Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Отбивные – это простое и вкусное блюдо, прекрасно сочетающееся с большинством гарниров. Отбивные просто готовятся и хорошо подойдут для ежедневного обеда или ужина. Но с помощью изысканной подачи это блюдо отлично украсит и праздничный стол.

Отбивные можно приготовить из свинины, говядины, курицы, индейки. В зависимости от вида мяса можно подать разный гарнир к отбивным. В качестве гарнира могут выступать макаронные изделия, различные крупы, картофель и другие овощи.

Лучший гарнир к свиным отбивным

Чаще всего для приготовления отбивных используют свинину. Именно из этого мяса получаются особенно мягкое и нежное блюдо. К тому же отбивные из свинины готовить намного легче, чем, например, из говядины. Для приготовления используют такие части, как бедро или лопатка.

Хорошим вариантом гарнира к отбивным из свинины могут быть запеченные овощи. Можно запекать любые овощи, которые придутся по вкусу: помидоры, перцы, баклажаны, кабачки. Или отварить брокколи и стручковую фасоль.

Также на гарнир можно приготовить рис с овощами. Для этого достаточно сварить рис привычным способом и добавить к нему консервированный горошек, кукурузу, обжаренную морковь и лук.

В качестве гарнира к свиным отбивным можно использовать блюда из картофеля. Это может быть картофель, нарезанный дольками и запеченный в духовке, или пюре.

Что подать с отбивными из говядины

Отбивные из говядины получаются более жесткими, чем из свинины или курицы. Для того, чтобы говяжьи отбивные получились вкусными и мягкими, нужно использовать мясо с минимальным количеством прожилок и внутренних пленок. Желательно готовить отбивные из филе, но можно использовать и мясо на косточке. Для большей мягкости блюда мясо предварительно можно замариновать, а в процессе приготовления использовать различные травы.

Те же травы можно использовать и для приготовления гарнира: например, для запеченного картофеля, очень похожего на популярный картофель фри. Можно запекать и целые картофелины, добавив специи, травы и чеснок.

Отлично подходят к говяжьим отбивным любые овощи: отварные, тушеные, приготовленные в виде рагу. Хороши также крупы (рис, гречка) и макароны.

Гарнир к куриным отбивным

Отбивные из куриного филе – легкое, сытное, мягкое и сочное блюдо, вполне позволяющее экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Отбивные из курицы могут быть приготовлены с грибами, сыром и помидорами. Куриное мясо не требует обязательного предварительного маринования, его не нужно тщательно отбивать.

На гарнир хорошо подойдут различные крупы: жареный рис, перловка, чечевица или гречка. С куриными отбивными отлично сочетается изысканный гарнир французского происхождения – картофель, запеченный в сливках. Можно в качестве гарнира приготовить овощное рагу из картофеля, моркови, кабачков, белокочанной или цветной капусты.

Отбивные из индейки

Такие отбивные считаются диетическим блюдом. Кроме того, они получаются мягкими и сочными. Если использовать в качестве гарнира овощи, получится полезный и вкусный обед или ужин.

Овощи могут быть любыми, например, цуккини, брокколи, морковь, перец, фасоль, их можно готовить различными способами, запекать или тушить. Также хорошо с отбивными из индейки сочетается отварной рис или гречка. Привычный рис можно разнообразить, добавляя к нему различные овощи или грибы.

На гарнир можно приготовить и необычное блюдо: например, картофельную запеканку с сыром и сметаной. Такое сочетание будет особенно ароматным и аппетитным.

Гарнир к отбивным из печени

Очень быстро и просто готовятся отбивные из печени. Это блюдо нельзя назвать популярным, поэтому рецепт печеночных отбивных можно использовать, когда хочется удивить вкусным и необычным блюдом. Отбивные получаются очень нежные, главное, не упустить момент и не пережарить их.

Идеальный гарнир для отбивных из печени – картофельное пюре. Оно прекрасно сочетается с мягкими печеночными отбивными, хорошо подчеркивая их вкус. Также вкусным гарниром для печеночных отбивных считается гречневая каша. Причем гречка может быть приготовлена с различными добавками, например, с грибами.

Стоит обратить внимание и на овощи: они также хорошо сочетаются с отбивными из печени, как и с отбивными из другого мяса. Необычным и простым гарниром могут быть обжаренные в соевом соусе овощи: стручковая фасоль, цветная капуста, морковь, болгарский перец. Оригинальным дополнением также может быть стручковая фасоль в сочетании с жареным фундуком.

Общие правила

В качестве гарнира к любым отбивным лучше использовать простые блюда, не обладающие самостоятельным ярким вкусом. Например, спагетти со сложным соусом не слишком хорошо будут сочетаться с отбивными. Также стоит быть очень аккуратным с кисло-сладкими ингредиентами. Не стоит использовать гарниры, которые хороши и в самостоятельном виде, например, такие как плов или картофельные оладьи.

С отбивными из любого мяса прекрасно сочетаются овощи, это беспроигрышный вариант хорошего гарнира на каждый день. Для праздничного стола можно приготовить оригинальные шампиньоны с натертым сыром и помидорами.

При подаче отбивные с гарниром можно украсить зеленью и нарезанными овощами. Простор фантазии в выборе гарнира ограничен только наличием и доступностью продуктов, а также имеющимся в наличии временем.

Само слово «гарнир» происходит из французского языка. Оно означает «дополнять, украшать». И правда, хотя гарнир и не считается основным блюдом, именно гарнир должен его дополнить. К каждому основному блюду готовятся свои виды рыбе, птице рекомендуются немного разные гарниры. Хотя бывают и универсальные блюда, которые подойдут практически к любому основному. В этой статье мы поговорим о том, какие гарниры приготовить для разных популярных сортов мяса или рыбы. Начнем со свинины.

Готовим гарнир к свинине

По мнению диетологов, лучший гарнир к мясу - это овощи. Это могут быть сырые овощи - листья салата, помидоры, огурцы с добавлением натурального уксуса и оливкового масла. Такой гарнир хорошо выглядит на тарелке, а овощная клетчатка позволяет лучше переварить мясное блюдо. Также в качестве гарнира можно подать легкие овощи, припущенные на сливочном или оливковом масле.

Но не все домочадцы согласны есть, как они выражаются, «траву». К тому же хорошие свежие овощи не всегда доступны в холодное время года. Тогда будем готовить более традиционный гарнир к свинине - картошку или капусту.

Сама по себе свинина - это светлое мясо достаточно нейтрального вкуса. Свинина чем-то похожа на курятину. К свинине лучше всего подойдут кисло-сладкие гарниры. Поэтому в Германии и Чехии на гарнир к свинине вам подадут тушеную квашеную капусту, а в Китае - фруктово-овощное блюдо «чатни». Его готовят из манго или ананаса.

Также свинина - это достаточно простое мясо, у него нет изысканного вкуса. Это немного жирное и сытное мясо. Поэтому на гарнир к свинине подойдет что-то столь же простое - рис, гречка, картошка.

Что подать к рыбе

Теперь о рыбе. В нашей стране большой любовью пользуются красные сорта рыб. И недаром. Ведь красная рыба очень вкусна и полезна. Поэтому расскажем о том, как готовить гарнир к семге.

Семга относится к Это одна из самых вкусных и полезных сортов рыбы. Легко и быстро готовится, вкусна в любом виде - запеченая, жареная или соленая.

На гарнир к семге подойдет далеко не все. Простые гречневая каша или макароны будут плохо сочетаться с нежной семгой. В качестве гарнира к семге неплохо подойдет правильно приготовленный рис (так как рис прекрасно сочетается со всеми морепродуктами) и картофель. Опытные повара советуют к отварной или приготовленной подавать отварной гарнир, а к жареной или запеченной - соответственно жареный или запеченый.

Семга - не самая дешевая рыба. Иногда хочется сэкономить и приготовить что-то подешевле, но чтобы было вкусно и полезно. Тогда мы идем в магазин и покупаем которая также очень популярна а нашей стране. Селедку можно подать и на праздничный стол, и на обычный семейный ужин.

Варим рис для гарнира:

Берем 1 стакан риса и немного соли. Для круглого риса берем 3 стакана воды, для пропаренного 2 стакана. Рис надо промыть водой. Затем бросить его в кипящую подсоленую воду, перемешать, уменьшить огонь до слабого и варить под крышкой 20-25 минут. Затем выключаем огонь и дает рису немного настояться. Рис готов.

Готовим сельдь с гарниром

Гарнир к сельди может быть холодным и горячим. Практически единственное горчее дополнение, которое хорошо сочетается с селедкой, - это картофельное пюре.

Но можно сделать и холодный гарнир. Тогда это уже не основное блюдо, а закуска (в основном, под водку). Сельдь с гарниром подается на специальном овальном блюде.

Классический рецепт таков: предварительно вымачиваем сельдь в воде или холодном молоке 3-4 часа. Так мы размягчаем сельдь и придаем ей нежный вкус. Затем отделяем сельдь от костей, режем тонкими полосками и красиво выкладываем на блюдо. На том же блюде укладываются: нарезанный кольцами и выдержанный в уксусе репчатый лук, вареный картофель. Просто и очень аппетитно!

Это мясо является немного тяжелым для желудка и может быть немного пресным по вкусу. С ним сочетаются легкие и освежающие продукты. Неплохо, если гарнир будет немного острым, со сладкими или кислыми оттенками. Но здесь важно не переборщить. Не всегда уместны в нем экзотические фрукты, хотя в азиатской кухне они широко используются.

Самой полезной и гармоничной добавкой к свинине будут овощи, приготовленные разными способами. С этим вариантом каждый день возиться не захочется. Но на праздничный стол он станет удачным выбором. Технология приготовления следующая:

  1. Очистите помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и разрежьте на 8 частей. Измельчите лук, чеснок и зелень.
  2. На хорошо разогретую сковороду положите сливочное масло, слегка обжарьте лук. Положите в нее помидоры, чеснок и растительное масло, обжаривайте 5 мин. на среднем огне.
  3. Добавьте томатную пасте, соль, специи, зелень, тушите под крышкой 8 мин., при необходимости доливая воду.
  4. В подсоленной воде отварите картофель. Раздавите его, добавьте 5 г масла, горячее молоко, взбейте миксером.

Подавайте помидоры и пюре, выложив порционно на тарелки вместе с кусочком свинины или на большом блюде вокруг мяса. Гарнир получается некалорийным, в помидорах всего 22 ккал, полезным и вкусным.

Гарнир к свинине из риса и овощей

Такой гарнир быстро готовится, получается разноцветным и ароматным. Рис хорошо подходит к свинине, делает блюдо полезным для организма. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • рис – 1 стак.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • смесь замороженных овощей – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смесь средиземноморских трав – 1 ч.л.;
  • соль – 5 г;
  • перец – 2 г.

Лучше использовать пропаренный рис или басмати. Перед приготовлением хорошо промойте его в проточной воде и замочите на 15 мин. Готовьте в такой последовательности:

  1. Отварите рис. Засыпьте его в 0,5 л кипятка, держите 20 мин. на минимальном огне под крышкой. Когда он приготовится и будет рассыпчатым, выложите в тарелку.
  2. Потушите овощи. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем измельченный чеснок. Когда он подрумянится, добавьте овощную смесь, сухие травы, соль, специи и обжаривайте 10 мин. на сильном огне, постоянно помешивая. Затем влейте 1 стак. воды, накройте крышкой и тушите, пока не выпарится жидкость.
  3. Смешайте компоненты. Положите рис к овощам, перемешайте, при желании добавьте соль или приправы и оставьте настояться 10 мин.

Гарнир получается сочным, но не слипшимся. Разложите его на тарелки, сверху разместите мясо, украсьте зеленью.

К свинине можно подавать свежие салаты, соленья и просто нарезанные овощи. Правильно выбранный гарнир подчеркнет преимущества мяса, скрадывает погрешности приготовления.

Которых рассмотрен ниже, представляют собой вкусное горячее блюдо, которое можно подавать к любому праздничному столу. Стоит отметить, что в качестве гарнира к такому обеду очень часто делают отварной рис или картофельное пюре.

Сочные отбивные из свинины

Необходимые ингредиенты на четыре порции:

  • лимон - ½ часть фрукта;
  • соль - больше половины десертной ложки;
  • зелень - для украшения блюда;
  • мякоть свинины - 400 граммов;
  • растительное масло - для обжаривания блюда;
  • чеснок - два небольших зубчика;
  • майонез - 120 граммов;
  • панировочные сухари - шесть больших ложек;
  • перец - для вкуса.

Свиные отбивные: рецепт приготовления

Чтобы мясо получилось сочным, его рекомендуется выбирать с небольшими включениями жира. Итак, свинину необходимо хорошо помыть и нарезать на большие и плоские кусочки толщиной в два-три сантиметра. После этого мясо следует сильно отбить, используя ребристый кулинарный молоток. Затем требуется приготовить соус для маринования отбивных. Для этого необходимо в отдельной чаше смешать 120 граммов майонеза, соль, свежевыжатый лимонный сок, перец и чеснок, натертый на самой мелкой терке. Получившейся пряной смесью требуется полностью обмазать все куски отбитого мяса. Для того чтобы свинина стала ароматной и впитала в себя маринад, ее необходимо отложить в сторону на тридцать-шестьдесят минут.

Как готовить свиные отбивные на сковороде?

Для обжаривания отбивных рекомендуется взять глубокую посуду, где одновременно могут помещаться от двух до четырех кусочков мяса. Таким образом, сковороду следует поставить на огонь и влить туда растительное масло. После того как свинина замаринуется, ее необходимо полностью обвалять в панировочных сухарях и аккуратно выложить в кипящее масло. Стоит отметить, что обжаривать отбивные желательно по пятнадцать-двадцать минут с каждой стороны. Огонь при этом рекомендуется поставить на минимальное значение. Готовность блюда можно определить путем отрезания кусочка мяса. Если его сечение сероватого цвета и кровь из отбивных больше не выделяется, то их можно аккуратно доставать из сковороды. Аналогичным образом следует обжарить и все оставшиеся порции.

Свиные отбивные: рецепт приготовления гарнира

Необходимые ингредиенты для гарнира:

  • рисовая крупа - полтора граненых стакана;
  • репчатый лук - одна средняя головка;
  • соль - для добавления в рис;
  • морковь - одна некрупная штука;
  • растительное масло - три большие ложки.

Перед тем как отваривать крупу, необходимо обжарить лук и морковь. Для этого их следует помыть, почистить и натереть на терке. Затем овощи требуется поместить на сковороду, влив небольшое количество подсолнечного масла. После этого необходимо очистить рис от мусора, помыть его в холодной воде и отварить до рассыпчатого состояния, добавив соль. Далее крупу требуется всыпать к обжаренным овощам и тщательно перемешать.

Правильная подача к столу

Как правило, свиные отбивные подают к столу в горячем виде. Однако рисовый гарнир при этом должен быть немного охлажденным. Также тарелку с обедом следует украсить дольками помидоров и зеленью.

Полезный совет

Если вы предпочитаете более сытное блюдо, то свиные отбивные, рецепт которых рассмотрен выше, рекомендуется подавать к столу вместе с картофельным пюре.

Дополнить можно любым гарниром: можно подать гламурную спаржу или брутальный картофель в мундире.

Гарнир к стейку из свинины должен не перебивать вкус мяса, а удачно дополнять, делать акцент на вкусовых качествах, добавлять изюминку.

Разобраться какой гарнир подойдет вам лично сможете только вы сами, все по вкусу. Несколько самых удачных рецептов гарниров рассмотрим сейчас.

Капуста с тыквой тушеная

Классический гарнир разбавлен сладковатой тыквой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • мясо;
  • тыква,
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • масло растительное;
  • томатная паста, сметана;
  • травы, специи, зелень.

Обжариваем нарезанный лук до коричневатого цвета, добавляем перец болгарский, тушим до мягкости. Закладываем тертую тыкву, 5 минут тушим, нашинкованную капусту выкладываем сверху, закрываем крышкой, держим на маленьком огне около десяти минут. Добавляем сметану, пасту, приправы, травы, хорошенько перемешиваем, томим 15 минут. Выложить на тарелку к стейкам, посыпать зеленью.

Кус-кус с овощами и персиком

Здесь требует запекания с персиками и луком. Немного экзотическое, необычное, однако, чрезвычайно приятное по вкусовым ощущениям блюдо.

  • филе;
  • кус-кус;
  • персики;
  • лук красный;
  • оливковое масло;
  • приправы;
  • винный белый уксус.

Кус-кус готовим отдельно, следуя инструкции. Нагреваем духовку до 200 градусов, в это время обжариваем свинину на сковороде 5-7 минут, после снимаем стейки. В сковороду кладем персики, лук, сбрызгиваем уксусом, солим, поперчим, готовим перемешивая периодически. Мясо выкладываем к персикам и овощам, убираем в духовой шкаф, запекаем 10 минут. Подаем с кус-кусом, посыпаем сверху базиликом.

Салат теплый из яблок и пекинской капусты

Со свининой неплохо сочетаются теплые салаты, используйте их как гарнир, получается весьма гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • сливочный сыр;
  • яблоко;
  • куриный бульон;
  • яблочный уксус;
  • специи;
  • сливочное, оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • зелень.

Яблоко рубим кубиками, капусту режем полосочками, филе свинины хорошо посыпаем солью, жарим его используя сковороду, оливковое масло 5 минут. Стейки перемещаем в духовой шкаф, запекаем полчаса. На сковороде топим масло, кладем капусту, готовим пока не увянет, добавляем яблоко, тушим 3 мин, перемещаем смесь в емкость, поливаем уксусом, солим, перчим, накрываем пленкой, чтобы сохранилось тепло.

Готовим соус: смешиваем сыр, лимонный сок, тимьян, бульон, выливаем в сковороду, прогреваем помешивая. Подлива готова. Мясо подаем с теплым салатом, полив сверху нежной подливой.

Тушеная капуста с паприкой

Пряности в свинину можно добавлять сколько угодно, она любит специи и приправы. получается ароматным, острым.

  • стейки;
  • капуста квашеная;
  • много паприки;
  • болгарский перец;
  • вода.

Берем пакет для запекания укладываем капусту, паприку, болгарский перец, выливаем воду, тщательно, сильно перемешиваем. Кладем куски, отправляем в емкость, включаем духовку. Запекаем около часа, надрезаем пакет, держим 20 минут, достаем когда появится аппетитная корочка. Выкладываем стейки, капусту, подаем. А также можно свинину сервировать рисом, приготовить картофель.

Овощи-гриль

Идеальный гарнир к жирному мясу. Простой, легкий, вкусный, запекается одновременно с филе. Блюдо славится гармоничностью, соответствием вкусов, приятным привкусом жареного мяса.

Ингредиенты:

  • корейка;
  • баклажан;
  • чеснок;
  • шампиньоны;
  • кабачок;
  • перец болгарский;
  • специи;
  • растительное масло.

Стейки подсолить, поперчить, насыпать специи, оставить мариноваться. В закрытый гриль выложить нарезанные грибы, овощи, обмазать измельченным чесноком, выложить куски на нижнюю секцию. Подаем готовое блюдо, полив соусом песто, любым другим по вкусу.

Рис и брокколи

Хорошо подходит для сытного обеда, прекрасное сочетание крупяного гарнира и ароматного стейка.

  • длиннозерный рис;
  • корейка;
  • оливковое масло;
  • брокколи;
  • соевый соус, чеснок, приправы.

Рис отвариваем отдельно. Куски жарим, используя раскаленную сковороду-гриль 5 минут, достигнув коричневого цвета, снимаем. Перекладываем в жаропрочную посуду, отправляем в духовку на 10 минут. Наливаем в сковородку масло, тушим брокколи, чеснок, залитые соевым соусом, плюс немного воды, станут мягкими, достаем. Подаем мягкое, сочное мясо, положив рядом рис, брокколи. Полезное, питательное блюдо готово.

Сладкий картофель

Оригинальный гарнир с присущим сладковатым привкусом, дополняет вкус свинины, придает неожиданный оттенок. Рецепт довольно простой, требует минимального времени, сил.

Ингредиенты:

  • вырезка;
  • горчица дижонская;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Вырезку нарезаем, промываем, хорошенько обсушиваем, выкладываем на противень, обмазываем острой горчицей, посыпаем перцем, накрываем пищевой фольгой, запекаем полчаса. Нарезаем брусками картофель, заливаем оливковым маслом. Отправляем на другом противне запекаться 25 минут. Картофель становится золотистого цвета, тогда достаем. Украшаем готовые куски золотистыми брусочками. Выглядит потрясающе, очень аппетитно. Сочетание острой горчицы, сладости картофеля, ароматов мяса доставит гастрономическое удовольствие.

Белая фасоль

Рецепт содержит много компонентов, однако, в приготовлении прост. Фасоль готовится отдельно в казане, кастрюле. Мясо лучше готовить на гриле, соблюдая правила приготовления сочных стейков.

  • шейная часть свиньи;
  • фасоль;
  • зеленый, репчатый лук;
  • вяленые помидоры;
  • чеснок;
  • черешковый сельдерей;
  • укроп;
  • сухое белое вино;
  • специи.

На ночь замачиваем фасоль, утром варим в мультиварке, включив режим «Тушение» 2-2,5 часа. Нарезаем куски 2-3 сантиметра, немного отбиваем, солим, перчим. Отправляем на решетку жарим 10 мин с каждой стороны. Режем сельдерей небольшими брусочками, бросаем в оливковое масло в казан, репчатый, зеленый лук шинкуем, бросаем к сельдерею, вяленые помидоры туда же.

Режем чеснок, добавляем к овощам, засыпаем фасоль. Выливаем вино, добавляем нарезанный укроп, лавровый лист, тушим до полного выпаривания вина. Добавляем 100 мл воды, тушим 10 мин. Подавать жареные куски, фасоль, добавить свежие овощи, зелень.

Разнообразие гарниров велико, каждый выбирает на свой вкус, главное правильно приготовить свинину, тогда любой гарнир придется кстати. Готовьте, получая удовольствие, радуя близких несравненными ароматами, приглашайте к столу друзей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи