Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сложно представить современный праздник без бокала вина или рюмки коньяка, а мужские посиделки перед телевизором – без банки пива. Эти напитки плотно вошли в жизнь человека, однако каноны здорового питания требуют отказаться от них, особенно если нужно следить за фигурой. Как связаны алкоголь и похудение и за счет чего вино может негативно влиять на попытки человека удержаться в текущем весе или похудеть? Стоит ли принять для себя «сухой закон», если не хочется рисковать стройностью?

Калориен ли алкоголь

Единственным напитком, не обладающим энергетической ценностью, является чистая вода. Остальное имеет определенную калорийность и, как следствие, влияние на фигуру и процесс похудения. Однако, если относительно соков и морсов источник калорий понять можно – фрукты, содержащие сахар с клетчаткой, то откуда берутся калории в водке или даже чистом спирте? Врачи утверждают, что на параметр энергетической ценности алкоголя влияет не сладость, а крепость: чем она выше, тем больше калорий содержит напиток.

Если рассматривать точные цифры, вырисовывается такая картина (калорийность указана на 100 г алкоголя):

  • водка, виски, коньяк (40%-ные) – от 220 до 239 кКал;
  • ликер (20-24%) – от 320 до 365 кКал;
  • белое десертное вино – 98 кКал;
  • белое сухое вино – 66 кКал;
  • красное сухое вино – 76 кКал;
  • пиво – от 29 до 45 кКал;
  • брют – 70 кКал.

Самой пугающей калорийностью обладают ликеры, поскольку они преимущественно представляют группу сладкого алкоголя, который используют для коктейлей. По БЖУ они тоже идут вразрез с диетой – в 100 г целых 53 г простых углеводов. Бокал на 150 мл может «весить» все 550 кКал, что равно калорийности шоколада. Однако сытности алкоголь не дает, как это делают кондитерские изделия, даже кратковременной. С ним ситуация обратная: он возбуждает аппетит, что уже нежелательно при похудении.

Как алкоголь влияет на вес

Наличие систем похудения, в которых используются крепкие алкогольные напитки, и врачебных рекомендаций «во время диеты разрешено только сухое красное вино» заставляет задуматься, настолько ли опасен алкоголь для похудения или калорийность его, как в случае с кашами, не так страшна. Врачи уверяют – при разумном подходе и отсутствии тяги систематически выпивать каждые выходные тревожиться о скорости похудения или угрозе поправиться не нужно. Однако требуется понимать, какое влияние на организм оказывает алкоголь кроме хронической тяги:

  • Обезвоживание – одна из главных проблем любых спиртосодержащих напитков.
  • Усиление аппетита – причина нарушений процесса похудения, т.к. человек начинает переедать.
  • Замедление расщепления жиров при приеме алкоголя тоже мешает похудению.
  • Наличие дрожжей – причина, по которой на вопрос «можно ли пить пиво при похудении» врачи отвечают категорическим «нет».
  • Сахар – ингредиент большинства сладких и полусладких вин, ликеров, коктейлей, увеличивающий их калорийность. С учетом «пустоты» таких напитков, не способных дать энергию, похудению они не помогают.

У женщин

Похудение у представительниц прекрасного пола зачастую идет медленнее, чем у мужчин, и риск поправиться от любой «вредности» у них тоже выше. Алкоголь и лишний вес у женщин связаны значительно крепче, чем у мужчин, преимущественно в силу иной схемы распределения поступающих запасов. Появление отложений в области живота при частом злоупотреблении алкоголем, особенно с учетом женской тяги к полусладкому вину или коктейлям (которые воспринимаются как легкие напитки) и их смешиванию с фруктами и шоколадом, женщинам характерно сильнее, чем мужчинам.

У мужчин

О «пивном животике», появляющемся у представителей сильной половины, слышали все. Однако врачи уверяют – лишний вес, спровоцированный абдоминальным жиром, порождает не столько пиво, которое по калорийности даже легче водки и опасно лишь дрожжами, сколько закуски. Копченые ребрышки, чипсы, орешки – заедать ими и без того разжигающий аппетит алкоголь нельзя, если вы намерены худеть или беспокоитесь о здоровье. Привычку сидеть с пивом и закусками у телевизора пора бросить.

Какой алкоголь можно пить при похудении

При всех своих минусах сам этанол врачами используется внутрь для улучшения работы ЖКТ, расширения сосудов, положительного воздействия на кровообращение. Алкоголь и похудение, со слов специалистов, совместимы, поскольку некоторые из видов спиртосодержащих напитков:

  • помогают удерживать в норме уровень инсулина;
  • нормализуют пищеварение;
  • ускоряют метаболизм.

Однако, чтобы эти моменты сыграли вам на руку при похудении, нужно понимать, какой алкоголь будет полезен, а от какого во имя стройной фигуры придется отказаться. Во-первых, вред процессу похудения нанесут все ликеры, особенно если делать на их основе коктейли. Т.е. вам нужно следить за калорийностью. Во-вторых, желая выпить во время похудения, помните о норме: за день разрешено употребить всего 50 г.

Относительно безопасными вариантами алкогольных напитков при похудении являются:

  • сухое вино (желательно красное);
  • шампанское брют;
  • мадера;
  • темное пиво;
  • сухой вермут.

Видео: алкоголь при похудении

Проблема ожирения стоит перед человечеством всё более остро. На данный момент более чем у половины населения планеты есть проблемы с лишним весом. Многие известные диетологи рекомендуют отказываться от употребления алкоголя во время диеты. Другие же советуют даже худеть при помощи спиртного. Кто из них прав, иногда совершенно непонятно. Рассмотрим влияние алкоголя на вес всесторонне.

Производством и употреблением спиртных напитков человек занимается издревле, с тех самых пор, как начали образовываться излишки выращенных или собранных растительных культур. Алкоголь облегчает коммуникацию, поднимает настроение, позволяет расслабиться. Такое воздействие связано с действием этилового спирта, являющегося основой любого алкогольного напитка, на некоторые центры головного мозга. Однако мало кто задумывается о том, что спирт влияет не только на мозг, но и на все ткани, все клетки нашего тела.

Как и во всех продуктах, которые человек считает возможным употреблять внутрь, в спиртных напитках есть энергетический потенциал. Учёные подсчитали, что, например, в 100 граммах водки содержится 235 килокалорий, а в том же количестве пива - 45 килокалорий. Однако, считать только калории, неправильно. Ведь такие разные спиртные напитки содержат и другие вещества. В той же водке углеводов, дрожжей и сахара нет, а в пиве есть. Поэтому с точки зрения снижения массы тела водка «полезнее».

Особенность алкоголя в том, что, попадая в человеческий организм, он стимулирует систему пищеварения. Так как этиловый спирт является сильнейшим ядом, организм считает нужным как можно скорее его утилизировать и только потом «обращает внимание» на прочие углеводы, белки и жиры.

Регулярное употребление алкоголя приводит к накоплению липидов в организме и набору лишнего веса. Помимо отрицательного влияния на сердце и сосуды, этанол оказывает негативное действие на почки и печень, а эти органы играют важнейшую роль в очищении организма и выведении всего «лишнего». Снижение функции этих органов способно спровоцировать увеличение массы тела.

Алкоголь и обмен веществ

Этиловый спирт замедляет обмен веществ. Алкоголь приносит в организм дополнительные калории, однако полезных питательных веществ в спиртных напитках нет. В результате расщепления алкоголя организм не получает никакого питания, а энергию на обменные процессы затрачивает. Возможно, на этом факте и основаны некоторые диеты, предлагающие худеть с помощью спиртного. Но откладывание процесса переработки «нормальных» калорий, поступающих с продуктами питания, приводит к тому, что большинство питательных веществ теряют свою ценность.

Многие алкогольные коктейли содержат большое количество углеводов и жиров. Например, в некоторые классические сочетания добавляют жирные сливки. Это обосновано с точки зрения правил употребления алкоголя - добавки придают интересный вкус и замедляют всасывание этанола. Такие спиртные напитки, как пиво и вино, содержат большое число углеводов. Эти вещества простые, то есть быстро усваиваются. Кроме того, они высвобождают инсулин, способствующий накоплению жировой ткани. Поэтому углеводы из алкогольных напитков откладываются в виде жира, не принося никакой пользы, и после алкоголя вес увеличивается.

Спиртное как провокатор

Давно доказано, что воздействуя на центры головного мозга, алкоголь растормаживает многие процессы. Человек становится расслабленным и более просто смотрит на многие вещи. Употребление вредной жирной пищи после рюмки-другой уже не кажется таким опасным. Тело реагирует на приём алкоголя однозначно: просыпается аппетит. Причём хочется именно чего-то жирного, солёного, копчёного. Таким образом организм пытается нивелировать вредное воздействие алкоголя, замедлить его всасывание, чтобы успеть обезвредить.

Большинство людей спокойно переносят отсутствие вредной пищи в рационе и способны отказаться от вкусностей, помня об их вреде. Употребление спиртного снимает ограничения и тормоза, и человек спокойно нарушает диету. У женщин этот фактор ещё более значим. Они любят ограничивать себя постоянно, а приём алкоголя способен нарушить любой правильный рацион.

Алкоголь и баланс жидкостей

Все, кто хотя бы единожды перебарщивал со спиртными напитками, знают, что наутро после вечеринки ощущается сильная жажда. Это обусловлено тем, что организм тратит на расщепление и выведение алкоголя большое количество влаги. Он выводит токсичные вещества, этиловый спирт и его метаболиты, всеми доступными способами: при мочеиспускании, при дефекации, а также вместе с потом. Именно поэтому одним из симптомов похмелья у многих является повышенная потливость.

Откуда «пивной живот»?

Появление «пивного живота» учёные связывают всё с теми же обменными процессами. Так как этанол подлежит утилизации в первую очередь, а пиво, помимо этилового спирта, содержит большое количество углеводов, они просто не успевают расщепляться. В результате происходит накопление жировой ткани.

Чаще всего ожирение и рост живота наблюдается у мужчин. Это связано с тем, что пиво содержит ещё и вещества, способствующие изменению гормонального фона. В результате чрезмерного употребления пива в организме мужчины образуется гормональный дисбаланс: избыток эстрогенов и недостаток андрогенов. Такой перекос не только способствует появлению лишнего веса у мужчин, но и предполагает изменения фигуры по женскому типу.

Влияние алкоголя на вес мужчины

Помимо прочих негативных воздействий, алкоголь оказывает влияние на формирование половых клеток и гормональный фон. Тестостерон - основной гормон мужского организма, который, в том числе, влияет на скорость метаболизма. Именно по причине наличия большего количества тестостерона у мужчин обменные процессы протекают быстрее, чем у женщин, и они менее склонны поправляться.

Тестостерон также способствует тому, что мышечная масса у мужчин превалирует над количеством жировой ткани. В результате регулярного употребления спиртного в мужском организме снижается количество основного полового гормона. Это приводит не только к внешним изменениям и набору веса. Алкоголики-мужчины часто раздражительны, плаксивы, их психика становится лабильной.

Похудение с помощью алкоголя

Из всего вышесказанного можно заключить, что спиртное никоим образом не сочетается с диетой, и алкоголь влияет на вес только в сторону увеличения. Однако, соблюдая некоторые правила, можно и не набирать вес, а сбросить пару лишних килограммов.

Для этого, выпивая, лучше отдать предпочтение напиткам с меньшим содержанием алкоголя. Они медленнее всасываются и содержат меньше калорий.

Некоторые диетологи рекомендуют пить тем, кто сидит на диете, сухие красные вина. Красное вино содержит вещества, улучшающие процесс пищеварения, ускоряющие выработку жёлчи и необходимых для переработки калорий ферментов. Кроме того, хорошее красное вино содержит вещество ресвератрол, препятствующий высвобождению инсулина.

Тем, кто хочет потерять вес, лучше вообще отказаться от употребления алкоголя. Диеты, построенные на ежедневном употреблении спиртного, любой грамотный диетолог даже не будет рассматривать. Выпивая бутылку вина в день, закусывая её 100 граммами сыра, можно лишь погубить пищеварительную систему и пристраститься к спиртному.

Что бы такое пожевать, чтобы похудеть? Вот как-то так: что бы съесть или выпить, а не какое упражнение бы выполнить… А что, это же просто шикарно: ешь себе да пьешь — и худеешь. А еще лучше, если есть и пить надо что-то вкусненькое, например, телятину с грибами в сливочном соусе (это поесть) и шампанское или коньячок (это попить). На фантастику похоже?

Так фантастика же и есть! А что касается влияния алкоголя на похудение, так еще и вредная фантастика, поскольку алкоголь и здоровое похудение несовместимы никаким образом. Конечно, сейчас кто-то уже вспоминает Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаст фон Гогенгейма, который больше известен как один из самых лучших врачей и алхимиков Средневековья (речь идет о Парацельсе), ведь именно ему принадлежит знаменитое изречение, что лекарство и яд различаются только лишь дозой.

Таким образом, получается, несложно сделать вывод, что алкоголь, хоть он и яд, может стать лекарством, в том числе и от лишних килограммов? Или не так? Что касается использования алкоголя в лечебных целях, то, конечно, такие случаи известны, однако алкоголь в этих самых случаях отмеряется не стаканами и литрами, а каплями и граммами.

Что же касается похудения, то не стоит тешить себя надеждой, что алкоголь поможет избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Мало того, что килограммов и сантиметров заметно прибавится, так еще пострадает сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, нервная система и все остальные органы и системы организма. Получается, что положительное воздействие алкоголя на похудение — это легенда? Или даже нахальное вранье?

Еще раз о калорийности

Многие люди хорошо помнят, что калории — это мелкие зловредные пакостники, которые тайком пробираются ночью в гардероб и ушивают всю одежду. Но шутки шутками, а на самом деле калория — это ни что иное, как единица энергии, равная такому количеству теплоты, которое потребуется для того, чтобы один грамм воды нагреть на 1 °C. Конечно, все мы помним, что в курсе школьной физики тепловая энергия измерялась все же джоулями, однако калории отвоевали себе место во всех разговорах о еде и о похудении.

Итак, как мы уже понимаем, речь идет об энергии и о ее расходе.

Если организм получает и расходует одинаковое количество энергии, то в результате вес остается на одном уровне. Если энергии расходуется больше, то человек худеет, а если поступления энергии превышают расходы, то вес набирается, а талия становится шире.

Известно, что каждый человек расходует энергию совершенно по-разному, однако у каждого расход энергии состоит из двух частей — из базового обмена веществ и из остальной деятельности. То есть энергия расходуется на работу сердца, на дыхание, на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, даже если человек просто лежит и ничего не делает, — это и есть базовый обмен веществ, который просто обеспечивает жизнедеятельность организма.

Считается, что женский организм расходует на базовый обмен веществ около 1500 килокалорий в сутки, а мужской организм — около 1700 ккал. А если человек не просто дышит, а еще что-то делает, то расход калорий увеличивается и зависит от интенсивности нагрузок, достигая от 2000 ккал и до значительно больших значений (чтение статьи в интернете требует гораздо меньше энергии, чем уборка квартиры и тем более чем участие в марафонском пробеге).

Безусловно, что обмен веществ всегда очень индивидуальный и у каждого человека свой, однако в любом случае это будут цифры одного порядка.

Калории, то есть энергию, человек преимущественно получает из продуктов питания, в том числе и из напитков. И от количества полученной энергии будут зависеть изменение объемов и массы тела.

Вот тут-то и следует обратиться к калорийности алкоголя. Что там считается наиболее легким?

Калорийность пива с содержанием алкоголя 4,5% равна примерно 45 ккал на 100 г. Но кто же пьет стограммовыми порциями? Итак, стандартная бутылка пива — это 500 г, то есть 5х45= 225 ккал.

Белое сухое вино имеет среднюю калорийность 66 ккал на 100 г. То есть бокал 200 г обеспечит организм 132 килокалориями.

Если же предпочтение отдается , то его калорийность уже повыше — 76 ккал, а тот же бокал емкостью 200 мл обеспечит организм 154 килокалориями.

Калорийность шампанского равна примерно 88 ккал, то есть парочка бокалов по 150 г — это уже 264 ккал. А если бокалов не парочка? А если добавить бутербродик с икрой, или шоколад, или тортик?

Кстати, в случае с пивом все гораздо грустнее, потому что одной бутылкой ограничиваются далеко не все, а традиционные пивные закуски — это сухарики, чипсы, рыбка, которые и сами по себе недостатком калорий не страдают.

А что же с калорийностью «серьезного», то есть крепкого алкоголя?

Виски, джин, ром, шнапс — 220 ккал на 100 г, калорийность водки — 235 ккал, калорийность коньяка — 240 ккал.

Вроде бы, ничего слишком уж страшного? А кто останавливается на бокале пива, на бокале шампанского (175 г) или на одной порции «Мартини», которая, кстати, может похвастать калорийностью в 145 ккал. По поводу крепких напитков все еще грустнее, поскольку их калорийность гораздо выше, а останавливаться на одной порции, которая равна 50 г, приходится не так уж и часто.

А что же у нас с алкогольными коктейлями? Стандартная порция классического «Мохито» — 214 ккал, любимая многими «Пина колада» содержит 378 ккал на стандартную порцию 170 мл, «Дайкири» — 217 ккал на порцию 90 г.

Наверное, перечислять все варианты алкогольных напитков и их калорийность не стоит, а стоит остановиться на особенностях расщепления алкоголя в организме.

Алкоголь в организме

Алкоголь в организме — это так называемые пустые калории, которые очень быстро расщепляются и очень легко встраиваются в обменные процессы организма. Поскольку алкоголь расщепить гораздо проще, чем что-нибудь другое, организм расщепляет алкоголь в первую очередь, и если организм постоянно получает существенное количество алкоголя, то организм перестраивает метаболизм под алкоголь, при этом алкоголь получает приоритет во всех обменных процессах — возникает алкогольная зависимость, которую побороть крайне сложно.

Кроме того, следует принимать во внимание, что алкоголь — это психоактивное вещество, которое быстро формирует зависимость, и это следует принимать во внимание: алкоголизм, который может развиться в результате постоянного употребления алкоголя, — это дорога в один конец, поскольку это заболевание практически неизлечимо: в лучшем случае возможна длительная ремиссия, которая может легко прерваться.

Для того, чтобы точнее понимать, что такое алкоголь, во всем мире было принято считать алкоголем не водку или шампанское, а этиловый спирт с химической формулой С 2 Н 5 ОН, потому что крепость всех алкогольных напитков определяется количеством именно этилового спирта.

И калорийность любого коктейля, любого пива или любого вина определяется именно калорийностью этого самого С 2 Н 5 ОН. Если кому-то кажется, что набирать лишний вес помогают, например, углеводы, то можно сравнить: 1 г углеводов (как, впрочем, и белков) содержит примерно 4 ккал, а 1 г этилового спирта содержит около 7 ккал, то есть чуть ли не вдвое больше. Калорийнее, надо полагать, только жир, калорийность 1 г которого равна примерно 9 ккал. Но где вы видели, чтобы, скажем, растительное масло пили так же, как и водку?

Но калорийность калорийностью, а ведь есть еще и такое понятие, как пищевая ценность продукта. Что это значит? Если говорить несколько упрощенно, то и белки, и жиры, и углеводы выполняют в организме не только функцию энергетическую, но и разные другие функции, выступая, например, строительным материалом для разных клеток. То есть и белки, и жиры, и углеводы в организме многофункциональны. А вот алкоголь выполняет только энергетическую функцию — и все, ни для чего другого он не используется, вот так и оправдывается название «пустые калории» в отношении алкоголя.

Однако нет ли здесь какого-то подвоха? Ведь пищевой ценности у алкоголя нет! Значит, потолстеть от него невозможно! К сожалению, это никоим образом не соответствует действительности, потому что энергию, которую организм получает из алкоголя, отложить в запас невозможно. А ведь организм уже получил эти калории, причем их немало! Вот и приходится организму в первую очередь использовать «алкогольные» калории, откладывая «на потом» калории, полученные естественным путем, то есть из жиров, углеводов и белков — они-то прекрасно откладываются в запас, превращаясь в жировые складки и во вторые подбородки.

Можно объяснить еще и так: организму было нужно, скажем, 500 ккал для какой-то деятельности. Эту энергию организм мог получить из еды, мог взять из внутренних запасов, а тут 200 граммов коньяка подвернулись!

Понятное дело, что имеющиеся на боках запасы никто уже не трогает, а энергетические возможности еды тоже не используются сразу, а тут же превращаются в запасы на черный день, причем на тех же боках, потому что как раз вот эти нужные 500 ккал и были в коньяке. С похудением не сложилось! Но зато опять прибавили в весе!

К сожалению, организм не умеет откладывать в запас алкогольные калории (алкогольную энергию), поэтому организм просто обязан использовать эти калории в самую первую очередь, а все остальное аккуратно сложить в запас «на черный день». И чем больше алкогольных калорий, тем больше таких запасов. А если еще добавить закуски?! Кто-то действительно собирался худеть?

Крайне пагубное влияние алкоголя проявляется еще и в том, что пока организмом не будут использованы все алкогольные калории, организм не сможет пользоваться ни питательными веществами, ни минералами, ни витаминами, даже если они нужны не с энергетической целью. Энергию-то алкоголь дает, но кроме энергии — ничего больше, поэтому организму постоянно не хватает питательных веществ и витаминов и организм начинает заметно страдать от их нехватки.

Почему алкоголь отрицательно влияет на похудение: несколько четко сформулированных причин

Если всего сказанного недостаточно и кому-то все же хочется поэкспериментировать со спиртным как с составляющим элементом диеты, то предлагаем познакомиться с несколькими причинами, по которым алкоголь не может считаться подходящей идеей для снижения веса и объемов тела.

Причина № 1. Алкоголь — отличный диуретик, то есть сильное мочегонное средство.

С одной стороны, когда из организма уходит жидкость, то кажется, что уменьшаются и объемы.

Но только не в этом случае — дело в том, что большие дозы алкоголя провоцируют не просто потерю воды организмом, но и обезвоживание, а вместе с водой теряются очень важные для организма минералы, в том числе магний, который очень важен для нервной системы, калий, который незаменим для работы сердечной мышцы, кальций (строительный материал для костей), цинк…

Переоценить роль микро- и макроэлементов для полноценной работы организма просто невозможно, а в данном случае важно подчеркнуть их огромную роль в полноценной мышечной активности, без которой похудание просто нереально. Кроме того, после злоупотребления алкоголем из-за обезвоживания человеку постоянно хочется пить, поэтому он способен поглотить очень большое количество воды, что становится причиной отеков, в том числе и очень значительных.

Причина № 2. Высокая калорийность алкоголя (семь калорий на один грамм) при полном отсутствии питательной ценности.

Поскольку алкоголь очень калорийный и при этом имеет только пустые калории, эти калории сжигаются организмом первыми, из-за чего углеводы и жиры, которые поступили в организм в это же время, откладываются про запас, образуя на теле жировые отложения.

В то же время организм недополучает необходимые питательные вещества, в том числе и витамины, и микро- и макроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма и для сохранения здоровья.

Причина № 3. Алкоголь воздействует на работу центра насыщения.

Не секрет, что алкоголь действует на нервную систему расслабляюще, поэтому некоторые ограничения, в том числе и пищевые, кажутся несущественными и надуманными.

Кроме того, алкоголь часто увеличивает аппетит, поэтому употребление пищи становится неконтролируемым, в результате чего человек употребляет еды гораздо больше, чем необходимо, причем часто отдает предпочтение еде не очень полезной.

Также известно, что этиловый спирт, независимо от того, какой это напиток (шампанское, или водка, или пиво, или коктейль), оказывает тормозящее воздействие на мозговой центр насыщения. То есть даже после того, как желудок будет полностью наполнен, чувство сытости может не наступать, чем будет провоцироваться дальнейшее поглощение еды.

Причина № 4. Негативное воздействие алкоголя на уровень тестостерона, который известен не только как главный мужской гормон, но и как гормон, регулирующий мышечную деятельность.

То есть алкоголь снижает уровень тестостерона в организме, снижая тем самым не только мужские способности, но и скорость метаболизма (обмена веществ), а при замедленном обмене веществ скорость сжигания жиров в организме уменьшается и похудение становится весьма проблематичным.

Более того, алкоголь уменьшает не только уровень уже существующего в организме тестостерона, но и способность организма вырабатывать этот гормон в необходимом количестве.

Причина № 5. Алкоголь негативно воздействует на центры сна и не позволяет организму полноценно отдохнуть и восстановиться.

В результате наблюдений было установлено, что алкоголь практически полностью блокирует фазу быстрого сна, во время которой человек по-настоящему отдыхает. Таким образом, алкоголь лишает организм необходимого отдыха и восстановления.

Также не следует путать нормальный здоровый сон с тем алкогольным забытьем, в которое проваливается пьяный человек, тем более, что алкогольное забытье бывает очень кратковременным и очень тревожным, что совершенно несовместимо с похудением, поскольку для похудения очень важен полноценный отдых и полноценный сон.

Причина № 6. Отрицательное воздействие алкоголя на пищеварительные процессы.

Неоднократно доказано многочисленными клиническими исследованиями с участием добровольцев, что алкоголь очень негативно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Первыми серьезно страдают печень и поджелудочная железа, в результате чего организм не получает необходимого количества тех ферментов, без которых полноценное пищеварение невозможно, особенно страдает обработка жиров в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, серьезные удары алкоголь наносит по желудку и по кишечнику, нарушая микрофлору этих органов пищеварения.

В результате многие необходимые для организма полезные вещества просто не усваиваются, а организм страдает от их нехватки или даже от полного их отсутствия.

Интересно! В человеческом организме в результате обменных процессов образуется небольшое количество чистого алкоголя, то есть спирта, который нужен организму для полноценной деятельности. Лишние объемы алкоголя, которые попадают извне, организм полноценно переработать не в состоянии, поэтому алкоголь попадает в кровоток и в головной мозг.

Попадая в головной мозг, алкоголь высвобождает большое количество дофаминов — химических веществ, которые способны воздействовать на центры удовольствия, — именно этим можно объяснить, почему первые порции алкоголя вызывают легкую эйфорию.

Но если алкоголя становится слишком много, дофамин может оказывать влияние на двигательные центры, на зрительные центры, на мозжечок, в результате чего могут наблюдаться непроизвольные движения, двоение в глазах и невозможность сконцентрировать зрение, а также полное нарушение координации движений.

Кроме того, дофамины снимают в организме все ограничения, в том числе и пищевые, в результате чего начинается бесконтрольное переедание, в том числе и жирной высококалорийной пищи.

Причина № 7. Крайне отрицательное воздействие алкоголя на печень.

Доказано, что главная роль в выведении алкоголя из организма принадлежит печени, которая алкоголь сначала нейтрализует, а потом удаляет из организма.

Если алкоголя в организм попало немного, то печень вполне справляется со своей задачей и разлагает алкоголь на воду и углекислый газ. Но если в организм поступило слишком большое количество алкоголя, то печень не способна справиться с нагрузкой, поэтому алкоголь не распадается полностью, а окисляется только до того момента, когда образуется уксусный альдегид, который вполне заслуженно считается сильным ядом.

Если после алкогольных возлияний наблюдается тошнота и рвота, а также сильная головная боль, то речь идет именно об отравлении уксусным альдегидом, который крайне негативно воздействует на абсолютно все органы и системы организма, включая головной мозг.

Очень часто такие явления наблюдаются тогда, когда алкоголь практически не закусывают или закусывают недостаточно, — надо полагать, что цирроз печени этих товарищей пугает меньше, чем расплывшаяся талия. Но, как правило, очень высока возможность получить и одно, и другое.

Внимание! Печень выводит из организма около 95 % алкоголя, поэтому значительные дозы алкоголя способны очень негативно влиять на печень, вплоть до полного ее разрушения, что может повлечь за собой летальный исход.

Несколько финальных замечаний

Итак, как же алкоголь влияет на похудение? Ответ практически однозначен — алкоголь и похудение несовместимы.

Правда, иногда можно услышать об исследованиях, в которых изучалось воздействие на снижение веса небольших количеств натурального сухого вина…

Но, во-первых, где взять вот это самое натуральное сухое? Уж не в магазине ли? Во-вторых, доза определялась очень индивидуально и после тщательного изучения особенностей метаболизма конкретного человека. Вы уже знаете, кто это сможет сделать для вас? В-третьих, в рамках исследований предлагались и специально разработанные меню, которые должны были идеально сочетаться с употреблением определенного количества, причем очень незначительного, выбранного вина…

Говорят, на пару-тройку сброшенных килограммов можно было надеяться. Но, думается, что пару килограммов можно сбросить и без вина, а просто слегка изменив рацион питания и режим дня.

Интересно, что даже постоянно следящие за своим весом люди после любой вечеринки с алкоголем отмечают прибавление веса, причем иногда и до двух килограммов. И уходит этот вес очень нескоро, причем после немалых усилий. Вывод напрашивается сам собой — алкоголь действительно несовместим с похудением и заметно замедляет процесс прощания с лишними килограммами.

Но ведь жизнь-то никто не отменял и ситуации в жизни бывают разные, в том числе и такие, когда отказаться от алкоголя все же никак не получится. Ну что же, жизнь есть жизнь, и главное — выполнять несколько простых правил, если уж приходится употреблять алкоголь.

  1. Во-первых , никогда нельзя пить алкоголь на голодный желудок — перед приемом алкоголя обязательно нужно поесть.
  2. Во-вторых , даже при самом строгом подсчете калорий нельзя сокращать их количество на еде — лучше меньше выпить.
  3. В-третьих , за столом, где есть алкоголь, необходимо пить побольше воды, причем просто чистой и негазированной, а от газированных напитков в этом случае следует решительно отказаться.
  4. В-четвертых , после застолья с алкоголем следует принять активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.
  5. В-пятых , никаких разгрузочных дней сразу после застолья: режим питания должен быть обычным, а разгрузочный день можно будет сделать через несколько дней, когда организм полностью вернется в норму.

Выводы

…Но ведь полбокала шампанского не повредит? Ну, если полбокала и если очень-очень нечасто, то, конечно, не повредит. А если это просто отговорка и самоутешение, то, может, не стоит себя обманывать?

Алкоголь и похудение — это как раз тот случай, когда красота решительно требует! Причем требует не жертв, а разумного подхода и к режиму дня, и к режиму сна, и к режиму питания…

Конечно, жить строго по графику и по расписанию просто невозможно, но этого и не нужно. Просто каждый должен определить для себя приоритеты: что важнее, что имеет большее значение, за что следует бороться? И неужели приоритетом может стать алкоголь, ведущий в никуда, где не будет ни работы, ни друзей, ни вечеринок, ни любви, ни детей — просто ни-че-го?..

Выбирайте спортзал, выбирайте бассейн, выбирайте ежедневную прогулку с любимой собакой, выбирайте активную жизнь, где на алкоголь просто не останется времени, да и желание появляться не будет. Помните, жизнь прекрасна и удивительна — ею стоит наслаждаться. А вот алкоголь может погубить и талию, и семью, и даже саму жизнь. Сделайте правильный выбор.

Как правило, любые диеты, за исключением, пожалуй, винной, предполагают полный отказ от спиртного. С другой стороны - народная мудрость гласит, что алкоголь полезен для пищеварения..

Алкоголь - это калорийная бомба замедленного действия...

Принятый перорально (внутрь) алкоголь действительно влияет на пищеварение - но только делает это совсем не так, как нам хотелось бы. Весьма калорийные напитки, такие, например, как пиво и водка пищеварение замедляют. «Заодно» алкоголь влияет и на наше восприятие, притупляя его. Например, тяжелая пища, после которой трезвому человеку покажется, что в желудок «упал» кирпич, «благодаря» выпитому воспринимается легче.

Красное вино полезно для сердца - эта прописная истина имеет под собой даже медицинское обоснование. Действительно, полифенолы, являющиеся антиоксидантами, имеются в красном вине. Другое дело, что ничуть не меньшее количество антиоксидантов содержится в виноградном соке или черном чае. Если выпивать больше одного - двух бокалов вина в день, то об обещанной пользе можно забыть - в перспективе вместо нее повышенное артериальное давление.

Сколько в алкоголе килокалорий

Очень многие сидящие на диете позволяют себе выпить, не закусывая, надеясь, что такой «фокус» не повредит фигуре. На самом деле, некоторые алкогольные напитки можно смело причислять к калорийным бомбам.

  • Первое место у ликеров (от 300 кк на 100 граммов).
  • На «почетном» втором месте - водка (около 250 кк на 100 граммов).
  • Третье место у коньяка и бренди (примерно 175 кк на 100 граммов).

Относительно «безобидно» пиво «без градусов» - около 23 кк на 100 граммов. А вот бокал белого (да и красного) сладкого (крепленого) может сравниться по калорийности с пачкой чипсов (от 200 кк на 100 граммов). Калорийность вина напрямую зависит от того, что это за вино - сухое, полусладкое или крепленое. Чем больше сахара - тем больше калорий.

Сравните сами
Калорийность томатного сока - 20 кк на 100 граммов, апельсинового - 40, вина - 80 кк. Алкогольный коктейль «тянет» минимум на 120 кк.

«Огнетушитель» для жиросжигания

Алкоголь усваивается организмом очень быстро - практически также, как и сахар. Его «собственные» калории сгорают мгновенно. На первый взгляд - ничего страшного не происходит. Увы, всем стремящимся к идеальной фигуре стоит помнить о том, что у алкоголя есть один весьма неприятный побочный эффект - он замедляет жиросжигание. Так что все, что вы съедите, закусывая выпитое, прямым ходом отправится в жировые депо (обычно они располагаются на бедрах). Кроме того, алкоголь повышает аппетит, что может вызвать переедание.

Правила пития

  • Возьмите на вооружение следующий подход -начинайте трапезу со стакана минералки, между двумя бокалами вина или пива непременно выпивайте стакан воды. Алкоголь нужен для того, чтобы наслаждаться вкусом и снимать стресс, а не утолять жажду.
  • Не спешите напиваться - перед тем, как выпить, спрашивайте себя - действительно ли вам необходима эта рюмка?
  • Полюбите качественные, дорогие напитки - и пейте понемногу, смакуя и наслаждаясь вкусом.
  • Если есть возможность ознакомиться с тем, что написано на этикетке бутылки - ознакомьтесь! Не пейте «порошковые» вина или напитки, сделанные из воды, спирта и красителей - он никак не только не помогут снизить уровень холестерина в крови, но и могут навредить той же печени или почкам.

Можно ли совмещать алкоголь и ЗОЖ? Как алкоголь влияет на похудение и мышцы? Правда ли, что он напрямую откладывается в жир?

Спирт — отдельное вещество наравне с белками, жирами и углеводами, с той лишь разницей, что содержит калории, но не является питательным и не используется организмом.

Алкоголь и лишний вес

Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями.

Первая проблема — его высокая калорийность, в которой он уступает только жирам. В одном грамме чистого спирта 7 калорий. Очевидно, чем крепче напиток, тем он калорийнее. А если это коктейль, то калории добавляют сиропы и сливки. Так в бокале вина около 100 калорий, а в одной порции коктейля пина колада — около 300 калорий.

Во-вторых, усвоение спирта проходит по-особенному. Этанол — яд для организма, и он стремится избавиться от спирта и переработать его в печени как можно быстрее. Поэтому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь. Спирт становится приоритетным источником энергии.

Пока в организме перерабатывается алкоголь, жиры и углеводы не используются в качестве энергии и могут легче отложиться в жир.

Таким образом, алкоголь не превращается в жир напрямую, но делает так, что в жир легче превращаются другие питательные вещества.

Третий момент. Там, где алкоголь, почти всегда много еды — жирной, углеводной и калорийной: мясные или сырные деликатесы к вину, чипсы или куриные крылышки во фритюре — к пиву. Ну а на застольях всегда много разной незожной еды.

Четвертый момент: он н е только не насыщает, но и заставляет есть больше (), увеличивает аппетит .

Этот эффект пока недостаточно хорошо изучен, но считается, что спирт действует на центральные нейромедиаторные системы, которые отвечают за мотивацию и награду.

Еще способность алкоголя стимулировать аппетит варьируется у разных людей. Хотя один-два бокала вина могут никак не влиять на одного человека , другой начнет сметать холодильник . Поэтому р егулярные злоупотребления, очевидно, приведут в лишнему весу.

В-пятых, алкоголь снижает самоконтроль. И все перечисленное просто не оставляет шансов не переесть.

Все пропало?

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих ().

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока. Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше .

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом ().

Но н едавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал , что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Алкоголь и мышцы

Считается, что бокал вина пускает насмарку всю силовую тренировку и вредит росту мышц. Но большинство исследований, показывающих вред спирта для мышц, изучали крепко употребляющих людей. Это не менее 100 грамм чистого спирта в день или, примерно, 7 алкогольных напитков. То есть, речь о хронических алкоголиках.

Умеренное потребление алкоголя мало влияет на разные переменные, отвечающие за рост мышц или силу.

Другое исследование изучало влияние алкогольной интоксикации на гормоны после тренировки тяжелоатлетов. Половине участников дали 5 спиртных напитков и отслеживали уровни гормонов следующие пять часов. Не было найдено различий в уровне тестостерона и других гормонах в обеих группах. Кортизол был повышен в «выпивающей» группе, но ненадолго.

С тренировками на выносливость ситуация другая. В одном исследовании добровольцы работали до изнеможения на велотренажерах, а затем выпивали 10 алкогольных напитков. Ученые обнаружили, что выработка тестостерона упала. Но здесь снова нужна «долгосрочная версия» исследования на несколько недель или месяцев. Хотя есть и этический вопрос — можно ли держать спортсмена хронически пьяным, хоть и в интересах науки.

Если трудно получить разрешение на исследование, где спортсмены напиваются после тренировки, еще труднее получить «зеленый свет» для тяжелоатлетов и бегунов, которые делают это до тренировки. Тем не менее, и такие исследования есть.

В одном из них испытуемые выпили около шести напитков, а затем проводили силовую тренировку или тренировку на выносливость. Их исследовали перед, во время, а так же через 24 и 48 часов после приема алкоголя. Вопреки ожиданиям ученых, алкоголь не имел заметного эффекта на силовые показатели. Так же не был повышен уровень креатинкиназы — показателя повреждения мышц. Другое исследование показывает похожие результаты. Хотя, очевидно, это не повод пить алкоголь до и после тренировки.

Выводы

Если смотреть на употребление алкоголя краткосрочно, то он часто заставляет превышать ному калорий. Но долгосрочные исследования не показывают увеличение веса при умеренном ежедневном употреблении , даже когда норма калорий немного превышается за счет алкоголя. Alan Aragon: «В каком-то смысле, алкоголь в небольших количествах, кажется, «растворяется в воздухе», не откладываясь в жир. Но механизмы, лежащие в основе этого, изучены недостаточно, и нам не хватает хорошо контролируемых исследований.

Если вы совсем не пьете, можно и не начинать. Е сли вы пьете много, то сильно рискуете здоровьем. Но если вы умеренно выпиваете время от времени, не просыпаетесь с похмельем в компании незнакомца, нет причин полностью отказываться от алкоголя».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи