Если вдоволь наесться фруктов летом вам каждый раз в период плодовых урожаев вам не удается, обязательно сделайте домашние фруктовые заготовки, которые помогут вам лютой холодной зимой почувствовать вкус лета и насладиться его солнечными ароматами. Заготовку фруктов можно проводить по-разному – замораживать их, сушить, варить из них варенье и конфитюр, а еще можно приготовить вкусный домашний компот. Подобный напиток придется по душе и детям и взрослым, а фрукты, которые в нем находятся, могут стать отличным десертом или начинкой для .
Ниже мы хотим предложить вам рецепт заготовки на зиму вкусного, ароматного компота из диких груш, приготовить который совсем несложно и это сможет сделать даже начинающая хозяюшка.
Итак, для приготовления компота нам понадобится:
- спелые дикие груши;
- сахарный песок;
- вода.
Компот из диких груш на зиму - рецепт дня.
Рецепт с фото пошагово:
1.Приготовление компота из диких груш начнем с подготовки заготовительного сырья, для этого все груши переберем, удалим поврежденные и подпорченные плоды, после чего оставшиеся хорошо промоем в прохладной воде.
2.Далее вооружимся ножом, и аккуратно срежем у каждой грушки то место где была плодоножка, а также кончик с противоположной стороны.
3. Отдельно подготовим банки для компота, его лучше всего закрывать в емкости побольше, оптимально в трехлитровые банки. Все банки мы для начала обязательно очень тщательно моем в теплой воде с добавлением пищевой соды или обычного хозяйственного мыла. Затем тару хорошо прополаскиваем в проточной воде и отправляем на пастеризацию. Пастеризовать банки можно над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи, как вам удобней.
4. После этого подготовленные для компота на зиму груши укладываем в банки, так чтобы они заняли третью часть емкости, можно доложить до половины, но не больше, иначе у вас получится не компот, а просто .
5.Затем кипятим воду и заливаем ее в каждую банку с грушами, чтобы банка не лопнула от кипятка, ее следует предварительно поместить в металлическую миску или подложить под дно кончик ножа.
6. Накрываем каждую банку крышкой и оставляем так наши груши постоять минут пятнадцать –двадцать.
7. Далее осторожно сливаем воду с банок в большую кастрюлю.
8. На основе слитой с груш воды будем готовить сладкую сироп-заливку. Для этого добавляем в кастрюлю сахар, из расчета сто грамм сахарного песка на один литр воды, нагреваем заливку помешивая, чтобы весь сахар растворился, и доводим до кипения.
9.После этого аккуратно разливаем приготовленный сироп по банкам до верха.
10. Каждую банку с грушевым компотом сразу же закатываем прокипяченной крышкой (жестяной), переворачиваем и укутываем под шубу.
Груша – дар Богов для древних греков, символ бессмертия для китайцев и повод для нас приготовить полезные и вкусные грушевые компоты.
Кто бы мог подумать, что этот фрукт с прочной желто-зеленой кожицей и плотной мякотью является ближайшей родственницей нежной розы? Но это так. Дело в том, что груша, наряду с розой, шиповником, персиком, миндалем и другими растениями, относится к семейству Розоцветных. Но не только поэтому многие народы считают грушу женским плодом. Кроме красавицы-сестры розы ее Бог наделил еще и женственной фигурой, щедрой плодовитостью и букетом бесценных витаминов и микроэлементов, обеспечивающих молодость и привлекательность.
К тому же, груша – диетический продукт и натуральный источник энергии. В ней больше фруктозы, чем глюкозы, а питательные вещества вытеснили лишние калории. Именно поэтому диетологи рекомендуют грушевую диету при похудении, а компот из груш без сахара выписывают как лекарство от ожирения. Но, не смотря на это, бдительные блюстители здоровья и фигуры внесли грушу в разряд «пищевых тяжеловесов». И небезосновательно.
Желудку тяжело с ней «сработаться». Ее не рекомендуют сочетать с мясными продуктами, запивать холодной водой и тем более употреблять натощак. Не зря восточная мудрость предупреждает: «Утром яблоко – сердцу роза, утром груша – сердцу яд».
Но эти фрукты только в сыром виде усложняют пищеварение. Поэтому, зима – прекрасный повод сделать груши «безвредными», а компоты их них лечебными. При правильной тепловой обработке они не только не потеряют питательных свойств, но и облегчат работу всей пищеварительной системы.
Рецептов приготовления компота из груш бесчисленное множество. Их запаривают, варят, закатывают кубиками, дольками, половинками и целыми. К ним для гармоничного сочетания «подселяют» насыщенные цветом ягоды и фрукты и делают непревзойденные компоты-ассорти.
Рецепт 1. Простой и быстрый компот из груш
Понадобится для 3-литровой банки: пять-шесть плодов груши, триста грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, два с половиной литра воды.
Большие плоды свежих, твердых и спелых груш вымыть, можно удалить хвостики. Сложить в кастрюлю, соответствующую количеству груш. Залить водой комнатной температуры и довести до закипания. Убавить огонь и под крышкой варить на протяжении 20 минут. Аккуратно переложить готовые груши в заранее стерилизованные банки, накрыть крышками. В кастрюлю с водой, где варились фрукты всыпать сахар и положить лимонную кислоту. Залить кипящим сладким сиропом груши и закатать. Перевернуть банки на крышки, закутать и после полного остывания убрать в место хранения консервации.
Рецепт 2. Компот из груш без стерилизации
Понадобится для 3-литровой банки: пять-шесть плодов груши, триста грамм сахара, четыре грамма лимонной кислоты, два с половиной литра воды.
В эпоху тотальной нехватки времени консервирование без стерилизации очень выручает многих хозяек. Такой ускоренный способ заготовки грушевого компота сэкономит время и нисколько не навредит сохранности продукта.
Отобранные, промытые и разрезанные пополам груши без косточек уложить в пропаренные банки. Вскипятить сироп, в котором сахар тщательно размешан с водой. Залить груши до самого верха, прикрыть крышками и дать настояться 5 минут. Эту процедуру повторить еще раз, но в закипающий сироп уже нужно положить лимонную кислоту. Залить фрукты так, чтобы сладкая жидкость слегка переливалась из банки. Компот закатать под крышку и убрать «под шубу». Держать в укутанном и перевернутом состоянии больше 12 часов.
Рецепт 3. Компот из груш и яблок
Понадобится для 3-литровой банки: три-четыре плода груши, два-три яблока, двести пятьдесят-триста грамм сахарного песка, два с половиной литра воды.
Грушево-яблочный компот благодаря сочетанию двух вкусов – яблочной кислинки и грушевой сладости получит необычайно приятный аромат и насыщенные вкусовые качества. Длительную сохранность этому напитку обеспечит не лимонная кислота, а натуральная яблочная. Рецепт предусмотрен для зеленых сортов груш и яблок ранеток.
Тщательно вымыть с содой банки и обработать их кипятком или паром с целью ликвидации бактерий, способствующих брожению продукта. Вымыть яблоки и груши. Разрезать каждый плод на половинки, удалить сердцевину с семенами и порезать на ломтики средних размеров. Фрукты разложить по банкам и приступить к приготовлению заливки. Сахар смешать с питьевой водой и довести на огне до кипения. Сладким сиропом заполнить банки до самого верха, не оставляя пространство для воздуха. Закрутить компот крышками. Банки перевернуть на горлышко и замотать плотным покрывалом. В таком положении напиток должен простоять сутки.
Рецепт 4. Компот из груш и винограда
Понадобится для 3-литровой банки: три-четыре плода груши, веточка-две винограда киш-миш, триста грамм сахарного песка, два с половиной литра воды.
Виноград придаст компоту очень приятного аромата. Сорт лучше выбирать без косточек.
Из смеси сахара и воды сварить заливку. Пока готовится сироп, виноград перебрать и удалить поврежденные, испорченные ягодки. Красивые и целые – тоже снять с веток. Хорошенько их промыть в проточной воде и выложить в стерилизованные банки.
Груши вымыть, разрезать пополам и избавиться от хвостиков и семенной серединки. Фрукты положить в дуршлаг и отправить в закипающую воду на пару минут для бланшировки. Пропаренные плоды с кипящей бани сразу же на несколько секунд окунуть в ледяную воду. Уложить кусочки груши в 3 литровую банку к винограду срезом вниз. Залить сладким сиропом и отправить стерилизоваться в глубокой посудине на 30 минут. Сразу же по истечению времени грушево-виноградный компот закатать крышками и укутать банки потеплее. Напиток оставить до полного остывания, примерно на сутки. Убрать на сохранение в кладовку или другое подходящее для консервации место.
Рецепт 5. Компот из сушеных груш
Понадобится для 3-литровой банки: пятьсот грамм сушеных груш, двести-триста грамм сахарного песка, пять грамм лимонной кислоты, два с половиной литра воды.
Сушеные груши в основном используют для узвара. Зачастую в таком напитке им отводится главная роль. Для насыщенности и разнообразия вкуса к нему еще добавляют яблоки и чернослив в высушенном виде. Но можно сделать заготовку узвара на зиму из одних только груш. Такой компот с незначительным содержанием сахара (или вообще без него) станет незаменимым союзником в войне с лишними килограммами. Грушевый узвар отличается от напитка из свежих фруктов концентрацией вкуса.
Сухие груши тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой. Сложить в эмалированную кастрюльку. Залить кипятком. Все засыпать сахаром, размешать и варить 30-50 минут, пока фрукты не приобретут положенную мягкость. В конце варки положить лимонную кислоту, разлить компот по стерилизованным банкам. Готовый напиток можно отправить на дополнительную стерилизацию, но это не обязательно. Укутать и перевернуть банки с узваром вверх дном. После полного остывания убрать в прохладную кладовку.
Рецепт 6. Компот из груш с ванилью
Понадобится для 3-литровой банки: четыре-пять плодов груши, двести-триста грамм сахарного песка, три грамма лимонной кислоты, треть чайной ложки ванильного сахара или стручок ванили, два с половиной литра воды.
Консервированные груши пахнут слегка уловимыми нотками ванили. Чтобы усилить этот аромат, приготовим груши с ванилью. Для запаха можно брать по вкусу ванильный сахар, ваниль или ванильный стручок. Все зависит от пристрастия к этому плоду ванильной орхидеи.
Приготовить сироп из смеси сахаров. В кипящий сладкий сироп положить дольки очищенных от косточковой коробочки и кожуры груши. Довести до состояния кипения, снизить температуру и варить около 10 минут. Переложить ароматные груши в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Оставшийся сироп процедить и еще раз закипятить вместе с лимонной кислотой. Залить банки и стерилизовать груши в глубокой кастрюле на протяжении 20-30 минут. Закатать, укутать и дать отдохнуть грушам с ванилью в теплом местечке 12-14 часов.
Рецепт 7. Компот из груш дольками в медовом сиропе
Понадобится для 3-литровой банки: шесть плодов большой груши, один стакан меда, чайная ложка лимонной кислоты, два с половиной литра воды.
Медовый сироп полезнее и вкуснее сахарного. Литровая банка такого напитка обеспечит организму суточную норму микроэлементов и питательных веществ. К тому же мед прекрасно сочетается с грушевым вкусом.
Помытые груши очистить от кожицы (сорта с тонкой шкуркой можно не очищать), разрезать на 2-4 части и удалить сердцевинку. Твердые плоды поддать бланшировке в подкисленной воде. Этот процесс займет 5-7 минут времени. Готовность проверяется иглой – она должна легко прокалывать тельце груши. Уложить фрукты в вымытые и стерильные баночки, залить кипящим сиропом (чтобы максимально сохранить полезные вещества, медовый маринад не следует долго держать на плите). Прикрыть крышками и отправить на пастеризацию в течение 30 минут. Банки закатать и закрыть плотным одеялом для максимально длительного сохранения температуры. Готовые груши в медовом сиропе отправить хранится в прохладное место до употребления.
Рецепт 8. Компот из груш с ромом
Понадобится для 3-литровой банки: шесть-семь плодов большой твердой груши, два двухсотграммовых стакана сахара, пятьдесят миллилитров рома (в крайнем случае – коньяка), два с половиной литра воды.
Ромовая груша – вкуснейший деликатес для взрослых. Содержание в напитке алкоголя исключает этот компот из детского рациона.
Груши вымыть, удалить плодоножку и зернистую часть плода. Разрезать на четыре дольки. В кипяченный сахарный сироп выложить груши и варить 15 минут. По истечению времени влить алкоголь и проварить еще 3-5 минут. В стерилизованную баночку выложить фрукты и залить ромовым маринадом. 3 литровую банку закатать и в перевернутом состоянии поместить под одеяло. Дать полностью остыть, после чего «пьяные» груши можно переносить в кладовку.
Рецепт 9. Компот из груш и смородины
Понадобится для 3-литровой банки: пять или больше плодов груши, триста грамм сахара, двести-триста грамм ягод смородины, два с половиной литра воды.
Бледной окраске грушевого компота придаст яркого цвета и тонкого аромата горсть-две черной смородины.
Вымытые и высушенные фрукты и ягоды уложить в хорошо простерилизованные банки. Груши по желанию можно порезать на дольки. Залить крутым кипятком и оставить в покое под накрытыми крышками на 10-15 минут. В отдавшую грушам свое тепло воду всыпать сахар, размешать и снова закипятить. Через две минуты кипения налить в банки сироп «с горкой». Закрыть металлическими крышками и тотчас же закатать. Перевернуть и под теплой «шубой» оставить для остывания до комнатной температуры. Хранить в подвале или кладовке с соответствующим температурным режимом.
Груша, как истинная женщина, непредсказуемая и может вести себя капризно. Поэтому при заготовке компота следует знать некоторые хитрости.
1. Сорванные чуть раньше срока груши, созревая вне дерева, становятся вкуснее и слаще. Но перезрелые фрукты для компота не подходят категорически. Слишком спелые плоды или мягкие сорта больше пригодны для мармелада, джема или повидла.
2. Идеальность груш для компота можно проверить, слегка придавив пальцем верхнюю часть плода. Слабенькая вмятина свидетельствует о готовности фрукта к консервированию.
3. Из азиатских сортов грушевый напиток имеет более ароматный оттенок вкуса.
4. Плотная и жесткая кожура некоторых видов груш не позволяет полностью насытить напиток характерным вкусом, поэтому такие фрукты лучше очистить от шкурки.
5. Лимонная кислота в рецептуре напитка не только надолго сохранит компот, но и придаст ему приятную кислинку, что позволит фруктам не потемнеть при хранении.
6. Чем слаще груши, тем меньше сахарного песка потребуется для сиропа. Поэтому, готовя заливку, всегда нужно учитывать сорт фруктов.Плоды в правильно приготовленном грушевом компоте через несколько дней становятся прозрачными. В противном случае, сироп мутнеет и появляется пена с пузырьками газа. Такой напиток не пригоден для употребления. Причин может быть несколько:
– это не только целебный напиток, но и вкуснейшее лакомство. Медовый аромат прозрачного, янтарного напитка соберет в семейном кругу родных и близких, порадует своим вкусом и укрепит на зиму иммунитет. А прозрачные, светящиеся солнцем дольки груш станут украшением домашних тортов, фруктовых салатов или других десертов. Такие кулинарные произведения будут полезны даже самым маленьким сладкоежкам.
Как приготовить компот
компот из груш на зиму
35 минут
75 ккал
5 /5 (1 )
Груши содержат очень много витаминов и полезных веществ, но сохранить их в свежем виде удается не всегда. Поэтому отличным решением будет консервация груш на зиму. Чтобы приготовить компот из груш, не требуется каких-либо особых знаний или умений, готовится он очень просто. Для его приготовления вы можете использовать целые груши или нарезать их дольками. Очень вкусным получится компот из фруктового ассорти с абрикосами, яблоками или персиками.
В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный и ароматный грушевый компот двумя разными способами.
Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.
Если груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.
Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.
Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.
Готовый компот храним в сухом, прохладном месте. Груши из компота можно использовать для приготовления различных десертов или выпечки.
Предлагаю просмотреть видео, в котором более подробно рассказывается, как приготовить простой компот из груш на зиму.
Компот из груш. Консервированные груши.Заготовка на зиму.
Подключение партнерской программы AIR: http://join.air.io/Lora
Партнёрская программа aliexpress: https://cashback.epn.bz/?i=3ea4b
https://i.ytimg.com/vi/40yOj3wLeXk/sddefault.jpg
https://youtu.be/40yOj3wLeXk
2016-10-07T19:14:08.000Z
В следующем рецепте я расскажу, как законсервировать очень вкусный компот с помощью стерилизации. Стерилизация нужна для того, чтобы продукт не испортился и в нем не появились вредные для здоровья бактерии.
Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу.
Груши довольно трудно консервировать, без знания определенных секретов подготовки блюда обойтись невозможно. Поэтому именно о консервации компота из груш я и хотела бы сегодня поговорить. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка со стерилизацией банок и без нее.
Кухонные принадлежности: кухонная мочалка, кухонные весы, трехлитровая банка, железная крышка, острый длинный нож, мерные принадлежности, глубокая кастрюля большого размера, железное кольцо или толстое старое полотенце, прибор для закатывания крышек, теплое одеяло.
На одну трехлитровую банку уходит около 10 груш, однако многое зависит от размера фрукта.
На представленном ниже видео показан самый простой способ консервации вкусного компота из цельных груш на зиму.
Время приготовления:
20-30 минут.
Калорийность (на 100 г):
70-73 ккал.
Количество компота:
три литра.
Кухонные принадлежности:
трехлитровая банка, большая миска, железная крышка, деревянная разделочная доска, мерные принадлежности, острый длинный нож, машинка для консервации банок, теплое полотенце.
Ознакомьтесь с предложенным видеоматериалом, и консервация компота из груш и смородины перестанет быть для вас большой проблемой.
Время приготовления:
1:50-2:00
Калорийность (на 100 г):
68-71 ккал.
Количество компота:
три литра.
Кухонные принадлежности:
трехлитровая банка, нож и разделочная доска, теплое полотенце, кастрюля, железная крышка, глубокая большая миска.
Вышеописанный процесс консервации грушевого компота показан на расположенном ниже видео.
Если вы обладаете дополнительными знаниями о консервации грушевого компота, поделитесь информацией со мной. Расскажите, по какому рецепту вы обычно готовите напитки из груш? Может быть, вы нашли лучшее сочетание фруктов или добавляете особые пряности? Пишите обо всем этом в комментариях. Также не забудьте оставить свои отзывы по поводу грушевых компотов по вышеописанным рецептам. Удачи вам и крепкого здоровья! Приятного аппетита!
Знакомься с замечательными новаторскими рецептами компота из груш на великолепном сайте вкусных фантазий сайт. Насладись вариантами свежесваренного компота и заготовленного на зиму, с сахарком и мёдом. Сочетай с разнообразными ягодами и фруктами, оцени союз груши и цитрусов. Ароматизируют корицей, лимонной травкой, ванилью, мятой, тимьяном или розмарином.
Для компотов ежедневного употребления и заготовки на зиму подходят абсолютно все сорта груши. Исключение составляют только особо поздние сорта, которые можно сохранить длительное время. Крупноплодные груши режут на дольки, а мелкие можно использовать целыми. Если кожица плодов слишком жёсткая, а компотик готовится на зиму - её обрезают.
Интересный рецепт:
1. Груши старательно промыть, удалить все семечки и черенки, разрезать на дольки. Лимонную траву некрупно нарезать.
2. Сложить все в емкость, засыпать сахар (если он используется). Залить холодной качественной водой до верха.
3. Добавить мяту, немного тимьяна.
4. Довести компотик до кипения. Снять ёмкость с огня, прикрыть крышкой и дать поостыть и настояться. На этой стадии можно добавлять медок для сладости.
5. Подать (летом можно добавить лёд).
Полезные советы:
. Грушевые компоты подслащивают или песком сахарным, или мёдом. Сахар добавляют в начале готовки в ещё холодную воду, и уже в сиропе проваривают, а мёд додают в уже готовый напиток.
. Груша великолепно сочетается со всевозможными фруктами и ягодами. Попробуй потрясающий вкус грушевого компота и цитрусовых.
. Если плоды мелкие, то при варке можно их не разрезать.