Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Ингредиенты:
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
Ингредиенты:
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ КАК НА РЫНКЕ
Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень - к водочке.Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.
Маринование чеснока головками как на рынке
Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость. Размер головок выбирайте средний.
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Чеснок маринованный со свеклой
Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.Источник
Чеснок, в разных его сортах, видах и формах – зубчики, головки, перья – очень полезен для здоровья, а именно иммунитета. Конечно, это известная каждому истина, чеснок – это лучшее и эффективнейшее из растительных лекарств, что дает нам природа для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также предотвращения их появления.
Однако данный овощ – это не только универсальная панацея для укрепления иммунитета взрослых и детей, но и также прекрасная приправа, пряный гарнир, интересное украшение трапезы или даже полноценное самостоятельное блюдо. Его можно употреблять в разных формах – есть свежим, добавлять в консервацию или солить.
Чеснок в каждом своем сорте – это многолетний посевной саженец (трава), происходящий из семейства луковых растений, потому что его сложноцветная растительная луковица состоит в основном из трёх или пяти зубчиков, но иногда число зубчиков может достигать двадцати и более.
Цветет чеснок с июля по август. Вырастает эта овощная культура от тридцати сантиметров, а порой стебель достигает семидесяти сантиметров в высоту. Цветение у него тоже очень интересное и красивое: бледно-зеленые цветы, зацветшие в непростой, почти шарообразный зонтик, состоящий из маленьких, но пестрых ярких луковичек.
Древняя, неприхотливая в своем уходе, а оттого известная растительно-луковая культура у разных народностей по всему земному шару. Имеет пряно-острый вкус и привычный щекочущий нос запах, связанный со смешением сульфидов-солей органики.
И листья, и стрелки, и даже цветы также съедобны, но, тем не менее принимаются в пищу в основном только у молодых всходящих овощей. Ну и, естественно, в трапезе не употребляют ни в коем виде корни растения, обрезаемые сразу же, и тонкую защитную шелуху луковиц-зубчиков, снимаемую при очистке. Однако абсолютно все составляющие чеснока, даже цветы, имеют характеризующий луковые сорта пряно-чесночный аромат.
Прежде чем мы перейдем к перечню свойств, следует перечислить интересные факты об этом овоще.
Рассуждать о пользе чеснока можно бесконечно, поэтому мы рассмотрим пользу этого луковичного растения с двух точек зрения: научной и медицинской.
В составляющие элементы данного овоща входит великое множество полезных элементов:
Исследование, проведенное американскими профессорами из НИИ онкологических заболеваний, осветило тему того, что свежий чеснок крайне применим не только для профилактики простудных заболеваний, но и болезней сердечной системы, а также чрезмерного содержания холестерина в кровеносной системе.
Чеснок, как известно, очищает горло, а еще его иногда применяют при астме. Прекрасным средством считается овощ и от забывчивости. А в народной медицине используют его при парциальном параличе лица и в лечении множества неврологических заболеваний.
Молодой и зеленый овощ благоприятствует при заболеваниях суставной системы организма.
Чеснок, опять же, полезен как для десен, так и для зубов, только печеный или засушенный в духовом шкафу.
Луковички данной культуры, особенно восточноевропейских сортов, известны тем, что ими приправляют первые блюда, потому что луковые растения усиливают аппетит, ускоряют выделительную функцию мышц желудочного мешка, оказывают антимикробное действие, обезболивают мышечные колики, снимают напряжение в мышцах.
Абсолютно точно известны иммунные и антивоспалительные свойства этого растения , в особенности он помогает превентивно устранить возможность заражения гриппом и другими сезонными вирусно-инфекционными заболеваниями.
Совершенно запрещено есть чеснок в любом виде больным, страдающим от язвы желудка или гастрита! Овощ известен тем, что кое-какие его элементы способствуют большей активности печени и желудка, что может, в свою очередь, способствовать усугублению недомоганий.
Очевидно, что нежелательно овощ потреблять людям с анемией и с высокой вероятностью аллергической реакции, что в принципе легко объяснимо обострением при личной непереносимости и снижением свертываемости крови ввиду иммунной активности.
Свежий чеснок в пище недопустим по причине панкреатита в связи с вышеописанными симптомами. Нельзя использовать эту культуру в пищу в любом виде и тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием – она все-таки способствует образованию и увеличению камней в почках. И уж абсолютно точно луковицы вредны и даже опасны для использования в пищу при усугублении геморроя!
Важно знать, что избыток этого овоща в рационе способствует приступам эпилепсии у больных.
Обследования пациентов показывают, что излишек молодого чеснока вызывает такие симптомы, как головная боль и рассеянное внимание из-за незначительного, но все же содержания в нем токсичных веществ и органического яда.
Делая вывод из всех перечисленных свойств, необходимо отметить, что данный овощ полезен, но, как и все лекарства – в меру.
Как уже говорилось, чеснок в правильной и полезной кондиции можно сохранить лишь двумя способами: сушка и засолка. Но ни в одной современной квартире нет условий для такой сушки продуктов, чтобы и витамины, и вкус сохранились. Капризная луковая культура либо начнет вянуть, либо вовсе сгниет. Поэтому наш вариант – засолка.
Но и солить тоже нужно уметь! Необходимо соблюдать некоторые условия:
Опять же, независимо от предписаний рецепта, советуют использовать емкости, в основном банки, следующих объемов:
Большинство людей полагает, что чеснок следует замариновать горячим, вскипяченным рассолом или же вовсе пастеризовать его. Этого делать ни в коем случае не стоит, потому что если в первом варианте овощ будет недоваренным, то во втором случае он окажется переваренным и вовсе потеряет все свои вкусовые и полезные качества.
Конечно, срок хранения будет куда большим, но определенно не стоит потерянного качества.
После засолки тем или иным способом, следует немедленно закрыть емкость полиэтиленовой крышкой. Не стоит использовать металлическую, так как она значительно сократит срок хранения засола. Саму емкость следует беречь от попадания прямых солнечных лучей и перегревания, а потому лучше убрать засоленный продукт в место, в которое не проникают солнечные лучи – в подвал или погреб. А если таких мест нет, то ставим в холодильник.
Известно множество способов засолки чеснока – каждый народ, каждая национальность может предложить свой вариант. Луковицы измельчают, нарезают пластинами, натирают, делят на зубчики или же оставляют чесночные головки нетронутыми – найдется рецепт на любой вкус, даже самый утонченный.
Любой из описанных ниже способов помогает сохранить полезные свойства на 7-8 месяцев, если засолить чеснок правильно. Конечно, можно купить и уже приготовленный консервированный засол в супермаркете, но куда приятнее заготовить свой малосольный запас на долгую зиму в домашних условиях.
Казалось бы, солить чеснок – дело нехитрое. Однако, этот капризный овощ тоже бывает разный: розовый и азиатский дикий, белый и зеленый, стрелкующийся и нестрелкующийся, озимые сорта и яровые. А количество вариантов засолки уж совсем неограниченно.
Рассмотрим два вида посола.
Засаливая чеснок на зиму в рассоле, можно ожидать, что к холодам будет вкусная витаминная, полная пользы заготовка. Подобный маринованный продукт можно употреблять в пищу не только как гарнир, но и как отдельное блюдо. А теперь поговорим о мировой культуре трапезы.
Невероятная пряная закуска, которая не требует каких-либо высоких навыков. Нужно только терпение. Заготовки и соления – характерная особенность армянского народа: только в их национальной кухне такое изобилие способов готовки солений.
Вот рецепт этого замечательного блюда:
Острый снек как к мясным, так и к рыбным блюдам. Корейскую кухню в большинстве своем составляют деликатесы острые и пряные, поэтому в данном рецепте будет показано, как сделать такой нехитрый гарнир с огоньком:
Заготовка может храниться полгода.
Так солили овощи в Советском Союзе, наверняка наши бабушки помнят этот рецепт:
Имейте в виду, что это не единственные варианты засолки в банке или другой емкости. Можно экспериментировать с ингредиентами, приправами, сортами, видами бланшировки и сроками мариновки соленья.
Теперь мы поговорим о не самом популярном, но не менее достойном виде засолки чеснока.
Можно сказать, сухой способ засолки овощей – очень недооценен, потому что редко используется в современном быту. Однако мало кто знает, что именно такой способ – это самый простой и быстрый вариант сохранить витамины и активные полезные вещества, оставляя сами овощи практически нетронутыми и свежими.
Но есть нюанс: чеснок, засоленный таким образом, не всегда получится употребить в пищу так, как вы этого желаете.
Съесть луковичку целиком с хлебом, как это любят многие, получится только в том случае, когда луковицы были засолены целыми головками или зубчиками, не очищенными от шелухи – только таким образом ничего не пересолится и окажется действительно съедобно и аппетитно.
Овощ, замаринованный сухим способом, способен сохраняться в течение долгих 7-8 месяцев, без утери собственных целебных свойств.
Однако обычно пряные луковицы сухой засолки чаще всего используются в роли острой специи или украшения гарнира, но никак не самостоятельного блюда.
В данном способе маринования редко применяются какие-либо составляющие, кроме соли и, собственно, овоща. Да и самих рецептур подобной засолки совсем мало и отличаются они лишь методиками приготовления:
Рассмотрим пошаговый рецепт:
Инструкция:
Говорить о пользе и вреде этой растительной огородной и дикой культуры можно очень долго. Этот овощ имеет долгую историю и упоминается еще до начала летоисчисления. Существует множество сортов и только чуть больше сотни их можно вырастить в условиях квартиры! Были перечислены только несколько рецептов засолки и маринования, но существует бесконечно много вариантов как его еще можно приготовить.
О том, как правильно солить чеснок, можно увидеть в следующем видео.
Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой. Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост — нужно его засолить.
Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.
Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:
Приготовление:
Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:
Приготовление:
Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:
Приготовление:
Маринованный чеснок «Царский» - рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит!
Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»:
Рецепт маринованого чеснока «Царского»:
Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.
Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:
Примерно 300 граммов соли;
1 килограмм головок чеснока.
Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать - просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.
Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.
Засолка чеснока кусочками
Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:
100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;
30 граммов соли.
Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.
Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.
Чеснок в рассоле
Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:
Чесночные головки;
100 граммов соли на 1 литр воды.
Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой , убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.
Гвоздика – 2-3 бутона
Уксус виноградный – 0,5 стакана
Сок виноградный – 1 л
Рецепт маринованого чеснока «Царского»
Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.
Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.
Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.
Чеснок соленый, чеснок маринованный, чеснок квашенный - чего только не заготавливают хозяйки на зиму. Закрытый в банки, он и среди зимы передаст свои своеобразные вкусовые и ароматные признаки блюдам.
Чеснок – это полезная и очень вкусная приправа для пищи. К сожалению, в условиях городской квартиры в свежем виде хранить его нельзя. Если положить его в холодильник, то он плесневеет, а если хранить его при комнатной температуре, то он засыхает. На помощь вам придет засолка – способ, позволяющий на длительный период времени сохранить чеснок. Засоленный чеснок хранится около 8 месяцев и при этом он полностью сохраняет свои полезные вещества.
Засолить чеснок можно разными способами. Вот некоторые из них.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 килограмм
- соль – 0,3 кг
Засолка чеснока на зиму . Приготовление:
1. Головки чеснока не очищайте, а просто удалите верхние чешуи шелухи и обрежьте корни.
2. На дно трехлитровой банки выложите слой соли, поверх него – уложите подготовленные чесночные головки. Старайтесь, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние.
3. Для заполнения промежутков используйте каменную соль.
4. Снова выложите слой чеснока. Чередуйте слои до самого верха. Последним должен быть слой соли.
5. Банки прикройте полиэтиленовыми крышками, храните в темном и прохладном месте. Засолка молодого чеснока готова!
Рецепт засолки чеснока нарезанными кусочками.
Ингредиенты:
- чеснок – 100 г
- соль каменная – 30 г
Засолка молодого чеснока . Приготовление:
1. Головку чеснока разберите на отдельные зубки.
2. Каждый зубок очистите от шелухи, порежьте кубиками либо мелкими пластинами.
3. К нарезанному чесноку добавьте соль, перемешайте.
4. Полученной смесью плотно набейте банки, прикройте крышками из полиэтилена, храните в холодильнике.
5. Полученную приправу добавляют к блюдам, непосредственно перед подачей.
Сало обладает теми же качествами, что и лосось, форель, семга. Неоспоримым фактом является и польза чеснока. В процессе засолки сало очень сложно испортить, поскольку он вбирает в себя такое количество соли, какое оно только может вобрать. Возможно, поэтому соленое сало является очень популярным блюдом. К тому же приготовить его не составит особого труда.
Ингредиенты:
- чеснок
- черный или красный перец
- сухие травы (тмин, кардамон, куркума, майоран)
- черный перец горошком
- лавровый лист
- сало
Ингредиенты:
- чеснок
- кусок свиной грудинки
- соль
Приготовление:
1. Возьмите кусок свиной грудки, очистите ее от возможных соринок. Если имеются небольшие косточки – уберите их.
2. Вдоль грудинки сделайте надрезы на расстоянии двух-трех сантиметров.
3. Чеснок очистите, порежьте пластинками.
4. Кусок грудинки положите на лоскут материи, в который затем и нужно будет завернуть грудинку.
5. Разрез на грудинке разверните, посыпьте солью. К одной стеночке прикрепите ломтик чеснока, соедините разрезы. Откройте следующий разрез, проделайте ту же самую процедуру. И так до самого конца.
6. Внешние стороны куска натрите солью, посыпьте сверху, положите чесночок.
7. Если вы любите приправы, то в разрез положите и их.
8. Закончив процедуру, плотно заверните ткань, оставьте ее на столе на 9-12 часов, а потом переложите в холодильник на одни сутки.
9. Через сутки приготовьте другой лоскут ткани. Старый лоскут разверните, сало переложите в чистую материю. Если надо подсыпьте соль, заверните и снова отправьте в холодильник на одни сутки.
Ингредиенты:
- сок белого винограда
- чеснок – 1 килограмм
Для рассола:
- вода – 1 литр
- сахар, соль – по 45 г
- виноградный уксус – 120 г
- гвоздика – 2 бутона
- перец душистый – четыре горошины
- черный перец – 7 горошин
- перегородки орехов грецких – 3 шт.
Приготовление:
1. Чеснок выкопайте, ботву и корни оставьте, выложите в тени, просушите на протяжении 15 дней.
2. После сушки ботву и корневую розетку обрежьте, оставив только черенок, по длине совпадающий с толщиной указательного пальца.
3. Подготовленный чеснок уложите в дубовую емкость, залейте некипяченой прохладной водой, накройте чистой салфеткой.
4. Спустя сутки с головок снимите верхний слой шелухи, каждую головку прополощите в холодной воде (3 порции).
Сегодня в магазине можно купить практически все, причем как летом, так и зимой. По этой причине домашние заготовки несколько утратили свою актуальность, но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле домашняя консервация, приготовленная с теплотой и любовью – это не только способ сохранить на зиму некоторые овощи, но еще и прекрасная возможность создать уникальный продукт, который вы никогда не найдете в магазине. Например, соленый чеснок. Это блюдо довольно универсальное, так как его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента и применять в роли вполне самостоятельной закуски. Давайте попробуем!
Соленый чеснок на зиму – витамины в банке
Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.
В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.