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Состав быстрого маринада для курицы в духовке:

  • Три столовые ложки сока лимона;
  • 40 г неострой горчицы;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Щепотку прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.

Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться.

После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке.

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов.

Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка неострой горчицы;
  • 5 ст. ложек меда, растопленного на бане;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу.

Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре.

После этого курица запекается в духовке около 30 минут.

Смотрите видео-рецепт запекания курицы в духовке под похожим маринадом, но без использования меда:

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке.

Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит.

Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора - два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово.

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль, о которой и пойдет речь далее.

В видео-сюжете ниже вы узнаете о том, как приготовить маринад для хрустящих куриных крылышек:

Маринад для домашней курицы гриль в духовке

Приготовление курицы на гриле очень распространено в современной кулинарии, потому что калорийность мяса, приготовленного таким способом, составляет всего 98 калорий на 100 граммов. В жареном мясе курицы этот показатель составляет 210 калорий, а в вареном – 135.

Курица на гриле готовится двумя способами: на решетке и на встроенном в духовку вертеле. Отличаются эти способы только временем приготовления.

На вертеле обычно готовят целую тушку птицы, а на решетке – бедрышки, крылья и грудку.

Ингредиенты:

  • 4 средних зубца измельченного чеснока;
  • 3 ст. л. кукурузного масла;
  • Половина ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. карри;
  • Четверть ч. л. мускатного ореха;
  • Чуть-чуть соли и перца.

Оставляем в холодильнике на ночь, а после запекаем на решете в течение 30–35 минут. Под решетку нужно обязательно поставить противень для стекания жира и не забывать переворачивать куски курицы, чтобы получить равномерно прожаренную аппетитную корочку.

Изучив рецепты маринадов для куриного мяса, любители свинины начнут искать способы маринования и для этого вида мяса (шашлыка из него и не только). Мы позаботились о вас, не нужно ничего искать, ведь все есть у нас. Поверьте, от ваших мясных блюд все будут в восторге!

Вы найдете рецепты куриного супа с яйцом. Оказывается, такой, казалось бы, незначительный компонент блюда может преобразить в лучшую сторону даже самый обычный супчик. Попробуйте!

Ну кто не знает салат «Столичный»? Наверное, нет такого человека, который бы забыл это блюдо. Однако мы предлагаем заглянуть и все-таки освежить в голове способы его приготовления. Тем более, что там вы найдете и разные рекомендации по готовке.

  • Во всех маринадах обязательно присутствует растительное масло, которое позволяет в полной мере раскрыть аромат специй, а еще покрывает тонкой пленкой куски мяса, защищая их от пересушивания. В маринадах используется только рафинированное масло, которое не перебивает аромат ингредиентов;
  • Для любителей восхитительной поджаристой корочки мы советуем не снимать кожу с тушки и готовить курицу на решетке, а для тех, кто отдает предпочтение сочным кусочкам в маринаде, кожу с курицы перед маринованием советуем снимать для лучшего проникновения соуса;
  • Не используйте для маринования майонез промышленного производства. Он в своем составе содержит уксусную кислоту, которая заглушает аромат других компонентов маринада и делает мясо курицы жестким.

На основе наших рецептов и советов вы можете смело экспериментировать и изобретать собственные авторские рецепты маринадов для курицы, а мы надеемся, что блюда, приготовленные по нашим рецептам, займут достойное место в вашем рационе и вдохновят вас на новые кулинарные подвиги!

Прикрепляем для вас видеозапись с очень интересным способом маринования курицы:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи