Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для каждого сухофрукта рассчитаем процентный состав витаминов и микроэлементов, в пересчёте на норму для человека. Для удобства введём систему баллов (к примеру у кураги 1717мг/100г калия, а при норме для человека в 3500мг это составит 1717/(3500/100) = 49 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного сухофрукта. Таким образом, чем больше баллов - тем полезнее для человека этот сухофрукт.
Из таблицы были убраны витамины группы B, так как их очень мало в сухофруктах (самое большое содержания витамина B1 у изюма - 0.15мг, а витамина B2 - у кураги - 0,2мг). По этой же причине был убран витамин С (больше всего его в кураге - 4мг).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СУХОФРУКТОВ (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):

БАЛЛЫ Название сухофрукта Б вит A вит Е PP Ca K Mg P Fe Ккал
292 Курага (урюк) 5.2 583 5.5 3.9 160 1717 105 146 3.2 232
130 Чернослив 2.3 10 1.8 1.7 80 864 102 83 3 256
103 Изюм 2.3 6 0.5 0.6 80 830 42 129 3 281
82 Инжир 3.1 13 0.3 1.2 144 710 59 68 0.3 257
73 Финики 2.5 0 0.3 1.9 65 370 69 56 1.5 292

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Б - содержание белка (гр/100гр), вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), PP - содержание витамина PP в ниациновом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), P - содержание фосфора (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр), Ккал - калорийность продукта на 100гр.

Какой сухофрукт самый полезный? Выводы из таблицы:

  • Самый полезный из сухофруктов - это, бесспорно, курага ! Он же урюк , если абрикос был высушен с косточкой. В нём содержится очень много витамина А в виде каротиноидов, а также витамина Е. 100 грамм кураги содержит половину дневной дозы калия, а также много магния и железа. Кроме того, курага превосходит остальные сухофрукты по содержанию белка.
  • Следующий полезный сухофрукт, занявший второе место, у нас чернослив , немного отстал от него изюм . По пользе для человека они примерно одинаковы: различие лишь в том, что в черносливе больше витамина Е и магния, зато в изюме больше фосфора. Чернослив и изюм очень богаты калием и железом.
  • На последнем месте по пользе для человека у нас два сухофрукта - инжир и финик. Инжир немного превосходит финик по содержанию калия и кальция, а финик в свою очередь содержит больше железа.
  • Сухофрукты – продукт вкусный и полезный, хотя и вызывает некоторые вопросы у тех, кто следит за фигурой. Действительно, более высокая концентрация сахара в сравнении со свежими фруктами с одной стороны и масса полезных веществ, а соответственно и свойств, – с другой, заставляют задуматься.Эти тонкости мы и рассмотрим.

    Виды сухофруктов

    Видов сухофруктов, как и их свежих собратьев, много. Они могут быть с косточками и без, целыми и в виде половинок или мелких кусочков, сушенными в тени и под открытыми лучами, или вовсе сваренными в сахарном сиропе (цукаты).

    Список их наименований достаточно длинный (кстати, ягоды в него тоже входят):изюм, груша, яблоко, шиповник, барбарис, клюква, чернослив, урюк, курага, вишня, финики, персик, банан, инжир, папайя, унаби и многие другие. Остановимся на тех, что особенно полезны в снижении веса. А витамины в сухофруктах самые разнообразные, если они химически не обработаны.

    Какие сухофрукты полезны для похудения

    Бытует мнение, что питаться фруктами во время диеты нельзя, а сухофрукты – вообще употреблять неприемлемо, ведь первые из них – сладкие, а вторые – очень сладкие. Если Вы придерживаетесь какой-то конкретной строгой диеты (белковой, например), то конечно, никаких фруктов в ней не может быть по определению. В ином случае стоит хорошо подумать над этим вопросом.

    Какие сухофрукты полезны? Сухофрукты полезны при диетическом питании как минимум потому, что являются концентрированным вместилищем разнообразных полезных веществ, которые так нам нужны для нормального самочувствия. Ещё они помогают заглушить чувство голода, а их сладость, пожалуй, единственный выход обойтись без шоколадок и конфеток (избавив от приступов раздражительности).

    Есть определённые виды сухофруктов, которым стоит отдать предпочтение, сидя на диете. В первую очередь – с низким гликемическим индексом (ГИ), ведь это означает, что продукт расщепляется медленно, постепенно, переваривается долго и не вызывает резкого выброса инсулина.

    Почему это важно? Потому что при больших дозах сахара, поступающих в организм, часть его обязательно превратиться в жир. При этом, благодаря инсулину, организм способен только строить жировую ткань, но не расщеплять её.

    Именно поэтому, если 2 человека будут употреблять в пищу одинаковое количество калорий, но продукты будут разные, с разительно отличающимся ГИ, худеть (или поправляться) они будут с разными результатами.

    Полезные свойства сухофруктов

    Наличие целого набора микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов делают сухофрукты идеальной пищей, особенно в зимнюю пору года. Также этот продукт может похвастать сбалансированным количеством органических кислот и клетчатки, которая, к слову, играет огромную роль в очищении организма от вредных веществ, стимулирует перистальтику и нормализует микрофлору кишечника.

    Каждый из видов этих сладостей обладает своим неповторимым набором «полезностей», а потому часто целенаправленно применяется для лечения или профилактики не только авитаминоза, но и определённых болезней.

    Польза кураги при похудении

    Курага – питательный продукт, заглушающий чувство голода и дающий энергию. Кроме того, её следует добавить в рацион, если подводят сердце и щитовидка, ослаблено зрение. Она содержит огромное количество минералов, работающих на благо всего организма.

    Польза чернослива для организма

    Чернослив положительно сказывается на пищеварении и работе кишечника, регулирует уровень холестерина и даёт ощущение сытости, является антидепрессантом. Его следует употреблять, если требует внимания пищевой тракт, ведь это – известное средство для очищения кишечника, а ещё чернослив имеет антиоксидантные свойства.

    Какая польза от фиников

    А вот пользу фиников сложно ограничить какими-то рамками. Их рекомендуют употреблять для укрепления сердца, почек, печени; при анемии, гипертонии, кашле, дистрофии; финики активируют работу мозга, снижают риск раковых заболеваний, а также являются общеукрепляющим средством. И это – не полный перечень.
    Однако существует одно «но».

    У фиников высокий ГИ, что вдвойне прискорбно, так как это один из самых вкусных и сладких продуктов. Однако не спешите исключать его из рациона. Вы можете снизить коэффициент ГИ, если будете запивать финики молоком или кефиром.

    Эти продукты задерживают расщепление сахара, тем самым понижая гликемический индекс. Это касается всего молочного и кисломолочного, но предпочтение отдавайте продуктам с низким процентом жирности.

    Польза изюма для женщин

    Изюм. Нормализует пищеварение и кислотность, является источником энергии (необходимая составляющая рациона при высоких физических нагрузках). Кроме того, он полезен для щитовидной железы ввиду большого содержания йода.

    Польза инжира при похудении

    Этот плод имеет идеальное соотношение полезных веществ, а также (единственное из растений) – кислоты омега-3 и -6. Кроме того, выводит жидкость из организма, снижает чувство голода, способствует нормализации пищеварения. И что особенно важно,инжир имеет сравнительно небольшое количество калорий и низкий ГИ.

    Какую бы из этих сладостей Вы ни выбрали, помните, что порции должны быть маленькими – до 10 штучек плодов в день. Тщательно и медленно пережёвывая пищу, вы «обманите» чувство голода, но восполните запасы необходимых полезных веществ.

    Сколько калорий в сухофруктах

    Таблица калорийности и ГИ сухофруктов

    Как выбрать сухофрукты

    Не секрет, что продукты питания зачастую обрабатывают специальными и не всегда безвредными веществами. Поэтому первое, что должно Вас насторожить – чрезмерно яркий цвет.

    Обычно, это результат использования диоксида серы (Е220). Данный консервант может вызвать сильную аллергию у астматиков, а также обострить болезни ЖКТ, так как разрушает слизистую. А вот если продукт имеет невыразительный цвет и морщинистую, запылившуюся поверхность – можно брать.

    Второе, на что должно насторожить,нехарактерные запах или привкус. Например, сливовые плоды сложно высушить естественным путём, так как они довольно быстро прокисают.

    Находчивые производители сушат их в специальных печах - газовых и бензиновых, - благодаря которым сухофрукты приобретают соответствующий привкус, запах и многочисленные трещины на кожуре, где оседают канцерогенные вещества. Витамины и ферменты — гибнут.

    Финики лучше покупать с косточками, а чернослив, изюм – с плодоножками.
    Ещё один настораживающий момент – неестественный блеск.

    Часто это касается чернослива, который обрабатывают глицерином или вымачивают в низкокачественном масле для придания мягкости и блеска. Кофейный оттенок говорит о том, что плоды ошпаривали кипятком, а это заметно уменьшает количество в них витаминов.

    Сухофрукты при сахарном диабете

    Людям с таким заболевание нужно крайне осторожно подходить к выбору сухофруктов. Сухофрукты при диабете можно кушать умеренно. От экзотических заморских плодов придётся сразу отказаться, как и от бананов, инжира и ананаса. Чернослив, изюм и финики употреблять можно в очень ограниченных количествах (не больше 3-х плодов чернослива, 1-й ст. ложки изюма, и 1-го финика в день).

    Зато несладкие сорта яблок, смородины и особенно груши можно кушать без страха за здоровье, но и без фанатизма.Полный перечень сухофруктов, которые можно и нельзя диабетикам, пациент должен согласовать с врачом.

    Это касается не только данного заболевания. Человек, страдающий несколькими недугами одновременно, может причинить себе вред. Например, если помимо диабета присутствует язва, изюм лучше исключить вовсе, а при проблемах с ЖКТ – и от фиников следует отказаться.

    Сухофрукты при беременности

    Конечно, ввиду огромного количества всевозможных «полезностей» беременным следует употреблять разнообразные сухофрукты в разумных количествах, обращая при этом пристальное внимание на их качество. Организм человека – сложная и разумная система, способная подсказать, чего именно ему не хватает.

    Поэтому беременной женщине стоит прислушаться к своему аппетиту и употреблять соответствующие плоды.
    И всё же, врачи особенно рекомендуют финики (не в последнюю очередь благодаря веществу окситоцин).

    Они полезны во время беременности и кормления; облегчают роды и способствуют выработке у матери молока, так как запускают целый каскад реакций в женском организме.

    Сухофрукты вместо сладостей

    Какие преимущества у сушеных фруктов перед кондитерскими изделиями? Несмотря на калорийность, совсем маленькой порции сухофруктов будет достаточно, чтобы и оздоровить и насытить организм.

    К тому же, не отказывая себе в сладком, Вы избавляетесь и от депрессивного состояния, частого спутника диет. И в отличие от всевозможных пирожных и шоколадок, сушеные фрукты – продукт натуральный.

    Блюда из сухофруктов

    Сухофрукты можно не только добавлять в овсянку, хотя это и быстро, и вкусно. На их основе можно варить бульоны и супы, делать плов и салаты, а также готовить вкусные творожные десерты, при всём этом ничем не поступаясь основным принципам диетического питания.

    Выводы очевидны: сухофрукты включать в рацион можно и необходимо, особенно тем, кто худеет или контролирует вес, а также женщинам в положении. А в случае наличия каких-либо заболеваний, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

    Вопрос о том, чего больше от сухофруктов – пользы или вреда – волнует многих. Ответ на этот вопрос медики дают однозначный – польза сухофруктов чрезвычайна высока. А вред от сухофруктов можно получить лишь в случае их неправильной обработки.

    Ниже вы узнаете о том, какие бывают сухофрукты (годжи, финик, изюм, урюк и др.), как правильно выбирать сухофрукты и как их есть. Также вы получите информацию о том, что приготовить из сухофруктов и что полезного в сухофруктах.

    Что полезного в сухофруктах и их свойства

    Сама природа некогда подсказала нам рецепт этого натурального витаминно-минерального комплекса, высушив спелые фрукты и ягоды под теплыми солнечными лучами. Сделав запас из самых полезных сухофруктов, можно не дожидаться следующего лета, а с пользой для себя наслаждаться их вкусом и ароматом круглый год. Увлечение сушеными ягодами и фруктами среди приверженцев здорового питания сегодня настолько велико, что его можно смело назвать «сухофруктоманией».

    Сухофрукты - это не просто лакомство, а самый настоящий препарат из природной аптечки; все они являются натуральными витаминными энергетиками. Высушенные фрукты рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии, они обладают противовоспалительными свойствами, а также показаны людям с ослабленным иммунитетом. Чем ещё полезны сухофрукты, так это прекрасным очищающим эффектов в очищении организма – они отлично способствуют нормальному протеканию обменных процессов. Кроме того, разные сушеные фрукты в той или иной степени обладают слабительным и мочегонным действием.

    Чем полезны сухофрукты финики

    Финики - сушеные плоды финиковой пальмы - содержат витамины А, С, группы В, множество микроэлементов и 23 аминокислоты. К тому же финики отличаются высокой концентрацией танинов, обладающих антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.

    Чем полезны финики: благодаря наличию фосфора и селена регулярное употребление этих сухофруктов укрепляет эмаль зубов и поддерживает красоту и здоровье волос и ногтей.

    Чем полезен сухофрукт изюм


    Изюм- высушенный в тени или на солнце - бывает светлым и темным, как с косточками, так и без них. В нем сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем винограде. Благодаря своему богатому составу изюм оказывает положительное воздействие практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную. Высушенные ягоды винограда богаты витамином-антиоксидантом С (больше всего этого витамина в темных сортах без косточек), который отвечает за красоту и молодость кожи и укрепляет иммунитет. Изюм - чемпион по содержанию калия, регулирующего водно-солевой баланс в организме. В нем также содержится значительное количество бора, который поддерживает здоровье щитовидной железы и защищает от развития такого заболевания, как остеопороз.

    Чем ещё полезен изюм: способствование очищению организма; нормализация кровообращения; укрепление иммунитета.

    Чем полезен сухофрукт урюк

    Урюком называют сушеный плод абрикоса (см. раздел «Фрукты и ягоды», статья «Абрикос») с косточкой. Кроме него из абрикосов получают также сухофрукты без косточек - курагу и кайсу,- однако считается, что урюк гораздо полезнее для организма, чем они. Как и изюм, урюк может похвастать высоким содержанием калия, выводящего из организма избыток натрия. Богат урюк и бета-каротином (именно он придает абрикосам оранжевый цвет), который предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

    Чем ещё полезен урюк: избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.

    Чем полезны ягоды годжи (плоды дерезы)

    О том, чем полезны ягоды годжи (плоды дерезы), лучше всего знают в Китае, на родине дерева. Относительно новые для европейцев ягоды годжи стали по-настоящему сенсационной находкой ученых. По немыслимо высокому содержанию витаминов и микроэлементов ягода годжи в настоящее время не имеет конкурентов. Благодаря витамину-антиоксиданту С (его в годжи в 5 раз больше, чем в апельсине) в организме значительно замедляются процессы старения и укрепляется иммунитет.

    Изобилие каротиноидов (их в этой ягоде в 20 раз больше, чем в моркови) поддерживает остроту зрения, улучшает память и служит профилактическим средством в борьбе с раком. А высокое содержание железа (в 16 раз больше, чем в гранатах или яблоках) нормализует кровообращение и работу сердца.

    Какие ещё бывают сухофрукты

    Один из самых популярных сухофруктов - чернослив, сушеный плод сливы. В нем содержится большое количество витаминов-антиоксидантов А и С, витамины группы В, железо, йод, калии, магнии, медь и цинк, а также фитонциды. Широко известное свойство чернослива справляться с запорами объясняется содержанием в нем грубых волокон, которые не только выводят токсины, но и усиливают перистальтику кишечника. Сушеные сливы нормализуют уровень холестерина в крови, очищают организм и продлевают молодость.

    Как правильно выбрать сухофрукты

    К сожалению, не все сухофрукты одинаково полезны: все зависит от способа обработки, которой они подвергаются. Лучший вариант - сушка фруктов в тени, в этом случае в них сохраняется максимум полезных веществ. Фрукты могут быть высушены и на солнце. А вот худший для нашего здоровья способ сушки фруктов включает в себя использование химических реагентов. Увы, зачастую расфасованные в пакетики, ярко окрашенные сухофрукты на стеллажах супермаркетов являются именно химически обработанным продуктом. От приобретения таких «чудо-плодов» лучше отказаться. Следует помнить, что любые сухофрукты - продукт концентрированный и высококалорийный. От свежих фруктов они отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому умеренность в их употреблении особенно важна для диабетиков и людей с избыточным весом.

    Как выбрать и есть сухофрукты

    Перед тем как выбрать сухофрукты, всегда придерживайтесь одних и тех же безотказно работающих принципов. Во-первых, откажитесь от покупки слежавшихся плодов со следами плесени, гнили или влаги. Приобретая сухофрукты в упаковке, убедитесь в ее герметичности. Во-вторых, сушеные фрукты не должны быть покрыты кристаллизованным сахаром, а жирные на вид, с сильным блеском плоды явно были обработаны глицерином. В-третьих, обратите внимание на цвет фруктов.

    Неестественно яркие оттенки говорят об использовании химикатов: производители идут на это, чтобы придать продукту товарный вид, ведь высушенные в естественных условиях плоды темнеют и выглядят не слишком привлекательно.

    Так, чернослив должен быть темно-фиолетовым, а не коричневым, каким мы зачастую видим его на прилавках, и не должен оставлять следов на руках. «Правильные» финики должны быть темными: светлый цвет говорит о незрелости высушенных плодов. А при покупке изюма отдавайте предпочтение матовым сморщенным ягодам с сухими хвостиками.

    Для чего надо есть сухофрукты:

    Для очищения организма; нормализации пищеварения; нормализации кровообращения; укрепления иммунитета.

    Как есть сухофрукты: лучше всего употреблять сухофрукты без термической обработки, а лишь промыв и обдав кипятком; можно варить из сухофруктов компоты, добавлять их в каши.

    Что приготовить из самых полезных сухофруктов

    Прежде всего, купленные сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промыть в холодной воде, разминая руками, а затем обдать кипятком. Чтобы еще больше обезопасить сухофрукты, можно замочить их на некоторое время в кислом молоке: такая обработка не только избавит фрукты от вредных консервантов, но и несколько смягчит их. Употреблять сухофрукты лучше всего в натуральном, сыром виде - так вы сможете получить максимальную пользу от этого лакомства.

    Очень полезны и компоты из сухофруктов, главное - готовить их правильно. К сожалению, хозяйки нередко допускают две грубейшие ошибки: добавляют сахар и слишком долго кипятят компот. Сахар лучше заменить медом, а от кипячения стоит и вовсе отказаться: просто залейте смесь сушеных фруктов кипятком, плотно закройте крышкой и дайте настояться.

    Сухофрукты не теряют свою популярность с давних времен, благодаря своим уникальным полезным свойствам и влиянию на организм человека, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред сухофруктов, какие бывают виды сухофруктов, их полезные качества и особенности применения в повседневном питании и при различных болезнях.

    Виды и названия сухофруктов

    Сухофрукты – это обычные сушеные фрукты или ягоды, которые высушены естественным путем (на солнце или в тени) или промышленными методами (с помощью специального сушильного оборудования, с применением и без химии).

    Главной особенностью сушеных фруктов и ягод является возможность сохранения практические всех полезных витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека, как и в свежих ягодах и фруктах, из которых они были сделаны.

    Сухофрукты имеют широкий спектр применения, их употребляют без дополнительной обработки, добавляют в различные блюда, завтраки, используют для выпечки хлеба, изготовления различных сладостей, в кулинарии, для приготовления напитков (алкогольных и безалкогольных). Многие сухофрукты достаточно питательны и имеют высокую калорийность (в несколько раз превышающую калорийность свежих фруктов и ягод).

    Сухофрукты можно разделить на 2 основных вида – сушеные фрукты и сушеные ягоды, которые в свою очередь разделяют на такие виды (перейдя по ссылке в названии каждого из сухофруктов Вы сможете прочитать статьи о их лечебных и полезных свойствах):

    1. Сухофрукты из ягод : сушеный барбарис, шиповник, клюква, (сушеный виноград).
    2. Сухофрукты из фруктов : сушеный инжир, персик, банан, кумкват, кокос, абрикос ( , урюк), сушеная дыня, папайя, груша, хурма, слива (), манго.

    Названия сухофруктов обычно состоит из двух частей («сушеный, -ая, -ое» и название ягоды или фрукта из которого сделан сухофрукт) или имеет свое уникальное название.

    В зависимости от вида сушки сухофрукты разделяют на сушеные естественным путем и с использованием специального оборудования (и химии в некоторых случаях), а по предварительно обработки фруктов и ягод, сухофрукты можно разделить на сушеные в целом виде (с косточкой и без, если таковая имеется) и измельченные (разрезанные пополам, порезанные на мелкие части, с вынутой косточкой).


    1. Большинство сушеных фруктов и ягод полезны для пищеварительной системы (благодаря высокому содержанию клетчатки), печени и почек, помогают выводить из организма вредные вещества, холестерин и токсины.
    2. Сахара, содержащиеся в сухофруктах хорошо усваиваются нашим организмом, в отличии от различных сладостей (торты, конфеты, пирожные), при этом заряжая организм энергией.
    3. Сушеные фрукты и ягоды – хороший источник многих важных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление разных видов сухофруктов помогает организму человека бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и укрепляет защитные функции организма.
    4. Витаминный состав многих сухофруктов делает их хорошими помощниками в борьбе с усталостью и плохим настроением, помогают бороться с депрессией, хорошо тонизируют и укрепляют нервную систему.
    5. Сушеные фрукты и ягоды – отличная пища (перекус) в дальней дороге, на работе и в школе. Они вкусные и сладкие (большинство видов), при этом калорийны, отлично утоляют голод и заряжают организм необходимыми витаминами и полезными веществами.
    6. Сухофрукты полезны всем без исключения: женщинам, мужчинам и детям.
    7. Многие сухофрукты полезны для женщин (и не только), которые сидят на диете. Несмотря на свою высокую калорийность, сушеные фрукты и ягоды используют во многих диетах для поддержания организма в период неполноценного питания. Также многие девушки и женщины уже оценили и используют сухофрукты для приготовления различных масок для лица и тела, которые помогают поддерживать кожу здоровой и чистой.
    8. Многие сухофрукты полезны для мужского здоровья, положительно влияют на потенцию и выработку гормонов.
    9. Несомненным полезным качеством сухофруктов является их несложное хранение даже в домашних условиях, поэтому у Вас всегда дома может быть свой полезный «витаминный запас».

    На заметку: сухофрукты высушенные естественным путем, да еще и в целом виде и с косточкой (если такая имеется в свежем фрукте) намного полезней, чем сухофрукты быстро высушенные с помощью специального оборудования и которые прошли дополнительную обработку (термическую, химическую, механическую). В результате ускорения процесса сушки, различной обработки (для придания привлекательного товарного вида) сушеные фрукты и ягоды могут терять большую часть, входящих в их состав витаминов и минералов.

    Какой может быть вред от сухофруктов и противопоказания к их применению


    1. Многие сухофрукты, перед тем как попасть на прилавки магазинов проходят различную обработку, в том числе и химическую, чтобы иметь красивый товарный вид, дольше храниться и не подвергаться воздействию вредных насекомых и микроорганизмов, поэтому такие сухофрукты могут быть вредны и для здоровья человека (или быть бесполезны, в виду низкого содержания полезных веществ после обработки).
    2. Людям болеющим сахарным диабетом и ожирением, необходимо внимательно относиться к употреблению сухофруктов, так как они очень калорийны.
    3. Употребление сухофруктов в большом количестве вредно для здоровья, может вызывать аллергические реакции и обезвоживание организма.
    4. Высокое содержание сахара в сушеных фруктах и ягодах может негативно сказаться на здоровье зубов, поэтому после приема в пищу сухофруктов не лишним будет почистить зубы (как минимум хорошо прополоскать ротовую полость обычной водой).
    5. Не желательно употреблять сухофрукты при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Популярные вопросы о сухофруктах

    Какие сухофрукты лучше? Какие сухофрукты самые полезные?

    На этот вопрос однозначного ответа нет, так как в каждому виде сухофруктов содержится определенный состав витаминов и микроэлементов, от которых и зависят их полезные свойства на определенные органы или весь организм человека в целом. Из популярных и полезных сухофруктов можно выделить: финики, инжир, курагу, изюм и чернослив.

    С какого возраста можно давать сухофрукты ребенку?

    Маленьким детям сухофрукты можно начинать давать с 1 – 1,5 года, при этом поначалу минимальными порциями в перетертом виде (в виде пюре), а также в замоченном в воде или распаренном, чтобы они были мягкими и не сильно сухими. Также следует обратить внимание на компоты из сухофруктов (настоянные на горячей воде, не кипяченые, так как потеряют свои полезные свойства), они не менее полезны и хорошо усваивают детским организмом.

    Какая польза сухофруктов при беременности?

    Высокое содержание полезных веществ и витаминов помогает укреплять иммунитет беременной женщины и плода, повышает устойчивость организма к заболеваниям. Польза и вред сухофруктов при беременности различная, зависит от выбранных для питания сухих фруктов и ягод (на каждый вид сушеных фруктов и ягод есть свои советы и противопоказания, поэтому перед употреблением беременным женщинам лучше консультироваться со своим лечащим доктором, а также учитывать личную непереносимость к разным фруктам и ягодам).

    Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

    Сухофрукты безвредны и даже полезны в период лактации, главное знать меру и употреблять только качественные сушенные плоды фруктов и ягод, при этом следить чтобы у ребенка не появлялись аллергические реакции. Кормящим мамам можно кушать и варить компоты, и узвары из: шиповника, кураги, фиников, изюма, чернослива.

    Какие сухофрукты полезны для похудения?

    При похудении в диетах используют все виды сухофруктов, так как они хорошо утоляют голод, благоприятно влияют на пищеварение в разумных количествах, а также насыщают организм полезными витаминами и минералами.

    Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

    При сахарном диабете многие сухофрукты не желательны, ввиду высокого содержания сахара в них, но в умеренном количестве можно употреблять сушеные груши, яблоки, ягоды смородины (не сладких сортов). Диабетикам лучше воздержаться от употребления экзотических сухофруктов (сушеные манго, бананы, ананасы и т.д.), а также сушеной вишни. В любом случае выбирая, какой сухофрукт можно кушать при сахарном диабете, лучше пройти консультацию у профильного врача.

    Какие сухофрукты полезны для сердца?

    В первую очередь для сердца полезна курага, благодаря высокому содержания калия, но также ее можно употреблять в смеси с другими сухофруктами (инжир, чернослив, изюм, финики).

    Какие сухофрукты имеют слабительный эффект?

    Наилучшим слабительным эффектом обладают такие сухофрукты, как чернослив, курага и инжир.

    Из каких сухофруктов варят компот?

    Для варки компота используют практически все известные сухофрукты, особенно из сушеных фруктов и ягод, выращенных в наших широтах (не экзотические). Их можно использовать как по отдельности, так и делать смеси сухофруктов для приготовления компота и узвара.

    Полезным качеством многих сухофруктов является возможность их долгого хранения, при котором они сохраняю свои полезные свойства и не портятся в отличии от свежих фруктов и ягод, поэтому советуем прочитать .

    В заключение к статье можно отметить, что зная, какие бывают сухофрукты и какая польза и вред сушеных фруктов и ягод, Вы сможете существенно обогатить свой рацион питания и укрепить свое здоровье, принимая в пищу богатые витаминами и микроэлементами сухофрукты. Свои отзывы о сухофруктах, их полезных свойствах и противопоказаниях к применению оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Сухофрукты богаты витаминами, дубильными веществами, пектинами и минералами. Они помогают снизить тягу к сладостям во время диеты, не содержат вредных трансжиров, которыми изобилуют конфеты, шоколад и печенье.

    Почему важно ограничивать количество сухофруктов, если хочешь похудеть

    Фруктоза способствует ожирению

    Углеводный состав сухофруктов представлен фруктозой и глюкозой, в них практически не содержится сахарозы. Небольшой процент фруктозы расщепляется в организме до глюкозы, остальная часть прямиком поступает в печень. Это ускоряет синтез жирных кислот, из которых образуются триглицериды.

    Для красивого блеска изюм обрабатывают химикатами.

    Чрезмерное увлечение фруктами ведет к отложению висцерального жира и метаболическому синдрому. К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета (руководитель Шерон Эллиот), результаты своего исследования они опубликовали в «Американском журнале клинической нутрициологии» в 2002г.

    По мнению авторов, фруктоза приводит к нечувствительности к инсулину и повышенной выработке липопротеинов низкой плотности. Следовательно, чрезмерное увлечение фруктами нарушает липидный состав крови и вызывает отложение жира в области живота.

    Обратите внимание! Несмотря на невысокий гликемический индекс, фруктоза может стать причиной диабета, повышения артериального давления и высокого холестерина.

    Сомнительная польза

    Многие считают сухофрукты концентратом полезных веществ и антиоксидантов, которые столь нужны организму. Однако из-за промышленной обработки они превращаются из союзника во врага стройной фигуры.


    При промышленной сушке фрукты теряют полезные вещества.

    Сегодня найти фрукты, высушенные естественным путем в лотках на солнце, практически невозможно. Тот продукт, что находится на прилавках, получается путем дегидратации в промышленных условиях.

    При высушивании происходит обработка теплым воздухом (30-70 градусов) либо инфракрасным излучением. После этого большая часть витаминов теряется , в том числе и аскорбиновая кислота.

    Нередко их обдают сахарным сиропом для улучшения вкусовых качеств. В итоге в организм поступает большое количество дополнительных сахаров. Карамелизированные сухофрукты содержат 70-80% углеводов, такое же количество сахаров имеется в конфетах.

    Совет: Ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения при покупке продукта. Полагаться на информацию с упаковки и заверения продавца не стоит.

    Чтобы достичь привлекательного вида и создать впечатление свежести продукта, используются химические вещества. Изюм и инжир обрабатываются диоксидом серы для создания золотистого оттенка. Практически все высушенные плоды покрываются дешевыми растительными маслами: это помогает придать им глянцевый блеск. Подробности обработки рассказаны в передаче из цикла «Среда обитания».

    Высокая калорийность

    После выпаривания влаги в продукте остается лишь 25% первоначального объема, где сконцентрированы все калории. Поэтому сухофрукты имеют довольно высокую энергетическую ценность и содержат большое количество углеводов.

    Не утоляют голода

    В составе сухофруктов мало белка, дающего сытость. В них много сахаров и клетчатки, которые притупляют голод, но на короткое время. Довольно быстро захочется съесть что-нибудь более существенное.


    Голод вернется очень быстро.

    Опасны и диеты, основанные на употреблении сухофруктов. При их соблюдении организм теряет не только жидкость, но и запасы белка.

    Уменьшаются не жировые отложения, а мышечная ткань. Питание продуктом из сушеных плодов приводит к развитию преддиабетического состояния, ведь поджелудочная железа работает с перегрузкой.

    Но, хоть какие-то сухофрукты можно есть при похудении? Информация о калорийности и гликемическом индексе представлена в таблице.

    Как видно из таблицы, на диете наименьшую опасность представляют сушеные яблоки , чернослив, курага, инжир. От фиников и изюма следует отказаться ввиду высокого гликемического индекса и большого количества углеводов, т.к. из-за этих сухофруктов можно поправиться.

    Совет: Во время снижения веса в качестве добавки к рациону используйте компотную смесь, в ее составе находятся сушеные яблок, груша, урюк и немного изюма. Она содержит мало калорий и не вредит фигуре.

    Несколько слов в защиту

    Сладкоежки настолько испытывают недостаток сахаров, что у них портится настроение, возникает усталость, вялость, упадок сил. Для них сухофрукты окажутся гораздо полезнее, чем пряники и конфеты. Высушенные плоды имеют ряд преимуществ:


    Несколько черносливин, добавленных в утреннюю овсянку, не отразятся на процессе снижения веса . Однако поедать изюм и горстями не стоит: это непременно скажется на окружности талии.

    Как правильно употреблять сухофрукты при похудении?

    Не нужно их кушать вечером, порцию сухофруктов лучше съесть в первой половине дня до 16 часов. Рекомендуемое количество для здорового человека - не более 100 граммов в день. При избыточном весе - 5 крупных сушеных плодов (чернослива, кураги) или 10 штучек изюма. Лучше их употреблять отдельно друг от друга, а не делать смесь.

    Сухофрукты прекрасно разнообразят вкус или каши из цельной овсяной крупы. Ими можно завершить традиционную трапезу, состоящую из мясного блюда и салата.

    Важно! В качестве самостоятельного приема пищи сухофрукты не рекомендуются.

    Диетологи советуют дополнять их молочными продуктами. Стакан кефира или кусочек сыра насытят организм белком и помогут притупить голод на несколько часов.

    Поскольку сухофрукты могут содержать вредные вещества, перед употреблением следует от них избавиться. Для этого плоды замачивают в большом количестве воды на 1 час, затем воду сливают. На заключительном этапе тщательно промывают под теплой водой. Продукт готов к употреблению.

    Сухофрукты нельзя назвать полезной едой во время снижения веса, но они помогают улучшить настроение. Во время диеты сушеные плоды могут заменить сладости. Умеренное употребление сухофруктов принесет пользу организму, но для избавления от химических элементов их лучше вымочить в воде.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи