Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Аппетитная, хрустящая, с приятной кислинкой и мягким вкусом — именно такой должна быть правильно маринованная капуста на зиму. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов не соблюден, то эта закуска не может носить гордое название настоящей маринованной капусты. К сожалению, среди огромного количества рецептов маринованной капусты на зиму в домашних условиях далеко не каждая рецептура соответствует этим требованиям. В сегодняшней статье мы постарались собрать только самые вкусные и простые способы, как мариновать капусточку, чтобы ее не стыдно было подать и на праздничный стол. Среди них вы найдете и оригинальные варианты с яблоками и аспирином, и более традиционные способы маринования в рассоле и в банках. Скорее открывайте свой кулинарный блокнот и записывайте рецепты, как мариновать потрясающе вкусную капусточку на зиму!

Включайся в дискуссию

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в рассоле, рецепт с фото

Не секрет, что вкус маринованной капусты на зиму во многом зависит от рассола. А тот в свою очередь получается вкусным при соблюдении ряда правил, в том числе и добавления правильных специй и ароматных приправ. Наш первый рецепт с фото очень вкусной маринованной капусты на зиму в рассоле отличается от традиционных вариантов как раз наличием необычных специй и добавлением зеленых яблок. Именно яблочки в этом случае дают особую кислинку и помогают маринованной капусте оставаться хрустящей всю зиму!

Ингредиенты для вкусной маринованной капусты в рассоле на зиму

  • капуста — 2 кг
  • яблоки зелены по типу Семеринки — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • соль — 2-3 ст. л.
  • вода — 250 мл
  • сок одного лимона
  • кориандр
  • перец горошком

Инструкция для рецепта очень вкусной маринованной капусты в рассоле для зимы

  • Морковочку, яблоки и капусту тщательно моем и нарезаем очень тонкой соломкой. При этом обязательно снимаем верхние листья капусты и не выбрасываем их — они еще понадобятся в конце приготовления заготовки.

    На заметку! Для этой заготовки лучше брать кислые зеленые яблочки, ферменты которых будут ускорять процесс маринования.

  • Тщательно перемешиваем овощную массу и добавляем кориандр, перец горошком. Затем в стакан теплой чистой некипяченой воды добавляем соль и лимонный сок. Перемешиваем и добавляем к овощной заготовке.
  • После чего капусту расфасовываем довольно плотно по маленьким баночкам, которые предварительно простерилизовали паром или в духовом шкафу.
  • Сверху каждую заготовку с капустой заливаем рассолом и накрываем цельным капустным листом.
  • Хрустящая маринованная капуста на зиму, пошаговый рецепт

    Одно из главных достоинств хорошей маринованной капусты, за которую ее ценят не меньше чем за приятный вкус, — это ее хрусткость. Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму нужно в точности соблюсти все этапы приготовления и сварить правильный маринад. Как это сделать узнайте из следующего пошагового рецепта заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму.

    Необходимые ингредиенты для хрустящей маринованной капусты на зиму

    • средняя капусточка — 1 шт.
    • средних размеров морковка — 1 шт.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксусная кислота — 1 ч. л.
    • вода — 1 л.
    • лавровый лист — 2 шт.

    Инструкция для рецепта хрустящей маринованной капусты на зиму

  • Тщательно вымытые овощи следует очистить от кожуры и верхних листьев. Затем морковочку и капусту нужно нашинковать. Проще всего это сделать при помощи специальной терки для овощных заготовок. Но можно и нарезать кочан тонко, а морковку порезать тонкими кружочками и натереть на терке.
  • В стерильную банку (лучше трехлитровую) положить специи и приправы — чеснок, лавровые листики, перчик. Затем плотно утрамбовывая, заполнить баночку смесью из капусты и моркови.
  • После следует сварить маринад: воду вскипятить, добавить соль и сахар и проварить около 5 минут. Залить горячим маринадом капусту и сверху влить уксусную кислоту.
  • Закупорить банку с маринованной капустой плотной крышкой или закатать консервным ключом.
  • Маринованная капуста на зиму в банках рецепты с аспирином, рецепт пошагово

    Аспирин — это далеко не самый традиционный ингредиент, чтобы мариновать капусту на зиму в банках. Тем не менее его довольно часто используют в разных рецептах зимних заготовок и стоит отметить, довольно успешно. Приготовленная с аспирином маринованная капуста на зиму в банках получается вкусной и при этом внешне остается, как свежая.

    Необходимые ингредиенты для маринованной капусты с аспирином в банках

    • капуста — 2 кг
    • морковь — 4 шт.
    • соль — 5-6 ст. л.
    • перец горошком — 10-12 шт.
    • сахар — 6 ст. л.
    • аспирин — 6 таблетки
    • лавровый лист

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты с аспирином в банках

  • Овощи моем и чистим: морковку очищаем от верхней тонкой кожицы, капустку — от больших листьев.
  • Берем крупную терку и измельчаем на ней всю морковку. Капусту режем тонко, как на овощной салат, чтобы ее легче было мариновать. Можно также слегка отжать руками.
  • Смешиваем овощи между собой, добавляем соль.
  • Получившейся смесью заполняем треть банки, добавляем 1 таблетку аспирина, пару листиков лаврушки, перчик.

    На заметку! Чтобы мариновать капусту, впрочем, как и любой другой овощ, используйте самый обычный аптечный аспирин. Быстрорастворимые таблетки по типу «Упса» для этой цели не подойдут.

  • Затем снова накладываем довольно плотно капусту еще на треть банки. Добавляем аспирин и приправы. После чего таким же способом заполняем банку доверху.

    На заметку! Добавляйте овощную смесь слоями, чтобы хорошо промариновать заготовку.

  • Заливаем заготовку кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять пять минуток.
  • Убираем крышку, стряхиваем банку и если нужно, то доливаем кипяток до самого горлышка. Закупориваем железной крышкой и отправляем остывать, перевернув вверх дном.
  • Маринованная капуста в банках на зиму под железные крышки, рецепт пошагово

    Следующий рецепт маринованной капусточки на зиму можно назвать одним из самых простых вариантов этой заготовки под железные крышки. И хотя процесс приготовления растягивается на несколько дней, сам рецепт очень легкий и не потребует больших материальных и физических затрат. Узнайте как просто мариновать капусту в банках под железные крышки из пошагового рецепта ниже.

    Ингредиенты, чтобы замариновать капусту в банках под крышки на зиму

    • средних размеров кочан — 1 шт.
    • уксус — 50 мл
    • вода — 1 л.
    • соль — 50 гр.
    • сахар — 50 гр.

    Инструкция для рецепта капусты в банках под крышками железными на зиму

  • Капусту следует нашинковать достаточно тонко, лучше на специальной терочке.На заметку! Обязательно удаляйте верхние жесткие капустные листья и толстые прожилки. Они могут горчить и испортить вкус готовой заготовки на зиму.
  • Затем сварить маринад: в воду влить уксус, посолить и посахарить. Поставить маринад на огонь и дождаться закипания. После снять и оставить до полного остывания.

    На заметку! Добавьте к рецептуре несколько морковочек и парочку болгарских перчиков и вместо обычной заготовки получите вкусный овощной салат.

  • В чистые банки разложить измельченную капусточку и залить маринадом комнатной температуры. Отправить мариноваться в темное прохладное место, в идеале в погреб, и подождать двое суток.
  • Через два дня банки с заготовкой следует простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. После закупорить заготовки железными крышками.
  • Маринованная капуста по-корейски на зиму, рецепт

    Маринованные закуски по-корейски, в том числе и капусточка, уже стали неотъемлемой частью нашего традиционного зимнего рациона. Причиной тому довольно простые рецепты из привычных овощей, отличающиеся пикантным вкусом и ароматом. Маринованная капуста по-корейски кусочками — один из самых быстрых и простых вариантов заготовок на зиму. В рецептуре ниже используется свекла, которая придает заготовке приятный розовый оттенок. Но в принципе и без ее добавления можно мариновать и получить аппетитнейшую закусочку к зимнему столу.

    Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму

    • капуста — 1 кг
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • вода — 1/2 л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • перец горошком — 5 шт.
    • лавровый лист 2 шт.
    • уксус — 1/4 стакана

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски

  • Чистую капусту без верхних листьев разрезаем напополам. Вырезаем кочерыжку и каждую половинку снова делим напополам. И снова каждую часть делим наполовину. Также срезаем с крупных листьев прожилки.

    На заметку! Мариновать таким образом можно не только белокочанную, но и цветную или красную капусту. Для последней свеклу в рецептуру добавлять не нужно.

  • Свеклу очищаем от кожуры и режем средними пластинками или кольцами.
  • Каждый зубчик чеснока разрезаем на 4-6 частей.
  • Смешиваем все ингредиенты и выкладываем получившийся «салат» в трехлитровую банку. Емкость должна быть чистой и простерилизованной заранее.
  • Варим рассол. Воду с лавровым листом доводим до кипения. Сахарим, солим, перчим. Ждем второго закипания и снимаем с огня.
  • Заливаем горячим маринадом заготовку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Ждем пока остынет и прячем в холодильник на сутки. Хранить готовую заготовку можно в пищевом контейнере с плотной крышкой несколько месяцев.
  • Как мариновать капусту на зиму, видео-рецепт

    Как вы уже успели убедиться сами, мариновать капусту на зиму можно по-разному. И по каждому рецепту эта заготовка будет получаться своеобразной и оригинальной. Но есть проверенные, скажем так, классические рецепты маринования капусты, вкус которых знаком каждому из нас с детства. Именно так мариновать капусточку на зиму умели наши бабушки и мамы. У них она всегда получалась не только вкусной, но и хрустящей. Поэтому как бы ни были хороши рецепты с аспирином, по-корейски, варианты в банках с рассолом под жестяными крышками, время от времени душа все равно просить той маринованной заготовки из детства. Именно такая маринованная капуста на зиму готовится по нашему следующему рецепту. Обязательно посмотрите видео ниже и вы узнаете, как мариновать капусту на зиму, вкус которой вернет вас в детство!


    Зеленые клубни капусты только начали подрастать на грядках, а мы уже придумали и запланировали десятки способов разнообразить ею зимний стол. И вовсе не важно, что свежие овощи даже в студеный мороз можно вынуть из погреба или купить на рынке. Мы настойчиво точим ножи, пока в уме зреют очередные рецепты из капусты на зиму. Наша сегодняшняя задача - собрать и показать вам максимальное количество вариантов очень вкусных капустных заготовок: маринованных без уксуса с аспирином, консервированных без стерилизации, приготовленных для солянки, щей и т.д. Тут же стоит заметить, капуста бывает разная - белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, савойская и брюссельская, кале и португальская. Нас интересует только белокочанная и цветная - два самых распространенных вида в местных широтах.

    1. Квашеная капуста шинкованная - вид заготовки, выгодно отличающийся на фоне остальных. При таком способе обработки польза продукта не умаляется, а наоборот - приумножается. Причина кроется в высоком количестве дубильных веществ. Капусту можно квасить по монокомпонентному рецепту или в сочетании с морковью, яблоками, болгарским перцем, изюмом, брусникой, клюквой и т.д.
    2. Квашенная капуста целиком - оптимальный вариант для хозяек, часто готовящих голубцы и подобные блюда. Головки капусты заквашивают в огромных бочках (или бидонах) в рассоле, а зимой достают по мере необходимости и разделяют на листы.
    3. Маринованная капуста - традиционная закуска и привычный ингредиент многих зимних салатов. Готовится такая консервация путем примитивного залива капусты классическим маринадом или его вариацией.
    4. Капустные салаты - популярные заготовки, великолепные как в строгой рецептуре, так и в любой "ингредиентной" импровизации. В салатах капусту сочетают с любыми сезонными овощами (и даже фруктами, ягодами, зеленью), которые не успели исчезнуть с домашних грядок.
    5. Капуста листовая "пелюстка" - вариант консервации, сохранившийся от бабушек-прабабушек. Крупные куски капустных листов, замаринованные в свекольном маринаде - великолепная закуска для любого меню.
    6. Заправки - спасательный вариант заготовки из капусты для больших семей, мам в декрете или вечно занятых хозяек. Один день, потраченный на масштабное консервирование капустных заготовок, полностью компенсируется круглогодичным скорым приготовлением борщей, солянки, щей и т.д.

    Подробнее о разных видах консервации читайте в рецептах из капусты на зиму!

    Квашенная белокочанная капуста на зиму - рецепт с фото

    Для заготовки методом квашения лучше выбирать поздние сорта капусты. Круглые, слегка приплюснутые головки будут более сочными, нежели остроконечные. Соль используют исключительно каменную не йодированную с примерным расчетом: 200 г на 10 кг капусты. В ходе брожения заготовку час от часу протыкают в разных местах, чтобы выпустить скопившиеся газы. Квашенная белокочанная капуста на зиму считается готовой, когда заканчивается молочнокислое брожение.

    Ингредиенты для заготовки квашенной белокочанной капусты на зиму

    • головки капусты белокочанной - 2,5 кг
    • соль крупномолотая - 3 ст.л.
    • лавровый листик - 3 шт.

    Пошаговая инструкция по рецепту квашенной белокочанной капусты для зимы


    Рецепт заготовки солянки из капусты на зиму

    Открывая баночку с ароматной овощной заготовкой, мы в очередной раз убеждаемся в том, что время на консервацию летом было потрачено не зря! Солянка из капусты по рецептам заготовки для зимы неоднократно выручает в течение всего года. Она универсальна, поэтому используется в качестве закуски, заправки для супов и борщей, гарнира для домашних мясных вкусностей.Рецепт заготовки солянки из капусты на зиму годами передают из рук в руки. Блюдо быстро готовится, великолепно хранится и обладает идеальными вкусо-ароматическими показателями.

    Ингредиенты для заготовки солянки из капусты на зиму

    • крупные кочаны белой капусты - 3 шт.
    • луковицы репчатые - 15 шт.
    • морковка - 2 кг
    • томаты сочные - 2 кг
    • масло - 500 мл
    • горошки перца - 1 ч.л.
    • уксус - 1 ст.л.
    • сахар - 1 ст.л.
    • крупномолотая соль - 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция по рецепту солянки из капусты для зимы

    1. Сочные спелые томаты бланшируйте и очистите от наружной кожицы. Морковку и репчатые луковицы почистите и нарубите любым понравившимся способом.
    2. Из крупных головок капусты срежьте верхние листья, остальное измельчите шинковкой.
    3. Все указанные в рецепте овощные компоненты переложите в широкую кастрюлю. Добавьте туда же масло, сахар, уксус и соль.
    4. Проварите солянку из капусты 2-2,5 часа под крышкой. За 5-7 минут до конца выложите в емкость специи.
    5. Распределите заготовку по стерилизованным пол-литровым или литровым баночкам. Плотно закатайте специальным ключом и переверните на 10-12 часов.

    Очень вкусная капуста на зиму без стерилизации - видео-рецепт

    Хрустящая, аппетитная, с легкой кислинкой... Редко встретишь человека, способного равнодушно пройти мимо традиционной русской закуски из капусты. А для женской половины человечества такое блюдо играет в принципе неоценимую роль. Во-первых, квашенная и соленая капуста отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и бактерий. Во-вторых, она насыщает организм полным перечнем частых и редких витаминов. В-третьих, вкусная заготовка из капусты полезна для ЖКТ, щитовидной железы, кровеносной системы, естественных обменных процессов. В-четвертых, она улучшает метаболизм и приводит к потере лишнего веса. И, наконец-то, в-пятых, вкусная капуста, приготовленная для зимы без стерилизации, час от часу используется в изготовлении домашней косметики и средств по уходу за кожей и волосами.

    Смотрите в подробном видео-рецепте, как готовится очень вкусная капуста на зиму без стерилизации. Оцените по достоинству не только вкусовые качества, но и положительное влияние капусты на организм!

    Цветная капуста с овощами на зиму в банках - рецепт с фото

    Десятки лет назад ученые доказали: кто ест продукты всех цветов радуги, тот наверняка дольше останется здоровым. Еще бы. В каждом овоще, фрукте, листочке зелени содержится невероятное количество полезных элементов. Почему бы не совместить их в одной заготовке, и не создать нечто новое и необычное. Предлагаем вам приготовить цветную капусту с овощами на зиму в банках по нашему рецепту с фото. Вкус закуски удивит разнообразием оттенком, а пряный аромат сведет с ума даже отъявленных гурманов.

    Ингредиенты для заготовки цветной капусты с овощами на зиму в банках

    • головка капусты цветной - 1 шт.
    • красный сладкий перец - 1 шт.
    • масло - 5 ст.л.
    • морковки средних размеров - 4 шт.
    • куркума - 0,5 ч.л.
    • острый перец - 0,25 ч.л.
    • соль крупномолотая - 2 ст.л.
    • сахар мелкозернистый - 0,5 ст.
    • пол-луковицы
    • ломтики имбиря - 2 шт.
    • зубчики чеснока - 5 шт.
    • семена тмина - 0,5 ч.л.
    • уксус яблочный - 1 ст.
    • семечки горчицы - 1 ч.л.
    • семечки кориандра - 1 ч.л.

    Пошаговая инструкция по рецепту цветной капусты с овощами для зимы

    Капуста на зиму с аспирином: видео-рецепт

    Засолка капусты на зиму горячим способом с использованием аспирина - один из самых широко известных вариантов. Благодаря отсутствию уксуса и лимонной кислоты в составе, такая капуста разрешена в употребление даже людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. К тому же, капуста на зиму с аспирином по видео-рецепту получается более хрустящей и упругой, нежели в других вариациях. Даже несмотря на использование горячего рассола.

    Приготовьте соленую капусту на зиму с аспирином по точному рецепту с видео, пусть еще один вид овощной консервации пополнит ваш кулинарный арсенал:

    Рецепт очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса

    В конце октября, когда наступает период сбора познесортовой капусты, хозяйки прожогом спешат нашинковать и замариновать побольше полезного овоща. Не удивительно, ведь одной тарелки пикантного капустного салата на несколько дней хватает, чтобы получить ударную дозу витамина С, спасающего от назойливых зимних вирусов. Правда, у невнимательных поваров заготовка киснет раньше времени. Но мы всем упростим задачу и откроемидеальный рецепт приготовления очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса.

    Ингредиенты для заготовки очень вкусной капусты на зиму без уксуса

    • крупные кочаны капусты - 5 кг
    • лук - 1 кг
    • петрушки зелень - 300 г
    • чеснок - 120 г
    • соль крупномолотая - 55 г
    • масло - 200 г

    Пошаговая инструкция по рецепту очень вкусной белокочанной капусты без уксуса для зимы

    1. Крупные плотные головки капусты подготовьте, сняв верхний слой листьев, мелко нашинкуйте и залейте до верха кипятком на 10 минут.
    2. В чугунной или антипригарной сковороде обжарьте на масле рубленный лук и зелень петрушки.
    3. Получившуюся ароматную массу выложите в сцеженную капусту.
    4. Любым удобным способом измельчите чеснок и добавьте его в заготовку.
    5. Хорошенько посолите овощную массу, вымешайте и поставьте под груз на 3-4 суток.
    6. Два раза в сутки прокалывайте капусту в разных местах, чтобы спустить газ.
    7. По истечению времени переложите массу в банки и спрячьте в холодильную камеру на дальнюю полку. Рецепт очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса прост и понятен. Пара несложных действий - и закуска готова!

    Рецепты из капусты на зиму - находка для тех, кому приходится справляться с обильным урожаем. Но даже жительницы мегаполисов находят заготовку белокочанной и цветной капусты на зиму весьма практичной. К тому же, приготовить ее можно очень вкусно десятками всевозможных способов: без стерилизации, без уксуса, с аспирином. Выбирайте понравившийся рецепт с фото или видео и запасайте полезные овощи для зимы.

    Издавна капуста считается основным продуктом национальной кухни разных народов мира. Так, для древних славян блюда из капусты занимали основное место как в праздничном, так и в повседневном меню. Как правило, наши предки-славяне осенью заготавливали вместительные кадушки моченой и квашеной капусты, поскольку запасов должно было хватить на долгую зиму всему семейству. Ведь из кислой капусты готовили похлебки, щи, пироги, другие простые и вкусные яства. Сегодня хозяйки по-прежнему занимаются консервированием этого важного «стратегического» продукта, хоть и не в таких «промышленных» масштабах. Самая популярная заготовка – квашеная или маринованная капуста на зиму, прекрасно сохраняющая значительную часть витаминов и полезных микроэлементов в процессе обработки. Такая закуска отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд, картофеля, каш. Мы предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото маринованной капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с аспирином, под железные крышки, в рассоле, белокочанной, цветной, краснокочанной. Для наглядности предлагаем просмотреть видео о том, как правильно мариновать капусту на зиму. Придерживайтесь наших рецептов, и капуста у вас получится очень вкусная и хрустящая!

    Маринованная капуста на зиму в рассоле — очень вкусный рецепт заготовки с пошаговыми фото


    Осеннее изобилие капусты разных сортов позволяет хоть каждый день готовить очень вкусные и полезные овощные салатики. Однако зимой «живые» витамины нам недоступны, что нередко приводит к ослаблению иммунитета – этим «спешат» воспользоваться вирусные и простудные заболевания. В таком случае маринованная капуста на зиму в рассоле благодаря высокому содержанию витамина С может стать настоящей панацеей от всяких сезонных недугов. Итак, для нашего пошагового рецепта с фото маринованной капусты на зиму понадобится самый простой набор овощей и специй, которые найдутся в каждом доме. Так что консервированная капуста – домашний «доктор» и просто вкусная закуска!

    Ингредиенты для очень вкусной заготовки маринованной капусты в рассоле на зиму по рецепту (на 3-х литровую банку):

    • капуста белокочанная – 3 кг
    • морковь – 250 гр.
    • чеснок – 3 зубка
    • перец черный горошком – 8 – 10 шт.
    • соль – 2 ст.л.
    • сахар – 1 ст.л.
    • уксус яблочный – 2 ч.л.
    • вода – 1 л

    Пошаговая инструкция для рецепта заготовки маринованной в рассоле капусты для зимы:

    1. Капусту освобождаем от поврежденных или порченых листьев, промываем под проточной водой и шинкуем тонкой соломкой. Как вариант, можно каждый капустный лист нарезать на квадратики средней величины.


    2. Промываем, чистим и натираем на крупной терке свежую морковку. Для украшения пару кусочков этого яркого овоща нарезаем кружочками – такие элементы кулинарного «декора» будут эффектно смотреться внутри баночки с маринованной капустой.


    3. Банки для консервирования нужно вымыть и простерилизовать – сначала ставим тару в холодную духовку, которую затем прогреваем до 100 градусов. Если для избавления от микробов привычнее подержать баночки над паром от кипятка, можно воспользоваться и таким способом. Крышки также кипятим в горячей воде или держим в духовке.


    4. В большой миске перемешиваем измельченную капусту и морковь, не перетирая руками.


    5. Для приготовления маринада нужно довести до кипения воду (1 л) и добавить сахар, соль уксус. Многие добавляют любимые специи, пряные травы и коренья – по желанию и личным вкусам. В чистую банку выкладываем чеснок, лавровый лист, перец горошком. Затем наполняем емкость доверху смесью капусты с морковью.


    6. Заливаем банку рассолом и закрываем пластиковой крышкой. Когда капуста остынет, можно «снимать пробу», а хранить лучше в прохладном месте – подвале, погребе. Вкусного вам «хруста»!

    Очень вкусная маринованная хрустящая капуста на зиму – заготовка без стерилизации


    Заготовка маринованной капусты на зиму без стерилизации занимает совсем немного времени – около получаса (без шинковки), а попробовать закуску можно уже спустя двое суток. По нашему рецепту получается очень вкусная, хрустящая маринованная капуста на зиму, которая сохраняет значительную часть витаминов и полезных веществ. А разные специи придадут капусте насыщенный остренький вкус и неповторимый аромат.

    Перечень ингредиентов для заготовки хрустящей маринованной капусты по рецепту без стерилизации:

    • капуста белокочанная – 2 кг
    • морская соль – 5 ч.л.
    • морковь – 0,4 кг
    • Чеснок – 1 головка
    • уксус столовый – 150 мл
    • масло растительное – 100 мл
    • сахар-песок – 100 гр.

    Порядок заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму без стерилизации по рецепту:

    1. Для начала нужно тонко нашинковать очищенную и промытую капусту – самая «трудозатратная» часть процесса. С этой целью можно использовать овощерезку с насадкой для шинковки или обычный нож.
    2. Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на терке с крупными отверстиями. Чистим дольки чеснока.
    3. В большую миску или тазик плотно выкладываем, чередуя, слои капусты и моркови. Поверх каждого слоя нужно положить пару долек чеснока.
    4. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду (1 л) и доводим до кипения. Теперь солим, сахарим и льем уксус с растительным маслом — по рецепту. Все размешиваем до полного растворения.
    5. Маринад выливаем в овощную смесь и накрываем крышкой. Оставляем на двое суток при комнатной температуре – за это время капуста должна как следует промариноваться.
    6. Раскладываем готовую закуску в чистые простерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Все, можно ставить в холодильник – ждем зимы и гостей. Или приступаем к дегустации прямо сейчас!

    Маринованная капуста с аспирином на зиму в банках – лучший рецепт заготовки

    В сезон заготовок многие хозяйки отдают предпочтение старым проверенным рецептам, которые давно «одобрены» родными и гостями. Как правило, для маринадов в качестве консерванта используют столовый уксус или лимонную кислоту – для предотвращения порчи заготовок, «взрывания» банок, а также для придачи рассолу прозрачности. Однако наши бабушки вместо этих природных и дефицитных в те времена консервантов применяли обычные таблетки аспирина, с «успехом» выполнявшие те же защитные функции при мариновании огурцов, помидор и капусты. Предлагаем закатать несколько банок маринованной капусты на зиму с аспирином – лучший домашний рецепт, проверенный временем.

    Список ингредиентов для маринованной капусты на зиму в банках с аспирином – по рецепту на 3-х литровую банку:

    • морковка – 1 – 2 шт.
    • капуста белокочанная
    • соль крупного помола – 3 ст.л.
    • сахар-песок – 3 ст.л.
    • аспирин – 3 таблетки
    • лист лавровый – 2 – 3 шт.
    • перец черный – 6 – 8 горошин

    Как мариновать капусту на зиму в банках с аспирином – поэтапное описание рецепта:

    1. Капустные кочаны чистим от верхних листьев и шинкуем ножом.
    2. Морковь промываем и натираем на крупной терке.
    3. Измельченные овощи высыпаем в большую миску и тщательно смешиваем руками.
    4. Банки для консервации нужно заранее простерилизовать на пару или в духовке. В каждую емкость насыпаем сахар и соль (по 1 столовой ложке), помещаем таблетку аспирина, лавровый лист и пару горошин черного перца.
    5. Сначала наполняем капустой с морковкой половину банки, слегка утрамбовывая содержимое. Затем снова добавляем те же ингредиенты, что и в самом начале – в аналогичных пропорциях.
    6. Заполняем банку овощами доверху и снова «повторяем» специи.
    7. В наполненную банку заливаем воду, предварительно доведенную до кипения — до уровня «плечиков» и ждем 5 минут.
    8. Добавляем кипятка до самого верха и закручиваем «стерильной» чистой крышкой. Консервацию нужно перевернуть и после остывания отнести в подвал или погреб – где свежо и прохладно.

    Зимой останется только открыть банку и отсыпать вкусной капусты – на пироги, вареники или просто для употребления в качестве «самостоятельного» блюда, а также дополнения к горячей картошке с мясом или рыбой.

    Маринованная цветная капуста на зиму в банках под железные крышки – чудо-рецепт заготовки


    В «горячий» сезон консервации многие хозяйки стремятся успеть «охватить» как можно больше овощей и фруктов – коллекция баночек с аппетитным содержимым в кладовке растет с каждым днем. И если белокочанная капуста всегда присутствует в «расписании» заготовок, то о цветной временами «незаслуженно» забывают. И зря, ведь цветная капуста содержит почти в два раза больше витамина С, чем белокочанная! Поэтому срочно запасаемся этим полезным овощем – с помощью нашего чудо-рецепта получится вкусная маринованная цветная капуста на зиму под железные крышки. Удивляйте и радуйте гостей на праздничных застольях!

    Ингредиенты для рецепта маринованной цветной капусты в банках на зиму:

    • цветная капуста крупная – 1 шт.
    • морковка – 2 шт.
    • перец сладкий красного цвета – 2 шт.
    • лук репчатый – 3 луковицы средней величины
    • соль – 2 ч.л.
    • перец черный – 8 горошин
    • сахар – 2 ст.л.
    • гвоздика – 5 шт.
    • уксус 70% — 2 ч.л.
    • лист лавровый – 2 шт.
    • вода – 1 л

    Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках – пошагово:

    1. Цветную капусту промываем и разделяем на отдельные соцветия.
    2. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем на кружочки.
    3. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полосками или квадратиками.
    4. Луковицы чистим и разрезаем на несколько больших частей. Маленькие луковички можно оставить целыми.
    5. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем измельченными овощами, чередуя слоя между собой.
    6. Для приготовления маринада ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем высыпаем туда сахар, соль, специи и в завершение уксус.
    7. Горячий маринад выливаем в наполненные банки и закатываем железными крышками, предварительно прокипяченными в воде. После остывания банки с заготовкой цветной капусты убираем в кладовку или погреб.

    Как вариант, отправляем заготовку на полку холодильника и «забываем» о ней до зимы – однако при желании можно попробовать аппетитное «творенье своих рук» уже через пару суток.

    Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках – оригинальный рецепт заготовки


    О консервировании краснокочанной капусты многие даже не слышали. А, между тем, из этого овоща «праздничного» цвета можно приготовить не только свежий летний салатик, но и вкусную заготовку на зиму. Ведь в красной капусте содержится ценное вещество «цианидин», оказывающее благотворное влияние на сердечнососудистую систему, а также каротин и целый ряд витаминов. Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках по нашему оригинальному рецепту получается с пикантным сладковато-кислым привкусом. Настоящая «находка» для тех, кто придерживается постов и просто основ здорового питания.

    Необходимые ингредиенты по рецепту острой маринованной краснокочанной капусты в банках на зиму:

    • капуста краснокочанная – 3 кг
    • чеснок – 2 головки
    • сахар – 1 стакан
    • масло растительное – 1 стакан
    • вода – 1,2 л
    • уксус – 2 ст.л.
    • соль – 4 ст.л.
    • лист лавровый – 5 шт.
    • перец чили молотый – 1 ч.л.

    Маринуем в банках краснокочанную капусту на зиму – пошаговое описание рецепта заготовки:

    1. Кочаны капусты шинкуем и высыпаем в большую миску. Чеснок давим и добавляем туда же.
    2. Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания нужно добавить соль, сахар, перец чили и все тщательно размешать. В конце льем уксус и растительное масло и снова доводим до кипения. Готовый маринад снимаем.
    3. Горячим маринадом заливаем измельченную капусту и оставляем в помещении на 2 – 3 часа.
    4. Затем перекладываем закуску в простерилизованные банки и закатываем крышками. Хранить капусту до зимы можно в холодильнике или погребе. Такое блюдо обязательно привлечет внимание на праздничном столе своим насыщенным бордово-малиновым цветом.

    Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион. Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками. На зиму капусту готовят по-разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации. Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной. В зависимости от выбранных специй и способа засолки, капуста на зиму в банках может быть и очень острой закуской. Квасить капусту можно в любой удобной таре, а чтобы вкусная зимняя заготовка из капусты долго хранилась, лучше закатать ее в банки под железные крышки. Самые лучшие пошаговые рецепты, как солить и квасить капусту в 3-литровых банках просто и вкусно, найдете в нашей статье.

    Как засолить вкусную капусту в 3-литровой банке на зиму — очень простой рецепт без стерилизации (пошагово с фото)

    Первым вашему вниманию предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту в банке на зиму без стерилизации. Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями. Достаточно простых ингредиентов и обычной 3-литровой банке с железной крышкой. Подробнее о том, как засолить вкусную капусту в банке без стерилизации на зиму в простом пошаговом рецепте с фото ниже.

    Ингредиенты, чтобы засолить вкусную капусту по простому рецепту без стерилизации в банке

    • капуста — 10 кг
    • крупная морковь — 10 шт.
    • соль — 250 гр.
    • мед — 3 ст. л.

    Пошаговая инструкция, как засолить вкусную капусту по простому рецепту в банке без стерилизации

    1. В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной. Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке.
    2. С качана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки. Затем разрезаем качан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.
    3. Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания.
    4. Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе.
    5. В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.
    6. Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 дня.
    7. Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь. Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом.
    8. Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.

    Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт

    Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму. Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для быстрой капусты крупными кусками — в банках под железными крышками

    • молодая капуста — 1 шт.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар —2 ст. л.
    • уксус — 2 ст. л.
    • растительное масло — ½ стакана
    • вода — 1л.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец горошком —3-4 шт.
    • лавровый лист по вкусу

    Пошаговая инструкция для быстрого рецепта капусты в рассоле крупными кусками под железные крышки

    1. Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.
    2. Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков.
    3. Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло.
    4. Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.
    5. Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю.
    6. Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки.
    7. Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.

    Салатная капуста в рассоле на зиму — рецепт с уксусом в 3-литровых банках под железные или капроновые крышки

    Следующий вариант вкусной закуски на зиму — салатная капуста с уксусом в рассоле в 3-литровой банке. Благодаря большому количеству специй такая капуста получается очень вкусной и аппетитной. Подробнее о том, как приготовить салатную капусту с уксусом в рассоле на зиму в рецепте для 3-литровой банки ниже.

    Необходимые ингредиенты для салатной капусты с уксусом в рассоле для 3-литровой банки

    • капуста — 5 кг
    • луковица — 4 шт.
    • морковь — 4 шт.
    • чеснок — 3 шт.
    • сахар — 8 ст. л.
    • соль — 4ст.л.
    • вода очищенная — 2 л
    • уксус яблочный — 200 мл
    • растительное масло — 300 мл

    Пошаговая инструкция для салатной капусты в рассоле с уксусом в 3-литровых банках

    1. С качана снимаем верхние листы, морковь моем и чистим. Мелко натираем морковку на терке, а капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
    2. Перемешиваем овощи и выкладываем в большую кастрюлю.
    3. Чистим чеснок и пропускаем через пресс, добавляем к основной массе.
    4. Готовим рассол: воду кипятим, добавляем соль, сахар, масло и снимаем с огня.
    5. Даем рассолу немного остыть и вливаем уксус. Перемешиваем и заливаем рассолом.
    6. Накрываем тарелкой и ставим гнет, оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
    7. Расфасовываем до зимы готовую салатную капусту по 3-литровым банкам и закупориваем крышками.

    Как быстро и вкусно засолить капусту горячим рассолом на зиму — пошаговый рецепт в банках

    С помощью горячего рассола быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках еще проще. Таким способом можно заготавливать не только белокочанную, но и красную или цветную.

    Необходимые ингредиенты, чтобы быстро засолить вкусную капусту в банках горячим рассолом

    • капуста -1 кг
    • морковь — 250 гр.
    • болгарский перец — 300 гр.
    • вода — 1 л
    • соль —2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция, как быстро засолить капусту горячим рассолом в банке

    1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, а затем тонко нарезать полосочками.
    2. Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 5 минут.
    3. Выложить в стерильные банки нашинкованные овощи.
    4. Залить горячим рассолом и прикрыть крышками.
    5. Через два дня заготовка будет готова. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале, предварительно укупорив железными крышками. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно засолить капусту в банках на зиму горячим рассолом.

    Хрустящая цветная капуста на зиму в банках — очень вкусный рецепт в домашних условиях

    Хрустящая цветная капуста в маринаде — еще один вкусный вариант соленой закуски в банках на зиму, который можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте используется стерилизация, поэтому быстрым его не назовешь. Но, поверьте, вкус готовой хрустящей цветной капусты в банках на зиму по этому домашнему рецепту однозначно стоит долгого приготовления.

    Необходимые ингредиенты для хрустящей цветной капусты в банках по вкусному рецепту

    • цветная капуста — 1 шт.
    • крупная морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 1шт.
    • лук — 1 шт.
    • вода —1 л
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • перец горошком —10 шт.
    • гвоздика — 3 шт.
    • уксус 7% — 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция для рецепта хрустящей цветной капусты в домашних условиях

    1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, лук тонко нашинковать, а морковь порезать тонкими кружочками.
    2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Затем всыпать специи и проварить 5 минут.
    3. Тем временем разложить овощи по стерильным банкам и залить горячей водой на 10 минут.
    4. Слить воду и залить горячий маринад. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания проварить 15 минут и снять с огня.
    5. Укупорить железными крышками и хранить в холодильнике.

    Очень вкусная капуста на зиму без уксуса с аспирином — простой пошаговый рецепт в банке

    Если хотите приготовить вкусную заготовку из капусты на зиму в банке без уксуса, то следующий рецепт с аспирином вам пригодится. По сути, аспирин играет роль консерванта в заготовках на зиму и его часто используют вместо уксуса. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную капусту на зиму без уксуса с аспирином в банке узнайте из пошагового рецепта ниже.

    Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты в банке без уксуса с аспирином

    • капуста — 1 кг
    • морковь — 2 шт.
    • перец горошком — 5-10 шт.
    • соль — 3 ст. л.
    • сахар — 3 ст. л.
    • таблетки аспирина — 3 шт.
    • лавровый лист по вкусу

    Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную капусту в банке с аспирином

    1. С качана снять верхние листы, удалить кочерыжку. Морковь почистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонко.
    2. Перемешать овощи. Добавить соль и сахар, перемешать еще раз.
    3. Простерилизованную трехлитровую банку заполнить капустой на треть. Добавить перец и таблетку аспирина.
    4. Затем снова добавить капусту так, чтобы она заняла 2/3 банки. Вкинуть перец и аспирин.
    5. Заполнить банку капустой доверху, добавить последний перец и таблетку аспирина.
    6. Влить кипяток, дать настоятся 5 минут и добавить воды до края горлышка.
    7. Укупорить банку железной крышкой и перевернуть до остывания.

    Пикантная капуста со свеклой на зиму — рецепт острой закуски в банке

    Вариант острой капусты с пикантным вкусом найдете в следующем рецепте закуски на зиму в банке со свеклой. Благодаря свекле у этой заготовки получается очень красивый цвет. Подробнее о том, как приготовить острую и пикантную закуску из капусты и свеклыв банке на зиму далее.

    Необходимые ингредиенты для острой и пикантной закуски из капусты и свеклы в банке

    • капуста — 1 шт.
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • кориандр —1-2 шт.
    • перец горошком — 2-3 шт.
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксус —1 ст. л.
    • меленый перец по вкусу

    Пошаговая инструкция для рецепта острой капусты со свеклой в банке

    1. Капусту мелко нашинковать, чеснок подавить, свеклу натереть на средней терке.
    2. Перемешать овощи и разложить по стерильным банкам.
    3. В воду всыпать сахар, соль, добавить специи и довести до кипения. Влить уксус и снять маринад с огня.
    4. Залить горячим рассолом и укупорить железными крышками.

    Как быстро и вкусно засолить капусту в рассоле — пошаговый рецепт в банке, видео

    Маринованная или квашеная капуста в банках на зиму — это всегда вкусная заготовка. Из следующего рецепта вы узнаете, как быстро и вкусно засолить и закатать капусточку без уксуса/аспирина и стерилизации. Это вариант салата готовится с рассолом в литровых баночках. Но его можно использовать и для засолки в 3-литровых банках. В отличие от рецептов крупными кусочками и острых вариантов из цветных сортов, такая заготовка получается очень нежной на вкус.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи