Предисловие
Грушевое варенье – вкусный и полезный десерт. Его приготовление позволит насладиться этим фруктом и пополнить организм витаминами и микроэлементами даже тем, кому противопоказана груша в сыром виде, то есть людям, страдающим язвой желудка. Приготовить варенье из груши, в том числе на зиму, не сложнее, чем любое другое, но, чтобы сделать это правильно, надо соблюдать нюансы рецептов для данного фрукта.
Независимо от используемого рецепта, готовить варенье рекомендуется из груш тех сортов, у плодов которых мякоть достаточно плотная и не очень сладкая. Большинство опытных хозяек чаще всего берут дюшес либо лимонку. Впрочем, подойдет и любой другой сорт, лишь бы груши не были перезрелыми – на ощупь они должны быть упругими или даже немного жестковатыми. Нужную твердость можно определить дегустацией одного или нескольких плодов.
Некоторые опытные хозяйки советуют готовить варенье из груш поздних осенних сортов. Причем варить его надо до наступления периода полного созревания плодов. Это, впрочем, относится ко всем сортам. А так как период созревания груши достаточно продолжительный, и у этой культуры есть сорта с разным сроком вызревания, то приготовить варенье можно в течение довольно большого промежутка времени летне-осеннего сезона. Для выращиваемых в наших широтах груш данный период длится примерно с начала августа и до конца сентября. Так что у любой хозяйки есть возможность поэкспериментировать как с разными видами этого фрукта, так и степенью его зрелости, а также опробовать различные рецепты и даже создать свои.
Что касается выбора плодов по внешнему виду и качеству, их обработки и подготовки перед варкой, то все надо делать так же, как и во время . Надо отобрать здоровые, желательно вообще неповрежденные и не червивые фрукты. Затем их следует тщательно помыть. После срезаем с плодов все подгнившие и червивые места, а также темные пятна. Кроме того, если выяснится, что у груш слишком плотная кожура, рекомендуется срезать и ее. А то грушевое варенье выйдет «грубоватым». Разрезаем плоды пополам и удаляем из них плодоножки и сердцевину с семечками. И в завершение подготовки к варке нарезаем очищенные половинки фрукта кусочками нужных размеров и формы, например, кубиками или дольками. В последнем случае можно будет воспользоваться серией рецептов, как готовить .
Выбор грушевых плодов
Сколько времени варить? Примерно 1 час – до готовности варенья, когда сироп и груши приобретут почти одинаковый цвет, а сами фрукты станут мягкими и как бы прозрачными. Причем, если необходимо, чтобы кусочки груши в варенье остались целыми, то следует варить его в 3 захода по 20 минут, а не в 1 продолжительностью в час. По некоторым рецептам выполняется разбивка часа на более короткие промежутки времени. Варить варенье из плодов груши нужно, пристально следя за процессом, оно очень склонно к подгоранию. Так что его придется помешивать часто, для этого потребуется деревянная лопаточка. Еще понадобится тарелка и столовая ложка – чтобы снимать пенку.
Банки под варенье и крышки необходимо тщательно вымыть. А если десерт из груш заготавливается на зиму, то еще и простерилизовать. Причем крышки в этом случае должны быть металлические, а не пластмассовые. Кроме того, если делать варенье на зиму, то его сразу по готовности, еще горячим надо разлить по банкам, а затем сразу закатать. После переворачиваем емкости вверх дном и устанавливаем крышками на плотную теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем даем варенью на зиму остыть до комнатной температуры, после чего отправляем его храниться в темном прохладном помещении либо месте – погребе, подвале или холодильнике.
Варенье, предназначенное для употребления в ближайшее время, можно разлить по банкам уже после остывания. Либо можно его так же, как и заготовленное на зиму, расфасовать по емкостям еще горячим и после плотного закупоривания капроновыми крышками тоже закутать теплыми вещами. Банки при этом переворачивать не надо. После остывания этого грушевого варенья хранят его там же, где и сваренное на зиму, но обычно в холодильнике.
Это самые простые по исполнению рецепты, зато они позволят сделать грушевый десерт с ярко выраженным вкусом только этого фрукта. В таком варенье не будет отвлекающих оттенков других плодов и специй, есть возможность насладиться изысканностью вкуса и аромата самой груши.
Рецепты отличаются только соотношением количества груши к объемам сахара и воды. Иногда добавляют лимонную кислоту, чтобы немного подкислить этот десерт. Сколько чего брать, по большому счету каждая хозяйка решает сама, руководствуясь тем, насколько сладкие взятые для варки груши, а также исходя из собственных предпочтений. Ниже предложены 2 базовых рецепта. На их основе можно экспериментировать, создавая собственные варианты. Либо можно делать грушевое варенье строго по ним, ничего не меняя.
Первый рецепт – только с сахаром и, при необходимости, водой. Чтобы приготовить по нему варенье, понадобятся:
Подготовленные плоды груши нарезаем и складываем в посуду (таз), выбранную для варки варенья. Порезанный фрукт засыпаем сахаром, который после этого надо разровнять по поверхности кусочков. Оставляем грушу часа на 2–3 выделять сок. Затем ставим таз с фруктами на плиту и подогреваем его содержимое до кипения. Если сока выделится мало, что случается, когда сорт груши попадется не особо сочный, то рекомендуем перед началом варки влить в таз указанное в рецепте количество воды.
Дольки груш для варки варенья
После закипания сладкой фруктовой массы, варим ее, периодически помешивая, на медленном огне в течение часа. В результате получится варенье медовой консистенции с мягкими кусочками груши. Если необходимо приготовить так, чтобы сироп был пожиже, а фрукты потвёрже, то надо варить в 3 захода, с паузами, за которые варенье будет полностью остывать. Либо можно сделать варенье способом, который предложен ниже.
С лимонной кислотой. Понадобятся:
Подготовленные груши нарезаем дольками (кубиками), выкладываем в миску либо таз и заливаем водой. Потом ставим посуду с фруктами на плиту. Нагреваем воду до кипения, а затем варим в ней груши, уменьшив огонь до среднего, минут 10–15. Откидываем фрукты на дуршлаг и оставляем их охлаждаться. Можно ускорить этот процесс, погрузив дуршлаг в холодную воду.
Потом в посуде, использованной для бланширования фруктов, надо приготовить сироп. Причем сделать его можно на основе той воды, в которой отваривались груши. Для этого высыпаем в миску сахар, ставим эту посуду на плиту и затем зажигаем средний огонь. Пока вода нагревается, сахар надо полностью в ней растворить. После этого полученную смесь, помешивая, нагреваем до кипения. Затем заливаем сиропом груши, уже переложенные к этому времени из дуршлага в другой таз, и оставляем их настаиваться часа на 3–4.
Потом нагреваем сладкую фруктовую смесь на малом огне до кипения. Покипятив варенье минут 5–7, снимаем его с огня, затем выдерживаем часов 6–8 и снова варим на протяжении того же маленького промежутка времени. Всего надо выполнить 3–4 варки. А в самом конце готовки в практически уже готовое варенье надо всыпать лимонную кислоту и сразу тщательно ее смешать с сиропом.
Если грушевое варенье приготовить с какими-нибудь другими плодами и с добавлением специй, то оно приобретет дополнительный привкус и аромат и станет более пикантным, а для кого-то и вкусным. Но о вкусах, как говорится, не спорят. Лучше всего груша сочетается с лимоном, апельсином, яблоком и миндальным орехом, а из специй, разумеется, можно добавлять только ваниль либо корицу и еще мяту.
Ниже предложены рецепты с этими добавками. Количественное соотношение между грушами и используемыми плодами может быть другим. Сколько чего брать, зависит от желаемой насыщенности привкуса от добавляемого фрукта.
С апельсином. Потребуются:
Подготовленные и порезанные груши кладем в емкость. Очищенные от кожуры, а затем от косточек апельсины нарезаем кубиками и укладываем поверх. Затем всю цитрусово-грушевую массу равномерно засыпаем сахаром, после чего оставляем на ночь выделять сок. На следующий день перед тем, как варить плоды, следует убедиться, что они дали достаточно сока. Кусочки фрукта и цитруса не должны из него выступать. В идеале они должны слегка плавать в нем. Если груши окажутся суховатыми, и сока будет недостаточно, то в емкость с ними и апельсинами надо добавить воды.
Затем ставим будущее варенье на плиту, а потом нагреваем его до кипения. Когда оно закипит, огонь уменьшаем до малого, но при котором будет поддерживаться небольшое кипение. Затем варим фруктово-цитрусовую смесь на медленном огне приблизительно час, полтора. На протяжении всего времени варки надо варенье постоянно помешивать и периодически снимать с его поверхности пенку.
С лимоном. Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо апельсинов надо взять 3 шт. лимонов, а сахара – 2,5 кг. Следующее отличие – лимоны надо очистить только от косточек, а кожуру оставляем. Потом цитрус надо перекрутить мясорубкой и уже после этого добавить к грушам в емкости. Засыпанной сахаром лимонно-фруктовой массе даем настояться не менее 3 часов. А после этого надо готовить грушевое варенье так же, как и с апельсином, но варить его на медленном огне нужно только около часа.
Грушевое варенье с лимоном
С яблоками, мятой и лимонной кислотой. Потребуются:
Моем веточки мяты и оставляем их обсыхать. Яблоки подготавливаем к варке так же, как и груши. Затем оба фрукта нарезаем кусочками одинаковой формы и размера, складываем их в емкость, равномерно засыпаем фрукты сахаром. Потом оставляем их на ночь пропитываться и выделять сок. На следующий день, если выделится мало сока, добавляем к фруктам воду. Затем ставим их на плиту и подогреваем до кипения.
Потом варенье надо готовить, постоянно помешивая, на медленном огне приблизительно час, полтора, не больше. Когда до завершения варки останется минут 20, всыпаем лимонную кислоту и сразу тщательно ее перемешиваем. После кладем на поверхность кипящей фруктовой массы веточки мяты. При этом им нельзя дать утонуть, ну или, хотя бы, позволить перемешаться с вареньем, иначе их трудно будет потом найти и извлечь. По окончании варки перед самым разливом десерта по банкам мяту из него надо вынуть.
С миндальным орехом и ванилью. Понадобятся:
Миндальный орех измельчаем в блендере. Потом в емкости, выбранной для варки, надо вскипятить воду. Затем опускаем в нее подготовленные и порезанные груши. Провариваем их примерно 3 минуты, сливаем воду в другую отдельную емкость, туда же высыпаем сахар. Затем варим в этой емкости сироп, которым сразу после его приготовления заливаем груши. Оставляем фрукты в таком виде примерно часа на 3–4. Ставим груши с сиропом на плиту и подогреваем до кипения. Затем варенье надо готовить на медленном огне приблизительно минут 10. Потом снова его настаиваем часа 3–4. После варить на медленном огне надо уже 20 минут.
Когда до завершения варки останется только минут 10, засыпаем в варенье миндальный орех и ваниль, а затем тщательно все перемешиваем.
Корица замечательно сочетается с грушей и улучшит вкус и аромат варенья из этого фрукта. Кроме того, грушевое варенье с корицей полезней и дольше хранится. У этой специи есть свои оздоравливающие свойства, и она является сильным антиоксидантом. В рецептах приготовления грушевого варенья используют как молотую корицу, так и в виде палочек. Чаще всего эту специю добавляют при варке груш с цитрусовыми. С ними получается особенно вкусно.
Рецепт с корицей и апельсинами. Потребуются:
Подготовленные и порезанные груши складываем в емкость, выбранную для варки. Очищенные от кожуры, а затем и косточек апельсины разбираем на дольки. Последние нарезаем на некрупные кусочки. Шкурки от апельсинов бросаем в другую емкость и заливаем водой, которую нагреваем на плите до кипения. Варим кожуру 5 минут, а потом извлекаем и выбрасываем. В полученный отвар засыпаем сахар и корицу. Продолжаем варить отвар, хорошо его при этом мешая, до полного растворения кристалликов сахара.
Затем полученным сиропом заливаем фруктово-цитрусовую массу, ставим емкость с ней на плиту, где нагреваем ее до кипения. По закипании варим сироп с плодами 5 минут, а потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. После этого снова нагреваем варенье до кипения, но потом уже его надо готовить до конца, причем на медленном огне и до приобретения плодами прозрачности.
С корицей и лимоном. Понадобятся:
Подготовленные и порезанные груши складываем в емкость. В другой посуде надо сделать сироп. Наливаем в нее воду и насыпаем сахар. Затем нагреваем эту смесь, непрерывно помешивая ее до растворения кристалликов сахара. Когда вода закипит, добавляем в нее сок обоих лимонов и кипятим все 5 минут. Потом полученным сиропом заливаем фрукты, ставим емкость с ними на плиту и нагреваем сироп с грушам до кипения, после наступления которого сразу гасим огонь. Снимаем варенье с плиты и оставляем настаиваться и остывать на 7 часов.
После этого снова ставим его на плиту, бросаем в него палочки корицы, нагреваем до кипения, а потом варим 5 минут. Затем опять убираем варенье с огня, отставляем его в сторону и ждем, когда оно полностью остынет. Потом повторяем последнюю последовательность действий (только без бросания корицы) еще 1 раз. Затем ставим фрукты на плиту для завершающего кипячения. Проводим его при медленном огне и до получения желаемой степени готовности варенья (густоты сиропа, мягкости и прозрачности груш).
Многие хозяйки любят добавлять в привычные блюда новые ингредиенты, получая таким образом особый вкус и оттенок. Придать новые качества классическому грушевому варенью можно по-разному, мы это будем делать с помощью апельсина — фрукта с великолепным цветом и ароматом. Есть несколько рецептов, предлагаем некоторые из них.
Берем продукты в следующих количествах:
килограмм груш;
килограмм песка сахарного;
один крупный сочный апельсин.
Моем груши и удаляем сердцевину. Если кожа слишком толстая и грубая, ее лучше снять. Нарезаем плоды кубиками или дольками — кому как нравится. Очищаем апельсин и вынимаем семена, затем режем кубиками. Обработанные фрукты складываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Если груша окажется слишком твердой и к утру не даст сока в достаточном количестве, добавим в посуду с фруктовой смесью стакан воды и поставим на плиту. Даем закипеть, уменьшаем пламя и продолжаем варить примерно час или чуть больше. Все это время снимаем с поверхности пенку и помешиваем. Когда с апельсином будет готово, горячим раскладываем его по банкам. Оно должно получиться густым, душистым и очень красивым на вид.
Попробуем приготовить варенье из груш с апельсином по-другому. Чтобы получить необычный вкус, просто добавим некоторые пряности и немного изменим технологию приготовления.
Кроме привычных ингредиентов (0,5 кг груш, столько же апельсинов, 1 кг сахара), потребуются пряности — ванилин (щепотка) и корица (чайная ложка).
Мытые и неочищенные груши нарезаем небольшими кубиками. С апельсина снимаем кожуру и нарезаем таким же образом. Обработанные фрукты и сахар помещаем в кастрюлю и смешиваем. Оставляем, пока кусочки фруктов не дадут сок. Затем добавляем пряности и перемешиваем. Ставим на плиту и варим на медленном огне, пока не закипит. Теперь снимаем пену, варим еще 15 минут и убираем с огня. Когда остынет, снова ставим на плиту и варим до полной готовности около получаса.
Грушевое варенье с апельсинами проще всего приготовить в мультиварке. Если у вас есть эта универсальная кастрюля, тогда можно приступать. Для этого потребуется взять по ½ кг груш и апельсинов и килограмм сахара.
Апельсины моем, нарезаем кружками, кожуру при этом не снимаем. Каждый кружок разрезаем пополам. У груш удаляем сердцевину и режем дольками. Складываем фрукты и сахар в чашу мультиварки и включаем программу «Тушение» на полтора часа. Готовое варенье из груш с апельсином имеет янтарный оттенок и превосходный вкус
А теперь приготовим красивое варенье дольками с тонким ароматом и безупречным вкусом. На весь процесс уйдет в общей сложности довольно много времени, хотя чистого придется потратить не более часа.
Список ингредиентов:
килограмм спелых твердых груш;
половинка апельсина;
два стакана воды;
килограмм сахара;
половинка ч. л. соли.
Тщательно моем груши, каждую разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, удаляем хвостик и соцветие, нарезаем дольками в полсантиметра толщиной, кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут, после чего сливаем воду.
В емкость для приготовления наливаем воду и ставим на плиту. После закипания делаем огонь минимальным и постепенно добавляем сахар (по 100-150 г), постоянно помешивая. Когда весь сахар будет введен, варим еще 5 минут, после чего выкладываем в полученный сироп груши. После закипания держим на огне еще 7 минут, затем убираем с плиты, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться в течение 8 часов.
После этого посуду с вареньем опять ставим на огонь, варим 7 минут, снимаем и оставляем еще раз на 8 часов. Повторяем действия три раза. На последнем заходе добавляем нарезанный тонкими дольками неочищенный апельсин и варим еще 25 минут. Готовность проверяем, капнув сироп в емкость с холодной водой. Если капля не растеклась, а целой опустилась на дно, можно выключать и снимать грушевое варенье с апельсинами с плиты.
Но есть и другие хитрости, о которых, возможно, знают не все хозяйки.
Какие груши выбрать
Для варенья лучше выбирать фрукты поздних сортов с плотной мякотью. В любом случае плоды должны быть не перезрелыми, без повреждений, с упругой кожурой.
В чем варить
Чтобы варенье из груш с апельсином не пригорало и не приставало к посуде, варить его нужно в алюминиевом или медном тазу.
Какой же все-таки красочной стала кладовая! Здесь и алое малиновое варенье, и бордовый вишневый компот, и солнечно-желтый абрикосовый джем, и терпкий яблочный сок. Нашлось место и зеленым хрустящим огурчикам, и фиолетовым баклажанчикам с чесноком, и разноцветным овощным салатикам, и огненно-красной аджике. Не кладовая — радуга! Но чего-то не хватает в наших закромах. А не хватает ароматного и очень аппетитного грушевого варенья с лимоном, апельсином, маком, корицей. Такая сладкая заготовка на зиму наверняка украсит и завершит яркую гастрономическую коллекцию. Ведь варенье-пятиминутка из диких, твердых зеленых или спелых груш дольками и целиком не просто красивое, вкусное, ароматное и аппетитное. Оно еще и потрясающе полезное и детям, и взрослым.
Что же, нечего медлить! Заготовьте на зиму варенье из груш, рецепты с фото пошагового приготовления ищите в нашей сегодняшней статье.
Когда на пышном ветвистом дереве начинают сверкать блестящими боками сочные груши, моментально становится грустно — лето уходит! Но если отдых и развлечения остаются далеко позади, то основной объем работы по домашней консервации только лишь предстоит проделать. И начать лучше с прозрачного варенья дольками из груш по нашему лучшему рецепту с фото. Такая потрясающая фруктовая заготовка — достойное начало осеннего консервирования.
На заметку! Сливочное масло в сладкой консервации не только уменьшает бурление и пенообразование, но также смягчает вкус слишком приторных фруктов или чрезмерно кислых ягод.
Нежное и сладкое "янтарное" грушевое варенье хорошо само по себе. А уж в компании с ароматным и слегка кисловатым апельсином — и вовсе превосходно! Плотные дольки зеленых груш, проваренные с цедрой и мякотью цитрусовых, обретают характерный оттенок, позволяющие честно называть заготовку янтарной. Такое лакомство можно есть ложкой с мягкой пшеничной булкой или спрятать в ажурные блинчики и подать на праздничный стол. Приготовьте на зиму варенье из груш дольками "янтарное" с апельсином — и вы найдете ему десятки вкусных применений.
На заметку! Для такого лакомства идеально подойдут груши сорта Бера пестрого осеннего окраса. Даже будучи спелыми они обладают плотной мякотью, а значит — не разварятся в процессе готовки.
Варенье из груш с маком и любимыми пряностями — корицей, мятой, ванилином, мускатным орехом — порадует восхитительным вкусом и ароматом не только глубокой студеной зимой, но и в любое другое время года. Благодаря добавлению пектина в состав заготовки, лакомство из садовых плодов дольше сохраняет вкусовые свойства и плотную желеобразную консистенцию. А мелкие маковые крупинки придают десерту необычную, но очень интересную структуру.
Смотрите, как варить густое грушевое варенье с маком в видео-рецепте:
К числу сентябрьских кулинарных подвигов каждая хозяйка может добавить еще один — варку варенья из диких груш по нашему простому пошаговому рецепту с картинками. Поскольку в сыром виде такой фрукт практически непригодный для употребления в пищу, сделать из него что-нибудь по-настоящему вкусное не так то и просто. Но вполне реально! Зимняя сладость, приготовленная по нашему рецепту отличается особенно ярким вкусом, но при этом "не вяжет во рту", как сырой продукт.
На заметку! Если вашей семье больше по вкусу цельные консервированные фрукты, не режьте груши кубиком. Просто вымойте их, аккуратно удалите сердцевинку специальной трубочкой и приготовьте грушки целиком в сиропе.
Груши, как и яблоки, из года в год радуют роскошными урожаями. Чаще всего объем собранных фруктов достигает нескольких полных ящиков с одного дерева. Но бывают случаи, когда спелых плодов совсем немного, от чего просыпается желание заготовить их на зиму максимально качественно. Как раз для таких случаев мы предлагаем наш следующий рецепт — ароматное грушевое варенье "пятиминутка" на сковороде для зимы. Много ингредиентов в такой посуде не приготовишь, поэтому порция получается небольшой, но очень вкусной.
На заметку! Поскольку в процессе приготовления варенье-пятиминутка проходит только краткосрочную термическую обработку, после вскрытия банки лакомство будет храниться не долго. А значит тару лучше подбирать самого маленького литража.
Грушево-шоколадное варенье с корицей без стерилизации — одна из самых вкусных заготовок на зиму без преувеличений. Оно получается ножным, ароматным и аппетитным, сродни великолепных десертов высшей кулинарии. В ходе варке к лакомству добавляют часть лимонной кислоты, деликатно оттеняющей нежность зеленых груш. Признаться, сварить такое варенье быстро не получится. Но сам процесс предельно прост. А в ходе долгого уваривания хозяйки могут заняться второстепенными делами.
Смотрите подробнее о том, как варить варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму в простом видео-рецепте без стерилизации:
В большинстве своем консервирование фруктов приходится на удивительную пору пересечения лета и осени. В этот период дни еще по-летнему горячи, а ночи уже по-осеннему прохладны. Следующий наш рецепт варенья на зиму будто невзначай передает суть межсезонной границы: в нем сливы — лето, а груши — осень. Приготовьте такое вкусное и яркое лакомство для своих родных и попытайте вместе прочувствовать необычное соединение таких разных компонентов.
На заметку! Инвертный сироп в рецептуре можно заменить обычным концентрированным сахарным сиропом.
Иногда быстрое грушевое варенье с лимоном называют не иначе, как "лакомством для ангелов". И тому есть причины: благодаря нежному вкусу спелых фруктов и цитрусовому аромату лимонов, десерт получается сказочным. Но главное в приготовлении ангельского лакомства — выбрать фрукты одного сорта. Иначе кусочки груш не смогут равномерно провариться, чем испортят вкус варенья.
На заметку! В этом рецепте лимоны можно заменить лаймом. Так вкус варенья получится более необычным и оригинальным.
Чтобы приготовить идеальное варенье из груш, рецепт лучше заранее отыскать, сверить с имеющимися в арсенале продуктами и внимательно изучить. Ведь каждая мелочь в приготовлении такого лакомства способна изменить вкус заготовки до неузнаваемости. Из существующих сегодня наибольшей популярностью пользуется варенье из мягких спелых или диких зеленых груш с лимоном, апельсином, сливами, корицей, маком, мятой. Независимо от того, как фрукт заготовлен на зиму — целиком или дольками — любой вид варенья-пятиминутки по простым рецептам с фото рано или поздно найдет своих почитателей.
Груша не капризна в приготовлении - лакомство удастся даже тем кулинарам, которые никогда не варили варенье. Перед приготовлением требуется стерилизация банок, подготовка и мытье фруктов для варки.
Варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Спелые плоды содержат витамины, фруктозу, фолиевую кислоту. Также они богаты железом, калием, медью, кальцием, цинком и другими веществами. Груши поддерживают иммунитет, помогают пищеварению, улучшают настроение, снимают головокружение и головные боли. Свежие фрукты рекомендуется употреблять при простудах, бронхите и туберкулезе.
Большое количество клетчатки находится в кожице плодов. Однако это самая жесткая часть груши, поэтому при варке варенья рекомендуется ее очищать. С кожурой сладкое кушанье более полезно, но варенье, приготовленное только из мякоти, отличается более нежным и сочным вкусом. Поэтому чистка плодов остается на совести кулинаров.
Чтобы фрукты дольше сохраняли полезные свойства, не бродили и не покрывались плесенью, стерилизуйте тару для хранения. Прогрейте емкости с небольшим количеством воды в духовке при 120°С или микроволновой печи. Для стерилизации на плите используйте специальную крышку с отверстием или решетку, которую установите на кастрюлю с кипящей водой.
Готовить десерт можно из любых летних и осенних сортов. Плоды должны быть достаточно плотными, но не жесткими. В идеале фрукты после варки приобретают мягкость и нежность, сохраняя форму кусочков. В таблице представлены некоторые сорта груш, которые идеально подходят для варки десерта.
Таблица - Особенности грушевых сортов
Сорт | Период созревания | Отличительные особенности |
---|---|---|
Бере Боск | Сентябрь | - Не является морозостойким сортом; - завязывает крупные плоды (150-250 г) желто-коричневого или бронзового цвета; - имеет белую, сочную, сладкую мякоть; - отличается миндальным привкусом |
Вильямс (Дюшес летний) | Август | - Подвергается засухе и морозам; - имеет средние и крупные плоды (150-200 г) светло-зеленого и желтого цвета с розовым «румянцем»; - обладает сочной белой мякотью с приятным кислым привкусом |
Дюшес зимний | Октябрь-декабрь | - Является морозоустойчивым сортом; - обладает высокой урожайностью; - завязывает крупные плоды (до 600 г) желтой окраски с красными пятнами; - имеет сладкую мякоть с кислым привкусом |
Велеса | Август-сентябрь | - Относится к морозостойким сортам; - обладает нежным, кисло-сладким вкусом; - имеет средние (100-200 г) зеленовато-желтые плоды с розовым боком; - отличается регулярным плодоношением, высокой урожайностью |
Лимонка | Конец августа | - Является морозостойким сортом; - имеет небольшие плоды (до 100 г) ярко-желтого цвета; - обладает плотной мякотью с твердыми вкраплениями; - отличается лимонным привкусом |
Детская | Июль-август | - Выделяется высокой урожайностью; - имеет небольшие (80 г) желтые плоды с «румянцем»; - обладает сочной и сладкой мякотью; - хорошо хранится в холодильнике (до одного месяца) |
Если варенье готовится из покупных плодов, то следует ответственно подойти к выбору фруктов. Груши должны быть ровными, без червоточин и вмятин. Выбирать нужно ароматные и упругие. Рекомендуется купить по одной груше каждого вида, попробовать дома. Наиболее понравившиеся взять для варки.
Сварить десерт по индивидуальному вкусу не составит труда. Груша хороша с сахаром, отлично сочетается со многими фруктами и кондитерскими пряностями. Готовность угощения определяют по мягкости и прозрачности плодов. Чтобы фруктовые ломтики проварились равномерно и одновременно, используют один сорт одинаково зрелых плодов.
Описание . Рецепт можно отнести к классике. Простота приготовления понравится новичкам в кулинарном искусстве. Если используются сладкие сорта, допускается исключить из ингредиентов мед. «Пятиминутка» подходит к кашам и блинчикам.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Готовится из сортов с упругой мякотью и нежным ароматом. Приготовление требует кипячения в несколько подходов, поэтому следует выделить свободное время. Количество ингредиентов дает выход в 0,5 л.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Рецепт пользуется большой популярностью у садоводов, так как фрукты созревают в одно время. Груши и яблоки хорошо сочетаются как по вкусу, так и по консистенции.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Готовится просто. Получается красивое, ароматное и полезное лакомство.
Что понадобится:
Как варить
Готовое варенье имеет довольно густую консистенцию. Проверить готовность легко. Выложите небольшое количество варенья на блюдце. Если сироп быстро растекается по поверхности, продолжите варку.
Описание . Вкус сладких груш «нейтрализует» сок лимона, придающий кушанью характерный кислый привкус. Вместо свежего лимона допускается использовать лимонную кислоту, разведенную водой.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Получается прозрачное варенье дольками, которым идеально начинять пироги, рогалики, булки. Благодаря приправам, лакомство будет ароматным.
Что понадобится:
Как варить
Интересное сочетание дают груша, лимон и темный шоколад. Очистите три груши, нарежьте ломтиками. Выдавите сок одного лимона, натрите цедру. Засыпьте стаканом сахара, проварите на медленном огне до закипания. Добавьте шоколадные кусочки (80 г), оставьте под крышкой на сутки в теплом месте. На следующий день прокипятите четверть часа. Перелейте в стерильную емкость (выход - 0,5 л).
Описание . Ароматный и полезный десерт готовится быстро и легко. Идеально подходит для зимнего чаепития. Чтобы лакомство не было пряным, но сохраняло имбирный запах, можно использовать молотую приправу. Также рекомендуется добавлять крупные имбирные куски перед часовым настаиванием, удаляя их перед началом варки.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Красивый бруснично-грушевый десерт имеет приятный горьковатый привкус. Ягоды придают готовому остывшему варенью эффект желе. Для рецепта подойдут сладкие, но немного жестковатые плоды.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Отличный вариант для садоводов, которые уже не знают, как переработать урожай плодовых деревьев, но при этом хотят сэкономить на сахаре. Указанное количество компонентов дает выход в 5 л.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Необычное тыквенное лакомство станет отличным вариантом для начинки. Сироп можно добавлять в напитки.
Что понадобится:
Как варить
Чтобы варенье получилось более однородным по составу, рекомендуется измельчить ингредиенты вместе в кухонном комбайне или блендере.
Описание . Получается сладкое, немного вяжущее варенье. Необязательно добавлять воду: фрукты дают много сока. Готовое лакомство имеет красивый ярко-оранжевый цвет.
Что понадобится:
Как варить
Описание . По-настоящему осеннее варенье яркого цвета. Сочность фруктов смягчает вяжущий вкус рябины, делая десерт сладким и душистым. Ванилин дополняет лакомство, придает пряный аромат.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Ароматное банановое варенье понравится не только любителям сладостей к чаю, но и начинающим кулинарам, не готовым долго стоять у плиты. Десерт готовится буквально за пару часов.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Ароматное осеннее варенье любимо многими южанами. В зависимости от сочности фруктов десерт получается жидким или более плотным. Если плоды дают слишком много сока, а хочется полакомиться вязким вареньем, прибавьте огонь, выпарите лишнюю жидкость, не забывая помешивать.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Оригинальный и простой рецепт. Лакомство, не содержащее сахара, оценят истинные гурманы. Если фрукты сочные и при варке выделяют много жидкости, продлите время кипения до получаса или дольше.
Что понадобится:
Как варить
Вместо маковых зерен можно использовать кунжут или измельченные грецкие орехи. Поэкспериментируйте со вкусами, добавив подсолнечник, тыквенные семечки, кешью.
Описание . Разновидность предыдущего рецепта с добавлением сахара и миндаля. Благодаря пряным ингредиентам угощение обладает изысканным ароматом.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Красные ягоды нормализуют давление, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина. Лакомство получается красивого розоватого цвета. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л варенья.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Дичка более плотная, мелкая и кислая по сравнению с садовыми сортами. Поэтому необходимо взять сахара больше, чем плодов. Весь процесс варки занимает три дня.
Что понадобится:
Как варить
Мелкие плоды можно оставить целыми, отломив черешки. Чтобы кожица не лопнула, проткните фрукты зубочисткой в нескольких местах.
Описание . Грушевое лакомство очень просто готовится на сковороде в отсутствии подходящей кастрюли. Метод удобен для варки небольшого количества варенья.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Процесс приготовления в мультиварке значительно упрощается. Вкус становится ничуть не хуже, чем при варке на плите, а времени уходит гораздо меньше. Варенье готовится без воды под крышкой. Но остужать необходимо при открытой крышке, чтобы лишняя влага испарилась, а на выходе получилось густое варенье.
Что понадобится:
Как варить
В варке варенья с персиком поможет другой прибор - микроволновая печь. Также не добавляется вода, кроме того, варенье готовится без сахара. Нарежьте равное количество грушевой и персиковой мякоти кубиками, измельчите блендером или мясорубкой. Перелейте в миску для микроволновки, выставьте максимальную мощность и 20 минут времени. Перемешайте, поставьте еще на полчаса при средней температуре. Готовность определяйте по густоте - джем не растекается по блюдцу.
Если лакомство готовится с сахаром, лимонным соком, кислыми ягодами, то можно обойтись без стерилизации и пастеризации. «Натуральное» варенье без добавления естественных консервантов рекомендуется пастеризовать перед тем как закатать банку. Поставьте прикрытую крышкой емкость в кастрюлю с водой (выложите на дно полотенце) или в духовой шкаф на несколько минут. Чем больше объем банок, тем дольше выдерживайте.
Практически каждая хозяйка в своей жизни хотя бы раз варила грушевое варенье в домашних условиях. Грушевое варенье, как и яблочное, может иметь два вида консистенции – в виде пюре или долек в сиропе. Технология приготовления варенья из груш дольками другая и часто включает в себя несколько этапов. Но следует помнить, что не все сорта груш подходят для такого варенья.
Груши с сочной и мягкой мякотью прекрасно подойдут для пюреобразного варенья, а то время как для варенья дольками нужно отдать предпочтение грушам твердых сортов или не полностью дозрелых. Часто такой вид варенья варят с добавлением яблок, лимонов и апельсинов. Особенно получается вкусным .
Ингредиенты:
Спелые и твердые груши переберите, помойте. Вместе с кожурой (ее можно не снимать), нарежьте их дольками. Вырежьте сердцевинку с косточками. Грушевые дольки засыпьте сахаром. Дайте постоять им 3-5 часов. Можно и дольше. Чем дольше они постоят, тем лучше пропитаются сахарным сиропом. Переложите в кастрюлю. Влейте воду. После кипения, проварите 10 минут.
Снимите кастрюлю и дайте остыть. После полного остывания, варенье снова необходимо поварить еще два раза. Чередование непродолжительной варки варенья с последующим остыванием не позволит долькам развариться. На последнем, третьем этапе добавляется апельсин.
Помойте апельсины и снимите с них кожуру. Нарежьте кубиками или пропустите их через мясорубку. Выложите в кастрюлю с вареньем. Размешайте. Проварите варенье еще 15 минут. Пока оно доваривается, простерилизуйте пол-литровые баночки и крышки. Горячее грушевое варенье с апельсинами разлейте горячим. Закатайте, переверните и укутайте. Благодаря апельсинам получилось не только еще более ароматным, но и красивого оранжевого оттенка.