Кексы с изюмом, черносливом и орехами получаются необыкновенно вкусными, а на приготовление необходимо всего 10-15 минут. Большое количество начинки придают выпечке необычный вид и разнообразие вкусовых ощущений. При минимуме продуктов - результат всегда превосходный! Готовятся они без масла и без молока, поэтому все очень просто и быстро. Обязательно попрбуйте приготовить этот замечтаельный рецепт маффинов в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.
Мука - 6 ст. л.
Сахар - 6 -7 ст. л.
Изюм - 100 г
Орехи грецкие - 100 г
Чернослив - 70-100 г
Сода, гашенная уксусом/пекарский порошок - 0,5 ч. л.
Сахарная пудра - для украшения
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Яйца слегка взбить с сахарным песком
Можно также добавить курагу, кусочки молочного или черного шоколада
Наполняем на половину, поскольку тесто будет подниматься.
Силиконовые формочки можно не смазывать маргарином. Если вы используете металлические формы, то их лучше слегка смазать жиром, чтобы кексы не пристали.
Остывшие маффины присыпать сахарной пудрой.
Ароматная домашняя выпечка не оставляет равнодушным ни одного человека. Чтобы побаловать себя и свою семью, можно испечь очень простое и доступное блюдо - обыкновенный кекс. Готовится он достаточно легко и быстро, в зависимости от ингредиентов, вкус получается очень разным.
Не многие знают, что это одно из древнейших изделий. Его готовили еще в древнем Риме. Рецепт был прост и незатейлив. Из ячменной муки (довольно грубого помола) смешанной с медом, яйцами, орехами, финиками и гранатовыми зернами пекли небольшие лепешки, которые было принято подавать на столы знатных римлян. Вполне понятно, что эта вкусная выпечка пришлась по вкусу всем и быстро получила распространение.
Сегодня кексы готовят во всех странах мира. Где-то их называют маффинами, где-то капкейками. Конечно, состав и форма отличается. В Италии невозможно представить себе праздник Пасхи без вкусного и ароматного кекса с огромным количеством сухофруктов и цукатов. Он может быть как большим, так и маленьким. Маленькие кексики из бисквитного теста принято украшать сверху кремом и посыпать разнообразными присыпками. Во многих кафешках можно повстречать это аппетитное и красивое чудо. В постсоветских странах наибольшее распространение получил, так называемый, столичный кекс, который готовят из рассыпчатого теста с большим количеством изюма, а сверху присыпают сахарной пудрой.
Предложенный рецепт готовится очень быстро и легко. Его приготовление занимает не более получаса. Достаточно просто смешать все указанные ингредиенты. Несмотря на то, что в нем отсутствует молоко и яйца, кекс получается очень нежным и вкусным. А благодаря большому количеству орехов, изюма и чернослива, такая выпечка получается еще и очень полезной. Поэтому если в доме есть маленькие дети, то просто необходимо приготовить для них кексы по предложенному рецепту.
Особенности силиконовых формочек
Сегодня на помощь хозяйкам пришли силиконовые формы. Они очень быстро завоевали популярность, потому что имеют ряд преимуществ. Самое главное, что выпечка в них не пригорает и легко извлекается. Ее даже не нужно смазывать перед тем, как выкладывать в нее тесто. Они легко моются и их удобно хранятся, так как, практически, не занимают места. Тем более они имеют самые разные очертания, поэтому и изделия получаются очень красивыми и интересными. Только важно покупать хорошие и качественные формы, которые не имеют неприятного запаха, иначе тесто может его впитать и выпечка получится с неприятным химическим вкусом и запахом.
Оцените рецепт
|
Кексы с изюмом продаются в любом кондитерском отделе. Ароматные и мягкие, так и хочется откусить кусочек, а еще лучше съесть полностью один кекс.. или два. Не тратьте деньги попусту, ведь гораздо дешевле приготовить кексы самостоятельно. Дешевле, а главное – вкуснее. Убедитесь на своем опыте, что приготовленные в домашних условиях кексы с изюмом получаться не просто вкусными, но и мягкими, с тугим вкусным тестом.
Если вы решили приготовить кексы с изюмом, то есть несколько вариантов подготовки теста. Наиболее вкусными, но совсем не диетическими кексики получатся на сливочном масле. Если вы на посту, замените сливочное масло подсолнечным. Если у вас есть мультиварка, то тесто можете замешивать и вовсе без масла, на кислом кефире или молоке.
Также в особой подготовке нуждается изюм. Если положить изюм в кекс в таком виде, в котором вы приобрели его в магазине, то испортите выпечку. Перед приготовлением кексов изюм залейте на 15 минут кипятком, а после промойте его под проточной водой. Дело в том, что сухофрукты обрабатывают специальной смесью перед продажей, чтобы на прилавке сушеные ягодки смотрелись максимально привлекательно, поэтому если не промыть их тщательно, есть вероятность отравиться. Такая технология подготовки касается не только изюма, но и вообще всех сухофруктов.
Кексы с изюмом лучше всего готовить в силиконовых формочках – так они и пропекутся отлично, и вынимать их после проще простого.
Рецепты кексов с изюмом:
Свежее сливочное масло, добавленное в тесто для кексов, сделает вкус домашней выпечки изумительным. Но не увлекайтесь этим блюдом, особенно ближе к вечеру, так как такое лакомство получается достаточно калорийным. Обратите внимание, что свежее молоко в рецептуре можно заменить кислым.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получить белое нежное тесто, используйте одним из компонентов йогурт.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадные кексы получаться также очень и очень вкусными. Несколько ложек какао и плитка шоколада могут сотворить настоящее кулинарное чудо – убедитесь в этом сами.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте вкусные кексы с изюмом, но не с традиционным сливочным маслом, а с растительным. Этот рецепт хорош, во-первых, тем, что можно его применять на посте, а во-вторых, кексы получатся пышными.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сегодня я пекла вкусные кексы с изюмом в формочках из силикона. «Свой» рецепт этих кексов подбирался и шлифовался практикой довольно долго. Дело в том, что я не люблю тугое «резиновое» тесто. По моим представлениям, вкусные кексы должны быть мягкими, пористыми, нежными, воздушными. И в случае кексов с изюмом для меня работает то же правило успеха
Что и при выпечке – это точное соблюдение пропорций ингредиентов. Шаг вправо – шаг влево, и успех выпечки уже не так стопроцентно вероятен 🙂 . Хорошие весы на кухне – великая вещь! Естественно, это касается не всех рецептов вообще, но некоторые блюда, особенно выпечка, требуют большей точности.
На этом нудная лекция закончена, переходим непосредственно к рецепту кексов с изюмом.
Всё, вкусные кексы с изюмом в формочках готовы. Из указанного количества продуктов у меня получается 8 крупных кексиков, по объему это в совокупности эквивалентно хорошему доброму бисквитному пирогу.
К сожалению, не могу вам рассказать, сколько дней эти кексы остаются мягкими – домочадцы бодро уминают их в течение одного вечера. Замешивать большее количество я просто опасаюсь, поскольку у моих домашних есть тенденция кушать что-то вкусненькое до тех пор, пока оно не кончится на корню. Из кучи вариантов домашней выпечки кексы с изюмом в формочках получаются у меня особенно удачно, поэтому скорость их поглощения пугает.
В принципе, я почти каждый вечер что-то пеку, поэтому помногу теста замешивать смысла не вижу – почти всегда делаю такое количество, чтобы всё сразу умещалось на противень и пеклось в один прием. Исключение составляет тесто, которое можно заморозить, допустим, от или дрожжевых пирожков (тогда я сразу готовлю двойную дозу, и половину кидаю в морозилку).
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова .
Рецепты кексов
Классические кексы с изюмом – что может быть проще и вкуснее к чаю? Незабываемый вкус из детства.Смотрите наш семейный рецепт с подробными фото и видео.
40 мин
400 ккал
5/5 (2)
Наверное, самое распространенное блюдо в мире из разряда мелкой выпечки – это кекс. В Интернете существует множество вариантов этого вкуснейшего лакомства, однако не все они должным образом проверены, и часто результат разочаровывает не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек.
К счастью, у меня имеется надежный, простой и быстрый рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом, который можно выпекать как в силиконовых формочках в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке.
Еще моя бабушка готовила по этому рецепту, а позднее я сама освоила и усовершенствовала руководство, чтобы его можно было реализовать с использованием современной техники.
Сегодня мы остановимся на двух, самых лучших вариантах этого угощения: мы испечем классический кекс с изюмом и орехами, а также замечательный кекс с творогом и изюмом.
Знаете ли вы? Изюм лучше всего выбрать из темных сортов, таких как «шигана» или «бдани», поскольку более светлый изюм плохо подходит к такому виду выпечки: он часто пригорает и портит вкус и аромат изделия. Помимо этого, можно приготовить и постный кекс с изюмом: для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками крахмала (картофельного или кукурузного), а также в рецепт можно добавить 80 мл подсолнечного вместо 170 г сливочного масла.
Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм , поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.
Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой. Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли. Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки». Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).
Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки. Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью
, но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив.
Смотрим подробный рецепт классического кекса с изюмом на видео ниже.
Время приготовления:
45 – 60 минут.
Кол-во порций:
12 – 15.
Калорийность на 100 г:
350 – 450 ккал.
Выберите только крупные яйца
для вашего кекса, но если это невозможно, то уменьшите количество муки на 30 – 40 г, иначе ваш кекс получится слишком плотным и суховатым.
Мелкозернистый творог, лучший вариант для домашней выпечки,
но если вы уже купили крупнозернистый, просто протрите его через сито несколько раз, и он примет ту консистенцию, которая требуется.
Добавьте в тесто мелко размолотые цукаты, желательно разноцветные – это сделает ваш кексик более красочным в разрезе.
Отлично, ваш замечательный кекс с творогом и изюмом полностью готов! Для этого варианта лучше всего подойдет оформление сгущенным молоком (просто намажьте поверхность готового изделия). Поверх сгущенки разместите крупную кондитерскую присыпку и немного придавите – она удержится! Оставьте кекс немного остыть и только потом нарезайте на порционные кусочки. Лучше всего употреблять такие изделия со свежим чайком или молочком!
Пошаговые рецепты пышных кексов с изюмом в формочках с вишней, орехами, какао и курагой в классической и быстрой подаче
2018-06-18 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
16 гр.
Углеводов
51 гр.370 ккал.
Нежнейшие кексы с изюмом в формочках можно назвать классической выпечкой для семейного чаепития. Однако их необязательно покупать в ближайшей булочной. Предлагаем порадовать всех своих домочадцев и сделать аккуратные кексы своими руками. Как и что еще можно включить в рецепт, поговорим ниже и более подробно. Поехали!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт кексов с изюмом в формочках
Прежде всего, вымыть изюм. Перекинуть сушеные ягоды в миску и залить кипятком. Отставить.
Размягченное при комнатной температуре масло заложить в миску. Взбивать сухими венчиками миксера.
Через пару минут всыпать сахар и соль. Перебивать еще 5-6 минут. Только потом добавить свежие холодные яйца.
Продолжать процесс, пока содержимое миски не получится густым и относительно однородным. Теперь просеять муку, ввести разрыхлитель и вымешать тесто.
Из-под размягченного изюма слить остывшую жидкость. Вкинуть сухофрукты и в последний раз все перемешать.
Распределить тесто в силиконовые или смазанные маслом металлические формы. Причем масса не должна доходить до края бортиков на 2 см, поскольку выпечка при запекании немного "подрастет".
Поставить кексы с изюмом в формочках в духовку, где при требуемых 180-ти градусах готовить на протяжении 35-38 минут.
Пред тем, как вынуть выпечку из форм, ее рекомендуется немного остудить, чтобы не обжечь пальцы. К тому же, кексы принято подавать холодными вместе с чаем или молоком.
Чтобы создать выпечку быстрее обычного, предлагаем быстро смешать все запланированные ингредиенты теста в обычном кухонном комбайне и немного увеличить температуру плиты, что позволит сократить время на запекание.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить кексы с изюмом в формочках
В чашу комбайна порубить масло, которое потребуется немного прогреть в микроволновке до мягкого (но не жидкого!) состояния.
Потом всыпать сахар и начать быстрое перемешивание. Спустя пару минут ввести холодные яйца. Через еще несколько мгновений засыпать муку и разрыхлитель.
Замешивая тесто, добавить отжатый мягкий изюм. Ложкой переложить массу по формам, которые немедленно переставить в духовку.
Поставить 195 градусов и оставить кексы с изюмом в формочках на полчаса. Проверив пропекание, десерт достать и уложить на большую тарелку.
В традиционный рецепт светлых кексов на этот раз предлагаем ввести какао-порошок, который придаст выпечке темный шоколадный оттенок и неповторимые вкусовые нюансы. Попробуйте и такой вариант нежной выпечки!
Ингредиенты :
Как приготовить
Вымытый изюм запарить и отставить, прикрыв. Дальше смешать в сухой высокой емкости какао, разрыхлитель и муку. На время отложить.
Мягкое-мягкое масло изрезать и закинуть в миску. Засыпать сахаром. Венчиками перебить на протяжении 5-6 минут.
Аккуратно разбить яйца и вылить в сладкое масло. Быстрое перемешивание не прекращать.
В конце пересыпать из емкости подготовленную сухую смесь. Замешать тесто, в которое тут же вкинуть изюм без жидкости (отжатый).
Распределить полученное текучее тесто по формам. Переставить на решетку или противень, который разместить в прокаленой духовке.
Выпекать шоколадные кексы с изюмом в формочках на протяжении 35-39 минут. Температура плиты - 180 градусов.
Какао, как и муку желательно просеять сквозь редкое сито. Так вы наполните оба ингредиента кислородом, благодаря чему выпечка получится более нежной и воздушной. Что касается разрыхлителя, то его вполне допустимо заменить пищевой содой.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Изюм промыть и залить полностью в миске кипятком. Мелкую вишню перебрать, вымыть и достать круглые косточки.
Масло размягчить в сухой емкости. Порубить и взбить вместе с сахаром на протяжении пяти-шести минут.
Потом всыпать немного разрыхлителя и просеять муку. Лопаткой замесить вязкое (без единого комочка) тесто, куда всыпать подготовленную вишню и отжатый изюм.
Включить духовой шкаф на необходимые 180 градусов. Поставить кексы с изюмом в формочках внутрь и готовить 37-39 минут до равномерного пропекания.
После удаления косточек вишня пустит сок, который при добавлении в тесто сделает его немного водянистым. Поэтому рекомендуем либо слегка отжать жидкость, либо увеличить (незначительно) количество используемой муки.
Курагу часто можно встретить на соседней магазинной полке рядом с изюмом. Что неудивительно, ведь данные сухофрукты идеально сочетаются друг с другом. На Востоке их смешивают с орехами и подают, как отдельную закуску. Однако мы предлагаем добавить ягоды в состав кексов.
Ингредиенты :
Как приготовить
В глубокой миске начать взбивание мягкого ароматного масла. Постепенно ввести около половины стакана белого сахара.
Распределив и растворив сахар, разбить внутрь охлажденные куриные яйца. Добившись сравнительной однородности, засыпать просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
Когда в процессе исчезнут комочки, а масса станет вязкой, добавить измельченную курагу и отжатый изюм, запаренный заранее в кипятке.
Разложить тесто, набирая его ложкой, по формам. Переложить будущую выпечку в духовку, где при 180 градусах готовить ее на протяжении сорока минут.
Готовые кексы с изюмом из формочек достать. Когда десерт остынет, щедро засыпать сахарной пудрой и подать к чаю. К слову, настоящая курага довольно кислая. И если вы используете именно такую, а не сладкую, немного увеличьте объем сахара.
Для последнего варианта мы оставили сытный арахис. Он превосходно подойдет к сладкому пряному изюму, в чем вы убедитесь сами, сразу после того, как приготовленная выпечка полностью остынет.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Сушеный изюм закинуть в сито и под прохладной проточной водой хорошо вымыть. Стряхнуть жидкость и переложить в чистую миску. Добавить кипяток.
Теперь закинуть изрубленное сливочное масло в подходящую емкость. Тут же добавить белый сахар. Обязательно сухими венчиками (скорость миксера - средняя) взбить ингредиенты.
Через шесть минут ввести свежие средние яйца. Продолжая активный процесс перебивания, просеять муку и вкинуть разрыхлитель.
Вымешав длинной ложкой довольно вязкое тесто, засыпать арахис и хорошо отжатый размягченный изюм.
Ложкой переместить массу из миски внутрь форм и разместить заготовки в духовку. Выпекать кексы с изюмом в формочках на протяжении сорока минут, включив температуру в 180 градусов.
Насколько сильно требуется измельчить арахис - дело вашего вкуса. Если хотите, чтобы в кексах были явно видны ореховые кусочки, потолчите все в ступе. При желании сделать из них крошку, воспользуйтесь стационарным блендером.