Сочные и нежные кабачки готовятся очень быстро, поэтому из них удобно создавать блюда на скорую руку. Запеканка из кабачков в мультиварке – идеальный вариант быстрого завтрака, обеда или ужина. Она никогда не получится сухой, а кроме кабачков в нее можно добавить что угодно: другие овощи, мясные или даже рыбные ингредиенты.
Запеканка из кабачков с творогом и овощами – такой себе летний вариант легкого, малокалорийного блюда. Если вы бережете фигуру, но при этом не готовы отказывать себе во вкусной еде и заменять ее пресными диетическими продуктами, сделайте в мультиварке это простое блюдо. Вот что для него нужно:
Процесс приготовления запеканки из кабачков в мультиварке удивит вас своей простотой:
Весной и летом витаминные овощные блюда составляют львиную долю в нашем рационе, и это правильно, ведь когда, как не в это время, организм должен запасать полезные вещества перед долгой зимой. Под салат из свежих огурцов, помидоров или молодой капусты очень хорошо подойдет горячая запеканка из кабачков и молодого картофеля, приготовленная в мультиварке. Перечень продуктов для нее таков:
А вот подробное описание действий, которые нужно осуществить для приготовления запеканки из кабачков в мультиварке:
Как говорилось раньше, кабачковую запеканку можно готовить не просто с другими овощами, но и с мясными ингредиентами. В таком случае вы получите легкое, хотя и вполне сытное, питательное блюдо. В этой запеканке из кабачков в мультиварке вы найдете и такой необычный ингредиент, как виноградные листья. Разберемся с полным списком продуктов:
Давайте приготовим запеканку из кабачков с виноградными листьями и куриными фрикадельками в мультиварке:
Эта запеканка из кабачков в мультиварке напоминает пиццу, только вместо обычного теста тут использовано тесто из кабачков. Вся начинка для такой пиццы очень простая и состоит из куриного мяса, томатов, сыра и специй. Полный перечень нужных продуктов мы привели ниже:
Приготовим запеканку из кабачков с курятиной и помидорами в мультиварке по следующей инструкции:
Кабачковую запеканку в мультиварке можно приготовить так же, как и любое воздушное суфле. Для этого нужно лишь взбить яичные белки в пышную пену, а потом аккуратно добавить их к другим ингредиентам. Разнообразить вкус этого блюда нам поможет индюшиное мясо, а также нежный сметанно-грибной соус. Вот из чего мы будем готовить такую запеканку:
Теперь разберемся с приготовлением запеканки из кабачков в мультиварке:
Легкое кабачковое блюдо можно сделать сытнее и питательнее, если добавить бобы и сыр. Решив приготовить такую запеканку из кабачков в мультиварке, о бобах позаботьтесь заранее. Их следует замочить на ночь, иначе они просто не успеют дойти до готовности. Для такой запеканки нужно:
Инструкция по приготовлению кабачковой запеканки с бобами и моцареллой в мультиварке:
Разбираемся с подробным процессом готовки:
Порций: 4
Время готовки:
40 минут
В этом году хороший урожай кабачков. Своего огорода у меня нет, зато есть щедрые друзья, которые не устают снабжать меня этим подвидом тыквы. В кладовке уже стоят ровненькими рядами баночки с консервацией, в холодильнике – рагу, но кабачки не спешат заканчиваться, предоставляя возможность поработать моей кулинарной фантазии.
Сегодня, немного подумав, я решила испечь кабачковую запеканку в мультиварке. Посмотрим, оценят ли это блюдо мои домашние.
Для начала, нужно очистить кабачки от шкурки и натереть на крупной терке. Немного посыпаем все это солью и перемешиваем. Оставляем постоять, чтобы выступил сок, который мы потом отожмем, удаляя лишнюю жидкость.
Тем временем приступим к нарезке лука и зелени. Морковь трем на мелкой или средней терке.
Берем два яйца, несколько ложек майонеза и хорошо взбиваем. Туда же можно добавить и черный молотый перец.
Возвращаемся к кабачкам, которые уже пустили сок, и отжимаем ладонью небольшими порциями. Соединяем лук, морковь, кабачки, зелень, яйцо с майонезом и перцем, фарш, немного соли и перемешиваем.
Добавляем немного манки или муки, чтобы наш кабачковый пирог склеился, в то же время, манка впитала лишнюю жидкость.
Смазываем чашу мультиварки рафинированным маслом и высыпаем кабачковую смесь. Закрываем крышкой и готовим 40 минут в режиме «Выпечка».
Верхушку такой запеканки можно посыпать твердым или плавленым сыром, но при отсутствии таковых подойдут и помидоры, нарезанные кружочками.
Запеканки – универсальные блюда, которые позволяют изобрести из имеющихся в арсенале хозяйки продуктов вкусный обед или ужин. Применяя различные рецепты, пробуя сочетать ингредиенты или заменяя одно другим, можно каждый раз получать новый вкус. Разумеется, самые полезные – это овощные блюда. Сегодня наше блюдо дня – запеканка из кабачков в мультиварке.
120 мин 5 порций 186-210 ккал/порция Легко приготовить
Благодаря способу приготовления блюда получаются не только полезными, но сочными. А для хозяек важен ещё один момент: этот прибор здорово экономит время, что немаловажно и для домохозяйки, и для вечно занятой бизнесвумен.
Следует учесть, что для запеканок с кабачками в мультиварке нужны молодые овощи небольшого размера, которые чистить нет необходимости. Если таковых нет (не сезон), подойдут и перезревшие, но нужно удалить семена и счистить грубую кожуру.
Со специями также можно экспериментировать. Например, подойдут сушёные или свежие: укроп, петрушка, итальянские или прованские травы, тархун и т. д.
Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с вашим любимым соусом или в качестве гарнира. Для украшения отлично подойдёт свежая зелень.
Рецепты есть разные – для таких мультиварок, как Редмонд, Панасоник. Там, где не указана марка, есть название программы: выбирайте, какой есть у вас. И просто ориентируйтесь на ваш прибор и устанавливайте то время, которое вы считаете нужным. Если запеканка не будет готова, можно ещё прибавить минуты.
Вам потребуется:
Процесс приготовления:
Примечание: этот рецепт отлично выполняется в любой мультиварке, будь то Панасоник 18 или Редмонд (RMC–4502) или любой другой.
Запеканка сложной названа потому, что в ней много разнообразных овощей и процесс приготовления дольше. Но оно того стоит.
Вам потребуется:
Процесс приготовления:
Если хочется большей сытности, можно попробовать рецепты запеканок с мясом.
Вам потребуется:
Процесс приготовления:
P.S. Кабачковая запеканка в мультиварке – блюдо, подходящее ко всем случаям жизни. Готовить её совсем несложно, а главное – быстро. Попробуйте и сами в этом убедитесь!
Приятного аппетита!
Истории наших читателей
Кабачковая запеканка в мультиварке – это вкусное, легкое, ароматное блюдо. Оно идеально подходит для летнего рациона.
Хотя, кабачки сейчас можно купить в любое время года и сделать свое меню полезным. Приготовим запеканку в мультиварке?
Кабачок может смешиваться с другими ингредиентами либо выкладываться в запеканке слоями. От этого зависит способ подготовки овоща.
Для слоев его просто нарезают. Если ж нужно смешать продукты, то чаще используют крупную терку.
С чем готовят кабачковые запеканки:
Сыр и другие молочные продукты;
Мясо, птица, субпродукты, колбасные изделия;
Соусы, специи.
В мультиварке обычно применяют режим выпечки. Он позволяет зажарить блюдо до корочки. Чтобы запеканка легко выскользнула из чаши, емкость смазывают густым слоем жира, можно сверху присыпать манкой, сухариками толчеными, мукой.
Рецепт простой запеканки из кабачков в мультиварке, которая готовится с яйцами и сыром. Замечательный вариант для легкого ужина.
Ингредиенты
1 кабачок;
120 грамм сметаны;
180 грамм сыра;
3 ложки муки;
Зелень и специи;
2 щепотки разрыхлителя.
Приготовление
1. Натираем крупно кабачок. Если вдруг попался крупный экземпляр, не забываем снять с него кожицу.
2. Добавляем к кабачку зелень, порезанную мелко. Можно взять укроп, петрушку, любую другую травку. Она сделает запеканку веселей.
3. Трем сыр и тоже отправляем к кабачку.
4. Разбиваем яйца, добавляем в будущую запеканку. Выкладываем сметану.
5. Кладем муку с рыхлителем и только в самый последний момент кладем соль с остальными специями, какие нравятся. Если приправить кабачки раньше, то они будут до бесконечности выделять сок.
6. Перекладываем тщательно размешанную массу в чашку от мультиварки, не забываем емкость хорошо смазать.
7. Разравниваем верх, готовим на выпечке час.
8. Даем запеканке немного остыть, вынимаем и подаем со сметаной, с чесночным или любым другим соусом.
В оригинальном рецепте этой запеканки используется фарш из идейки. Но это не принципиально. Можно использовать любое перекрученное мясо с небольшим количеством жира.
Ингредиенты
0,7 кг кабачка;
0,3 кг фарша;
120 грамм томатного пюре;
1 перец сладкий;
1 луковичка;
Масло, укроп, специи.
Приготовление
1. Берем большую миску, разбиваем в нее яйца, солим, перчим.
2. Добавляем томатное пюре. Размешиваем с яйцами до однородности.
3. Лук и болгарский перчик режем мелкими кубиками, закладываем в миску с томатными яйцами. Размешиваем.
4. Кабачок промываем, если нужно, то очищаем. Натираем крупно и тоже перекладываем в общую массу.
5. Туда же закладываем любой фарш. Если масса плотная, то сразу разбираем на небольшие кусочки.
6. Теперь можно добавить зелени, чесночка или оставить так, как есть. Хорошо размешиваем.
7. Мультиварку смазываем.
8. Перекладываем кабачковую массу и закрываем.
9. Выпекаем час, используем для запеканки программу выпечки.
Вариант необычной, но весьма вкусной и сытной запеканки из кабачков в мультиварке. Блюдо замечательно подойдет для завтрака, обеда и ужина. Просто универсальный рецепт!
Ингредиенты
2 маленьких кабачка;
0,25 кг творога;
2 зубка чеснока;
0,1 кг сыра;
30 мл молока;
Немного зелени.
Приготовление
1. В миску разбиваем яйца.
2. Кладем к ним всевозможные специи по своему вкусу, не забываем про соль.
3. Добавляем к яйцам со специями молоко, взбиваем венчиком.
4. Кладем натертый сыр, протертый творог в яйца, добавляем чеснок и любую зелень. Для цвета можно добавить немного порезанного болгарского перчика. Тщательно размешиваем массу.
5. Кабачки режем кружками, как для жарки. Важно, чтобы овощи были молодыми и не содержать твердых, крупных семечек.
6. Натираем чашку от мультиварки, выкладываем слой из кабачков, смазываем сырной массой с творогом. Далее снова кабачки и потом сырная масса. Собираем запеканку. Делаем столько слоев, сколько получится, но в конце обязательно творожно-сырный верх.
7. Ставим выпечку на час.
8. Даем запеканке остыть в мультиварке, чтобы слои схватились.
Этот вариант кабачковой запеканки не только вкусный, но и очень полезный, низкокалорийный, идеальный для детского и диетического рациона. Приготовим?
Ингредиенты
0,4 кг грудки;
2 кабачка;
1 ложка сметаны (с горкой);
1 луковица;
2 зубка чеснока;
0,5 пучка петрушки или укропа;
60 грамм сыра;
Масло, приправы.
Приготовление
1. Натираем кабачок крупной стружкой. Солим и оставляем на полчаса. В этом рецепте нужно, чтобы овощ выделил сок.
2. Пока стоит кабачок, нарезаем маленькими кусочками куриную грудку.
3. Лук тоже крошим мелко, чеснок рубим и можно сразу переложить овощи к порезанной грудке. Туда же добавляем яйца, специи, зелень.
4. Отжимаем кабачки от сока. Его за это время должно было выделиться достаточно много.
5. Перекладываем овощ к грудке и остальным ингредиентам, размешиваем.
6. Смазываем чашку мультиварки, перекладываем приготовленную массу для запеканки. Верх смазываем ложкой сметаны. Многие используют майонез, что тоже можно.
7. Сверху посыпаем сыром, натертым или порезанным маленькими кубиками.
8. Готовим кабачковую запеканку час, выставив программу выпечки.
Вариант злаковой запеканки с кабачками, в которую добавляется сыр. Масло для обжаривания лука и смазывания мультиварки лучше использовать сливочное. С ним запеканка получается вкусней.
Ингредиенты
1 кабачок;
2/3 стакана сыра;
1/3 стакана риса;
Луковица и специи;
2 ложки масла;
2 ложки несладких сухарей.
Приготовление
1. Рис нужно сварить до готовности, но не разварить. Пусть лучше зернышки останутся немного твердыми.
2. Берем кастрюльку от мультиварки и изнутри натираем донышко и 10 см от верха маслом. Обсыпаем сухариками. Отставляем подготовленную форму на время в сторону.
3. Остатки масла кидаем в сковородку и обжариваем порезанную на кубики луковицу. Немного подрумяниваем, сильно зажаривать не стоит.
4. Натираем кабачок, смешиваем с вареным рисом.
5. Кидаем к ним специи.
6. Добавляем сырые яйца и сразу трем в общую массу сыр. Размешиваем. Выкладываем пассерованный лук.
7. Массу отправляем в ранее подготовленную форму.
8. Закрываем мультиварку, готовим запеканку 5 минут, используем программу выпечки.
Вариант печеночной запеканки из кабачков в мультиварки. Простое, сытное и вкусное блюдо. Печень можно взять куриную или говяжью.
Ингредиенты
1 кабачок;
300 грамм печени;
1 головка лука;
1 морковка;
20 грамм масла;
Приготовление
1. Лук нарежьте, морковку натрите. Сложите все на сковородку, налейте масло и обжарьте до прозрачности лука. Оставьте остывать.
2. Печень перекрутите на мясорубке. Либо возьмите комбайн и порубите на нем. Запеканку можно приготовить и из свиной печенки, но только предварительно кусочки вымочите в сыром, холодном молоке.
3. Яйца разбейте к печени, добавьте обжаренные овощи.
4. Кабачок промойте, натрите и тоже переложите в печеночную массу.
5. Добавьте пару зубчиков чеснока, измельченных любым способом. Размешайте. Если не любите чеснок, то можно не класть.
7. Выкладываем печеночную смесь с кабачком в промазанную чашку от мультиварки, выравниваем слой.
8. Запекаем блюдо час, используйте режим выпечки.
Еще один вариант беспроигрышной запеканки из кабачка в мультиварке, которую обязательно нужно сделать! При этом готовится она очень просто, это блюдо можно собрать буквально за десять минут.
Ингредиенты
0,5 кг кабачка;
1-2 помидора;
120 грамм сыра;
3 ложки муки.
Разные приправы и специи: соль, перец, зелень, чеснок. Масло для чаши.
Приготовление
1. Помидоры используются для начинки. Нужно будет вложить один слой из кусочков. Поэтому может уйти один большой или два маленьких томата. Режем плоды кусочками, оставляем в тарелочке.
2. Натираем кабачок крупно.
3. Кладем в кабачок яйца и муку.
4. Добавляем тертый сыр. Можно оставить одну ложку натертого продукта для посыпки запеканки сверху.
6. Чашку мультиварки смазываем, можно обсыпать сухариками или манкой.
7. Выкладываем ровно половину кабачкового теста. Аккуратно размазываем.
8. Теперь идет слой из ранее нарезанных помидоров. Это будет начинка запеканки.
9. На помидоры нужно аккуратно выложить остатки кабачкового теста. Не вываливаем всю массу. Сначала раскладываем ложкой маленькие кучки, затем аккуратно соединяем между собой разглаживающими движениями.
10. По желанию посыпаем верх сыром.
11. Выпекаем кабачковое блюдо полный цикл, в среднем 50-60 минут. Обязательно даем немного остыть и схватиться перед тем, как вытащить из чаши.
Запеканки в мультиварке обычно плохо поджариваются сверху. Как бы того ни хотелось, не пытайтесь перевернуть блюдо на другую сторону. Из-за своей сочности, запеканка просто развалится. Если смущает светлая корочка сверху, то всегда можно перевернуть кусочки и показать всем зажаренное донышко.
Специи для кабачка – это все! Именно они делают безвкусный овощ ароматным, острым, соленым, пикантным. Не стесняйтесь добавлять в запеканку приправы, смело экспериментируйте!
Начинается сезон кабачков, а это значит, что мы опять и снова будет решать ребусы, куда бы еще пристроить кабачки. Их и жарят, и тушат, и запекают, и маринуют, добавляют в супы, каши, салаты, оладьи, но кабачковое изобилие не иссякает. А значит, требуются все новые и новые рецепты. Вот вам простая идея – запеканка из кабачков в мультиварке. С плавленым сыром и итальянскими травами. Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная, сочная и нежная, а благодаря сыру еще и сытная.
Ингредиенты:
Хочу сразу сказать, что запеканка очень проста в приготовлении, основную работу на себя, как всегда, возьмет мультипомощница, а мне нужно лишь подготовить все необходимые продукты и в нужное время отправить их в чашу. Начну с кабачков — мою, удаляю плодоножки и нарезаю тонкими кольцами.
Кабачки для запеканки лучше, конечно же, использовать молодые, — они нежнее и сочнее. Далее в ход идет сыр и чеснок, — сыр нарезаю пластинками (можно вообще произвольно), а чеснок мелко рублю.
Теперь кабачки с сыром нужно перемешать и отправить на плиту, чтобы дать возможность сыру расплавиться. Я же решила это доверить мультиварке, — она прекрасно справится с этой задачей, да и посуду лишнюю перемывать не нужно. Поэтому в чашу наливаю пару ложек растительного масла, выкладываю нарезанные овощи, солю их и перчу, добавляю к ним измельченный чеснок и сыр, а сверху щедро посыпаю смесью итальянских трав (специи можно взять любые на ваш вкус).
Содержимое чаши аккуратно, но тщательно перемешиваю руками.
Включив мультиварку в режиме «жарить», дожидаюсь, пока сыр полностью не расплавится.
Тем временем в отдельной миске венчиком взбиваю яйца, не забывая при этом приглядывать за мультиваркой (время от времени содержимое чаши помешиваю).
Как только сыр расплавился, мультиварку выключаю и в чашу вливаю яичную смесь.
Еще раз содержимое хорошенько перемешиваю лопаткой, разравниваю и оставляю запекаться в режиме «печь» в течение 30-35 минут, выбрав при этом температуру 150 градусов.
В процессе приготовления кабачки пускают сок, так что, если к концу программы, открыв крышку, вы его обнаружите, то просто оставьте еще на 5 минут в заданном режиме, не закрывая крышку, чтобы дать возможность жидкости выпариться. Как вариант, в самом конце приготовления готовое блюдо, как это сделала я, можно сверху посыпать слоем тертого сыра.
Запеканка очень сочная и нежная, поэтому прежде чем извлечь ее из чаши, дайте ей хорошо остыть. Еще один небольшой, но важный нюанс — со временем покрытие чаши стареет и может случиться так, что блюда начнут приставать к донышку, поэтому, если у вас уже такое случалось, то доставая готовую запеканку, обязательно пройдитесь по кругу лопаткой, стараясь при этом поддевать низ изделия. Можно также подстраховаться и предварительно выстелить дно чаши фольгой. Такую запеканку, как мне кажется, лучше доставать, используя тарелку, нежели лоток для варки на пару.
Перед подачей остывшую запеканку из кабачков и плавленого сыра посыпаю измельченной зеленью укропа, разрезаю на порционные куски и подаю к столу. Отличную компанию ей составят свежие помидоры.