Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговый рецепт с фото и видео

Думаю, каждая хозяюшка готовила курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком! И у каждого свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, есть любимый рецепт получения хрустящей корочки.

Для начала нужно выбрать свежую курицу, лучше покупать охлажденную птицу. Для запекания курицы используйте чугунную или керамическую форму. Запекайте курицу при температуре 180-200 градусов. Мясо стоит отправлять в разогретую духовку. Время запекания зависит от размера курицы. На 1 кг мяса, примерно, понадобится 40-50 минут. Для получения хрустящей корочки, за 10-15 минут до окончания приготовления включите гриль.

Для приготовления целой курицы с хрустящей корочкой в духовке возьмите следующие продукты.

Свежую тушку курицы хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

В мисочку добавьте горчицу, аджику, сахар, подсолнечное масло. Разрежьте лимон пополам и из половины отожмите сок. Перемешайте.

Лимон нарежьте кружочками.

Курицу поперчите и подсолите со всех сторон и внутри.

Смажьте приготовленным соусом.

Вовнутрь добавьте нарезанный лимон.

Фольгой оберните верхнюю часть крылышек и ножек, чтобы во время запекания они не обгорели. Ножки зафиксируйте ниткой.

Отправьте в разогретую духовку на 50-80 минут при температуре 180 градусов.

Через 30-40 минут курицу смажьте образовавшимся соком. Периодически повторяйте эту процедуру. В конце приготовления включите гриль на 10-15 минут, чтобы получить хрустящую корочку. Готовность определите шпажкой. При прокалывании курица выделяет прозрачный сок.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком, готова к подаче.

Приятного аппетита!

Всем привет!! Сегодня поговорим с вами о всеми любимой курочке. Наша семья готовит блюда из этой птицы достаточно часто, больше всего мы любим курицу, приготовленную в духовке.

Куриное мясо считается диетическим, а обусловлено это достаточно большим количеством белка и аминокислот. Также курица богата витаминами :

  • железом;
  • цинком;
  • калием;
  • фосфором;
  • селеном;
  • магнием;
  • витаминами групп А, В, С, Е, РР.

Как я говорила выше, курица — это дежурное блюдо нашей семьи. Из курицы можно приготовить куриный бульон, горячие блюда, холодные закуски, множество разных салатов и интересные начинки. В данной статье мы рассмотрим вариации горячих блюд.

Конечно же, на первом месте стоит классика жанра — курица, запеченная в духовке. Рассмотрим способ приготовления курицы в духовке с корочкой.

Нам понадобится:

курица целая — 1200 гр.

соль — по вкусу

смесь хмели-сунели — 3 щеп.

майонез — 4 ст. л.

соевый соус — 70 мл

растительное масло — 2 ст. л.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Куриную тушку необходимо промыть, очистить от перышек и просушить. Обратите внимание , что курицу надо брать в размороженном виде.



3. Теперь изготовим наш маринад или соус. 🙂 В тарелку положите необходимое количество майонеза.


4. Добавьте в майонез соевый соус.


5. Хорошо перемешайте маринад.


6. Приготовленным маринадом обмажьте со всех сторон и внутри курицу. Пусть так курочка постоит в холодке минут 15.


7. Дно посуды, в которой будет запекаться курица, смажьте растительным маслом. Положите замаринованную тушку.


8. Запекайте тушку при выставленном температурном режиме духовки 210 градусов около часа (может, немного и больше – в зависимости от свойств духовки).


9. Сочная и аппетитная курица в духовке с хрустящей корочкой готова!


Приготовить запеченную курицу целиком в духовке, да еще и с аппетитной корочкой – это очень легко, а в итоге получается вкусное и солидное блюдо. Зачастую такую курицу готовят на торжественные события, для праздничных обедов или просто на ужин. В любом случае такое простое и вкусное блюдо поднимет настроение и подарит ощущение праздника. 😉

Рецепт курицы в кефире в духовке

Курица в духовке – одно из самых желаемых блюд на праздничном столе или за уютным домашним обедом и ужином. Согласитесь, что оно очень вкусное и сытное, особенно если курочка мариновалась в ароматном соусе. Аппетитная курица с золотистой вкуснейшей корочкой не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Причем курицу можно запекать как целиком, так и по частям. А рецепт птицы, замаринованной в кефире позволит реализовать все свойства этого вкусного блюда.

Нам понадобится:

Голени куриные (или любые другие части курицы) — 1,5 кг

Кефир — 1 литр

Чеснок сушеный — по вкусу

Смесь молотых перцев — по вкусу

Соль — по вкусу

Смесь специй для курицы — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала подготовьте куриные голени. Для этого их нужно разморозить, промыть и обсушить. Срезать с них лишний жир и болтающую твердую кожу.


2. Положите курицу в глубокую тарелку, посолите, добавьте все необходимые специи. Залейте кефиром, перемешайте и втирайте руками маринад. Кефир должен покрыть все кусочки курицы. Закройте тарелку крышкой и отправьте мариноваться не менее, чем на 2 часа, а лучше всего оставить на ночь.


3. Когда курица замариновалась, выньте ее из холодильника и дайте ей согреться в течении 15 минут. В это время разогрейте духовку.


4. Переложите кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте все оставшимся кефирным маринадом. Запекайте курицу 1 час при температуре 180 градусов.


5. Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него.)) Приятного аппетита!


Возьмите на заметку!! При запекании курицы в духовке по выше написанному рецепту:

– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.

– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.

– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.

– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.

Видео рецепт курица с картошкой в духовке

Следующий видео рецепт очень хороший. Курица получается нежной и вопрос с гарниром решен. Картошка получается необыкновенно вкусной, так как впитывает сок ароматной курицы. Курица с картошкой запекаются в пакете.

Вкусная курица на соли. Пошаговый рецепт

Следующий рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.

Выбирая курицу, старайтесь брать ее охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри. Курочка должна иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, поры не должны быть широкими. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть.

Нам понадобится:

курица — 1 целая штука

соль — 1 пачка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сначала соль необходимо высыпать в форму с бортами. Соль можно брать любую — хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную, так как от не курица может горчить.
  2. Курицу помойте, обязательно просушите салфетками или полотенцем, свяжите ножки, а на кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
  3. Курочку положите на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
  4. Теперь запекание нашего блюда. Самое главное в нашем деле — это не пересушить курицу. Поэтому рассчитываем время приготовления. При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут. На два кило нужно соответственно час-час 10. Я не советую запекать при 200 градусов — кожа может подгореть и лопнуть. Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая «соляная сауна». Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса. Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы. Итак, поставьте курицу в горячую духовку на часок.

Чтобы проверить готовность курицы — зубочисткой проколите бедро — если курица готова, то пойдет чистый, прозрачный сок.

Наше блюдо готово!! Прошу к столу. Очень скорый рецепт, если гости нагрянули внезапно. Поверьте, такого сочного мяса вы еще не пробовали.


Курица в сметанном соусе, запеченная в духовке

Курица в сметанном соусе — это простой традиционный рецепт. Поэтому подробно расписывать не буду, если возникнут вопросы, пишите в комментариях, с радостью отвечу. 🙂

Нам понадобится:

Курица - 700-1000 гр.

сметана - 150 гр.

соевый соус - 1 ст. ложка

Соль, перец, базилик - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубчика

Готовая овощная смесь - 400 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Курицу промываем-обтираем и наводим соус: смешиваем сметану, немного соевого соуса, соль, перец, базилик, раздавленный чеснок.

2. Обмазываем курочку со всех сторон сразу в огнеупорной посуде, по возможности даем помариноваться в этом соусе полчаса-час-два и отправляем её в духовку, разогретую до 180 градусов.

3. По желанию добавьте сразу к курице овощную смесь и запекайте все вместе.

4. Через 30-40 минут блюдо готово.


Рецепт курица с апельсинами в духовке

Запеченная курица с апельсинами по праву считается зимним новогодним блюдом. Такое блюдо я вам настоятельно рекомендую готовить на праздники, так как оно получается не только вкусным, но и очень ярким.

Нам понадобится:

Одна целая курица

Апельсины – 3 штуки

6 долек чеснока

Немного соли

Черный молотый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Курочку следует разморозить и промыть в проточной воде.

2. Апельсины также нужно промыть. Дольки чеснока очищаются от шкурки.

3. В миске смешиваем немного соли и черного молотого перца. Далее курицу хорошенько натираем смесью из соли и черного перца. Натирать ее нужно сверху и внутри. Оставляем ее на час, чтобы она промариновалась.

4. Апельсины следует разрезать на тонкие кружочки. Все косточки из них удалите, иначе они придадут горький вкус мясу.

5. Делаем небольшие надрезы на кожице курочки и аккуратно просовываем туда кружочки апельсинов. Главное, чтобы кожица не порвалась.

6. Переворачиваем курочку на другую сторону и также фаршируем ее кружочками.

7. Очищенные дольки чеснока необходимо порубить средними кусочками и положить их внутрь.

8. Также туда засовываем кусочки апельсинов, которые остались.

9. Ножки курочки следует завязать и выложить ее на форму для запекания. Если еще остались кружочки апельсинов, то их можно выложить сверху курицы.

10. Помещаем форму в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться в течении 2 часов. В процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком. Как только курочка полностью пропечется, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить большую тарелку.

Приятного и праздничного аппетита!

Сочная и ароматная курица в кляре

Также хочу порекомендовать приготовить вам необыкновенно сочную и вкусную курицу в кляре, а точнее в тесте, причем тесто тоже получается очень вкусным. Мне нравится как этот рецепт описывается в следующем видео, все очень подробно. Делюсь с вами мои читатели.

Курица в банке, приготовленная в духовке

Следующий рецепт оригинальный и многие его еще называют «обед в банке». Готовится блюдо без воды, без масла, в собственном соку. Курица и овощи получаются нежными, душистыми и очень мягкими.

Нам понадобится:

куриные бедра — 6 шт.

картофель морковь — 8 шт.

перец болгарский — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

брокколи свежая — 1 шт.

розмарин- 5 веточек

соль — по вкусу

перец черный молотый — по вкусу

лавровый лист — 4шт.

перец черный горошком — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи помыть, почистить, нарезать произвольно.


2. Нарезанный картофель и куски курицы посолить, поперчить.


3. В чистую сухую 3-х литровую банку выложить половину картофеля, сверху лук, лавровый лист и душистый перец. Выложить половину курицы, на нее перец, броколли, лавровый лист и душистый перец. Следом оставшуюся картошку, курицу и морковь, розмарин.


4. Закрыть банку жестяной крышкой без резинки. Поставить в холодную духовку на нижний уровень, затем разогреть духовку до 180 градусов и забыть на 1,5 часа.


5. Через 1,5 часа получаем обалденную душистую курочку с мягкими овощами! Приятного аппетита!


А вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Очень интересно узнать ваше мнение.

Готовим курицу в мультиварке

Ну и конечно, говоря о курице, я не могла упустить из вида рецепт в мультиварке. Куpица в мультиваpке – это очень просто. Базовый рецепт приготовления элементарен, справится любой.

Мы с вами приготовим курицу в мультиварке в собственном соку с чесночком.

Ингредиенты:
1 курица
1 небольшая головка чеснока
2 лавровых листа
соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Куриную тушку промойте и разделайте на порционные кусочки. В чашу мультиварки равномерным слоем уложите кусочки курицы, добавьте туда же мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Воду не добавляйте – курочка будет тушиться в собственном соку. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовую курицу подавайте на стол с любым гарниром или овощами. все просто и вкусно!!

Курица гриль в духовке на вертеле целиком рецепт с фото

Ну и напоследок, самый лучший рецепт курочки гриль, пальчики оближешь.

Нам понадобится:

курица — 1 шт.

соль поваренная — 9 ст. л.

паприка — 1 ч. л.

сушеный чеснок — 1 ч. л.

вода — 3 л

лавровый лист — 2 шт.

куркума — 1 ч. л.

смесь перцев — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для начала нужно сделать солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус — так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.
  2. Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. Если у вас какая-то часть грудки торчит, переверните ее через 1,5 часа. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.
  3. Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.
  4. Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.
  5. Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Специи можно подобрать любые, по вашему вкусу.
  6. Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот.
  7. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.
  8. Теперь необходимо нанизать курицу на вертел.
  9. Курицу гриль готовим 2 часа при 180 градусов.


Ну и напоследок, хочу напомнить вам, что из курицы в домашних условиях в духовке можно приготовить обалденный шашлык. Рецепты .

Не забывайте делиться с друзьями вкусными рецептами, нажав на кнопку социальных сетей. Пока, пока!!

С уважением, Татьяна Кашицина.

Как можно приготовить курицу в духовке, с хрустящей корочкой , да с картохой? Есть много способов. Нужно лишь немного фантазии!

Куриное мясо , в общем, является диетическим видом мяса .

Филе курицы - любимое блюдо спортсменов из-за его явных достоинств: высокое содержание белка, низкое содержание жиров, низкая калорийность, легкость усвоения организмом, легкость способов приготовления, невысокая цена.

Куриная грудка - простое в приготовлении и доступное мясо. Нет необходимости получать кулинарное образование, чтобы приготовить и куриное филе 🙂

Рецепт блюда по большей части зависит от того, к какому мероприятию оно приурочено. Если это просто семейный ужин, можно приготовить курицу в духовке. Если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, есть вариант сделать жульен. Очень популярно, последнее время, куриное барбекю или шашлык. Тут главное правильно замариновать мясо.

При организации романтического ужина , можно сделать нежное куриное филе в сливочном соусе. Такое блюдо насытит желудок, но не будет тянуть «будто кирпич съел». Что очень важно, особенно, если романтическое свидание подразумевает плавный его переход, в очень близкое общение 🙂

И все эти блюда из курицы, правильно приготовленные будут очень вкусными, а при правильной подаче, еще и красивыми!

К вышесказанному, о достоинствах этого вида мяса можно добавить, что куриное мясо имеет в составе витамины группы B, витамины PP и A, различные минералы, а также магний, калий, натрий, фосфор, цинк.

Лучше всего свои свойства сохраняет отварное, приготовленное на пару и запеченное мясо.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой — Куриное мясо сочетается с овощами

Лучше всего куриное мясо сочетается с овощами . Одним из самых удачных вариантов быстрого и вкусного ужина может быть курица с картошкой, запеченная в духовке, в хрустящей румяной корочке ! Не знаю как у вас, а у меня, только от этих слов слюнки побежали.

Такое блюдо совершенно несложно приготовить . К тому же оно довольно экономное, по использованию ингредиентов. Как упоминалось выше, курица один из самых доступных продуктов, да и овощи вполне может позволить себе каждый желающий.

В процессе приготовления курицы в духовке , проявите фантазию, пробуйте использовать различные сочетания специй, во время приготовления курицы к запеканию. Ваша курица будет всегда иметь различные оттенки аромата, чем вы сможете удивлять своих близких раз за разом. Делайте различные соусы, но знайте меру! Как и в любом деле — тут главное не перестараться.

С курицей и картофелем можно использовать любые специи, главное не заглушить естественный вкус куриного мяса и картошки.

Можно добавлять в это блюдо практически все, что вашей душе угодно: базилик, карри, черный перец, розмарин, тимьян, эстрагон, кинзу, корицу, гвоздику, лавровый лист, паприку, шафран, майоран, петрушку, имбирь, мед, кокосовое молоко и так далее. Можно так же добавлять сухое вино.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой с картошкой — Советы профессионалов

  • Для приготовления в духовке , лучше брать не мороженую, а охлажденную курицу, чтобы она получилась ароматной и сочной.
  • Перед тем как готовить , нужно обсушить курицу, после мытья, бумажным полотенцем, тогда она покроется хрустящей корочкой.
  • Если вы используете фольгу , для приготовления курицы, важно помнить, что следить за герметичностью, чтобы не вытек сок и не произошло «пересушивание».
  • Лучше брать более плотную фольгу , чтобы предотвратить ее разрывы.
  • Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и «пересушивание» блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.
  • При запекании курицы в рукаве , нужно сделать несколько отверстий зубочисткой в верхней части рукава, чтобы избыток пара не создавал давление внутри рукава и не привел к раздуванию и разрыву рукава. В таком случае, блюдо будет «неудачным».
  • Перед тем , как закладывать курицу в духовку , нужно произвести предварительный разогрев до 180-200 градусов, тогда контроль процесса готовки будет максимально качественным. Оптимальное время приготовления: 40 минут запекания, из расчета на 1 кг курицы.
  • Для определения готовности курицы , ее нужно проткнуть, в районе грудки, зубочисткой. -Если будет выделяться прозрачный, чистый сок, без примеси крови, можно вынимать - курица готова! Главное не передержать курицу в духовке, чтобы мясо не было «сухим».
  • Подавать курицу , приготовленную в духовке лучше горячей, в качестве основного блюда.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как приготовить цыпленка рецепт

1)Подготовленного цыпленка натереть изнутри горчицей, затем натереть солью, сухими специями, поперчить и оставить ненадолго настояться.

2) В это время очищенный от кожуры картофель нарезать соломкой и, слегка подсолив, перемешать. Включить духовку, чтобы она разогревалась.

3) Смазать глубокий противень подсолнечным маслом, выложить на него цыпленка грудкой вверх.

4) Вокруг цыпленка разложить равномерно, подготовленный картофель, сверху присыпать сушеной зеленью.

5) Поставить противень в разогретую духовку, оставить его минут на 20, а потом достать и перемешать картофель, для равномерного прожаривания.

6) Возвратить противень в духовку и дать цыпленку запечься до образования корочки, еще примерно 20 минут. Затем достать его из духовки и переложить готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как приготовить курицу целиком рецепт

Этот вариант приготовления сложнее.

1) Разрезать тушку курицы вдоль по грудке, надрезать коленные суставы, распластать .

2) Сделать рассол (вода, сахар, соль), и замочить в нем курицу на 1,5 часа.

3) Почистить морковь и картошку и крупно нарезать. Перемешать и проварить до полу-готового состояния, примерно 10 минут.

4) Нарезать крупно лук и обжарить на оливковом масле. Почистить чеснок, раздавить его и добавить к луку. Через пару минут посыпьте полученную смесь сахаром, а еще через пару минут подлить вино. Далее следите, чтобы выключить к моменту, когда вино полностью испариться.

5) Смазать маслом противень и сложить на него картофельно – марковную смесь, посыпать специями, сверху выложить лук.

6) Курицу достать из рассола, промыть и вытереть насухо бумажным полотенцем. Всыпать внутрь специи, выложить на противень спинкой вверх, натереть маслом и сверху посыпать специями.

7) Запекать 1,5 часа в духовке, при 200 градусах.

  • курица;
  • картофель: 5 штук;
  • морковь: 1 штука;
  • лук: 1 головка;
  • чеснок: 4 зубчика;
  • оливковое масло: 4 столовых ложки;
  • сахар: 1 столовая ложка;
  • белое сухое вино: 125 мл;
  • укроп (или майоран);
  • карри: 3 чайные ложки;
  • черный молотый перец;
  • куркума: 1 чайная ложка;
  • кориандр: 1 чайная ложка;
  • для рассола: вода (литр), соль (около 70 г) и сахар (140 г).

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как запекать курицу в рукаве рецепт

Сложно приготовить большую курицу в духовке , она может не прожариться, или поучиться «пересушенной». Хорошее решение такой проблемы – запекать курицу в рукаве . В таком случае, она гарантированно получится сочной и пропаренной, а картошка пропитается мясным соком. Рецепт хорош тем, что в рукаве все пропекается равномерно и духовка остается чистой .

1) Разрезать тушку курицы вдоль по грудке, надрезать коленные суставы, распластать.

2) Сделать в мясе несколько надрезов и вставить туда кусочки чеснока.

3) Обмазать курицу майонезом и оставить так на 40 минут.

4) Почистить и крупно порезать картошку, лук. Морковь порезать кружками. Все овощи перемешать, посыпать специями, затем вложить в рукав.

5) Обсыпать специями курицу, и выложить поверх овощей.

6) Завязать края рукава. Сделать, зубочисткой, несколько отверстий, в верхней части рукава, чтобы он не разорвался от давления.

7) Запекать примерно 1-1,5 часа.

  • курица;
  • картофель: 1 кг;
  • морковь: 1 штука;
  • лук: 1 головка;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • хмели-сунели: 1 ст. ложка;
  • укроп или майоран: 1 ст. ложка;
  • майонез: 2-3 ст. ложки;
  • черный молотый перец и соль.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как запекать курицу в фольге рецепт

Запекая курицу в фольге , вы получите очень сочное мясо, и при этом оно будет покрыто аппетитной, хрустящей корочкой!

1) Почистить и крупно порезать картошку.

2) Натереть сыр.

3) Почистить и порезать кружками репчатый лук, не разделяя его на колечки. Чеснок почистить, порезать полосками.

4) Выложить на противень двойной слой фольги. На нее уложить диски лука, заполнив всю поверхность.

5) Картошку смещать со специями и выложить поверх лука.

6) В кусках курицы сделать надрезы, вложить туда чеснок. Обмазать кусочки майонезом и присыпать специями. Сложить поверх картошки, посыпать тертым сыром.

7) Полить все растительным маслом, чтобы не прилипала фольга. Накрыть все листом фольги, аккуратно скрепив с нижним листом.

8) Запекать при температуре 200 градусов, примерно 1 час.

Подготовка к празднику способна выбить из колеи даже самых стрессоустойчивых людей. Некоторых хозяек дефицит времени заставляет нервничать и судорожно гуглить номер службы доставки пиццы. Другие, умудренные опытом, начинают подготовку к застолью за несколько дней до намеченной даты. Шутка ли, нарезать целый тазик «Оливье», достать все косточки из селедки для «Шубы», начистить ведро картошки, украсить торт кремовыми розочками и успеть снять бигуди! Но после таких марш-бросков не остается сил даже на приветливую улыбку для гостей. А еще посуду мыть! Поэтому я решила полностью отказаться от вредной привычки готовить огромное количество сложных многокомпонентных блюд по любому поводу. Теперь выбираю исключительно простые и проверенные. Вот, например, запеченная целиком курица. Готовится просто, постоянного «бдения» у плиты не требует, получается очень вкусной и выглядит эффектно и весьма аппетитно. Но если вам не хватает «изюма», можно нафаршировать тушку оригинальным гарниром - рисом или гречкой с разными добавками или запечь птицу вместе с картошкой. В общем, рассказываю, как ваших гостей может покорить одно-единственное блюдо - курица, приготовленная целиком в духовке. Рецепт с фото и полезными «бонусами» в виде дополнительных вариантов маринада для хрустящей корочки и начинки для фарширования.

Самая вкусная и простая в приготовлении запеченная курица

Ингредиенты:

Как запечь вкусную курицу в духовке целиком с корочкой (рецепт с фото):

Замороженную птицу я запекать не рекомендую. Она получится не такой сочной, как хотелось бы. Да и продавцы часто «химичат» с датой производства продукта, поэтому можно нарваться на некачественную и несвежую курицу. Берите охлажденное мясо. А еще лучше - фермерское (домашнее). Да, такая курочка будет чуть посуше бройлера, выращенного на птицефабрике. Зато антибиотики и гормоны роста в ней отсутствуют, скорее всего. Но пока главный ингредиент оставим в покое и приготовим маринад. Чтобы курочка сверху зарумянилась, лучше его делать на основе растительного масла, майонеза (домашнего) или жирной сметаны. Я предпочитаю первый вариант. Перечень и пропорции специй можете изменять по своему усмотрению. Несколько способов приготовления удачных маринадов я описала . В мою ароматную смесь для запекания курицы входил чеснок. Очистите его и измельчите ножом или пропустите через специальный пресс.

Если вы собираетесь ставить курицу в духовку сразу, без маринования, добавьте соль. Если же планируете ей дать «отдохнуть» пару часов, то солить лучше непосредственно перед запеканием. Соль может сделать куриное мясо более жестким, поскольку она способствует выведению влаги из продуктов. Поэтому ваша курочка, скорее всего, получится суховатой, хоть и запекать ее вы будете целиком.

Всыпьте сухие приправы. Я взяла щепотку розмарина, немного молотой смеси перцев, паприку и зерна горчицы. Последние можно заменить порошком (в небольшом количестве) или готовой приправой.

Добавьте растительное масло. Любите оливковое - лейте его. Дезодорированное рафинированное подсолнечное тоже подойдет. Можно смешать специи и со сметаной или майонезом. Но только домашним, магазинный для запекания курицы или других продуктов не подходит.

Перемешайте, раздавливая кусочки чеснока, чтобы он пустил сок.

Курицу помойте внутри и снаружи. Если тушка не потрошенная, то обязательно выньте внутренности. Можно отрезать первые фаланги крыльев. Они все равно в пищу не идут, да и неаппетитно обугливаются в духовке, если не обернуть их фольгой. Слишком длинную шею тоже можно укоротить кухонным топориком или большим ножом. Внимательно просмотрите, чтобы на курице не было остатков оперения. Видимые жировые отложения тоже желательно удалить и выбросить. Подготовленную курочку промокните от воды. Ножки можно связать вместе кулинарной нитью, чтобы тушка приняла более аккуратную «позу». Поскольку курица запекается целиком, ее можно нафаршировать какой-нибудь вкусной начинкой. Тогда вам даже не придется дополнительно готовить гарнир. Чем можно нафаршировать курицу или цыпленка, читайте в . Я ничем не начиняла птицу, потому что на гарнир была запланирована . Картофель, кстати, можно разложить по форме или противню рядом с курочкой. Кусочки овоща напитаются соком, который будет выделяться во время готовки, и получатся румяными и ароматными. Их даже приправлять не нужно, просто слегка посолить.

Натрите подготовленную курицу маринадом. Переложите на противень. Поставьте в разогретый духовой шкаф. Целиком курица запекается на среднем температурном режиме духовки (180-190 градусов). По времени приготовление блюда в среднем занимает 1,5 часа. Если готовите маленькую тушку, проверьте ее на готовность через час-час десять. Если курица крупная, немного увеличьте продолжительность запекания.

Чтобы проверить курочку на готовность, проколите ее в районе окорочка или грудки деревянной палочкой. Если сок прозрачный, без намека на сукровицу или кровь, курица готова. Во время запекания ее желательно несколько раз достать и полить вытопившимся жиром. Тогда получится аппетитная хрустящая корочка на поверхности. Подавайте запеченную в духовке курицу горячей, в целом виде или предварительно разделайте на части.

Еще несколько вкусных маринадов для запекания курицы в духовке

  1. 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. рафинированного масла, по щепотке кориандра и молотого перца, соль - при необходимости.
  2. Свежевыжатый сок из половинки лимона, 1 ст. л. готовой горчицы, 4 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла, 1 ч. л. прованских трав (без горки), 2-3 зубчика чеснока, соль - по вкусу.
  3. 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 ч. л. соли, щепотка молотой смеси перцев.

Чем можно нафаршировать курицу

  1. Отваренная до полуготовности гречка + пропущенная через мясорубку предварительно обжаренная куриная печень с луком.
  2. Отварной рис + измельченные сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
  3. Обжаренные грибы с репчатым луком (вешенки, шампиньоны или лесные) + твердый сыр, нарезанный кубиком + измельченные куриные яйца.

Приятного вам аппетита!

Курица в духовке может готовиться разнообразными способами. Попробуем перечислить основные блюда: курица с картошкой в духовке, курица с грибами в духовке, курица с рисом в духовке, гречка с курицей в духовке, курица с сыром в духовке, курица с апельсинами в духовке, курица с ананасом в духовке, курица с чесноком в духовке, курица с яблоками в духовке, курица с овощами в духовке, курица с помидорами в духовке, курица с черносливом в духовке, курица с горчицей в духовке и другие.

Блюда из курицы в духовке настолько разнообразны, что все их перечислить невозможно. Большое разнообразие возникает также в зависимости от того, каким способом курица подвергается термообработке. По этому принципу различают: курица в рукаве в духовке, курица в фольге в духовке, курица в банке в духовке, курица в горшочке в духовке, курица гриль в духовке, курица в пакете в духовке, курица на соли в духовке, курица на бутылке в духовке, курица на вертеле в духовке, курица в тесте в духовке и другие. Если же мы попробуем приготовить куриное мясо в разных видах и с разной разделкой тушки, получится еще ряд новых блюд: курица в духовке целиком, филе курицы в духовке, курица кусочками в духовке, голень курицы в духовке.

Мясо курица настолько вкусное и приятное в приготовлении и употреблении, что откликается на любые эксперименты с ним. Кулинарные мастера научились готовить из курятины настоящие шедевры: запеканка из курицы в духовке, пирог с курицей в духовке, жюльен с курицей в духовке, курица по-французски в духовке, шашлык из курицы в духовке, фаршированная курица в духовке. Пикантность придает мясу курицы разнообразие соусов и приправ, с которыми оно удачно сочетается. Так появились самостоятельные блюда: курица в майонезе в духовке, медовая курица в духовке, курица в соевом соусе в духовке, курица в кефире в духовке, курица в сметане в духовке. Маринад для курицы в духовке можно пробовать любой на свой вкус, для этого есть большой выбор специй и приправ. Замариновать курицу для духовки лучше заблаговременно, за несколько часов до приготовления. Но и тут есть поле для экспериментов.

И это еще не все. Умельцы пытаются объединять некоторые рецепты приготовления курицы, и у них получаются замечательные блюда, достойные и нашего внимания. Это – курица гриль в духовке на вертеле, курица с картошкой в духовке с майонезом, картошка с курицей и грибами в духовке, курица с картошкой в горшочке, курица в рукаве с картошкой.

Если вы хотите удивить гостей чем-то оригинальным, присмотритесь к некоторым нашим рецептам, изучите их. Например, рецепт курицы в духовке целиком, рецепт курицы в рукаве в духовке, рецепт курицы с грибами в духовке, рецепт курицы с рисом в духовке, рецепт запеченной курицы в духовке. Вообще, запекание курицы в духовке – это процесс, в результате которого получается самая вкусная курица в духовке, курица в духовке с корочкой, хрустящая курица в духовке или курица с хрустящей корочкой в духовке. Приготовление курицы в духовке в этом случае становится настоящим испытанием для окружающих, т.к. равнодушно вдыхать ароматы поджаренной курочки невозможно.

Рецепты приготовления курицы в духовке продолжают расширяться и совершенствоваться. В мировой кулинарии появляются новые блюда с курицей в духовке. Рецепты этих новшеств размещаются на нашем сайте. Людям нравится курица в духовке. Рецепты с фото – к вашему вниманию на нашем сайте. Если вы решили приготовить, например, фаршированную курицу в духовке, фото вам подскажет, как она будет выглядеть в окончательном варианте. Или – курица в горшочках с картошкой в духовке, рецепт с фото – смотрится более аппетитно. Это удобно и познавательно для читателей.

Многих интересуют вопросы: как приготовить курицу в духовке, как запечь курицу в духовке, как приготовить курицу с картошкой в духовке? Ответы – в рецептах и фото. Более того, если вам удалось оригинальное блюдо по своему рецепту, например, «курица с грибами в духовке», фото с рецептом пришлите нам, порадуемся вместе, поделимся с другими гурманами. Курица в духовке – пошаговый рецепт особенно интересен. Рецепт курицы в духовке не один, их огромное множество, возможности для создания чего-то своего, эксклюзивного огромные. Так что изучайте и пробуйте.

Вот несколько общих советов в приготовлении мяса курицы:

Старую птицу используют в основном для варки и тушения, молодую - для жарки.

Из жидкости, оставшейся после готовки курицы в емкости, приготавливают мясной сок, который используют для поливки птицы при подаче блюда на стол.

Перед готовкой цыплят и нежирных кур их смазывают сметаной, чтобы образовалась более румяная корочка. Готовность определяют проколом поварской иглой в толстой части мякоти, из готовой птицы вытекает прозрачный сок.

Готовое блюдо из курицы хорошо сочетается с жареным картофелем. Блюдо из птицы поливают мясным соусом или сливочным маслом. Дополнительно на гарнир можно подать салат зеленый, салат из красной или белокочанной капусты, моченые яблоки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи